Лактоферрин это что такое и для чего

Лактоферрин: свойства, польза, механизм действия. Рекомендации по приему лактоферрина, отзывы

Организмы людей и млекопитающих выделяют секреторные жидкости, которые схожи по составу. Так один из их компонентов, получивший название лактоферрин, был открыт еще в 1939 году. Его значимость для организма и свойства начали изучаться гораздо позднее. Было установлено, что вещество способствует полноценному функционированию систем и препятствует развитию патогенных процессов.

Что такое лактоферрин?

Человеческий организм состоит из белков, каждый из которых выполняет определенные задачи. За обеспечение транспортных функций отвечает лактоферрин, который связывает железосодержащие частицы и доставляет их к клеткам. В определенной концентрации вещество содержится в крови, слюне, слезах, желчи и в гормонах, вырабатываемых поджелудочной железой.

Свойства и польза лактоферрина

Механизм действия лактоферрина основывается на том, что он работает на молекулярном уровне. Вещество запускает естественные процессы в клетках и корректирует работу их мембран, разрушает патогенные ткани, снижая их жизнестойкость. Эти особенности формируют антибактериальные, противогрибковые, иммуномодулирующие свойства лактоферрина. Белок выполняет функции пробиотика, так как способствует формированию микрофлоры кишечника. Действие вещества отражается также в блокировании роста раковых клеток и распространения метастазов. Патогенные процессы останавливаются за счет способности лактоферрина к связыванию железа и сопротивления окислению. Формируется среда, неблагоприятная для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, вирусы и бактерии гибнут благодаря разрушению защищающих их оболочек. Если организм уже инфицирован, лактоферрин запускает процесс роста микрофагов и других клеток, начинающих борьбу с чужеродными элементами. В итоге обеспечивается барьер, который не могут преодолеть возбудители ротовируса, полиомелита, гепатита С, а также ряда иных заболеваний.

Показания к применению лактоферрина

Препараты с лактоферрином способствуют улучшению обменных процессов и восстановлению иммунитета. Они влияют на скорость заживления тканей, останавливают воспалительные процессы, помогают справиться с лишним весом.

Применение лактоферрина рекомендуется при:

Согласно инструкции по применению лактоферрин назначается при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Его выписывают при таких диагнозах, как пародонтит, гингивит, остеопороз, муковисцидоз, дисбактериоз. Также рекомендуется использовать пищевую добавку во время беременности, что способствует полноценному усвоению железа плодом и развитию его кишечника. Белок защищает новорожденного от вирусов и бактерий до тех пор, пока у него не сформируется собственный иммунитет. Лактоферрин нормализует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, что позволяет восстановить эластичность кожи и костей. С помощью этого белка восстанавливаются репродуктивные функции, снимаются болевые симптомы.

Лактоферрин эффективен при псориазе. Он снижает степень покраснения и шелушения кожи. При комплексном лечении диабета препарат помогает остановить язвенные процессы. Рекомендуется использовать добавку в период менопаузы для снижения риска возникновения переломов.

Инструкции и рекомендации по приему лактоферрина

Внимательно изучите прилагаемую к выбранному препарату инструкцию перед тем, как принимать лактоферрин. Тщательно следите за дозированием добавки, не превышая рекомендованную суточную норму. Для здоровых людей она не должна быть больше, чем 60 мг в день, а для тех, у кого диагностировано какое-либо заболевание – 120-180 мг. Перед использованием препарата в период беременности предварительно посоветуйтесь с врачом. Лактоферрин не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Принимать его можно как взрослым, так и детям любого возраста до еды, во время или после.

Отзывы о препаратах с лактоферрином

Перед тем, как приобрести лактоферрин, стоит ознакомиться с отзывами врачей и людей, которые опробовали средство на себе. Большинство откликов составлено в положительном ключе. Отмечается эффективность препарата при нарушении работы пищеварительной системы и снижении иммунитета. Применение добавки помогает наладить стул, снять дискомфортные ощущения – тяжесть, вздутие. Люди, использующие лактоферрин, говорят об отсутствии побочных действий и улучшении состоянии кожи после применения добавок. Результат виден и после приема препарата для нормализации результатов анализов в рамках планирования беременности или при анемии.

Источник

Свойства и активности Лактоферрина

300 раз выше, чем сродство трансферрина. Лактоферрин также способен связывать ионы других металлов.

300 раз выше, чем сродство трансферрина. Лактоферрин также способен связывать ионы других металлов.

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

При взаимодействии с Грам-негативными бактериями, молекула Лактоферрина связывается с мембранным липополисахаридом (ЛПС) клетки патогена вследствие чего нарушается проницаемость мембраны и клетка погибает. Более того, связываясь с ЛПС, ЛФ препятствует адгезии бактерии на биологические поверхности и ингибирует образование бактериальных пленок — самой опасной стадии микробного заражения.

Клеточная стенка Грам-положительных микроорганизмов содержит много кислот, которые взаимодействуют с +заряженным Лактоферрина, что приводит к усилению эффекта на патоген как эндогенных белков несистемного иммунитета (например, лизоцима), так и антибиотиков.

При взаимодействии с Грам-негативными бактериями, молекула Лактоферрина связывается с мембранным липополисахаридом (ЛПС) клетки патогена вследствие чего нарушается проницаемость мембраны и клетка погибает. Более того, связываясь с ЛПС, ЛФ препятствует адгезии бактерии на биологические поверхности и ингибирует образование бактериальных пленок — самой опасной стадии микробного заражения.

Клеточная стенка Грам-положительных микроорганизмов содержит много кислот, которые взаимодействуют с +заряженным Лактоферрина, что приводит к усилению эффекта на патоген как эндогенных белков несистемного иммунитета (например, лизоцима), так и антибиотиков.

Комбинированное применение Лактоферрина с антибиотиками

Наиболее эффективно комбинация Лактоферрина с антибиотиками проявляется при действии на резистентные штаммы, которые устойчивы к различным антибиотическим препаратам.

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

Помимо Лактоферрина (на схеме LTF — лактотрансферрин, одно из названий Лактоферрина), во время дегрануляции нейтрофилов, в очаг воспаления выделяются другие молекулы, которые относятся к врожденному иммунитету (лизоцим, миелопероксидаза, дефенсины, и др). Вместе с неспецифическими иммунными клетками, такими, как макрофаги, нейтрофилы и дендридные клетки все эти белки обеспечивают первую линию защиты организма во время микробного или немикробного воспаления. В процессе воспаления уровень Лактоферрина в биологических жидкостях организма животного значительно возрастает. Особенно это заметно для плазмы крови, где при нормальных условиях концентрация Лактоферрина составляет 0.4−2 мг/л, а при воспалении и остром сепсисе может возрастать в очаге воспаления до 200 мг/л. Но, помимо прямого участия в воспалительном процессе, молекула Лактоферрина модулирует синтез различных межклеточных факторов — медиаторов воспаления.

Так, при остром воспалении, Лактоферрина связывается с рецептором моноцитов CD14, тем самым aктивируя транскрипцию фактора NF-kB, который индуцирует гены различных медиаторов для мобилизации и вовлечении различных иммунных клеток в воспаление.

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

Лактоферрина (на схеме LTF — лактотрансферрин, одно из названий ЛФ) связывается со специфическими рецепторами многих иммунных клеток, включая нейтрофилы, моноциты, макрофаги, лимфоциты, а также с рецепторами эпителиальных клеток и передает внутриклеточный сигнал для активации ядерного фактора NF-kB.

Более того, Лактоферрина сам может проникать в клетку через рецептор-опосредованный механизм и выполнять функцию эффектора для ряда генов.

Модуляционный эффект Лактоферрина определяется его способностью, как первичного медиатора воспаления, активировать провоспалительные факторы (TNF-a, IL-1, IL-6, IL-8, IL-18), и наоборот, вызывать повышенную экспрессию антивоспалительных агентов, подавляя синтез провоспалительных, при остром воспалительном процессе, сепсисе.

Источник

Что такое лактоферрин?

Содержание:

Полезные свойства лактоферрина

Иммунологические:Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

Регулирует врожденную иммунную реакцию и одним из первых встречается с патогенными микроорганизмами из вне.

Антиоксидантная активность

Свободные радикалы, это молекулы, содержащие один непарный электрон на внешней оболочке. Они очень активны и связываются с любой молекулой организма нанося повреждения клеткам и тканям организма. Лактоферрин связывая излишнее железо препятствует образованию свободных радикалов и предотвращает повреждение или гибель клеток [ 2 ]. А так же способен поддерживать иммунную систему в качестве антиоксиданта [ 3 ].

Иммуномодуляция

Противовоспалительное действие

Большинство бактериальных, грибковых или вирусных инфекций, нарывов, ран разных тканей, и других нарушений целостности организма сопровождает воспаление. Этот процесс часто наносит немало вреда. И хотя прямой механизм еще не установлен, лактоферрин эффективен при профилактике воспалительных процессов у человека [ 10 ], а в околоплодных водах снижает активность инфекций, вызывающих воспаление [ 11 ]. У крыс комбинация глицина и лактоферрина предотвращает воспаление кожи [ 12 ]. Это позволяет рассматривать белок как перспективное противовоспалительное средство.

Противомикробные:

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чегоАнтибактериальный эффект

Лактоферрин влияет на жизнедеятельность бактерий. Большинство из них для нормального функционирования нуждаются в железе. Лактоферрин связывает железо и останавливает бактериальный рост [ 13 ]. В дополнение к этому он может блокировать углеводный обмен бактерий, разрушать их клеточные стенки и взаимодействовать с лизоцимом [ 14 ]. В комплексе с лизоцимом повышает иммунный ответ слизистой оболочки носоглотки, предотвращая распространение стрептококка на здоровые клетки [ 15 ].

Противовирусный эффект

Проявляет противовирусную активность на широкий спектр вирусов с ДНК и РНК геномами. Основным механизмом действия белка является способность блокировать клеточные рецепторы и предотвращать проникновение вирусов в клетку. Так же лактоферрин напрямую связывается с вирусами [ 16 ]. Еще один механизм – нарушение репликации вирусных частиц в клетке хозяина. В организме человека лактоферрин влияет на многие вирусы, такие как гепатит В, ВПЧ, ротавирус и грипп [ 17 ].

Противогрибковый эффект

Останавливает рост грибков в культурах клетки. Основным механизмом является способность белка разрушать клеточную стенку грибка. Планируется использовать это уникальное свойство для предотвращения роста грибков в организме человека [ 18 ]. Еще лучшую активность проявляет белок в комплексе с противогрибковыми препаратами.

Противопаразитарный

Активно изучаются противопаразитарные свойства лактоферрина. Есть исследования позволяющие рассматривать белок как средство борьбы с различными группами паразитов у человека и млекопитающих.

У коров, инфицированных паразитами, прием препаратов повышает иммунную реакцию организма, и помогает избавиться от последних [ 19 ].

Другие полезные свойства лактоферрина:

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чегоУвеличивает всасывание железа в организме

Железо, один из наиболее важных микроэлементов в организме. Необходим для поддержания комфортной жизнедеятельности и протекания множества химических реакций. Оно участвует в иммунобиологических процессах, кроветворении, необходимо для нормального формирования эмбриона и плода, задействовано в физиологических процессах в щитовидной железе и печени, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Потребление лактоферрина способствует увеличению всасывания железа в кишечнике и улучшает его доставку к клеткам.

При онкологии

Перспективным является применение лактоферрина при онкологических заболеваниях. Многие исследования на биологических моделях и в культурах клеток говорят об эффективных противораковых свойствах белка.

Лактоферрин снижает жизнеспособность и рост раковых клеток молочной железы [ 20 ]. Останавливает рост раковых клеток и разрушает их мембраны [ 21 ]. У крыс он также способствует восстановлению нормального количества белых и красных кровяных телец после химиотерапии [ 22 ]. А пациенты, страдающие от рака легких и проходящие химиотерапию, имели повышенный иммунный ответ после приема препарата [ 23 ]. Это позволяет предполагать что в ближайшем будущем белок будет широко использоваться при онкологических заболеваниях различного генеза.

При угревой сыпи и поражениях кожи

Ранозаживляющие свойства уже сейчас активно используются производителями косметических средств. Созданы крема, маски и мази, стоматологические спреи с коровьим лактоферрином. Не прекращаются и исследования в этой области. Пациентам в возрасте 18-30 лет давали молоко с данным веществом и состояние их кожи улучшалось по сравнению с группой плацебо [24 ].А у пациентов с диабетом местное применение рекомбинантного лактоферрина улучшало заживление нейропатических язв стопы лучше, чем лечебный крем и не сопровождалось побочными эффектами [ 25 ]. Лактоферрин, применяемый местно пациентам, страдающим псориазом, уменьшал покраснение, шелушение и размер бляшек [ 26 ].

При ожирении

Ожирение, или увеличение массы тела за счет жировой ткани, является серьезной проблемой медицины развитых стран. Современная медицина рассматривает ожирение как эндокринологическое заболевание. Последние исследования говорят об эффективности ЛФ при этом недуге. Японские мужчины и женщины с симптомами ожирения получали препарат в течение восьми недель. Уменьшились вес тела и окружность талии [ 27 ].

При остеопорозе

Остеопороз это хроническое, системное и часто прогрессирующее заболевание костной ткани. Нарушается здоровый метаболизм костей, снижается их плотность, усиливается хрупкость и многократно возрастает вероятность переломов. Перспективными являются попытки применять наряду с препаратами кальция и Lactoferrin в комплексной терапии остеопороза. У женщин в постменопаузе значительно улучшается здоровье костей. Костеобразование увеличивается, а катаболизм костной ткани снижается [ 28 ].

При железодифеците у беременных женщин

В соответствии с данными ВОЗ, частота анемии у беременных женщин в развитых странах около 80%, а скрытый железодефицит и вовсе у 90% будущих мам. Даже легкая степень анемии при беременности приводит к большому количеству негативных последствий для женщины и ее будущего малыша. Классическим подходом к лечению является назначение препаратов железа, имеющих очень много побочных эффектов. Хорошей альтернативой в данном случае может стать лактоферрин. Есть исследования, где беременные женщины получали вещество перорально, и это стабилизировало их уровень железа. Не было никаких побочных эффектов, и у женщин также не было выкидышей [ 29 ]. Белок останавливал укорочение длины шейки матки, что продлевало беременность [ 30 ]. Кроме того, лактоферрин снижал активность вагинальных инфекций у беременных женщин [ 31 ].

При некротическом энтероколите новорожденных

При муковисцидозе

Муковисцидоз или кистозный фиброз, генетическое системное заболевание возникающее в результате мутации гена. Заболевание характеризуется тяжелыми поражениями органов дыхания, часто не совместимых с жизнью пациента. В будущем возможно, применение лактоферрина в симптоматической терапии муковисцидоза. В культуре клеток пациентов с муковисцидозом белок предотвращает воспаление, разрушает бактериальную биопленку и защищает клетки от повреждения [ 34 ].

Для развития плода и новорожденного

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чегоСложно переоценить важность ЛФ, и как следствие, грудного вскармливания. Грудное молоко самый лучший продукт для здорового роста и развития любого малыша.

Развивающимся младенцам необходим лактоферрин для нормального формирования кишечной системы. Белок способствует нормальной дифференцировке эпителиальных клеток, и выработке ферментов в тонком кишечнике [ 35 ]. При развитии плода на ранних стадиях, ЛФ служит регулятором роста костей [ 36 ]. Лактоферрин способствует росту хрящевой ткани на различных стадиях развития плода, путем стимуляции незрелых остеоцитов и остеобластов [ 37 ].

Во время беременности, лактоферрин повышает абсорбцию железа в организме ребенка и способствует нормальному развитию кишечника малыша до его рождения. Высокий уровень лактоферрина предотвращают инфицирование плода а так же вероятность разрыва плодных оболочек, облегчает роды [ 38 ]. Лактоферрин находится в высоких концентрациях в развивающихся слюнных железах малыша в утробе матери для повышения его естественных защитных механизмов [ 39 ]. У мышей лактоферрин отвечает за гормональную регуляцию и рост развивающейся ткани матки, а также за дифференцировку клеток у новорожденных мышат [ 40 ].

При дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз, состояние характеризующееся нарушением микрофлоры кишечника, и связано с изменением видового состава бактерий. Полезных для организма бифидо и лактобактерий становится меньше, а количество патогенных значительно возрастает. Дисбактериоз кишечника, как правило не является самостоятельной болезнью. Это следствие других заболеваний. Печальная статистика говорит о том что дисбактериоз в той или иной форме наблюдается у 90% взрослых людей. Показано, что ЛФ уменьшает рост кишечной палочки и сальмонеллы, и способствует росту полезных бифидобактерий [ 41 ].

Возможности применения в медицине

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чегоУже изученные свойства этого замечательного белка Лактоферрина, открывают широкие возможности для его применения при различных заболеваниях. А ведущие мировые лаборатории продолжают исследовать белок и находить все новые и уникальные свойства.

Современный лактоферрин коровий, это продукт переработки коровьего молока. Он применяется для производства детских молочных смесей, безалкогольных напитков, продуктов здорового питания, средств личной гигиены, ветеринарных препаратов и кормов. Но только препараты Лактоферрина человека дадут современной медицине новые возможности в терапии тяжелых, неизлечимых и хронических заболеваний.

Видеоролик о Лактоферрине

Источник

Обзор Что такое лактоферрин и кто его производит

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чегоGlobal Market Insight оценил стоимость мирового рынка лактоферрина – многофункционального белка – в 166 млн. евро в 2020 году и прогнозирует ежегодный прирост в 7% до 2027 года – до 265 млн евро. Считается, что лактоферрин защищает от вирусов, грибков, поддерживает иммунитет, является пробиотиком и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Его применяют для производства БАДов, обогащают им детские смеси, спортивное питание, добавляют в косметику. Как развивается этот рынок в мире, и почему в России лактоферрин не производят ни на одном предприятии – в новом материале Milknews.

Что это такое?

Антимикробный и иммуномодулирующий белок лактоферрин вырабатывается с грудным молоком. Он входит в первую линию защиты организма от широкого спектра бактерий и вирусов. Лактоферрин защищает новорожденных от патогенной микрофлоры до тех пор, пока их собственного иммунитета не будет для этого достаточно, и способствует созреванию желудочно-кишечного тракта. Лактоферрин связывает железо и передается через различные рецепторы в клетки, сыворотку, желчь и спинномозговую жидкость и между ними.

С каждым годом ученые открывают все новые свойства лактоферрина. Считается, что он в разной степени защищает и является профилактикой анемии, язвы, листериоза, инфекций дыхательных путей, вируса герпеса, цитомегаловирусов, гепатита С, акне, остеопороза. Лактоферрин также помогает заживлять раны, стимулируя регенерацию соединительной ткани и клеток эпидермиса. Он работает как антибиотик, но в отличие от последнего не разрушает клетки организма, а убивает только патогенную флору.

Начиная с 1960-х годов, когда лактоферрин научились получать из коровьего и грудного молока, он начал вызывать повышенный интерес у ученых. Промышленное производство лактоферрина включает такие этапы, как выделение и очистка белка из обезжиренного молока, сырной сыворотки или сыворотки непосредственно из обезжиренного молока, полученной путем мембранной фильтрации. Лактоферрин получают методом ионообменной хроматографии и мембранной фильтрации. Концентрированный лактоферрин сушат в порошок при низкой температуре или на установках для распылительной сушки.

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

Источник Концентрация гр/литр

Грудное молозиво 6-8

Коровье молозиво 1

Жидкая сырная сыворотка 0,1

Готовый продукт добавляют в детские молочные смеси, напитки, продукты питания, средства гигиены, ветеринарные препараты и корма для животных.

Из-за широкого спектра применения рынок лактоферрина будет расти ежегодно до 2027 года на 7%, прогнозируют в Global Market Research. Так, только продукты для лечения акне, в числе которых входят препараты на основе лактоферрина, в США каждый год покупают до 50 млн человек, анемией же страдают 1,62 млрд. людей на планете.

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

Производство лактоферрина. Источник: GEA

Сегодня ключевые производители лактоферрина – это широко известные в молочной отрасли переработчики молока: Glanbia, Fonterra, FrieslandCampina, Saputo, Milei. С каждым годом количество проектов в этой области увеличивается. В прошлом годуMorinaga Milk Industry заявила, что увеличивает вдвое производство лактоферрина на дочернем предприятии Milei.

Применение

Лактоферрин от коронавируса

Одно из последних исследований утверждает, что продукты с лактоферрином защищают от коронавируса, что также говорит о потенциальном росте интереса потребителей к продуктам с данным ингредиентом.

“Интерес потребителей к лактоферрину с точки зрения продукта, который защищает иммунитет от вирусов и бактерий, значительно вырос в последние годы, особенно после начала пандемии COVID-19 в 2020 году”, – отмечает старший аналитик Global Market Insight Акшей Чаван.

Капсулы лактоферрина для защиты иммунитета предлагают несколько компаний на рынке. Jarrow Formula в США продает сухой лактоферрин в таблетках и заявляет, что продукт улучшает усвояемость железа и освобождает лактоферрин B, пептид, который повышает иммунитет и нормализует пищеварение.

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

JatCorp в Австралии продает капсулы лактоферрина из верблюжьего молока под брендом Auveno. В компании отмечают, что препарат благотворно влияет на иммунную систему и является пробиотиком. Британская OSKIA выпускает лактоферрин в капсулах из коровьего молока для нормализации уровня железа и здоровья кожи.

Лактоферрин для детей

До 40% лактоферрина используется в производстве сухих молочных смесей для детского питания. Доказано, что новорожденные относятся к группе риска по инфекционным заболеваниям из-за неразвитой иммунной системы. “Лактоферрин является доминирующим сывороточным белком в человеческом молоке, выполняет широкий спектр антимикробных и иммуномодулирующих функций и играет важную роль в защите новорожденного от инфекции”, – говорится в пояснительной записке американского исследователя данного ингредиента.

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

Уже сейчас многие крупные игроки рынка предлагают смеси с лактоферрином. Американский производитель Enfamil заявляет, что выпущенная им смесь наиболее близка по составу к грудному молоку и является единственным продуктом на рынке лактоферрином и мембранами жировых глобул молока. Такое сочетание ингредиентов улучшает пищеварение младенцев.

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

В 2020 году FrieslandCampina заявила, что расширяет производство лактоферрина в ответ на растущий спрос на сухие смеси, в особенности премиум-сегмента. В компании отметили почти двукратный рост рынка лактоферрина с 2014 года, в особенности в Китае. “Потребители больше заботятся о здоровье и ищут ингредиенты, которые соответствуют их целям, лактоферрин отвечает подобным запросам покупателей с точки зрения его защитных для иммунной системы функций”, – отмечали в компании.

Лактоферрин в спортивном питании

Исследования доказали, что лактоферрин способствует снижению веса и ускоряет восстановительные процессы. Несколько ученых отметили пользу лактоферрина для пищеварения, так как ингредиент способствует росту клеток кишечника. Такая совокупность факторов сделала лактоферрин особенно популярным среди производителей спортивного питания.

Австралийская компания Farmers Beta A2 предлагает функциональный напиток с лактоферрином для спортсменов. В продукте, помимо лактоферрина, содержится сывороточный протеин, пребиотики и колострум. Производители заявляют, что продукт способствует восстановлению и развитию мышц, улучшает пищеварение и работу иммунной системы, подходит для детей и взрослых.

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

Разработчиков спортивного питания часто обвиняют, что классические продукты линейки вызывают расстройства кишечника, в том числе диарею. Morinaga MilkIndustry провела исследования своего лактоферрина и установила, что у контрольной группы, употреблявшей продукты на основе ингредиента в течение времени эксперимента, было меньше эпизодов диареи, тошноты и усталости, чем у тех, кто получал плацебо.

Лактоферрин в косметике

Лактоферрин помогает лечить акне, доказали ученые. По оценкам ВОЗ, в мире 50%женщин и 42% мужчин в возрасте до 30 страдают от акне, 35% женщин и 20% мужчин сталкиваются с этим заболеванием вплоть до 40 лет, 26% женщин и 12% мужчин – до50. К 2027 году на этом фоне рынок лактоферрина для лечения кожи достигнет 21 млн. евро. Уже сейчас фармацевтические компании предлагают решения для борьбы с прыщами и акне на основе данного ингредиента.

Итальянская AG Pharma предлагает крем с 4% содержанием лактоферрина для защиты кожи от бактерий и паразитов.

Испанская Sesoderma разработала крем для тела под брендом Balance Lactoferrinа. Производители заявляют, что продукт создает натуральный барьер кожи и предотвращает ее старение.

Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть фото Лактоферрин это что такое и для чего. Смотреть картинку Лактоферрин это что такое и для чего. Картинка про Лактоферрин это что такое и для чего. Фото Лактоферрин это что такое и для чего

Альтернативы лактоферрину

Как и в классической молочной отрасли, покупатели ищут на рынке не только продукты с лактоферрином на основе коровьего молока, но и его растительные аналоги. Популярность растительных продуктов особенно заметна среди молодого поколения. В 2020 году рынок лактоферрина на основе риса GMI оценила в 105 млн. евро.

Исследователи отмечают, что лактоферрин из риса получить намного проще и дешевле, чем из коровьего молока. Кроме того, рис является крайне распотраненной сельхозкультурой, особенно в странах Азии. Это делает данный сегмент рынка потенциально перспективным, указали в GMI.

Лактоферрин в России

В России на данный момент лактоферрин не выпускают. Эксперты объясняют это сложностью производства и неразвитостью рынка. По словам генерального директора Streda Consulting Алексея Груздева, рынок глубокой переработки молока на ингредиенты в России на сегодня фактически отсутствует.

– Для России этот вопрос ровно такой же, как и с другими продуктами глубокой переработки. Во-первых, чтобы получить адекватные объемы конечного продукта, нужно переработать огромное количество молока. Процентное содержание этого белка в литре молоке очень маленькое. Второй вопрос, что делать с остальными составляющими молока после того, как получили лактоферрин. Соответственно, нужно налаживать полноценную глубокую переработку молока на компоненты. Нужен адекватный опыт в области глубокой переработки, а в России таких компаний нет. Сейчас у нас есть только переработка сыворотки, глубокой переработки молока на ингредиенты у нас нет в принципе.

С этим согласна и руководитель проектов “НЭО Центр” Екатерина Михалева. На сегодняшний момент весь лактоферрин, представленный в России, идет из-за рубежа.

– Импорт лактоферрина представлен в основном в составе БАД, направленных на борьбу с железодефицитом («Фибраксин» — источник арабиногалактана,дополнительного источника железа, способствует нормализации функции кишечника). В незначительных объемах лактоферрин представлен как компонент в составе химических продуктов, используемых для производства косметической продукции. Всего объем импорта продуктов (БАД и химических компонентов) составил в 2020 г. 43 млн руб.

“Эксперты ожидают, что функциональные продукты питания и напитки, индуцированные лактоферрином, могут пользоваться большим спросом в мире. В России же данный компонент пока что не нашел своего применения из-за малой развитости глубокой переработки молока и биотехнологий”, – отмечает руководитель проектов “НЭО Центр”.

Ранее групп ученых из России и Беларуси проводила исследование лактоферрин – белка, полученного из молока трансгенных коз. Этот проект был частью реализации программ Союзного государства “БелРосТрансген” и “БелРосТрансген-2”. “Реализация белорусско-российского проекта по производству лактоферрина продолжается. В России идут медико-биологические исследования с рядом профильных медицинских учреждений. В Беларуси по поручению Совмина принят комплексный план по развитию в этом направлении. Изучаются свойства лактоферрина, на его основе создаются различные средства. Из 1 л молока трансгенных коз в среднем можно получить 2-3 г белка, в отдельных случаях – до 8 г”, – отмечал директор по науке НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству Александр Будевич. Однако данный проект носит только экспериментальный характер, отмечают эксперты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *