Лактостаз что это такое
Что такое лактостаз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Кондратенко Юлии Николаевны, гинеколога со стажем в 16 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Лактостаз — это осложнение грудного вскармливания, которое проявляется застоем молока в протоках молочных желёз.
Чаще всего кормящие женщины при обращении к врачу жалуются на чувство распирания и тяжести в молочных железах во время кормления грудью. Это и есть явления лактостаза — состояния, при котором в молочной железе образуется избыток молока и нарушается его полноценный отток.
Частота появления лактостаза не зависит от социального уровня женщин. В изученной литературе нет данных об особенностях строения молочных желёз и особенностях лактации, которые бы повышали риск развития лактостаза. Скорее всего частота возникновения этого состояния зависит от возраста. В странах с высоким уровнем жизни женщины обычно отсрочивают появление ребёнка. По данным сайта статистики России, в 2018 году возраст женщин во время рождения первого ребёнка в нашей стране колеблется следующим образом [17] :
За последнее время возраст первородящих сдвинулся в старшую возрастную группу. А чем больше возраст матери, тем выше риски патологических последствий для её здоровья и здоровья ребёнка. Соответственно, и частота лактостаза увеличивается у женщин более старшего возраста.
Причины заболевания
1. Внутренние причины:
2. Внешние причины:
Симптомы лактостаза
В первые дни после рождения ребёнок получает молозиво, в котором много белков, жиров, минеральных веществ, но мало углеводов [1] — именно с таким продуктом легче справляться системе пищеварения новорождённого. Через 4-5 дней грудные железы начинают вырабатывать так называемое «переходное молоко» — его будет больше, чем молозива. В составе такого молока меньше белков, но больше жиров. «Зрелое» молоко появляется с 15-го дня, его состав зависит от того, что ест женщина и как часто прикладывает младенца к груди.
Может появиться гиперчувствительность сосков. В этом случае прикладывание к груди слишком болезненно, поэтому иногда женщины пытаются сцедить молоко с помощью молокоотсоса.
Патогенез лактостаза
Механизм лактации
Чтобы понять, как развивается лактостаз, сначала разберём механизм лактации. Молочная железа готовится к лактации все 9 месяцев беременности. За счёт действия половых гормонов она увеличивается в размерах: формируются альвеолы (основные функциональные единицы молочных желёз), молочные протоки и синусы.
В альвеолах появляется большое количество лактоцитов — клеток, которые выделяют молоко. В молочной железе в большом количестве накапливаются рецепторы пролактина — основного гормона, который обеспечивает лактацию. Но в процессе беременности рецепторы пролактина заблокированы плацентарными стероидами (в первую очередь прогестероном, а также эстрогенами) — гормонами, которые вырабатывает плацента. Поэтому лактации во время беременности быть не может.
Механизм лактостаза
В третьем периоде родов, когда происходит рождение плаценты, уровень плацентарных стероидов резко снижается. Рецепторы к пролактину освобождаются, и в ответ на прикладывание ребёнка к груди в передней доле гипофиза (главного органа эндокринной системы) начинает вырабатываться пролактин. Пролактин активизирует лактоциты к образованию молока в альвеолы.
Первичный (физиологический) лактостаз возникает в первые сутки после родов, то есть в период формирования функции лактации. Это гормональная дисфункция молочной железы, которая выражается в недостатке прогестерона. Во время беременности плацента вырабатывает прогестерон, и он блокирует действие пролактина и эстрогена. После родов уровень прогестерона резко снижается, в связи с этим повышается уровень пролактина, который стимулирует лактопоэз (процесс поддержания лактации) и накопление молока в альвеолах.
В то же время возникает избыток эстрогенов, что вызывает отёк тканей и сдавление протоков молочной железы. Ситуация ухудшается у женщин, которые не прикладывают ребёнка к груди в первые сутки после родов. Так как не происходит раздражения области сосков, секреция окситоцина снижается, миоэпителиоциты не сокращаются, в результате молоко не поступает в выводные протоки и остаётся в альвеолах. И даже если бы молоко попадало в протоки, оно бы не выводилось, так как все протоки сдавлены отёчной тканью молочной железы. Отсюда и клиника первичного лактостаза — нагрубание молочных желёз, чувство её «окаменения», распирания и боли.
Вторичный (патологический) лактостаз — это именно застой молока в какой-то одной или нескольких долях молочной железы. При этом происходит закупорка протока, молоко не может выходить из этой доли.
Таким образом, первичный и вторичный лактостаз — это разные явления. Если первичный лактостаз возникает сразу после родов и характеризуется отёком молочной железы, то вторичный — это закупорка протока и застой молока.
Классификация и стадии развития лактостаза
Как уже было отмечено, различают первичный и вторичный лактостаз.
1. Первичный лактостаз. Возникает в начале становления лактопоэза в первые сутки (обычно на 3-5) после родов. Ассоциирован с выраженным отёком молочной железы. Это связано с резким снижением уровня прогестерона после рождения последа. Когда женщина начинает сцеживать такую молочную железу, то молока почти нет.
2. Вторичный лактостаз. Возникает через неделю или месяцы после родов в результате несоответствия молокопродукции и молокоотдачи. Основная причина — нарушение техники грудного вскармливания: чрезмерное сцеживания, что вызывает избыточную выработку молока; недостаточное опорожнение молочных желёз при сцеживании или кормлении; неправильная техника прикладывания ребёнка к груди.
Осложнения лактостаза
Если в течение двух дней от начала лечения состояние не улучшается и симптомы остаются тяжёлыми, возможно прогрессирование воспалительного процесса. И тогда неинфекционный мастит переходит в инфекционный. Причинами инфекционного мастита могут быть трещины на соске, так как через них инфекция попадает в организм. Мастит также может быть осложнением после инфекционных заболеваний (например, ОРВИ, ангины). В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Они определят стадию заболевания и дадут точные рекомендации для решения проблемы.
Диагностика лактостаза
Диагноз лактостаза можно поставить на основании следующих данных:
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику проводят с лактационным маститом. У обоих состояний острое начало с повышением температуры тела и болями в молочной железе.
Лечение лактостаза
Если лактостаз невыраженный, самое лучшее лечение — это грудное вскармливание.
Лечение первичного лактостаза
При первичном лактостазе рекомендуется активное опорожнение молочных желёз любыми способами: длительное и частое прикладывание ребёнка к груди, сцеживание молока вне кормления. Но часто это бывает невозможно из-за тяжелейшего лактостаза, когда грудь напряжённая, плотная, как будто каменная. Ребёнок не может приложиться к такой груди. Сцедить молоко женщине тоже очень тяжело, так как даже прикосновение к молочным железам вызывает нестерпимую боль.
Зная, что застой молока может привести к развитию мастита, около 10 лет назад врачи проводили активную тактику — грубое сцеживание молочных желёз, особенно руками опытных акушерок. Однако проблему тяжёлого лактостаза можно решить и по-другому. Существует двухэтапный подход лечения первичного лактостаза. Сначала купируется гормональный дисбаланс молочных желёз, а затем либо сцеживают молоко, либо переходят к грудному вскармливанию.
Первую схему предложил профессор Гуртовой Б. Л. еще в 1972 году:
Вторую схему с использованием трансдермального (чрескожного) прогестерона предложила профессор Пустотина О. А. в 2006 году. Необходимо 1 раз нанести на молочные железы гель, содержащий прогестерон. Когда гормон попадает в ткани молочной железы, с одной стороны, он блокирует рецепторы пролактина и снижает лактопоэз, а с другой — блокирует рецепторы эстрогенов. За счёт этого улучшается всасывание жидкости из ткани и уменьшается сдавление молочных протоков. Через 15-20 минут боль уменьшается, проходит нагрубание молочных желёз. Это позволяет уже через 30 минут приступить к сцеживанию, а через час приложить ребёнка к груди, к этому времени весь препарат уйдёт из ткани молочной железы.
Лечение вторичного лактостаза
При вторичном лактостазе рекомендуется активное опорожнение молочных желёз любыми способами: более частое прикладывание ребёнка к груди или дополнительное сцеживание.
Прогноз. Профилактика
Прогноз
Лечение лактостаза у кормящих женщин не составляет труда. При соблюдении всех рекомендаций состояние женщины нормализуется примерно через 5 дней.
Профилактика
В основу профилактики входит несколько простых правил:
Очень важно правильно прикладывать ребёнка к груди:
Лактостаз
Лактостаз – застой, задержка молока в выводных протоках молочной железы кормящей женщины. Лактостаз может быть связан с закупоркой или спазмом выводящего протока, гиперлактацией, затруднениями при кормлении, резким отказом от грудного вскармливания, ношением слишком тесного белья. Сопровождается болезненностью железы, уплотнениями и покраснениями некоторых ее участков, болью при кормлении и сцеживании. Непринятие мер ведет к ухудшению общего самочувствия, развитию сначала неинфицированного, а затем и инфицированного мастита, который требует оперативного вмешательства.
Общие сведения
Лактостаз – скопление молока в молочной железе кормящей женщины, развивающиеся вследствие затруднения оттока. Характеризуется уплотнением железы, болезненностью при пальпации, расширением подкожных вен на груди в области стаза. Иногда температура тела может повышаться до субфебрильных цифр. Напряжение и болезненность железы может как облегчаться после ее опорожнения, так и сохраняться.
Причины и механизмы развития
Причинами лактостаза может быть снижение проходимости выводящего протока, избыточное продуцирование молока железой, а также совокупность гиперлактации с обтурацией или спазмом протоков.
Развитию лактостаза способствуют анатомические особенности железы: плоский сосок, узкие млечные протоки при выраженной секреторной активности железы, провисание груди. Также лактостаз провоцируется отказом от грудного вскармливания, затруднением кормления (наличие трещин на сосках, неправильное прикладывание к груди, слабая выраженность сосательной активности у младенца). Нарушению оттока молока способствует тесное белье, сон на животе, переохлаждение груди, психологические стрессы, тяжелая физическая работа.
В первые дни после родов при установлении лактации часто имеет место избыток молока. Как правило, на третий-четвертый день (при повторных родах может быть раньше) начинается активная лактация, а ребенок в те дни высасывает довольно мало молока. В результате не происходит полного освобождения молочных желез. При первой лактации, к тому же, имеет место некоторое затруднение оттока – млечные протоки узкие, извитые и требуют разработки, сцеживание представляет трудности в связи с отсутствием навыка.
Оставшееся в железе молоко вызывает нарастание давления в протоках и дольках, ткань железы в области застоя инфильтрируется и отекает, что вызывает уплотнение и болезненность. Молоко подвергается частичному обратному всасыванию, и способствует развитию лихорадки. Повышенное давление в дольках способствует снижению выработки молока и тормозит дальнейшую лактацию. При продолжительном тотальном лактостазе выработка молока прекращается.
Симптомы лактостаза
Основное проявление лактостаза – болезненное уплотнение участка железы. Кроме того, могут отмечаться ощущения тяжести, распирания. При продолжительном стазе развивается ощущение жара и локальная гиперемия, повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр.
Иногда болезненность не сопровождается уплотнением. Как правило, после кормления симптоматика ослабевает. Само кормление может сопровождаться выраженной болью. Зона застоя может смещаться и увеличиваться.
Лечение лактостаза
При лактостазе необходимо обеспечить максимально возможное опорожнение молочной железы. Расширению протоков способствует умеренное согревание, массаж груди. Для снижения вероятности рефлекторного стаза рекомендован качественный отдых, исключение стрессов, ограничение ношения сжимающего грудь белья. Спать рекомендуется не на спине и животе, а на боку.
Усилению оттока способствует массирование груди поглаживающими движениями в направлении соска.
Массаж молочной железы, сцеживание и кормление необходимо осуществлять, преодолевая болезненность до тех пор, пока симптоматика лактостаза не стихнет. Настойчивость усилий способствует качественному опорожнению желез и продолжительной полноценной лактации. Иногда при раскрытии спазмированного протока во время кормления может отмечаться некоторое пощипывание и жжение в груди.
Сцеживаемое молоко может содержать включения («молочные зерна»), нитевидные волокна, бить избыточно жирным на вид. Это нормальная, здоровая консистенция грудного молока, обеспечивающая младенцу полноценное питание. В промежутках между кормлениями и сцеживаниями болезненность можно облегчать, применяя местные холодные компрессы.
Перед сцеживанием или кормлением железу необходимо держать в тепле. При необходимости грудь можно согреть смоченным в теплой воде полотенцем, принять теплый душ. Использование горячей воды и согревающих компрессов опасно возможным присоединением инфекции, поэтому резкое избыточное согревание не рекомендуется.
После прогревания грудь массируют круговыми движениями от ее основания к соску. При массировании долька, где локализуется лактостаз, довольно хорошо определяется на ощупь, отличаясь от окружающей ткани повышенной плотностью. Уплотнение необходимо массировать с особой тщательностью. Именно уплотненная болезненная область нуждается в сцеживании в первую очередь. После сцеживания можно приложить к груди ребенка и дать ему отсосать остатки молока.
Продолжительный лактостаз (более суток) и после расцеживания может сохранять на 1-2 дня болезненность в области имевшего места застоя. Если и после боль не утихает, а усиливается, возникает лихорадка, гиперемия, можно предполагать развившийся мастит (воспаление молочной железы). Необходимо прекратить прогревания железы (тепло способствует прогрессированию инфекции) и срочно обратиться к врачу.
При лактостазе любые согревающие компрессы вредны, а спиртовые компрессы помимо вероятности стимулирования бактериальной флоры вмешиваются в гормональную регуляцию лактации, что только способствует развитию лактостаза. Избыточно активный массаж также может вести к негативным последствиям: механическим повреждениям долек и протоков, появлению новых очагов застоя и повышению температуры тела (при интенсивном обратном всасывании молока и инфильтрации окружающих тканей в поврежденных дольках).
Лечение лактостаза народными средствами без обращения к врачу категорически не рекомендуется, особенно матерям, осуществляющим лактацию впервые. Неправильное осуществление лечебных мероприятий способствует развитию осложнений лактостаза и снижению качества молока вплоть до полного прекращения лактации. Самостоятельной сцеживание зачастую весьма болезненно и может быть неэффективно. Акушерка может помочь при расцеживании и разработке протоков. Хороший специалист может сделать сцеживание вовсе безболезненно. Аппаратное сцеживание молокоотсосом по своей эффективности не уступает ручному, но при лактостазе перед использованием молокоотсоса необходимо тщательно размассировать больной участок.
Одной из эффективных методик рассасывания застоя молока является ультразвуковой массаж молочной железы. Способствует сокращению млечных протоков окситоцин. Его назначают в инъекциях и вводят внутримышечно за 20-30 минут до кормления.
Осложнения лактостаза
Лактостаз опасен вероятностью развития мастита (воспаления молочной железы). Развитие этого осложнения клинически проявляется усилением болезненности, лихорадкой и возникновением жара в пораженной области, на коже груди могут появиться красные полосы, в молоке отмечается примесь гноя или крови.
Развитие мастита провоцируется переохлаждением (кормление на сквозняке), перегревом (компрессы, горячие ванны), неправильным лечением лактоспазма. Продолжительно существующий лактостаз может привести к развитию абсцесса молочной железы.
Профилактика лактостаза
Основная профилактика лактостаза – регулярное кормление и тщательное сцеживание остатков молока. Рекомендуется избегать ношения тесного неудобного белья, физических нагрузок и стрессов, спать на боку, употреблять достаточное количество жидкости, овощей и фруктов.
В случае, если лактостаз все-таки развился, необходимо с максимально короткие сроки принять все необходимые меры для его разрешения и ни в коем случае не прекращать лактацию. Нередко в груди, где имеет место лактостаз, снижается продуцирование молока. Как правило, после расцеживания застоя секреторная деятельность железы возвращается на прежний уровень.
Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери в домашних условиях
Радость грудного вскармливания может омрачиться лактостазом. Если срочно не предпринять эффективных мер, то можно лишить ребенка молока, а также получить осложнение в виде такого опасного заболевания, как мастит.
В этой статье мы разберем, что такое лактостаз (застой молока) у кормящей матери, его симптомы и эффективное лечение, в том числе в домашних условиях.
Автор статьи: кандидат медицинских наук, врач Ионичева Л.В.
Содержание статьи:
Лактостаз (застой молока) у кормящей матери
Лактостаз это застой молока в протоках молочной железы, происходящий у кормящей мамы при грудном вскармливании.
Согласно статистике, лактостаз возникает не менее чем у трети всех кормящих мам планеты. По данным опроса, с временным нарушением оттока молока при кормлении грудью сталкиваются практически все женщины.
Лактостаз связан с количественным дисбалансом в синтезе молока молочными железами и выведении его через сосок, при этом объем образованного молока всегда больше, чем количество выведенного.
Образование молока происходит в специальных эпителиальных клетках, самое маленькое сообщество которых называется млечной долькой. Дольки объединяются в доли (сегменты), и 15-20 долей образуют молочную железу в целом. Выделение молока происходит через систему млечных протоков мелкого, среднего и крупного калибра. Протоки мелкого калибра – дольковые, с минимальным диаметром просвета, объединяются в средние долевые пути выведения. Те, в свою очередь, образуют крупные млечные ходы, открывающиеся на вершине соска.
Благополучие лактации зависит от ряда факторов
Во-первых, клетки, в которых происходит синтез молока, окружены слоем ткани, содержащей мышечные волокна. Это чрезвычайно важный фактор, так как именно сокращения и микровибрация данных волокон выталкивают молоко из клеток, перемещают его по протокам и обеспечивают рефлекторное выделение в зоне соска.
Во-вторых, необходим адекватный диаметр просвета путей выведения. После родов и начала лактации зачастую имеет место относительная узость и извитость млечных протоков, несоответствие между производимостью секретирующих клеток и возможностями путей выведения. От кормления к кормлению такая первоначальная неразработанность выводящей системы молочной железы устраняется, но при стечении соответствующих неблагоприятных обстоятельств в первые 4-5 дней лактации может возникнуть лактостаз.
Причины застоя молока при грудном вскармливании
Лактостаз возникает тогда, когда по каким-либо причинам замедляется и останавливается движение молока по протокам меньшего или большего калибра к соску. В таких случаях перемещаемая жидкость накапливается до места препятствия и может оказывать давление на соседние пути оттока, а также на секретирующие клетки, микрососуды и нервные волокна. Сдавливание соседних, до этого проходимых, млечных путей вовлекает их в лактостаз, приводит к увеличению масштабности и прогрессированию процесса. Компрессия артериальных микрососудов ведет к недопоставкам в секретирующие клетки кислорода и веществ, необходимых для синтеза молока. Давящее воздействие на венозные и лимфатические капилляры тормозит удаление углекислоты и токсичных продуктов обмена, что также уменьшает образование молока. Сдавление нервных волокон нарушает регуляцию процесса биосинтеза в секретирующих клетках молочной железы. Таким образом, застой молока в груди становится причиной дальнейших расстройств лактации, приводящих к постоянному уменьшению количества молока и ухудшению самочувствия кормящей мамы, а также ставит под угрозу грудное вскармливание ребенка.
В результате причинами лактостаза являются факторы, нарушающие отток молока.
К таким факторам относится целый ряд ситуаций:
Симптомы лактостаза у кормящих
Задержка оттока молока приводит к накоплению его в одном из участков молочной железы. Пострадавший участок увеличивается в объеме и уплотняется. На ранних этапах такое уплотнение выявляется только пальпаторно, т.е. при ощупывании, что позволяет распознать застой молока. В дальнейшем размер уплотнения увеличивается, окружающие ткани сдавливаются, формируется отек.
Кормящая женщина предъявляет жалобы на общее ухудшение самочувствия, недомогание и слабость, озноб, головные боли, появление болезненного уплотнения в области молочной железы, усиление болевых ощущений при кормлении и, связанную с этим, малоэффективность самого кормления.
При осмотре обнаруживается определяемая пальпаторно (при ощупывании) и видимая на глаз припухлость, нагрубание, покраснение пострадавшей зоны. Также при пальпации выявляется болезненность участка. Кожа над пораженным сегментом плотная, натянутая, неэластичная, горячая на ощупь. Отмечается субфебрильная лихорадка с повышением температуры тела до 37,4-37,5 о С.
Как отличить лактостаз от мастита?
Различают лактационный мастит неинфекционный и инфекционный. Последний развивается в условиях включения в процесс патогенной микрофлоры, чаще всего стафилококковой. Возбудитель инфицирует протоки и ткань молочной железы, поступая в них через трещины сосков, при кормлении грудью, сцеживании молока.
Проявления лактационного мастита соответствуют местным и общим проявлениям воспаления. Местные реакции описаны еще Гиппократом: покраснение (rubor), припухлость (tumor), местное повышение температуры (calor), боль (dolor), нарушение функций (function laesae).
К общим относятся снижение трудоспособности, недомогание, головные боли, озноб, температура до 38,0-39,5 о С, изменения со стороны клеточного состава крови.
Все эти проявления в целом, аналогичны таковым для лактостаза, но выражены в значительно большей степени. Например, температура при лактостазе (неосложненном) не поднимается более 37,4-37,6 о С, а при мастите она значительно выше; отклонения в общем анализе крови отсутствуют при банальном застое молока и весьма выражены в условиях лактационного мастита. Если при лечении лактостаза у кормящих центральным мероприятием является сцеживание молока в домашних условиях, то лактационный мастит требует комплексной консервативной терапии, а в ряде случаев – хирургического вмешательства.
Для того чтобы различить лактостаз и лактационный мастит, может назначаться общий анализ крови, бактериологическое исследование отделяемого из сосков молочных желез, ультразвуковое исследование (УЗИ).
В общем анализе крови пациенток с лактационным маститом имеют место неспецифические признаки воспалительной реакции, нехарактерные для лактостаза (см. таблицу).
Бактериологическое исследование выявляет обсемененность патогенной микрофлорой в отделяемом гное или молоке, отсутствующая при банальном лактостазе.
Ультразвуковое исследование позволяет оценить происхождение уплотнения, дает ответ на вопрос «Мастит или лактостаз?», а также разграничивает отдельные формы лактационного мастита, что является определяющим фактором при выборе тактики лечения.
Основные отличия лактостаза и лактационного мастита показаны в таблице: