Лактоза что это при диабете

Лактоацидоз что это?

Лактоза что это при диабете. Смотреть фото Лактоза что это при диабете. Смотреть картинку Лактоза что это при диабете. Картинка про Лактоза что это при диабете. Фото Лактоза что это при диабете Лактоза что это при диабете. Смотреть фото Лактоза что это при диабете. Смотреть картинку Лактоза что это при диабете. Картинка про Лактоза что это при диабете. Фото Лактоза что это при диабете

Лактоацидоз – сопутствующее заболевание, спровоцированное сахарным диабетом 2-го типа. Возникает из-за дефицита инсулина вместе с регулярным накоплением в кровеносной системе лактата (молочной кислоты). Состояние отчасти связано с лекарственной терапией, которую назначают при диабете 2-го типа, в частности, с метформином.

Патология проявляется у больных в период между 35-85 годами, не зависит от пола, чаще всего не диагностируется. Течение острое и неспецифическое, летальный исход фиксируется в 50% случаях.

Лактоза что это при диабете. Смотреть фото Лактоза что это при диабете. Смотреть картинку Лактоза что это при диабете. Картинка про Лактоза что это при диабете. Фото Лактоза что это при диабете

Откуда берется лактоацидоз

Лактат – естественный побочный молочная кислота продукт от распада глюкозы и аминокислот. В здоровом организме вырабатывается в минимальных дозах и распадается на воду, углекислый газ или глюкозу. Продукты распада выводятся через почки. Когда же происходит их накопление (лактоацидоз), кислотность артериальной крови резко возрастает, обогащение клеток кислородом падает, снижается действие инсулина. В результате этого наступает гипергликемическая кома.

По характеру клинической картины и степени протекания выделяют раннюю, среднюю и позднюю стадии. Состояние больного изменяется буквально за несколько часов, симптоматика резко меняется от общего недомогания до комы. Классификация на основе этиопатогенетических механизмов, разработанная в 1976 году Коэном и Вудсом, различает несколько видов лактоацидоза:

Приобретенный – тип А, проявляется после 35 лет, может развиться даже при отсутствии сахарного диабета. Тканевая гипоксия (кислородное голодание клеток) угнетает функции центральной нервной системы, ускоряет частоту дыхания и пульса.

Врожденный – тип В, возникает из-за основного заболевания (сахарный диабет), продуктов распада токсинов, врожденных проблем с метаболизмом. Провоцирует почечную или печеночную недостаточность.

В международной статистической классификации (МКБ-10) лактоацидоз относится к нарушениям водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Причины развития

Сахарный диабет 2-го типа;

Кумуляция компонентов метформина;

Мышечная гипоксия, как частое явление физической активности;

Сердечно-сосудистые заболевания, обусловлен патологией сердца, которая провоцирует недостаточное кровообращение;

Онкологические заболевания: раковые клетки производят молочную кислоту, которая накапливается в процессе потери веса при прогрессирующем заболевании;

Интоксикация при алкоголизме;

Сепсис, вызываемый любым типом вирусной или бактериальной инфекции;

Лекарства от ВИЧ – нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ);

Синдром короткой кишки провоцирует лактоацидоз из-за роста бактерий в тонкой кишке.

Среди прочих причин выделяют опасные для жизни состояния, такие, как шок, тромбоэмболия легочной артерии и серьезные операции, при которых ткань недостаточно снабжается кровью и, как следствие, кислородом. В таких состояниях организм вынужден прибегать к выработке энергии за счет образования лактата.

На фоне высокого уровня сахара в крови у диабетиков развивается дефицит воды и электролитов в организме, что приводит к сокращению объема крови. Возникает так называемый гиповолемический шок.

Дефицит тиамина (витамина B1) на фоне синдрома Бери-бери, который часто развивается из-за скудного питания и алкоголизма, также может привести к лактоацидозу. В этом случае накапливается пируват – конечный продукт метаболизма глюкозы, который может превращаться в лактат.

Симптомы лактоацидоза

Первые признаки патологии – расстройства диспепсического характера, мышечные боли, приступы внезапной боли в области груди, полная неэффективность болеутоляющих. У больного появляются расстройства сознания. Это состояние иногда напоминает алкогольное опьянение.

При лактоацидозе часто возникает боль в животе, также характерны рвота, диарея, тахипноэ и переохлаждение. Возможны сердечно-сосудистые аритмии, гипотензия и снижение сердечного выброса. Неврологическая картина может быть столь же разнообразной: от легкой спутанности сознания, астении до глубокой комы.

Если состояние больного резко ухудшается, необходимо действовать незамедлительно:

Вызвать скорую помощь;

Если больной дышит, пульс прощупывается, необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, положить на левый бок;

Если человек без сознания, пульс не прощупывается, дыхания нет – приступить к непрямому массажу сердца;

Если человек без сознания – не пытаться его напоить.

Диагностика

Диагноз «лактоацидоз» устанавливается только после лабораторного подтверждения. Характерное содержание показателя молочной кислоты: 2 ммоль/л и выше, в норме 0,4-1,4 ммоль/л. В виду сложности симптоматики и стремительного ухудшения состояния, исследования проводятся в отделении интенсивной терапии.

Источник

Лактоза что это при диабете

Чтоб сохранить фигуру стройной, а также улучшить своё здоровье, важно следить за питанием и разбираться во всех нюансах. С появлением сахарозаменителей среди людей, не имеющих отношения к диабету, все чаще обсуждения сводятся к тому, чем же отличается глюкоза, сахароза и фруктоза. Чем можно заменять обычный сахар? Мало кто знает, что обычный столовый сахар является смесью этих самых ингредиентов. А вот сахарозаменители малокалорийны, поэтому их часто начали использовать в диетах для похудения.

К каким заболеваниям приводит переизбыток сахара в крови?
1. Диабет.
2. Кариес.
3. Ожирение.
4. Атеросклероз.

Сахар (Сахароза). Кристаллическое вещество, добывается из тростника и свеклы. Быстро впитывается в кровь и достаточно просто переваривается. Организм воспринимает сахар как прямой источник энергии, поэтому переизбыток проводит к ожирению. Если после приёма пищи вы съедите десерт, то уровень сахара в крови поднимется, и углеводы направятся в запасы жира. Промышленный сахар, который используется для приготовлении шоколада, десертов, выпечки и т.п. Попадая в кишечник, быстро делится на глюкозу и сахарозу.

Лактоза что это при диабете. Смотреть фото Лактоза что это при диабете. Смотреть картинку Лактоза что это при диабете. Картинка про Лактоза что это при диабете. Фото Лактоза что это при диабете

Фруктоза (фруктовый сахар). Используется при диабете как заменитель сахара, также среди тех, кто сидит на жёсткой диете. Содержится практически во всех фруктах. Самое большое количество в бананах, персиках, манго, винограде. Из фруктозы состоит мед, также её достаточно много в сухофруктах. Фруктоза является самой сладкой, её насыщенность выше обычного сахара в 1,7 раз. Принято полагать, что фруктоза является безопасной для вашей фигуры, но на самом деле это не так.

Более того, учёные США утверждают о том, что ожирение связано как раз таки с бездумным употреблением фруктозы. Она может превращаться в жир, а для этого процесса не нужен даже инсулин.

Как фруктозу употреблять нельзя? Мы выяснили, что уровень сахара в крови не поднимается, но любителям выпить свежевыжатый сок, стоит задуматься. Удаляя клетчатку, мы оставляем одну мякоть. В ней как раз и содержится большое количество фруктозы. Таким образом она быстро усваивается, превращаясь в жировые клетки. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты в свежем виде. Так вы съедите их значительно меньше (порой в один стакан свежевыжатого сока вмещается 4-5 фруктов), также съедите клетчатку, которая отлично чистит кишечник и замедляет процесс усвоения фруктозы.

Глюкоза. Считается самым простым сахаром. Моносахарид, который часто встречается в различных соках, основной продукт фотосинтеза. В умеренных дозах глюкоза обладает лекарственными восстанавливающими свойствами, прекрасно питает органы и клетки, быстро впитывается в кровь

Лактоза. Содержится в молочных продуктах, поэтому желающим похудеть, придётся отказаться также от молока, йогуртов и творога. Всасывается в стенки кишечника не так быстро, ей необходим фермент лактаза. Сегодня у многих диагностируют аллергическую реакцию на молочные продукты из-за того, что их организм не вырабатывает данный фермент.

Что выбрать для ежедневного употребления?

Тут каждый выбирает для себя, в зависимости от целей и вкусовых предпочтений. Кому-то достаточно молочных продуктов, а кто-то не может жить без 3-х ложек сахара в чашке чая или кофе и шоколадного десерта с кремом. Каждому человеку желательно знать уровень сахара в крови, чтоб наладить свой рацион и исключить возможность возникновения заболевания. Если вы склонны к полноте, то снизьте употребление сладостей к минимуму. Это касается также и фруктозы, ведь в ней тоже достаточно калорий.

Сахароза или фруктоза?

Один из самых распространённых вопросов среди тех, кто на пути к правильному питанию. На самом деле практически все диетологи и спортсмены склоняются к фруктозе из-за ряда её преимуществ.
1. Не поднимает уровень сахара в крови.
2. Медленно всасывается в кровь, не провоцирует мгновенную выработку инсулина.
3. Не провоцирует развитие кариеса.
4. Менее калорийная.
5. Продукты, в составе которых присутствует фруктоза, дольше хранятся.
6. Лучше усваивается, тонизирует. После употребления фруктозы не хочется спать. Вы можете продуктивно продолжить свою деятельность.

Лактоза что это при диабете. Смотреть фото Лактоза что это при диабете. Смотреть картинку Лактоза что это при диабете. Картинка про Лактоза что это при диабете. Фото Лактоза что это при диабете

Как снизить употребление сахара?

Не покупайте полуфабрикаты. Вы никогда не можете быть уверенными в составе готовых продуктов, чаще всего производители используют рафинад для улучшения вкусовых качеств.

Внимательно читайте состав. Кажется, что йогурт является диетическим продуктом, и многие пьют его даже на диете. Однако, если изучите состав, вы будете удивлены.

Не покупайте соки и сладкие напитки. Они являются невероятно калорийными и мгновенно повышают уровень сахара в крови. Пейте больше чистой воды без газа и употребляйте свежие фрукты без обработки.

Выбирайте органические продукты. Сегодня на рынке появились продукты питания без сахара, которые не уступают по вкусу, но менее вредные для вашего организма.

Источник

Лактоза что это при диабете

Непереносимость лактозы случается при недостаточности лактазы — фермента, необходимого для переработки этой самой лактозы. При этом лактоза из молока, йогурта или, скажем, мороженого разрушается в кишечнике бактериями с образованием газа. Отсюда и симптомы — вздутие живота, метеоризм, диарея, спазмы в животе

Сила симптомов зависит от количества съеденной лактозы и от сохранившейся способности вырабатывать лактазу. При сахарном диабете важным симптомом недостаточности лактазы может стать гипогликемия. Представьте ситуацию: инсулин был введен, а лактоза не переварилась и не попала в кровь.

Какова причина непереносимости лактозы?

Количество лактазы у всех людей уменьшается с возрастом. Насколько и как быстро — зависит от генетических особенностей. У тех, кто охотно пьет молоко до глубокой старости, лактазы тоже становится меньше, но ее достаточно, чтобы усвоить съеденное.

Как поставить диагноз?

Непереносимость лактозы — это опасно?

Сами по себе симптомы этого заболевания неприятны, но безопасны для здоровья. Главная причина для беспокойства — риск недостатка кальция и витамина D.

Как справиться с непереносимостью лактозы?

Лактоза что это при диабете. Смотреть фото Лактоза что это при диабете. Смотреть картинку Лактоза что это при диабете. Картинка про Лактоза что это при диабете. Фото Лактоза что это при диабетеОграничить употребление лактозы

Этого достаточно, чтобы симптомы исчезли. Только эксперементируя, вы сможете понять, какое количество коварной еды получится съесть без дискомфорта. Обычно кисломолочные продукты усваиваются легче, чем молоко. Также можно попробовать продукты со сниженным содержанием лактозы или с добавлением лактазы – из низ получится отличный источник кальция и витаминов!

Лактоза что это при диабете. Смотреть фото Лактоза что это при диабете. Смотреть картинку Лактоза что это при диабете. Картинка про Лактоза что это при диабете. Фото Лактоза что это при диабетеСледить за количеством кальция

Кальций можно получить из зелёных овощей, сои, орехов, зерновых. Обсудите с врачом ваш рацион, вам может потребоваться приём препаратов кальция и витамина D.

Лактоза что это при диабете. Смотреть фото Лактоза что это при диабете. Смотреть картинку Лактоза что это при диабете. Картинка про Лактоза что это при диабете. Фото Лактоза что это при диабетеПопробовать препараты, содержащие лактазу

Есть множество продуктов, подходящих для людей с непереносимости лактозы. Прислушиваясь к своему организму и сориентировавшись на полках супермаркета, вы сможете адаптировать непереносимость лактозы к вашей жизни, а не наоборот!

Источник

Вся правда о молоке без лактозы

Что такое лактоза и лактаза?

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)

Отдельно стоит отметить, что необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин).

Безлактозные и низколактозные продукты

Степень непереносимости лактозы может варьироваться. В зависимости от этого рацион корректируется и дополняется либо полностью безлактозными продуктами, либо низколактозными. Низкое содержание лактозы характерно для продукции, прошедшей процесс ферментации — это сыры, йогурты, творог, то есть эти продукты всегда являются низколактозными: содержат меньше лактозы, чем обычное молоко.В процессе ферментации лактоза претерпевает разрушение и при низком уровне лактазной недостаточности потребление таких продуктов не доставляет дискомфорта.

Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?

Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость. Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %. При этом отмечается, что обеспечить организм достаточным количеством кальция можно только употребляя молоко.

Технологии производства безлактозного молока

Где купить безлактозное молоко?

Valio поставляет продукцию без лактозы во все федеральные округа России

Вред безлактозного молока?

Можно ли пить безлактозное молоко, если нет проблемы с лактазной недостаточностью? Можно! Например, молоко Valio Eila содержит на 30 % меньше углеводов, а, значит, и меньше калорий. Также оно дополнительно обогащено витамином D, что поможет обеспечить организм не только важнейшим витамином, но и кальцием. Отсутствие лактозы в данном случае не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока или на вкусе продукта, так что молоко без лактозы приносит организму пользу.

[1] Союз педиатров, Санкт-Петербург, 2012

[2] Yulia Khabarova, Suvi Torniainen, Hanna Nurmi, Irma Järvelä, Mauri Isokoski, and Kari Mattila: Prevalence of lactase persistent/non-persistent genotypes and milk consumption in a young population in north-west Russia, 2009

Источник

Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

Лактоза что это при диабете. Смотреть фото Лактоза что это при диабете. Смотреть картинку Лактоза что это при диабете. Картинка про Лактоза что это при диабете. Фото Лактоза что это при диабете

«Род питания, система питания или,
как ее называют, диета, большею частью лечит больного
гораздо более всяких лекарств».
Энциклопедия питания. Д.В.Каншин, 1885 год.

Как известно, пища необходима человеку для производства энергии, роста, поддержания и восстановления здоровья, регулирования процессов нормального функционирования организма. Кроме того, от приема пищи человек получает удовольствие, что тоже немаловажно!
Изменение привычного, как правило, не рационального, стереотипа питания представляет собой основную составляющую успешного лечения больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа.
С помощью рационального питания можно эффективно управлять своим заболеванием, достигая целевых показателей углеводного обмена. Очевидно, что применение любой сахароснижающей терапии не будет успешным без ежедневного соблюдения основных правил приема пищи.
Рассматривая вопросы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, необходимо отметить, что современные представления о правильном питании при этом заболевании не несут глобальных запретов, напротив, позволяют есть практически все, однако предполагают учет вида и количества потребляемых продуктов. Этими рекомендациями могут также руководствоваться и все члены семьи, а не только больной сахарный диабетом, что позволит им контролировать вес и соблюдать здоровый образ жизни.

Планирование питания поможет:

Важно понимать, что питание является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, от которого зависит сохранение здоровья, работоспособности и продолжительности жизни, если оно является сбалансированным. С пищей организм должен получать необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. К сожалению, нет такого вида пищи, который обеспечивал бы наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому, по мнению ведущих диетологов, питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.

Из чего состоит пища

Углеводы Известно, что углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, содержат сахар и крахмал и обеспечивают наиболее легко усвояемый источник энергии. Они очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует несколько видов углеводов: простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды, олигосахариды, пищевые волокна).
Необходимо отметить, что систематическое поступление углеводов в организм очень важно для больных сахарным диабетом, однако необходимо соблюдать ряд правил. Простые углеводы, еще их называют «быстрые», следует значительно сократить и употреблять как можно реже потому что, после их употребления глюкоза всасывается в кровь в течение 10-15 минут. К ним относятся глюкоза (декстроза), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар). Из таких углеводов состоят сахар, мед, фруктовые соки, а также пиво. Сложные углеводы, еще их называют «медленные», являются предпочтительными для больных сахарным диабетом, так как подвергаются в пищеварительном тракте более длительному процессу расщепления на простые углеводы (до 30-60 минут) и, следовательно, уровень сахара в крови повышается медленнее. Эта группа представлена такими продуктами, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель и др. Очень важно учитывать, что кулинарная обработка (измельчение, длительная термическая обработка) облегчает всасывание сложных углеводов, а, следовательно, способствует более быстрому подъему уровня сахара в крови. Поэтому, крупы рекомендуется варить не слишком долго, а картофель в кожуре предпочтительнее, чем картофельное пюре. Необходимо отметить, что полное исключение углеводов из ежедневного рациона питания недопустимо, поскольку организм человека синтезировать их самостоятельно не может, поэтому при недостатке углеводов используется энергия, полученная при распаде жиров, что опасно для Вашего здоровья.
Источником углеводов служат в основном три группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные продукты и фрукты. Эти три группы продуктов должны составлять 50% от суточного количества калорий, и равномерно распределяться на три основных приема пищи и на три промежуточных перекуса. Их общее количество должно учитываться и оставаться примерно одинаковым на долгосрочной основе. Рассмотрим более подробно группы продуктов, содержащих углеводы.

1 группа – крахмалосодержащие продукты

Одна крахмальная единица (порция) содержит 15 грамм углеводов и 3 грамма белка (табл.1).

Таблица 1.

Характеристика одной порции продуктов, содержащих крахмал

1 стакан (250 грамм)

ПродуктПорция
Хлеб (белый, черный)
Булочка пшеничная
Крекер (сухое печенье)
Макаронные изделия несваренные:
-вермишель
-лапша
-рожки
-макароны
-спагетти
Макаронные изделия в вареном виде:
-вермишель
-лапша
-рожки
-макароны
-спагетти
Крупы (имеется в виду сырая крупа)
Каши (имеется в виду в вареном виде):
-гречневая
-манная
-овсяная
-перловая
-пшенная
-рисовая
-ячменная
-кукурузная
Кукуруза
Кукуруза консервированная
Кукурузные хлопья
Попкорн
Картофель печеный или отварной
Картофельное пюре
Жареный картофель
Картофельные чипсы
Морковь
Свекла отварная
Зеленый горошек
Фасоль, горох отварные
Тыква
1 кусок (30 грамм)
1 маленькая
3-4 шт.
2 столовые ложки (¼ стакана)

4 столовые ложки (½ стакана)

2 столовые ложки (¼ стакана)
4 столовые ложки (½ стакана)

½ початка
4 столовые ложки
4 столовые ложки
10 столовых ложек
1 шт. небольшая
4 столовые ложки (½ стакана)
4 столовые ложки (½ стакана)
25 грамм
3 шт. средних (200 грамм)
1 шт. средняя (200 грамм)
½ стакана
½ стакана
1 стакан

Супы
(считаем только если в тарелке содержится целая картофелина, или ½ стакана макаронных изделий):
-домашний
-щи
-борщ
Другие продукты
Сахар-песок
Сахар кусковой
Печенье, бисквиты*
Кекс*
Оладьи*
Блины*
Вафли*
Мороженное*
Шоколад*
Мед
* продукты этой категории содержат дополнительно 5 грамм жира, считать как 1 крахмальная единица и 1 жировая единица
3 чайные ложки
3 куска
2 небольших
1 небольшой
1 средний
1 шт.
1 небольшая
½ стакана (65 грамм)
20 грамм
12 грамм

2 группа – жидкие молочные продукты

Таблица 2.

Характеристика одной порции молочных продуктов

ПродуктПорция
Молоко
Кефир
Простокваша
Ряженка
Йогурт натуральный
1 стакан
1 стакан
1 стакан
1 стакан
125 грамм

3 группа – фрукты

Одна фруктовая единица (порция) содержит 15 грамм углеводов (табл. 3). Наиболее полезно употреблять в пищу цельные фрукты, так как в них содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Важно отметить, что фруктовые соки в отличие от цельных фруктов относятся к простым углеводам, потому что они не содержат клетчатку.

Таблица 3.

Характеристика одной порции фруктов и ягод

ПродуктПорция
Яблоки сырые
Груши
Апельсины
Мандарины
Грейпфрут
Персики
Абрикосы сырые
Абрикосы консервированные
Сливы
Бананы
Ананас
Гранат
Арбуз
Дыня
Инжир
Киви
Манго
Хурма
Виноград
Вишня сырая
Вишня консервированная
Земляника
Клубника
Малина
Смородина
Крыжовник
Брусника, клюква
Черника
1 небольшое
1 небольшая
1 небольшой
2 средних
½ шт.
1 небольшой
2 средних
4 половинки
2 шт.
½ среднего
1 кусок (поперечный срез)
1 средний
1 ломтик (300 грамм)
1 ломтик (300 грамм)
1 шт.
1 крупный
1 небольшое
½ шт. средней
15 шт.
15 шт.
½ стакана
1 стакан
10 шт. средних
¾ стакана
½ стакана
¾ стакана
¾ стакана
¾ стакана
Сухофрукты
Яблоки
Изюм
Курага
Финики
Чернослив
5 кусочков
2 столовые ложки
6 шт.
3 шт.
3 шт.
Соки неподслащенные
Абрикосовый, виноградный, сливовый
Яблочный
Апельсиновый, грейпфрутовый
1/3 стакана
½ стакана
½ стакана

Необходимо отметить, что особое место в рационе питания пациента с сахарным диабетом 2 типа должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке, которая бывает растворимая (желеобразующие волокна) и нерастворимая (табл. 4). Интересно отметить, что питательных веществ клетчатка не содержит, но, несмотря на это, она дает ощущение сытости и способствует снижению массы тела, а также замедляет всасывание углеводов, облегчает контроль уровня гликемии, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, тем самым, устраняя запоры и снижая риск развития опухоли кишечника, нормализует жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза. Известно также, что на уровень сахара в крови наибольшее влияние оказывает растворимая клетчатка. В сутки рекомендуется употреблять 20-40 грамм клетчатки.

Таблица 4.

Содержание клетчатки в 100 г продукта

ПродуктОбщаяРастворимаяНерастворимая
Цельное зерно
Цветная капуста
Морковь
Зеленый горошек
Фасоль
Овсяные хлопья
Яблоки
Помидоры
Апельсины
Кукуруза
Картофель
Хлеб с отрубями
Бананы
Макароны
32
30
24
21
20
16
13
13
11
11
9
9
7
3
5
14
11
3
5
8
4
2
7
8
5
2
2
2
27
16
13
18
15
8
9
11
4
3
4
7
5
1

Белки

Очевидно, что белки являются основной составляющей любого живого организма, поддерживают жидкостный баланс в спинном и головном мозге, кишечнике, а также являются транспортерами питательных веществ и лекарственных препаратов. Основными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из бобов, фасоли, гороха, грибов и т.д. (табл. 5). Важно отметить, что большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку и поэтому называются полноценными. А вот из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона. Однако необходимо помнить, что при заболеваниях почек, развитии диабетической нефропатии их количество должно быть снижено, согласно рекомендациям Вашего лечащего врача.

Таблица 5.

Характеристика одной порции белковых продуктов

ПродуктПорция
Мясо
Курица
Рыба
Колбаса (типа «Докторская»)
Сосиски или сардельки
Котлета
Сыр
Яйцо
Творог
30 грамм
30 грамм
30 грамм
1 ломтик
1 шт.
1 шт.
1 ломтик
1 шт.
¼ стакана

Жиры представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного» использования, поэтому чрезмерное потребление жира быстро приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения. Но, несмотря на это, в организме человека они играют и положительную роль: жировые отложения в подкожном слое и вокруг внутренних органов выполняют защитную и термоизолирующую функции, а также они необходимы нам для всасывания некоторых витаминов.
Известно, что жиры делятся на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры имеют животное происхождение и высокое содержание водорода. Пища, в которой они содержатся в большом количестве: сливочное масло, молоко с большим % жирности, жирные сорта мяса и т.п., считается вредной для здоровья человека, так как способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, в своем составе содержат небольшое количество водорода. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в подсолнечном, кукурузном и других растительных маслах, а также в рыбьем жире. Мононенасыщенные жиры входят в состав оливкового масла, авокадо, орехов и семечек. Считается, что ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и поэтому являются предпочтительными не только для больных сахарным диабетом 2 типа.
Жиры должны составлять не более 30% суточного количества калорий и по возможности потребность в них должна покрываться на ⅔ за счет жиров растительного происхождения (табл. 6).

Таблица 6.

Характеристика одной порции жиров

ПродуктПорция
Масло сливочное
Масло растительное
Сало
Маргарин
Сметана
Майонез
Сливки
Плавленый сыр
Орехи:
-грецкие
-арахис
-фундук
1 чайная ложка (5 грамм)
1 чайная ложка (5 грамм)
1 ломтик (5 грамм)
1 чайная ложка (5 грамм)
2 столовые ложки (30 грамм)
2 столовые ложки (30 грамм)
2 столовые ложки (30 грамм)
1 столовая ложка

Не вызывает сомнений, что избыточный вес неблагоприятно влияет на течение сахарного диабета 2 типа. Абсолютно доказанным является и тот факт, что при любой степени ожирения резко повышается риск смерти от любых причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений диабета. Также хорошо известно, что у большинства больных сахарным диабетом нормализация углеводного обмена достигается только в сочетании сахароснижающих препаратов со снижением веса и увеличением физической активности. С учетом данных, представленных на рис. 1, самая высокая энергетическая ценность у жиров – 9 ккал в грамме; потом следуют белки и углеводы – 4 ккал в грамме; затем клетчатка – 1,5 ккал в грамме. Поэтому, главным компонентом современных рекомендаций по питанию для больных сахарным диабетом и ожирением является сокращение потребления как «явных», так и «скрытых» жиров. Но не полное их исключение! Интересно отметить, что высокое содержание жира в пище быстрее приводит к ожирению, чем высокое содержание углеводов или белков, так как жиры обладают высокой калорийностью, ослабляют процесс насыщения и увеличивают аппетит.

Для того чтобы контролировать вес, важно придерживаться некоторых правил при составлении ежедневного рациона питания:

Рисунок 1.

Энергетическая ценность основных компонентов пищи

Лактоза что это при диабете. Смотреть фото Лактоза что это при диабете. Смотреть картинку Лактоза что это при диабете. Картинка про Лактоза что это при диабете. Фото Лактоза что это при диабете

Комбинированные или «смешанные» блюда

Пельмени – 5-6 шт. = 1 крахмальная единица + 1 белковая единица
Солянка – 1 стакан = 1 крахмальная единица + 2 белковых единицы
Расстегаи – 1 шт. = 1 крахмальная единица + 1 белковая единица
Винегрет – 1 стакан = 1 крахмальная единица
Пирожок с мясом – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы + 1 белковая единица
Пирожок с капустой – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы + ½ белковая единица

Кроме того, необходимо отметить, что существуют так называемые «бескалорийные» компоненты пищи. Это вода, микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Данные компоненты входят в состав всех клеток человеческого организма, они необходимы для процессов усвоения питательных веществ, роста и регенерации клеток и ряда других жизненно важных процессов. Необходимо особо подчеркнуть, что при их недостатке отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности, а также способствует развитию различных заболеваний.

Заменители сахара

Хорошо известно, что сладкий вкус пище без риска повышения уровня сахара в крови придают сахарозаменители. Известно, что заменители сахара бывают искусственные (некалорийные) и натуральные (аналоги сахара – калорийные).
К искусственным сахарозаменителям относятся аспартам, сахарин, цикламат (Е952) и т.д. Данная группа заменителей сахара в 200-500 раз слаще сахара и поэтому используется в таких небольших количествах, что при их употреблении на общую калорийность пищи они не влияют.
К натуральным сахарозаменителям относятся ксилит, сорбит, фруктоза. Необходимо отметить, что все данные заменители сахара содержат калории, поэтому, если у Вас имеется избыточный вес, употреблять их не рекомендуется. Помимо этого, в состав практически всех так называемых «диабетических» продуктов входят натуральные сахарозаменители. Хотя они и незначительно повышают уровень сахара в крови, но зато обладают высокой калорийностью.
Таким образом, употребление специальной продукции для диабетиков лицам с избыточным весом не рекомендуется.

Индивидуальный план питания

Индивидуально составленный план питания поможет Вам разобраться, сколько вариантов продуктов, и из какой группы Вы можете выбрать на каждый прием пищи. План питания должен быть составлен таким образом, чтобы Ваш организм мог полностью использовать то, что Вы едите без вреда для здоровья. Необходимо особо подчеркнуть, что при планировании питания очень важно соблюдать регулярность приемов пищи. Основные приемы пищи по возможности должны производиться примерно в одни и те же часы. Количество и вид пищи тоже должен быть примерно одинаковым. Количество пищи, которое Вы должны потреблять каждый день, зависит от количества калорий, требующихся Вашему организму. Если у Вас недостаток веса, Вам потребуется большее количество калорий, если вес избыточный – меньшее.
Индивидуальный план питания рассчитывается эндокринологом для каждого конкретного пациента с сахарным диабетом.
Таким образом, если уделять своему рациону питания чуть больше внимания, то быстро можно научиться правильно, и что не менее важно, вкусно питаться. Придерживаясь плана питания, можно контролировать уровень сахара в крови и массу тела, что в свою очередь поможет предотвратить или замедлить развитие грозных осложнений сахарного диабета. И это совсем не исключает возможность испытывать вкусового и эстетического удовольствия от еды.
В заключении хотелось бы обобщить основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *