Лактоза что это простыми словами
Лактоза
Углеводы – являются основным источником энергии и представляют собой полимерные формы моносахаридов. В зависимости от вкусовых ощущений классифицируются как сахароподобные и несахароподобные. Молекулы сахара обычно сладкие и хорошо разрастворимы в воде, например, глюкоза и фруктоза. Напротив, несахара не растворяются в воде, не характеризуются сладким вкусом, например, крахмал, клетчатка, целлюлоза. Зависимо от количества простых элементов в составе углевода, различают моносахариды, олигосахариды и полисахариды, одним из примеров олигосахаридов является лактоза.
Что такое лактоза?
Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.
Существуют моно-, олигосахаридные углеводы (олиго – «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как дисахариды, трисахариды, тетрасахариды.
Лактоза (химическая формула – С12Н22О11), вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к дисахаридам, которая при гидролизе образует два сахарида – глюкозу и галактозу.
Впервые о лактозе сообщается в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил новое вещество. Но только в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию как сахар. Этот дисахарид присутствует в коровьем (составляет около 4-6 %) и в женском молоке (от 5% до 8% состава). Также молочный сахар формируется в процессе производства сыра как побочный продукт, и представляет собой белое твердое вещество.
В молоке этот сахар представлен как лактозы моногидрат, углевод с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза это белый без запаха кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, но слабо реагирующий со спиртами. Во время нагревания дисахарид теряет одну молекулу воды и получается безводная лактоза.
Расщепление лактозы
Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза поддается воздействию ферментов, а затем попадает в кровь. Тем не менее, бывают случаи, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу. И с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше подвержены риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.
Считается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет тому назад. И только после этого в рационе древнего человека появились молочные продукты. Точнее не так. С этого времени молочные продукты появились и в рационе взрослых людей, поскольку раньше молоком питались только младенцы, причем исключительно материнским. Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и исправно. Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока большинство людей пережило своего рода мутацию – организм начал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы и у взрослых.
Биологическая роль
Несмотря на научные споры по поводу пользы лактозы для взрослого человека, этот сахарид играет не последнюю роль в функционировании организма. Только попадая в ротовую полость, влияет на консистенцию слюны – придает ей характерную вязкость. Помимо этого, способствует более активному всасыванию витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты и кальция. А попадая в кишечник, активизирует размножение бифидо- и лактобактерий, важных для правильной работы органа.
Влияние на организм: вред и польза
Лактоза представляет собой дисахарид, который может по-разному влиять на человеческий организм.
Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.
Лактоза для…
…энергии
Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, потребление молочного сахара сохраняет запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, организм не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах, что позволяет белкам выполнять другие не менее важные функции.
…увеличения массы тела
Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют, когда надо откорректировать вес тела в сторону увеличения.
…пищеварения
Перед тем как лактоза преобразуется в энергию, она должна попасть в пищевой тракт, где под воздействием фермента разложиться на моносахариды. Тем не менее, если организм вырабатывает недостаточно лактазы, возможны нарушения работы пищеварительного тракта. Непереваренный молочный сахар вызывает расстройство желудка, в том числе боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы – это неспособность организма усваивать молочный сахар.
Первичные симптомы непереносимости:
Существует несколько вариантов лабораторных тестирований, которые помогут определить наличие непереносимости этого вида углеводов. Конечно, в таком случае легче всего отказаться от молочной пищи. Но полный отказ от молока может вызвать дефицит кальция и витамина D, что в свою очередь станет причиной болезней костей. Поэтому существуют разные диетические добавки, позволяющие употреблять хоть минимальные порции молока.
Причины непереносимости
Дефицит выработки лактазы может быть врожденным. Обычно такое бывает у людей из-за изменений на генном уровне.
Помимо этого, непереносимость может появиться в результате болезней, в том числе сопровождающихся разрушениями слизистой оболочки тонкой кишки. Также признаки непереносимости могут появляться с возрастом или на фоне серьезных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.
Одна из наиболее распространенных причин лактазной недостаточности – результат генетического программирования. Природа заложила «программу», по которой с возрастом количество вырабатываемой лактазы уменьшается. И кстати, в разных этнических группах интенсивность и скорость этого уменьшения разная. Наивысший показатель непереносимости лактозы фиксируют среди жителей Азии. Почти 90 процентов взрослого населения азиатов не переносят молоко. А вот для жителей северной части Европы гиполактазия – проблема весьма редкостная: только 5 процентов взрослых ощущают нехватку фермента.
И еще: следует различать два понятия – непереносимость лактозы и лактазную недостаточность. Люди с умеренной недостаточностью фермента, как правило, даже не замечают дискомфорта после потребления молочной пищи. При дефиците лактазы концентрация фермента в кишечнике снижается, не вызывая побочных эффектов. А вот непереносимость сопровождается ярко выраженными симптомами невосприятия молока организмом. Они возникают после того, как нерасщепленный дисахарид попадает в кишечник. Но, к сожалению, симптомы непереносимости могут напоминать другие желудочно-кишечные заболевания, потому исключительно по этим признакам трудно поставить диагноз невосприятия лактозы.
Различают три основных типа непереносимости лактозы:
Как определить наличие лактозной непереносимости
Самостоятельно определить непереносимость к лактозе не так уже и просто. Многие думают, что достаточно отказаться от молочных продуктов, чтоб избежать неприятных последствий. На самом деле, в современных продуктах питания лактоза содержится не только в молочных продуктах. Некоторые люди полностью отказываются от молока, но симптомы несварения у них не проходят. Поэтому нет ничего удивительного, что они ошибочно вычеркивают лактозную непереносимость из списка возможных причин несварения.
В домашних условиях проверить переносимость/непереносимость можно с помощью теста. Итак, в день перед исследованием последний прием пищи – не позже 18 часов. Затем утром натощак выпить стакан молока и снова ничего не кушать на протяжении 3-5 часов. При наличии непереносимости лактозы симптомы должны появиться уже через 30 минут после приема продукта или максимум на протяжении 2 часов. И еще для тестирования брать обезжиренное молоко, чтобы исключить возможность того, что несварение вызвали жиры.
Продукты, содержащие лактозу
Наиболее очевидные источники лактозы – это молочные продукты. Можете быть уверенными, что, потребляя молоко, йогурты, сметану, сыры, обязательно получите и лактозу.
Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.
Молочная пища
Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.
Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами, так как в кефире, например, концентрация углевода снижена благодаря присутствию в его составе других ферментов.
Другие продукты
Небольшое количество молочного сахара содержиться в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков, а также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».
Обработанные продукты
Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами. Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на продуктах питания. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока указывает на присутствие лактозы.
Скрытые источники молочного сахара:
Многие лекарства в качестве наполнителя содержат лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких пропорциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.
Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто содержат лактозу. И к этому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.
Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.
Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукта, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.
Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.
Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.
Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может не подойти людям с непереносимостью молочного сахара.
Многие люди абсолютно уверены, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.
Название продукта (стакан) | Лактоза (г) |
---|---|
Молоко женское | 17,5 |
Мороженое | 14,5 |
Кумыс | 13,5 |
Молоко козье | 12 |
Молоко коровы | 11,7 |
Простокваша | 10,25 |
Сливки | 9,5 |
Кефир | 9 |
Йогурт | 8,75 |
Сметана (20-процентная) | 8 |
Творог | 3,5 |
Масло сливочное | 2,5 |
Как избежать лактозы
Итак, единственный способ избежать лактозы в продуктах из магазинов – внимательно читать этикетки. При этом не стоит надеяться, что на всех продуктах производитель так и напишет: «Содержит лактозу». На самом деле это вещество в составе пищи может прятаться под другими названиями, например: сыворотка, казеин, творог, сухое молоко. Но в то же время, надо знать, что похожие названия – лактат и молочная кислота – это абсолютно другие ингредиенты, не имеющие отношение к лактозе.
От непереносимости молочного сахара бодибилдеры также не застрахованы, ведь большинство белковых коктейлей содержат в себе молоко. Поэтому производители спортивного питания создали протеин без лактозы, который, впрочем, могут потреблять все люди с отсутствием лактазы.
Несколько аргументов в пользу молочного сахара
Многие люди говорят о лактозе исключительно, как о вредном веществе. Меж тем, стоит вспомнить, что содержатся эти углеводы в молоке – в продукте, которым по задумке природы млекопитающие кормят своих новорожденных детей. И логически, эта пища должна обладать многими полезными свойствами.
Плюсы молочного сахара:
Лечение непереносимости лактозы
В настоящее время нет способов лечения непереносимости молочного сахара, за исключением потребления фермента лактазы в форме таблеток. Единственное, что может помочь людям с таким нарушением – ограничить потребление продуктов, содержащих лактозу. Считается, что примерно полстакана молока (содержит около 4,5 г сахарида) еще не вызывает последствий при непереносимости. Также, потребляя молочные продукты, предпочтение лучше отдавать обезжиренной пище или с низким содержанием липидов, поскольку в них концентрация лактозы, как правило, ниже. Для малышей с непереносимостью молочного сахара существует детская смесь без лактозы.
Порой люди ошибочно называют непереносимость лактозы аллергией на молоко. На самом деле это два разных заболевания. Общее для них только в том, что неприятные последствия, как правило, вызывает молочная пища. Меж тем, аллергия сопровождается высыпкой на коже, зудом, насморком, чего никогда не бывает при гиполактазии. Главное отличие обеих болезней в причине возникновения. Аллергия говорит о проблемах с иммунной системой, непереносимость лактозы – о дефиците фермента.
Лактоза в пищевой промышленности
Современная пищевая промышленность научилась использовать лактозу не только в составе молочных продуктов. Этот вид углевода содержится в глазурях, играет роль наполнителя в хлебобулочных изделиях, есть в печенье, блинах и кашах. Применяется в качестве пищевой добавки, а поскольку она не обладает выраженным вкусом, то используют ее во многих категориях пищи. Это вещество можно найти в замороженных и консервированных овощах, так как предотвращает потерю цвета. Лактоза содержится в сухих супах, муке грубого помола и многих других продуктах.
Другие сферы применения
На сегодняшний день лактозу применяют не только в пищевой промышленности. Кроме приготовления разных продуктов, в том числе детских смесей и заменителей женского молока, лактозу используют химики в своей работе. Также этот сахарид служит кормовым витамином, а в культуральной биологии – средой для выращивания различных бактерий и клеток.
Лактоза – один из представителей большой углеводной семьи, вещество весьма полезное как для малышей, так и для взрослых.
И говорить, что этот дисахарид вреден для человека только потому, что у некоторых лиц врожденная непереносимость вещества, как минимум, некорректно. Гиполактазия – это всего лишь болезнь, которая никаким образом не лишает лактозу ее полезных свойств. Впрочем, об этом вы уже и сами знаете.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Лактоза — что это такое и в каких продуктах она есть.
Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах, включая молоко человека. Иногда лактозу называют молочным сахаром, и она не встречается в естественном виде в любой другой пище. Этот сахар состоит из углерода, водорода и кислорода и имеет химическую формулу C12H22O11. Довольно часто встречаются случаи, когда в процессе взросления, люди теряют способность переваривать молочный сахар, что в свою очередь называется непереносимостью лактозы.
Сколько лактозы в молоке.
Количество лактозы в молоке может варьироваться в зависимости от типа животного, а также от отдельного животного или человека. Человеческое молоко обычно имеет более высокий процент содержания лактозы чем молоко животных. Данный процент в среднем составляет от 7% до 9%. Молоко коров, коз и овец обычно содержит менее пяти процентов лактозы.
Лактоза в молочных продуктах.
Помимо молока, данный сахар также содержится в других молочных продуктах, таких как: сыр, масло, маргарин, йогурт, сыворотка и так далее. Как правило, количество лактозы зависит от степени жирности продукта. Обычно в более жирных продуктах содержится меньшее количество молочного сахара чем в менее жирных. Однако сухое и сгущенное молоко содержат очень высокий процент этого сахара — 50% или более. Содержание лактозы в йогурте обычно составляет от 2% до 6%.
Использование лактозы в продуктах питания и медикаментах.
Лактозу часто добавляют к приготовленным пищевым продуктам для предотвращения спекания или в качестве покрытия. Этот сахар почти безвкусный, поэтому он также обеспечивает идеальный наполнитель в хлебе и других хлебобулочных изделиях. Он также обычно добавляется в консервированные и замороженные овощи, чтобы предотвратить обесцвечивание. Тип молока, из которого этот сахар добывается, может варьироваться в зависимости от страны или региона, в нашем случае, это коровье молоко.
Довольно часто лактозу можно встретить в порошковых продуктах, таких как обезвоженный картофель, супы и пищевые добавки. Помимо этого, лактоза может встречаться в продуктах, которые обозначены как немолочные, это могут быть: салатные соусы, белковые добавки, конфеты, мясные изделия.
Лактоза также используется во многих отпускаемых по рецепту лекарствах в качестве наполнителя или покрытия. Хотя в большинстве случаев, количество лактозы в лекарствах является очень низким, тем не менее людям с непереносимостью лактозы и диабетикам стоит учитывать ее наличие.
Что такое непереносимость лактозы?
У нормального человека лактаза — фермент, продуцируемый тонкой кишкой, разрушает молочный сахар. Это позволяет всасывать его в кровоток. У людей, которые не переносят лактозу, организм не производит достаточного количества лактазы, именно поэтому они не могут усваивать молочный сахар.
Когда человек с непереносимостью лактозы употребляет в пищу молочные продукты, он может испытывать следующие симптомы:
Лактоза, свойства, получение и применение
Лактоза, свойства, получение и применение.
Лактоза – дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов – остатков β-глюкозы и β-галактозы, имеющий формулу C12H22O11.
Лактоза, формула, молекула, строение, вещество:
Лактоза (от лат. lac «молоко») – дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух остатков молекул β-глюкозы и β-галактозы, имеющий формулу C12H22O11.
В быту лактоза именуется молочным сахаром.
Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. Олигосахариды – это углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. Дисахариды – углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов.
Химическая формула лактозы C12H22O11.
Строение молекулы лактозы, структурная формула лактозы:
Молекула лактозы образована из двух остатков моносахаридов – β-глюкозы и β-галактозы, соединённых между собой атомом кислорода и связанных друг с другом β(1→4)-гликозидной связью.
Молекула лактозы может существовать в циклической (α-лактозы и β-лактозы) и линейной – открытой цепной (ациклической) формах.
Систематическое химическое наименование лактозы:
Встречаются и другие наименования лактозы: лактобиоза, таблеттоза.
Лактоза очень хорошо растворяется в воде. Растворимость в воде составляет 18,9049 г/100 г воды (при 25 °C).
Гликемический индекс лактозы составляет от 46 до 65. Для сравнения, гликемический индекс глюкозы составляет от 100 до 138, сахарозы – от 68 до 92, мальтозы – от 105, фруктозы – от 19 до 27.
Лактоза, попадая в пищеварительный тракт, под действием фермента лактазы, содержащемся в пищеварительном соке, быстро гидролизуется на глюкозу и галактозу, после чего всасывается и попадает в кровь.
Температура плавления лактозы 202,8 °C.
Лактоза отличается от других дисахаридов отсутствием гигроскопичности — она не отсыревает. Это её свойство имеет большое практическое значение в фармации: если нужно приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующееся лекарство, то берут молочный сахар; если же взять другой сахар, то он быстро отсыреет и легко гидролизующееся лекарственное вещество быстро разложится.
Лактоза является источником энергии и важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающих.
Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.
Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – у 16 %, в Англии – у 20-30 %, во Франции – у 42 %, в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США – почти у 100 %, в России – в среднем около 16-18 %.