Лактоза что это такое простыми словами
Лактоза: признаки, в чем отличие от лактазы
Лактоза — неотъемлемая часть молока и любых молочных продуктов. Она является углеводом, состоящим из галактозы и глюкозы. Расщепляется лактоза в тонком кишечнике.
Что такое лактоза и в чем отличие от лактазы
Лактоза — основной углевод, содержащийся в молоке. Он является дисахаридом, который состоит из двух молекул: глюкозы и галактозы. Лактоза входит в состав адаптированных молочных смесей для детей первого года жизни. Исключения составляют только специализированное детское питание, разработанное для детей с непереносимостью лактозы.
Расщепляет лактозу специальный фермент — лактаза. Количество этого вещества меняется с возрастом, а может и вовсе отсутствовать с самого рождения. Природой предусмотрено высокое содержание лактазы в организме ребенка, поскольку питаются груднички молоком матери или адаптированной молочной смесью. Для усвоения единственного продукта питания кишечнику необходим фермент, позволяющий перерабатывать поступающие вещества.
В редких случаях встречается ферментная патология кишечника, при которой лактаза отсутствует или вырабатывается в недостаточном количестве. Тогда говорят о лактазной недостаточности и ребенку прописывают питание специальными безмолочными смесями, которые в основном изготавливаются из растительных белков, чаще всего — соевого. Купить такие можно в обычном магазине детского питания или аптеке.
Признаки лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность может проявиться с рождения, а может возникнуть и в определенном возрасте. Для точной постановки диагноза необходимо провести обследование. О том, что требуется консультация специалиста, скажут специфические симптомы:
диарея, возникающая каждый раз после употребления молочного продукта;
повышенное газообразование в ответ на употребление молока;
опоясывающие спазмы кишечника.
О лактазной недостаточности у ребенка можно легко догадаться, когда каждое кормление заканчивается криками, поджиманием ножек, обильным отхождением газов и объемным жидким стулом. Несмотря на то, что младенец сам сказать о своей проблеме пока не может, догадаться о том, что у него проблемы с перевариванием молока несложно. У таких детей, как правило, отсутствует прибавка в весе, поскольку кишечник не может всасывать питательные вещества — весь съеденный объем моментально выходит из организма с диареей. Лактоза обладает осмотическим действием, и при высоких концентрациях ее накопления в кишечнике происходит приток жидкости, увеличение каловых масс и скорое опорожнение.
Поэтому, если ребенок испытывает страдания каждый раз после употребления молока, его рост и вес значительно уступает таковым у сверстников и выходит за рамки нижней границы нормы, стоит пройти обследование на лактазную недостаточность и в случае ее подтверждения перевести ребенка на кормление безмолочными смесями.
У взрослых тоже может с годами проявиться лактазная недостаточность. Человеческий организм после 35 лет может снижать выработку фермента лактазы, в связи с взрослением и отсутствием необходимости питаться молоком. Первые симптомы появляются после употребления молочных продуктов, включая кефир, йогурт, сыр, творог.
Отдельно стоит отметить недоношенных детей, родившихся раньше срока. Первые ферменты лактазы в кишечнике плода появляются с 10 недели беременности, и с ростом внутренних органов ее количество тоже постепенно увеличивается. В период с 28 по 34 неделю беременности в кишечнике плода обнаруживается лишь 30% от необходимого для нормального пищеварения количества лактазы. Поэтому дети, родившиеся в этот период, не могут переваривать в должной мере молоко матери или смесь. В течение первых месяцев жизни недоношенные дети наращивают объем лактозы, и когда их возраст достигает периода доношенности, они, как правило, могут вернуться к питанию материнским молоком. Исключения составляют только те дети, у которых лактазная недостаточность является наследственной патологией.
Какая бывает лактазная недостаточность
Лактазную недостаточность можно разделить на три типа:
врожденная, которая передается по наследству и выявляется с первых дней жизни;
транзиторная, которую обнаруживают у недоношенных детей, она исчезает со временем, когда кишечник “дозреет”;
недостаточность взрослых, она возникает в связи с физиологическими причинами и не является патологией.
Все это варианты первичной лактазной недостаточности (ЛН). Однако в медицине существует понятие вторичной ЛН. Ко вторичной недостаточности относятся ситуации, когда неспособность переваривать лактозу возникает из-за острого или хронического заболевания:
иммунной патологии (непереносимость коровьего молока);
целиакия (непереносимость глютена, поражающая внутренний слой слизистой кишечника);
воспалительные процессы кишечника.
Для детей с нормальной функцией кишечника характерна временная непереносимость лактозы на фоне перенесенного энтеровируса. В частности ротавируса. Этот тип возбудителя не просто вызывает неприятные симптомы в виде рвоты, высокой температуры тела и диареи, но еще и снижает способность кишечника продуцировать лактазу. Поэтому при подтвержденном ротавирусе врачи рекомендуют безмолочную диету, чтобы помочь ребенку быстрее восстановиться и не провоцировать приступы болей в животе и диареи на фоне непереносимости молочных продуктов.
Диагностика неспособности переваривать лактозу
О том, что человек не может переваривать молочный сахар, можно догадаться по симптоматике, но для того, чтобы подтвердить диагноз требуется провести определенное обследование. Самый простой и быстрый способ — через измерение сахара в крови.
Сначала берут требуется узнать содержание глюкозы натощак. Затем дают нагрузку на кишечник лактозой, из расчета 1г на 1 кг веса пациента. Спустя час делают повторный анализ крови на содержание сахара, и если его количество возрастает на 20% по сравнению с исходным состоянием, о лактазной недостаточности речь не идет.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Непереносимость лактозы у взрослых: как жить и чем питаться при таком заболевании
Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.
Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.
Что такое лактоза?
Лактоза — полисахарид, который состоит из двух углеводов: глюкозы и галактозы. Содержится во всех молочных продуктах и придаёт им сладковатый вкус. Другими словами, лактоза — это молочный сахар.
Непереносимость лактозы у взрослых возникает, когда в организме содержится недостаточное количество фермента лактазы.
В чем отличие лактозы от лактазы?
Здесь будьте внимательны, не путайте два этих понятия. Лактоза — углевод в составе молока, лактаза — белковое вещество, которое вырабатывает слизистая оболочка тонкого кишечника. Лактаза нужна человеческому организму, чтобы переработать лактозу (полисахарид) до глюкозы и галактозы (моносахаридов). Глюкоза даёт энергию, а галактоза участвует в строительстве клеток головного мозга.
Симптомы непереносимости лактозы у взрослых
Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:
Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).
Почему в кишечнике недостаточно лактазы?
У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.
Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.
Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».
Чем заменить продукты с лактозой?
Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.
Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.
Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.
Как определить лактазную недостаточность?
Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.
Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.
Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!
главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.
Что такое лактоза?
Лактоза – естественный природный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. В первую очередь, она нужна для усвоения в кишечнике кальция и прочих важных микроэлементов, а также для процесса размножения полезных бактерий. Лактоза – крайне полезное вещество, но она может причинить и вред в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Это характерно при недостатке фермента лактазы. В этом случае можно говорить о лактозной непереносимости.
Лактозную непереносимость разделяют на врожденную, первичную и вторичную. Первая проявляется у новорожденных. Вторая отмечается при взрослении, когда после 3 лет уровень лактозы снижается естественным образом. Из характерных симптомов, следует отметить следующие:
Лактозная непереносимость бывает полной и частичной. При полной непереносимости молочные продукты запрещены совсем, за исключением безлактозных молочных продуктов. Молоко без лактозы — это молоко, в котором лактоза уже разделена на глюкозу и галактозу. Таким образом, процесс, с которым должен справляться, но не может наш организм, уже завершен и молоко усваивается. При частичной непереносимости, в организме не хватает ферментов в должном количестве, поэтому дискомфорт частичен и возникает только после употребления цельного молока или натуральных сливок.
Молочные страсти. Чем полезна и вредна лактоза
Раньше коровье молоко считали одним из самых полезных для здоровья продуктов. Им выкармливали детей, поили больных и стариков. Сегодня врачи засомневались в пользе молока, особенно для взрослых. По их мнению, чем старше человек, тем сложнее его организму усваивать лактозу, содержащуюся в молоке.
Разбираемся, что такое лактоза и в чём её отличие от лактазы, какие болезни грозят любителям молочных продуктов и почему с возрастом стоит переходить на кефир и йогурты.
Лактоза и лактаза
Во всех без исключения молочных продуктах содержится вещество под названием «лактоза», по‑народному — «молочный сахар». Открыли этот углеводный сахарид довольно давно, а вот его влияние на здоровье человека стали изучать совсем недавно.
Когда лактоза попадает в здоровый организм, она расщепляется на глюкозу и галактозу и в таком виде усваивается. Этот процесс происходит с помощью специального фермента — лактазы. Если этого фермента в организме вырабатывается достаточно, молоко приносит человеку пользу.
Например, как источник кальция, этот напиток укрепляет кости и зубы, в пожилом возрасте — снижает риск возникновения остеопороза. Обеспечивает организм полноценными животными белками, фосфором и аминокислотами, а также витаминами А, B2, D.
Переходим на кефир
По исследованиям учёных, все здоровые дети 5–6 лет обладают высокой активностью лактазы. А потому молоко для них — безопасный и полезный продукт. Но с годами выработка фермента замедляется, из‑за чего у людей старшего возраста лактоза усваивается плохо. Это негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и часто приводит к нарушениям в работе этого органа: повышенному газообразованию например.
А потому доктора рекомендуют взрослым заменять молоко кисломолочными продуктами. В кефире, йогурте, простокваше молочного сахара содержится в несколько раз меньше. При сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы и глюкозы, а потому кисломолочка позитивно влияет на флору кишечника, обмен веществ и антиоксидантный статус.
Сдайте тест
Иногда в организме происходит генетический сбой, когда лактаза не вырабатывается вообще. Такое состояние может наблюдаться как у детей, так и у взрослых и называется лактазной недостаточностью. В этом случае лактоза не расщепляется в организме на глюкозу и галактозу и поступает в кишечник в непереваренном виде. Под действием бактерий начинает там бродить.
Часто люди не знают о своём диагнозе и страдают от кишечных расстройств, метеоризма, вздутия живота, неврологических проблем. По статистике, в Европе непереносимость лактозы наблюдается у 10–20 % населения, а в азиатских странах, где молоко исторически не такой распространённый продукт, — до 90 %.
Для того чтобы определить у себя лактазную недостаточность, необходимо сдать ряд генетических тестов. И если диагноз будет подтверждён, придётся соблюдать безмолочную диету.
Не путать с аллергией
Очень часто лактазную недостаточность путают с аллергией на молоко. Но это абсолютно разные состояния. Если непереносимость лактозы связана с отсутствием в организме фермента, то аллергия — это реакция организма на один из молочных белков. Иммунная система считает такой белок враждебным и выделяет антитела, которые вызывают аллергическую реакцию. Проявляется это в виде кожных высыпаний, расстройств пищеварительной системы, насморка и заложенности носа. В качестве лечения пациентам с аллергией назначают строгую диету.
Сергей Стороженко, врач-невролог:
«Лактазная недостаточность — довольно распространённый сегодня диагноз. Выявляется генетическим тестом. С помощью анализа крови можно посмотреть дефект фермента, обрабатывающего лактозу».
Очень часто, помимо влияния на желудочно-кишечный тракт, этот дефект действует на состояние нервной системы у детей и вызывает неврологические нарушения у взрослых.
Лактазная недостаточность
Врачи
Под «вредом» чаще всего подразумевается появление неких неприятных симптомов (тошнота, вздутие живота, диарея) после употребления молока и молочных продуктов в пищу. Поскольку такая ситуация действительно возможна, особенно у взрослых лиц, молоко в глазах широкой общественности автоматически признается нежелательным продуктом питания. Как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться с точки зрения доказательной медицины.
Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?
Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.
В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.
Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.
У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.
У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?
Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.
Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.
Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.
Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.
Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).
Распространенность лактазной недостаточности
Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.
Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.
В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.
Диагностика лактазной недостаточности
Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.
Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.
Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?
Вариант первый: элиминационная диета.
Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.
Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.
Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.
Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.
На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.
Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.
Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.
Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.
Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).
Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.
Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.
Лечение лактазной недостаточности
Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:
На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека. Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.
Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции. Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара. Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.
В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице: