Лактоза и лактулоза в чем разница

Лактулоза: почему этот пребиотик полезен для кишечника?

Знаете ли вы, что такое лактулоза и почему ее «любит» микрофлора? Разбираемся, зачем лактулоза содержится в Prebiosweet и как она поможет вам быть стройнее и активнее.

В 30-е гг. прошлого века в процессе поиска средства для лечения болезней пищеварения ученые открыли вещество, которое за свои бифидогенные свойства получило имя «бифидус-фактор». Так назвали лактулозу — пребиотик, стимулирующий рост и развитие бифидо- и лактобактерий.

Микрофлора толстого кишечника разнообразна, но именно бифидо- и лактобактериями вырабатываются ферменты, активизирующие защитные функции организма. Ферментативная активность микрофлоры сравнима с работой печени, поэтому деятельность кишечных бактерий не менее важна для организма, чем функции других жизненно важных органов.

Лактулоза обладает самым высоким уровнем пребиотичности среди бифидогенных веществ и оказывает выраженное положительное влияние на состояние микрофлоры.

Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть фото Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть картинку Лактоза и лактулоза в чем разница. Картинка про Лактоза и лактулоза в чем разница. Фото Лактоза и лактулоза в чем разница

Лактулозу получают из молока. Но, в отличие от молочного сахара лактозы, который расщепляется в желудке и перерабатывается организмом в энергию, лактулоза ферментируется не в желудке, а в кишечнике. Проще говоря, лактулоза — это пища для полезных бактерий толстого кишечника. Благодаря полноценному питанию качество и количество лакто- и бифидобактерий повышается, что очень важно для нашего организма.

Здоровая микрофлора – это:

Как лактулоза действует на организм?

Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть фото Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть картинку Лактоза и лактулоза в чем разница. Картинка про Лактоза и лактулоза в чем разница. Фото Лактоза и лактулоза в чем разница

Свойства лактулозы обусловлены ее способностью оздоравливать микрофлору кишечника. Для борьбы с разрушающим воздействием негативных факторов, таких как неправильное питание, стрессы и неблагоприятная экология, важно, чтобы кишечник правильно выполнял свои функции и помогал организму выводить отработанные и вредные вещества. Именно с этой задачей помогает справляться лактулоза.

Большие дозировки сиропа лактулозы используются как мягкое слабительное средство. Во время диеты она помогает бороться с запорами, которые могут возникать из-за сокращения количества потребляемой пищи и пищевых волокон. Лактулозу могут применять люди любого возраста, в том числе беременные женщины и младенцы.

В малых дозировках лактулоза добавляется в продукты для придания им пребиотических свойств. Выпускаются детские молочные продукты, диетические каши, отруби, мюсли с лактулозой.
Лактулоза в профилактической дозировке содержится в заменителях сахара Prebiosweet. Они помогают контролировать количество сахара и простых углеводов в рационе и способствуют правильному пищеварению.

Источники:

Additions/deletions for prescription drug product list. (2016, August). Retrieved from http://www.fda.gov/downloads/Drugs/InformationOnDrugs/UCM521144.pdf

Lactulose: production and use in functional food, medical and pharmaceutical applications. Practical and critical review http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1111/ijfs.12465/full

ООО «Фелицата Холдинг»,
115280, Россия, г. Москва,
улица Велозаводская, д.4, офис 110.
ОГРН 1027739320201

Источник

Лактулоза

Регистрационный номер

Торговое наименование

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

Состав

100 мл препарата содержит:

Действующее вещество: лактулоза (в пересчёте на 100 % вещество) — 66,7 г;

Вспомогательные вещества: лимонная кислота — 0,05 г, вода очищенная — до 100 мл.

Описание

Прозрачная вязкая жидкость от бесцветного до жёлтого с коричневатым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Лактулоза оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к снижению pH и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объёма кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого отдела кишечника.

При печёночной энцефалопатии эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнению кишечника вследствие снижения pH в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотсодержащих токсических веществ путём стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких как би фидобактерии и лактобактерии, в то время как становится возможным подавление роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая. После приёма внутрь лактулоза доходит до толстого отдела кишечника в неизменном виде, где расщепляется кишечной флорой. Полностью метаболизируется при применении в дозах 40–75 мл. При применении в более высоких дозах частично выводится в неизменённом виде.

Показания

Противопоказания

С осторожностью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Не предполагается никакого влияния на плод или грудного ребёнка, так как системное воздействие лактулозы на беременную или кормящую женщину незначительно.

Препарат можно назначать во время беременности и в период грудного вскармливания. Не предполагается никакого влияния на репродуктивную функцию, так как системное воздействие лактулозы незначительно.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен для приёма внутрь, а также для ректального введения.

Раствор лактулозы можно принимать как в разведённом, так и в неразведённом виде.

Все дозировки должны подбираться индивидуально.

Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту.

В случае назначения однократной суточной дозы, её необходимо принимать в одно и то же время, например, во время завтрака.

Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1,5–2,0 литра, что равно 6–8 стаканам) в день.

Для точного дозирования препарата во флаконах следует использовать прилагаемый мерный стаканчик.

Доза при лечении запора или для размягчения стула в медицинских целях

Суточную дозу лактулозы можно принимать однократно, либо разделив её на две, используя мерный стаканчик.

Через несколько дней начальная доза может быть скорректирована до поддерживающей дозы в зависимости от реакции на приём препарата. Слабительный эффект может проявиться через 2–3 дня после начала приёма препарата.

ВозрастНачальная суточная дозаПоддерживающая суточная доза
Взрослые и подростки15–45 мл15–30 мл
Дети 7–14 лет15 мл10–15 мл
Дети 1–6 лет5–10 мл5–10 мл
Дети до 1 годадо 5 млдо 5 мл

Доза при лечении печёночной энцефалопатии (взрослые)

Начальная доза: 3–4 раза в день по 30–45 мл.

Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу так, чтобы мягкий стул был максимально 2–3 раза в день.

Для ректального введения:

В случае прекоматозного состояния или состояния комы препарат может быть назначен в виде клизмы с удержанием (300 мл препарата/700 мл воды). Клизму следует удерживать в течении 30–60 минут, процедуру следует повторять каждые 4–6 часов, до тех пор, пока не станет возможным назначение препарата перорально.

Безопасность и эффективность применения препарата у детей (до 18 лет) при печёночной энцефалопатии не установлена в связи с отсутствием данных.

Пациенты пожилого возраста и пациенты с почечной или печёночной недостаточностью

Нет специальных рекомендаций по дозированию, так как системное воздействие лактулозы незначительно.

Побочное действие

В первые дни приёма лактулозы возможно появление метеоризма. Как правило, он исчезает через несколько дней.

В случае применения повышенных доз в течение длительного времени при лечении печёночной энцефалопатии у пациента могут развиться нарушения водно-электролитного баланса вследствие диареи.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Очень часто (≥1/10)\ диарея.

Часто (≥1/100, Другие нарушения

Нечасто (≥1/1000, Российская Федерация

Владелец регистрационного удостоверения

ABBA Фармасьютикалс Лтд., Кипр

23А Спиру Киприану, 4001 Меса Гейтония, Лимассол.

Организация, принимающая претензии от потребителей

АО «АВВА РУС», Россия, 121614, г. Москва, ул. Крылатские Холмы, д. 30, корп. 9.

Тел./факс: +7 (495) 956-75-54

Претензии направлять по адресу

Почтовый адрес: Россия, 121614 г. Москва, ул. Крылатские Холмы, д. 30, корп. 9.

Электронная почта: drug.safety@avva-rus.ru

АО «АВВА РУС», Россия, 610044, Кировская обл., г. Киров, ул. Луганская, д. 53А.

Тел.: +7 (8332) 25-12-29; +7 (495) 956-75-5

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Лактулоза:

Характеристики препарата

Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Источник

Лактулоза : инструкция по применению

Состав

] 5 мл сиропа содержит 7,5 г жидкой лактулозы (Lactulosum liquidum) и вспомогательные вещества: клубничный аромат AR0012/F, лимонную кислоту безводную, очищенную воду.

Описание

Показания к применению

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонен тов препарата.

Непроходимость кишечника, галактоземия.

Острые боли в животе.

Препарат содержит лактозу, поэтому не следует применять его пациентам с непереносимостью лактозы.

При длительном применении (более 6 месяцев) следует периодически контролировать уровень электролитов в плазме крови (калий, хлориды). Это относится особенно к пациентам пожилого возраста.

Лекарственный препарат следует применять с осторожностью пациентам с сахарным диабетом, поскольку он содержит небольшое количество лактозы и галактозы.

В случае недостаточного терапевтического эффекта после нескольких дней приема, необходимо обратиться к врачу.

При использовании слабительных рекомендовано употреблять много жидкости (от 1,5 до 2 л в день).

Беременность и период лактации

Перед применением лекарственного средства беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарственное средство может применяться в период беременности крайней необходимости.

Данные относительно проникновения лактулозы в грудное моЯОко отсутствуют. Всасывание лактулозы из желудочно- кишечного тракта женщины незначительное, потенциальная опасность для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, небольшая.

Лактулозу можно применять у маленьких детей и детей грудного возраста только в исключительных случаях и под контролем врача, так как препарат может вызвать нарушение перистальтического рефлекса.

Способ применения и дозы

Обычно применяемая начальная (первых три дня) суточная доза составляет 45 мл (3 столовые ложки) сиропа, принимаемого однократно перед завтраком или 15 мл (1 столовая ложка) три раза в день перед едой. После достижения терапевтического эффекта следует принимать поддерживающую дозу 15 мл (1 столовая ложка) сиропа натощак.

Сначала 5 до 15 мл сиропа в день, дозу можно постепенно повысить каждые 3 дня до достижения желаемого эффекта.

Сначала 5 мл сиропа в день, дозу можно постепенно повысить каждые 3 дня до достижения нормальной дефекации.

Сначала 2,5 мл сиропа в день, дозу можно постепенно повысить каждые 3 дня до достижения нормальной дефекации.

При возникновении вздутия живота дозу уменьшить до переносимой ребенком.

20 мл до 80 мл сиропа в день в 3-4 дробных дозах.

Большие дозы лекарственного препарата, применяемые при лечении печеночной энцефалопатии, могут вызывать диарею. Дозу следует подобрать таким образом, чтобы количество жидкого стула не превышало 2-3 в день.

11еред применением можно смешать препарат с водой, фруктовыми соками или молоком.

Поскольку лишь 0,2 % лактулозы всасывается из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости в изменении дозировки у пациентов с почечной недостаточностью.

В случае впечатления, что препарат действует слишком сильно или слабо, следует обратиться к врачу.

Побочное действие

Лактулоза, как и другие лекарственные средства, может вызывать побочные действия.

Желудочно-кишечные расстройства: вздутия живота с образованием газов и спазмы кишечника, отрыжка и ощущение дискомфорта в брюшной полости.

Большие дозы лактулозы вызывают диарею, которая приводит к обезвоживанию, гиперпатриемии, i ипокалиемии, а в крайних случаях к нарушениям кислотно­щелочного баланса.

Редко появляются тошнота и рвота.

У некоторых пациентов при приеме препарата Лактулоза могут появиться другие побочные действия. При возникновении побочных эффектов, не указанных в настоящем листке- вкладыше, следует сообщить о них врачу.

Передозировка

При приеме дозы препарата, превышающей рекомендуемую дозу, следует немедленно обратиться к врачу или фармацевту.

До настоящего времени не отмечено случаев передозировки лактулозы. При передозировке могут появиться диарея и спазмы в брюшной полости. Тогда следует прекратить прием препаратам при необходимости применить симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Следует проинформировать врача обо всех принимаемых в последнее время лекарственных средствах, даже тех, которые отпускаются без рецепта.

Лактулоза снижает pH толстой кишки, может ослаблять действие лекарственных средств, высвобождение которых зависит от pH в среде ободочной кишки.

Лактулоза оказывает синергическое действие с неомицином при лечении печеночной энцефалопатии.

Длительное применение больших доз лактулозы может вызвать снижение концентрации калия в сыворотке, что может привести к усилению действия сердечных гликозидов.

Особенности применения

Управление автотранспортом и работа с механизмами:

Не оказывает влияния.

Важная информация о некоторых компонентах препарата Лактулоза:

Препарат не следует назначать пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы (Лаппа) или синдромом нарушения всасывания глюкозы и галактозы.

Меры предосторожности

Форма выпуска

150 мл Флакон из цветного стекла, закрываемый белым алюминиевым колпачком с мерным стаканчиком, к картонной коробке, с листком-вкладышем.

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном и незаметном для детей месте.

Не следует применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Хранить в оригинальной упаковке, при температуре ниже 25°С.

Не хранить в холодильнике, не замораживать.

Источник

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть фото Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть картинку Лактоза и лактулоза в чем разница. Картинка про Лактоза и лактулоза в чем разница. Фото Лактоза и лактулоза в чем разница

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

Лактоза и лактаза в чем разница?

Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть фото Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть картинку Лактоза и лактулоза в чем разница. Картинка про Лактоза и лактулоза в чем разница. Фото Лактоза и лактулоза в чем разницаЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть фото Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть картинку Лактоза и лактулоза в чем разница. Картинка про Лактоза и лактулоза в чем разница. Фото Лактоза и лактулоза в чем разницаОсновные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть фото Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть картинку Лактоза и лактулоза в чем разница. Картинка про Лактоза и лактулоза в чем разница. Фото Лактоза и лактулоза в чем разницаМолоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть фото Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть картинку Лактоза и лактулоза в чем разница. Картинка про Лактоза и лактулоза в чем разница. Фото Лактоза и лактулоза в чем разницаМолочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть фото Лактоза и лактулоза в чем разница. Смотреть картинку Лактоза и лактулоза в чем разница. Картинка про Лактоза и лактулоза в чем разница. Фото Лактоза и лактулоза в чем разницаКак при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Источник

Лактулоза в терапии заболеваний органов пищеварения

Опубликовано в журнале:
Российский Гастроэнтерологический журнал »» № 2 2000 ФАРМАКОТЕРАПИЯ П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко

Российский государственный медицинский университет. Москва

    РЕЗЮМЕ

Лактулоза один из наиболее часто используемых препаратов в лечении печеночной энцефалопатии и запоров. Основные механизмы действия препарата связаны с ее метаболизмом: 1) лактулоза является синтетическим дисахаридом, который отсутствует в природе; 2) в тонкой кишке не имеется дисахаридазы для ее гидролиза, в связи, с чем она не адсорбируется; 3) гидролиз лактулозы осуществляется бактериальными дисахаридазами в толстой кишке с продукцией коротко-цепочечных карбоновых кислот алифатического (жирного) ряда и различных газов. Рассматриваются механизмы действия продуктов гидролиза лактулозы, а так же целесообразность ее использования при запорах, печеночной энцефалопатии, острых кишечных инфекциях, желчнокаменной болезни, гиперхолестеринемиях.

    SUMMARY

TREATMENT OF THE PATIENTS WITH DIGESTIVE SYSTEM DISEASES WITH LACTULOSE

Grigoriev P. Ya., Yakovenko E.P.

State Russia university of Medicine, Moscow

Lactulose is a medicine, that is frequently used for treatment of the patients with liver encephalopathy and constipation. The main mechanisms of its action are connected with its metabolism: 1) lactulose is a synthetic dissaccharide, that is absent in the nature. 2) there is’nt disaccharidase for its hydrolysis in the jejunum 3) lactulose hydrolysis is performed by bacterial disaccharidases with production of the shortchain bile acid and various gases in the large intestine. The action mechanism of the lactulose’s hydrolysis production are discussed as well as expediency of lactulose use in the patients with constipation, liver encephalopathy, acute intestinal infection, cholelithiasis, hypercholesteremia.

Углеводы, принимаемые с пищей делятся на моно-, ди-, олиго- и полисахариды. Их физиологическая значимость определяется местом и полнотой гидролиза и всасывания в пищеварительном тракте. Большинство из них перевариваются и всасываются в тонкой кишке при участии панкреатической и кишечной амилазы и дисахаридаз. И только полисахариды растительных клеток (пищевые волокна), резистентные формы крахмала и неперевариваемые олигосахариды (например, раффиноза) поступают в толстую кишку, где ферментируются кишечной микрофлорой [7].

Короткоцепочечные карбоновые кислоты алифатического (жирного) ряда выполняют ряд важных биологических функций. Утилизируясь эпителием слизистой оболочки толстой кишки, они являются источником энергии, обеспечивающим его функционирование и регенерацию. Поступая с портальной кровью в печень и в общий кровоток, они используются гепатоцитами и клетками других органов и тканей в качестве питательных веществ. Короткоцепочечные карбоновые кислоты алифатического ряда снижают интралюминальный уровень рН в толстой кишке, что сопровождается усилением ее перистальтики, а также подавлением роста протеолитической микрофлоры. Быстрая адсорбция данных кислот в дистальных отделах толстой кишки улучшает всасывание воды, натрия и других электролитов [9].

Таким образом, микробная ферментация неперевариваемых углеводов обеспечивает превращение невсасывающих пищевых субстратов в быстровсасываемые короткоцепочечные карбоновые кислоты алифатического ряда, что уменьшает осмотическое давление толстокишечного содержимого, повышает абсорбцию воды и электролитов, сохраняет калории, которые могли бы теряться с калом [10].

Запор не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, симптом многих заболеваний органов пищеварения и других систем. Согласно Римским критериям (1999 г.), диагностические признаки функционального запора включают наличие в течение не менее 12 недель, которые не обязательно должны быть последовательными, на протяжении последних 12 месяцев, двух или более следующих признаков: 1) натуживание при >25% актов дефекации; 2) фрагментированный (бобовидный) или твердый кал при >25% актов дефекации; 3) ощущение неполной эвакуации при >25% актов дефекации; 4) ощущение аноректальной обструкции, блокады при >25% актов дефекации; 5) ручная помощь для облегчения при >25% актов дефекации (например, пальцевое освобождение кишки, поддержка тазового дна); 6) менее 3 дефекаций в неделю [13].

Независимо от этиологии, патогенез сводится к следующим механизмам: 1) нарушение пропульсивной активности толстой кишки в результате гипомоторной дискинезии или атонии, или спастической дискинезии толстой кишки; 2) замедление аноректального транзита (анизмус, сознательное и несознательное расстройство чувствительности аноректальной зоны, болезнь Гиршспрунга); 3) наличие механических препятствий движению химуса; 4) избыточное всасывание воды из кишечного содержимого и, как следствие, уменьшение массы и уплотнение консистенции кала [4;6].

Основными направлениями в лечении запоров, независимо от их этиологии и патогенеза, являются: а) нормализация пропульсивной активности толстой кишки; б) увеличение объема и размягчение консистенции кишечного содержимого. С этой целью используется широкий спектр терапевтических воздействий. Обычно рекомендуется повысить физическую активность, увеличить употребление пищевых волокон и жидкости. Если не достигается нормализация стула, прибегают к использованию слабительных препаратов. Последние в зависимости от механизма действия, подразделяются на следующие подгруппы [1 ;б]:

    1. Размягчающие фекалии (жидкий парафин);

2. Увеличивающие объем кишечного содержимого (отруби, семена);

3. Повышающие осмотическое давление кишечного содержимого (не всасывающие соли, многоатомные спирты);

4. Раздражающие (антрахиноны и др.)

5. Прокинетики (цизаприд, и др.)

Большинство вышеуказанных слабительных неблагоприятно влияют на процессы пищеварения и всасывания, на обмен электролитов, на состав кишечной микрофлоры. Ряд из них (антроноиды и производные дифенилметана) обладают онкогенным потенциалом и их применение запрещено в некоторых странах. К большинству слабительных развивается толерантность и для достижения эффекта требуется значительное увеличение дозы. Многие из лекарств не рекомендуются назначать детям, пожилым, беременным и кормящим грудью, а также при наличии ряда заболеваний внутренних органов и нервной системы.

Лактулоза, как идеальное слабительное для детей младшего возраста, была впервые описана F. Mayerhofer и F. Petuely в 1959 г. [11]. С тех пор, было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах. Механизм действия при запорах сводится к увеличению концентрации короткоцепочечных карбоновых кислот алифатического ряда, которые: а) снижают внутрикишечный уровень рН и, как следствие, стимулируется моторика кишки; б) повышают осмотическое давление кишечного содержимого, что способствует задержке жидкости, разжижению химуса, увеличению его объема и активизации перистальтики кишки. Определенное значение отводится увеличению биомассы сахаролитической микрофлоры, что также увеличивает объем кишечного содержимого.

Таким образом, прием лактулозы в отличие от других слабительных, приводит к одновременной коррекции двух основных патофизиологических механизмов запора: 1) стимулирует моторную активность толстой кишки; 2) увеличивает объем и размягчает кишечный химус. Препарат не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку кишки, оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. По своим эффектам он близок к пищевым волокнам, которые являются основным ингредиентом пищевых добавок, используемых при запорах [7].

Лактулоза ввиду ее безопасности может быть использована для нормализации стула у детей и взрослых, у лиц пожилого и старческого возраста с наличием патологии различных органов и систем, у беременных и кормящих грудью, у больных, принимающих лекарства, вызывающие запоры.

Лактулоза является препаратом выбора для облегчения акта дефекации при геморрое, анальных трещинах, перианальном тромбозе, при больших грыжах, после оперативных вмешательств, у больных, находящихся на постельном режиме. В этих ситуациях препарат обеспечивает размягчение кала и уменьшение силы и продолжительности натуживания при акте дефекации.

Суточная доза, время и кратность приема лактулозы (дюфалака) при лечении запора подбираются индивидуально. Начальная доза препарата составляет 30 мл (20 г) 1 раз в день, в утренние часы, ежедневно, В зависимости от частоты стула, времени появления акта дефекации и консистенции кала доза препарата или увеличивается в среднем до 60 мл (40г), или уменьшается и устанавливаются оптимальные сроки и кратность приема (от 3 до 7 раз в неделю). При нормально подобранной дозе лактулозы, дефекация наблюдается от 3 до 7 раз в неделю, с наличием мягкого оформленного или кашицеобразного кала (от 300 до 500 г/сутки). Продолжительность лечения в среднем составляет 2 месяца с последующим снижением дозы препарата и полной отменой препарата. У ряда больных прием лактулозы способствует восстановлению функции кишечника на длительный срок.

Таким образом, лактулоза при запорах действует аналогично пищевым волокнам, является источником питательных веществ для эпителия слизистой оболочки толстой кишки, нормализует состав кишечной микрофлоры, к ней не развивается толерантности, а также, отсутствует синдром отмены. Препарат эффективен при запорах любой этиологии и патогенеза. Однако, следует отметить, что возможно временное усиление или появление метеоризма у некоторых больных, которые в процессе лечения значительно уменьшаются. У больных со спастической дискинезией толстой кишки возможно усиление болевого синдрома.

У здоровых людей потенциально токсичные вещества, которые образуются в толстой кишке в процессе гидролиза белка с участием протеолитической микрофлоры, обезвреживаются гепатоцитами. При функционировании портокавальных анастомозов и/или уменьшении количества гепатоцитов (например, при циррозе печени) данные токсические продукты поступают в общий кровоток, проникают через гематоэнцефалический барьер и приводят к развитию ПСЭ [2; 3;14]. Выделяют 5 степеней тяжести печеночной энцефалопатии: от латентной, при которой отсутствуют клинические симптомы, а ее признаки выявляются только при помощи психометрических тестов, до комы. При этом, даже при компенсированном циррозе печени (класс А по Чайлду-Пью) у 70% больных имеются признаки латентной ПСЭ [1].

Основными провоцирующими факторами развития ПСЭ являются [8]: 1) увеличение в кишке субстратов для гниения (кровь, пищевой белок); 2) нарастание гепатоцеллюлярной недостаточности в результате некрозов гепатоцитов, обусловленных активацией цирроза печени (алкоголь, лекарства, вирусная инфекция и др.); 3) увеличение кровотока по портокавальным анастомозам (портальные кризы, нарастание асцита, наложение портокавальных анастомозов).

Принципы лечения ПСЭ включают: 1) выявление и исключение провоцирующих факторов; 2) удаление из кишки азотосодержащих компонентов (остановка кровотечения, очистительные клизмы, безбелковая диета); 3) лактулоза; 4) антибиотики (аминогликозиды); 5) поддержание энергетического баланса; 6) прекращение диуретической терапии; 7) дополнительное назначение ферментов цикла мочевины, разветвленных жирных кислот и флумазенила [15].

При разработке тактики лечения следует учитывать, что основными ксенобиотиками, участвующими в развитии ПСЭ, являются аммиак, короткоцепочные и среднецепочные кислоты алифатического ряда и меркаптаны. Вышеуказанные соединения являются продуктами гидролиза мочевины и аминокислот (метионина, триптофана и др.) протеолитической кишечной микрофлорой. У больных с наличием портальной гипертензии отмечается транслокация данной микрофлоры в асцитическую жидкость и в мочу, где так же имеет место гидролиз мочевины до аммиака, СО2 и воды. Аммиак играет ключевую роль в развитии ПСЭ и основные лечебные мероприятия должны быть направлены на снижение его концентрации в крови [12].

Лактулоза наиболее широко используемый и высоко эффективный препарат в комплексном лечении ПСЭ [2;3]. Действие лактулозы при ПСЭ может реализовываться через ряд механизмов: 1) ингибирование продукции аммиака и других ксенобиотиков; 2) утилизация образовавшегося аммиака; 3) нарушение всасывания и быстрое выведение аммиака с калом [1б].

Многочисленные исследования подтвердили эффективность лактулозы при ПСЭ и она в настоящее время заняла первое место в ряду лекарственных средств в терапии данного синдрома. На основании проведенных клинических испытаний было показано, что лактулоза в лечении ПСЭ значительно превосходит плацебо; по эффективности сравнима с комбинацией неомицина со слабительным средством. При этом терапевтический эффект лактулозы достигается быстрее, чем неомицина.

Лечение острой и тяжелой хронической ПСЭ целесообразно начинать с ректального введения лактулозы в виде очистительных клизм. Лактулоза (дюфалак) в дозе 300-700 мл растворяется в 1 литре воды и вводится каждые 6-8 часов. После стабилизации состояния больного, при хронической ПСЭ 1-2 степени назначается внутрь 15-30 мл препарата 4 раза в день. Эффективной считается та доза лактулозы, при приеме которой у больного частота дефекации составляет 2-3 раза в день, с выделением полуоформленного кала. Оптимальная продолжительность лечения составляет 6-8 недель. Прием лактулозы можно сочетать с аминогликозидами и другими лекарственными препаратами, используемыми при лечении ПСЭ [1;15].

Примерная схема лечения ПСЭ [1; 15; 16]:

    1. Воздействие на причину, вызвавшие развитие ПСЭ (остановка кровотечения, коррекция гемодинамических и метаболических расстройств, таких как гипоксия, гипогликемия, анемия, гипокалиемия и др.).

2. Снижение уровня аммиака в крови:

г) орнитина-аспартат внутривенно до 40,0 г в сутки 7 дней, затем внутрь 3,0-6,0 г/в день 14 дней;

д) гепасол А 500-1000 мл/сутки внутривенно 5-7 дней.

Лактулоза нашла широкое применение для деконтаминации хронических носителей сальмонелл. Сальмонеллы относятся к повсеместно распространенным патогенным бактериям, вызывающим развитие энтерита. Сальмонеллы образуют колонии, главным образом в терминальном отделе подвздошной кишки и в ободочной кишке, где и развивается воспалительный процесс с массивной эксудацией воды, электролитов, белков с последующей диареей, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и схваткообразными болями в животе. Продолжительность симптомов составляет от 2 до 4 дней, в то время, как сальмонеллы экскретируются еще в течение 4-6 недель. Значительно реже формируется хроническое носительство. Если заболевание протекает без осложнений, антибактериальная химиотерапия не проводится, поскольку это может увеличить период экскреции бактерий. Проводится коррекция водно-электролитного баланса. Лишь детям до года и больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями могут быть назначены котримоксазол, ампициллин или хинолоны. Лечение хронических носителей имеет большую социальную значимость, так как предупреждает инфицирование окружающих лиц. Дозы лактулозы (дюфалака) подбираются индивидуально, в среднем 15-30 мл в сутки, продолжительность лечения составляет 2-3 недели. Клинические испытания показали, что прием лактулозы существенно сокращал период экскреции патогена.

Аналогичный эффект был получен при других инфекциях желудочно-кишечного тракта, в частности, вызванных Yersinia, Shigella, ротавирусных инфекциях.

Лактулоза оказывает ряд положительных метаболических эффектов на организм, в связи с чем, она может быть использована при таких совершенно различных заболеваниях, как инфекция мочевых путей, желчнокаменная болезнь, гиперхолистеринемиях, при хронической почечной недостаточности, а также в качестве пребиотика для восстановления нормального состава кишечной микрофлоры после антибиотикотерапии, лучевой и химиотерапии.

В основе лечебного эффекта лактулозы, при вышеуказанных состояниях, лежит увеличение роста сахаролитической и, в частности, бифидумбактерий, подавление пролиферации протеолитической микрофлоры и ограничение транслокации кишечных бактерий в билиарную и мочевыделительную систему. Прием лактулозы приводит к избыточному выведению желчных кислот с калом и, как следствие, к повышенному их образованию в печени из холестерина. Последнее приводит к снижению содержания холестерина в крови и в желчи, что является желательным при желчнокаменной болезни и гиперхолестеринемии.

Таким образом [10;1б], лактулоза является высокоэффективным и безопасным препаратом в лечении энцефалопатии, а также пребиотиком, способствующим росту нормальной микрофлоры кишечника.

6. Хаммад Е.В. Запор: современное состояние проблемы // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колонопроктол.- 1999.-Т. IX., №5.-С. 61-64.

8. Conn H.0., Lieberthal M.M. The hepatic coma syndromes and lactulose. Baltimore: Williams and Wilkms,1983.-516p.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *