Ламбруско в винограде что это
Ламбруско – это итальянский сорт винограда, а также игристое вино, с ароматом фиалок, насыщенным фруктовым вкусом и лёгким миндальным или ягодным послевкусием, которое традиционно производится в Эмилия-Романья и Ломбардии.
От Цезаря до Кьярли
Игристое вино «Ламбруско» начали изготавливать в Италии задолго до расцвета Римской империи. Впервые его получили в Мадене еще на рубеже нашей эры, а виноград сорта Ламбруско стали затем выращивать во многих провинциях Эмилия-Романья.
Происходит вино из древнего сорта дикого винограда. Изначально «ламбруско» называли очень разные сорта, которые получались из местных дикорастущих лоз. Поскольку «вольная» с легкостью скрещивалась с различными культурными видами винограда. Лоза была неприхотлива. Даже на небольшой территории таких «диких», но вполне достойных по вкусу сортов было получено весьма значительное количество.
Сегодня под «Ламбруско» подразумевается вино, изготовленное из нескольких родственных местных сортов. Название же конкретных видов, например Граспаросса, Маэстри, Марани, Монстерико, Саламино, Сорбара используется для обозначения марки того или иного «Ламбруско», чтобы различать палитру вкуса и качество полученного из них вина.
Одной из старейших семей, занимающихся производством вин «Ламбруско» в Италии, является семья Кьярли. В 2002 году уже четвертое поколение (Мауро и Ансельмо Кьярли) запустило амбициозный проект для поднятия былого престижа компании и улучшения качества старинных рецептов изготовления спиртных напитков «Ламбруско». Под их грамотным руководством производство игристых вин, по отзывам сотрудников и потребителей, совместило в себе лучшие винодельческие традиции и новаторство современных технологий, что позволило создать практически совершенное, но также узнаваемое и неповторимое Lambrusco Dell’Emilia Chiarli 1860.
Шарм приготовления
Технология изготовления вина «Ламбруско» за несколько столетий не слишком изменилась. Для хорошего напитка необходимо дождаться полной зрелости винограда. Далее ягоды выжимают и из полученного сока приготавливают вино.
После первичного брожения его переливают в герметичные металлические емкости, и начинается процесс вторичной ферментации. Затем продукт разливается в бутылки, которые закупоривают пробкой, выдерживающей давление изнутри. После этого вино сразу поступает в продажу. Такой способ изготовления игристых вин получил название «Метод Шарма». От дорогостоящего бутылочного вторичного брожения, которым получают шампанское, его отличает относительная дешевизна и простота получения прекрасного продукта.
Взлет и печальная действительность
Продукция «Ламбруско» стала очень популярной в США в 70-х годах благодаря ее непревзойденному вкусу и небольшой стоимости. Многочисленные восторженные отзывы о красном полусладком игристом вине «Ламбруско» звучали с экранов телевизоров, упоминались в популярных романах, и предприимчивые итальянцы быстро наводнили американский рынок недорогим качественным «Ламбруско». Несколько десятилетий такой напиток переживал эпоху расцвета и мирового признания.
Сейчас же идёт новая эпоха гурмэ и энофилов, которые диктуют своеобразные тенденции в блюдах и напитках. На популярные ранее сладкие и полусладкие бренды вешается клеймо «не очень». Однако же истинные ценители игристых вин прекрасно знают о достоинствах «Ламбруско» и способны даже в бурном море изобилия супермаркетов и сомнительных винных бутиков отыскать весьма недорогие, но великолепные по консистенции и вкусу экземпляры.
Белое вино из красного винограда
Как ни странно, из красного винограда сорта Ламбруско получают как красное и розовое вино, так и белое. Хотя классическое «Ламбруско» — это красное игристое вино. Белые варианты также производят в основном из сорта Реджано. Достигается подобная окраска путем исключения контакта мякоти ягод с их гребнями и кожицей. При кратком контакте получают розовые разновидности «Ламбруско». Игристость вина также бывает разная — от тихого до слегка насыщенного или наполненного бодрящими пузырьками, как настоящее шампанское.
Сорбара, Граспаросса и салями
По отзывам об игристом вине «Ламбруско Сорбара», оно самое легкое по цвету, с нежной игристостью и насыщенным вкусом, который оно получает благодаря привычке лозы сбрасывать часть цветов до формирования ягод, из-за чего оставшиеся плоды получают особую дозу фруктовой кислотности и аромата. В эту разновидность допустимо включение до 40 % ягод сорта Ламбруско Саламино.
«Ламбруско Саламино ди Санта Кроче» получило свое название благодаря особой форме виноградных кистей — плотных и цилиндрически вытянутых наподобие батончиков салями. Выполнено оно обычно в стиле frizzante в сухой или полусладкой версии, и должно не менее чем на 90 % состоять из сорта Ламбруско Саламино.
«Королевское бордо»
Большинство прекрасных любительниц алкогольных изысков в отзывах о красном игристом вине «Ламбруско» оценивают его как вкусное женственное вино, после которого не болит голова, а остаются мимолётные полусладкие воспоминания. Многие рекомендуют «Ламбруско» в качестве «Королевского бордо», которое станет прекрасным аперитивом для горячих блюд и составит компанию лёгким десертам.
И особенно радуют в «Ламбруско» игристом сочетание цены и качества, которое удивляет своим разнообразием, неповторимым букетом вкуса и причудливыми фантазиями о солнечной и ароматной Италии.
Ламбруско
Ламбру́ско (Lambrusco) – название красного винодельческого сорта винограда (точнее целого ряда сортов) и итальянского игристого вина с ярким фруктовым букетом, производимого в области Эмилия-Романья (и частично в Ломбардии).
И всё это – разные сорта ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках они названы клонами одного сорта. Сейчас названия этих сортов используются как «марки» вина, чтобы различать палитру результатов, которые могут давать эти местные сорта. Об этом ниже.
История ламбруско потрясающая и в то же время – грустная.
С одной стороны, это прекрасный виноград, которому уже много лет. Когда вы пьёте Ламбруско, вы пьёте вино, которым наслаждались ещё древние римляне. Они обожали вино из ламбруско. Его нетрудно было выращивать, он давал хорошие урожаи и был очень популярен. Вполне можно представить себе Цезаря, потягивающего ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…
За прошедшие века на свет появилось множество разновидностей ламбруско. К концу 20 века ампелографы насчитывали более 60 разновидностей этого сорта. Начинающим любителям вина понять это бывает непросто. Если взять, к примеру, виноград шардоне – то он весь генетически идентичен. Достаточно было много веков назад найти идеальный шардоне – и спустя много лет у нас по-прежнему копии той самой первой лозы. Точно также, как в случае, например, с яблоками сорта ред делишес.
Однако, в случае с ламбруско не всё так просто. В диких условиях он легко опыляется с лоз других сортов – как это происходит, скажем, с одуванчиками и другими дикорастущими цветами. В результате получается целый ряд разновидностей ламбруско. Да, на вкус они похожи – так же, как похожи на вид все одуванчики – но всё же, они не в точности одинаковы, как большинство современных винодельческих сортов.
Звезда и грусть пути Ламбруско
Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.
Так вот. Грустная часть истории ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина.
Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино». И всё, что было популярно и в Советском Союзе и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое. Из-за моды на стиль и цвет вина, многие упускают достойные и интересные образцы «немодных» вин – как в недорогом, так и в премиум сегменте: от демократичного португальского зелёного вина до роскошных сладких австрийских айсвайнов.
Ламбруско на этикетках
Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.
Пока название ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категории DOC Lambrusco, устанавливающие правила для ламбруско, производимого в Италии).
Каким бывает Ламбруско?
Вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино с этикеткой Lambrusco, так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.
Некоторые вина из ламбруско удостоились в Италии собственной категории DOC и стоят непривычно дорого.
Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, – оно бывает таким разным!
Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.
С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).
Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.
Основные сорта Ламбруско:
Ламбруско ди Сорба́ра
Lambrusco di Sorbara DOC
Сорбара – ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с отменной ароматикой.
Отличительной особенностью этого сорта ламбруско является аномальное цветение, когда лоза сбрасывает цветы, из-за чего снижается урожайность (в некоторые годы до 30%). Это приводит к более высокой концентрации вкусоароматических веществ: так потери в количестве с лихвой компенсируются прибавлением в качестве. По цвету – это самый лёгкий из видов ламбруско. Игристость – очень нежная. В аромате угадывается тон фиалки. К тому же, это самый кислотный из всех ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. DOC Sorbara допускает использование в этих винах сорта саламино, но не более 40%.
Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро
Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и заметно больше танинов, чем остальные вина ламбруско.
Граспаросса достаточно мощное, чтобы справиться с местным блюдом – зампоне (шкурка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем). Если на этикетке указано DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, то в составе вина должно быть не менее 85% ламбруско граспаросса. Остальные 15% могут быть другими сортами ламбруско или сортом мальбо джентиле (Malbo Gentile)
Ламбруско Саламино ди Санта Кроче
Lambrusco Salamino di Santa Croce
Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из ламбруско саламино, возможно с добавлением сортов бруньола и анчеллотта. Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое). Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.
Как и ламбруско сорбара, это вино создано быть выпитым в молодости. Оно прекрасно дополняет специалитет местной кухни – котечино (свиные колбаски медленного приготовления).
Ламбруско Реджано
Самый большой из регионов, производящих вино из ламбруско. По названию провинции Реджо-Эмилия (Reggio Emilia), где производятся эти вина. Все вина реджано делают из вариаций ламбруско, но помимо красных игристых, это могут быть и тихие сухие красные, и игристые белые вина. Классическое ламбруско – это красное игристое вино из смеси разных вариаций этого сорта, от почти сухих до полусладких версий.
Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда анчеллотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% – это другие разновидности ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).
Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Розовое – с коротким контактом с кожицей винограда.
Лучшие образцы реджано – это прекрасный баланс зрелости, полноты и кислотности, великолепно сочетающийся с местной едой: зампоне, пармской ветчиной, сыром пармеджано реджано.
Ламбруско Мантовано
Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии. И это единственная территория за пределами традиционной для ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.
Хотя окрестности города Мантуя получили статус DOC лишь в 1987 году, история местного виноделия насчитывает века и восходит ко временам бенедиктинцев.
Винодельческая зона лежит между северными берегами реки По и самим городом Мантуя в южно-восточной части Ломбардии – где она вклинивается между соседними регионами Эмилия-Романья и Венето.
Здесь ламбруско делают, как правило, сухим – как rosso (красное), так и rosato (розовое), хотя есть и небольшое количество полу-сухих версий. Содержание алкоголя – типично низкое.
Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.
Чем Ламбруско отличается от шампанского?
Строго говоря, между шампанским и ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.
Чем знаменито вино Ламбруско
Среди игристых вин Италии Ламбруско занимает особое место — оно не относится к элитным, но все равно имеет множество поклонников по всему миру. И дело не только в цене, которая является достаточно доступной в сравнении с другими разновидностями. Просто репутация этого напитка некогда оказалась основательно подмоченной, из-за чего итальянцам не удалось получить для него такой же национальный статус, как для Просекко.
Вина из сорта Ламбруско
Тем не менее, игристое вино Ламбруско часто сравнивают с шампанским, но скорее из-за шипучего характера, чем из-за действительной схожести стилей. Различия между этими напитками есть, и достаточно заметные. Но это даже хорошо, ведь таким образом итальянский алкоголь проявляет свою индивидуальность и национальную аутентичность. Его действительно стоит попробовать.
Интересно! В 70-80-х годах XX века США стали самым крупным импортером Ламбруско. Сегодня же довольно большой объем этого вина идет в страны Азии, где оно пользуется популярностью как европейская экзотика.
Особенности вина Ламбруско
Специфическая черта напитка — разнообразие вариаций, объединенных под одним названием. Но самое удивительное, что производятся они все из одного сорта винограда — Lambrusco. Несмотря на то, что он имеет темную кожицу, из него делают не только красные и розовые вина, но и белые — потому что мякоть у ягод светлая и, не имея контакта с кожурой, не окрашивается.
Виноградники Ламбруско
По уровню сахара выделяются преимущественно полусладкие вариации, а сухие и полусухие встречаются гораздо реже, что объясняется теплым климатом, в котором зреет виноград — он успевает за сезон накопить до 23-25% сахара. Главный регион производства вина Ламбруско — Эмилия-Романья, но некоторая доля продукции поступает также из Ломбардии и Пьемонта.
Эмилия Романья Италия
История вина Ламбруско
История напитка начинается с момента выведения одноименного сорта винограда, но к настоящему моменту не сохранилось достоверных данных, когда и как это произошло. Есть несколько версий, которые ученым представляются наиболее достоверными. Одна из них гласит, что дикий виноград Ламбруско был окультурен еще во времена Древнего Рима. Часть этой империи располагалась как раз на месте Италии, которая и получила в наследство лозу.
О том, что из ее ягод еще до нашей эры делали вино, можно судить по литературному наследию Вергия и Катона Старшего. Считается, что именно из латинского пришло название Lambrusco, которое как раз и переводится «дикий». Но ученые считают, что это указание не на дикорастущий сорт, а на качество самого напитка, который в те времена был более грубым, с простым, незамысловатым букетом и считался демократичным вариантом для широких масс.
Есть другая версия происхождения названия, более интересная. Согласно ей, наименование сложилось из фразы «L`amo brusco” – что переводится как «я люблю терпкое». Так отвечал своим клиентам трактирщик, которому настолько понравился этот напиток, что он решил включить его в меню, а потом стал собственноручно расхваливать.
Сказочная версия происхождения Ламбруско изложена в «дневниках Джана Урагана» Луиджи Бертелли — итальянского автора XIX века. Виноградная лоза была дарована богом Вакхом в утешение тем, кто оплакивал потери близких после ужасающего сражения между городами Больньей и Моденой. Из ее ягод сделали молодое вино, которым почтили павших. А потом богиня красоты и любви Венера капнула в напиток волшебный нектар, из-за чего оно стало игристым.
Как бы там ни было в начале истории, но хорошо известно, что к 30-м годам XX века Ламбруско стал одним из национальных брендов Италии. Для него были разработаны свои нормы производства и стандарты. А спустя полвека насчитывалось уже почти 60 сортов этого напитка, которые отличались в первую очередь по территориальному признаку — в зависимости от того в какой из субзон (провинции, области, деревне) они изготавливались.
Ламбруско черная бутылка
Пик популярности Lambrusco пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Но постепенно слава сошла на нет. Во-первых, потому что прошла мода на полусладкие вина и в тренде теперь были сухие. А во-вторых, потому что у Ламбруско, в отличие от других элитных итальянских вин, не было категории DOC, которая подразумевает очень высокие требования к производству и высочайший уровень качества.
В основном бутылки с Lambrusco отмечались знаком IGT — создание таких вин контролировал непосредственно производитель, качество оставалось на его совести. Такое положение дел подмочило репутацию игристого напитка, поэтому на какое время он оказался вне широкого международного рынка. Итальянские виноделы попытались исправить ситуацию и все-таки учредили категорию DOC для игристого вина Ламбруско из Эмилии-Романьи и Ломбардии, поэтому сегодня этот сорт постепенно возвращает себе былую известность.
S. ORSOLA Lambrusco Emilia Bianco со знаком IGT
Состав вина Ламбруско
Как уже было отмечено выше, напиток делают из одного сорта винограда с одноименным названием. Однако допускается добавление разновидности Анчелотта при создании красных вин — так получают более яркий оттенок. Вкусоароматические особенности напитка зависят от того, в каком регионе было выращено и собрано сырье.
Анчелотта – сорт винограда, который ценится больше за цвет, чем за вкус
И речь идет не столько о трех главных больших винодельческих зонах, сколько о так называемых микрозонах — участках с уникальными характеристиками почв и климата. Эксперты утверждают, что под одним названием Lambrusco скрывается целое семейство сортов, которые меняют свои свойства в зависимости от места выращивания. Очень разные вина дают виноградники близ города Сорбара и из местечка Граспаросса ди Кастельветро, из Саламино ди Санто Кроче и Модены и т. п.
Процесс изготовления
Напиток получают из виноградного сока первого холодного отжима, который сбраживают в течение определенного времени при пониженной температуре. Если хотят получить полусладкий сорт — процесс ферментации обрывают раньше, если сухой — процесс продолжается, пока природный сахар не будет переработан.
Метод изготовления вин Шарма
Неотъемлемая часть процесса — насыщение углекислым газом. Для этого применяется метод Шарма: напиток помещают в герметичные чаны-автоклавы и заставляют бродить второй раз, пока не образуются пузырьки и не проявится шипучесть. После этого вино разливают в бутылки, хорошо закупоривают пробками и сразу отправляют на продажу. Выдержке данная разновидность ни в бутылках, ни тем более в бочках не подвергается.
Игристые вина произведенные методом Шарма
Часто называют молодое игристое вино Ламбруско жемчужным, потому что в бокале пузырьки газа приобретают ажурную пену и красивые цепочки, идущие со дна вверх. Это очень красивое и завораживающее зрелище.
Интересно! По степени шипучести категория вина Ламбруско — фризанте. Это значит, что оно, по сути, полуигристое, в отличие от полноценного игристого спуманте. Такой напиток приятно пощипывает язык, а не отдается газом в нос. В бутылке данная разновидность создает давление 1-2,5 бар.
Есть ли разница между Ламбруско и Шампанским
Можно выделить 4 основных пункта, по которым можно отличить два вида шипучих спиртных напитков:
Виды игристого вина Ламбруско
По содержанию сахара:
Вкусовые особенности разных видов зависят и от уровня сахаристости, и от метода производства, и от места выращивания сырье. Но все же можно выделить некоторые общие черты для всех категорий.
Вино Ламбруско красное полусладкое
Вино Ламбруско полусладкое белое
Вино Ламбруско розовое полусладкое
Для сухих разновидностей характерно отсутствие доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.
Известные бренды
В настоящее время существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка. Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских магазинов.
Вино Руините Ламбруско
Бренд принадлежит кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи. Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина, а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции. Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают 80% площади региона.
Ламбруско шампанское Риуните
Компания Руините выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще 165 гектолитров продается в самой Италии.
Вино Массимо Висконти Ламбруско
Бренд недорогого, но хорошего по качеству игристого напитка. Торговая марка принадлежит компании Cantine Quattro Valli, которая была основана в конце XIX века бондарем Перрини и виноделом Феррари. Предприятие было полностью переоборудовано в 80-е годы прошлого века, но в процессе производства вин сохранились и некоторые традиционные методы.
Игристое вино Lambrusco Massimo Visconti
В частности, виноград на плантациях собирают только вручную и сразу же отправляют на переработку, не оставляя даже на пару часов, во избежание окисления. Процесс производства контролируют люди-мастера, а не полностью автоматика, как на других современных заводах.
Вино игристое Сент-Орсола Ламбруско Эмилия
Бренд Sant`Orsola Lambrusco Emilia появился благодаря двум братьям — Секондо и Луиджи Мартини, которые построили свой завод в центре Пьемонта. После того, как они отошли от дел, бизнесом стали управлять их сыновья — Джанни и Пьетро. Им удалось превратить семейное предприятие в огромный концерн.
Вино игристое С.Орсола Ламбруско Эмилия
Сегодня компания Fratelli Martini Secondo Luigi является одним из ведущих поставщиков вина на мировом рынке. Общий объем производства — 35 млн литров напитков в год. Выпускаемое ею Ламбруско обладает легким игривым характером с сочетанием свежих и изысканно-сладких нот.
Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)
Этот бренд элитного класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860 года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.
Подарочный набор вино Binelli Lambrusco Premium
После кончины основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.
Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия
Напиток производит компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов, которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.
Вино Конте Приули Ламбруско Дель Эмилия игристое
Напитки данной торговой марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых престижных дегустационных конкурсах.
Цена вина Ламбруско
Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.
Ассортимент Ламбруско
Если же брать нижний предел, то самая низкая цена Ламбруско — 200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно положительные.
Купить вино Ламбруско в России можно свободно. Удобно приобретать его в интернет-магазинах. Также оно представлено в ассортименте ведущих продуктовых сетей: «Пятерочка», «Магнит», «Красное и белое».
Вопрос ответ
Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?
При температуре 15-20 градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые свойства через несколько часов.
Какое количество градусов в вине Ламбруско?
Содержание спирта в напитке варьируется от 6% до 12%.
Как правильно пить и чем закусывать вино?
С чем пьют Ламбруско
Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.