Ламинария и спирулина в чем отличие

Спирулина и Ламинария, что лучше?

Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть фото Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть картинку Ламинария и спирулина в чем отличие. Картинка про Ламинария и спирулина в чем отличие. Фото Ламинария и спирулина в чем отличие

В настоявшее время продукция на основе водорослей широко применяется в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, косметических средств. Среди наиболее распространённых водных растений наибольшую признательность и известность получили спирулина, ламинария японская и чуть меньше фукус и хлорелла. Каждая из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Как выбрать лучшую? На какие факторы следует обратить внимание? На эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.

Давайте начнем со спирулины, как с наиболее известной и раскрученной, в маркетинговом понимании, водоросли. Открываем интернет и сразу бросается в глаза, что целый ряд сайтов преподносят спирулину в качестве морской водоросли! И это не совсем так, вернее совсем не так! Спирулина – пресноводная водоросль! В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Конечно, пресноводное происхождение водоросли не может рассматриваться как недостаток, проблема не в этом. Как всегда, «дьявол прячется в деталях». Суть в том, что большинство из предлагаемых на сегодняшний день продуктов из спирулины, изготовлены на основе водоросли, выращенной в искусственных условиях. И одно дело, если это специально созданные водоемы, находящиеся в экологически чистых районах. Выращенная в таких условиях спирулина остаётся ценным источником заменимых и незаменимых аминокислот, в меньшей степени микро- и макроэлементов. Ведь все эти субстанции поступают в водоросль из окружающей среды и именно то локальное место произрастания растения, в данном случаи водоросли, и обеспечивают его уникальный состав микро- и макроэлементов, и как следствие, его биологическую активность. Это как уникальный сорт вина, приготовленный из винограда, произрастающего в определенном районе, с присущим ему климатом и минеральным составом почвы.

Гораздо хуже, если спирулина выращивается в водоемах, служащих для охлаждения воды, используемой в металлургической или других видах промышленности. Ведь даже при эффективной очистки данного вида воды, не следует забывать, что расположение водоема вблизи промышленного объекта, значительно увеличивает риск его загрязнения солями тяжелых металлов и другими химическими элементами, не безопасными для нашего организма.

Конечно, ни в коем случае мы не пытаемся призвать потребителя к отказу от спирулины, но предлагаем обратить внимание на то, где и как она была выращена.

Все уникальные особенности спирулины описаны на основе натуральной, природной «водоросли», которая, как правило, уже не является основным сырьем для производства пищевых и косметических продуктов. Конечно, искусственно выращенная спирулина есть и будет важнейшим источником аминокислот, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Африки, где высокая численность населения в совокупности с бедностью, не позволяет обеспечить полноценное получение белков животного происхождения, но рассчитывать на оздоравливающе действие подобных продуктов не следует. Это как зимний овощ, выращенный в теплице — с виду похож на летний, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни тем более полезных свойств, присущих последнему.

А что же можно сказать про ламинарию? Во-первых, это морская водоросль, а во-вторых, ламинария не выращивается в искусственных условиях. Да в этом и нет необходимости — ведь природные плантации ламинарии весьма обширны. Ламинария японская, а именно этот вид представляет наибольший интерес, произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее. Именно произрастание в естественной океанской среде, иногда достаточно суровой, и делает ламинарию японскую ценнейшим сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь океан — это не только место, где произошло зарождение жизни, но и источник бесценных органических и неорганических соединений, которые весьма необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Так что же полезного можно получить из ламинарии?

Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йод органических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода и др. Благодаря такому составу, ламинария нашла широкое применение в традиционной медицине стран востока (Китай, Япония, Корея). Да и в современной Европейской медицине препараты на основе ламинарии все больше занимают достойное место. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. А по мере дальнейшего изучения накапливается все больше и больше данных о возможности применения продукции из ламинарии в терапии таких заболеваний как: подагра, заболеваний ЖКТ, в качестве антидота при отравлении солями тяжелых металлов.

Особое внимание заслуживает выделяемый из ламинарии японской фукоидан — полисахарид, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием, снижающий риск тромбообразования, а самое главное, он способен восстановить апоптоз, иначе говоря «программированную гибель клетки», утрата которого лежит в основе развития патологического деления опухолевых клеток. Таким образом фукоидан может и должен рассматриваться в качестве средства, способного снизить риск развития онкологической патологии.

Так что же можно сказать в заключение данного короткого обзора. Конечно же право на существование имеют как продукты из спирулины, так и из ламинарии японской. И если спирулина, в первую очередь, ценный пищевой продукт с высоким содержанием аминокислот, то Ламинария японская источник витаминов, минералов, уникальных полисахаридов и многого другого, что могут дать нашему организму неисчерпаемые богатства мирового океана.

Источник

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Опубликовано 27 апреля 2020 27.04.20

Комментарии (1) Перейти

Консервированная ламинария, более известная как морская капуста — всем известный в нашей стране еще с советских времен «суперфуд». Но поклонников у этого продукта находилось не много, поэтому для большинства из нас знакомство с богатым миром водорослей на этом и заканчивалось. А зря, ведь пользу водорослей трудно преувеличить, их разнообразие поражает, а богатство их применения в кулинарии нам еще предстоит для себя открыть.

Купить водоросли можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть фото Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть картинку Ламинария и спирулина в чем отличие. Картинка про Ламинария и спирулина в чем отличие. Фото Ламинария и спирулина в чем отличие

Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» — в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европу эти растения начали пробираться с XVI-XVII веков.

Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит ваш рацион.

Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли — богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.

Давайте разберемся, какие бывают водоросли, как их есть и что в них есть уникального. Для нашего обзора мы взяли только самые распространенные у нас виды водорослей, которые легко можно найти в продаже.

Ламинария (морская капуста)

Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть фото Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть картинку Ламинария и спирулина в чем отличие. Картинка про Ламинария и спирулина в чем отличие. Фото Ламинария и спирулина в чем отличие

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

Польза морской капусты

Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.

Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.

Как употреблять морскую капусту?

В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.

Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.

Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.

Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть фото Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть картинку Ламинария и спирулина в чем отличие. Картинка про Ламинария и спирулина в чем отличие. Фото Ламинария и спирулина в чем отличие

Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.

Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.

Польза водорослей нори

Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.

Как употреблять водоросли нори?

Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.

С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.

Вакаме

Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть фото Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть картинку Ламинария и спирулина в чем отличие. Картинка про Ламинария и спирулина в чем отличие. Фото Ламинария и спирулина в чем отличие

Эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.

Польза вакаме

В вакаме содержится очень большое количество кальция — главного строительного элемента костной ткани. Наличие в составе омега-3-кислоты способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Регулярное употребление способствует очищению крови, профилактике заболеваний щитовидной железы и даже помогает бороться с депрессией и упадком сил.

Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (А,С, Е, В, РР, К, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновую и линолевую кислоты.

Как употреблять вакаме?

Вакаме встречается в свежем, сушеном и маринованном виде. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. Вакаме обладает сладковатым привкусом, чем-то напоминающим шпинат. Эту съедобную водоросль используют в приготовлении салата, мисо супа и салата Чука.

Высушенные вакаме рекомендуют замочить в теплой воде для размягчения, при этом растение увеличивает в размере в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли весьма привередливы к тепловой обработке, поэтому в супы и тушеное мясо измельченные листья добавляют за несколько минут до окончания приготовления.

Комбу (даши)

Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть фото Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть картинку Ламинария и спирулина в чем отличие. Картинка про Ламинария и спирулина в чем отличие. Фото Ламинария и спирулина в чем отличие

Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку.

Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.

Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.

Как употреблять водоросли комбу?

Листья комбу в сушеном виде нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов. Свежие листья применяют после промывки сразу же, добавляя в супы для получения ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают тонкими длинными полосками и обязательно приправляют соевым соусом: считается, что так эти водоросли максимально раскрывают вкус.

Хиджики (хидзики)

Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть фото Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть картинку Ламинария и спирулина в чем отличие. Картинка про Ламинария и спирулина в чем отличие. Фото Ламинария и спирулина в чем отличие

Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея.

Польза водорослей хиджики

Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и заболевания сосудов. Их едят для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и для профилактики запоров. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А, что благотворно влияет на состояние кожи.

Как употреблять водоросли хиджики?

В пищу используют в основном листья хиджики, так как стебли дают новые побеги после сбора «урожая». С одного растения водоросли можно срезать до 7 лет.

Экспортируют их исключительном в сушеном виде. Для приготовления замачивают в воде около часа. Из хиджики готовят салаты, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатый привкус.

Морской виноград

Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть фото Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть картинку Ламинария и спирулина в чем отличие. Картинка про Ламинария и спирулина в чем отличие. Фото Ламинария и спирулина в чем отличие

Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре.

Польза морского винограда

Морской виноград содержит в себе кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Натрий в составе растения улучшает работу мочеполовой и нервной системы, а медь улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.

Как употреблять морской виноград?

Морской виноград называют «зеленой икрой», так как шарики растения лопаются во рту, подобно икре рыб. Его используют в салатах, как приправу, для украшения блюд. Продают его в консервированном или сушеном виде. В последнем случае его следует перед употреблением замочить в воде. Имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.

Спирулина

Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть фото Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть картинку Ламинария и спирулина в чем отличие. Картинка про Ламинария и спирулина в чем отличие. Фото Ламинария и спирулина в чем отличие

Спирулина представляет собой тонкие нитевидные пресноводные водоросли, которые относятся к цианобактериям и имеют микроскопический размер, поэтому используется в качестве порошка. Добывается в Центральной Африке и Мексике.

Польза спирулины

Спирулина содержит в себе большое количество белка, витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.

Как употреблять спирулину?

Так как спирулина используется только в виде порошка, ее выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.

Фукус

Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть фото Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть картинку Ламинария и спирулина в чем отличие. Картинка про Ламинария и спирулина в чем отличие. Фото Ламинария и спирулина в чем отличие

Это бурые прибрежные водоросли, «проживающие» в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах.

Польза фукуса

Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает в борьбе с лишним весом, который вызван гормональными сбоями.

Как употреблять фукус?

Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов. В кулинарии применяют как специю, а также готовят из свежих листьев салаты. Имеет приятный солоноватый вкус и прекрасно гармонирует с рыбой и рисом.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Ламинария и спирулина — это одно и то же или нет: различия, что лучше по составу, что лучше принимать? Лучшие и качественные добавки с ламинарией и спирулиной на iHerb

Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть фото Ламинария и спирулина в чем отличие. Смотреть картинку Ламинария и спирулина в чем отличие. Картинка про Ламинария и спирулина в чем отличие. Фото Ламинария и спирулина в чем отличие

Ламинария и спирулина — это водоросли. Как они выглядят, и как их принимать, читайте в статье.

Оба водных растения — спирулина и ламинария, относятся к группе водорослей. Они богаты необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. Спирулина используется как суперфуд.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Для чего нужна спирулина, что она лечит?». Вы узнаете, как принимать спирулину при болезни щитовидной железы, псориазе, сахарном диабете, панкреатите, анемии, мастопатии, для иммунитета, кишечника.

Обе водоросли применяются в медицине для лечения людей. Чем похожи и чем отличаются спирулина и ламинария? Какие добавки с этими растениями самые лучшие? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье. Читайте далее.

Что такое спирулина?

Спирулина — это сине-зеленая одноклеточная пресноводная водоросль-праноед. Ее эффективность увеличивается при большем поглощении солнечной энергии. Родиной произрастания являются центральные регионы Америки и Африки. Пищевую ценность спирулины заметили давно. Ее собирали и сушили, а затем применяли в пищу. Ацтеки заметили, что при использовании спирулины люди меньше болеют и продолжительность жизни их увеличивается. Позже водоросль привезли в Европу и начали выращивать и использовать в пищу.

С 1938 года спирулину активно изучают. В настоящее время доказана ее пищевая ценность и фармакологическая активность. Водоросли имеют клеточную мембрану, состоящую из пептидогликана муреина. Он хорошо растворяется желудочным соком, что делает доступным содержимое самой клетки.

Химический состав — спирулина содержит от 60 до 70 % белка. В его составе присутствуют абсолютно все необходимые для организма человека аминокислоты, в том числе и незаменимые:

Растительный белок более доступен для организма человека. В нем отсутствует вредный холестерин, а содержатся ненасыщенные жирные кислоты:

Клетки водоросли насыщены необходимыми для нормального развития и жизнеобеспечения человека микроэлементами:

Применяется в питании как:

Известны способы применения порошка спирулины в косметологии, в качестве средства, восстанавливающего тонус кожи и удаления черных точек.

Что такое ламинария?

Ламинария — это бурая водоросль, растет в соленой воде. Второе название морская капуста, растет у берегов Японии, в северо-западной части Тихого океана. Представляет собой плоское слоевище, иногда достигающее 20 метров длины. Из всех существующих видов, наиболее полезна ламинария японская, самые большие заросли которой находятся вдоль побережья островов Хонсю и Хоккайдо, Курильских островов и дальше к полуострову Камчатка, по северному побережью Охотского моря. Важно, чтобы сбор морской капусты производился в местах, где вода не загрязнена тяжелыми металлами и другими токсическими веществами.

Известна ламинария из древности. Есть достоверные сведения, что в Японии ее стали применять еще в IV, а в Китае в VI столетии. Начиная с XIII века, в Китае в приказном порядке предписывали употреблять ламинарию для укрепления здоровья. После рождения ребенка, молодым мамам, которые кормили грудью, давали есть водоросль. Считалось, что только так ребенок будет здоровым.

В составе бурых водорослей содержится:

Углеводы содержатся в виде иодидов ламинарина, фукоидана и фруктозы, альгиновой кислоты. А еще есть до 3% йод органических соединений. В сумме, это самое большое количество йода в одном растении. В виде особых органических соединений, йод лучше усваивается в желудке человека.

Стоит знать — морская капуста содержит:

Ламинария применяется в питании:

Морская капуста применяется и в косметологии для восстановления тонуса кожных покровов и уменьшения морщин. Из нее готовят маски, тоники и кремы.

Различия между спирулиной и ламинарией

Похожие по своему составу и назначению ламинария и спирулина имеют существенные отличия:

Обе водоросли отличаются визуально. Спирулина — это зеленые нитевидные очень мелкие растения. Ламинария — слоевища, широкие и длинные ленты, достигающие в длину нескольких десятков метров.

Сходство водорослей: что лучше по составу?

И спирулина, и ламинария имеют одинаковое происхождение и принадлежат к группе водных растений, к роду водорослей. В чем еще сходство водорослей? Что лучше по составу?

Эти растения действуют на человеческий организм, как общеукрепляющие препараты и иммуномодуляторы. В их составе содержится:

Что лучше по составу, вопрос спорный. Это зависит от того, какого эффекта необходимо достичь. Спортсменам, худеющим и веганам, для получения быстро усваиваемого белка, больше подходит спирулина. Для профилактики и лечения недостаточности щитовидной железы необходима ламинария, особенно если есть проблемы с желудком и кишечником.

Что лучше принимать?

Из-за отсутствия спирулины в свежем виде, ее используют высушенную и перетертую в порошок, а также в таблетках. Для полного эффекта на организм рекомендована суточная доза спирулины — 5 грамм. Это одна чайная ложка порошка.

Если вкус и запах не нравится, можно добавить какие-то ягоды или кусочки фруктов. Можно поэкспериментировать и с томатами и зеленью. В случае, если нет возможности готовить смузи, принимают спирулину в таблетках.

Ламинарию желательно принимать в свежем виде, в виде салатов и добавок к соусам и вторым блюдам. Но, это возможно только в прибрежной зоне Дальнего Востока. Маринованная и консервированная ламинария содержит консерванты, поэтому во всех остальных регионах лучше принимать в сушеном виде или перемолотую в порошок.

Дозировать салаты или соусы из ламинарии сложно. В настоящее время выпускаются биодобавки с ламинарией. Их удобно дозировать, принимать на работе, в поездках или при непереносимости вкуса и запаха водоросли. Подробнее читайте далее.

Лучшие добавки с ламинарией на iHerb

Принимать ламинарию удобней в таблетках или капсулах. В мире производится большое количество биодобавок для коррекции уровня йода и функций щитовидной железы. Производят БАДы из слоевищ бурых водорослей, добытых в море на глубине не менее 5 метров. Их промывают, сушат и измельчают. Для повышения эффективности добавок, добавляют отдельные компоненты, в зависимости от назначения. Биодобавки с ламинарией называются Kelp. Суточная доза, необходимая для профилактики гипотиреоза у взрослого, ведется в перерасчете на содержание йода, и составляет 150 мкг. Можно принимать на протяжении 6 месяцев, затем обязательно делают перерыв.

Заслуженным авторитетом пользуются продукция из Канады, Америки — это лучшие добавки с ламинарией:

Добавки известных производителей можно найти на сайте iHerb.

Качественные добавки со спирулиной на iHerb

БАДы в составе со спирулиной дают возможность восполнить дефицит белка, витаминов и отдельных микроэлементов в организме. Их можно принимать без ограничений по времени в веганском и вегетарианском питании. Производители БАДов предлагают чистую органическую спирулину, выращенную в натуральных условиях, и препараты с повышенным содержанием естественного белка, ретинола, цианокобаламина и витамина К. Это качественные добавки, которые оздоравливают и повышают тонус организма.

В топ-лучших производителей органической спирулины в таблетках и порошках входит California Gold Nutrithion, Now Foods из Америки и Nutrex Hawaii. Купить продукцию этих производителей можно на сайте iHerb. Вот несколько БАДов, которые содержат органическую спирулину:

Ламинария и спирулина — это полезные продукты, которые можно добавлять в пищу или принимать в виде БАДов для оздоровления. Теперь вы знаете, что это разные растения, и где и как они применяются.

Видео: Польза и вред спирулины. Кому рекомендуется, а кому противопоказано?

Видео: Чем опасна спирулина?

Видео: Ламинария или морская капуста. Жить здорово!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *