Ланч бокс что приготовить
Что положить в ланч-бокс школьнику. Рецепты от мам
Обед для школьника: простые и питательные перекусы в ланч-боксе.
Факт первый — не всем детям нравится школьная еда. Факт второй — среди детей полно приверед, малоежек, а также тех, кто на спецдиете. Факт третий — питаться все равно нужно. Если все это про ваших школьников — читаем дальше.
Вывод такой: всеми любимого рецепта попросту не существует (речь не идет о шоколаде и мороженом)! Но есть основные правила «еды из коробочки»:
— еда не должна повторяться, варьируйте!
— содержимое перекусов — только свежее и способное «выжить» 3–5 часов без холодильника.
Что касается сбалансированности меню, то здесь такое правило: до обеда больше углеводов — крекеры, йогурт с мюсли, фрукты, в обед больше белка — это творог, молочный коктейль, сыр. Ячейки можно пометить «утро — день». А вообще, ребенок может есть раз в день: завтрак, легкий перекус, обед, полдник, ужин. Кусочек шоколадки вовсе не возбраняется.
«Чтоб не текло, не капало, не липло…»
Заранее благодарим всех мам, чьи комментарии мы сегодня используем. Итак, что чаще всего можно найти в наших заботливых читательниц:
2. Овощи: палочки из огурцов, перца или моркови, помидоры черри, отварная стручковую фасоль, кукуруза вареная или броколли, ломтики капусты, листья салата, зелень.
3. Фрукты и орехи: бананы, яблоки, виноград; миндаль, арахис, фундук, кешью.
4. Сыр: от нарезанного кубиками, до мягкого в бутербродах.
5. Хлеб: цельнозерновой или лаваш.
6. Мясо: отварная или в фольге кура, индюшка, куриные рулеты, ветчина.
7. Выпечка: сырники, запеканки (морковная, творожная, рисовая), блинчики, оладьи, пирожок.
Вот самые простые советы:
«В лаваш завернуть ту же куру холодную+зелень+соус какой и овощи».
«Мюсли сухие насыпать и йогурт бутылочку с собой, творог с зеленью и кусочек ветчины, вареная картошка…»
«Детское баночное не любит? Девочки на работе раньше спасались им. В мясо из банки соль кинут и норм».
«В термосок 0,5 кашу, плов или картоху с курицей. В отдельную бутербродницу — бутер, овощи»
«Бутерброд с холодной котлеткой пополам и с овощами, сыром — почти гамбургер».
«Мой с бутиков постепенно перешёл на термос с горячей едой (гарнир+ мясное). Уже на автомате собирает. + сок, булочка. Школьное не ест».
«Ооо, это у нас вечерняя тема, перед сном — кефир в миксер с бананом и через соломинку из высокого стакана» (можно и для перекуса:)
«Моя мелкая очень любит корейские роллы — кимбап, там в отличии от японских в начинку с рисом можно всякой фигни навертеть, (сосиски, куриное филе, огурцы, омлет, морковка) из двух листиков нори 16 штук получается, она даже с подружками делится потому что ей много».
Общее меню на неделю (перекусов) может выглядеть вот так
ПН: Сэндвич с цельнозерновым хлебом, сыром, отварной курой и зеленью + виноград и очищенный мандарин.
ВТ: Хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр+бананы, орешки, изюм.
ЧТ: Сэндвичей с запеченной индейкой, сыром и кружочками огурца+немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр.
ПТ: Сэндвичи с джемом (ведь сегодня радостный день — окончание «рабочей недели»!), положите больше ягод, любимых фруктов и овощей.
Основные виды
Специалисты советуют выбирать / термос для напитков вместе с ребенком. Так он будет причастен, почувствует себя взрослым, еда будет вызывать у него приятные эмоции — это же он сам выбрал!
1. Для бутеров или салатов — подойдут простые пластиковые контейнеры с надежной крышкой, они есть в любых магазинах. Мы нашли бестселлер на Озоне — Контейнер пищевой «Idea», 2 секции, 5 цветов на выбор — 106 руб. Из плюсов — форма без углов, безопасная пластмасса, запахи не смешиваются, плотно закрывается, котики радуют глаз!
3. И просто термосумочки с интересным дизайном. К примеру, от известной Skip Hop сумка «Сова» за 1247 руб. Внутри — термоизоляционный материал, есть карман для салфеток или приборов. Размер — именно то, что надо: и бутылка с питьем, и перекус, и обед помещаются. Хороша для рюкзака среднего размера и остается место.
Как собрать ланч-бокс: ТОП-5 рецептов
Взять на работу домашний обед или полезный перекус – важный шаг к правильному питанию. И отлично, что сегодня «еда с собой» превратилась в модный тренд, вписывающийся в не менее модный здоровый образ жизни.
Еду удобно брать с собою в ланч-боксах. И рано или поздно, а обычно через неделю-другую домашней еды, возникает проблема, как разнообразить меню: доедать вчерашние макароны желания нет, пельмени надоели, обычные бутерброды – скучно… Предлагаем оживить содержимое ваших ланч-боксов с помощью интересных рецептов и разобраться, чем же вкусно-сытно-полезным их заполнять.
Содержание
Вкусная пауза с ланч-боксом
К сожалению, перекусы на работе очень редко могут похвастаться полезностью.
Вкусная пауза на работе – дело ответственное. Ее задача не просто усмирить голод, а восполнить запас тех питательных веществ, которые вы не получили при основном приеме пищи
Главным поставщиком энергии в течение дня часто становятся продукты, богатые на соль, жиры и простые углеводы – те, которые быстро усваиваются (и мы снова голодны) и провоцируют набор веса. Поэтому, если вы решились правильно питаться для продуктивной работы, хорошего самочувствия и настроения, непременно обратите внимание на компактную коробочку под названием ланч-бокс и задумайтесь над тем, чем ее наполнить.
Преимущества ланч-бокса неоспоримы. Он легко поместится в любой, даже самый забитый, офисный холодильник. И размер порции вы сами контролируете, вырабатывая привычку брать еду с собою. И это по сравнению с перекусом в кафе либо ресторане здорово экономит бюджет. А еще вы не зависите от меню столовой/кафешки/ресторана. И те могут просто позавидовать качеству еды в вашей «вкусной коробочке».
Итак, чем же наполнить ланч-бокс, чтобы набрать (и не перебрать) нужное количество питательных веществ: белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витамином и микроэлементов. Вариантов – миллион, на самый взыскательный вкус и под настроение. Это всевозможные салаты, каши, холодные закуски, десерты, сыры, ягоды, овощная и фруктовая нарезка, сухофрукты и орешки.
Готовить для ланч-бокса лучше с вечера. Тогда наполнить его перед работой будет совсем не сложно. Вложитесь в несколько минут.
Классические сочетания продуктов для ланч-бокса:
И вам ничто не мешает создать собственный идеальный ланч-бокс на каждый день для оптимального рациона питания.
Что положить в ланч-бокс: оригинальные рецепты
Делимся вкусными идеями наполнения ланч-бокса для тех, кто ест в офисе. Это сытные и вкусные перекусы, которые добавят сил и настроения. Кстати, ничего сложного.
Салат из лосося с овощной соломкой
Консервированный тунец или горбуша отлично заменят лосося при его отсутствии. А еще можно экспериментировать с овощами и зеленым наполнением. Например, кресс-салат заменяется базиликом (и его легко вырастить на своем подоконнике). А тот, в свою очередь, подружится с томатами. И это уже совсем другая история другой салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощные наггетсы из цветной капусты
Это любимое всеми блюдо готовится легко и быстро. Кроме того, овощные наггетсы не такие калорийные, как, например, куриные, но при этом не менее вкусные и сытные. К слову, можно всем, кто соблюдает пост.
Еще рецепты для вкусного поста:
Ингредиенты (для основы):
Ингредиенты (для кляра):
Ингредиенты (для хрустящей корочки):
Ингредиенты (для соуса):
Приготовление:
Свекольный фалафель
Фалафель в сочетании с зеленым салатом и авокадо, с которым не так давно мы и салат делали, и яйца запекали, – это отличное решение для вкусной паузы на работе. Вкусно и полезно. И можно есть хоть каждый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сэндвич с сыроедческим сыром и авокадо
Пришло время, когда люди сознательно стремятся вести здоровый образ жизни, а любовь к классическим бутербродам с маслом и вареной колбасой считается чуть ли не преступлением. Не будем на него идти. Попробуйте-ка сэндвич на зерновом безглютеновом хлебе. Идеально, конечно, домашнем (хлебопечка в помощь). Среди зерновых, которые не содержат глютен, и просо, и рис, и гречиха, и кукуруза, и «экзотика» вроде саго, сорго, амаранта и киноа (кстати, правильно произносить «кинва» – quinoa).
Ингредиенты (для сэндвича):
Ингредиенты (для веганского сыра):
Приготовление:
Обед в в офисе вкуснее с коллегами. Делитесь.:)
Еще рецепты на скорую руку:
Томатно-сырные кексы
Нежные томатные кексы с сыром займут почетное место в вашем ланч-боксе и посоперничают за него, например, с кусочком морковного пирога или овощной фриттатой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще вкусные рецепты кексов вы найдете по этой (апельсиновые) и этой (с цукатами и изюмом) ссылкам.
И мы надеемся, что смогли вас убедить в том, что вкусная пауза важна и нужна. А с ланч-боксом, наполненным домашней едой, она еще приятней. И здесь уместно вспомнить выражение, о том, что наше здоровье – в наших же руках. Стоит только приложить совсем немного усилий и заранее, как минимум накануне рабочего дня, подумать, чем вкусным и полезным себя побаловать.
ЕдаЗавтрак, обед или перекус
с собой: 10 рецептов ланчбоксов
От анчоусов до яблок
Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания, когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой — и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём — только не забудьте салфетки и приборы.
Ночная овсянка
В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус — вода, молоко (обычное или, например, миндальное), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.
Это овсянка, которую не нужно варить — просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде — так что можно готовить её в термостакане, который сохранит температуру на несколько часов.
Нарезанные овощи и хумус
Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты — долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).
Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним — то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве — так что дома нужно будет только нарезать овощи.
Фрукты и арахисовое масло
Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе сезонных. Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, — это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).
В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус — пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика.
Яйца, помидоры черри и пита
Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца — их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе — помидоры или другие овощи.
Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат — разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич — нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу.
Паста, красная рыба и овощи
На это блюдо придётся потратить чуть больше времени — нужно будет сварить пасту, — зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста — «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.
Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, — рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку — в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.
Брынза, паста и оливки
В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту — а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.
Останется добавить овощей — например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой — это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных — запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность).
Авокадо, хлеб и ветчина
Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки — получится полезный сэндвич. Более твёрдое — нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой.
Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами — существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке — только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.
Гречка, лосось и помидоры из банки
Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне — зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным — на ваше усмотрение.
Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку — правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус — если есть возможность, храните их на работе.
Творог, ягоды и орехи
Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома — спасёт ближайший супермаркет. Творог — прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.
Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики — турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса — может, строгие коллеги не оценят запах.
Бутерброд с сыром и анчоусами
Анчоус — мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов.
Жирная рыба — это источник не только белка, но и полезных жиров омега-3, полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты — например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом.
Ланч-бокс: Несложные рецепты обедов, которые можно взять с собой Лапша, салаты и сэндвичи на каждый день
The Village уже писал о том, что можно приготовить в качестве простого и полезного завтрака, если на еду совсем не хватает времени. Теперь пришло время обеда — мы узнали у популярных московских заведений, какие несложные блюда можно заранее подготовить на обед и взять с собой на работу.
ресторан Buba By Sumosan
Вегетарианская лапша с овощами
Ингредиенты
Отварная крахмальная лапша — 100 г
Болгарский красный перец — 15 г
Болгарский зелёный перец — 15 г
Белокочанная капуста — 30 г
Растительное масло — 20 г
Приготовление
Болгарский перец, морковь, капусту и лук нарезаем соломкой. На разогретом масле обжариваем овощи 5 минут — они не должны получиться слишком мягкими. Надо, чтобы они немного похрустывали. Добавляем отварную крахмальную лапшу, заливаем соевым соусом и всё тщательно перемешиваем.
ресторан Laffa Laffa
Ингредиенты
Покупная пита — 1 шт.
Отварная курица — 1/2 грудки
Свежий помидор — ¼ среднего помидора
Свежий огурец — ½ среднего огурца
Солёный огурец — ¼ среднего огурца
Свежий салат — один лист
Хумус — большая столовая ложка
Микс кетчуп и майонез — по одной чайной ложке
Приготовление
Берём питу, смазываем хумусом. Закладываем начинку (все овощи и рубленую курицу), поливаем сверху соусом. Шаварма готова.
Салат из сезонных овощей с соусом сальса верде и мятой
Ингредиенты
соус
Чеснок — 1–2 зубчика
Каперсы — небольшая горсть
Маринованные корнишоны — небольшая горсть
Петрушка — две большие горсти
Базилик — один пучок
Французская горчица — 1 ст. ложка
Красный винный уксус — 3 ст. ложки
Оливковое масло — 8 ст. ложек
Свежемолотый чёрный перец
Приготовление
Для начала возьмите петрушку, мяту и базилик. Мелко порубите ножом все ингредиенты. Очистите и мелко порежьте чеснок, посыпьте сверху солью. Теперь, чтобы получилось что-то наподобие кашицы, придавите чеснок ножом, чтобы в него впиталась соль. Добавьте мелко нарезанные каперсы и корнишоны. То же делаем с филе анчоусов. Перемешиваем всё с зеленью и выкладываем в глубокую тарелку. Туда кладём ложку горчицы, наливаем оливковое масло и красный винный уксус. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
Ингредиенты
Салат
Болгарский перец — 1 шт.
Приготовление
Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать, добавить оливковое масло и соус сальса верде по вкусу.
Ингредиенты
Грибы шампиньоны — 70 г
Молодой шпинат — 40 г
Приготовление
Киноа отварить, а после припустить на оливковом масле со шпинатом и грибами. Можно есть как горячим, так и холодным.
ресторан «Китайские новости»
Ланч-бокс с курицей, рисом и салатом
Ингредиенты
Рис отварной — 200 г
Куриный окорочок — 1 шт.
Капуста белокочанная — 10 г
Масло растительное — 20 г
Уксус яблочный — 10 г
Кунжутное масло — 5 г
Приготовление
Готовим окорочок: воду (1,5 литра) довести до кипения и убавить огонь, чтобы она не бурлила. Добавить имбирь, корицу, анис, лук зелёный (резаный крупно), соевый соус, положить куриный окорочок и готовить на медленном огне 40 минут. Вынуть окорочок, просушить. Приготовленный таким образом окорочок долгое время будет сочным и нежным.
Теперь займёмся салатом: капусту с морковью шинкуем очень тонкой соломкой, слегка присыпаем солью, хорошо перемешиваем, даём отдохнуть. Нарезаем огурец так же — тонкой соломкой. Тем временем капуста и морковь дали сок — их необходимо отжать.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порубленный имбирь и зелёный лук до появления аромата. В этот момент выкладываем к ним отжатую капусту с морковкой и тоже слегка обжариваем.
Важно, чтобы все овощи остались хрустящими. Добавляем мелко порезанный огурец и заправляем салат соевым соусом, кунжутным маслом с добавлением яблочного уксуса с сахаром и солью. Всё посыпаем крупно или мелко резаной кинзой.