Ланч что это во сколько
«Обед» — это все-таки lunch или dinner? Как называются приемы пищи на английском
Раз и навсегда запоминаем, как все-таки по-английски будут обед и ужин. А заодно разбираемся, какие еще названия приемов пищи придумали британцы. Неожиданное открытие: tea — это не только чай с бутербродиком.
Основные приемы пищи: breakfast, lunch, dinner
Breakfast — «завтрак». Со школьных времен ничего не изменилось. У слова интересное происхождение. Часть fast не про скорость, с которой закидываешь в себя яичницу, когда проспал. Здесь fast означает «пост, воздержание от еды» — так в Среднии века должен был поступать благочестивый христианин после ужина и аж до обеда следующего дня. Нарушали пост — break fast — только грешники и представители низших сословий.
Brunch — поздний завтрак, плавно переходящий в обед. Бранч ассоциируется с выходными и бокалом игристого.
Lunch — «обед». Если вас в школе научили называть обед dinner, придется переучиваться. Вот лайфхак: вспоминайте, в чем можно принести обед на работу или в школу — это ведь ланчбокс, а не динербокс.
Dinner — «ужин». Именно этот вариант сегодня считается общепринятым. Если случайно потеряете одну букву «n», получится другое слово — diner [ˈdaɪnər]. Так в США называют ресторан быстрого обслуживания.
Если каждый день за завтраком или во время обеденного перерыва выполнять по одному небольшому заданию, вы быстрее достигните поставленных целей в изучении языка. Присоединяйтесь к марафону Skyeng — расскажем, как выработать привычку учить английский.
Ланч (еда)
Ланч (еда)
Серия статей о еде |
Приём пищи |
Завтрак • Американский завтрак Английский завтрак • Ирландский завтрак Континентальный завтрак Расширенный континентальный завтрак Среднеевропейский завтрак Французский завтрак • Димсам Второй завтрак • Ланч • Бранч Обед • Полдник • Снэк • Английский чай Русский чай • Амюзгёль-о-тэ • А ля карт Мёню дю жур • Ужин |
Составляющие |
Амюзгёль • Аперитив-коктейль • Аперитив Закуска • Первое блюдо Основное (второе) блюдо • Антреме Гарнир • Паста • Салат • Соусы • Приправы Сыр • Напитки • Дижестив • Торты Десерты • Выпечка • Фрукты • Фруколад Сладости • Орехи |
Организация |
Пища • Кухня • Этикет за столом • Куверт Культура еды • Культура питья Кофейня • Бар • Бистро • Кафе • Пиццерия Ресторан • Паб • Пивной сад Шанигартен • Кейтеринг • Банкет • Фуршет Коктейль • Барбекю • Шведский стол Кофе-брейк • Фастфуд • Джанк-фуд |
Ланч (англ. Lunch ) — в англоговоряших странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначающее приём пищи в полдень.
В англоговоряших странах в XVII веке использовалось другое название dinner, это название всё еще иногда используется для обозначение полуденного приема пищи в Великобритании, частично в Канаде. В США термин dinner используется, но для приёма пищи позже полудня, а начиная с XIX века обозначал еду ночью, вытеснив привычное название ужина — supper, в свою очередь supper стал обозначать приём пищи еще позже, вплоть до полуночи.
Полуденная еда в воскресенье и праздничный стол на праздники, такие как Рождество, Пасха, День благодарения подается в более поздние часы между 2-мя и 4-мя часами после полудня и всё еще называется dinner.
Слово «ланч» стало основой для образования зависимых от него понятий, например:
В Австралии в средних и высших школах многие ученики используют lunch box, содержащие утрений перекус для переменок — фрукты или мюсли и, конечно, сэндвич на ланч.
Полезное
Смотреть что такое «Ланч (еда)» в других словарях:
Ланч Кафе Инн — (Магнитогорск,Россия) Категория отеля: 2 звездочный отель Адрес: Проспект Пушкина 6А … Каталог отелей
Ланч — У этого термина существуют и другие значения, см. Ланч (значения). Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначающее приём … Википедия
Hotel Kogerstaete Texel — (Де Коог,Нидерланды) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Dorpsstraat … Каталог отелей
Hotel Suljovic — (Banja Ilidža,Босния и Герцеговина) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Kurta … Каталог отелей
Hotel-Pension Haus Erna — (Bad Berleburg,Германия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Hochstrasse … Каталог отелей
Augustavilla St.Pio' s Guest House — (Edenvale,Южно Африканская Республика) Категория отеля: 3 звездочный отель … Каталог отелей
Hotel Sant Jordi — (Андорра ла Велья,Андорра) Категория отеля: 2 звездочный отель Адрес: Princep Benlloch 45, AD … Каталог отелей
Darkhill Hotel — (Стамбул,Турция) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Mimar Kemalettin Mah. Koc … Каталог отелей
Hotel Norg — (Норг,Нидерланды) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Westeind 7, 9331 CA Норг, Ни … Каталог отелей
Auberge Saint Remacle — (Ставело,Бельгия) Категория отеля: 1 звездочный отель Адрес: Avenue Ferdinand Nicolay … Каталог отелей
Американские приемы пищи
Breakfast (завтрак) — первый прием пищи. Американцы обычно завтракают между 6–10 часами утра. Время, конечно же, зависит от семейного уклада и режима дня человека. Отличительная черта американского завтрака от российского в том, что ради него обычно не садятся всей семьей за стол. Для многих занятых жителей завтрак — это прием пищи на ходу (breakfast on the go) или в кофейне по дороге до работы или учебного заведения, поэтому в Штатах так много мест, где можно купить еды, не выходя из машины. Это называется drive thru. Вам предлагают стакан кофе и выпечку, специально упакованные так, чтобы удобно можно было съесть за рулем.
Что касается того, чем завтракают американцы, то это обычно бейгель — круглая булочка, разрезанная вдоль и начиненная сливочным сыром с рыбой или мясом с яйцом. На сладкое в утреннее время жители США обычно предпочитают пончики или вафли с карамельным сиропом. Запивают горячим кофе или соком. Так питаться любят многие. Именно поэтому в крупных городах практически каждый ресторан или кофейня предлагают своим гостям завтраки с собой, причем готовят их весь день, а не только до 10 утра. Даже если Вы приедете поздним вечером, будьте уверены, что Вас всегда с радостью накормят вафлей и нальют свежий кофе.
Второй прием пищи принято называть lunch. В Америке время ланча — с 12 часов дня. Его точные часы так же зависят от распорядка дня и личных предпочтений. В школьных столовых готовят горячие блюда, но для большинства американцев — это холодный прием пищи. Популярные блюда в эти часы — сэндвичи с разными наполнителями. Многие предпочитают готовить ланч дома и приносить с собой. Отсюда и пошли такие названия как ланчбокс — контейнер, куда упаковывают еду, ланчбэг — сумочка, в которой переносят такой контейнер. В ресторанах также готовят перекусы и упаковывают с собой в коричневые бумажные пакеты. В некоторых местах на ланче Вам могут предложить комбо — питательное сочетание супа и сэндвича или салата.
Третий прием пищи — dinner — это обед или ужин. В США также распространено слово supper. Для многих семей dinner — это еда в середине дня, а supper — это вечерний прием пищи, однако, некоторые считают это синонимами. В ресторанах обед подают обычно с 5 часов вечера, а длится он примерно до 8. Как правило, американцы приступают к dinner в 6 часов, закончив рабочие дела и учебу. Это обязательно горячая еда, для которой члены семьи садятся за стол и обсуждают прошедший день. Полноценный американский обед — это горячее блюдо и салат (мясо или птица, овощи или крупа).
Есть два вида обедов: семейные, когда родственники собираются за столом и общаются, и приуроченные к какому-нибудь событию — званые обеды. Как правило, если Вас приглашают в гости на обед, необходимо поинтересоваться, что с собой принести. Если хозяйка Вам шуточно отвечает «Приносите себя!», все равно принято прийти в гости с букетом цветов или небольшим сладким десертом. Еще одна разновидность такого приема пищи — это обед в складчину (potluck dinner), когда все гости приходят с заранее обговоренными с хозяйкой блюдами и угощают всех.
Обед по расписанию: как выглядит перерыв на ланч в разных странах
Американцы перекусывают наспех, не отрываясь от дел, а испанцы любят не только основательно поесть, но и вздремнуть. Рассказываем о традициях обеденного перерыва в разных странах
В течение рабочего дня каждому человеку необходимы еда и отдых, ведь трудиться на голодный желудок весьма проблематично. Традиция делать перерыв на обед существует во всех странах, однако все народы относятся к ней по-разному: кто-то перекусывает на бегу сэндвичем и кофе, а кто-то за время обеда успевает основательно подкрепиться, да еще и вздремнуть. Подробности — в нашем обзоре.
Испания
Из-за особенностей климата испанцы обедают с 14 до 16 часов — за это время они успевают не только основательно поесть, но и поспать. Впрочем, традицию сиесты сегодня поддерживают лишь 17% испанских граждан. Остальные вместо сна занимаются семейными или другими делами. Обед плотный и традиционно состоит из супа или салата, паэльи, запеченного мяса или рыбы с гарниром и десерта. Выпить прохладной сангрии тоже считается нормой.
Италия
Итальянцы — любители размеренного образа жизни, поэтому обеденный перерыв для них — целое событие. В крупных городах он длится два часа, а в мелких — и того дольше. Во время трапезы никто не торопится и не суетится, а на перекусывающих на бегу людей смотрят с откровенным осуждением. Обед обычно проходит в ресторане и состоит из нескольких блюд с непременным бокалом вина.
В Соединенных Штатах время — это деньги, поэтому в среднем американцы тратят на обед меньше времени, чем жители других стран — от 15 до 30 минут. Многие вообще предпочитают делать несколько дел одновременно и перекусывают сэндвичами, чипсами и газировкой, не отрываясь от работы. Еду обычно приносят из дома или заказывают, а кофе и чай в большинстве компаний бесплатны.
Франция
Французы — большие любители поесть, поэтому во время обеденного перерыва никуда не торопятся. В среднем они тратят на ланч 45 минут и хотя бы раз в неделю посещают с целью обеда ресторан. По закону работодатель оплачивает до 80% стоимости обеда. Во время ланча французы наслаждаются не только едой, но и общением: беседуют с коллегами, обмениваются мнениями и творческими идеями. Основное блюдо нередко сопровождается бокалом вина, сырами и десертом.
Филиппины
На Филиппинах питанию придают большое значение, поэтому обеденный перерыв защищен трудовым законодательством и составляет ровно час. Филиппинцы предпочитают не проводить это время в офисе, а пообедать дома или на свежем воздухе в парке. Питаться фастфудом необязательно — в уличных закусочных на колесах можно купить вкусную и здоровую домашнюю еду.
Великобритания
В большинстве английских компаний перерыв на ланч составляет всего 20–30 минут. За это время полноценной трапезы не получится, не говоря уж о знаменитом английском чаепитии. Поэтому большинство работников ограничиваются перекусом прямо на рабочем месте или в ближайшем кафе. В основном ланч составляют сэндвичи с ветчиной, сыром или семгой, мини-пироги, слойки и картофель фри с соусом.
Япония
Японцы, известные жесткой трудовой дисциплиной, проводят на работе по шесть дней в неделю, а домой уходят не когда заканчивается рабочий день, а когда отпустит начальник. Обеденный перерыв длится час и начинается строго в полдень, поэтому все кафе в это время переполнены. Впрочем, многие приносят еду из дома в ланчбоксах и едят в офисе или на свежем воздухе. Также не возбраняется вздремнуть 20–30 минут прямо на рабочем месте — японцы считают, что короткий сон хорошо влияет на производительность работников.
Ланч что это во сколько
Как выбирать винный шкаф
Чтобы алкогольные напитки не теряли вкусовых характеристик, хранить их следует в помещениях с оптимальным микроклиматом. Поскольку содержание винного погреба или подвала является хлопотным и затратным предприятием, все большую популярность приобретают специальные холодильные шкафы. Их использование не только выгодно и удобно, но и позволяет сохранять и улучшать вкус напитка. Холодильники для вин есть в ассортименте большинства крупных производителей бытовой техники, они подходят для установки в квартире или доме, офисе, кафе, ресторане, баре, номерах гостиницы.
Кровать-платформа — всегда идеальный выбор
Эффективная косметология: удаление волос лазером
В современной косметологии существует много способов добиться идеально гладкой кожи. Наиболее эффективным способом борьбы с ростом волос в нежелательных местах профессиональные косметологи называют лазерную эпиляцию.
Портупея: как комбинировать и с чем носить
С чем носить берет?
Такой головной убор, как берет, действительно универсальный аксессуар. Он подходит совсем юным девушкам и более зрелым дамам. Одеть его можно на учебу, на работу, прогулку с любимым или на торжественный прием. Но все-таки, находятся женщины, которые так и не решаются на покупку этого стильного аксессуара. Их останавливает одно – не знание с чем носить берет. Наши советы помогут выбрать подходящий вам головной убор и правильно сочетать его с остальными элементами гардероба.
Этапы выбора хорошей пряжи
Особая история страз Сваровски
Тяжело отыскать человека, который бы ни когда в жизни не слышал о таких ярких и изысканных камнях Сваровски. На сегодня довольно легко наткнуться на их родственников, которые с радостью украшают одежду, аксессуары, интерьер и даже автомобили. Не трудно догадаться, что речь идет о стразах Сваровски.
Зачем нужна блефаропластика
Тонкости проведения детского дня рождения
Детский день рождения – праздник особенный, ведь если у взрослых прибавление к возрасту еще одного года вызывает грусть, то для детишек это радостный факт. Когда еще, как не в этот день, ребенок обладает исключительным правом на внимание всех окружающих, когда, как не в этот день, только для него все улыбки, поздравления и подарки? Если детям день рождения – только в радость, то взрослым приходится очень многое решать и долго разбираться с организацией.
Защищайте глаза от ультрафиолета – выбирайте линзы с УФ-фильтром
Ультрафиолетовое излучение вредно для глаз. Слышали такое утверждение? А знаете, чем именно опасны УФ-лучи?
Пальто предстоящего сезона согреет и украсит прекрасную даму
За окном солнечная золотая осень и кажется, что ещё так далеко до суровых морозов. Но погода, как известно, дама капризная и лучше заранее готовиться к её переменам. Тема тёплой верхней одежды всегда актуальна. Но прекрасная половина человечества желает не только согреться в холодный период, но и выглядеть стильно и привлекательно. Для этого необходимо держать руку на пульсе осенне-зимних модных тенденций.
Секрет стройности Натальи Водяновой
Одна из самых известных мировых супер моделей Наталья Водянова, всегда была в идеальной форме. Ее фигура не изменилась даже после рождения троих детей. При этом Водянова всегда любила себя побаловать вкусненьким. В чем же заключается секрет ее стройности?
Высокие каблуки и автомобиль: как прекрасных женщин учат водить?
Красивая девушка в туфлях или сапожках на высоком каблуке, эффектно выходящая из автомобиля – такая картинка давно уже никого в наши дни не удивляет. Многие девушки-автомобилисты утверждают, что обувь со шпильками если и не помогает в вождении, то, по крайней мере, нисколько не мешает.