Лангет что это такое
Значение слова «лангет»
[От франц. languette — язычок]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ланге́т
1. кулин. мясное блюдо, приготовленное из тонких продолговатых ломтиков говяжьей вырезки ◆ Приходишь в гостиничный буфет и видишь неизменное «лангет ― эскалоп ― солянка ― лапша… Александр Розенбаум, «Бультерьер», 1987—1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Лангет готовят из внутренних поясничных мышц говяжьих туш, нарезая их в поперечном направлении толщиной 15 — 20 мм
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: комплекция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «лангет»
Предложения со словом «лангет»
Сочетаемость слова «лангет»
Понятия, связанные со словом «лангет»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «лангет»
Так, если страдает разгибательная функция, то конечность фиксируют с помощью специальной лангеты в разогнутом состоянии.
Поджаренные лангеты сразу подать на стол. Аккуратно уложить их на подогретое блюдо, сверху полить растительным маслом.
Говяжью вырезку хорошо вымыть под струёй холодной воды и обсушить салфеткой, удалить плёнки, разрезать поперёк волокон на куски толщиной 1,5 см (по 2 куска на порцию), отбить деревянным молотком и ножом разделать круглые или несколько заострённые с одного конца лангеты.
лангет
Смотреть что такое «лангет» в других словарях:
ЛАНГЕТ — порционные ломтики жареной говяжьей вырезки, по форме несколько напоминающие язычки («лангет» по французски язычок); обжариваются либо натуральными либо панированными в сухарях. Мясная промышленность СССР в числе других полуфабрикатов (см.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
лангет — а, м. languette f. Жаркое из мяса, нарезанного тонкими ломтиками в виде языков. Лангет с гарниром. БАС 1. Являются комбинации <в питании>, вследствие которых matière première до того изменяет свой интимный характер, что делается почти… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
лангет — блюдо, лонгет, котлета Словарь русских синонимов. лангет сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • котлета … Словарь синонимов
лангет — лангет, род. мн. лангетов (не рекомендуется лангет) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ЛАНГЕТ — ЛАНГЕТ, а, муж. Род котлеты из продолговатого кусочка мяса. | прил. лангетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
лангет — Искон. Сокращение сочетания лангет де беф «язычок из мяса» < франц. languette de bœuf (ср. бефстроганов), где languette уменьшит. ласкат. суф. производное от langue «язык», восходящего к лат. lingua тж. См. лингвист … Этимологический словарь русского языка
ЛАНГЕТ — приспособлениена гарде в виде небольшого щитка для защиты большого пальца … Энциклопедия вооружений
лангет — ЛАНГЕТ, а, м Кушанье, представляющее собой тонкие продолговатые ломтики в виде полосок из нежирного мяса высшего сорта, слегка отбитые и приготовленные жарением на масле на сковороде после обваливания в сухарях, употребляемое в качестве второго… … Толковый словарь русских существительных
Лангет натуральный
Поделитесь?
Исключительно простое в приготовлении тонкое жареное мясо – лангет, блюдо, которое распространено во всем мире, имеет множество вариантов и рецептов. Мясное блюдо, которое легко узнается благодаря форме похожей на язык, термин происходит от languette de bouef — говяжий язык. Считается, что это блюдо относится к ресторанной кухне, хотя при домашней готовке его можно встретить намного чаще – простое жареное мясо готовится по такому же принципу в большинстве случаев.
Во времена моего детства, продавались полуфабрикаты для приготовления лангета, его надо было только обвалять в панировке и обжарить. Да и в большинстве заведений общепита в меню были похожие блюда. Правда, они были приготовленные всегда по-разному, но вкусно – натуральное жареное мясо ценилось. Как правило, это была говядина, но свинина или даже курица часто использовались. При этом в меню было уточнение – из какого мяса приготовлено блюдо.
Суть блюда – тонкий, не более 2 см толщиной, продолговатый пласт говядины, который немного отбивают. Немного специй – соль, черный перец. Иногда мясо панируют в сухарях или небольшом количестве муки и затем жарят до образования румянца. Если мясо жарится с панировкой, очень удобно затем готовить соус – панировка смешивается с соками мяса, добавками и создает густой соус.
Для блюда используют вырезку или поясничную часть говяжьей туши. Мясо нарезается поперек волокон, затем отбивается. В зависимости от толщины пласта мяса, время обжарки может составлять от 5 до 10 мин с каждой стороны. Обычно вес лангета составляет около 100-125 грамм и их подают из расчета — два куска мяса на порцию. В качестве гарнира, как правило, подают жареный ломтиками картофель или достаточно сложные овощные гарниры.
Подготовленные куски мяса жарят в разогретом масле, реже во фритюре. На мой вкус, лучше получается мясо без панировки, жареное в сливочном масле. Хотя многие рецепты рекомендуют обжаривание в свином или говяжьем жире, или даже жарку на гриле.
Во время термообработки важно, чтобы образовался поджаренный слой на поверхности, он будет препятствовать потере мясом соков. Температура обжарки постоянная – мясо тонкое и не требует «дожарки» при пониженной температуре, как это делают, когда готовят толстые бифштексы или антрекоты. Готовый лангет всегда выглядит обжаренным сверху и приятного темно-розового оттенка внутри. Нельзя пережаривать мясо, оно станет жестким.
Ингредиенты для лангета
Как приготовить лангет
Вкусный лангет из говядины – очень простой способ как пожарить мясо на сковородке
Существует широкий ассортимент блюд, которые готовят из нескольких разновидностей мяса (свинины, курицы, индейки, телятины или говядины). Среди них антрекот, бифштекс и лангет – это кусочки вырезки, нарезанные поперек мышц и обжаренные в панировке или без нее. Иногда его делают с дополнительными ингредиентами (например, овощами, грибами и так далее). Чтобы приготовить вкусное, сочное и аппетитное блюдо, нужно соблюдать правила кулинарного процесса и в точности придерживаться рецептуры.
Что такое лангет в кулинарии
Значение слова лангет – язычок из мяса (в переводе с французского языка languette de bouef). Как правило, его готовят из поясничной внутренней части говяжьей туши, но самое вкусное блюдо получается из телячьей вырезки. Делаются язычки просто, быстро и легко. Выбранное мясо тонко нарезают, отбивают, посыпают специями и жарят в сковороде или духовке.
Продолговатые котлетки относятся к русской кухне, но они были придуманы в тот период времени, когда почиталось все французское. В связи с этим блюдо назвали так, как произносил бы его повар-француз. В дореволюционные времена его можно было попробовать только в ресторане, а в Советском союзе оно включалось в состав меню общепита. Сегодня можно сделать русско-французские котлеты самостоятельно в домашних условиях.
Из чего готовят
Лангет можно сделать из говядины, свинины или птицы (курицы, индейки). Лучше всего использовать натуральную телятину или говяжью вырезку (не полуфабрикаты). Опытные кулинары рекомендуют готовить длинные котлетки из мяса хорошо откормленного животного возрастом 1,5-2 года. Такой продукт отличается особой сочностью, ярким, красным цветом. Свежая, хорошая телятина имеет бледный розовый цвет (высшим сортом считаются особи 7-8 недельного возраста).
Как приготовить лангет
После того, как мясо выбрано, следует не менее важная процедура – правильная нарезка. Говядину или свинину разделывают исключительно поперек волокон, разрезая кусок на длинные и тонкие полосы. Это необходимо для того, чтобы лангет максимально хорошо прожарился и не пересушился. Следующий этап кулинарного процесса – отбивание каждого куска специальным молотком и посыпание специями, приправами и/или пряностями.
Если хочется получить мягкое и сочное блюдо, то мясо необходимо заранее оставить в маринаде на ночь или минимум на два-три часа. Обжарить его можно с использованием панировки или без нее. Лучше всего для этого подходят панировочные сухари или пшеничная мука, они хорошо держат сок внутри. Готовить блюдо рекомендуется на большом огне, не закрывая крышкой. Допустимо держать язычки на сковородке не более 15 минут. Переворачивание кусочка должно выполняться однократно, постоянно этого делать не стоит, потому что в итоге получится жесткая и сухая «подошва».
По советам специалистов, телятину стоит жарить до полной готовности, а из говядины выйдет хороший лангет средней прожарки. Самый простой метод определить, насколько «дозрело» блюдо – это надавливание на мясо вилкой или зубочисткой. Если появится сок красного цвета, то оно сыровато, наличие прозрачного сока говорит о хорошей прожарке. Выделяют три степени прожаривания:
Лангет неплохо сочетается по вкусу со многими гарнирами. Очень вкусная кулинарная «композиция» получается с гречневой, перловой, рисовой или пшеничной кашей, тушеной, квашеной или свежей капустой, кабачками, помидорами, свеклой. Классический вариант мясного блюда подается с поджаренной на сковороде или во фритюре картошкой, салатом из свежих овощей и зелени.?
На сковороде
Вкусный, сочный и ароматный лангет в большинстве случаев готовят с помощью сковороды. Она должна иметь толстое, антипригарное дно. Мясо подготавливают, сковороду хорошо накаляют, наливают в нее растительное масло, обжаривают каждый кусок с двух сторон. Продолжительность готовки зависит от того, какой степени прожарки необходимо добиться.
В духовке
Есть немало рецептов, по которым лангет делается с помощью духовки. Они отлично подходят для людей, которые не любят жареную пищу или не употребляют ее по конкретным причинам. Мясо, приготовленное посредством обработки горячим воздухом, можно включать в диетическое меню или рацион правильного, здорового питания. Говядину или курицу подготавливают так же, как для жарки на сковородке.
Затем выкладывают в форму для запекания или на противень, слегка смазанный маслом. Можно предварительно завернуть котлеты в фольгу, так они получатся более нежными и сочными, буквально тают во рту. Блюдо дополняют приправами, грибами, овощами, бобовыми, сметанным или томатным соусами. Примерное время приготовления составляет около получаса при 170-180 градусах.
Из говядины в духовке
Мясо, запеченное в духовом шкафу, всегда пользуется популярностью. В качестве повседневного ужина или праздничного блюда можно приготовить лангет из говядины в духовке. Нежное, аппетитное мясо с ароматными шампиньонами, репчатым луком и сметанным соусом никого не оставит равнодушным. Для рецепта лучше использовать телятину и домашнюю сметану.
Свиной на сковороде
Из печени
Если хочется порадовать родных чем-то вкусным и особенным, то рецепт лангетов из куриной печени будет отличным выбором. Учитывая, что основной продукт имеет нежную консистенцию, его смешивают с вареным рисом, овсяными хлопьями и яйцом. Для пикантности можно добавить к блюду мускатный орех и чеснок. Румяные, аппетитные котлетки сможет сделать даже неопытная хозяйка – принцип приготовления легок и прост.
Куриные «язычки»
Простое, но сытное и вкусное блюдо – это лангет из куриной грудки. На приготовление таких язычков уходит минимум ресурсов, но буквально за полчаса на столе будет ароматный и полезный ужин для всей семьи. Для жарки используют растительное или сливочное масло. Куриные котлетки подают с любым гарниром (гречка, картофель, рис), сметанным, соевым или горчичным соусом, свежими овощами и зеленью.
С помидорами
Следующий вариант, как приготовить нежный, ароматный лангет – это рецепт с тушеными помидорами. Для блюда идеально подойдет говяжья вырезка. Еще будут нужны свежие красные томаты (можно заменить консервированными), немного зеленого лука и масло (топленое и сливочное). Мясо, сделанное таким способом, подойдет для повседневного ужина, но его не стыдно подать и гостям.
По-французски
Изысканное, невероятно вкусное и красивое мясо по-французски получится, если строго придерживаться рецепта. Мягкая, нежная свинина, дополненная луком и сыром, нравится всем: и взрослым, и детям. Панировку можно сделать из сухарей или пшеничной муки. Сыр лучше брать твердых сортов (например, Российский, Пармезан, Гауда). Специи и приправы добавляются в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Из индейки в панировке
Можно приготовить вкусный, сытный и полезный лангет из мяса индейки. Блюдо отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Такая изысканная и низкокалорийная еда хорошо подходит для ужина в дамской компании, где все следят за фигурой. Котлетки из индюшатины делают с добавлением белого вина, горчицы, свежей зелени. К столу его подают с овощами или соусом.
Лангет с луком
Очень простой и легкий рецепт – говядина с луком. Приготовление такого блюда не потребует много усилий и времени. Желательно приобрести телячью вырезку, она получается вкуснее и быстрее жарится. Вкусовые качества выгодно подчеркиваются луковыми кольцами с румяной панировкой и сливочным маслом (можно заменить соусом из домашней сметаны или сливок).
Как правильно подать на стол
Есть много вариантов, как должна выглядеть подача лангета из свиного, говяжьего или куриного/индюшиного мяса. Ниже описано несколько самых популярных вариантов, с чем есть язычки:
Лангетка на руку: виды, типы, особенности и различия
Общие сведения
Лангета используется в медицине при лечении несложных травм конечностей, а также при растяжении мышц, связок и при вывихах суставов. Ее особенность состоит в том, что она очень просто накладывается на конечность, в отличие от гипсовой повязки, наложение которой требует определенных навыков. Часто лангета используется для лечения перелома лучезапястной кости руки.
Если у пациента перелом без смещения костей, то врачом для фиксации кости накладывается повязка.
Длительность ношения около 4-6 недель. Если травма со смещением, то перед наложением лангеты обломки кости соединяются. Может потребоваться хирургическое вмешательство, при котором костные отростки соединяются спицами. Срок ношения лангеты в таких случаях зависит от характера повреждения и скорости заживления костной ткани.
Характерные особенности
Основные показания к ношению гипсовой лангетки на кисть руки, предплечье, лучезапястный сустав — переломы трубчатых костей, разрывы связок и сухожилий, вывихи кисти, других сочленений, в том числе привычные. Изготавливаются повязки из специальных бинтов различной длины и ширины. В составе перевязочного материала, помимо тканевой основы, содержится гипс.
Гипсовый бинт.
После смачивания бинта в воде и наложения на травмированную руку он затвердевает, принимает форму конечности, фиксируя ее в правильном положении. Это способствует сращению костных отломков, разорванных связок или мышц, купированию воспалительных или деструктивно-дегенеративных процессов.
В аптеках или магазинах медтехники можно приобрести более современные варианты гипсовых лангеток — пластиковые приспособления с металлическими, тканевыми вставками. Они продаются под разными названиями:
Ортез лучезапястный с захватом предплечья.
Травматологи практикуют наложение гипсовой лангетки обычно при переломе трубчатой кости, например, лучевой. Суставы же обычно закрепляют жесткими или полужесткими ортезами. При ношении таких приспособлений определенный объем движений сохраняется. Смещения суставных структур, препятствующего заживлению, не происходит, а вот мышечная атрофия и ишемия тканей полностью исключена. Снижается и вероятность развития необратимых посттравматических изменений в гиалиновых хрящах.
Использование гипсовых или пластиковых фиксаторов уменьшает нагрузки на поврежденные ткани, а при необходимости — их полностью исключает. Снижается выраженность болей, замедляются и останавливаются воспалительные процессы, рассасываются отеки. Это позволяет травматологам и ревматологам уменьшать дозы НПВС, анальгетиков, миорелаксантов и глюкокортикостероидов, повреждающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.
Вид лангетки для фиксации руки | Особенности конструкции и область применения |
Мягкие | Имеют хлопчатобумажную или эластичную синтетическую основу. Некоторые модели снабжены жесткими вставками для предупреждения избыточных нагрузок на травмированные суставы. Одна из разновидностей бандажа (налокотники, фиксаторы лучезапястного сустава), используемая для лечения и с профилактическими целями |
Средней жесткости | В конструкции лангеток присутствуют металлические или пластиковые вставки (пластины, спицы, кольца) для более надежной иммобилизации. Модели средней жесткости обычно применяются при вывихах, подвывихах, частичных разрывов мышц, связок, сухожилий, обострениях артрозов или артритов, латеральных и медиальных эпикондилитах |
Жесткие | В эту группу включены гипсовые лангеты и сложные, прочные пластиковые ортезы. Готовые изделия оснащены системой застежек — крючками, металлическими кнопками, пуговицами. По мере восстановления тканей снижается степень фиксации, что позволяет уже на этом этапе укреплять мышечный каркас руки. Жесткие ортезы часто используются при переломах трубчатых костей |
Виды лонгет
В травматологии и ортопедии наиболее распространены следующие виды лангет:
Описание лангеток
Лангета – это фиксатор, который применяется после переломов конечностей, мышечных растяжений, при нарушении связок или вывихах. Приспособления могут быть изготовлены из гипса, пластмассы или других материалов. Лангета на руку при переломе – это укороченная повязка в виде герметично упакованного широкого бинта, пропитанного гипсом.
Когда он накладывается на сломанную руку, то принимает ее форму, а потом твердеет. Это обеспечивает необходимую фиксацию для правильного срастания костей. Лангета намного легче привычных гипсовых повязок, не такая объемная и идеально подходит для детей. Может применяться при переломах верхних конечностей. Это обеспечивает руке возможность движения.
Лангета – это альтернатива гипсу. Сейчас начали выпускаться тканевые и пластиковые фиксаторы. Более всего подходят при переломах трубчатых костей, для суставов лучше применять уже готовые лангеты. Также ортезы назначаются при растяжениях, вывихах, помогают справиться с болями и воспалением.
Отличие от гипсовой повязки
Лангета является альтернативой обычной гипсовой повязке. Она на кисти, а особенно на пальцах, довольно тяжелая. При повреждении руки, в отличие от гипса, который покрывает ее полностью, лангетку накладывают только на поврежденную часть, при этом пальцы руки остаются свободными и подвижными.
Если наблюдается передавливание сосудов, можно самостоятельно ослабить фиксацию. Снимается она также очень просто. Важным преимуществом лангеты является тот факт, что при ее использовании не сдавливаются мягкие ткани, что позволяет избежать нарушения кровотока. Снимая лангету, можно контролировать состояние кожного покрова поврежденной конечности.
Часто используются в травматологии уже готовые лангеты. Это может быть:
При использовании варианта на основе пластика быстрое остывание массы помогает качественно зафиксировать поврежденную область. Этот вид лангеты прост в применении, не вызывает аллергии, влагостойкий.
В зависимости от тяжести травмы может быть использована пластиковая лангета, состоящая из двух пластин, закрепляющихся на поврежденной конечности бинтами.
Изготавливаются лангеты и из ткани, что позволяет пострадавшему подбирать подходящий размер изделия. Такие повязки называют ортезами. Это устройства, фиксирующие лучезапястное и пястно-фаланговое суставное соединение верхней конечности. Ортезы используют при лечении поврежденных связок, суставов, мягких тканей для фиксации руки при легких травмах, а также в качестве реабилитационной повязки после снятия гипса.
Преимущества фиксаторов
Такие фиксаторы имеют ряд преимуществ в отличие от фиксации гипсом. Рука сохраняет возможность совершать некоторые движения. Это предотвращает мышечную атрофию и нарушение нормальной работы сустава в дальнейшем. Фиксаторы:
Ортез предотвращает сдавливание сосудов и отеков. Даже при их наличии опухшие ткани не давят на руку.
Как носить?
Осложнения при использовании фиксатора неизбежны, если не соблюдать рекомендации врача. Гипсовую повязку невозможно удалить без посторонней помощи в отличие от лангета, который хорошо снимается. В связи с этим необходимо знать, что надевать фиксатор в другом положении или снимать раньше положенного срока без консультации с лечащим врачом означает осознанно наносить вред своему здоровью. Только травматолог может определить время нахождения шины на травмированном суставе.
Основные признаки некорректного ношения лангеты проявляются следующим образом:
Перед наложением лангетки на большой палец руки при переломах, вывихе или растяжении может быть назначено лечение в виде деструкции либо репозиции. Это налагает более строгие требования на соблюдение рекомендаций лечащего доктора по ношению фиксатора.
Как правильно снять?
Снимают шину после полного восстановления костной структуры. Рентгеновский снимок дает возможность убедиться в эффективности и правильности проводимого лечения.
Требуется знать не только как сделать лангетку на палец руки, но и как ее удалить после окончания лечения. Снимает приспособление врач или медсестра. Шину, наложенную с помощью бинта, удаляют специальными ножницами после разрезания. Во время снятия рука обязательно лежит на опоре или поддерживается.
После этого конечность тщательно моют и наносят крем. В зависимости от сложности травмы подбирается физиотерапевтическое лечение.
Осложнения после снятия
Как и при любом другом лечении, при накладывании фиксатора бывают случаи осложнений.
Неудачными последствиями восстановительного процесса могут быть:
В случае обнаружения одного из перечисленных факторов необходимо незамедлительно обратится к врачу за повторным лечением.
Однако такие осложнения наблюдаются крайне редко. Объясняется это неправильным ношением лангеты, несоблюдением предписаний врача. Если не заниматься самолечением, такие последствия маловероятны. Чтобы вернуть работоспособность конечности и избежать негативных последствий в будущем, не нужно халатно относиться к реабилитационному процессу, следует выполнять необходимые упражнения и процедуры.
Как накладывать лангету
Наложение лангеты на руку – ответственное дело, так как неумелая фиксация может привести к серьезным осложнениям.
Важную роль играет используемый гипс – чем выше его качество, тем лучше он смешивается с жидкостью и становится твердым. Качество гипса можно проверить так: порошок замешивают с водой до получения консистенции густой сметаны, затем проверяют время его затвердевания должно быть около 15 минут.
Для подготовки изделия рабочий стол покрывают специальной клеенкой, на него просеивают гипсовый порошок, сверху кладут широкий бинт, затем снова слой гипса. Повязку перекладывают в таз с теплой водой. После того, как гипс вберет в себя достаточно воды, повязку выжимают, раскладывают на поверхности стола.
Необходимое количество повязок (в среднем, 6 штук) изготавливают сразу. Перед наложением бинты разглаживают и проверяют на наличие неровностей и складок на поверхности, поскольку даже малейшая складка при высыхании гипса может привести к развитию осложнений, вплоть до некроза кожного покрова конечности.
Для нанесения лангеты кожный покров пациента обильно смазывают вазелином, чтобы в будущем ее можно было легко снять.
В случае травмы локтевой кости или лучезапястного сустава конечности повязка накладывается на наружную поверхность руки на две трети ее длины. Рука должна быть зафиксирована в согнутом положении, локоть – под углом 90 градусов. При переломе кости должны быть анатомически правильно сопоставлены, сустав при вывихе вправлен на место.
Бинтовые повязки накладываются очень аккуратно без применения силы, одна на другую, придавая изделию форму конечности, при этом пальцы не фиксируются. Под края гипса можно подложить вату, чтобы кожа не натиралась, прикасаясь к гипсу. Последний этап в наложении лангеты – фиксация ее бинтом уже после затвердевания повязки.
Как накладывают на палец
Аналогичным способом накладывается лангетка на палец руки, при этом количество слоев в такой повязке составляет 5-6. После наложения повязки, особенно лангет на запястье при лучезапястном повреждении, проверяется состояние кожи пальцев после фиксации.
Если фиксация будет излишне тугой, может нарушиться кровоснабжение, потеряться чувствительность. В этом случае во избежание развития осложнений лангета ослабляется, или накладывается новая.
Профилактика
В качестве профилактических мер туннельного синдрома специалисты рекомендуют следующие:
Выполнение этих нехитрых рекомендаций позволяет избежать защемления нервов в запястье и жить полноценной активной жизнью.
Кистевой синдром — распространенное состояние в современном мире, с ним сталкивался хоть однажды каждый. Важно не игнорировать симптомы, а вовремя обратиться к специалисту. Назначенное лечение вкупе с регулярной профилактикой помогут Вам забыть о боли и онемении кисти.
Уважаемые читатели, если эта статья оказалась полезной, ждем Вас на сайте в дальнейшем, чтобы разрешить возникающие вопросы.
Области и особенности использования фиксаторов
Сейчас уже выпускаются готовые фиксаторы. Приобрести их можно в любой аптеке. Они широко используются при растяжениях, вывихах, патологиях опорно-двигательного аппарата. Для лучезапястного сустава лангетки можно применять при синовите, артрите, туннельном синдроме, артрозе.
Фиксаторы используются при тяжелых физических нагрузках и в спорте. Приспособления помогают поддерживать конечность в нужном положении и оберегают от дополнительных травм. Одновременно лангетки улучшают кровообращение, оказывают согревающее действие.
Готовые лангетные фиксаторы
Готовый лангет на руку можно приобрести в аптеках. Изделия имеют разные размеры. Если не подобрать нужный – эффективность фиксатора значительно снижается. Готовые фиксаторы могут быть изготовлены из разных материалов. Например, трикотажного полотна, неопрена.
Для жесткой фиксации рекомендуются изделия из пластика и металла. Лангетки фиксируются на конечности при помощи специальных ремешков с липучками или шнуровки. Все фиксаторы имеют определенную степень жесткости:
Разновидности последних современных фиксаторов:
Фиксаторы противопоказаны при наличии поврежденях кожи, язвах, эрозиях, раздражениях. Не используются на месте воспаленных швов после операций, слабом рубцевании или кровоточивости.
Внимание! Лангеты не применяются при некоторых видах диабета, нарушении кровообращения или подагре.
Разновидность готовых лангеток
Наиболее популярна лангетка на палец руки. Для них намного проще подобрать требуемый размер. Фиксаторы могут применяться при любых видах травм и деформаций сустава, а также после хирургических операций. Самые эффективные приспособления выпускаются под брендами:
Лангетки для пальцев используются чаще всего при растяжениях, лечении хронических патологий, во время реабилитации. Приспособления зачастую используются в спорте, предотвращая травмирование суставов.
Готовые фиксаторы выполняют такие же функции, как и гипсовые лангеты, за счет жестких элементов в конструкции и возможности подобрать нужный размер. При необходимости приспособления усиливаются дополнительной шиной. Такие лангеты применяются при переломах. Разновидности фиксаторов для руки:
Любая лангета на кисть руки или пальцы (вид, назначение, жесткость) изначально подбирается во время консультации с врачом. Необходимый размер выбирается непосредственно в аптеке или магазинах медтехники. Перед приобретением фиксатор нужно примерить, чтобы он удобно «сидел» на конечности.
Купить лангеты можно в ортопедических московских салонах. Например, «Здоровье» находится на Грохольский пер., 10/5. Салон «ОРТЕКА» расположен на Зеленом проспекте, 79А или Шелковском шоссе, 56/72. Примерная стоимость лангет – от 103 рублей.
Самые популярные модели
Немецкая компания «Medi» является лидером по производству ортопедических изделий для фиксации суставов рук. В модельный ряд входят профилактические ил стабилизирующие бандажи и ортезы, шины для кисти и запястья.
Производитель «Otto Bock» кроме стандартных вариантов фиксаторов предлагает отдельный детский модельный ряд. Лангеты изготавливаются по новой технологии – с использованием ионов серебра. Такие нити оказывают дополнительно антибактериальный эффект.
Компания «Oppo» считается одной из наиболее доступных по стоимости фиксаторов. Фирма предоставляет большой выбор ортезов для большого пальца и кисти руки. Например, лангетку на палец руки купить в аптеке можно всего за 490 рублей.
Компания «Orlett» отличается большим выбором детских фиксаторов для лучезапястного сустава. Большая часть моделей уникальна, выполняется сразу в трех размерах. Некоторые лангеты дополнительно оказывают массажный и компрессионный эффект.
Выбирать фиксатора для рук самостоятельно не рекомендуется. Для наибольшего эффекта изделия должны быть подобраны правильно – с учетом материала, из которого сделаны, жесткости, преследуемых целей, возраста пациента. Определяться с этими параметрами поможет только врач. В аптеке можно лишь самостоятельно подобрать размер и примерить фиксатор.
Противопоказания к использованию
Противопоказанием к применению шины, особенно это касается накладывания лангетки на большой палец руки, являются:
Самостоятельно правильно использовать фиксатор технически довольно непросто. Кроме того, не все знают, как сделать лангетку на палец и перечень противопоказаний к ее применению. После постановки диагноза на основе рентгеновского снимка лангет должен нанести специалист.
Временную фиксирующую повязку можно наложить в бытовых условиях на непродолжительный срок, пока удастся попасть к врачу-травматологу или хирургу. Нарушение этого требования может вызвать затруднение кровообращения, повреждение сустава или возникновение кожной инфекции.
Последствия
Ношение лангета не всегда может полностью избавить от последствий повреждений. В редких случаях бывает, что кости не срастаются или срастаются неправильно, возникает ложный сустав или отечность. Такие последствия связаны, в основном, с несоблюдением правил ношения лангеты, а также инструкций врача.
После снятия изделия для восстановления работоспособности руки следует разрабатывать конечность специальной гимнастикой, посещать физиопроцедуры, делать компрессы с использованием медикаментов и средств народной медицины.