Лангета что это такое
Пластиковая полимерная повязка вместо гипса
Содержание статьи:
Полимерный, или пластиковый гипс – это современный синтетический материал, который используют для фиксации частей тела при травмах, переломах, вывихах в травматологии. Изготавливают такие медицинские повязки из особого материала – полимерной или стекловолоконной сетки, пропитанной полиуретановыми смолами. Изделие подходит для длительной носки, надежно обездвиживает травмированную структуру, при этом выглядит максимально аккуратно, не приносит дискомфорта и не боится воды. Наложение полимерной повязки возможно сразу после травмы опорно-двигательного аппарата, так и спустя некоторое время в качестве замены классического гипса.
Преимущества пластикового гипса в сравнении с традиционным
Наложение пластикового гипса
Наложить пластиковый гипс на руку, ногу, голеностоп и другие части тела взрослому или ребенку можно дома. Для этого потребуются:
Чтобы зафиксировать синтетический гипс, необходимо придерживаться алгоритма:
Через 3-5 минут гипс зафиксируется. На протяжении этого времени материал можно моделировать. В обычных условиях полностью полимерные материалы затвердеют через 20-25 минут.
Как снять пластиковый гипс дома
Замена и удаление полимерной повязки требуют использования специальной вибропилы. Инструмент хорошо разрезает полимерное вещество, но при этом совершенно не опасен для кожи. Выполнять такую процедуру должен врач.
Лонгеты из полиуретана в травматологии: современная альтернатива гипсу
Классический способ лечения переломов – наложение гипсовой лонгеты. Она помогает зафиксировать поврежденную кость и обеспечить ей покой, иными словами создать оптимальные условия для правильного и максимально быстрого сращения. Гипс – проверенный временем, надежный и эффективный способ лечения переломов. Но у него есть некоторые недостатки, которые причиняют неудобства как пациентам, так и врачам:
Долгое время со всеми этими недостатками приходилось мириться. Ничего не поделать: перелом лечить нужно, а альтернатив старым добрым гипсовым лонгетам не было. В настоящее время альтернативы появились и уже широко применяются в травматологии. Современные врачи все чаще используют полимерный, или, как его еще называют, пластиковый гипс. Этой технологией пользуются и травматологи в клинике «Сова».
Из чего сделана полимерная повязка, и как она работает?
Собственно, в «пластиковом гипсе» как такового гипса нет. Он представляет собой «марлю» из полимера или стекловолокна, пропитанную полиуретановой смолой. Заготовки выпускают в виде бинтов или листов.
Когда в отделение травматологии поступает пациент с переломом или вывихом, врач при необходимости проводит репозицию (восстанавливает естественное положение отломков или вывихнутых концов костей), а затем накладывает полиуретановую повязку. Как правило, для того чтобы она активировалась и впоследствии приобрела окончательную жесткость, ее нужно размочить в воде. Некоторые материалы активируются при нагревании до 60–100 °C.
Многие виды таких повязок можно перемоделировать, превратить в съемные ортезы.
В чем преимущества полиуретановых лонгет?
Полимерные материалы лишены многих недостатков, из-за которых травматологи и их пациенты так не любят гипс:
Всё настолько хорошо?
Нет. Полиуретановые лонгеты имеют свои недостатки, и их можно применять не всегда. Врачи в нашей клинике обязательно рассказывают об этом пациентам.
В первую очередь нужно понимать, что такой материал дороже классического гипса. Процедура, конечно, стоит не космических денег, но разница в цене есть. В государственных клиниках вам такую повязку бесплатно, скорее всего, не наложат. Если не хотите испытывать дискомфорт от ношения гипса, вам в частную клинику.
Полиуретановые лонгеты сложнее снимать. Их нельзя разрезать ножницами, для этого нужна специальная пилка. Некоторые фиксаторы оснащены удобными застежками-молниями, но их стоимость будет еще выше.
Гибкие фиксирующие повязки из полимеров можно использовать не всегда. При серьезных переломах, когда высок риск смещения отломков, нужна жесткая фиксация. Этот вопрос в каждом отдельном случае врач решает индивидуально.
Еще один минус в том, что полиуретановые лонгеты отличаются по своим свойствам от классического гипса. С ними нужно правильно работать. Так как материал появился на рынке относительно недавно, не все врачи и медицинские сестры владеют соответствующими навыками. Нужно еще поискать клинику, в котором умеют работать с «пластиковым гипсом». Одна из таких клиник – «Сова».
В нашем травмпункте есть все необходимое для того, чтобы оказать квалифицированную помощь при переломах костей и других повреждениях. Наши опытные доктора накладывают обычный гипс и полиуретановые лонгеты, проводят первичную хирургическую обработку ран, репозицию отломков. Мы используем современные технологии, чтобы заживление у наших пациентов происходило максимально быстро и полноценно.
Фиксация (или иммобилизация) ноги обычно проводится с помощью гипсовых повязок и пластиковых ортезов. В зависимости от показаний такие фиксаторы для ноги могут обладать следующими характеристиками:
Еще 10-15 лет назад практически не было альтернативы привычным гипсовым повязкам. Сегодня в арсенале врачей есть удобные и эффективные ортезы, имеющие множество преимуществ перед гипсом. А для понимания плюсов современных изделий, стоит вспомнить минусы гипсовых повязок.
Содержание
Недостатки гипсовых повязок
Гипсовые повязки – привычный элемент лечения в государственных больницах. К их преимуществам справедливо отнести лишь возможность моделирования по контурам тела. Повсеместное применения гипса во многом вызвано его относительно невысокой ценой и нежеланием докторов уходить от привычных методик.
Бурное развитие производства пластиковых ортезов и нарастающий на них спрос вызван недостатками гипсовых повязок. Именно несовершенство устаревших методик подтолкнуло медицинскую промышленность к разработке более эффективных и удобных решений. Среди наиболее существенных минусов гипсовых повязок стоит упомянуть:
Чем современные ортезы лучше гипса?
Преимущества покупки ортезов в магазинах «Медтехника Ортосалон»
Все ортезы в магазинах «Медтехника Ортосалон» сертифицированные, безопасные и эффективные. Товары, которые демонстрируются покупателям, подобраны на основании рекомендаций врачей и положительных отзывов наших постоянных клиентов. Обученные и опытные консультанты всегда помогают определиться с выбором наиболее подходящего в каждом случае варианта.
Мы регулярно посещаем выставки новейшего медицинского оборудования для того, чтобы предлагать Вам только лучшее. Грамотная консультация, внимание к пожеланиям покупателя и рекомендациям его доктора, соблюдение всех стандартов продажи медицинских товаров гарантируют приобретение нужного и эффективного изделия. Наличие ассортимента лучших мировых производителей и программы лояльности обеспечивают не только полезную, но и адекватную по цене покупку.
Лангетка на ногу: виды приспособлений, показания, противопоказания
Лангетка на ногу — это любое внешнее приспособление ортопедического назначения. В ортопедии и травматологии они применяются в терапии вывихов, подвывихов, переломов, разрывов соединительнотканных структур, артритов и остеоартрозов. Используются для фиксации всей нижней конечности или ее части для ускорения регенерации поврежденных костных, хрящевых, мягких тканей, связок, мышц и сухожилий.
Лангеткой называют не только гипсовую повязку, но и жесткие, полужесткие ортезы, бандажи. Ортопедические устройства надежно иммобилизуют конечность, предупреждая взаимное смещение ее элементов. Их можно снимать для обработки поврежденной ноги или осмотра врачом, надевать при необходимости.
Гипсовые лангетки
Гипсовые лангетки отличаются от гипса, используемого для наложения круговым способом. Гипс — порошок, затвердевающий при смешивании с жидкостью. А при аккуратном моделировании лангетной повязки по рельефу ноги применяется обычно гипсовый бинт. Он старательно разглаживается до полного исчезновения складок, провоцирующих некроз мягких тканей. Затем влажный гипсовый бинт укладывается на ногу и закрепляется марлевым или эластичным перевязочным материалом.
Гипсовая лангетка.
У такого способа иммобилизации нижней конечности есть много преимуществ перед обычной шиной:
А гипсовая круговая повязка накладывается сплошным толстым слоем для длительной иммобилизации в течение нескольких недель. При классическом бинтовании сначала вокруг конечности несколько раз оборачивается перевязочный материал, а затем закрепляется гипсом. Если развивается воспалительный отек, то возникают серьезные ишемические нарушения вплоть до атрофии мягких тканей. Поэтому при травмировании врачи используют гипсовую повязку. После ее наложения пострадавший с повреждениями легкой или средней тяжести сразу выписывается для дальнейшего лечения дома. С круговой гипсовой повязкой пациент остается в больнице на сутки под присмотром медицинского персонала.
При повреждении голеностопа используются разнообразные лангетки. При выборе способа наложения гипсовых повязок травматолог учитывает степень травмы и область ее локализации. Какие лангетки применяются:
Повязка с растягивающимся эффектом используется в терапии «отвислой стопы» (односторонней свисающей стопы) — патологии, имеющей периферическое или центральное происхождение. На развитие заболевания указывают проблемы с подъемом ноги и резкое изменение походки. После наложения гипсовой лангетки стопа находится в физиологичном положении.
Виды гипсовых повязок: окончатая (а), мостовидная (б), тутор (г),
разрезная (съемная, лонгетная) (д).
Перелом пальцев ноги
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
Размер гипсовой повязки зависит от поврежденной части ноги. Для иммобилизации колена или тазобедренного сустава требуется большое количество перевязочного материала, а само внешнее приспособление получается объемным. Казалось бы, что лангетка на палец ноги должна быть небольшой. Это не всегда верно. Обычно гипсовая повязка накладывается при переломах кости в результате сильного удара или сдавливания. В момент травмы возникает острая боль, палец отекает, быстро формируется гематома. После антисептической обработки травматолог накладывает гипсовую повязку.
Гипс при переломе большого пальца.
Если сильно поврежден большой палец, то повязка накладывается на всю стопу и часть голени. При переломах основных или средних фаланг она прикрывает стопу в виде гипсового тапочка. Лангетка надежно крепится к подошве бинтами, не дает смещаться относительно друг друга костям сломанного пальца. Продолжительность использования — 1-1,5 месяца до полного восстановления тканей. Оно время от времени снимается для проведения водных процедур и врачебного осмотра. В период реабилитации пациент передвигается только на костылях, не задействуя травмированную ногу.
Травмирование коленного сустава
При серьезных повреждениях колена для иммобилизации используются лангетки, закрывающие всю поверхность ноги. Их накладывают при переломах, в том числе внутрисуставных, вывихах с разрывами мышц, связок, сухожилий. Сустав перебинтовывается гипсовой лентой поверх мягкой воздухопроницаемой подкладки. Верхний край лангетки располагается в области бедра, а нижний заканчивается около стопы. Повязка закрепляется лангетными лентами. По мере сращения суставных структур и восстановления активной функциональности колена они заменяются обычными медицинскими или эластичными бинтами. Таким способом упрощается снятие повязки для осмотра ноги травматологом. До полного заживления колена пациенту разрешается передвигаться только на костылях.
Гипсовая лангетка при травме колена или бедра.
Перелом голеностопного сустава
Травма эта очень тяжелая и распространенная. Ее клинические проявления — острая боль и хруст в момент перелома. Спустя несколько часов лодыжка отекает, образуются обширные гематомы, а пострадавший полностью утрачивает способность передвигаться. Травма часто визуализируется в виде изменения формы щиколотки. Но такого тщательного осмотра и не требуется для обращения в больницу. Возникающие боли настолько пронизывающие и невыносимые, что о не обращении к врачу не может быть и речи. После изучения рентгенографических снимков травматолог сразу накладывает гипсовую повязку либо уже после хирургической операции. При переломах накладывают несъемный гипс. Но по мере восстановления поврежденных суставных структур возможно применение лангетки для профилактики мышечной атрофии и посттравматического остеоартроза. Ее крепят эластичными ортопедическими лентами. Они многоразовые, хорошо растягиваются, но надежно фиксируют ногу и сустав.
Иммобилизация сустава при травме голеностопа.
Пластиковые приспособления
Лангеткой называется и готовое ортопедическое приспособление, просто закрепляющееся на ноге. Оно предназначено как для лечения патологий и устранения последствий травм, так и для профилактики деструкции тканей. Например, лангетки для тазобедренного сустава используются при диагностировании его незрелости у маленьких детей. Их ношение способствует правильному формированию сочленения. Применяются лангетки при переломе пальца ноги, голеностопа, коленного сустава. Они удобней гипсовых аналогов, легче снимаются и очищаются. Название «лангетка» для внешних приспособлений в медицине применяется редко, а вот в обиходе оно очень распространено. Что могут обозначать этим термином:
Для иммобилизации конечности используются шины, обеспечивающие ее механическую поддержку. Она оснащена полым сплошным каркасом, который дополнен деревянными, металлическими или пластиковыми элементами. Части, соприкасающиеся с кожей, выполнены из натуральных гипоаллергенных материалов.
Вид ортопедического приспособления | Характерные особенности |
Мягкие | Немного ограничивают движения в суставах. Изготовлены из плотных, эластичных тканей, оснащены системой креплений. Предупреждают нагрузки на травмированные или больные суставы, предотвращают чрезмерно интенсивные движения, способные спровоцировать дальнейшее повреждение хрящей, мышц, связочно-сухожильного аппарата |
Полужесткие | Выполнены из натуральных и синтетических материалов. В конструкции предусмотрены жесткие вставки в виде спиралей, пластин, колец. Некоторые приспособления оснащены шарнирами и рычагами для предупреждения постравматического остеоартроза и профилактики травм ноги во время спортивных тренировок |
Жесткие | По степени жесткости схожи с гипсовыми повязками. Но в отличие от них лангетку можно снять. Во время ношения не провоцируют атрофию мышц из-за неплотного прилегания и массажного эффекта |
Противопоказания
В Интернете есть масса рецептов наложения гипсовой лангетки на ногу в домашних условиях. Такое самолечение — причина еще большего травмирования тканей. Невозможно диагностировать вид травмы, степень повреждения сустава или его сухожильно-связочного аппарата без инструментальных исследований. При оскольчатых переломах или сильном смещении костных отломков в условиях больницы сначала проводится хирургическая операция. Осколки удаляются, кости устанавливаются в физиологичном положении, сшиваются мышцы, связки, сухожилия, кровеносные сосуды. И только после наложения швов используется лангетка.
Допускается использование гипсовых лент только для изготовления шины. С помощью этого приспособления пострадавшего доставляют в травмпункт для оказания медицинской помощи.
Существует широкий ассортимент блюд, которые готовят из нескольких разновидностей мяса (свинины, курицы, индейки, телятины или говядины). Среди них антрекот, бифштекс и лангет – это кусочки вырезки, нарезанные поперек мышц и обжаренные в панировке или без нее. Иногда его делают с дополнительными ингредиентами (например, овощами, грибами и так далее). Чтобы приготовить вкусное, сочное и аппетитное блюдо, нужно соблюдать правила кулинарного процесса и в точности придерживаться рецептуры.
Что такое лангет в кулинарии
Значение слова лангет – язычок из мяса (в переводе с французского языка languette de bouef). Как правило, его готовят из поясничной внутренней части говяжьей туши, но самое вкусное блюдо получается из телячьей вырезки. Делаются язычки просто, быстро и легко. Выбранное мясо тонко нарезают, отбивают, посыпают специями и жарят в сковороде или духовке.
Продолговатые котлетки относятся к русской кухне, но они были придуманы в тот период времени, когда почиталось все французское. В связи с этим блюдо назвали так, как произносил бы его повар-француз. В дореволюционные времена его можно было попробовать только в ресторане, а в Советском союзе оно включалось в состав меню общепита. Сегодня можно сделать русско-французские котлеты самостоятельно в домашних условиях.
Из чего готовят
Лангет можно сделать из говядины, свинины или птицы (курицы, индейки). Лучше всего использовать натуральную телятину или говяжью вырезку (не полуфабрикаты). Опытные кулинары рекомендуют готовить длинные котлетки из мяса хорошо откормленного животного возрастом 1,5-2 года. Такой продукт отличается особой сочностью, ярким, красным цветом. Свежая, хорошая телятина имеет бледный розовый цвет (высшим сортом считаются особи 7-8 недельного возраста).
Как приготовить лангет
После того, как мясо выбрано, следует не менее важная процедура – правильная нарезка. Говядину или свинину разделывают исключительно поперек волокон, разрезая кусок на длинные и тонкие полосы. Это необходимо для того, чтобы лангет максимально хорошо прожарился и не пересушился. Следующий этап кулинарного процесса – отбивание каждого куска специальным молотком и посыпание специями, приправами и/или пряностями.
Если хочется получить мягкое и сочное блюдо, то мясо необходимо заранее оставить в маринаде на ночь или минимум на два-три часа. Обжарить его можно с использованием панировки или без нее. Лучше всего для этого подходят панировочные сухари или пшеничная мука, они хорошо держат сок внутри. Готовить блюдо рекомендуется на большом огне, не закрывая крышкой. Допустимо держать язычки на сковородке не более 15 минут. Переворачивание кусочка должно выполняться однократно, постоянно этого делать не стоит, потому что в итоге получится жесткая и сухая «подошва».
По советам специалистов, телятину стоит жарить до полной готовности, а из говядины выйдет хороший лангет средней прожарки. Самый простой метод определить, насколько «дозрело» блюдо – это надавливание на мясо вилкой или зубочисткой. Если появится сок красного цвета, то оно сыровато, наличие прозрачного сока говорит о хорошей прожарке. Выделяют три степени прожаривания:
Лангет неплохо сочетается по вкусу со многими гарнирами. Очень вкусная кулинарная «композиция» получается с гречневой, перловой, рисовой или пшеничной кашей, тушеной, квашеной или свежей капустой, кабачками, помидорами, свеклой. Классический вариант мясного блюда подается с поджаренной на сковороде или во фритюре картошкой, салатом из свежих овощей и зелени.?
На сковороде
Вкусный, сочный и ароматный лангет в большинстве случаев готовят с помощью сковороды. Она должна иметь толстое, антипригарное дно. Мясо подготавливают, сковороду хорошо накаляют, наливают в нее растительное масло, обжаривают каждый кусок с двух сторон. Продолжительность готовки зависит от того, какой степени прожарки необходимо добиться.
В духовке
Есть немало рецептов, по которым лангет делается с помощью духовки. Они отлично подходят для людей, которые не любят жареную пищу или не употребляют ее по конкретным причинам. Мясо, приготовленное посредством обработки горячим воздухом, можно включать в диетическое меню или рацион правильного, здорового питания. Говядину или курицу подготавливают так же, как для жарки на сковородке.
Затем выкладывают в форму для запекания или на противень, слегка смазанный маслом. Можно предварительно завернуть котлеты в фольгу, так они получатся более нежными и сочными, буквально тают во рту. Блюдо дополняют приправами, грибами, овощами, бобовыми, сметанным или томатным соусами. Примерное время приготовления составляет около получаса при 170-180 градусах.
Из говядины в духовке
Мясо, запеченное в духовом шкафу, всегда пользуется популярностью. В качестве повседневного ужина или праздничного блюда можно приготовить лангет из говядины в духовке. Нежное, аппетитное мясо с ароматными шампиньонами, репчатым луком и сметанным соусом никого не оставит равнодушным. Для рецепта лучше использовать телятину и домашнюю сметану.
Свиной на сковороде
Из печени
Если хочется порадовать родных чем-то вкусным и особенным, то рецепт лангетов из куриной печени будет отличным выбором. Учитывая, что основной продукт имеет нежную консистенцию, его смешивают с вареным рисом, овсяными хлопьями и яйцом. Для пикантности можно добавить к блюду мускатный орех и чеснок. Румяные, аппетитные котлетки сможет сделать даже неопытная хозяйка – принцип приготовления легок и прост.
Куриные «язычки»
Простое, но сытное и вкусное блюдо – это лангет из куриной грудки. На приготовление таких язычков уходит минимум ресурсов, но буквально за полчаса на столе будет ароматный и полезный ужин для всей семьи. Для жарки используют растительное или сливочное масло. Куриные котлетки подают с любым гарниром (гречка, картофель, рис), сметанным, соевым или горчичным соусом, свежими овощами и зеленью.
С помидорами
Следующий вариант, как приготовить нежный, ароматный лангет – это рецепт с тушеными помидорами. Для блюда идеально подойдет говяжья вырезка. Еще будут нужны свежие красные томаты (можно заменить консервированными), немного зеленого лука и масло (топленое и сливочное). Мясо, сделанное таким способом, подойдет для повседневного ужина, но его не стыдно подать и гостям.
По-французски
Изысканное, невероятно вкусное и красивое мясо по-французски получится, если строго придерживаться рецепта. Мягкая, нежная свинина, дополненная луком и сыром, нравится всем: и взрослым, и детям. Панировку можно сделать из сухарей или пшеничной муки. Сыр лучше брать твердых сортов (например, Российский, Пармезан, Гауда). Специи и приправы добавляются в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Из индейки в панировке
Можно приготовить вкусный, сытный и полезный лангет из мяса индейки. Блюдо отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Такая изысканная и низкокалорийная еда хорошо подходит для ужина в дамской компании, где все следят за фигурой. Котлетки из индюшатины делают с добавлением белого вина, горчицы, свежей зелени. К столу его подают с овощами или соусом.
Лангет с луком
Очень простой и легкий рецепт – говядина с луком. Приготовление такого блюда не потребует много усилий и времени. Желательно приобрести телячью вырезку, она получается вкуснее и быстрее жарится. Вкусовые качества выгодно подчеркиваются луковыми кольцами с румяной панировкой и сливочным маслом (можно заменить соусом из домашней сметаны или сливок).
Как правильно подать на стол
Есть много вариантов, как должна выглядеть подача лангета из свиного, говяжьего или куриного/индюшиного мяса. Ниже описано несколько самых популярных вариантов, с чем есть язычки: