Лангустины и омары в чем разница
Что вкуснее: омар или лангуст
Содержание статьи
Омары и лангусты чрезвычайно вкусные и питательные ракообразные с большим содержанием белка. Но при этом их стоимость весьма высока, поэтому далеко не все могут себе позволить часто употреблять их в пищу. Решить проблему можно, если покупать только один из этих морепродуктов. Но чтобы определиться с выбором, стоит знать, что вкуснее и полезнее.
Немного об омарах
Омары (слово французское, английское – лобстер) – ракообразные, которые обитают практически по всему миру, как в холодных, так и в теплых океанических водах. Они бывают разных размеров, некоторые виды достигают 1 метра в длину и 20 кг в весе. Будучи живыми, омары имеют окрас, который может слегка различаться, но во время приготовления все они становятся ярко-красными.
Наиболее ценными по праву считаются норвежские омары. Несмотря на свой небольшой размер, который варьируется в пределах 20 см в длину, они чрезвычайно вкусные. Чаще всего этих ракообразных разводят на специальных фермах, ведь их стоимость позволяет покрывать расходы.
Вне зависимости от вида, у всех лобстеров есть очень мощные клешни, в которых и содержится большая часть вкуснейшего нежного мяса. Тем не менее основная часть мяса находится в хвосте, но также его можно найти и в ножках. Традиционно омаров варят или обжаривают на гриле. Изысканные гурманы очень любят «томали» – это зеленая печень самца, не меньшим деликатесом считается и «корал» – красная икра самки омара, которая очень нежная на вкус.
Вкратце о лангустах
Лангуст – ракообразное, которое имеет определенные сходства с омаром, обитает в океанических и морских водах и, как правило, вблизи с побережьем. Лангуст пользуется огромной популярностью у самых дорогих ресторанов планеты. Крупные особи вырастают до полметра в длину и при этом весят около 3 кг.
Основное отличие лангуста от омара в том, что у него нет клешней, а весь панцирь покрыт шипами, к тому же его «усы» гораздо длиннее. Съедобными у него являются только брюшко и хвост. Мясо также очень нежное и вкусное. Лангустов варят, тушат, жарят, добавляют в салаты, а на территории СНГ чаще всего продают в виде консервированного продукта.
Что вкуснее?
Несмотря на то, что в омаре куда больше съедобного мяса, лангусты считаются более вкусным деликатесом, так как их мясо нежнее. Но попробовать стоит и то, и другое, ведь вкус этих ракообразных оправдывает высокую цену. Возможно, вам покажется, что омар все-таки вкуснее, чем лангуст.
Чем отличается лобстер от омара? И кто такие лангусты?
Повседневное меню человека редко включает в себя экзотические морепродукты. Среди российского населения наиболее часто употребляемые ракообразные — непосредственно раки. При этом, придя в дорогой ресторан, можно заказать блюдо из ракообразных гораздо больших размеров — лобстеров или омаров. Чтобы прослыть гурманом и человеком, разбирающимся в тонкостях и отличиях этих деликатесов, следует узнать больше информации о каждом виде морепродуктов.
Кто такие лобстеры и омары
Человека, близко не знакомого с темой обитателей моря, вопрос отличия лобстера от омара заведет в тупик. Ведь и тот, и другой — ракообразное с большими клешнями и крупным туловищем. Кого же тогда заказывать на обед? На самом деле, выбрав любое наименование, вы не промахнетесь, т.к. закажете один и тот же продукт. Единственное отличие лобстера от омара — в языке происхождения названия.
Лобстеры
Англичане и все англоговорящие народы называют этого большого рака словом «lobster» (лобстер), а носители немецкого языка — «hammer» (омар).
Отличительные черты
Эти ракообразные обитают в Средиземном и Северном морях, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Отличаются от обычных раков только тем, что их клешни гораздо больше. С помощью клешней ракообразные добывают пропитание, защищаются и передвигаются. На поверхности этих конечностей расположены зубцы разных размеров и твердости. Мелкие предназначены для мягких тканей, а крупные – для того, чтобы растерзать твердую пищу. Сила и мощность клешней лобстера позволяет мгновенно захватывать добычу и держать ее практически неподвижной.
Гигантский лобстер
Помимо могучих клешней, у омаров под панцирем имеются по четыре пары лап, с помощью которых он передвигается по дну морскому и суше. Мягкие ткани этого членистоногого спрятаны под надежным панцирем. Окрас взрослой особи – зеленоватый с оттенком коричневого. Это дает возможность легко маскироваться в водорослях и на каменных поверхностях, ведь лобстеры любят греться на скалистых местностях.
По своей природе омары хищники. Поедают мелкую рыбку, моллюсков и всевозможную морскую мелочь. Охотятся в ночное время.
Омар
Продолжительность жизни омаров (лобстеров) – до 50-70 лет. Вес взрослого лобстера не более 1,5 кг. Но из-за того, что это деликатес, взрослые особи редко проживают даже 20-30 лет, так как их отлавливают.
Вкуснейшим считается омар лет семи-восьми, который в весе не достигает и килограмма. Продают омаров только живыми, ведь кушать их нужно сразу после готовки. Если приготовить мертвого лобстера, то можно подвергнуть себя опасности. В мертвой тушке быстро размножаются вредные вирусы и микробы.
Для любителей морепродуктов есть еще один вид ракообразных — лангусты. В отличие от своих сотоварищей они обитают в теплых водах, в морях их не найти, только в Тихом и Атлантическом океанах.
Лангуст
Разница видна визуально, у лангустов нет таких больших клешней, их тело более длинное и не такое массивное. Да и окрас у лангустов другой – их можно узнать по красно-коричневому цвету. На панцире есть шипы.
По внешнему виду омар выглядит более массивным и угрожающим, лангуст – в каком-то роде утонченная версия. Но по размерам как раз последний значительно превышает своего сородича. Лангуст в длину достигает 60 см.
В «Книге рекордов Гиннеса» зарегистрирован случай, когда поймали особь длиной чуть больше метра и весом в 16,5 килограмма.
Приготовление
Польза лобстера заключается в высоком содержании белка. Он превосходит других ракообразных по содержанию протеина. Лобстер – высокобелковый, низкокалорийный продукт с низким содержанием жира. Богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, витаминами, фосфором и железом. Этот продукт — один из главных источников натрия. Содержание натрия в омаре положительно влияет на память, давление и самочувствие человека. Это отличный продукт для людей, следящих за питанием и количеством жиров и калорий в рационе. Трудно найти диету, которая запрещала бы потребление лобстера.
Вареный лобстер
Прежде чем готовить омара (лобстера), учтите, что есть и противопоказания к употреблению этого морепродукта. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в омарах содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом этих морепродуктов лишь изредка, они не навредят здоровью.
Средняя цена на лобстеров в России — 1500-2000 рублей за килограмм.
Омаров фаршируют, из их мяса готовят медальоны. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Чтобы обогатить вкус, с омарами подают соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.
Лобстер на пару
На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные, замороженные обваренные. Также продаются только клешни или хвостики лобстера. Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре) и помыть. Теперь продукт надо сварить. Но перед тем как вы положите лобстера в кастрюлю, закрепите его клешни резинкой или чем-то другим. Это делается, чтобы избежать травм.
Берите лобстера и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру будущей еды. Рекомендуется класть ракообразного головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. В воду добавьте по вкусу лавровый лист, лимон или лук.
После того, как омар (лобстер) стал ярко-красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут — ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще недостаточно красный, подержите еще пару минут.
Разделывание лобстера
Итак, лобстер сварен, что же делать дальше? Вот тут и наступает та часть, которой многие люди боятся, – разделывание лобстера.
Когда сваренный лобстер остыл, снимите резинки с клешней. Теперь осторожно оторвите клешни в местах, где они соединяются с телом. Отсоедините нижнюю часть клешни. Подвигайте ее в стороны и осторожно тяните. Мясо должно остаться в нижней части клешни.
Разделывание лобстера
Отсоедините хвост лобстера от его туловища. Левой рукой держите туловище омара, а правой — нежно и осторожно отсоедините хвост. Теперь дайте хвосту свернуться в комок. Положите ладонь одной руки на хвост, а другой рукой прижмите первую. Жмите до тех пор, пока не услышите хруст.
Давление ваших рук приведет к тому, что панцирь сломается и хвост разделится. Теперь вы можете до конца рассоединить его по линии разлома и вытащить мясо.
Рецепты
Лобстеры под тремя соусами
В большую кастрюлю налейте воду (треть объема), выложите лобстеров и накройте крышкой. Варите 15 минут на слабом огне. Промокните лобстеров салфеткой и подавайте с тремя соусами.
Вареный лобстер с разными соусами
1-й соус. Смешайте винный уксус, оливковое масло и эстрагон. Добавьте соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сладкой горчицы и черный перец.
2-й соус. Смешайте майонез, йогурт, 2 ст.л. сладкой горчицы, острую горчицу, по 1/4 ч.л. горчичного порошка и молотого красного перца.
3-й соус. Возьмите нарезанный свежий или сухой базилик, нарежьте зеленый лук. Растопите в ковшике немного сливочного масла, положите туда 2 зубчика чеснока, лук, базилик и тушите 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите ковшик с огня и влейте смесь в сметану, добавьте 1/4 ч.л. красного молотого перца и 1 ст.л. лимонного сока.
Лобстер жареный в имбирном соусе
Лобстер жареный
Лобстера разделать, достать мясо, промыть его. Высушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие кусочки, посыпать кукурузной мукой. Обжарить на большом огне в масле. Добавить тертый имбирь, лук, 2 ст.л. масла, приправы, хорошо смешать и потушить еще минуту. После чего, постоянно помешивая, ввести 1 ч.л. кукурузной муки, разведенную в 2 ст.л. воды, и сразу выключить огонь.
Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе
Спаржа с лобстером
Мясо лобстера аккуратно вынуть из панциря, клешни сохранить. Сливки и свежевыжатый апельсиновый сок смешать, добавить мелко нашинкованный имбирь, выпарить до получения консистенции густого соуса, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Для соуса используйте свежевыжатый сок, он выпаривается равномерно.
У спаржи отрезать одеревенелые кончики, бланшировать в кипятке с добавлением соли и сахара по вкусу. Мясо лобстера быстро прогреть в полученном соусе. Горячую спаржу и лобстера выложить на тарелку, декорировать тонкими полосками сыра и клешнями лобстера.
Приготовление лангуста
В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста. Его мясо считается деликатесом. Лангуст поддается термической обработке. Чаще всего его запекают, отваривают и готовят на гриле. На его основе готовят супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса используют маринады и соусы. Лангустов готовят подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт.
Вареный лангуст
Варить его нужно в подсоленной воде. Первые 4 минуты огонь сильный, затем его стоит снизить до среднего. Время термической обработки зависит непосредственно от размера. Так, если вес лангуста составляет 0,5 кг, то вариться он будет 12-13 мин. На каждые следующие 0,5 кг добавляйте по 5 мин. О готовности лангуста будет свидетельствовать ярко-красный панцирь.
Чем отличается омар от лангуста и лобстера
Омары, лангусты, лобстеры – это продукты далеко не повседневного кушанья. Их подают в дорогих ресторанах, на званых приемах и готовят только по особым случаям.
Дело в том, что это довольно дорогой деликатес, который не каждый может себе позволить.
Название этих морских обитателей знакомо каждому, но не все имеют возможность попробовать его, а тем более отличить этих членистоногих друг от друга. Поэтому сегодня попробуем детально разобраться, чем же отличаются эти ракообразные? И отличаются ли вообще они между собой.
Может это покажется смешным, но в далекие времена подобный деликатес был пищей бедняков и бездомных. Численность их была немалой, что позволяло кушать их всем и даже делало их удобрением для земли!
Начнем с омара и лобстера. Между ними нет никакой разницы, кроме названия. Слово «омар» имеет французские корни, а «лобстер» – английские. На этом отличительные черты заканчиваются.
Внешний вид и омара, и лобстера напоминает обычного речного рака, только с более внушительными размерами, темным окрасом и пугающими клешнями.
Ареалом обитания этих ракообразных являются Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны.
Предметом гордости омаров и лобстеров являются их большие клешни, которые выполняют ряд функций и являются средством добычи пропитания, защиты и передвижения.
На поверхности этих конечностей расположены зубцы разных размеров и твердости. Мелкие предназначены для мягких тканей, а крупные – для растерзания твердой добычи.
Сила и мощность клешней лобстера позволяет мгновенно захватывать добычу и держать ее практически неподвижной.
Нельзя шутить и играть со взрослой особью, поскольку она своими конечностями способна измельчить камушки, не то что мягкие ткани и кожу.
Помимо могучих клешней, у омаров под панцирем имеются по четыре пары лап, с помощью которых он передвигается по дну морскому и суше.
Мягкие ткани этого членистоногого спрятаны под надежным панцирем. Окрас взрослой особи зеленоватый с оттенком коричневого. Это дает возможность легко маскироваться в водорослях и на каменных поверхностях, ведь лобстеры любят греться на скалистых местностях.
По своей природе омары хищники. Поедают мелкую рыбку, моллюсков и всевозможную морскую мелочь. Охотятся в ночное время.
Самки-омары довольно плодовиты. За один цикл размножения (это два года) они могут отложить свыше тысяч десяти личинок. Из такого количества потомства выживает лишь мизерный процент – 0,1, поскольку икринки довольно нежные.
Первую часть своего цикла они находятся внутри самки, а потом крепятся специальным клейким веществом, которое вырабатывает особь женского пола, под своим хвостом. В связи с этим самки-лобстеры малоподвижны. Поймать их получается очень редко.
Если же такое и случается, то их плавник обозначают английской буквой V и отправляют назад в водоем. Это обозначение дает возможность сразу опознать самку при возможном следующем отлавливании, чтобы тут же отпустить ее обратно в море.
Все дело в том, что численность особей женского пола значительно меньше мужского. Самцы-омары пристально оберегают своих спутниц, дабы продолжить свой род.
Продолжительность жизни омаров-лобстеров большая – до пятидесяти, а то и ста лет. Вес взрослого лобстера не более полутора килограмма. Но из-за того, что это отборный деликатес, взрослые особи редко проживают даже более двадцати лет, потому как их отлавливают.
Ведь вкуснейшим считается самец лет семи – восьми, который в весе не достигает и килограмма. Это «молодое» мясо самое сочное и вкусное. Продают омаров только живыми, ведь кушать их нужно сразу после готовки.
Если приготовить мертвого лобстера, то можно подвергнуть себя опасности. В мертвой тушке быстро размножаются вредные ядовитые вирусы и микробы.
Теперь поговорим об отличиях между омарами (лобстерами) и лангустами. Это тоже ракообразные, только из разных семейств. Лангусты любят теплые воды, потому населяют Тихий и Атлантический океаны. Отличаются они внешними показателями. У лангуста не такие крупные и мощные клешни.
Они более тонкие и длинные. Лобстер обладает четырьмя парами лап, у лангуста их по пять. Также лангуст владеет более ярким окрасом панциря – красным с коричневыми пятнышками.
Их панцирь покрыт мелкими шипами, что служит защитным средством, так как клешни не особо мощные. Отличительная черта еще и в том, что лангуст имеет длинные усы.
По внешнему виду омар выглядит более массивным и угрожающим, лангуст в некой мере утонченная версия. Но по размерам как раз таки последний значительно превышает своего сородича. Лангуст в длину может достигать до 60 см.
В Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован случай, когда поймали особь длинной чуть больше метра и весом в шестнадцать с половиной килограммов.
Изучив особенности и лобстеров (омаров), и лангустов, можно подытожить:
1. Омары непривередливы, потому могут обитать как в прохладных, так и в умеренно теплых водах мирового океана, достаточно насыщенных кислородом. Лангусты выбирают шельфовые зоны тропических морей, где воды теплые и более спокойные.
2. Клешни лобстера большие и мощные, у лангуста они изящные и не такие сильные.
3. Внешне омар темного окраса, лангуст более яркий с интересными пятнистыми узорами. Панцирь у последнего покрыт шипами.
4. У лобстера четыре пары ног, у его сородича – пять.
5. У лангуста длинные усы, у омара они более короткие.
6. Гурманы уверяют, что лангуст намного вкуснее, поскольку его мясо нежнее. Хотя у лобстера мягких тканей намного больше.
Убедиться в отличиях омаров (лобстеров) и лангустов можно самостоятельно: сравнить их внешний вид и вкусовые качества. Побалуйте себя и позвольте хотя бы разок полакомиться таким недешевым, но изысканным деликатесом.
Лангуст и лобстер: сходство и отличия с фото
Все хотя бы раз видели лангуста и лобстера. Может, не в своей тарелке, но по телевизору точно. Сначала эти животные кажутся одинаковыми, так как они все ракообразные, а значит, так или иначе, являются раками. Многим этого знания достаточно. Но как только возникает вопрос о том, как отличить лобстера от лангуста, начинаются проблемы, а также срочные поиски нужной информации.
Больше бояться этого вопроса не нужно, так как этот материал поможет быстро, раз и навсегда, разобраться во всём. Благодаря ей вы легко определите, чем отличаются друг от друга основные виды ракообразных, из которых готовятся ресторанные блюда.
И сразу обратим внимание на то, что в этой статье рассматриваются именно лангусты с лобстерами, без омаров. Они к остальным не присоединяются из-за того, что лобстер с омаром являются одним и тем же животным, просто с двумя названиями. Lobster – это слово английского происхождения, а «омар» – от немецкого слова «hammer», которым обозначались все крупные ракообразные.
Лангуст же является отдельным животным, в этом материале мы рассмотрим все особенности этих ракообразных.
Основные отличия
Перечислим основные детали, которые помогут вам разобраться, кто лобстер, а кто лангуст:
По предложенным выше признакам, а также фото, можно понять визуальную разницу омара и лангуста. Но это не весь список их различий. К примеру, омары предпочитают не только субтропический климат, но и умеренный, а иногда даже субарктический. Лангусты, наоборот, обитают поближе к экватору и в тропическом климатическом поясе. Из-за этого они обычно дороже, так как выловить их сложнее.
Кто вкуснее
Здесь сложно дать однозначный ответ на вопрос, так как всё будет заключаться во вкусовых пристрастиях. Но обычно говорят, что лангуст вкуснее лобстера, так как имеет более нежное мясо, а также насыщенный (для ракообразного) вкус.
Однако, в лобстере съедобных частей больше. Наибольшая часть его мяса будет в хвосте, но поискать филе можно также в клешнях и ногах. А вот у лангуста съедобные только часть хвоста и брюшко.
Поэтому единственный ответ, который можно дать на вопрос: «Кто вкуснее – лобстер или лангуст?» скорее будет «Смотря как приготовить». Так как по привередливости на кухне они не отличаются, с обоими нужно быть внимательными и старательными.
Стоит обратить внимание, что с точки зрения пользы омары и лангусты не отличаются друг от друга. Ракообразные богаты витаминами группы B, но могут вызвать аллергию у тех, кому нельзя морепродукты. Поэтому, делая выбор между лангустом, омаром и лобстером, нужно в первую очередь опираться на предпочтения, а также рецепт планируемого блюда.
Также стоит обратить внимание, что если вы не пробовали этих ракообразных ни разу, лучше сначала сходить для этого в ресторан или попросить приготовить их того, кто умеет. Приготовление этих морепродуктов — такой же непростой процесс, как и их разделка, поэтому в начале знакомства лучше доверить дело профессионалам. Так первое впечатление, которое всегда самое важное, не будет испорчено.
Почему их путают
То, что лангустов с лобстерами путают, не должно вызывать удивления. Это дорогие продукты, встречаются с ними люди нечасто, а потому разбираться в ракообразных обычно никому не требуется. Люди, любящие раков, знают, как их выбирать, но даже очень редко сталкиваются на кухне с другими членистоногими.
Лангуст и лобстер относятся к одному виду, и если крабы и раки заметно различаются, то внутри этих групп выделить разницу может только гурман.
Заключение
Различить визуально омаров и лангустов можно легко, если опираться на правила, указанные в этом материале. Вкусы их тоже немного различаются. Но вот сказать, какой из этих морепродуктов лучше, нельзя, так как здесь всё будет зависеть от ваших предпочтений и от того, как вы собираетесь готовить этих ракообразных. Потому что подают их обычно одинаково – с лимонным соком и соусами.
Разница между омарами и лангустами
Мясо омаров и лангустов считается любимой пищей великосветских львов и львиц. Из деликатесного продукта готовят супы, суфле, заливное и салаты. В пищу, кроме нежного мяса, используются отварная печень и икра, чуть подсоленная и политая лимонным соком. Интересно, что еще в XIX веке этих животных чаще использовали не для приготовления блюд для финансовой элиты и родовой знати, а в качестве наживки для рыбы или удобрения.
Определение
Омары – это морские раки, принадлежащие к семейству Омаров, отряду Десятиногих раков.
Омар
Лангусты – это морские животные, принадлежащие к семейству Настоящих лангустов, отряду Десятиногих раков.
Лангуст к содержанию ↑
Сравнение
Омары живут на всех глубинах Атлантического и Тихого океана в пределах субтропического, умеренного, субарктического и субантарктического климатических поясов, кроме Балтийского моря, чья недостаточная соленость идет вразрез с представлениями о комфортной среде обитания этих животных. Особо многочисленные популяции омаров еще в прошлом столетии существовали в Северном море.
Лангусты, все 100 видов семейства, населяют дно шельфов Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а также их моря, в пределах экваториального, субэкваториального, тропического и субтропического климатических поясов.
Строение омара соответствует строению тела типичного десятиногого рака, но от прочих представителей отряда он отличается массивными клешненосными конечностями, которые при транспортировке связывают, чтобы членистоногие не травмировали своих сородичей. Панцири омаров окрашены в голубоватый, сероватый или стальной цвет. Длина тела половозрелого животного может достигать 50 см.
Строение лангуста соответствует строению тела десятиногого рака, которое дети изучают в школе на уроках зоологии. Но клешни лангустов намного меньше, тоньше и изящнее, чем у прочих представителей отряда. Панцирь лангуста имеет характерный красно-лиловый оттенок и покрыт множеством шипов. Длина тела взрослого животного может достигать 60 см.