Лапша сомен что это такое

Удон, сомен, фунчоза и соба — это вам не макароны. Лапша как главный герой вегетарианского меню

Что потребовалось всему миру, чтобы полюбить лапшу так, как столетиями любят ее, например, в Китае и Гонконге? Один шедевр — фильм Вонга Карвая «Любовное настроение», персонажи которого едят лапшу три раза в день с неиссякаемым удовольствием. И много сметливых рестораторов, в начале этого тысячелетия, то есть примерно около двадцати лет назад, разнообразивших меню своих заведений лапшой по-азиатски.

Что требуется жителям Кубани, чтобы полюбить лапшу так, как любит ее весь мир? Ровно десять минут, которые понадобятся для приготовления лапши любого вида. Этот продукт невероятно многообразен, и можно экспериментировать с ним сколь угодно часто — лапша всегда будет разной, но неизменно вкусной. Все дело в ее способности быть идеальной базой для кулинарных опытов — и, конечно, в том, что лапша в азиатской кухне, даже та, что без яиц в составе, есть всякая: гречневая (соба), пшеничная (удон, сомен), стеклянная (фунчоза).

Итак, пшеничная: веганские ее виды — удон и сомен. Удон — лапша очень широкая (2—3 см) и мягкая, сделана из пшеничной муки, соли и воды. Отличается нейтральным вкусом, в связи с чем удон часто добавляют в супы с ярко выраженным вкусовым оттенком. В Восточной Азии начинку для удона подбирают в зависимости от времени года.

Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. Ее добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причем лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.

Лапша стеклянная — фунчоза — производится из крахмала бобов; иногда используют картофель или маниоку. Стеклянную лапшу варят всего две минуты или просто заливают кипятком. Фунчоза очень популярна в маринованном виде; теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Стеклянная лапша прекрасно сочетается с лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, но веганы обнаружат идеальную сочетаемость фунчозы с рукколой, сельдереем, каперсами, с овощами свежими или жареными, со шпинатом и чесноком. Особенно если подать к лапше кисло-сладкую или острую заправку.

Гречневая лапша, или соба, изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). Соба обладает широчайшими возможностями сочетаний с другими продуктами: она великолепна с ореховым соусом и кунжутным маслом, с морепродуктами, говядиной, куриной грудкой или угрем, а в вегетарианском варианте — с самыми разными овощами: луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, луком-пореем. Японцы чаще всего едят собу в холодном виде, подавая на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами.

Гречневая лапша с овощами

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность: 312 ккал*

Белки: 10,5 г
Жиры: 11,3 г
Углеводы: 42,2 г

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты на 4 порции*

Гречневая лапша — 200 г
Зеленый лук — 20 г
Корень имбиря — 15 г
Чеснок — 10 г
Небольшой пучок кинзы
Баклажаны — 100 г
Морковь — 100 г
Сельдерей — 100 г
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 г
Перец молотый черный — по вкусу
Красный перец чили — маленькая щепотка
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — 10 г

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Приготовление:

1. Сварить лапшу, как указано на упаковке или следующим способом: осторожно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить три минуты, добавить немного холодной воды для эластичности и, как только лапша закипит, снять ее с огня.
2. Пока варится лапша, подготовить овощи — помыть их и нарезать: чеснок, имбирь, кинзу, лук измельчить, а баклажан, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
3. Разогреть вок. Налить в сковороду кунжутное и растительное масло. Чтобы овощи сохранили полезные свойства, их нужно жарить быстро. Добавить чеснок, чили, имбирь и стебли кинзы. Жарить минуту, следя, чтобы овощи не сгорели. Добавить морковь и сельдерей, жарить минуту, затем — баклажан, жарить еще пару минут, не забыв посолить и поперчить овощи в процессе жарки. Добавить соевый соус, тушить в течение минуты.
4. Выложить к овощам готовую лапшу, перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Снять лапшу с овощами с огня, посыпать листьями кинзы и кунжутом.

Источник

Японская еда: нагаши-сомен, или интересные способы поедания лапши

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Поклонники японской кухни, наверняка, знают и любят лапшу удон. А сегодня мы хотим познакомить вас с «младшей сестрой» удона лапшой сомен.

Записанное иероглифами это слово будет выглядеть так – 素麵 (so:men). Первый иероглиф имеет значение «элемент», а второй – «лапша». Мы назвали сомен «младшей сестрой» из-за её размеров: эта лапша намного тоньше удона. В магазинах она обычно продаётся в твёрдом состоянии, как макароны, но разделена порционно. В одной упаковке может быть шесть или восемь порций. Стоит такая упаковка около двухсот йен (сто рублей). Продаются и подарочные наборы сомен. Так что если среди ваших знакомых есть любители японской кухни, это хороший вариант сувенира из страны восходящего солнца.

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Время варки сомен составляет около двух минут. В отличие от удона, который одинаково популярен и в горячем, и в холодном виде, сомен чаще едят холодной, что делает её излюбленным лакомством в период жаркого японского лета.

Японская кухня: как есть сомен

Обычно сомен едят, макая в соус. Продаются специальные соусы – сомен-цую, но можно приготовить соус самим. Вот один из вариантов рецепта (в расчёте на одну порцию):

Популярными ингредиентами для соуса являются также имбирь и мелко нарезанный зелёный лук.

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Способ приготовления довольно прост. Соевый соус и мирин подогревают на огне, чтобы выпарить спиртовую содержащую. Затем добавляют воду и сушеного тунца. После повторного закипания, огонь выключают и дают соусу остыть.

Японцы – народ, который умеет видеть красоту в мелочах, и из казалось бы обычной вещи сделать праздник. Кроме того, это хороший ход в бизнесе (Как заставить всех покупать шоколад? Сделайте это традицией на праздник Святого Валентина!). Это относится и к способу поедания лапши сомен.

Японская лапша: необычный способ поедания

В 1959 году в провинции Миядзаки (остров Кюсю) для повышения продаж сомен придумали интересный способ её поедания. Из стебля бамбука делают желоб, по которому вместе с водой «сплавляют» сомен.

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Стоящие вдоль желоба люди стараются поймать палочками летящую на скорости лапшу. Такой способ поедания лапши получил название нагаши-сомен. Слово «нагаши» произошло от глагола 流す (nagasu), что означает «пустить по течению, сплавить». Забава быстро стала популярной. Особенно она пришлась по душе маленьким гурманам. В настоящее время сомен-нагаши часто можно увидеть на летних детских праздниках и фестивалях. В ручную приготовленный соус для сомен наливают в небольшие стаканчики, также сделанные из стебля бамбука. Выловленную лапшу макают в соус и едят.

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Вместе с лапшой по бамбуковым желобкам могут сплавлять и другие летние лакомства: кусочки арбуза, мандариновые дольки, помидоры-черри и т.д. Тех, кто беспокоится о том, что случится с едой, которую не успели поймать, спешим успокоить. «Сбежавшие» лакомства попадают на плетёные соломенные подносы, где их поджидают малыши.

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

В 1962 году в провинции Кагошима (остров Кюсю), опять же для повышения интереса к товару, изобрели несколько иной способ поедания сомен. Назвали его сомен-нагаши. Что же меняется от перемены мест слагаемых? В Кагошиме сомен поедают за круглым столом, на котором лапша вращается по кругу.

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Возможно, вы слышали о ресторанах кайтензущи – вращающихся суши? Так вот здесь вращается лапша, которую опять же нужно вылавливать. Ниже на фото вы можете увидеть фото одного из таких ресторанов.

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Но что делать, если вы хотите весело вылавливать бегущую лапшу сомен, а возможности побывать на фестивале или пойти в ресторан нет? Обладатели собственного сада могут поставить там настоящий бамбуковый набор для нагаши-сомен. Набор для сборки жёлоба длиной четыре метра будет стоить около десяти тысяч йен (пять тысяч рублей).

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Но и обитателям обычных квартир не стоит расстраиваться. Японские изобретатели всё продумали! Можно купить портативный аппарат для сплавления лапши и поставить у себя на обеденном столе. Называется это чудо техники – 流しそうめん機 (nagashi so:men ki), последний иероглиф как раз имеет значение «аппарат, механизм».

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Средняя цена этих машин составляет около четырёх тысяч йен (две тысячи рублей). Но за фирменные американские горки для сомен можно отдать и в два раза больше. Кстати, это может стать оригинальным подарком для любителей японской экзотики.

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Бегущая лапша настолько популярна, что даже попала в один из эпизодов известного аниме «Дораэмон». Эпизод так и называется 「走れ! 流しそうめん」(“Hashire! Nagashi so:men”), что означает «Беги! Сплавляемая лапша». Увидеть эту забаву в исполнении волшебного робота-кота и его друзей вы можете, пройдя по ссылке.

Надеемся, что вас заинтересовал оригинальный подход японцев к поеданию лапши. Тем, кто всё же отдаёт предпочтение другим популярным видам японской лапши – удону и соба, хотим сказать: их тоже можно есть таким весёлым способом. В заключение пожелаем нашим читателям приятного аппетита. Напишите в комментариях, какие блюда японской кухни особенно полюбились вам.

А если вы хотите непременно поехать в Японию и попробовать поесть лапшу в таком виде, но вы боитесь, что не сможете разговаривать с японцами, советуем вам записаться на наш основной курс по японскому языку для начинающих. Сделать это можно по ссылке.

Источник

Удивительная пшеничная лапша сомен

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такоеПоклонники азиатской кухни, несомненно, знают и любят блюда из лапши. Гречневая, пшеничная или стеклянная, широкая или тонкая, холодная или горячая – здесь есть выбор на любой вкус!

Холодная лапша сомен (цуметай сомен) – одно из наиболее интересных и аппетитных блюд традиционной кухни Японии. Эта длинная и тонкая пшеничная лапша, диаметром не более 1,3 мм, родом с остова Хонсю. Тесто для лапши сомен изготавливается лишь из муки, воды и соли, поэтому это блюдо можно рекомендовать и вегетарианцам. В процессе изготовления лапшу обмазывают хлопковым маслом, сушат и нарезают на нужные отрезки, после чего порционно фасуют в упаковки. В одной упаковке обычно находится от шести до восьми порций. Выпускаются также и подарочные наборы лапши сомен, поэтому это не только одно из примечательных блюд традиционной японской кухни, но и хороший вариант сувенира из страны восходящего солнца.

В Японии холодную лапшу обычно едят в жаркие летние дни. Сомен добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, при этом лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Это блюдо подают на порционной тарелке, на дно которой обязательно кладут лёд. К лапше подают холодный соус для обмакивания, а также кунжут, зеленый лук, японский хрен васаби и тертый имбирь. Гость самостоятельно перемешивает ингредиенты до нужных пропорций и желаемого уровня остроты. После чего, вооружаясь палочками, берет порцию лапши и кушает, обмакивая её в соус.

Интересный способ поедания лапши сомен, так называемый «нагаши-сомен», придумали в Японии в 1959 году. Из стебля бамбука мастерят желоб, по которому вместе с водой «сплавляют» лапшу. Люди, стоящие вдоль желоба с палочками наготове, вылавливают плывущую лапшу и едят её, обмакивая в индивидуальные стаканчики с соусом, также сделанные из стебля бамбука. Эта традиция успешно практикуется в Японии по сей день не только загородом, но и в домашних условиях, и даже в ресторанах. Для этого японцы покупают специальное домашнее приспособление – «горку» для лапши, а в заведениях можно встретить вращающиеся тарелки, по которым лапша будет бегать как по мановению волшебной палочки.

Секреты приготовления сомен

Существует множество вариантов приготовления тонкой лапши сомен. Её можно добавлять в супы, горячие блюда, салаты, подавать с овощами, курицей, тунцом, томатами или даже с омлетом. Однако наиболее традиционный и простой рецепт следующий:

На одну порцию Вам потребуется:

• Варка сомена занимает одну-две минуты, поэтому для начала следует подготовить лёд и соус Цую (для обмакивания).

• Для приготовления соуса в емкости смешивают гранулы Хондаши и горячую воду. Готовый бульон переливают в кастрюльку, добавляют Мирин и светлый соевый соус. Получившуюся жидкость доводят до кипения на среднем огне. После чего кастрюлю снимают с огня, соус переливают в другую емкость и остужают в холодильнике, так как при сервировке соус Цую должен быть холодным.

• Следующими подготавливаются лук, огурец и приправы. Зеленый лук и огурец моют, лук нарезают тонкими кольцами, а огурец – тонкими продольными пластинами. Имбирь чистят и натирают на мелкой тёрке. Сухой васаби разводят водой до пастообразной консистенции.

• Далее следует отварить лапшу. Для этого порцию лапши опускают в кипяток, сняв бумажный поясок. Лапшу нужно варить около двух минут, помешивая палочками, чтоб не дать ей слипнуться. Перед тем, как снять кастрюлю с лапшой с огня, следует влить туда стакан холодной воды. После чего лапша промывается проточной холодной водой с помощью сито и сервируется со льдом.

• На основной тарелке подают лапшу с ленточками огурца на ледяной подушке. Натертый имбирь, зеленый лук кольцами, белый жареный кунжут, васаби и соус Цую раскладывают по отдельным пиалам. Ингредиенты смешивают в соусе в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Для любителей тонкой лапши удачным гастрономическим сочетанием также будет горячий сомен с курицей, овощами и омлетом. Если же яйца – не Ваш вариант, рекомендуем попробовать приготовить горячий сомен с использованием мини шампиньонов, синего базилика, курицы и брынзы. В качестве более экзотического горячего варианта можно предложить лапшу сомен с печенью в сливочном соусе.

Источник

Соба, удон, сомэн, рамэн…

Автор: Нико-сан · Опубликовано 12.09.2015 · Обновлено 13.09.2015

Лапша в Японии очень популярна. Уже не одну сотню лет и не менее, чем суси, рис, рыба… Есть большое количество специализированных ресторанчиков, лапшу можно съесть прямо на платформе, перед отправлением поезда или купить в автомате. Чем отличаются друг от друга разные виды лапши на островах?

Соба — гречневая лапша в классическом варианте замешивается из 8 частей гречневой муки и 2 частей пшеничной. Тесто тонко раскатывается и нарезается на длинные, ровные полоски специальным ножом с высоким лезвием. Получаются «макаронины» бледно-коричневого цвета шириной около 3 мм, которые отвариваются в течение 3 минут. Бульон также потом выпивается и считается очень полезным.

Удон делают только из пшеничной муки со средним уровнем клейковины, при этом воды в тесто добавляют критично мало, оно получается очень тугим и требует большой мужской силы для придания замесу эластичности. По форме удон, как правило, довольно толстая лапша, иногда объемная, высокая, с выраженными гранями, иногда — плоская и широкая. Ее форма зависит от традиций конкретного японского региона.

Подается соба или удон холодной или в горячем бульоне, к ним предлагаются различные начинки-гарниры: водоросли, зеленый лук, сырое яйцо, тэмпура, пюре из горного ямса, рыбный кекс комабоко, утка, рыба, лесные травы… В некоторых случаях удон сразу варят в одном котелке с другими продуктами: с крупными ломтиками моркови, тыквы, с креветкой, обжаренной в тесте, с грибами. Также есть варианты блюд с жареной лапшой.

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Очень традиционное блюдо с холодной удон

А вот сомэн — это совершенно другой подход. Ее не режут, а вытягивают в разные стороны, пока лапша не станет очень тонкой, около 1,5 мм. Для того чтобы при растягивании тесто не рвалось — толстый жгут сплетают из нескольких нитей и много раз закручивают его винтом. Благодаря этому тесто становится упругим и выдерживает сильное натяжение. Лапшу сомэн чаще подают холодной, точнее даже ледяной, с кусочками льда. Вокруг лашпи на блюде складывают разные продукты, нарезанные брусочками: омлет, ветчину, комабоко, огурцы и др. —

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

Удон, рамэн, соба, сомэн…

Все ресторанчики лапши в Японии имеют узкую специализацию: только соба, только удон, только рамэн… Найти и попробовать совершенное блюдо с лапшой — это почти «вид спорта» в Японии. Люди готовы часами стоять в очереди в популярный ресторан.

Источник

Лапша сомен что это такое. Смотреть фото Лапша сомен что это такое. Смотреть картинку Лапша сомен что это такое. Картинка про Лапша сомен что это такое. Фото Лапша сомен что это такое

«Лапша длинная, а я хочу короткую!» Рецепт приготовления + фото

Приветствую, всех заглянувших!

. виды китайской лапши

Для начала, хочу, вкратце, пролить свет на то, какие же виды лапши есть:

. в моем конкретном случае

Гуляя по Ашану, я наткнулась на упаковку лапши Сомен и решилась на покупку. Стоила она около 30-ти гривен за 300 грамм. Запакована лапша в полиэтиленовый пакет, в нем было 4 равных части лапши, оделенные лентами друг от друга.

Упаковка товара подвела: несмотря на разделительные ленты, благодаря нетвердой упаковке, много лапши было поломано. Внешне лапша похожа на спагетти, но более светлая и тонкая. Длина лапши около 18 см.

Большим плюсом, этой лапши является соль в составе. Ее не нужно солить. После варки, она уже имеет вкус. Разберем состав подробнее:

А так же, энергетическая ценность продукта:

Пищевая ценность на 100 грамм:

И что интересно, китайская лапша, которая попалась мне, производится во Франции, вот такой вот комизм. Производитель рекомендует варить 5 минут, но за 3 минуты лапша уже готова. Если не брать во внимание, большое количество поломанной лапши, то качество продукта на высоте.

Кушать лапшу с кубиками льда для меня весьма необычно, поэтому я решилась придумать свою вариацию приготовления лапши Сомен, к тому же на улице и так холодное время года. Все довольно просто.

Первым делом отварила два пучка лапши, на протяжении 3-х минут. Я сняла разделительные ленты, но читала, что можно варить и с ними. Готовую лапшу промыла холодной водой.

Далее замариновала куриную грудку, мне понадобилась одна на две порции. Для маринада: соевый соус, соль, сахар, сухой имбирь, прованские травы и зубчик чеснока.

Потом необходимы овощи: я брала мексиканскую смесь (только она была под рукой) в нее добавила еще лук и морковь. Думаю, сюда, отлично, бы вписался болгарский перец.

Не выпаривала всю жидкость до конца, закинула лапшу.

После перемешивания добавила обжаренный кунжут.

Такой вот, вариант приготовления лапши Сомен, которая должна подаваться холодной.

Вкус лапши понравился, он отличается от вкуса, обычной вермишели, в лучшую сторону, пришлось через пару дней повторять блюдо. Для разнообразия домашней пищи, можно смело пробовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *