Лапша стеклянная что это
Что такое стеклянная лапша. Что это такое, как выбрать, как хранить
Популярные материалы
Today’s:
Что такое стеклянная лапша. Что это такое, как выбрать, как хранить
Среди экзотических азиатских блюд особое место занимает бобовая вермишель фунчоза. Во всем мире этот продукт ценится за необычный вид, сочетание с различными продуктами. Стеклянная лапша – популярное блюдо в странах Азии, Америки и Европы. Из-за полупрозрачной консистенции лапша получила такое название.
Приготовить тонкую вермишель и не допустить превращения в один комок – особое искусство. Основной ингредиент фунчозы – крахмал из бобов мунг. Картофельные и рисовые аналоги не имеют ничего общего со фунчезой. Чтобы отличить стеклянную лапшу от кукурузной или картофельной, обратите внимание на нити вермишели в процессе приготовления. Лапша на основе бобов не побелеет, а останется прозрачной.
Происхождение фунчозы – особая история, овеянная секретами. Поскольку бобы выращивают на территории Индии, Кореи, Японии и Китая, то аборигены каждой из стран пытаются приписать себе изобретение фунчозы. На самом деле, до сих пор неясно, где впервые была приготовлена крахмальная лапша.
Чтобы приготовить вермишель фунчозу сэн сой, следует выбрать качественный продукт. На что обращаем внимание при покупке?
Качественная бобовая вермишель имеет легкий ореховый запах, а после варки остается прозрачной. Хранить фунчезу следует в отдельной емкости. Продукт имеет свойство впитывать другие ароматы, поэтому расположите лапшу подальше от специй. Можно сложить вермишель в бумажный пакет или стеклянную емкость.
Стеклянная лапша состав. Фунчоза
Фунчоза это рисовая лапша. Что такое фунчоза? Состав, калорийность, способ приготовления
В азиатской кухне длинная и тонкая прозрачная лапша используется нередко. Благодаря своим полезным качествам она с каждым годом становится все популярнее и на российском рынке.
Что такое фунчоза?
Тонкая длинная вермишель, которая изготавливается из бобового крахмала, – это фунчоза. В сухом виде она белого цвета, а под воздействием горячей воды становится прозрачной как стекло. Именно поэтому второе название бобовой вермишели – «стеклянная лапша».
На самом деле не многие знают, что такое фунчоза. Фото ее, представленное ниже, поможет разобраться в этом наглядно.
Нередко в рецептах указывается, что это рисовая лапша. Однако фунчоза, в отличие от другой вермишели, после варки становится прозрачной. Рисовая же лапша становится белоснежной, очень напоминая этим тонкие спагетти.
В странах Азии (Китай, Япония, Корея) фунчоза выступает в качестве одного из главных ингредиентов национальных кухонь. Как самостоятельное блюдо она используется редко, поскольку практически не имеет вкуса.
Состав продукта, его калорийность
Настоящая лапша фунчоза изготавливается из крахмала бобов определенного сорта (мунг), и из-за этого ее себестоимость достаточно высока. Чтобы снизить цену на этот продукт, производители прибегают к обману. Что такое фунчоза, состав которой не содержит бобовых? Это вермишель, сделанная из дешевого кукурузного крахмала, гороха, зеленой фасоли и воды. А чтобы лапша приобрела белый цвет, ее искусственно отбеливают. Такой продукт, безусловно, не принесет пользу организму, а лишь навредит ему.
Перед тем как использовать бобовую вермишель для диетического питания, нужно разобраться, что такое фунчоза. Калорийность ее составляет 320 ккал в 100 граммах продукта. Белки и жиры в составе лапши имеютменее одного процента общей массы. Фунчоза богата углеводами – 84 процента. В бобовой вермишели не содержится глютена, поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность, ее могут включать в рацион люди с избыточным весом. Фунчоза имеет в составе витамины группы B, необходимые для стабильной работы нервной системы, РР – для правильного функционирования кровеносной системы, ценные минералы и микроэлементы.
Полезные свойства фунчозы
Доказано, что если включать бобовую лапшу в рацион два-три раза в неделю, можно не только сделать свое питание сбалансированным, но и принести пользу организму. Что такое фунчоза?
Противопоказания к употреблению
Полезная фунчоза практически не имеет противопоказаний к использованию в пищу. Основной вред может нанести только дешевый некачественный продукт с содержанием кукурузного крахмала вместо бобового. Что такое фунчоза в дешевом варианте? Для отбеливания такой лапши недобросовестные производители используют небольшое количество свинца. Поэтому, прежде чем покупать вермишель в магазине, нужно обязательно изучить ее состав.
Еще один отрицательный момент от употребления фунчозы заключается в том, что ее противопоказано употреблять людям, имеющим предрасположенность к запорам.
Как приготовить фунчозу? Рецепт вкусного и быстрого салата
Как правило, блюда азиатской кухни готовить не очень просто. Приступать к реализации рецептов можно только после того, когда уже знаешь, что такое фунчоза. Бобовую вермишель недостаточно сварить, как обычные макароны. Однако способ приготовления фунчозы, как правило, указан на ее упаковке. Сухую вермишель нужно положить в миску, залить кипятком и оставить в таком виде на 5 минут. Через указанное время жидкость необходимо слить. По желанию фунчозу можно промыть под проточной водой.
Поскольку сама по себе бобовая вермишель не имеет ярко выраженного вкуса, то используют ее в качестве основного ингредиента к салатам или как гарнир, но только с добавлением большого количества соуса.
Одну крупную головку лука и большую морковь нарезать соломкой. Таким же способом измельчить красный болгарский перец, крупный свежий огурец и куриное филе (200 г). Обжарить в небольшом количестве растительного масла поочередно: лук, филе, морковь, перец. Залить кипящей водой фунчозу. Соединить обжаренные мясо и овощи с подготовленной бобовой вермишелью, свежим огурцом и зеленью. Посолить, поперчить, дать настояться в течение двух часов, чтобы фунчоза пропиталась вкусом и запахом овощей и мяса. Салат готов. Приятного аппетита!
Фунчоза и рисовая лапша одно и тоже.
Фунчоза из чего состоит. Из чего делают фунчозу
Фунчоза в вареном виде
Фунчоза — это одно из традиционных блюд в Азии, ее еще называют стеклянная лапша. Как известно, Азия — один из поставщиков экзотических блюд, одним из которых является фунчоза. А из чего делают фунчозу? Какой у нее состав? А также какую пользу и вред лапша несет для нашего организма?
Из чего делают стеклянную лапшу
Сухая фунчоза похожа на рисовую лапшу, но после варки она приобретает полупрозрачный вид, отсюда и название — стеклянная лапша. Получают стеклянную лапшу из крахмала бобов мунг (второе название Маш).
В России стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой, но рисовая лапша, которая производится из рисовой муки, после варки становится белой и по внешнему виду ни чем не отличается от спагетти, в то время как фунчоза после варки становится полупрозрачной.
Состав фунчозу
Полностью натуральный продукт на 100 грамм имеет следующий состав:
Также в состав бобовой лапши (еще одно название фунчозу) входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также натрий, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь.
Калорийность фунчозу примерно 320 кКалл на 100 грамм продукта.
Фунчоза — польза и вред
Как и все продукты, содержащие большое количество витамином, микро и макроэлементов в своем составе, фунчозу оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, витамины группы В оказывают положительный эффект на нервную систему, а витамин PP — на кровеносную систему.
Из-за небольшого количества жира некоторые диетологи рекомендуют употреблять фунчозу при диетах.
Основной вред при употреблении стеклянной лапшы может быть из-за других составляющих блюда с ее применением, например, соусов. Различные соусы могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок, поджелудочную железу или печень.
Фунчоза с овощами и соусом Терияки
Другую серьезную опасность для человека может представлять стеклянная лапша на основе кукурузного крахмала с использованием запрещенных пищевых добавок (отбеливателей на основе свинца и алюминия).
Видео холодная стеклянная лапша[Age 0+]
Стеклянная лапша. Из чего сделана, состав, калорийность, рецепты с фото, как приготовить
Если от вермишели, спагетти и макарон отказываются, поскольку они вредят фигуре, можно приготовить фунчозу или как её ещё называют «стеклянную китайскую лапшу». Ее сходство с обычными макаронными изделиями ограничивается лишь внешним видом и легкостью приготовления. Но что касается продуктов, из чего сделана фунчоза, отличия разительны.
Что такое фунчоза, состав
Стеклянная лапша сделана была первоначально из крахмала бобовой культуры мунг (другое название — маш). Когда же она вошла в рацион жителей других стран Азии, с этой целью стали применять крахмал, полученный при переработке картофеля, ямса, маниоки и других бобовых.
При современном производстве с целью удешевления конечного продукта производитель иногда использует в качестве добавки кукурузный крахмал.
Фунчоза и рисовая лапша — не одно и то же: рисовая лапша при варке становится белой, в то время как стеклянная – прозрачной (отсюда и название).
Процесс производства лапши сводится к замешиванию теста (крахмал и вода), которое затем раскатывается и пропускается через формовочные отверстия, от диаметра которых зависит длина и толщина нитей или нарезается и высушивается, после чего расфасовывается в герметичные пакеты.
Состав и пищевая ценность фунчозы во многом определяется свойствами исходного продукта. Калорийность качественной сухой стеклянной лапши примерно 320 ккал. При отваривании за счет насыщения волокон влагой, большинство калорий теряется и этот показатель уменьшается до 80-84 ккал.
В 100 г отварного (готового) продукта присутствуют:
Название | Вес |
Белки | 0,35 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 24,35 г |
Питательный состав:
Польза и вред
В Китае до сих пор считается, что фунчоза способна продлевать жизнь, причем, чем длиннее лапша, тем ярче выражен эффект долголетия.
Положительные качества продукта обусловлены его составом:
Противопоказания для качественной стеклянной лапши отсутствуют при условии ее разумного потребления в сочетании с другими продуктами. Как бы ни была богата фунчоза витаминами, микро- и макроэлементами, она не в состоянии полностью обеспечить человеческий организм всем необходимым.
Если же говорить о вреде фунчозы, то он целиком лежит на совести производителя. Например, в 2004 г в китайском продукте был обнаружен отбеливатель на основе свинца, с помощью которого убирался желтоватый оттенок — результат добавки в исходное сырье дешевых сортов кукурузного крахмала. В 2010 г. в Чехии в составе фунчозы нашли алюминий.
Вред может принести и употребление фунчозы, долго хранившейся в негерметичной упаковке: она быстро отсыревает и становится идеальной пищей для болезнетворных микроорганизмов.
Покупки некачественного продукта легко избежать: достаточно приобретать лапшу у надежных продавцов:
Качественная фунчоза:
Полезна ли фунчоза при похудении
Стеклянная лапша сделана из крахмала и имеет высокое содержание углеводов, но относится к диетическим, способствующим похудению, продуктам. Входящий в ее состав крахмал является резистентным: то есть, не расщепляющимся в тонком кишечнике и не пополняющим запасы подкожного жира, а в практически неизменном виде попадающим в толстый кишечник.
Здесь он становится пищей для бактерий, отвечающих за протекание обменных процессов, в том числе и за процесс «сжигания» жиров.
Благодаря этому, фунчозу, в отличие от обычных макаронных изделий, можно и нужно употреблять людям с избыточным весом, поскольку она:
Можно ли поправиться от фунчозы
Все полезные качества стеклянной лапши проявятся при условии, что она употребляется в разумных количествах и с «правильными» (способствующими похудению) продуктами: овощами, морепродуктами, нежирным мясом.
Если пренебречь этим правилом и лакомиться фунчозой в слишком больших объемах, сочетая ее с выпечкой, сладостями, жирной рыбой и мясом, продуктами, изобилующими «быстрыми» углеводами, то эффект будет прямо противоположный.
Правила приготовления продукта
Определяющим критерием при выборе способа приготовления стеклянной лапши является толщина нитей и особенности того блюда, которое впоследствии будет из нее готовиться.
Правила приготовления:
Стеклянная лапша сделана из крахмала и поэтому обладает особым исключением — полным отсутствием вкуса и способностью поглощать любые привкусы. Она одинаково применима для первых и основных блюд, салатов и десертов.
Классический рецепт салата с фунчозой
Классический салат — острая закуска, для которой потребуется 200 г сухой лапши, зелень для декорирования и следующие продукты:
Название | Количество |
Морковь | 75 г |
Огурец | 75 г |
Оливковое масло | 15 мл |
Винный уксус | 15 мл |
Соевый соус | 30 мл |
Смесь перцев и кориандра | 5 г |
Чеснок | 12 г |
Соль | Щепотка |
Этапы при приготовлении следующие:
С курицей и овощами
Для этого традиционного блюда Азии потребуется 200 г тонкой фунчозы, которую следует залить на пару мин. кипятком и следом – промыть.
Дополнительно потребуются:
Название | Количество |
Филе куриное | 0,5 кг |
Фасоль (стручки) | 0,2 кг |
Лук (белый репчатый) | 150 г |
Морковь | 75 г |
Перец (болгарский) | 75 г |
Рисовый уксус | 45 мл |
Соевый соус | 45 мл |
При желании можно присоединить чеснок, сухой перец и соль.
Этапы:
С фасолью и томатами
Это блюдо желательно готовить в соответствии с традиционными азиатскими рецептами: то есть все ингредиенты быстро обжаривать в воке. Это воронкообразная глубокая китайская сковорода с широкими краями и выпуклым дном малого радиуса.
При таком способе приготовления овощи обретают хрустящую корочку, а внутри остаются сочными и сохраняют все полезные вещества.
За неимением вока сойдет и обычная сковородка.
Понадобится 0,2 кг фунчозы и следующие компоненты:
Название | Количество |
Фасоль стручковая | 0,1 кг |
Томаты черри | 0,1 кг |
Перец сладкий | 0,1 кг |
Масло | 30 мл |
Устричный соус | 45 мл |
Приготовление:
С уксусом
Салат готовится всего за несколько мин и выглядит празднично.
Понадобится пачка тонкой фунчозы и немного овощей:
Название | Количество |
Сладкий перец (любого цвета) | 180 г |
Морковь | 80 г |
Огурец | 150 г |
Чеснок | 15 — 20 г |
Уксус | 10 мл |
Соль | По вкусу |
Специи | |
Соевый соус |
Приготовление:
С говядиной
Если отварить говядину заранее, то всего за полчаса можно приготовить сытное и полезное основное блюдо.
Для него понадобится 300 г фунчозы и такие продукты:
Название | Количество |
Говядина отварная | 0,3 кг |
Морковь | 0,15 кг |
Перец сладкий | 0,1 кг |
Репчатый лук | 75 г |
Чеснок | 10 г |
Масло | 30 мл |
Соевый соус | 30 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление:
Можно заменить сладкий перец дайконом или зеленой редькой: блюдо обретет вкус более нежный, с пикантной горчинкой.
Со свининой
Можно готовить по предыдущему рецепту, заменив говядину нежирной свининой или воспользоваться рецептом, взяв на 100 г сухой тонкой лапши, ряд ингредиентов.
Потребуются:
Название | Количество |
Свинина | 0, 2 кг |
Огурец | 100-125 г |
Морковь | |
Болгарский перец | |
Соевый соус | 30 мл |
Кунжут | Щепотку |
Приготовление:
С индейкой
Блюдо традиционно готовится в воке, но можно воспользоваться обычной сковородкой или сотейником.
На 100 г фунчозы нужны:
Название | Количество |
Индейка (филе) | 100 г |
Сладкий перец | |
Лук-порей | |
Крупные шампиньоны | |
Перец чили | 25 г |
Кунжутное масло | 45 мл |
Соевый соус | 50 мл |
Этапы приготовления:
С креветками
Сделанный с креветками и стеклянной лапшой этот красивый легкий салат сможет украсить стол, а его приготовление займет немного времени.
В качестве компонентов потребуются:
Название | Количество |
Фунчоза | 0,2 кг |
Креветки в замороженном виде | 0,2 кг |
Морковь | 80-100 г |
Сладкий перец | |
Огурец | |
Перец чили | 25 г |
Соевый соус | 25 мл |
Кунжутное масло | 15 мл |
Рисовый уксус | 15 мл |
Чеснок | 5 г |
Семя кунжута | 5 г |
Приготовление:
С мидиями
Для приготовления салата необходимо запастись пачкой фунчозы (400 г), мидиями в рассоле (200 г), любимыми приправами и следующими продуктами:
Название | Количество |
Сладкий перец (красный) | 0,2 кг |
Луковица | 0,12 кг |
Томатный соус | 60 мл |
Приготовление:
Вместо мидий можно использовать другие морепродукты, рыбу или диетическое мясо.
С кальмарами
Вкусное, легкое в приготовлении красивое блюдо, для создания которого потребуется полчаса времени, 100 г лапши, 400 г кальмаров (мороженных).
Кроме этого необходимо взять такие продукты:
Название | Количество |
Морковь | 80-100 г |
Сладкий перец | 80-100 г |
Зубчик чеснока | 6 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Белое вино (сухое) | 50 мл |
Соль | По вкусу |
Перец (черный и красный) | По желанию |
Приготовление:
С рыбой
Вкус и внешний вид этого салата во многом будет зависеть от качества рыбы, так что, экономить на ней не стоит: лучше всего взять филе форели или семги.
На 100 г фунчозы потребуется:
Название | Количество |
Свежая рыба | 40 г |
Морковь | 40 г |
Репчатый лук | 60 г |
Масло растительное | 60 мл |
Соевый соус | 15 мл |
Семя кунжута | 15 мл |
Приправы | 10 г |
Приготовление:
Салат подается сразу после приготовления.
С грибами
Грибы для этого блюда подойдут любые, но свежего продукта необходимо взять немного больше, чем указано ниже. Фунчоза (200 г) отваривается в соответствии с рекомендациями производителя.
Кроме нее потребуется:
Название | Количество |
Консервированные грибы | 0,6 кг |
Сладкий перец | 0,25 кг |
Морковка | 0,2 кг |
Лук репчатый | 0,1 кг |
Лук зеленый | 20 г |
Чеснок | 10 г |
Молотый имбирь, сахар | 5 г |
Соус соевый | 60 мл |
Растительное масло | 30 мл |
Этапы по приготовлению следующие:
С пекинской капустой
Для этого салата никаких обязательных пропорций не существует: ингредиенты берутся в произвольных количествах:
Рецепт очень простой: нарезать отваренную фрунчозу, капусту и огурец полосами одинаковой длины, добавить специи, заправить маслом и подавать к употреблению.
С омлетом
Можно приготовить оригинальное китайское блюдо, для которого потребуется 250 г бобовой лапши и следующие продукты:
Название | Количество |
Яйца | 2 шт. |
Пекинская капуста | 0,2 кг |
Морковь | 0,1 кг |
Свежий огурец | 0,1 кг |
Соевый соус, лимонный сок | 15-20 мл |
Оливковое масло | 25 мл |
Кунжутное масло | 5 г |
Сахар коричневый | |
Кунжутное семя |
Необходимо выполнить несколько простых действий:
С фаршем
Фарш желательно брать нежирный, лучший вариант — говяжий, а лапшу тонкую, на 100 г которой потребуется:
Название | Количество |
Фарш | 0,3 кг |
Зеленая редька | 0,15 кг |
Морковь | 0,15 кг |
Чеснок | 10 г |
Лук репчатый | 0,1 кг |
Кунжутное масло | 5 мл |
Соевый соус | По желанию |
Шаги приготовления следующие:
При желании можно сбрызнуть готовое блюдо рисовым уксусом, который придаст ему слабую кислинку.
С баклажанами
Деликатес для поклонников азиатской кулинарии готовится из доступных продуктов.
Кроме 50 г фунчозы, в его составе:
Название | Количество |
Морковь | 0,1 кг |
Баклажаны | 0,2 кг |
Чеснок | 18-20 г |
Сахар | 2,5 г |
Соль | По вкусу |
6% яблочный уксус | 30 мл |
Растительное масло | 90 мл |
Приготовление:
С черри
Вегетарианское блюдо, на приготовление которого необходимо 50 г лапши, дополненной следующими компонентами:
Название | Количество |
Шампиньоны | 100 г |
Помидоры черри | 100 г |
Листья салата | 5 шт. |
Соус терияки | 15 мл |
Соус соевый | По вкусу |
Масло постное | По вкусу |
Кунжут | 5 г |
Приготовление:
С соусом терияки
Соус терияки будет прекрасным дополнением к бобовой лапше.
Для 6 порций блюда необходимо запастись 50 г фунчозы и следующими ингредиентами:
Название | Количество |
Сладкий перец | 100 г |
Морковь | 75 г |
Огурец | 100 г |
Готовка чеснока | 60 г |
Лук красный | 75 г |
Мед | 5 мл |
Сок лимона | 5 мл |
Соус терияки | 45 мл |
Масло кунжутное | 45 мл |
Семечки кунжута | 20 г |
Соль | 5 г |
Приготовление:
С брокколи
Сытное и легкое блюдо, для 3 порций которого достаточно:
Название | Количество |
Лапша | 0,1 кг |
Брокколи | 0,2 кг |
Цветная капуста | 0,2 кг |
Яйца | 2 шт |
Чеснок | 5 г |
Масло оливковое | 30 мл |
Соевый соус | 30 мл |
Перец, соль, приправы | По вкусу |
Приготовление:
С имбирем
Для салата на 4 человек нужно 100 г лапши и:
Название | Количество |
Свежий огурец | 100 г |
Морковь | 100 г |
Чеснок | 15 г |
Тертый имбирь | 5 г |
Семена кунжута | 5 г |
Зеленый лук | |
Мед | |
Соевый соус | 30 мл |
Уксус (9%) | 30 мл |
Масло кунжутное (можно подсолнечное) | 30 мл |
Соль | По вкусу |
Приготовление:
Жареная лапша
Стеклянная лапша сделана из крахмала и особенно ценна как традиционное тайское блюдо. Готовится жареная фунчоза всего за 15 мин., выглядит ярко, а на вкус просто восхитительно. Его отличительна особенность — фунчоза не отваривается, а только замачивается.
Для приготовления понадобится:
Название | Количество |
Бобовая лапша (желательно тонкая) | 50 г |
Любые морепродукты | 170 г |
Устричный соус | 1 ст. л. |
Соевый соус светлый | 1/2 ст. л. |
Соевый соус-маринад | 1/2 ст. л. |
Измельченный чеснок | 2 ч. л. |
Мелко нарезанный репчатый лук | 1 шт. |
Пекинская капуста | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Морковь | 100 г |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Белый перец | Щепотка |
Зеленый лук | По вкусу |
Помидор средних размеров | 1шт. |
Приготовление:
Рецепт для мультиварки
Фрунчоза, приготовленная в мультиварке, получается не только вкусной, но и полезной.
Из продуктов потребуются:
Название | Количество |
Лапша | 0,2 кг |
Огурец | 0,2 кг |
Баклажан | 0,2 кг |
Морковь | 0,1 кг |
Кориандр | 5 г |
Чеснок | 25 г |
Перец (красный молотый) | 1 г |
Уксус (столовый) | 5 мл |
Петрушка (зелень) | 80 г |
Соевый соус | 15 мл |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Приготовление:
Это блюдо можно подавать в горячем или остывшем виде.
Список рецептов из стеклянной лапши бесконечен, главное, чтобы сделана она была верно, и с любовью.
Оформление статьи: Оксана Гривина
Видео о рецептах со стеклянной лапшой
Стеклянная лапша в соевом соусе с овощами и свининой: