Лапша вок что значит вок
Что такое WOK лапша и поему она так популярна? Читайте у нас
С недавнего времени во всем мире обрела популярность WOK – коробочка с лапшой и наполнителями. Наверно каждый из вас успел попробовать WOK, и многим такое необычное блюдо полюбилось. Что же привлекает людей в этом блюде паназиатской кухни? И почему лапша WOK стала такой известной?
История WOK’а
Придумали это блюдо уже 2 тысячи лет назад в Китае, а популярность во всем мире оно обрело лишь 100-200 лет назад. Кстати, раньше лапша WOK выглядела совсем по-другому. Если сейчас лапша имеет форду длинных и тонких полосок теста, то раньше лапшой считались небольшие кусочки теста разной формы, которые готовили на сковороде WOK. Тогда это блюдо называлось Миен Пиен, и в Китае его готовят до сих пор. Позже тесто для лапши начали нарезать на полоски различной толщины, так появилась привычная нам лапша WOK.
Это блюдо получило название WOK благодаря сковороде, на которой его готовят. Подавать такое блюдо в коробочках придумали не китайцы, а американцы. Изначально в коробочках подавали лишь устрицы, но позже такую тару начали использовать и для лапши WOK.
Достоинства блюда
Все-таки почему это блюдо обрело такую популярность? Потому что оно обладает рядом преимуществ:
Китайская лапша очень сытная: одной коробочки достаточно, чтобы насытиться. Благодаря сочетанию лапши, мяса, овощей и большого количества соуса человек быстро наедается всего одной порцией. Подают такое блюдо только в горячем виде, что тоже способствует насыщению организма.
За счет ингредиентов, соуса и специй достигается такой яркий, неповторимый и острый вкус блюда. Эта лапша принесет новые вкусовые впечатления всем, кто никогда не пробовал азиатскую кухню.
Это блюдо очень быстро готовиться! Для этого не нужно часами стоять на кухне и выполнять сложные действия. Надо нарезать все ингредиенты и умело поджарить их в особой сковороде вок. Из-за того, что это блюдо очень быстро готовят, доставят его также очень быстро.
Как приготовить лапшу WOK
Самый простой рецепт лапши. Лапшу удон отварите до полуготовности и слейте воду. В нагретую сковороду вок добавьте масла, а затем лапшу. Обжарьте ее две или три минуты, постоянно помешивая. Ваша лапша готова! Подавайте ее в горячем виде с кунжутными семечками и соевым соусом.
Рецепт фунчозы с мясом и овощами. Замочите фунчозу в горячей воде на 20 минут. Подготовьте все ингредиенты, промыв и тонко нарезав. Чтобы мясо и овощи лучше сочетались с лапшой, нарезайте их небольшими длинными кусочками, по форме напоминающими соломку. Имейте в виду, что обжаривать все ингредиенты одновременно нельзя, только по очереди. В начале в предварительно разогретой сковороде вок обжарьте мясо, затем овощи. В последнюю очередь добавляйте фунчозу, обжарьте все вместе одну-две минуты, залив заправкой и тщательно перемешивая. Подавайте это блюдо только в горячем виде.
Лапша WOK будет идеальна для трапезы в компании друзей. При этом вам не нужно заморачиваться с готовкой, заказать WOK лапшу с самыми разными начинками можно в «С-тайм» и вам привезут ее в горячем виде. Вы сможете удивить своих друзей вкусной едой и интересно провести время. В ассортименте на ваш выбор: лапша с креветками, кальмаром, морепродуктами, свининой и курицей.
Захотелось попробовать?
Вы можете заказать лапшу WOK у нас на сайте: ведь «С-тайм» готовит не только вкусные суши и роллы, но и лапшу WOK. Мы предлагаем клиенту традиционную лапшу в коробочке с самыми разными наполнителями по доступным ценам. У нас можно заказать доставку на дом, и мы быстро привезем вкуснейшую лапшу WOK для вас. Если вы все еще не пробовали такую удивительно и вкусную лапшу, то пора это исправить! Заказывайте!
Лапша для WOK: Соба, Удон, Фунчоза, Пшеничная
WOK – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и может использоваться в качестве повседневной пищи. Суть приготовления сводится к очень быстрому обжариванию на раскаленной сковороде всех ингредиентов, с добавлением приправ и соусов. В качестве основы для Вока могут использоваться различные продукты, но самым распространенным, завоевавшим популярность в различных странах стала лапша.
Чтобы разнообразить блюда WOK, китайцы придумали заменять не только набор овощей и мясных ингредиентов, но и саму лапшу. Умело сочетая различные продукты, добавляя разные соусы и приправы, каждый раз они получают новые и необычные вкусовые решения.
Какая лапша используется для Вок
Для WOK широко применяются сразу несколько видов лапши. Это распространенные сорта яичной лапши, различные виды пшеничной лапши, в том числе удон и самен, а также гречневая лапша соба, рисовая и фунчоза и другие виды. Каждая имеет свой вид, вкус, цвет, а также форму.
Кроме известных и распространенных видов спагетти еще существует черная лапша, зеленая, красная и оранжевая, с добавлением чернил каракатицы, шпината, свеклы и моркови соответственно.
Пшеничная лапша для WOK
Пшеничная лапша – это обобщающий термин всех макаронных изделий, приготовленных из пшеницы. В Японии таких большинство, так как именно этот сорт спагетти предпочитают жители страны. Она используется буквально повсеместно. Подходит для приготовления салатов, супов, горячих блюд, в том числе запеканок. Пшеничная лапша отлично сочетается с большинством топингов, овощей и соусов, прекрасно переносит комбинированную тепловую обработку, сохраняя свои вкусовые качества.
Приятная особенность некоторых сортов пшеничной лапши – возможность употреблять ее в пищу во время поста, а также в вегетарианском и веганском меню, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Лапша удон, рамен и самен являются разновидностями пшеничной лапши.
Лапша удон
Это разновидность пшеничной лапши серовато-кремового цвета. Она должна быть обязательно длинной и толстой. Делается без яйца. После приготовления получается мягкие и эластичные спагетти, которые могут сочетаться с любыми ингредиентами. Хорошо подходят для WOK, а также салатов и супов.
Лапша сомен
Разновидность пшеничной лапши, которая, однако, редко используется для приготовления WOK из-за своей нежной структуры. Она очень белая и тонкая. Чтобы ее приготовить, достаточно проварить в кипящей воде всего три минуты. Один из вариантов подачи – в холодном виде, на льду. Может сочетаться с различными начинками, однако никогда не заправляется соусами и подливами. Все добавки выставляются рядом с основным блюдом, чтобы при желании иметь возможность обмакнуть сомен в емкость с соусом, сохранив, тем самым, аромат и послевкусие основного блюда. Редко используется для вока потому что из-за нежной структуры быстро разваривается.
Лапша рамэн
Разновидность пшеничной лапши с добавлением в состав куриного яйца. Именно рамэн становится основой для лапши быстрого приготовления. Такой вид макаронных изделий имеет желтоватый оттенок и приятную плотную текстуру. В готовом виде – это эластичные и ароматные нити. Несмотря на быстроту приготовления – отваривать нужно всего 4 минуты – подходит для приготовления вока, сочетаясь с большинством добавок и топингов.
Лапша соба
Это лапша из гречневой муки. Она имеет особый коричневый цвет, который сохраняет даже после приготовления. Спагетти достаточно толстые, а после приготовления мягкие и плотные. Отлично сочетаются с мясом, рыбой, птицей и овощами. Могут быть заправлены почти любыми японскими соусами. Ее не рекомендуют жарить, но для приготовления WOK она вполне подходит, так как высокотемпературная готовка там происходит очень быстро и с минимальным количеством масла. Предварительно собу нужно отварить и промыть холодной водой.
Рисовая лапша или фунчоза
Очень многие путают эти продукты, считая определения синонимами. Но это не так. Рисовая лапша белого цвета, такой же сохраняет и после приготовления. Она практически без вкуса и без запаха, что делает ее универсальным продуктом для приготовления любых блюд. Чтобы рецепт заиграл, ей требуется яркий соус. Разновидность рисовой лапши – бифун. Это рисовая лапша с добавлением картофельного крахмала в состав.
Фунчоза – отдельный вид макаронных изделий, та самая прозрачная или стеклянная лапша. После приготовления ее беловатый оттенок нитей исчезает и она становится практически прозрачной. Такую лапшу почти не варят, ее просто заливают кипятком на несколько минут, а затем промывают. Она не просто вкусная с различными соусами и добавками, но еще и красивая. Смотрится очень необычно. Может использоваться для приготовления вока.
Как готовят WOK-лапшу
По правилам вока все продукты, которые используются для приготовления блюда, должны быть тонко нашинкованы или мелко порезаны. После этого они по очереди добавляются в большую сковородку, раскаленную на огне, где обжариваются, постоянно перемешиваясь. Добавлять продукты в вок следует по длительности их готовности. Продукт, которому нужно меньше всего времени, чтобы приготовиться, добавляется самым последним. В среднем, стандартный вок готовится не более 5-15 минут в зависимости от ингредиентов. Добавление соусов и приправ происходит согласно рецепту.
История появления блюда ВОК
Многие из нас пробовали китайскую лапшу WOK. Но не многие из нас знают, что значит слово и какое у него происхождение. Между тем, история появления, как блюда, так и его названия весьма любопытна.
Что такое лапша WOK?
WOK – это лапша, которая дополнена овощами (лук, перец, томаты и т.д.), специальной заправкой и другими продуктами. Также в качестве ингредиентов могут использоваться:
В качестве основы может использоваться один или несколько видов лапши. По традиции это блюдо подают в ресторанах или продают в специальных картонных коробочках, которые очень использовать в качестве упаковки и тарелки. Блюда отличаются своим уникальным вкусом, который способен свести с ума даже самого взыскательного гурмана.
Ещё одно важное преимущество – это быстрота приготовления, возможность формирования индивидуального блюда под свой вкус и минимальная калорийность.
В каждом регионе Китая отдают предпочтение определённому виду лапши. В северной части особенно любят пшеничную лапшу, а в южной рисовую. Второй вариант пользуется огромной популярностью и в других странах мира, особенно в Европе и США. Фунчоза имеет привлекательный белый оттенок и нежную текстуру. В готовом блюде отсутствует глютен (сложный белок). Поэтому подходит для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете.
Изначально ВОК называли специальную круглую сковороду, в которой и готовили это блюдо. Она имеет выпуклое дно и напоминает половину шара. Благодаря своей форме сковорода за короткое время нагревается и отдаёт тепло стенкам. Главное её преимущество заключается в том, что если вы правильно подберёте температуру, то для жарки вам вообще не понадобиться масло. Дело в том, что при приготовлении блюд используется эффект Лейденфроста. Смысл его заключается в том, что еда не касается поверхности сковороды, а словно левитирует над ней.
Такие сковородки использовали бедные слои населения Китая. У них просто не было денег ни на масло, ни на дрова. Поэтому они применяли такие сковородки для приготовления пищи. Позже секрет сковородок переняли племена кочевников. Они быстро поняли, в чём преимущество этой посуды и начали её использовать сами.
Затем их начали использовать уличные торговцы. Для них это было настоящей золотой жилой:
Те торговцы, которые готовили на сковородках ВОК, быстро разбогатели, ведь за один день они могли приготовить несколько сотен блюд. Но даже после того, как обрела популярность она не получила отдельного названия. Лапша и лапша.
Недолго мучаясь, китайцы назвали её в честь сковородки, в которой она готовилась. Со временем блюдо стало настолько популярным, что сегодня в Китае ни один праздник не обходиться без него, включая свадьбы и дни рождения. В других странах ВОК также любят и украшают им свои праздничные столы.
Картонные коробочки
В некоторых американских фильмах лапшу едят прямо на улице или в машине. Обычно в США её продают в специальных картонных коробочках. Такую «упаковку» придумали американцы. Когда лапша ВОК стала пользоваться популярностью в США, она перешла в ранг фаст-фуда. Вместо красивой упаковки они стали использовать маленькие коробочки для устриц, что в итоге позволило снизить себестоимость продукта. Лапша в коробочках настолько прижилась в США, что по своей популярности она уступает только пицце, роллам и гамбургерам.
Самостоятельно приготовить блюдо не всегда получается. Требуется обладать соответствующими навыками, посудой и опытом приготовления. Попробовать вкусные и питательные блюда можно с помощью сервиса доставки в Бутово.
WOK лапша: история, рецепты, интересные факты
Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.
История ВОК лапши
По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.
Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.
Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.
WOK лапша сегодня
Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.
В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.
Рецепты лапши WOK
Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.
Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:
Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.
Способ приготовления
Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.
Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.
Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.
Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:
Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.
ВОК лапша в коробочке
Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.
Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.
Лапша вок что значит вок
Вок – это китайская лапша, вкусное и питательное блюдо, завоевавшее сердца покупателей во всем мире.
Вок – это китайская лапша, вкусное и питательное блюдо, завоевавшее сердца покупателей во всем мире. Сегодня это лакомство относят к категории полезных фаст-фудов: такая лапша сделана из натуральных ингредиентов, а блюда с нею готовы к употреблению буквально за 15 минут.
Экскурс в историю
С момента появления блюда и до его признания мировыми кулинарами прошло как минимум 2 тысячи лет. Родиной китайской лапши, получившей свое оригинальное название благодаря способу приготовления в глубокой сковороде вок, считается провинция Гуанчжоу.
Блюдо из тонких и длинных нитей, изготовленных из:
или кукурузной муки, было популярным у бедняков и кочевников. В дополнение к вермишели подавались морепродукты, мясо или рыба. Блюдо иногда дополнялось семенами кунжута и овощами, а также приправлялось простой приправой из соли, лимонного сока и растительного масла. В ход шло все, что было под рукой.
Вермишель WOK, которая популярна в наши времена, является основой многих азиатских блюд. Ее подают с мясными и рыбными изделиями, морепродуктами, свежими и маринованными овощами, а также приправляют различными ароматными соусами и пикантными заправками.
О еде в коробочках
Продавать лапшу Вок в коробочках придумали вовсе не в Китае. Первыми, кто изобрел такой способ подачи вкусного и питательного азиатского лакомства, были американцы. Шеф-повара наполняли блюдами с китайской вермишелью коробочки для продажи устриц, и в таком виде продавали горячее лакомство на улицах города в передвижных ресторанах быстрого питания.
Самыми популярными во всем мире блюдами, в состав которых входит лапша Вок, считаются:
Эти лакомства можно без труда приобрести в большинстве ресторанов азиатской кухни и заказать курьерской доставкой во всех городах, где есть точка приготовления фаст-фудов по рецептам японской, китайской и иных кухонь.
Лапша WOK: где найти оригинал
Самую вкусную, ароматную и настоящую лапшу WOK в Южно-Сахалинске умеют готовить повара из ресторана Суши Панда! У нас вы можете насладиться вкусными блюдами японской, китайской и европейской кухни, не покидая зоны комфорта. Мы работаем для вас без выходных с 10 утра до 10 вечера.