Ласси напиток что это

Что такое ласси и как его готовить

Существует много вкусных и полезных напитков, которыми можно полакомиться в жаркое летнее время: молочные коктейли со льдом, охлажденные молочные и кефирные смузи, потрясающе вкусный айран, ряженка и многое другое. Кроме того, существует очень вкусный и полезный напиток, родом из Индии, который просто грех не попробовать. Этот напиток — ласси. В этой статье мы расскажем, что такое ласси и как его готовить. Приступим!

Ласси — это популярный индийский напиток на основе йогурта с молоком и с различными фруктовыми, овощными и другими добавками. В домашних условиях приготовить ласси очень просто — готовится этот вкусный коктейль не сложнее, чем молочные смузи или молочные шейки.

Ласси бывает сладкий и соленый. Более всего ласси распространен в Пенджабе, Пакистане и Северной Индии.

Для приготовления ласси вам понадобится немного турецкого йогурта (или другого йогурта без добавок), немного молока или воды, а также фрукты, сахар, соль, пряности, зелень. Единственное, без чего не получится приготовить ласси — это без блендера.

Кстати, ласси — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно, так как в ласси содержится йогурт, молоко и, конечно же, фрукты!

В этой статье мы расскажем о самых вкусных рецептах приготовления ласси.

Традиционный индийский рецепт соленого ласси с пряностями

Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Потом добавьте лед и снова измельчите. Напиток готов!

Соленый ласси — самый простой рецепт

Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Лед выложите в красивые стаканы и вылейте ласси в стаканы. Летний охлаждающий напиток готов!

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Соленый ласси с пряностями

Семена тмина поджарьте на сковороде около 2-3 минут, после чего охладите и измельчите. Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Ласси готов!

Ласси с манго — пальчики оближешь!

Один из самых вкусных видов ласси — это ласси с манго. Самое сложное в этом рецепте — найти манго, остальное — проще простого. Итак, возьмите такие ингредиенты:

Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Подавайте в красивых стаканах и наслаждайтесь!

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Ласси с манго — рецепт второй

Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Итак, для того чтобы приготовить этот ласси с манго, вам понадобятся такие ингредиенты:

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Банановый ласси — просто, сытно, вкусно!

Если найти манго не удалось, предлагаем вам приготовить вкусный напиток с бананом.

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Банановый ласси готов!

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Вкусный напиток на йогурте с клубникой — как приготовить

Конечно же, ни одно летнее меню не может обойтись без клубники. Предлагаем вам рецепт ласси с клубникой. Вам понадобятся ингредиенты:

Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Клубничный напиток готов! Приятного аппетита!

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Домашние напитки выживальщика: Ласси. Индийское прохладительное средство

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Индия — замечательная страна. Древнейшая культура, особая философия, индусские программисты, «Болливуд», перенаселение, сохранение архаичного общественного уклада, практически полная антисанитария и многое другое. Контраст на контрасте, короче. Вот и национальные индийские напитки такие же. В них легко сочетаются пряности и сладкие фрукты. И про один из таких напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях, мы вам и расскажем.

Напиток этот называется ласси. По сути — смесь воды, йогурта, специй и льда. Причём лёд стали добавлять уже в более поздние времена, когда холодильные установки стали уделом широких слоёв населения. Так что можно считать, что в ласси всего три компонента.

Йогурт в данном случае — не те стрёмные баночки на полках магазинов, где консервантов и ароматизаторов больше чем полезных веществ, а натуральный продукт, получаемый путём сквашивания молока несколькими типами бактерий. Вот с чем-чем, а с молоком в Индии проблем нету — коров много, на мясо их не забивают, так что регулярно доят. Правда, коровы те… То ещё зрелище. Тем не менее, молоко дают — и хрен с ними.

Специи в этом напитке жизненно необходимы. Дело в том, что Индия и чистая вода — понятия, мягко говоря, слабо пересекающиеся. Пить воду из водопровода там не рекомендуют даже после очистки, в местные реки скидывают нечистоты и полусгоревшие трупы. Ага, утилизация после кремации налажена налажена на совесть. Уже пару тысяч лет как. Так что пить напиток без добавления дикого количества специй, которые за счёт своих эфирных масел и других активных веществ хоть как-то уничтожают микробов и паразитов, просто невозможно.

Чаще всего из специй берут кумин (одна из ранних версий ласси подразумевает обязательное использование именно его), тмин, кардамон, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и многое другое. Индийская кухня очень богата на специи, так что там не возникало вопроса «Что можно положить в напиток, чтобы его стало можно пить«.

Ну а в остальном — всё просто. Компоненты смешиваются, взбиваются до состояния пены и охлаждаются. Всё. Можно пить. Сейчас для этого блендеры используют, а раньше обходились обычными венчиками для взбивания. Кроме того, сейчас начали потихоньку отходить от концепции пряного ласси и всё чаще начали делать его сладким. И специй начали класть меньше, так как воду хоть как-то начали обрабатывать и очищать.

Для получения сладкого ласси в процессе приготовления просто добавляем в смесь фруктовые соки или мелконарезанные фрукты. Ну и специй кладём значительно меньше.

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Если говорить о конкретных рецептах, то вот вам самый простой пример для понимания пропорций.

Классический ласси

Всё смешать и взбить до появления пены. Далее добавить туда кубики льда и пить. Некоторые кадры вместо сахара соль кладут.

Кроме того, в Индии существует и особый традиционный ласси — Bhang lassi. Отличается от обычного тем, что туда добавляют настойку конопли… То есть и охладиться, и расслабиться. Стоит ли говорить, что теперь конкретно этот вариант напитка найти стало намного сложнее? Короче, можно смело экспериментировать. Берём за основу йогурт, разбавляем его водой, а потом закидываем специи до получения оптимального результата.

Тем не менее, ласси эффективно выполняет свою задачу — утоляет жажду, служит источником питательных веществ, улучшает пищеварение. Так что берите этот рецепт себе на заметку.

Источник

Ласси. Традиция и классика

В кулинарных традициях мира есть блюда, основным ингредиентом которых являются кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сюзьма и т.п). Эти продукты разводят жидкостью (в основном, чистой водой) и в таком виде употребляют летом. О некоторых блюдах я расскажу чуть позже, а пока остановлюсь только на напитках и постараюсь сказать о самом главном.

С распространением интернета на всех континентах, самым известным подобным напитком является, наверное, ласси, который сейчас иногда именуется модным и обретшим вторую популярность словом «смузи» 🙂 При том, что в разных регионах есть свои похожие традиционные блюда. Например, айран тоже известен многим за пределами своего региона. Раньше я думала, что он готовится только так же, как и ласси: йогурт (катык) взбивается с водой. Потом в разных источниках прочитала, что хороший айран получается, если взбить с водой сцеженный йогурт, который, например, на Кавказе называется «сюзьма», а в Индии «дехин». Кстати, ласси тоже могут так готовить.

«Полуфабрикат» для такого айрана готовится просто, о нём многие кулинары знают: ткань (марлю) положить в углубление (на дуршлаг, в миску и т.п.), на неё выложить йогурт, дать стечь сыворотке. Мне нравится держать йогурт в марле на весу, на каком-нибудь подходящем кухонном крючке. Тогда он закрывается тканью со всех сторон, не пересыхает, а сыворотка стекает под собственным весом йогурта. Этот процесс может занимать несколько часов (в зависимости от количества йогурта), в результате получается мягкая и вкусная творожная масса (см. на заглавном фото). Её, кстати, можно высушить, тогда сюзьма будет называться «курут» («курт»).

Взбиваем этот «творожок» с водой и получаем полезный домашний айран. Естественно, пить (или даже есть) его нужно свежим. Пропорции: часто жидкости берут больше, предпочтительнее чистая вода и не обязательно минеральная. Можно добавить ароматные травы (свежие или сушеные), а также соль.

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это
Домашний айран на сюзьме (сцеженном йогурте). Мои пропорции: 3 части воды, 1 часть сюзьмы. Добавки: соль, сушеная мята.

Разговор о ласси нужно тоже начинать с йогурта. Йогурт по своим свойствам — зимний продукт, поэтому ласси — практически единственная форма, в которой йогурт можно без ущерба для здоровья употреблять в тёплое время года и то не постоянно. Собственно, это относится ко всем кисломолочным продуктам: их природа тёплая, они обладают согревающими свойствами, поэтому хороши в холодное время года. Именно поэтому летом их разводят водой и даже взбивают. Это мудрые традиции, которые передаются из поколения в поколение. К сожалению, тем, кто от них далёк, кажется, что подобные блюда можно готовить, как угодно.

Итак, ласси. Родиной напитка с таким названием является Индия, где он очень популярен на севере, в Пенджабе. Поэтому если искать информацию о его свойствах и воздействии, то лучше обращаться к аюрведическим текстам или пойти на консультацию к практикующему аюрведическему врачу. Именно такой врач может подсказать индивидуальные пропорции и добавки для конкретного человека.

Это природные свойства продуктов, о которых нужно просто знать, чтобы не навредить своему организму. Естественно, все мы разные и каждый организм индивидуален. Кто-то может длительное время употреблять несочетаемые по своей природе продукты и ни на что не будет жаловаться, а кто-то может почувствовать дискомфорт после первого же опыта. Однако, людская природа везде одинакова, поэтому и рекомендации аюрведических врачей бывают справедливы на всех континентах, и неверно приготовленное блюдо однажды может подействовать на кого-то так, как оно и должно было давно подействовать 🙂

Ласси, а также ему подобные напитки, действительно хорошо освежают летом. Можно сказать, что они и правда являются больше едой, чем питьём. В Индии существуют даже специальные «ласси-магазины», где постоянно готовят это блюдо. Очень часто йогурт с водой взбивают вручную специальными деревянными приспособлениями, как и много столетий назад.

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это
Фото: www.vegrecipesofindia.com

Прежде, чем я расскажу, как лучше приготовить ласси, мне хочется остановиться на одном моменте. Буквально на днях я столкнулась с вопросом из серии «трудности перевода»: к какому роду в русском языке относится слово «ласси».

«Чатни, ласси, джалеби, пенджаби» и т.п. — к каждому из этих слов нужно подходить индивидуально. Заимствованные слова обычно сохраняют тот род, которому они принадлежат в своём языке, но иногда они подстраиваются под особенности чужого языка. У нас очень долго все боролись за «чёрный кофе», но в конце концов узаконили две формы: и мужского, и среднего рода. Окончание «е» постоянно сбивало всех с толку и стремилось к среднему роду само. То же происходит и с перечисленными словами, которые пришли к нам с территории Индии: если кому-то хочется употреблять слова «ласси» или «чатни», согласовывая их в среднем роде — это его право. Остальным ничего не мешает согласовывать их со словами мужского рода. Такие же рекомендации встречаются в современных словарях: допускается как мужской, так и средний род.

Я не изучаю восточные языки и никогда не задавалась подобными вопросами. Поэтому ничего не имею против, если на этот вопрос когда-нибудь обратят внимание востоковеды 🙂 Я же просто расскажу, как приготовить ласси так, чтобы извлечь для себя максимальную пользу.

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это
Простой, можно даже сказать, классический ласси с кардамоном и розовой водой.

Если рассмотреть традиционные рецепты приготовления айрана, мы заметим то же самое. Напитки, приготовленные по таким пропорциям, могут также помочь пищеварению, однако, их не рекомендуется употреблять после захода солнца. Ласси также не рекомендуется употреблять, если организм переохлаждён или истощён. И ещё одно важное условие: для приготовления напитка лучше брать свежий йогурт (не старше 2-3 дней), тогда положительные качества ласси проявятся ярче.

Ласси на моём фото: йогурт и вода 1:1, плюс на 1 стакан напитка 1 ч.л. розовой воды, 1 ч.л. сахара, измельчённые зёрна из 1/2 стручка кардамона.

Приготовление:
1. Измельчила в ступке семена кардамона;
2. Взбила сначала сам йогурт, чтобы он получил гладкую консистенцию (ласси я готовлю без блендера, взбиваю венчиком). Точно так же можно готовить напиток из сюзьмы (дехина): сначала желательно растереть / взбить до гладкости творожную массу;
3. Добавила сахар и воду, взбила всё ещё раз;
4. Добавила кардамон, розовую воду и ещё раз взбила. У хорошего ласси сверху всегда есть красивая пенная «шапка» 🙂

В итоге получился лёгкий напиток, приятный для летнего дня и пищеварения.

Как я готовила подобное блюдо с фруктами, я расскажу на следующей неделе, в статье про суп на йогурте.

В данной статье о напитках я высказала своё личное мнение, основанное на изучении мировых кулинарных и медицинских традиций. Поскольку в каждой деревне и даже в каждой семье плюс ещё и свои традиции, то я не собираюсь вступать в споры по этому поводу. У каждого из нас своя голова на плечах 🙂

Статья подготовлена для ФМ «Летние напитки».

Источник

Ласси — напиток из Индии

В жару делают разные напитки, которые утоляют жажду. Среди них коктейль, смузи, айран, ряженка. Также есть прекрасный Ласси – напиток из Индии. Он ценится за свои особые свойства, поэтому любим не только на своей родине.

Особенности

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Ласси – известный индийский напиток, состоящий из йогурта, молока. В него добавляют разные фрукты, овощи. Напиток легко создается дома – процедура не труднее изготовления молочных смузи.

Ласси может быть сладким и соленым. Его любят в Северной Индии, Пакистане, Пенджабе. Основой напитка считается турецкий йогурт (подойдет и любой, главное, натуральный). Дополнительно требуется молоко или вода. Еще добавляют фрукты, сахар, соль, пряности, зелень.

Для приготовления напитка используется блендер. Без этого прибора его не получится сделать. Ласси – ценный напиток, так как помимо молочной продукции содержит фрукты.

С ним можно смело проводить эксперименты, добавляя разные компоненты, которые хочется. Какие бы продукты ни использовались, их необходимо смешивать до однородного состояния.

Классический вариант

Все компоненты необходимо поместить в блендер, но лед добавлять не стоит. Продукты измельчаются. Затем добавляется лед. Остается еще раз все обработать. На этом приготовление напитка завершено.

С манго

Благодаря манго получается замечательный Ласси. Труднее всего отыскать хороший фрукт. Потребуется:

Продукты добавляются в блендер, измельчаются. После этого напиток разливают в стаканчики. Можно наслаждаться прекрасным вкусом Ласси.

Банановый рецепт

С этим фруктом получается не менее прекрасный десерт. Нужно подготовить:

Компоненты перекладываются в блендер. Затем их можно измельчать. На этом приготовление ценного десерта окончено.

Ласси делают с клубникой, зирой, мороженым, сливками. Главной его задачей считается охлаждение, а затем и утоление жажды. Напиток замечательно подходит в жаркое время года.

В индийских семьях принято встречать гостей именно Ласси. Еще десерт присутствует почти на всех трапезах. К тому же он приглушает остроту специй, которых очень много в местных блюдах.

Ласси считается предком коктейлей. Благодаря разнообразию рецептов предоставляются большие возможности для творчества в кулинарном деле. В десерт добавляют фрукты, мед, орехи, специи, ягоды соки, розовую воду. Ласси употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и готовят из него блюда.

Важно учитывать, что в напитке есть молоко, поэтому его пьют сразу. На хранение его оставлять не стоит. Лучше не употреблять десерт на ночь по причине вероятного расстройства ЖКТ. Но даже с учетом недостатков напиток все равно любят не только местные жители.

Источник

Индийский ласси

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Сегодня представляем вам рецепт ласси, точнее — сразу пять рецептов популярного индийского напитка на основе йогурта. Необычными сочетаниями продуктов и специй с нами поделилось кафе «Кашмир».

Ласси с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 40 мл сливок 20%, 3 г куркумы, 20 г тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1/4 банана.

В коктейльный блендер поместить йогурт, сливки, банан, мёд. Отжать сок из тёртого свежего корня имбиря и добавить в блендер. В двух столовых ложках кипятка развести куркуму и в течение минуты подогреть на плите, влить в блендер.

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Ласси с авокадо и базиликом

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого авокадо без кожуры, 10 г свежего базилика, 1/5 банана, щепотка соли, щепотка чёрного перца.

Все ингредиенты поместить в блендер, взбить в течение 1-2 минут, вылить в бокал и украсить листиком свежего базилика. Ласси прекрасно дополнит индийский сабли — тушёные овощи.

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Ласси с манго и кардамоном

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого манго без кожуры, 4 шт семян кардамона, 1/2 банана, 1 ст.л. сахара.

Все ингредиенты поместить в блендер, семена кардамона размять в ступке для специй или растереть в ладошках, взбивать 1-2 минуты, вылить в бокал и украсить фруктами.

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Ласси с виноградом и фенхелем

Ингредиенты:

100 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 100 мл виноградного сока, 10 г свежей мяты, 1/2 банана, 1 ст.л. мёда, 20 г семян фенхеля.

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты взбить в течение 1-2 минут в блендере, вылить в бокал и украсить листиками мяты.

Ласси напиток что это. Смотреть фото Ласси напиток что это. Смотреть картинку Ласси напиток что это. Картинка про Ласси напиток что это. Фото Ласси напиток что это

Ласси с ореховой пастой, оливками и розмарином

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 20 мл свекольного сока, 1 веточка свежего чабреца, 4 оливки без косточек, 1/4 огурца, 1/4 помидора, 1 ст.л. ореховой пасты, щепотка соли, щепотка чёрного перца, щепотка зиры.

Особенность этого ласси — красивый цвет. Все ингредиенты взбить в блендере, налить ласси в бокал, украсить листиком свежего базилика. Напиток может стать полноценным обедом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *