Латентная железосвязывающая способность сыворотки что это

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови

Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до своего полного насыщения, называют общей железосвязывающей способностью сыворотки (ОЖСС). ОЖСС коррелирует с уровнем трансферрина в сыворотке, но соотношение между ними нелинейно и нарушается при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина и других железосвязывающих белков. Дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, составляет ненасыщенную (латентную) железосвязывающую способность сыворотки (НЖСС). Таким образом, ОЖСС представляет сумму двух слагаемых: насыщенной железом части трансферрина (содержание железа в сыворотке) и ненасыщенной (НЖСС):

ОЖСС = Железо сыворотки + НЖСС
Отношение количества железа, связанного с трансферрином, к ОЖСС, дает представление о коэффициенте (степени) насыщения трансферрина:
Коэффициент насыщения, % = Железо сыворотки / ОЖСС * 100

Показания к исследованию

Метод исследования. При определении ОЖСС в пробу крови пациента добавляют избыток трехвалентного железа, ионы, оставшиеся в сыворотке после насыщения трансферрина, преципитируют карбонатом магния. Концентрация общего железа, определенная колориметрическим методом в супернатанте, отражает величину ОЖСС.

При определении НЖСС в сыворотку крови пациента добавляют раствор соли двухвалентного железа. Избыток железа, оставшийся в сыворотке после насыщения трансферрина, определяют по реакции с хромогеном колориметрическим методом. НЖСС рассчитывают как разность между общим количеством ионов железа, добавленного в пробу, и количеством ионов железа, определенных в ходе реакции, т. е. не связанных белками.

Источник

Латентная железосвязывающая способность сыворотки, ЛЖСС

Добавить в корзину

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) — лабораторный критерий, который используется для оценки обмена железа. Определение ЛЖСС выявляет потенциальную возможность белков крови связывать дополнительное количество железа.

В печени (и в незначительном количестве в лимфоцитах, клетках мышц, головного мозга и молочных желез) синтезируется трансферрин, который является транспортным белком для переноса железа. Поступившее с пищей или образующееся при распаде эритроцитов железо связывается трансферрином и доставляется к клеткам. При связывании белком некоторые патогенные микроорганизмы лишаются возможности использовать железо в процессах, обеспечивающих их жизнедеятельность.

В норме около 30% места на трансферрине занято железом, остальные рецепторы для связывания остаются в резерве. ЛЖСС показывает, какое дополнительное количество железа может связаться с трансферрином, т. е. сколько трансферрина не заполнено железом (неиспользуемый резерв трансферриновой системы).

Интерпретация результатов

При снижении уровня железа трансферрин быстро высвобождает его в тканях и возвращается в новый транспортный цикл. При этом трансферрина становится больше, чтобы связаться с небольшим количеством железа, снижается насыщение трансферрина и ЛЖСС повышается.

ЛЖСС может быть повышен при:

При повышении уровня железа клетки «перенасыщены» им, поэтому высвобождение транспортного железа из трансферрина затруднено. Степень насыщения трансферрина увеличивается, резерв связывания железа (ЛЖСС) снижается.

ЛЖСС может быть понижен при:

Стойкое изменение концентрации железа, как в большую, так и в меньшую степень указывает на наличие патологий.

На результат исследования может оказывать влияние прием препаратов железа, контрацептивов, хлорамфеникола, АКТГ, кортикостероидов, тестостерона.

ЛЖСС один из стабильных критериев обмена железа, но его диагностическая ценность выше в комплексе с другими показателями метаболизма железа.

Показания к назначению

Приглашаем вас сдать венозную кровь на анализ в современных центрах нашей многопрофильной медицинской компании «МобилМед». Мы предлагаем высокоточное тестирование по доступным ценам.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

Источник

Латентная железосвязывающая способность сыворотки

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – показатель уровня трансферрина, свободного от железа. Обычно около 25-30% трансферрина участвует в обмене железа, однако при дефиците железа уровень трансферрина растет, а значит, увеличивается и ЛЖСС. А при избытке железа большая часть резервов трансферрина оказывается занятой, и его потенциальная способность связывать железо снижается.

Анализ применяется наряду с другими исследованиями обмена железа, однако ЛЖСС и ОЖСС – более стабильные показатели, чем прямое измерение железа в крови, уровень которого может меняться день ото дня и в зависимости от времени суток. Поэтому эти тесты более достоверно отражают ход процесса обмена железа в организме на протяжении длительного времени.

В каких случаях обычно назначают исследование?

Что именно определяется в процессе анализа?

ЛЖСС – расчетный показатель, для получения которого измеряется уровень железа и трансферрина в крови.

Что означают результаты теста?

Результаты анализа обычно оценивают вместе с другими показателями обмена железа. Повышение ЛЖСС возможно при железодефицитных анемиях, на последнем триместре беременности, при остром гепатите, а также при неправильном лечении дефицита железа.

Наиболее распространенные причины снижения ЛЖСС:

Сроки выполнения теста.

Обычно результат анализа можно получить на следующий день после взятия крови.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.

Источник

Латентная железосвязывающая способность сыворотки что это

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Кинетический колориметрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

Причины понижения ОЖСС

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник

Латентная железосвязывающая способность сыворотки что это

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *