Латте пикколо что это
Кофе пикколо
Кофе пикколо – кофейный напиток, состоящий только из кофе и молока, объем – 80-100 мл. Кофе пикколо очень популярен в Америке и в Австралии, готовить его несложно, и вы вполне можете делать это дома. Мы расскажем историю появления кофе пикколо, его калорийность, как подавать, и пару рецептов кофе пикколо, чтобы вы нашли из них свой любимый.
По легенде, рецепт кофе пикколо был придуман баристами из Австралии, которые должны были контролировать качество обжарки зерен для лате, и в день им приходилось выпивать до 10 чашек кофе из свежеобжаренных зерен, чтобы оценить его вкус с молоком. Порции лате были слишком большими, и поэтому был придуман рецепт пикколо – 20-30 мл кофе и 60-80 мл молока. Напиток был высоко оценен не только бариста, но и работниками заводов, строек, промышленности. Маленькую чашку пикколо было очень удобно выпить в перерыве, и при этом избежать вздутия живота из-за большого количества молока.
Название кофе пикколо получил от итальянского piccolo late, где piccolo означает «мало, малое». То есть, мало молока. Вкус кофе пикколо похож на лате, но более концентрированный, так как для лате та же порция кофе разбавляется примерно 200-300 мл молока.
Есть и другие напитки, похожие на пикколо:
Пикколо готовится из горячего молока, но его больше, чем в макиато и кортадо, не 1:1, а 1:2.
Рецепты кофе пикколо
Есть два варианта приготовления кофе пикколо: на основе эспрессо или ристретто (реже). В ристретто меньше кофеина и горечи, и его порция меньше (14-20 мл в отличиет от 30 мл эспрессо). Попробуйте оба рецепта, чтобы понять, какой вам нравится больше.
Рецепт на основе эспрессо
Подогрейте 60 мл молока, пока не начнет подниматься пар, не доводите до кипения. Отставьте в сторону и приготовьте 1 порцию эспрессо, 30 мл. Вылейте молоко в чашку или стакан, добавьте кофе и перемешайте.
Рецепт на основе ристретто
Подогретое до образования пара молоко (80 мл) и порция ристретто (готовится исключительно в кофемашине, так как время готовки – не более 15 секунд) смешивается в одном стакане. Можно добавить сахар.
В чем подавать кофе пикколо
Так как общий объем напитка маленький, не более 100 грамм, для подачи используются небольшие чашки Демитассе ((Demitasse), а лучше – стаканы объемом 100 мл. Высокий класс – подача в мерных стаканчиках.
Калорийность пикколо
Таким образом, калорийность кофе пикколо в среднем составляет 27-30 кКал.
Кофе пикколо: цена и где заказать
Несмотря на популярность кофе пикколо за рубежом, в отечественных кофейнях его сложно найти в меню. Тем не менее, можно попросить у бариста приготовить пикколо, это не требует специальных ингредиентов, и в большинстве случаев вам пойдут навстречу. По цене можно примерно ориентироваться на макиато или эспрессо с молоком.
Вывод
А вы встречали в кофейнях пикколо? Готовили дома? Как вам больше нравится – с ристретто или эспрессо?
Кофе пикколо: готовим латте по-австралийски
Свыше 70% взрослого населения страны начинает свой день с бодрящей чашечки кофе. Вариаций ароматного напитка существует много: кто-то предпочитает интенсивный эспрессо, а кому-то по душе кофейно-молочный вкус.
В последнее десятилетие у любителей молочно-кофейных напитков все больший интерес вызывает кофе пикколо. Напиток, по легенде созданный австралийскими бариста, получил популярность в Австралии и Америке. К сожалению, в ассортименте кофеен России название «пикколо» встречается не часто. Приобщиться к любителям молочно-кофейного продукта и попробовать невероятно насыщенный вкус, российские кофеманы могут, приготовив его на собственной кухне.
Кофе пикколо — что это такое
Его основными компонентами выступают молотый обжаренный кофе и молоко в соотношении 30% к 70%. Молочно-кофейный напиток характеризуется нежным вкусом в сочетании с приятной горчинкой.
Слово «пикколо» происходит из итальянского языка, и переводится как «мало». Напиток еще называют «латте в миниатюре», по своему вкусу кофе приближен к популярному латте, однако он более насыщен, за счет добавления меньшего количества молока.
Одна порция ароматного молочного напитка составляет 90-100 мл. Небольшая дозировка позволяет насладиться молочно-кофейным вкусом, не переполняя желудок.
Рецепты
Ароматный напиток можно приготовить двумя способами. В одном из них в качестве основы используется эспрессо, во втором варианте — ристретто.
Рецепт на основе эспрессо
Для приготовления классического Пикколо понадобятся:
Первым делом следует подогреть молоко до образования пара. Жирность молока не имеет особого значения, выбор зависит от предпочтений кофемана. На втором этапе варится эспрессо — молотые зерна засыпают в турку, заливают холодной водой и доводят на медленном огне до кипения, затем снимают с плиты.
Для получения более крепкого напитка, эспрессо следует довести до кипения не один, а несколько раз.
Далее подогретое молоко наливают в емкость для подачи Пикколо, в последнюю очередь вводят свежесваренный эспрессо. Молочно-кофейную смесь перемешивают, при желании добавляют сахар.
Рецепт на основе ристретто
Ингредиенты:
Ристретто готовится только в кофемашине. Пикколо на его основе содержит меньшее количество кофеина и горечи, за счет сниженной доли кофе в напитке.
Принцип приготовления напитка на основе ристретто аналогичен классическому варианту. В подогретое до состояния пара молоко вводится приготовленный в кофемашине ристретто. Составляющие напитка тщательно перемешиваются.
Как готовится кофе пикколо
Легкий и ароматный кофе пикколо впервые появился в солнечной Австралии и со временем завоевал сердца любителей кофейно-молочных напитков по всему миру. Готовить его несложно, к тому же пикколо благотворно влияет на работу организма, начиная с придания ощущения бодрости и заканчивая устранением вздутия живота. Неотъемлемый компонент этого вида кофе – молоко, за счет чего кислотность и концентрированность напитка понижены.
Что такое кофе пикколо
Пикколо – насыщенный горячий напиток, в состав которого входит примерно 30% кофе и 70% молока. Его отличительной чертой является небольшой объем чашки – 70-100 мл. В переводе с итальянского piccolo означает «малый». Пикколо – это тот же латте, подаваемый в меньших порциях.
Историческая справка
Кофе пикколо был изобретен на одном из заводов Австралии. Когда для тестирования вкусовых качеств обжаренных кофейных зерен его сотрудникам приходилось выпивать по 10 чашек напитка в день, они решили уменьшить объем посуды. В составе осталось прежнее количество молока, а порция кофе уменьшилась до 30 мл. Напиток пришелся по вкусу не только бариста, но и руководству, а также работникам завода, которые с удовольствием пили его в обеденные перерывы.
Состав и калорийность
Средняя калорийность пикколо зависит от его компонентов, пропорций, жирности молока и составляет 27-32 ккал. При добавлении 1 ч. л. сахара показатель энергетической ценности увеличится примерно на 15 ккал.
Калорийность зависит от пропорций и жирности молока.
Калорийность ингредиентов для кофе пикколо:
Польза и вред для человека
Напиток пикколо не рекомендуется для частого употребления, особенно людям с повышенной кислотностью желудка, перегруженной нервной системой, а также подверженным перевозбуждению. Натуральный кофе не стоит пить перед сном, а его умеренное употребление в течение дня будет способствовать хорошему самочувствию и высокой работоспособности.
Употребление кофе стимулирует работу мозга.
Напиток оказывает следующие действия:
Оптимальная дневная норма употребления напитка пикколо для взрослого здорового человека – 200-300 мл (2-3 чашки).
Вкус напитка
Вкус piccolo яркий, насыщенный, бархатистый и, вместе с тем, нежный. За счет небольшого объема порции, напиток не перегружает желудок, поэтому наслаждаться им можно до 2-3 раз в день без вреда для здоровья. К тому же, пикколо имеет хороший бодрящий эффект и заряжает энергией.
Вкус напитка насыщенный, бархатистый и нежный.
Рецепты приготовления пикколо
Процесс приготовления этого австралийского напитка не отличается сложностью, поэтому сварить его можно в условиях домашней кухни, с использованием кофемашины или без нее. Пропорции ингредиентов в каждом рецепте отличаются и зависят от разновидности кофе, применяемого в качестве основы для будущего пикколо.
На основе эспрессо
Для приготовления пикколо на основе эспрессо понадобятся следующие компоненты:
Сначала следует приготовить 30 мл эспрессо, взяв 1 ч. л. кофейных зерен и 30 мл отфильтрованной воды.
Для этого используют кофеварку или турку:
Для приготовления более крепкого эспрессо необходимо довести его до кипения 2-3 раза.
Для приготовления пикколо используют эспрессо.
Чтобы сварить кофе пикколо:
Подсластители добавляют по вкусу.
На основе ристретто
Приготовление пикколо на основе ристретто мало чем отличается от рецептуры напитка на основе эспрессо. Для этого понадобится сварить в кофемашине 20 мл ристретто и смешать кофе с 80 мл теплого (подогретого, но не кипяченого) молока любой жирности.
На основе растворимого кофе
Компоненты для приготовления пикколо на основе быстрорастворимого кофе:
Напиток разрешено пить даже тем, кто имеет противопоказания к употреблению кофе и какаосодержащих продуктов, в т. ч. кормящим и беременным женщинам.
Стоимость напитка
Пикколо не имеет такого широкого распространения как, например, латте, американо или эспрессо, однако в некоторых барах, кафе и ресторанах его все же предлагают отведать посетителям. Стоимость напитка зависит от объема, состава и даже статуса заведения и начинается от 100 руб. за чашку.
Как правильно подавать пикколо
Для подачи этого напитка подойдут как керамические чашечки, так и стаканы из прозрачного стекла объемом не менее 70 и не более 100-110 мл. В элитных заведениях пикколо подают в мерных стаканчиках. Для украшения кофе можно использовать взбитые сливки, шоколадную стружку, тертые орехи.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить
Одним из наиболее популярных видов напитков является кофе латте, легкий и молочный, без горького привкуса. Разнообразие рецептов позволяет подобрать «свой напиток» каждому ценителю бодрящего кофейного зерна. В статье рассмотрим историю latte, узнаем, как правильно приготовить классический рецепт, а также как делать разнообразные вариации на основе традиционного варианта.
Кофе латте (latte)
Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.
По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».
В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.
История появления
Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.
В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».
По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.
Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.
Выбор ингредиентов для приготовления
Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:
Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).
Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.
Показатель | Значение |
Сколько кофеина в напитке | 100-136 мг |
Температура готового напитка | 65-70 °C |
Объем порции | 150-230 мл |
Как готовится этот воздушный напиток:
Латте классический рецепт
В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.
Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.
Основные требования к пене:
Как сделать Латте в домашних условиях
Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.
Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:
Популярные рецепты Латте
В зависимости от специальных добавок и процесса наливания кофе слоями можно выделить множество видов латте.
Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.
Ванильный Латте
Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.
В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.
Ингредиент | Объем |
Эспрессо | 50 мл |
Ванильный сироп | 2 чайные ложки |
Молоко | 150 мл |
Лёд | для ice coffee |
Карамельный Латте
Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.
Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.
Компонент | Объем |
Эспрессо | 50-60 мл |
Молоко | 150-180 мл |
Карамельный сироп | 1 ст.ложка |
Ванильный сахар и взбитые сливки | По вкусу и при желании |
Латте с мороженым
Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.
Имбирный Латте
Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.
Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.
Состав | Вес |
Эспрессо | 60 мл |
Горячее взбитое молоко | 150-180 мл |
Имбирный сироп | 1 ст.ложка |
Корица и кардамон | По вкусу |
Измельченный каркаде | 15 г |
Латте Пчелка
Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:
Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.
Латте с лимоном и мятой
Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:
Латте Макиато
Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.
При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.
Гетто latte
Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.
Многослойный Латте
Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.
В чем разница между кофе Капучино и Латте
Кофейный мир условно делится на две части: первая половина кофеманов выбирает латте, тогда как вторые являются верными поклонниками капучино. Различаются они не составом, а процессом приготовления и соотношениями ингредиентов.
Параметр | Капучино | Латте |
Соотношение кофе и молока | 1:2 | 1:3 |
Толщина молочной пенки | 0,5 см | 0,25 см |
Подача | керамическая чаша 150-180 мл | бокал емкостью 250-350 мл |
Калорийность и пищевая ценность
В классическом варианте и без добавления сахара содержится 58-68 ккал/на 100 г (определяется жирностью молока). Если добавлять в эспрессо сливки, ванильный или иной сироп, соус, то калорийность увеличивается до 153-183 ккал на 100 г.
Как правильно подавать и пить Латте
Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:
Пить напиток нужно не смешивая.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Что такое кофе пикколо и как его приготовить
Настоящие ценители эспрессо не устают изобретать новые рецепты на основе любимого бархатистого, густого напитка с концентрированным ароматом. Многие из них обрели поклонников по всему миру, как, например, кофе пикколо (Piccolo). Его родиной считается Австралия.
Что влияет на вкус
Для получения «правильного» пикколо пригодятся следующие рекомендации.
Пикколо – это сочетание молока с эспрессо в пропорции 70% на 30%. Наиболее близким родственником по составу считается латте макиато. Но последний готовится послойно в отличие от оригинального пикколо, для которого характерно смешивание слоев.
Классический вариант
Понадобятся ингредиенты: 70 мл молока, 30 мл воды, 7-9 г молотого кофе, сахар по вкусу.
Жирность молока может быть любой – это не обязательное условие для данного рецепта. Взбивать его не требуется, поэтому подойдет и 1,5-2%.
С растворимым кофе
Потребуется: 70 мл молока, 30 мл воды, 1 ч. л. растворимого кофе, сахар по вкусу.
Нежная молочная составляющая сглаживает крепкие кофейные нотки. Вкус пикколо сбалансированный, аромат насыщенный. Для тех же, кто любит экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения, не возбраняется посыпать его сверху шоколадной стружкой или корицей, или, соблюдая пропорции, попробовать приготовить на основе ристретто.