Лауриновая кислота что это

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота что это. Смотреть фото Лауриновая кислота что это. Смотреть картинку Лауриновая кислота что это. Картинка про Лауриновая кислота что это. Фото Лауриновая кислота что это

Лауриновая кислота (додекановая кислота, lauric acid ) — одноосновная предельная карбоновая кислота. Содержится во многих растительных маслах: масло бабассу (50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума ( Astrocaryum vulgare ) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру ( Astrocaryum murumuru ) (42,5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба ( Virola surinamensis ) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), масло пассифлоры (менее 0,2 %).

Представляет собой белый порошок со слабым запахом.

Антибиотическая активность лауриновой кислоты существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 лауриновая кислота действует только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).

Лауриновая кислота обладает наибольшей антибиотической активностью среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).

Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).

Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства. Например, она есть в известном мыле Dove, в геле для умывания мужском Чёрный уголь L’Oreal P.

Лауриновая кислота (лавровая, додекановая) – природная жирная кислота, нежно питает, обволакивает волосы на уровне кутикулы. Обладает антиандрогенным действием, поскольку является ингибитором фермента 5-а-редуктазы, который преобразовывает тестостерон в более активную форму-дигидротестостерон.

Источник

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота (англ. lauric acid) — насыщенная жирная кислота, имеющаяся в составе (в том числе в виде триглицеридов) некоторых животных жиров и растительных масел, в том числе в лавровом масле, от которого получила своё название. Распространённое обозначение — C12.

Лауриновая кислота — химическое вещество
Лауриновая кислота в женском молоке
Продукты, содержащие лауриновую кислоту
Антибиотическая активность лауриновой кислоты

Лауриновая кислота (наряду с сапиеновой) выделяется сальными железами кожи человека и обладает выраженными антимикробными свойствами, в особенности в отношении грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и дрожжеподобных грибков Candida albicans.

Антибиотическая активность лауриновой кислоты существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 лауриновая кислота действует только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).

Лауриновая кислота обладает наибольшей антибиотческой активностью среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).

Лауриновая кислота в лекарствах и БАДах

Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Лауриновая кислота в косметической и мыловаренной промышленности

Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства. Например, она есть в известном мыле Dove, в геле для умывания мужском Чёрный уголь L’Oreal Paris.

Лауриновая кислота что это. Смотреть фото Лауриновая кислота что это. Смотреть картинку Лауриновая кислота что это. Картинка про Лауриновая кислота что это. Фото Лауриновая кислота что это

Мыло Dove содержит насыщенные жирные
кислоты: лауриновую и стеариновую

Источник

Применение лауриновой кислоты в продуктах питания и косметологии

В состав некоторых масел и природных продуктов питания входит лауриновая кислота. Это вещество, у которого есть ещё одно название – додекановая кислота, может быть, как вредным, так и полезным для организма. Сфера применения не ограничивается пищевой промышленностью и медициной, потому что лауриновая кислота активно используется в косметологии.

Что такое лауриновая кислота

Лауриновая (додекановая) относится к разряду карбоновых кислот. В чистом виде представляет собой белый порошок с едва уловимым и не очень приятным масляным запахом, который при нагревании улетучивается.

Температура плавления кристаллов составляет 440 С, температура кипения – около трёхсот градусов Цельсия.

Как получают

Лауриновая кислота что это. Смотреть фото Лауриновая кислота что это. Смотреть картинку Лауриновая кислота что это. Картинка про Лауриновая кислота что это. Фото Лауриновая кислота что это

Сырьём для получения лауриновой кислоты являются «тропические» растительные масла: кокосовое, пальмоядровое, экстракты киви и пр. В общих чертах процесс выглядит так: сырьё, смешанное с реактивами, помещается в фарфоровую ёмкость, которую ставят на водяную баню.

Под воздействием повышенных температур и реактивов начинает происходить расслоение смеси. Верхний слой состоит из насыщенных кислот, нижний – из трёхатомного спирта глицерина. Верхний слой снимается и происходит деление фракции, состоящей из кислот, на отдельные составляющие.

В промышленных условиях додекановую кислоту выделяют из растительных масел путём их гидролитического расщепления, омыления или применением метода Твитчела, что подразумевает использование катализатора.

Полезные свойства для организма

Эффективность лауриновой кислоты

При попадании в организм лауриновая кислота плавно трансформируется в химическое соединение, наделённое антимикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это монолаурин, задача которого сводится к нарушению структуры липидных мембран, входящих в состав патогенных микроорганизмов, с последующим их разрушением.

Если пища содержит недостаточное количество лауриновой кислоты, то организм будет испытывать дефицит монолаурина. Это вещество обладает удивительными свойствами, что можно легко доказать. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически не страдают инфекционными заболеваниями. Потому что их защищает монолаурин – производное лауриновой кислоты, которая входит в состав грудного молока.

Если частично заменить подсолнечное масло на кокосовое, то через некоторое время заметно улучшится работа органов пищеварительной системы.

Содержание в продуктах

ПродуктСодержание в %
Пальмоядровое масло47
Масло бабассу43,5
Кокосовое масло42
Кокосовая стружка29
Мякоть кокоса15
Кокосовое молоко10,5
Шоколадные батончики3-6,5
Сливочное масло2,8
Сыры0,8-1,3
Маргарин0,45
Пальмовое масло0,4
Мороженое0,3

Содержание лауриновой кислоты в женском молоке

Процент этого вещества зависит от сроков лактации. В женском молоке, на первый взгляд, процент лауриновой кислоты – не значительный, но если выразить эту величину в процентах к сумме жирных кислот по массе, то получится достаточно солидное число.

Например, для зрелого молока этот показатель составляет 11%, для переходного молока – 3,5%, а для молозива – 2%.

Сфера применения

Лауриновая кислота что это. Смотреть фото Лауриновая кислота что это. Смотреть картинку Лауриновая кислота что это. Картинка про Лауриновая кислота что это. Фото Лауриновая кислота что это

Фармацевтика

Лауриновая кислота имеет свойство усиливать действие антибиотиков, поэтому она входит в состав препаратов, предназначенных для лечения кишечных заболеваний. Также будет полезно вспомнить о монолаурине, который способствует устранению кишечных инфекций.

При взаимодействии с бактериальными антигенами лауриновая кислота способна оказывать мощный иммуностимулирующий эффект. Данное вещество нередко вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для облегчения состояния больных онкологическими заболеваниями, диабетом и СПИДом.

Некоторые фармакологические компании выпускают монолаурин в чистом виде, который выполняет функцию БАД. Он может использоваться в качестве антидепрессанта.

Кулинария

Лауриновая кислота что это. Смотреть фото Лауриновая кислота что это. Смотреть картинку Лауриновая кислота что это. Картинка про Лауриновая кислота что это. Фото Лауриновая кислота что это

Диетологи рекомендуют использовать для приготовления пищи кокосовое масло, содержащее большое количество лауриновой кислоты. Благодаря кокосовому маслу, можно сократить время готовки и обогатить свой рацион полезными веществами, в числе которых антиоксиданты и монолаурин.

По мнению специалистов, рыбу лучше жарить именно на кокосовом масле. После такой кулинарной обработки она становится по-настоящему полезным блюдом.

Все продукты питания, содержащие лауриновую кислоту, можно употреблять в пищу. Но потребление отдельных лакомств следует ограничить.

Например, это – попкорн, шоколад, приготовленный с применением заменителей какао-масла, молочные продукты с заменителем жира и пр.

Серьёзную опасность для здоровья представляет пальмовое масло, даже несмотря на то, что в его составе в незначительном количестве присутствует додекановая кислота. Этот продукт больше относится к разряду технических, нежели чем пищевых.

Косметология

Лауриновая кислота является компонентом многих косметических средств, и её наличие в составе таких продуктов вполне оправдано, так как для кожи она – «родная». Дело в том, что это вещество вырабатывается сальными железами.

Именно поэтому организм нормально его воспринимает, а не отторгает его. Несмотря на то, что это — жироподобное вещество, додекановая кислота обладает подсушивающим эффектом. Поэтому, её можно встретить в составе кремов, лосьонов, предназначенных для устранения угревой сыпи и лечения акне.

К тому же, она обладает антимикробным действием, следовательно, может эффективно бороться с гнойничковыми прыщами. Лауриновая кислота обеспечивает кожным покровам надёжную защиту от негативных факторов. К их числу относятся: ультрафиолетовое излучение, пыль, низкие или высокие температуры, ветер.

Нельзя слишком часто использовать кокосовое масло для ухода за кожей лица. Потому как в его состав входит миристиновая кислота, имеющая свойство забивать поры кожи. Это приводит к появлению угрей.

Мыловарение

Лауриновая кислота используется в производстве твёрдого и жидкого мыла, моющих средств, гелей для душа и шампуней. Она имеет свойство очищать кожу и волосы от загрязнений, причём бережно и деликатно.

К тому же, при добавлении этого вещества в состав гигиенических и моющих средств увеличивается их пенообразующая способность. Кстати люди, занимающиеся изготовлением мыла ручной работы, обязательно вводят в состав своих «душистых продуктов» этот ингредиент. Ведь данное вещество не только увеличивает пенообразующую способность и оказывает благотворное влияние на кожу, но и делает мыло более твёрдым.

Противопоказания и возможный вред

При дозированном и разумном потреблении БАД и продуктов, содержащих лауриновую кислоту, она не может причинить вреда здоровью. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При употреблении в пищу кокосового масла в количестве, превышающем норму, следует сократить в рационе количество углеводов. Что касается беременных женщин и кормящих матерей, то им не рекомендуется злоупотреблять кокосовым и другими маслами, богатыми лауриновой кислотой. Так как действие её на организм до конца не выяснено.

Лекарства и БАДы, содержащие лауриновую кислоту

«Монолаурин»

Лауриновая кислота что это. Смотреть фото Лауриновая кислота что это. Смотреть картинку Лауриновая кислота что это. Картинка про Лауриновая кислота что это. Фото Лауриновая кислота что это

Антибактериальный, противовирусный, антипаразитарный препарат, являющийся не лекарственным средством, а БАД к пище. Выпускается под брендом Solaray, упакован в пластиковую ёмкость. Количество капсул – 60.

Активный компонент – вытяжка из кокосового масла, обогащённая диоксидом кремния, стеаратом магния. Может приниматься для укрепления и восстановления иммунитета (после болезни или оперативного вмешательства). На самом деле, сфера применения – достаточно широкая:

«Лаурицидин»

Аналог «Монолаурина», выпускающийся под другим брендом и названием – Lauricidin. Американский производитель предлагает потребителям своей продукции целую линейку, в состав которой входят не только капсулы БАД, но и косметические, гигиенические средства, содержащие чистейший монолаурин. Это – зубная паста, дезодорант, крем для рук, крем для лица, лосьон.

Также, в линейке представлены косметические средства с «улучшенной формулой», отличающиеся наибольшей эффективностью.

«Эксперт волос», укрепляющий лосьон от «Эвалар»

Лауриновая кислота что это. Смотреть фото Лауриновая кислота что это. Смотреть картинку Лауриновая кислота что это. Картинка про Лауриновая кислота что это. Фото Лауриновая кислота что это

Предназначение препарата – увеличение объёма волос и их укрепление с целью предотвращения выпадения. Лосьон изготавливается на спиртовой основе. В его состав входит комплекс Липосентол-Н, а также несколько высокоэффективных компонентов, среди которых: L-карнитин, лауриновая кислота и аминофиллин.

Укрепляющий лосьон отличается простотой в применении. Он наносится на кожу головы и втирается в неё лёгкими движениями. После этого можно выполнять с волосами различные манипуляции. Например, делать укладку с использованием фена и стайлинговых средств. Для усиления эффекта или при отсутствии возможности использования лосьона, можно принимать одноимённые таблетки – «Эксперт волос». Они также выпускаются компанией «Эвалар».

Источник

Лауриновая кислота

Из Википедии — свободной энциклопедии

Лауриновая кислота что это. Смотреть фото Лауриновая кислота что это. Смотреть картинку Лауриновая кислота что это. Картинка про Лауриновая кислота что это. Фото Лауриновая кислота что это

Лауриновая кислота что это. Смотреть фото Лауриновая кислота что это. Смотреть картинку Лауриновая кислота что это. Картинка про Лауриновая кислота что это. Фото Лауриновая кислота что это

Общие
Хим. формулаC12H24O2
Физические свойства
Молярная масса200,3 г/моль
Плотность0,88 г/см³
Термические свойства
Температура
• плавления44 °C
• кипения298,9 °C
Классификация
Рег. номер CAS143-07-7
PubChem3893
Рег. номер EINECS205-582-1
SMILES

Лауриновая кислота что это. Смотреть фото Лауриновая кислота что это. Смотреть картинку Лауриновая кислота что это. Картинка про Лауриновая кислота что это. Фото Лауриновая кислота что это

Лауриновая кислота (12:0) (додекановая кислота) С11Н23COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Основные источники в рационе человека — кокосовое и пальмоядровое масло. В изолированном виде представляет собой белый порошок со слабым запахом.

Помимо кокосового и пальмоядрового, содержится в более экзотических растительных маслах: масло бабассу (50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру [ что? ] (Astrocaryum murumuru) (42,5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба (Virola surinamensis) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), масло пассифлоры (менее 0,2 %).

Энциклопедичный YouTube

Субтитры

Содержание

Происхождение

Лауриновая кислота, как компонент триглицеридов, составляет около половины содержания жирных кислот в кокосовом молоке, кокосовом масле, лавровом масле и семян пальмового дерева (не путать с пальмовым маслом), [2] [3] В противном случае, это относительно редко. Он также содержится в грудном молоке человека (6,2% от общего количества жира), коровьем молоке (2,9%) и козьем молоке (3,1%). [2]

Свойства

Хотя 95% триглицеридов со средней длиной цепи абсорбируются через воротную вену, через нее абсорбируется только 25–30% лауриновой кислоты. [4]

Как и многие другие жирные кислоты, лауриновая кислота недорогая, имеет длительный срок хранения, нетоксична и безопасна в обращении. Используется в основном для производства мыла и косметики. Для этих целей лауриновая кислота реагирует с гидроксидом натрия с образованием лаурата натрия, который представляет собой мыло. Чаще всего лаурат натрия получают омылением различных масел, таких как кокосовое масло. Эти предшественники дают смеси лаурата натрия и других мыл. [3]

Использование в лаборатории

В лаборатории лауриновая кислота может быть использована для исследования молярной массы неизвестного вещества через снижение температуры замерзания. Выбор лауриновой кислоты удобен тем, что температура плавления чистого соединения относительно высока (43,8 ° С). Его криоскопическая константа [ неизвестный термин ] составляет 3,9 ° С · кг / моль. Путем плавления лауриновой кислоты с неизвестным веществом, ее охлаждения и регистрации температуры, при которой смесь замерзает, можно определить молярную массу неизвестного соединения.

Потенциальные лечебные свойства

Лауриновая кислота увеличивает общий сывороточный холестерин больше, чем многие другие жирные кислоты, но большая часть этого увеличения связана с увеличением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) («хорошего» холестерина в крови). В результате лауриновая кислота была охарактеризована как оказывающая «более благоприятное воздействие на общий холестерин ЛПВП, чем любая другая жирная кислота [исследованная], либо насыщенная, либо ненасыщенная» [5]. В целом, более низкое соотношение общего холестерина и холестерина ЛПВП коррелирует с уменьшением атеросклеротического риска. [6] Тем не менее, обширный метаанализ пищевых продуктов, влияющих на общее соотношение холестерина ЛПНП и сыворотки, обнаружил в 2003 году, что чистое влияние лауриновой кислоты на исходы ишемической болезни сердца остается неопределенным. Обзор кокосового масла 2016 года (который составляет почти половину лауриновой кислоты) также не дал результатов относительно влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний. [4]

Дозировка

Подходящая доза лауриновой кислоты зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других состояний. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для лауриновой кислоты. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важной. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Источник

Лауриновая кислота

НаименованиеФасовкаЦена
П/Э пакет 500г.350 руб/уп.
П/Э пакет 1кг.560 руб/уп.
Мешок 25кг.270 руб/кг.
Партия от 500кг220 руб/кг.

Химическая формула — С11Н23COOH

Лауриновая кислота – это карбоновая кислота одноосновная, предельная. Лауриновая кислота содержится в составе масел – масло бабассу, пальмоядровое и пальмовое масло, а также масло оливковое и т.д.

К основным свойствам лауриновой кислоты можно отнести антибактериальное и антимикробное.

Применение лауриновой кислоты:

Широкую популярность в производстве лекарств кислота обрела благодаря своему свойству восстанавливать микрофлору кишечника. Именно поэтому, препараты, содержащие лауриновую кислоту, обычно назначают параллельно приёму антибиотиков. Такие препараты также активно применяют для лечения кишечных заболеваний или инфекций.

Обладая антибактериальным эффектом, лауриновая кислота входит в состав иммуностимуляторов. Кроме того, такие препараты позволяют контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление, уровень холестерина.

Чистая лауриновая кислота используется в качестве мягкодействующего антидепрессанта. Это абсолютно безопасная для человеческого организма пищевая добавка.

Очень активно применяют лауриновую кислоту в производстве косметических средств. Её добавляют для ухода за жирной кожей и борьбы с угревой сыпью. Свою популярность лауриновая кислота обрела благодаря своему омолаживающему эффекту. Её стали добавлять во многие маски и кремы для устранения мимических морщин и придания коже гладкости и подтянутости.

Применение лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла.

Что касается пищевой промышленности, то здесь лауриновую кислоту можно встретить в составе кокосового масла. Использование такого состава для приготовления пищи позволяет сократить время приготовления продукта, и, соответственно, сделать продукт более полезным. Кстати, шефы многих крупных ресторанов используют для приготовления стейков именно такое кокосовое масло.

Срок хранение – 2 года.

Где купить лауриновую кислоту в Новосибирске?

Наша организация, «Сибтехнофарм» продает лауриновую кислоту в фасовках: 500г., 1кг., и 25кг. Для крупных оптовых покупателей предусмотрены скидки. После оплаты, продукцию можно забрать со склада нашей организации самовывозом или заказать доставку курьером (услуга платная). Для иногородних покупателей лауриловая кислота отгружается транспортными компаниями или почтой.
Задать вопрос или сделать заказ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *