Лавровый лист для чего
Лавровый лист: лечебные свойства и применение
Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!
Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.
Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.
Состав
Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.
В состав растения входят:
На 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.
В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.
За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!
Чем полезен лавровый лист?
Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!
Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.
Противопоказания
Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.
Стоит выделить следующие противопоказания:
При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!
Лавровый лист: лечебные свойства и применение
Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.
Антибактериальный, противогрибковый эффект
В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.
Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.
Противовоспалительное действие
При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.
Дерматиты, кожные высыпания, акне
За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.
Иммунитет
Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.
Для похудения
Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!
Общее очищение организма
Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.
Косметология
Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.
Свойства лаврового листа в кулинарии
В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Польза и вред от лаврового листа для здоровья
Лавровый лист — одна из древнейших специй, известных человеку. Это — лист из лавра, который растет в основном в странах Средиземноморья, а также в Крыму и Закавказье. В настоящее время он активно культивируется в странах с субтропическим климатом.
В качестве пряности его можно добавлять в соусы, мясные и кондитерские блюда, используемые в медицине, пищевой и химической промышленности. Древние греки и римляне считали это дерево священным, поэтому в качестве награды они вручали лавровый венок для спортсменов и командиров. Кстати, от него происходит слово «лауреат», что означает «носить лавровый венок».
Лавровый лист содержит много ценных органических кислот, а количество эфирного масла может достигать 5%.
Виды лаврового листа
Несмотря на то, что существует более 30 видов растений, но только 3 основных:
Как отличить лавровый лист от лавровишни?
Нередко путают лавровый лист с лавровишней, потому что растения очень похожи. Однако, несмотря на сходство, лавровишню не рекомендуют использовать в кулинарии, поскольку она содержит синильную кислоту. Конечно, применение не будет фатальным, но в нем нет ничего полезного. Кстати, из-за сходства, лавровишня и получила свое название. Различить растения не так просто: те, кто не сталкивался с ними раньше, вероятно, не смогут сделать это в первый раз.
Несмотря на то, что лавровишня также используется в медицине и химической промышленности, они в основном используются в декоративных целях для украшения ландшафтов и живых изгородей.
Состав и калорийность
Во время приготовления лист лавра удаляют, потому что он твердый и не подходит для еды. Иногда используются измельченный лавровый лист.
Энергетическая ценность лаврового листа составляет около 300 ккал.
Преимущество лаврового листа в том, что он сохраняет свой полный аромат в сухом виде. Вот почему так популярен.
В 100 г лаврового листа содержится:
На первый взгляд кажется, что лавровый лист не содержит много полезных веществ, но они чрезвычайно важны для организма и его нормального функционирования.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Микроэлементы
Макронутриенты
Витамины
В чем польза лаврового листа?
Для женщин
На родине лавра называют «вечным деревом». Это сравнение объективно, потому что растение живет около 400 лет. Лавровый лист содержит много полезных веществ, которые важны для организма, но оказывают особое влияние на женщину.
Поэтому он содержит витамин А, который необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Ретинол, также называется витамин А, нормализует обмен веществ в клетках кожи, делает ее упругой и эластичной и замедляет процесс старения. Это предотвращает появление морщин и потерю тонуса кожи. Продукты с высоким содержанием ретинола являются отличной заменой дорогостоящих процедур и средств по уходу за лицом и телом.
Витамин А необходим для формирования костей, роста волос и ногтей. Увеличивает количество половых гормонов, регулирует выработку кератина, который является строительным материалом для волос. Ретинол является природным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость и укрепляет защитные функции организма.
Для мужчин
Лавровый лист также оказывает специфическое влияние на мужской организм. Не секрет, что сильная половина после 40 лет начинает испытывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Таким образом, минералы и витамины, входящие в состав лаврового листа, предотвращают и предотвращают любые возможные заболевания сердца и сосудов.
Цинк, который является частью этой специи, помогает нормализовать гениталии. А благодаря макро- и микроэлементам повышает потенцию и либидо. Витамин А увеличивает количество половых гормонов, что положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин.
Также стоит упомянуть калий, который просто необходим для физических нагрузок. Заставляет мышцы работать более активно и предотвращает их повреждение при больших нагрузках.
Во время беременности
Существует миф, что настой лаврового листа может прервать беременность. Несмотря на активные дискуссии, это предположение имеет реальные основания. Дело в том, что лавровый лист, если его принимать в больших количествах, может вызвать сокращение матки. И это может плохо кончиться как для ребенка, так и для беременной женщины. Хотя это не означает, что беременность прервана, вы не можете прибегнуть к этому методу. Кроме того, лавровый лист во время беременности может вызвать неконтролируемое маточное кровотечение.
В любом случае, несмотря на значительные преимущества лаврового листа, желательно ограничить количество лавровых листьев во время приготовления пищи во время беременности.
Во время кормления
Все, что ест мама, обязательно передается ребенку. Лавровый лист очень полезен из-за наличия соответствующих витаминов и элементов. Например, витамин А улучшает здоровье организма, поддерживает красоту, способствует лактации. В то же время лавровый лист считается высоко аллергическим продуктом, поэтому у ребенка может появиться сыпь и развиться аллергия.
Чтобы правильно ответить на вопрос — можно ли употреблять лавровый лист и в каком количестве во время грудного вскармливания, следует соблюдать личные ощущения, а также следить за дозировкой продукта. Например, если использование лаврового листа не вызывает дискомфорта у мамы и ребенка, его можно смело добавлять в пищу. Если это вызывает тошноту, вздутие живота или сыпь на коже ребенка, его употребление следует немедленно прекратить.
Для детей
Лавровый лист очень полезен для детей всех возрастов, поэтому его нужно добавлять в пищу, он содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития организма ребенка, в частности — различные жирные кислоты, дубильные вещества, витамин А, кальций, калий и железо.
Довольно часто у грудничков возникает аллергическая реакция, зуд и покраснение кожи — это вызвано биологически активными добавками, загрязнением воздуха и т. д. Лавровый лист может помочь в этом случае. Использование лаврового листа при лечении зуда, покраснения и аллергии зависит от возраста. Отвар лаврового листа можно использовать только в виде ванн и бальзамов. Последние используются только в том случае, если они применяются только к отдельным участкам тела.
Как свежие, так и сушеные листья одинаково подходят для приготовления отваров и бальзамов. Если возникают такие проблемы, вы не должны полагаться только на лавровый отвар, вы должны искать причину аллергической реакции и бороться с ней.
Отвар лаврового листа: польза и вред
Отвары листьев использовались в медицине с незапамятных времен. Если учесть тот факт, что польза лаврового листа была известна древним грекам и римлянам, неудивительно, что отвар довольно часто использовался ими для лечения болезней.
Отвар лаврового листа считается универсальным средством, но он может по-разному воздействовать на организм, принося пользу или вред. Поэтому следует строго соблюдать дозировку, рецепты, указания по применению и обращать внимание на качество ингредиентов, а также соблюдать правила хранения.
Полезные свойства отвара лаврового листа:
Возможный вред
Как упоминалось ранее, отвар может быть вредным для здоровья. Это связано с индивидуальной непереносимостью. Но если нет непереносимости, лавр окажет положительное влияние на работу всего организма и поможет в борьбе с заболеванием.
При любом заболевании важно устранить причину его возникновения. В случае гастрита — часто это запоры и расстройства нервной системы. Лавровый лист нормализует пищеварительный тракт и организует нервную систему, поэтому косвенно он поможет не только справиться с последствиями, но и устранить первопричину.
Для кишечника
Лист содержит кислоты и эфирные масла, которые ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительного тракта, что важно для проблем с пищеварением. Это уменьшает вздутие живота, боль, судороги и т. д. Запах лавровых листьев улучшает аппетит, а масляная кислота защищает толстую кишку от токсинов.
При запоре
Лавровый лист обладает вяжущими свойствами, поэтому его следует использовать как отвар и настой с большой осторожностью, чтобы не вызывать запоры. В этом случае настоятельно рекомендуется перейти на диету, в которой преобладают фрукты и овощи. В случае запора от употребления лавра.
Поверья
Если в небольшой холщовый мешочек, сшитый своими руками вместе с листочком лавра положить янтарь, укрепится здоровье.
Сочетание с жемчугом повысит личную привлекательность, красная нить из натурального материала привлечет деньги.
Чтобы защитить молодоженов от дурных слов, перед началом свадебного ритуала под стельку их обуви помещают небольшой лист. После церемонии их вытаскивают, благодарят и убирают подальше от чужих глаз, сохраняя, пока они не рассыпятся от времени.
Магические свойства лавра позволяют создавать эффектные чары для дома и семьи. Лучше использовать свежие листья и веточки, их действие сильнее и дольше.
Вред и противопоказания
В дополнение к своей полезности, лавровый лист может нанести значительный вред организму. Его не следует добавлять в больших количествах во время приготовления, так как это может вызвать отравление. Следует принимать с осторожностью во время беременности и кормления грудью.
Как хранить лавровый лист?
Важно понимать, что, как и другие специи, лавровый лист имеет срок годности. Если упаковка герметично закрыта, ее можно использовать в течение одного года с даты упаковки. Если вы откроете упаковку, срок годности будет значительно сокращен. Не храните лавровый лист рядом с другими специями и во влажном месте. Лучшим контейнером для его хранения является герметичный стеклянный контейнер.
Как сушить?
Рекомендуется сушить лавровый лист естественным путем, хотя это можно сделать и в специальном устройстве. Но лучше не использовать духовку или микроволновую печь для этой цели.
Можете ли жевать лавровый лист?
Сухой лавровый лист можно жевать, это отличное средство от стоматита. Чтобы вылечить заболевание десен и избавиться от воспаления, рекомендуется жевать небольшой высушенный лавровый лист один раз в день.
Интересные факты о лавровом листе
Увядший лавровый лист используется в качестве пряности, а сухой лист — в качестве ароматизатора.
В древнем Риме лавровый венок является высшим военным украшением современной армии. Его листья также можно увидеть в украшении военной формы.
Лавровый лист является неотъемлемой частью геральдических знаков многих стран и династий.
В изобразительном искусстве лавровый лист, при создании портрета, указывает на то, что человек занимался литературной деятельностью.
Лавровый венок использовали не только греки и римляне. На многих английских монетах монархи были изображены вместе с ним, потому что он считался символом власти и могущества.
Полезное видео
Лавровый лист
Общее описание
Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.
Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.
Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».
В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.
Как выбрать
Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.
В кулинарии
В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.
В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.
Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7,6 | 8,4 | 48,7 | 0,01 | 0,1 | 313 |
Полезные свойства лаврового листа
Состав и наличие полезных веществ
Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.
Полезные и лечебные свойства
Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.
И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.
Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.
Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.
Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.
Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.
Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.
Использование в косметологии
В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.
Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.
Опасные свойства лаврового листа
Лавровый лист нежелателен:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!