Лайах аперитив с чем пить

Апероль: что это, состав и виды ликера, как и с чем правильно пить

Итальянский Апероль сегодня популярен не только на родине, но и далеко за ее пределами. Горьковато-сладкий напиток подают перед обедом как аперитив, а коктейли на его основе предлагают, наверное, в каждом уважающем себя баре. Разберемся, что из себя представляет легендарный Aperol. Почему в свое время на нем «помешался» буквально весь мир?

Апероль: что это за напиток?

Как говорят многие специалисты, итальянский Aperol сложно отнести к какой-то одной категории напитков. Его чуть горьковатый вкус больше похож на букет «слабых» биттеров. Но вот невысокая крепость аперитива сразу определяет его в разряд ликеров. Отсюда и некоторые разногласия между экспертами. Споры о том, что же такое Апероль — горький ликер или сладкий биттер — ведутся до сих пор. Впрочем, можно называть его просто «аперитив».

Есть мнение, что Апероль — это «лайт версия» Кампари. Вкусы этих напитков в чем-то перекликаются. Впрочем, Апероль как коктейльный компонент более вариабельный и питкий,чем тот же Кампари.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

От других напитков итальянский Aperol отличается низким содержанием спирта при насыщенном вкусе. Этим напиток и привлекает поклонников. А сколько замечательных коктейлей на его основе можно приготовить, и не сосчитать.

История создания Aperol

Аперитив, о котором теперь знают практически во всех уголках света, появился в 1919 г. Рецепт разработали Луиджи и Сильвио Барбьери, братья из небольшого итальянского городка Падуя. Новый напиток сразу же привлек внимание покупателей. Во многом благодаря мощной по тем временам рекламной кампании. Братья-бизнесмены и привлекали популярных актеров, которые нахваливали Апероль, и размещали красочные заметки в крупных печатных изданиях. Какое-то время аперитив даже позиционировали как диетический напиток, не наносящий вреда фигуре.

Но настоящая слава к аперитиву пришла все же не сразу. Апероль «распробовали» только в 50-х годах 20 в. Тогда ликер стали добавлять в классический коктейль Spritz с игристым вином, содовой и биттером, который пользовался большой популярностью. И микс оказался очень приятным.

Привлек внимание к Аперолю и актер Тино Буацелли, произнесший с итальянской харизматичностью легендарное «Ах, Апероль!»

Точное происхождение названия напитка неизвестно. Но есть предположение, что «Aperol» берет свои корни от итальянского «аperitivo», что означает «аперитив». Возможно, создатели напитка подразумевали некую игру слов.

С 2003 г. бренд принадлежит крупному алкогольному концерну Campari Group. Ликер на рынке уже сотню лет, но своей актуальности не теряет.

Состав и технология производства ликера Апероль

По заверениям выпускающей компании, рецептура и методика изготовления напитка остается неизменной с самого 1919 г. У гурманов это вызывает особое уважение.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Точный состав Aperol по понятным причинам не разглашается. Но бренд сообщает, что в рецептуру введены около 30 вкусовых ингредиентов, среди которых горькие апельсины, ревень, горечавка и др. Богатый состав и делает вкус напитка таким многогранным. Апероль производят по классической технологии мацерации — настаивание растительных ингредиентов на спиртовой основе. Фирменный оранжевый цвет Апероля — заслуга натурального апельсинового концентрата.

Сколько градусов в Апероль? Крепость аперитива — 11% об. Легкий напиток, который не добавляет «лишних» градусов коктейлю.

А вот специально для немецкого и французского рынка бренд делает тот же Апероль, но с более высоким содержанием спирта. Из-за специфических внутренних законов в Германии и Франции продаются напитки крепостью 15% об.

Виды ликера Апероль

Флагман бренда — это, конечно, классический 11-градусный аперитив. Напиток имеет насыщенно-оранжевый оттенок. В аромате ликера прослеживаются травяные и цитрусовые мотивы. Вкус — освежающий и яркий, с тонами хинина, фруктов и пряностей. В букете нет лишней сладости, спиртуозность практически не ощущается. Классический Aperol реализуется в стеклянных бутылках объемом 0,7 л, 1 л и 3 л.

Учитывая известность бренда и его богатую историю, неудивительно, что цена Апероль приближена к премиальной. Напиток в объеме 0,7 л обойдется примерно в 1200-1600 руб.

С растущей популярностью аперитива бренд стал расширять линейку продукции. Сейчас всем любителям коктейлей на основе Апероля компания предлагает несколько интересных напитков:

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Как и с чем пьют Апероль?

Ликер пьют в чистом виде, разбавляют льдом, соками и лимонадами. В целом, это совсем не привередливый напиток, который не потребует особенной торжественности при подаче.

Апероль в чистом виде подают до основного приема пищи — это именно аперитив. Тут можно использовать любые рюмки, предназначенные для ликера. Предварительно бутылку Апероля немного охлаждают. Эксперты говорят, что при подаче сладкого биттера и закуска не нужна, учитывая его невысокую крепость.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Чтобы в напитке появилось больше освежающих мотивов, его можно дополнить льдом. В этом случае рюмки убирают подальше и достают бокалы — подойдут классические Тюльпаны, хайболы или даже снифтеры. Апероль со льдом часто дополняют долькой апельсина. Прекрасный аперитив, когда на улице очень жарко.

Но чаще всего итальянский ликер пьют в дуэте с каким-нибудь другим напитком. С чем мешают Апероль? В целом, это может быть всё что угодно, — начиная «нейтральной» содовой и заканчивая терпким коньяком. Микс можно дополнить льдом и долькой апельсина. Апероль любому напитку дарит сладко-горькие фруктовые мотивы.

Ликер, когда дело доходит до составления простейших миксов, обычно выступает в паре с тоником, содовой, цитрусовыми соками и газировками, белым игристым и тихим вином, водкой и джином. Тут огромный простор для экспериментов. Попробуйте соединить Апероль с виски или бурбоном, коньяком — все зависит от личных вкусовых предпочтений. Обычно количество биттера в миксе составляет 1/3 или даже 1/4 от общего объема. А вот с крепким спиртным Апероль обычно соединяют в пропорции 2:1 (ликера больше).

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Сладкий биттер, даже если он подается в чистом виде, не нуждается в закуске. Но при желании Апероль можно дополнить фруктами (в особенности — цитрусовыми) или легкими десертами. Также напиток можно дополнить легкой рыбной закуской или морепродуктами, овощным салатом, сливочными сырами, нежной ветчиной.

Как отличить оригинальный Aperol от подделки?

Самый надежный способ уберечь себя от покупки поддельного алкоголя — отдавать предпочтение только проверенным торговым точкам. Слишком низкая цена на ликер раскрученного бренда должна насторожить. Скидки, конечно, бывают, но за 500 руб. Апероль никогда продаваться не будет.

И обратите внимание на бутылку напитка:

Коктейли с Апероль

Самый знаменитый коктейль на основе итальянского ликера, о котором слышали даже те, кто не очень интересуются барной культурой, — Aperol Spritz. Напиток благодаря ему и стал популярным. В составе микса Проссеко, содовая и сам биттер.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Но только одним коктейлем дело не ограничивается. На основе Aperol готовят:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

ДРЕВНЕРУССКАЯ НЕЧИСТАЯ СИЛА ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА 1. ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ &ndas.

Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновес.

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЧТО ПИТЬ И КАК ПИТЬ. АПЕРИТИВЫ.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить
АПЕРИТИВ

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

ОДИНАРНЫМ называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

КОМБИНИРОВАННЫЙ аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.

СМЕШАННЫЕ аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например коктейлей.

Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.

Портвейн, херес и мадера, которые подают в качестве аперитива, бывают двух типов: сладкие и сухие. Сухие вполне могут заменить коктейль. Хороший сухой херес обычно подают в охлажденной бутылке, а не в графине.

Сухие портвейн и херес хороши с горьким пивом. Очень многие любят дюбоне и вермут комнатной температуры с кружочками лимонной кожуры, но дюбоне можно также подавать и охлажденным, с кубиками льда в стакане для коктейля, а из вермута можно сделать неплохой напиток, добавив в него виски с содовой, это понравится тем, кто предпочитает возбуждающие аппетит напитки с низким содержанием алкоголя.

Еще один напиток из вермута изготавливается следующим образом: к 1,5- 3 частям французского сухого вермута (итальянский здесь не подойдет, так как он слишком сладкий), добавляют 0,5 части «Крем де кассис» (французский черносмородиновый ликер), колотый лед и содовую воду. Этот напиток, называемый «вермут кассис», подается в высоком узком бокале, наполненном на три четверти, и слегка помешивается.

Переливать вино в графин или нет? Херес, подаваемый к супу и в перерыве между блюдами (более сладкий тип вина), можно перелить в графин, хотя подать его в хорошей бутылке тоже можно. Различные виды водок (но, естественно, не вин), подаются достаточно часто прямо из холодильника, очень холодными и не разливаются.

Кларет, мадеру и портвейн можно разлить, хотя многим нравится появление бутылок, особенно, если им что-либо говорит имя винодела. Эти вина, за исключением кларета, прекрасно хранятся в графине.

Бургундское не разливают, но подают со специальной подставкой, чтобы сохранить немного наклонное положение бутылки, особенно, если это хорошо выдержанное вино. Его нужно внести в комнату и открыть за час до подачи к столу. Американские отфильтрованные вина можно подавать в графинах или в вертикально стоящих бутылках.

Игристое бургундское подают охлажденным, в собственной бутылке, стоящей вертикально, как шампанское. Эти вина должны быть «погребной» температуры, то есть холоднее комнатной, но не переохлажденными.

То же относится и к белым игристым винам, их подают в вертикально стоящих бутылках, слегка охлажденными.

Ликеры обычно имеют комнатную температуру. Ликеры и крепкие напитки подают после обеда вместе с кофе или после него.

Вино наливают вначале в бокал почетной гостьи (дама, сидящая справа от хозяина), но перед этим хозяин должен проверить его аромат. На больших приемах, когда гости сидят за маленькими столиками, лучше поставить бутылки с вином на каждый столик.

Если вино подают в бутылке, в нем могут остаться крошки от пробки. В этом случае вначале наливают совсем немного вина в бокал хозяина или, если его нет, хозяйки, чтобы таким образом избавиться от крошек.

Если крошки попали в бокал, то их нужно аккуратно выловить чистым ножом или ложкой, и положить их на край тарелки или просто заменить бокал.

АПЕРИТИВ «Водка олд-фэшенд»

На дно стакана положите кусочек сахара, капните на него бальзам, опустите 2-3 кубика льда и налейте нарзан. Сахар разомните ложкой, влейте водку. Перемешивайте до полного растворения сахара, выжмите и положите в коктейль цедру лимона, украсьте долькой апельсина.

АПЕРИТИВ «Кровавая Мэри»

Если хотите, немного посолите, добавьте горчицу, сельдерей и чуть-чуть какого-нибудь острого соуса. Напиток имеет много вариантов.

Поместите все в кружку для приготовления коктейлей и осторожно взболтайте.

Источник

Что такое аперитив и как его устроить дома Это просто

Аперитив — это итальянская традиция выпить с друзьями после работы, чтобы расслабиться и для аппетита. Такая привычка постепенно появляется и у москвичей. Мы попросили бартендера бара Bambule Женю Казимирова рассказать, как и что лучше выпивать, чтоб не испортить ужин.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Женя Казимиров

Что такое аперитив?

Аперитив — это одна из главных традиций Флоренции и северной Италии. На аперитив собираются, когда не хотят бежать на ужин сразу после работы. Это такая передышка, время для себя и между работой и домом, возможность встретиться с друзьями и перекусить. Считается, что его придумала Екатерина Медичи: по легенде, перед приемами и ужинами она подавала своим гостям вино со специями. В целом легенд о возникновении этой традиции много, но эта нам нравится больше всего.

Когда лучше всего собираться на аперитив?

Аперитив — это промежуток между обедом и ужином. Традиционно время аперитива — с шести до восьми-девяти вечера. Если говорить про Москву, то собирайтесь на аперитив когда пожелаете: хоть сразу после работы, хоть перед полночной вечеринкой. В Италии аперитив может затянуться до самой ночи.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Что пить, а что точно не стоит?

Традиционно на аперитив пьют слабоалкогольные напитки на основе вермутов и биттеров, то есть травяных ликеров. То есть что-то горькое или со специями. Иногда лучший аперитив — просто бокал вина или игристого. Аперитивом также может быть безалкогольная версия — тоник или биттер — все, что разгоняет аппетит. На самом деле даже один сухой мартини для кого-то будет идеальным аперитивом. Важно, что это всегда что-то простое, не более двух-трех ингредиентов в напитке. Точно не стоит выбирать что-то сладкое и десертное — это уже дижестивные варианты, которые лучше пить после основного приема пищи.

Какие коктейли приготовить?

Один из первых коктейлей, который мы приготовили в Bambule и готовим до сих пор, — Draft Vermouth. Вермут на лед, с оливкой и лимоном — это один из главных аперитивов Барселоны. Мы смешиваем несколько разных вермутов и хересов вместе и льем коктейль из драфта. Самый известный итальянский аперитив — спритц. Мы делаем спритц с ревенем и ванилью, итальянским биттером, красным испанским игристым вином и содовой.

Источник

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

При составлении меню праздничного стола нужно уделить внимание правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняли её вкус. Традиция предлагать гостям выпить до и после трапезы зародилась очень давно во Франции, но со второй половины 20 века распространилась по всему миру. Необычные названия аперитив и дижестив, пришедшие к нам из Франции, обозначают напитки преимущественно на основе алкоголя. Перед началом праздника по правилам этикета гостям принято предлагать аперитив для повышения аппетита, а после дижестив для улучшения пищеварения.

Что такое аперитив

Что относится к аперитивам

В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Алкогольные напитки

Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:

К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:

Безалкогольные напитки

В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Безалкогольные коктейли-аперитивы готовят с использованием шейкера, компоненты перед приготовлением охлаждают. Эти напитки подают в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Некоторые коктейли употребляют в горячем виде, особенно они хороши в холодную, дождливую или снежную погоду. Безалкогольные коктейли-аперитивы готовятся быстро и просто:

С чем пьют аперитив

Аперитивы, как правило, подаются небольшими порциями на подносах, покрытых салфетками. Напитка не должно быть много, чтобы гости не захмелели, до того как сядут за стол. Принято подавать 1-2 вида напитков, чтобы подогреть интерес к ужину, поднять настроение, способствуя оживлённости беседы. К аперитиву предлагаются закуски, не заглушающие аппетит. Имейте в виду, что подают на аперитив, как правило, жареные орешки, миндаль с солью, солёные палочки, фрукты, миниатюрные канапе.

Перед предстоящим застольем можно организовать зону с несколькими видами аперитивов. Здесь каждый человек может выбрать любой заинтересовавший его напиток. Аперитивы можно комбинировать: от простейших настоек и водки в небольших рюмках до сложных коктейлей и стаканов холодной воды.

Источник

Аперитив: что это такое и как его пьют

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

В процессе составления меню основной трапезы для праздничного или повседневного стола необходимо также уделить особое внимание правильному выбору напитков, которые будут отлично сочетаться с подаваемой едой и дополнять ее вкусовые качества. Традиция употреблять алкогольные или безалкогольные напитки до и после трапезы изначально была придумана французами и со второй половины XX века начала распространятся по всему миру.

Эта традиция включает в себя два основных этапа, которые имеют необычные для нас названия – аперитив и дижестив, они предназначаются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Хотя подобные правила употребления алкогольных напитков существуют уже давно, все же многие задаются вопросом: что это такое, аперитив и дижестив? В этой статье предлагаю подробно разобраться, что такое аперитив и как его пьют.

Что это такое

Красивое французское слово «apéritif» произошло от латинского «aperire», что в переводе на русский язык означает «открывать». Аперитив – это напиток, который подается перед непосредственным приемом пищи. Главной его целью является усиление аппетита и улучшение пищеварения, а также он помогает справиться с голодом до начала трапезы и скрасить минуты ожидания во время смены блюд. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а также дарит возможность расслабиться и в полной мере насладиться трапезой и общением с присутствующими.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Алкогольные напитки

Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Безалкогольные напитки

В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Как правильно пить и чем закусывать аперитив

Как мы уже обсуждали ранее, подается аперитив непосредственно перед приемом пищи, приблизительно минут за 25-35 до трапезы. Нужна ли к нему закуска? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако, по моему мнению, закуску все же стоит предложить, чтобы удовлетворить вкусы всех собравшихся за столом. Предлагаю вам перечень продуктов, которые можно предложить вместе с аперитивом, главная задача которых смягчить крепость алкоголя, а не утолить голод.

Лайах аперитив с чем пить. Смотреть фото Лайах аперитив с чем пить. Смотреть картинку Лайах аперитив с чем пить. Картинка про Лайах аперитив с чем пить. Фото Лайах аперитив с чем пить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *