Лайм или лимон что
Что такое лайм и чем он отличается от лимона
Лаймы и лимоны — популярные цитрусовые в кулинарии. Их добавляют в блюда для придания нежного аромата и свежего, кисловатого вкуса, используют в качестве закуски для алкогольных напитков. Из фруктов готовят различные коктейли: еще португальские моряки в прошлом стали добавлять цитрусовые соки в алкогольные напитки.
Хотя лайм генетически схож с лимоном, это разные растения. Рассмотрим, в чем разница между лаймом и лимоном, как они произрастают и какой из этих фруктов полезнее.
Что такое лайм
Это вид рода Цитрус и одноименный его плод. Фрукт часто путают с лимоном, поэтому сразу разберем несколько моментов:
Существует много сортов растения. Самые популярные из них:
Цитрус стал основой для создания гибридов: лаймквата (лайм + кумкват), лимонайма (лайм + лимон) и др.
Когда сезон лаймов и где они растут
Произрастает культура в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Она приспособлена к условиям влажного тропического климата, чего нельзя сказать о лимоне.
Справка. Родиной растения считают полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).
Растение широко культивируют в Индии, Бразилии, Венесуэле, странах западной Африки, Мьянме, Шри-Ланке. Однако на международный рынок плоды поступают преимущественно из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.
Сезон цитруса круглогодичный, то есть цветение и созревание происходит в течение всего года. Массовое цветение наблюдается с начала дождливого сезона в мае – июне, а основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре.
Чем отличается лайм от лимона
Распространено ошибочное мнение, что лайм — это недозревший лимон. Оба растения относятся к одному роду, считаются генетическими родственниками, но на этом их сходства заканчиваются. Сами цитрусовые, их плоды и периоды плодоношения различаются.
Внешний вид
Лайм произрастает в тропиках и представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой 1,5–5 м с густой кроной. Лимон предпочитает субтропики, его высота — 5–8 м, крона пирамидальная или раскидистая.
Плодоносит лайм на протяжении всего года, лимон — единожды, осенью. Различия плодов представлены в таблице.
Описание | Лайм | Лимон |
Форма и размер | Небольшие, 3,5–6 см в диаметре, округлые. | Некрупные, 4–6 см в диаметре, овальные. |
Кожура | Глянцевая гладкая, при полной зрелости очень тонкая. |
Цвет однородный, насыщенный зеленый или желтовато-зеленый.
Цвет желтый.
Еще одно отличие лайма от лимона — вкус. У последнего он выраженный кислый, аромат тонкий цитрусовый. Первый на вкус очень кислый, с характерной горчинкой. Цитрусовый аромат ярко выражен, отличается резкостью и свежестью.
Свойства
Оба плода содержат много полезных веществ, но состав их не идентичен. Определим, в чем разница между лаймом и лимоном по химическому составу.
Оба содержат бета-каротин, витамины Е, С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. В лимоне больше аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г против 29 мг в лайме).
Минеральный состав у фруктов схож. Оба содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. В лимоне в разы больше меди (240 мкг на 100 г против 65 мкг в лайме).
Благодаря богатому составу у фруктов много полезных свойств:
Цитрусы рекомендуют при токсикозе беременным женщинам, для лечения и профилактики авитаминозов, ОРЗ и ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Оба плода активно используют в косметологии. Из них производят средства для отбеливания и очищения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления поврежденной кожи, разглаживания морщин, тонизирования и роста новых клеток.
Что кислее — лимон или лайм
Более кислый лайм, у него есть характерная горчинка. Вкус и аромат более выражены.
Определить, какой из плодов лучше, невозможно. Оба содержат практически одни и те же витамины и минералы, а значит, одинаково полезны для организма.
Справка. При тепловой обработке большая часть витамина С разрушается. Для извлечения максимальной пользы фрукты лучше употреблять в свежем виде.
Основной критерий выбора плода — предпочтения каждого. При покупке важно оценить внешний вид фрукта. Основные признаки, указывающие на зрелость и качественность:
Хранят фрукты в холодильнике в зоне свежести. Срок хранения в холоде — 3 недели, при комнатной температуре — 1 неделя.
Заключение
Род цитрусовых пестрит большим разнообразием растений, в котором легко запутаться. Поэтому часто возникают уточняющие вопросы: например, что такое лайм и чем он отличается от лимона, это одно и то же или нет, что из них кислее.
Лайм — отдельный вид, генетически схожий с лимоном. В отличие от желтого сочного и кислого плода, лайм зеленый, мякоть у него более сочная и кислая, с горчинкой.
Лайм VS Лимон: что полезнее?
Чем лаймы отличаются от лимонов, какими полезными свойствами для организма обладают эти цитрусовые и как лучше всего их употреблять?
В чем отличие?
Кто-то думает, что лайм – это всего лишь недозрелый лимон. Но, конечно, это огромное заблуждение. Лайм и лимон, хотя и являются ближайшими родственниками, вовсе не одно и то же.
Что полезнее?
Оба цитруса славятся своим высоким содержанием витамина С. Однако в лайме его гораздо больше, примерно в пять раз!
Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Лимон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Считается, что он способен снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо. Лимон – отличное средство для тех, кто хочет разогнать метаболизм и немного похудеть: выпивай утром стакан воды с долькой лимона, это поможет вывести токсины и лишнюю воду из организма.
Что касается лайма, он отличается наличием фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод. Кстати, лайм тоже отлично средство для борьбы с лишним весом, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует сжиганию жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.
Фото: shutterstock, @ernest-porzi, @bertrand-borie, @hoach-le-dinh
Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса
Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу.
Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.
Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.
Чем отличается лимон от лайма
Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.
Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:
Характеристика | Лайм | Лимон |
---|---|---|
Родина | полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) | Китай |
Ареал распространения | тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить | субтропики |
Как растет | кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти | вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров |
Плодоношение | круглогодичное | один раз в год |
Габариты, форма | мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый | более крупный, яйцевидный |
Цвет кожуры | насыщенно-зеленая | насыщенно-желтая |
Косточки | почти нет | достаточно |
Мякоть | насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная | прозрачно-желтоватая, менее сочная |
Вкус | резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой | кислый |
Аромат | более выражен | менее выражен |
Состав: витамин С фолиевая кислота | впятеро больше, чем у лимона есть | есть |
нет
В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.
Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.
Популярные сорта лаймов
Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:
Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).
Как правильно выбрать и хранить лайм
Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.
Как выбрать
Признаки созревшего качественного фрукта:
Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:
Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.
Как хранить
Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:
На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.
Калорийность и химический состав
Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.
Калории
У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.
Состав
Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
Фрукт богат витаминами:
Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Пищевая ценность
Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):
Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.
13 полезных свойств лайма для организма
Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:
Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.
Применение
Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.
В кулинарии
Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:
Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:
Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.
Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.
В косметологии
Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:
Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.
В медицине
Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:
Лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.
Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.
Вред лайма и противопоказания
Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:
Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.
В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.
Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.
Заключение
Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид.
Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.
Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.
Разница лайма и лимона. Что из них полезнее?
Лимоны и лаймы – ближайшие цитрусовые родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С. По своим вкусовым свойствам они похожи, но лайм более кислый и с легкой горчинкой. Лимоны растут в субтропиках, а лаймы – в тропиках.
Что общего между лимоном и лаймом?
Содержащаяся в обоих фруктах аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Богаты они и витамином P, который необходим для здоровья сосудов.
В лайме и лимоне также содержатся пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами.
Кожура и семена цитрусов содержат вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин.
Различия между лимоном и лаймом?
Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Считается, что этот вид фрукта способен снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо. Лимон – отличное средство для тех, кто хочет разогнать метаболизм и немного похудеть. A стакан воды с долькой лимона натощак поможет вывести токсины и лишнюю воду из организма.
Диетологи советуют есть ломтики лимона целиком, вместе с кожурой и мягкой белой прослойкой, ведь именно в них находится максимальное количество витамина С и биофлавоноидов.
Что касается лайма, он отличается наличием фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным.
Лайм тоже является отличным средством для борьбы с лишним весом, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует сжиганию жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.
Использование в кулинарии
Оба цитрусовых фрукта применяются в качестве ароматной добавки к рыбе и мясу. Еще они используются для приготовления различных соусов и маринадов. Их также добавляют при приготовлении напитков и десертов. Однако стоит помнить о том, что лимон и лайм не всегда могут заменять друг друга. При этом нужно учитывать то, что лайм имеет более концентрированный сок и его понадобится меньше, иначе можно испортить вкус блюда.
Лимон может храниться значительно дольше, чем лайм. Из-за тонкой и гладкой кожуры лайм хранится не более двух недель при температуре не выше четырех градусов. Лимон же можно хранить более трех месяцев. При этом он не потеряет своих вкусовых и внешних характеристик.
Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении. Эти фрукты не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях как гастрит, панкреатит, язвы ЖКТ, острый нефрит.
Важно помнить также, что при чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции.
Отличия лимона от лайма
Интересным является вопрос, в чем заключается отличие лимона от лайма, ведь они имеют немало общего. Оба фрукта обладают полезными свойствами.
Отличия лимона от лайма
Происхождение цитрусов
Лимон отличается от лайма происхождением. Родина лимона — Китай, Индия и островов Тихого океана. Предпочтительно выращивается в субтропическом климате.
Лайм начал расти на острове Малакка. Цитрус отличается тем, что растет в тропическом климате и на высоте более 1000 м. Если фрукт выращивать в средних широтах, то урожай будет плохой. На сегодняшний день цитрус распространен на Антильских островах, в Мексике, Индии, Египте.
Сравнение плодов
Разница между лимоном и лаймом заключается в их цвете кожуры.
Отличие лимона от лайма состоит в том, что лимон — вечнозеленое дерево, саженцы которого достигают 6-8 м, плоды яичной формы, имеют закругления на концах. Лайм — кустарник, вырастает до 1-2 м, редко до 5 м, плоды меньше по размеру, чем лимонные, при создании хороших условий лаймовые плоды могут достичь размеров лимона.
Также отличие между состоит в цвете мякоти. У лайма мякоть зеленая, с сочной структурой в гранулах. Лимон желтого цвета, имеет бесцветную сердцевину.
Цитрусы похожи по вкусу. Лайм кислее лимона. К тому же он горький. В лайме содержится много аскорбиновой кислоты, есть его без сахара тяжело. Часто его используют в кулинарии для придания вкусу блюда пикантности.
Особенности хранения цитрусов
Цитрусы хранятся в разных условиях. Лайм отличается тонкой шкуркой с гладкой поверхностью. Его хранят в течение 2 недель в холодильнике при 0°-4° С, повышенная влажность не подходит для фрукта. Срок хранения лимона составляет от 2 до 3 месяцев, потому он чаще употребляется.
Фрукты стоит выбирать по весу, от этого зависит количество сока в цитрусе: у большего цитруса сока больше. При выборе лайма смотреть стоит на состояние кожуры: она должна быть упругой и иметь зеленый цвет. Если лимону характерен зеленый цвет, это значит, что он недозрелый.
Польза лайма и лимона
Лайм и лимон в составе имеют много аскорбиновой кислоты и витамина С, у лайма витамина С больше, поэтому он кислее. При обработке теряется в пределах 60% витамина С, для его сохранения и полезного использования стоит употреблять цитрус свежим.
Преимущества цитрусов с медицинской стороны:
Полезные свойства лимона
Лимон улучшает процесс пищеварения
Фруктовая мякоть лимона состоит из большого числа полезных элементов. Является лечебным средством от цинги. Во фрукте насчитывается 50% дозы витамина С, необходимой для потребления в сутки. Цитрус полезен при нехватке витаминов, гипервитаминозе, болезнях ЖКТ, подагре и ангине, нарушениях обмена веществ, гипертонии, проблемах мочевой системы, улучшает процесс пищеварения, подавляет чрезмерный аппетит.
В косметологии фрукт применяют при производстве масок для лица, средств от веснушек, в борьбе с пигментными пятнами, им лечат трещины на коже. Сок лимона применяется для укрепления волос.
Польза лайма
В отличие от лимона, лайм содержит фолиевую кислоту, комплекс витаминов В, что повышает иммунитет, поддерживает здоровое функционирование кровеносной системы. Фрукт полезен беременным, сок лайма помогает справиться с токсикозом.
Цитрус благоприятно влияет на функции нервной системы, успокаивает организм, подавляет депрессии. Смесь сока цитруса с 200 мл воды и ложкой меда используется для выведения вредных веществ и токсинов, при борьбе с ожирением. Употреблять стоит на голодный желудок.
Противопоказания
Сок лайма отрицательно влияет на эмаль зубов. После употребления цитруса стоит ее пополоскать ротовую полость. Возможны проявления аллергических реакций — кашель, высыпания, насморк.