Лечо что означает это слово

Что такое лечо и как его готовить: история блюда, состав и особенности технологии, классические рецепты

Многие хозяйки заготавливают на зиму салат из сладкого перца и томатов, который называют лечо, считая его болгарским национальным кушаньем. Под этим названием можно встретить соответствующую закуску и на прилавках магазинов. Но на самом деле лечо – это вовсе не болгарские консервы, а несколько другое блюдо, да и относится оно к венгерской кухне. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, что же такое лечо на самом деле, из чего и как его готовят, подают к столу. Ниже вы найдете историю этого блюда и подборку классических рецептов. По ним вы сможете приготовить лечо для непосредственного употребления или для длительного хранения.

Что такое лечо: история блюда, интересные факты

Лечо (с ударением на первом слоге) – это овощная закуска из сладкого перца, помидоров и лука, чаще всего пожаренного на свином сале. Нередко ее приправляют паприкой, которая особенно популярна в Венгрии. Именно здесь стали первоначально делать это сочное кушанье, когда томаты были признаны съедобными овощами, а не декоративным растением.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это словоСегодня закуска распространена во многих странах Европы. В частности, ее готовят в Австрии, Германии и Болгарии, а также в России, Украине, Молдавии. В Европе лечо подается в качестве гарнира к мясу или в качестве самостоятельного блюда. Венгры часто дополняют ее яйцами, копченостями, колбасными изделиями. У нас же, как и в других странах бывшего СССР, лечо закрывают на зиму.

Поясним, почему венгерское основное блюдо в нашей стране превратилось в консервированный салат. В советское время СССР наладил экономическое сотрудничество с Венгрией, и венгерский бренд Globus поставлял в нашу страну овощные консервы, которые нашим согражданам казались деликатесами. В 1960 году среди консервов этой компании появилась заготовка, которая называлась «Лечо по-болгарски». Вот наши сограждане и решили ошибочно, что это исконно болгарское блюдо, являющееся холодной закуской, и стали заготавливать ее на зиму.

Определившись с происхождением блюда, давайте определимся и с его составом. Обязательными компонентами в нем, как уже было сказано, являются сладкий перец, лук и помидоры. Дополняться они могут салом, копченостями, колбасными изделиями, а также грибами и яйцами. Часто в состав лечо включают морковь, иногда баклажаны и кабачки. Тогда лечо становится похожим на рататуй.

Кстати, в Венгрии мультфильм «Рататуй» шел в прокате под названием «Лечо» (Lecsó).

В классический рецепт лечо как заготовки на зиму также обычно входят уксус, выступающий в качестве консерванта, и сахар, который должен нейтрализовать кислоту, сделав вкус салата более сбалансированным.

Как правильно готовить лечо: особенности технологии

Технология приготовления венгерского лечо, которое является горячей закуской или гарниром, отличается от приготовления овощных консервов. Но имеется между ними и много общего.Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Подавать лечо желательно горячим, но если речь идет о зимнем салате, который делают наши соотечественники, то допустима подача и в холодном виде.

Классический рецепт лечо по-венгерски

Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу. Данный рецепт взят из книги «Венгерская кухня» (автор – Карой Гундель), изданной в Будапеште в 1959 году. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Когда лечо будет готово, его можно залить взбитыми яйцами и пожарить их вместе, пока яичная масса не схватится. Тогда блюдо выйдет еще более вкусным и сытным.

Классический рецепт лечо на зиму

Данный рецепт лечо взят из книги Наместникова «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», изданной в 1967 году. Он хорош тем, что позволяет приготовить закуску для длительного хранения без добавления уксуса.

Другие классические рецепты лечо для заготовки этой закуски на зиму представлены на нашем сайте в отдельном материале.

Лечо по-венгерски с копчеными колбасками на второе

Венгерская закуска по данному рецепту выходит ароматной и очень аппетитной. Она сытна, но не оставляет тяжести в желудке. Подают ее горячей как самодостаточное блюдо.

Кстати, яйцами незадолго до готовности это блюдо тоже можно залить.

Лечо – одно из наиболее популярных во всем мире блюд венгерской кухни. У нас оно известно как холодная закуска, но на самом деле служит горячей закуской или гарниром. Воспользовавшись классическими рецептами, приготовить лечо к ужину можно на скорую руку. Заготовка его на зиму тоже не отнимет слишком много времени и сил.

Источник

Лечо: почти вся правда о консервах

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово
Рекламный плакат 1938 года. Фото www.retronom.hu

Почему «почти», потому что со многими вопросами, как всегда, можно разбираться дольше и глубже, но на всё, к сожалению, не хватает времени. Поэтому расскажу пока то, что знаю.

Итак, мы уже поняли, что лечо — это венгерский специалитет. Вернее, подобные блюда существуют в разных регионах, но имеют другие названия и отличаются по составу ингредиентов и технологиям приготовления (см. подробно «Лечо.Ч.1-2).

Многие специалисты сходятся во мнении, что слово «лечо» имеет исконное венгерское происхождение. Так же традиционным является использование для лечо белой паприки и томатов. Именно эти овощи являются основой и консервированного лечо.

Я перечитала много статей и сообщений на русскоязычных сайтах: кто-то предавался воспоминаниям, рассказывая о «болгарском лечо», кто-то до сих пор закатывает болгарский перец обязательно с морковкой и луком, кто-то считает себя специалистом, сравнивая консервы от современных зарубежных и отечественных производителей и сетуя, что дескать, «венгерское лечо жидкое, имеет в составе только томаты и перец, поэтому ему за это минус». Венгерское лечо в виде консервов таким и должно быть, поэтому все подобные сравнения некорректны и происходят от элементарного незнания вопроса.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово
Лечо от одного из венгерских производителей.

Если лечо в Венгрии готовится дома как «закатка на зиму» (далее будем именовать это просто «консервы»), то примерно в 95 случаях из 100 в нём тоже нет лука, не говоря уж про морковь: только белая паприка и измельчённые томаты (пюре). В магазинных венгерских консервах под названием «Лечо» состав овощей такой же, варьируется только их процентное содержание (30% или 40% паприки). Это значит, что свои государственные стандарты здесь тоже есть.

Лечо с луком тоже есть, оно так и называется: «лечо с луком»:

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово
Фото из венгерского интернет-магазина

Об истории консервирования мы уже вспоминали, когда говорили об огурцах и картошке (см. «Рождественский огурец. Ч.8 Живительный рассол»). В конце 19 века в Венгрии тоже возникло несколько перерабатывающих предприятий. В 1924 году появился всем известный венгерский (а не болгарский!) бренд «Globus», в 1960-х эта же кампания стала производить на экспорт консервы «Лечо». Сейчас «Globus» является брэндом «Bonduelle Group».

К сожалению, а иногда к счастью, у любой реальной истории есть легендарная или мифологическая составляющая. Это касается и «лечо по-болгарски», в т.ч. от современных венгерских производителей. Связано это, по всей видимости, с тем, что кустовой перец на постсоветском пространстве продолжают называть «болгарским» (почему так называют, см. Ч.1). И сдаётся мне, что венгры не сделали бы такие «надписи на русском языке» (с), если бы их кто-то об этом любезно не попросил и не проверил, правильно ли они переведены. Такие этикетки можно встретить только на русском языке. Состав продукта — традиционный, венгерский (паприка и томаты), но есть одно существенное отличие: уксус!

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово
Фото с сайта «Отзовик».

В венгерских магазинах консервы с этикетками точно такого же дизайна называются просто «лечо», что вполне естественно. К сожалению, точно такую же банку в ближайшем магазине не нашла, поэтому взяла картинку с официального сайта. Всё точно такое же — картинки, крышка, состав, но без уксуса (в тексте на венгерском языке нет этого ингредиента). И для венгров это просто «лечо».

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово
Фото www.globus.hu

Этот же продукт, но для экспорта в Германию:

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Вот ещё один венгерский производитель:

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

И российский аналог, выпускаемый под венгерским брендом:

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Когда-то в составе молодёжного строительного отряда я почти 2 месяца работала на консервном заводе в Болгарии, под Габрово. Было это в советское время, но ближе к его концу. Нам было доверено наклеивать этикетки на банки с готовой продукцией. Продукция была совершенно одинаковая, с одного конвейера: например, для СССР и для арабского мира в одних и тех же банках был один и тот же вишнёвый компот, одна и та же клубника в сиропе и один и тот же шиповниковый конфитюр (бесподобное лакомство, кстати!). Этикетки были, естественно, для каждой страны на своём языке, но дизайн был иногда разным. Мне думается, что смысловое наполнение надписей — тоже: такое, чтобы было понятно тем, кто их будет покупать. Поэтому мне, в принципе, с этим всё ясно: раз такая тенденция, с упором на региональные особенности потребителя, поддерживалась тогда, то может поддерживаться и сейчас.

Кстати, болгарские этикетки для СССР были в том числе и бело-голубые. В таких же оттенках их печатали и для Болгарии (сравните с венгерскими; фото ниже).

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово
1986 год. Фото www.retronom.hu

Поэтому внешний вид банок с болгарскими и венгерскими консервами, которые попадались на советских прилавках, был похожим. Вероятно, это отложилось в памяти и давало повод для путаниц. Хотя на каждой этикетке, а иногда и на крышке, была обязательно указана страна производства!

«Лечо» в Болгарии нам тогда не попалось ни разу: ни в магазинах, ни на заводе, ни в столовой, ни в гостях. Да и незачем было болгарам рекламировать чужие традиции: они с успехом экспортировали и продолжают экспортировать свою национальную лютеницу. В той же Западной Германии, например, эти консервы с лютеницей любят до сих пор так же, как и венгерское лечо. А вот в СССР, как говорит болгарская статистика и как я видела своими глазами, очень любили «сладкие закатки» (фруктовый нектар, компот, конфитюр), а ещё томатный сок.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово
Фото www.socbg.com

Если честно, я не знаю, откуда в СССР пошла такая мода готовить консервированное «лечо» с морковкой и луком. Скорее всего, к этому причастны какие-то бумажные издания, потому что специальных кулинарных телепередач раньше не было.

Когда же на домашней венгерской кухне кто-то хочет приготовить «лечо по-болгарски», то он готовит его с такими ингредиентами, которые популярны именно в Болгарии. Например, вместе с зелёной паприкой и помидорами кладут красную паприку, баклажан, брынзу. И такое «лечо» тоже готовится не для хранения.

Кстати, морковь в «горячем» венгерском лечо — редкий ингредиент, а в консервированном лечо её нет и подобных рецептов я пока не встречала. А вот болгарская лютеница с морковью, перцем, томатами, растительным маслом бывает. См, например, ссылку.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово
Фото из болгарского интернет-магазина

Лютеница — блюдо болгарской кухни, такое же блюдо есть в сербской и македонской кухнях. Традиционно готовится из печеного красного перца и томатов, которые измельчаются и увариваются. К ним добавляются растительное масло, лук, морковь, баклажаны, иногда даже яблоки. В состав также могут входить соль, сахар, чеснок и острый перец.

Мы уже рассматривали пропорции ингредиентов для «горячего» лечо (см. Ч.2). Для консервации они могут быть немного другими. Например, в поваренной книге Илоны Хорват, много лет популярной среди венгерских домохозяек, для «горячего» лечо даётся соотношение паприки и помидоров 1:1 (по 0.5 кг + на всё 1 луковица), для консервирования — 2:1 и никакого лука.

Некоторые современные домашние кулинары берут и для одного, и для другого вида лечо одни и те же пропорции паприки и томатов. Разница есть лишь в том, что для для того лечо, которое хотят употребить как горячее блюдо, помидоры нарезаются и тушатся вместе с паприкой, а для закаток помидоры сначала превращаются в пюре (томатный сок), в котором уваривается паприка Современные промышленные стандарты, как я уже сказала выше, несколько другие.

В оригинальном издании книги Элека Мадьяра «Az Ínyesmester szakácskönyve», которая в переводе на русский язык называется «Кулинарное искусство и венгерская кухня», есть такой рецепт. Мы уже говорили, что в 1920-40 гг блюда, похожие на лечо, были известны под разными названиями. Первое издание данной книги вышло в 1933 году. В этом рецепте рядом указаны два названия, а как было в первом издании, не знаю.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Помидоры очищаются от кожуры, затем тушатся в жире вместе с порезанной паприкой до размягчения. Упоминается также соль и говорится, что это блюдо — не для длительного хранения. Этого рецепта нет в русскоязычном переводе, который вышел в 1961 г. Почему нет — не знаю, но очень жаль. Потому как если бы он был, то я думаю, что мифов о «болгарском лечо» было бы меньше. Но зато там есть несколько других рецептов, по которым можно составить представление о традиционных венгерских заготовках. В том числе подробно рассказывается, как сохранить зелёную паприку свежей (в холодном погребе, в песке); как готовить огуречный салат (подобная закатка, кстати, была популярна и в СССР), как сохранить укроп, щавель; как приготовить паприку, фаршированную капустой. Причём, виды консервов уже тогда разделялись. Вот, например, зелёная паприка с уксусом

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово
«Лечо», произведённое в Болгарии для экспорта в Россию. Фото с болгарского сайта.

Есть и обратный процесс: в современной Болгарии можно встретить в продаже «лечо» от российских производителей.

Сейчас подобной продукцией уже почти никого не удивишь. В венгерских магазинах тоже встречаются разные «тосканские», «мексиканские», «китайские» смеси овощей именно от венгерских производителей. То же самое наблюдается и в других странах. Жизнь не стоит на месте, мы знакомимся с новыми блюдами, с новыми традициями. Конечно, если есть возможность, то знакомиться с ними лучше на их родине. Поэтому когда соберётесь в очередную туристическую поездку, не забудьте пройтись там не только по музеям, пляжам и паркам, а и по рынкам, и по продуктовым магазинам, чтобы посмотреть, как обстоят дела на самом деле.

Источник

Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Вкусное лечо, взгляд венгров на вкус и происхождение блюда

Лечо (по-венгерски leczo, с ударением на второй слог) – вкусное густое овощное рагу из сладкого перца, помидоров, лука как базовых ингредиентов; традиционное блюдо венгерской кухни. Для него из всех сортов сладкого перца раньше старались выбрать венгерский восковой, сезон которого выпадает с августа по октябрь. Лечо активно готовили и готовят в Чехии, Словакии, блюдо распространено в Польше, Австрии, Израиле и, несомненно, в России и Украине.

Некоторые считают, что лечо – венгерский ответ французскому рататую. Другие вспоминают итальянскую капонату из баклажанов или баскское блюдо пиперада из лука, чеснока, сладкого перца, помидоров, но на территории бывшего СССР все они по популярности уступают лечо.

В Венгрии образцовое и вкусное лечо готовилось из вышеперечисленных овощей с минимальным добавлением специй. Только соль, иногда паприка и для остроты ощущений – чеснок. Сейчас в рецептах лечо используется лавровый лист, свежемолотый чёрный перец, тимьян, но это, по мнению венгров – не оригинальные рецепты. Венгерские хозяйки считают, если хочется добавить в лечо что-то особенное, лучше обжарьте овощи с жиром, вытопленным из сала или бекона, можно копчённого. При этом сначала обжаривается лук, потом к нему идёт сладкий перец, а в конце добавляются уже помидоры. Если для лечо использовать качественные овощи и не пожалеть жира, уже никаких особых специй кроме соли и не нужно.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это словоЭто тоже лечо – так его подают в Венгрии. Это полноценное, сытное и вкусное блюдо готовится с колбасками или сосисками

История происхождения лечо

Несмотря на признание лечо национальным блюдом, венгерские историки соглашаются, что оно не очень давнее. «Помидоры и сладкий перец попали к нам через Балканы во времена османских завоеваний. Несмотря на то, что турецкий менемен (яичница с овощами) был подозрительно похож на лечо, блюдо появился в Венгрии намного позже. Считается, это случилось примерно в 1870 г., когда в Карпатском бассейне лечо из местных овощей стали готовить на открытом огне болгарские садоводы. В отличие от многих блюд, основа любимого и вкусного лечо остаётся неизменной уже более 150 лет».

В 1902 г. венгерское периодическое издание «Неделя» первым опубликовало рецепт лечо, но под названием «рац омачка» (racz omacska), что означает «Рашский соус». «Слово lecso впервые появилось как региональное название блюда в деревне Диошень. Вообще, лечо означает «зелёный перец в форме помидора», – так о происхождении названия блюда писал Шандор Хорват в выпуске журнала «Венгерский язык» за 1914 г.

Настоящая карьера блюда началась, когда Первый венгерский консервный завод смог довести рецептуру блюда «до ума» и под собственной торговой маркой Globus сделать его основным продуктом экспорта. Тогда же родилось и звучное немецкое название Letcho, и именно тогда блюдо и его рецептура стали по-настоящему венгерскими.

Как принято в Венгрии подавать настоящее вкусное лечо

В Венгрии лечо обычно подают с варёным рисом или яичницей. Также можно увидеть лечо в тарелке с жареной рыбой или как начинку для тонких блинчиков. Для дружбы с лечо выпускают даже специальную колбасу lecsókolbász или смешивают овощное рагу с беконом или сосисками. Иногда к лечо добавляют кусочки сваренного вкрутую яйца или загущают взбитыми яйцами и готовят на сковороде, как омлет. Если в ход идёт мясо, его сначала обжаривают, а потом уже добавляют шаг за шагом: лук, сладкий перец, помидоры.

Венгерское вкусное лечо в меню ресторанов и кафе часто стоит отдельно как полноценное обеденное блюдо, и в этом случае его употребляют с хлебом. Бывает, что лечо предлагается в качестве гарнира к жареному цыплёнку, фазану, свинине, говядине. В Венгрии широко распространено мнение, что лучшее лечо получается исключительно на открытом огне в bogrács (котле). Такое барбекю в венгерском стиле весьма популярно и в честь него даже устраивают фестивали.

Вкусное лечо от Анатолия Деренчука

Считаю, что лечо должно быть приятным на вкус без изобилия специй, поэтому в компанию к сладкому перцу, помидорам и репчатому луку (основе лечо) добавляю только соль, свежемолотый белый перец и сахар. Если есть желание, положите немного сушёных пряных трав, например, орегано, базилик, тимьян. А вот зира и тархун с лечо не дружат.

Чтобы консистенция овощного рагу была более однородной и ничто не мешало еде, помидоры рекомендую предварительно бланшировать и очистить от кожицы и семян.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это словоАнатолий Деренчук, шеф-повар

Для приготовления классического лечо, который придётся всем по вкусу, используйте:

Для приготовления не менее вкусного лечо с кабачками нужно:

А ещё мне нравится делать лечо с арбузными корками. Уверен, вы никогда не пробовали такой вариант вкусного овощного рагу. Для его приготовления понадобится:

Моя бабушка любила делать лечо с огурцами. Когда я приезжал к ней на лето, на столе всегда стояла вкусная еда – огуречное лечо. Для его приготовления нужно:

Вкусное лечо от Александра Позднякова

Для меня лечо – сочетание красного и жёлтого сладкого перца с молодым чесноком и спелыми натёртыми на тёрке помидорами. Остальное – дело вкуса. Моя бабушка, например, добавляет в лечо морковь, а иногда заменяет её кабачком.

Самое важное в приготовлении вкусного лечо – не переварить овощи, чтобы они не потеряли первоначальные свойства. Технология приготовления, как бы банально ни звучало, проста: проварить и закрутить. В моей семье лечо подаётся всегда холодным со свежеиспечённым зерновым хлебом. Считаю, что это лучшее сочетание из всех возможных!

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это словоАлександр Поздняков, шеф-повар

Для приготовления классического лечо от Александра Позднякова нужно:

Если я готовлю лечо дома, стерилизую для него банки в духовке. Для этого поставьте чистые банки вместе с крышками для закрутки в холодную духовку. Установите температуру 120 °С и прогревайте банки не более 20 мин. Когда 20 мин. пройдёт, духовку выключите, а банки оставьте – они должны немного остыть. Доставайте банки, используя полотенце. Потом распределите по ним домашнее вкусное лечо и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Для приготовления лечо с кабачками и луком нужно:

6 рецептов вкусного лечо от gastronom.ru

Лечо с морковью и луком на зиму

Вкус этого лечо с морковью нам кажется гармоничным и сбалансированным. А ещё оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то время в крупных городах страны выстраивались гигантские очереди.

СОВЕТ: помидоры для лечо с морковкой можно очистить. Для этого надрежьте каждый помидор крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту, обдайте ледяной водой и выложите на дуршлаг. Дайте немного остыть и снимите кожицу.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это словоВкусное лечо с морковью и луком на зиму

Для приготовления лечо нужно:

Лечо с горчичным порошком и винным уксусом

Это вкусное лечо отличается пикантным и невероятно насыщенным ароматом. Все, кто пробовал такое овощное рагу, замечают, что оно сильно отличается от традиционного варианта! В чём секрет? В наше лечо добавляется толчёный чёрный перец горошком, горчичный порошок и винный уксус. Лечо мы рекомендуем подавать на стол холодным: именно так вы ощутите всю его прелесть и в полной мере насладитесь богатством вкуса.

СОВЕТ: для приготовления вкусного лечо выбирайте самые крупные стручки сладкого перца, поскольку обычно они более мясистые. Именно такой сладкий перец сделает текстуру блюда более интересной, а вкус – насыщенным.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это словоЛечо с горчичным порошком и винным уксусом

Для приготовления лечо нужно:

Подготовьте сладкий перец. Каждый разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и перегородки.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте дольками и измельчите в блендере до получения пюреобразной массы. Горошины чёрного перца измельчите в ступке пестиком.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Помидоры для лечо переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сладкий перец, сахар, соль, горчичный порошок и уксус. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Сладкий перец с помидорами тушите на слабом огне 30 мин. Помешивайте лопаткой или столовой ложкой, чтобы масса не пригорела. Добавьте измельчённый чёрный перец и варите ещё 10 мин.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Горячее лечо снимите с огня и разложите по сухим стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 мин. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это слово

Вкусное лечо с луком и морковкой на зиму

Ольга Стихарева, наш читатель и автор рецепта: «Приготовив вкусное лечо на зиму, вы получите идеальную закуску, которой можно дополнить семейный ужин или угостить друзей, неожиданно возникнувших на пороге дома. Это овощное рагу готовится по проверенному рецепту. Его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров».

СОВЕТ: расфасовывайте вкусное лечо по небольшим баночкам ёмкостью 500-700 мл. В этом случае вы сможете использовать порцию закуски сразу, в один приём, что значительно удобнее. Да и беспокоиться, как долго сохранится лечо в открытой банке, не придётся.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это словоВкусное лечо с луком и морковкой на зиму

Для приготовления лечо нужно:

Горячее лечо с индейкой

Это не совсем обычное лечо. Оно готовится так, чтобы его подавать горячим и это было бы вкусно.

СОВЕТ: помидоры для лечо можно подготовить так: разрежьте плоды на половинки и натрите на крупной тёрке. Кожица останется у вас в руках! Таким образом, можно обойтись без бланшировки помидоров.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это словоГорячее лечо с индейкой

Для приготовления 4 порций нужно:

Разогрейте духовку до 180 °С.

Лечо по-закарпатски

Какое это сытное и вкусное лечо! Оно готовится с колбасками, и для многих эта добавка – большой довод, чтобы есть только такое овоще-мясное рагу.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это словоЛечо по-закарпатски

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Быстрое и вкусное лечо с томатной пастой на зиму

Готовить лечо с томатной пастой на зиму по нашему рецепту нравится даже самым занятым хозяйкам, потому что он не подразумевает длительной предварительной обработки ингредиентов. Самый трудоёмкий процесс, который ждёт в данном случае, — это очищение и нарезание сладкого перца. И всё! Помидоры мы заменили томатной пастой, лук и морковку не стали использовать… Но, несмотря на такую «упрощёнку», лечо получается вкусным и ароматным. Проверьте этот рецепт в деле и убедитесь, что он на самом деле отлично работает!

СОВЕТ: в это вкусное лечо с томатной пастой можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и маленький стручок перца чили, который придаст закуске согревающие свойства, актуальные для осени и зимы.

Лечо что означает это слово. Смотреть фото Лечо что означает это слово. Смотреть картинку Лечо что означает это слово. Картинка про Лечо что означает это слово. Фото Лечо что означает это словоБыстрое и вкусное лечо с томатной пастой на зиму

Для приготовления лечо нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *