Лег чеснок что делать
Когда убирать чеснок 2022 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты
В связи с тем, что лето 2020 выдалось действительно непредсказуемым, у огородников возникает логичный вопрос, на какие признаки ориентироваться при уборке чеснока, а, может, и вовсе оставить в грядке подольше, авось, вырастет побольше. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают нюансы уборки чеснока в этом году
В среднем уборку чеснока выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.
Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.
Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала.
При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.
Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:
· Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
· Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
· Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.
· По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.
Почему важно не опоздать с уборкой чеснока
Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:
· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;
· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;
· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;
· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.
Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».
Ответ «Зеленой грядки»
Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.
Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.
Как подготовить урожай чеснока к сбору
В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:
· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.
Как правильно убирать чеснок
Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.
Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.
Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.
Что посадить сразу после чеснока
Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры.
Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.
Вопрос читателя: «Как подготовить чеснок для хранения и выбрать из урожая посевной материал на следующий год?».
Ответ «Зеленой грядки»
Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки чеснока к хранению осенью и зимой:
· Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
· Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
· Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) оставляют, обрезать сразу их не нужно.
· Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.
· Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.
Как долго хранится чеснок
Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:
· Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2…+4° С.
· Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %.
· Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.
Основные проблемы, возникающие при хранении:
· плесневение и загнивание головок.
Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные
просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.
· высыхание зубчиков.
У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.
· изменение окраски.
Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.
· прорастание.
Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.
· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).
Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.
Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»
Чеснок сушеный
1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Чесночная паста
· Оливковое масло – около 50 гр.
1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло, все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).
Зачем посыпать чеснок золой: хитрость, о которой огородники не рассказывают
О пользе несгоревших древесных остатков на даче знает любой огородник.
В золе содержится много соединений, приносящих пользу растениям.
Однако неопытные дачники редко подкармливают золой чеснок.
А вот бывалые огородники часто проводят это действие и не особо стремятся делиться хитростью с соседями.
Фото: © Белновости
Что зола даст чесноку
Ни для кого не секрет, что с наступлением весны начинается активный рост озимого чеснока.
В данный период огородная культура нуждается в немалом объёме питательных веществ.
Конечно, компенсировать дефицит соединений можно путём внесения минеральных удобрений.
В этом случае чеснок будет отлично развиваться безо всякой «химии». Растение получит достаточное количество калия, кальция и магния.
А вот без этих элементов чесночные головки будут недостаточно большими: это вряд ли то, чего добивается дачник.
Ещё одно преимущество золы
Древесные остатки не только являются источником питательных веществ, но и улучшают структуру почвенного покрова.
Дело в том, что зола выступает в качестве не только удобрения, но и раскислителя почвы.
Такой грунт становится гораздо более пригодным для выращивания чеснока.
Чеснок – уход и полив летом плюс рецепт песто с чесночными стрелками
Будь то озимый или яровой чеснок, уход летом за культурой одинаков. Что надо учитывать при наступлении жаркой погоды и как приготовить самые вкусные приправы из чесночных стрелок, расскажем прямо сейчас
Чеснок – древний овощ из рода лука. Его довольно просто выращивать из отдельных зубчиков, взятых из луковицы.
Каждый зубчик будет размножаться в земле, образуя новую луковицу из 5-10 зубков. Стоит ли говорить, что чеснок – популярная приправа для жаркого и используется в качестве ароматизатора во многих рецептах.
Но о чем следует помнить. Чеснок нуждается в периоде охлаждения для хорошей урожайности, поэтому его лучше сажать поздней осенью или даже ранней зимой. Однако некоторые сорта могут быть посажены в начале весны.
Самый крупные чеснок получается, когда растение переживает долгую прохладную зиму и раннюю весну, затем формирует свою корневую систему и готовится к развитию луковицы, после чего следует продолжительный (но не слишком жаркий) весенний и ранний летний период роста, когда луковицы растут и делятся.
Рост луковицы начинается, когда температура почвы составляет около 15 ° Цельсия, и заканчивается, когда почва прогревается до 30.
Следовательно, в ранний период летнего роста чеснока надо как можно дольше сохранять прохладной почву для развития крупных «головок».
Если ваша почва станет слишком горячей слишком рано, рост луковицы остановится, и вы соберете мелкие урожай.
В случае с озимой посадкой вы, наверняка, мульчировали грядку с осени. Положили защитный слой из соломы, перемолотых листьев или обрезков травы. В регионах с холодной зимой мульча должна быть толщиной около 10 см дюймов, чтобы предотвратить появление чесночных корней из земли путем попеременного замораживания и оттаивания почвы.
Весной, если мульча разложилась, добавьте слой, чтобы сохранить влагу, уменьшить прогревание почвы и держать сорняки под контролем.
Ближе к середине июля, то есть когда по-вашему мнению, луковицы подросли до желаемых размеров, мульчу убирают и сокращают полив.
Немного о том, как поливать чеснок летом. Правильный полив, также как и мульча с начала и до середины сезона, служит для укрупнения луковицы.
Поливайте чеснок глубоко, но не часто (дайте поверхности высохнуть между поливами, но держите ее влажной на несколько сантиметров ниже почвы). Это будет стимулировать корни расти глубже, чтобы найти воду, а не оставаться в верхних областях почвы, где температура выше.
Весной и в начале лета полив во время засухи улучшит урожайность. Но не поливайте, когда луковицы уже большие и хорошо сформированы, что может привести к гниению. Пожелтевшая листва является признаком того, что луковицы достигают этой стадии зрелости.
Подкормки чеснока
Грядки под чеснок изначально должны быть удобрены органикой, с хорошо дренированной почвой, без камней. Но не у всех под рукой есть собственная компостная яма или перепревший навоз. Значит, воспользуемся альтернативами.
Первую почвенную азотную подкормку вносят, когда листья только начинают расти. Чайную ложку или две ложки удобрений с высоким содержанием азота (и, желательно, медленным высвобождением) следует аккуратно прикопать в землю рядом с каждым растением.
Примерно раз в месяц применяйте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом, чтобы листовая пластина была крепкая и не поддавалась ржавчине, не нарушался процесс фотосинтеза и растение не сбавляло оборотов для формирования крупной и здоровой луковицы. Кроме того, сильное растение чеснока нужно для конкуренции с сорными растениями за ресурсы.
Как вы знаете, чеснок не отбрасывает тени и не может справиться с растущими рядом сорняками. Хорошо, если вы придете не помощь и устраните соперников, так сказать, в зачатке. Но когда вы приезжаете по выходным, чеснок должен иметь силы противостоять растительным агрессорам.
Чесночные стрелки – популярное лакомство
Большинство овощеводов считают, что чесночные стрелки (то есть цветочные стебли, которые выбрасывают растения чеснока) надо удалять.
Песто с чесночными стрелками
Одним из бонусов при удалении семенных стеблей чеснока является то, что они съедобны, вкусны и питательны. На зарубежных рынках чесночные стрелки продаются как отдельный продукт для приготовления домашнего песто.
Классический песто – это соус итальянской кухни на основе сыра, оливкового масла, базилика и семян пинии, но экспериментировать вы в полном праве. Попробуйте этот простой рецепт.
Возьмите шесть или семь свежих чесночных стрелок, нарезанных на кусочки длиной в 3 см, и добавьте небольшой пучок свежей петрушки, чтобы немного разредить аромат чеснока.
В кухонном комбайне добавьте к зелени немного тертого сыра пармезан и поджаренных грецких орехов.
Влейте оливкового масла, приправьте солью и перцем, и все перемешайте.
У вас получится восхитительно ароматная зеленая смесь, которую можно добавлять к макаронным изделиям или просто намазывать на хлеб.
Чесночные стрелки также можно использовать в тех блюдах, куда вы обычно добавляете зубчики: в супах, фритюре, салатах и многом другом.
Как подготовить грядку под озимый чеснок осенью – 3 полезных совета
Чеснок выращивали тысячи лет во многих частях света, а на сегодняшний день лидером по промышленному производству чеснока является Китай. Разницу между импортным чесноком и тем, что выращен в собственном огороде, трудно не заметить. Поэтому давайте узнаем маленькие хитрости о том, как посадить озимый чеснок осенью
Знаете ли вы, что египетских рабочих, строящих пирамиды, кормили чесноком каждый день, чтобы придать им сил? И хотя нам возводить пирамиды не надо, выращивание собственного чеснока имеет объективные плюсы: безопасная и здоровая еда, экономия денег, натуральная борьба с вредителями – это отличное растение-компаньон, наконец, простота в уходе.
Цель посадки озимого чеснока осенью состоит в следующем. Надо дать растению достаточно продолжительный период до замерзания почвы, чтобы развить хорошие корни, но недостаточно времени, чтобы оно сформировало верхушку роста до того, как установятся отрицательные температуры.
Исходя из этих соображений, вы будете рассчитывать время посадки с учетом погодных условий в сезоне. Если осень слишком теплая, то лучше подождать. Дождливый период также по возможности надо пропустить (велик риск гнилей). Сажать озимый чеснок можно вплоть по ноябрь, но чаще всего огородники выбирают середину-конец октября.
Как подготовить грядку для посадки озимого чеснока
В идеале, заняться подготовкой грядки вы должны были заранее, выбрав участок, где в этом году не выращивали других растений из семейства луковых, и обустроив удобную площадку как для себя, так и для чеснока.
Чеснок любит плодородную, хорошо дренированную почву с pH от 6,5 до 7. Делайте сразу приподнятые грядки высотой 30 см, вносите в верхний слой (15 см) перепревший навоз, костную или рыбную муку и комплексные удобрения, проводите глубокий полив и закрывайте слоем мульчи в 5 см.
Избегайте ходьбы по приподнятой грядке после обработки почвы, чтобы почва не уплотнялась и не теряла дренажные свойства.
Приподнятые конструкции могут удвоить производство овощей по сравнению с обычными грядками. Это объясняется несколькими факторами: меньшим уплотнением почвы, более близким расположением растений и благоприятной среде. Почва в приподнятой грядке рыхлая, что способствует хорошему росту корней.
Вместо того, чтобы постоянно бороться с глинистой, песчаной, очень кислой или щелочной почвой, достаточно сделать плодородный верхний слой.
Кроме того, поднятые грядки легко построить до уровня, который сделает уход за огородом радостью, а не болью в шее (или спине). Некоторые даже встраивают скамейки по обе стороны от приподнятой грядки!
После уборки культуры-предшественника возьмите за правило засевать сидеральной культурой
Кому хочется тратить время на лишнюю прополку?
Горчица перед посадкой озимого чеснока – отличный выбор! Посеяв горчицу на грядках, через 2 недели вы увидите настоящую зеленую стену почти без сорняков. Горчица растет так быстро, что ни оставляет конкурирующим сорным растениям ни малейшего шанса.
Прорастание семян горчицы происходит быстро.
Просто рассыпайте семена по разрыхленной почве, а затем пригладьте тыльной стороной граблей. Проредив всходы на расстоянии ладони, вы соберете урожай витаминной зелени с более мягким вкусом, чем летом.
Используете вы горчицу как покровную культуру или нет, следует подготовить грядку для посадки озимого чеснока как минимум за неделю, чтобы осела земля.
Как выбрать растения-компаньоны для озимого чеснока: 2 культуры на одной грядке
При желании оптимизировать пространство на участке применяйте практику совместны посадок.
Правда, при выборе растений-компаньонов для чеснока есть один осложняющий фактор – озимый чеснок выращивают с осени до середины лета, а большинство овощей высаживают весной. По причине этого календарного разрыва сопутствующая посадка требует предварительного планирования.
Чеснок с клубникой
В одном исследовании ученые сравнили влияние различных зеленых соседей на паутинных клещей клубники. Рассматривались такие культуры как чеснок, кориандр, фенхель, орегано и душистый майоран. В итоге, лидером рейтинга стал чеснок.
Когда густые двойные ряды чеснока разместили между рядами клубники, количество паутинных клещей сократилось на 44-65 процентов. Возможно, и для вас есть смысл попробовать данный метод, особенно, если земляника садовая уже растет в приподнятой грядке.
Таким образом, не понадобится обустраивать новое место под чеснок, а мульчирование соломой на зиму – одинаковая практика для обеих культур.
Чеснок с капустой
Чеснок славится тем, что «бодрит» полезные почвенные микробы особыми веществами, выделяемыми через корни. Упомянутое качество пригодится для капусты, выращиваемой через рассаду. Кроме того, чесночный запах отпугивает капустную моль, откладывающую яйца на листьях, где потом гусеницы наносят ущерб урожаю.
Определив, где вы будете сажать рассаду капусты весной, с осени посадите рядки чеснока с интервалом в метр между будущей линией капусты и отметьте указателем.
Чеснок и овес
Возвращаясь к теме покровных культур, упомянем неприхотливый овес.
При использовании в качестве осенней покровной культуры овес сеют одновременно с чесноком. Растения вырастут по щиколотку, прежде чем погибнут от холода и создадут естественную мульчу, которая при разложении обогащает почву азотом. Корни овса препятствуют эрозии.
Советы специалиста по посадке озимого чеснока
Чеснок: поход в зиму
Чеснок — одна из древнейших овощных культур, известная человеку не менее пяти тысячелетий, проста и загадочна одновременно. Небольшая головка скрывает в себе целый витаминный комплекс из серы, алюминия, йода и аминокислот, важных для обмена веществ. В чесноке углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов больше, чем в репчатом луке. Этот ядреный овощ великолепно чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и решает многие другие вопросы здоровья.
Развести же чеснок на приусадебном участке нетрудно, правда, зная способы и хитрости его агротехники. О них-то и говорила на одном из семинаров белорусской органик-школы агроном более чем с 30-летним стажем работы, сертифицированный агроэксперт Евросоюза по вопросам сельского хозяйства и восстановления биоразнообразия Зиновия Елинская. Около 20 лет занимается она внедрением биологических препаратов в химические схемы защиты и питания растений. И все для того, чтобы наша пища была здоровой, а почвенная биота — активной. Правильной агротехникой, уверена Зиновия Михайловна, можно повысить урожайность ядреного овоща на 30 % и более.
Холода не беда
Чеснок — очень холодостойкая культура: озимые виды выдерживают 20—25-градусные морозы. Но, несмотря на это, у зубчиков должна быть возможность пустить до морозов корни. Плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус 10 градусах.
Сроки же посадки чеснока напрямую зависят от погоды, которая осенью очень переменчива. Теплые дни могут внезапно смениться первыми заморозками, после чего высаживать его уже будет поздно.
Поэтому время посадки подбирают таким образом, чтобы к началу зимы растение успело сформировать корешки и прочно укорениться. А еще лучше — прорасти на пару сантиметров и выпустить один-два листочка.
Оптимальным для посадки озимого чеснока считается момент, когда температура в верхнем пятисантиметровом слое грунта не ниже плюс 12—14 градусов. По времени это обычно вторая декада октября. До холодов еще около трех недель, и чеснок за это время как раз успеет укорениться.
Поскольку он не боится холода, то ранней весной его корневая система заработает и начнет развиваться уже при минус 1—3 градусах. Ростки же появятся, когда почва прогреется до плюс 3—5. Луковица формируется при плюс 15—20, а сама головка созревает при плюс 20—25 градусах.
Вегетационный период у озимых нестрелкующихся сортов чеснока 75—90 суток, а у уходящих в стрелку — 110—120.
Зубок или бульбочка?
Чеснок размножается только вегетативно: зубком, воздушкой и однозубкой. У каждого посадочного материал — свои особенности. Обратите внимание на таблицу № 1.
Чаще всего для посадки используют зубки. Но при размножении воздушными луковичками можно обновить и оздоровить посевной материал. Ведь бульбочки не соприкасаются с почвой, в которой и находятся патогены. Правда, настоящую многозубковую луковицу мы получим только на второй год. В первый же образуется маленькая однозубка, которую часто называют севком.
Однозубка-севок — идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей. Он лучше укореняется и зимует, дает урожай уже на следующий год. Луковица у него всегда крупнее. Да и при посадке не надо разлущивать.
За два года чеснок проходит три стадии: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица.
Хорошую головку можно получить и за один сезон. Высаженные под зиму зубки на следующий год дадут полноценный урожай. Но выращенный таким образом чеснок в силу своих биологических особенностей через три-четыре года начнет вырождаться и терять свой генетический потенциал. Резко падает урожайность, мельчают размер и вес зубков, уменьшается сила роста, ухудшаются вкусовые качества, падает иммунитет, легко пристают болезни и вредители.
Кто за кем?
Чеснок любит высокоплодородные песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Поскольку растение медленно всходит и медленно развивается, то сорняки — серьезная для него проблема.
Под чеснок лучше отвести участок повыше: в низине он преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают, а донце разваливается.
Несмотря на то что почву этот ядреный овощ любит плодородную, на чистую органику реагирует плохо. Поэтому свежий навоз вносим не под него, а под предшественника. Хорошо, если это будут бобовые и тыквенные культуры, ранние зерновые и капуста. Или же черный пар.
А вот после картофеля, лука и томата чеснок растет очень плохо, что не единожды доказано экспериментально. Корневые выделения этих культур тормозят его рост и развитие. На прежнее место этот ядреный овощ можно возвращать не раньше, чем через четыре года.
Идем на посадку
Поскольку корневая система чеснока чутко реагирует на плотность грунта, то за одну-две недели до посадки глубоко (на 25—30 см) рыхлим почву. В плотной корешки будут очень долго нарастать — луковица просто не разовьется. В итоге — прощай, урожай. Непосредственно перед посевом еще раз культивируем участок на глубину 10—12 см. Очень важно, чтобы почва была мелко комковатой, а не измельченной в пыль. Если надо, вносим удобрения, перегной и компост. Но только не свежую органику. Она лишь ускоряет рост листьев и стрелок, повышает риск заражения грибковыми болезнями, а также уменьшает объем луковиц, снижая их лежкость. Лучше всего чеснок высаживать на высокие гряды, чтобы корешкам было куда расти.
Какие зубки выбрать: крупные или мелкие? Ну, конечно же, покрупнее! Они образуют больше корней. А поскольку именно корни доставляют в растение все необходимые элементы питания, то и урожай будет весомее.
Перед посевом обязательно надо проверить семена на зараженность вредителями и патогенами. Особенно опасна стеблевая нематода. Она переносится в основном с посадочным материалом и при благоприятных условиях может полностью уничтожить посев.
Нематода выживает в хранилище и заражает близлежащие луковицы. У пораженного ею чеснока трухлявое размочаленное и как бы втянутое внутрь донце.
Обнаружив нематоду, прогрейте посадочный материал в горячей (плюс 45—50 градусов) воде 40—60 минут. При такой температуре погибнут все стадии почвенного червя. Можно поступить иначе. Десять минут подержать чеснок в горячей воде, а затем на час плотно замотать в полиэтиленовую пленку и укутать одеялом, чтобы луковица как следует прогрелась. Такая купель, к слову, ускорит и прорастание.
Чтобы избежать нематод, не стоит высаживать чеснок после ячменя и пшеницы, которые являются своего рода хозяевами и резерваторами этих почвенных вредителей.
Чеснок обязательно надо высаживать донцем в борозду, а не вверх ногами. Дело в том, что его луковицы строго ориентированы в пространстве. Если ложатся в борозду донцем вверх, то плохо и долго прорастают. В сторону уходит и стрелка: она всегда четко растет в ту сторону, куда смотрит верх зубка.
Ключевой параметр, влияющий и на урожайность чеснока, и на его сохранность, — глубина посадки. Ее мы измеряем от донца луковицы, ориентируясь на комплекс природных факторов. Обычно это 6—12 см. Чтобы зубчики не вымерзли, температура почвы на уровне их посадки не должна опускаться зимой ниже минус 9 градусов.
Многое зависит и от типа почвы. У глинистых грунтов низкая гигроскопичность. Они плохо держат тепло, поэтому глубина посадки озимого чеснока должна быть 6—7 см. Если почва легкая и супесчаная, то необходимо уже 9—10 см. Чернозем обычно хорошо аэрирован и отлично защищает от перепадов температуры. Здесь оптимальна посадка на глубину 6—7 см.
В союзе с грибом
Ученые давно ведут опыты по микоризации чеснока. А все потому, что он очень тяжело прорастает. Микориза — гриб-симбиоз, врастающий в корневую систему растения, помогает ему расти быстрее.
Если высаживать зубчики сухими, то донце пробуждается очень медленно и первичные корни появляются через две недели и больше. Но если их замочить на 1,5—2 суток в теплой воде, рост заметно ускорится, а корешки появятся уже на вторые сутки.
Пока осенняя почва еще теплая, таким приемом можно ускорить развитие корней, чтобы они быстрее ушли в глубь почвы. И тогда весну чеснок встретит уже с мощной корневой системой.
Перед посадкой обработайте зубчики триходермой, микоризными препаратами или биопрепаратами с добавлением микроэлементов, гуматов и стимуляторов роста. Это защитит чеснок от болезней и вредителей.
Плюс микоризы еще и в том, что она первой заселяет корни и донышко чеснока, и уже никакой другой грибок (в том числе и болезнетворный) не сможет туда проникнуть.
Но при использовании микоризных грибов есть один важный нюанс: они должны успеть развиться до наступления мороза. Поэтому и высаживать чеснок надо пораньше, чтобы быстрее образовалась корневая система, как можно скорее на них поселилась микориза.
После посева ряды надо прикатать, чтобы теснее зубчики соприкасались с почвой. И обязательно осенью, до наступления морозов, надо успеть дважды полить чеснок. Это не только защитит посадки от заморозков, но и ускорит развитие корневой системы. А затем и урожайность.
Меню по требованию
Чеснок очень чутко реагирует на удобрения — поесть он любит. На формирование 1 т урожая луковицы выносят 7,96 кг д.в. азота, 3,43 кг д.в. фосфора и 4,06 кг д.в. калия.
Поэтому высокий урожай возможен только при комплексном внесении под предшественника перегноя или компоста (40—50 т/га) и минеральных удобрений из расчета NPK — 60—80—80. Средняя урожайность озимого чеснока в районе 8 т/га (или 80 кг с сотки). Хотя при интенсивном выращивании некоторых продуктивных сортов («Любаши», к примеру) можно собрать и 120 кг с сотки.
С момента, когда пробьются первые ростки, до того, как начнет формироваться луковица, вносим смесь азотных и фосфорных удобрений — 1:1,5—2. «Нитроаммофоску» для повторной подкормки используем через полмесяца: как раз нужен будет калий.
Фосфорно-калийные удобрения можно вносить весь вегетационный период. Фосфор необходим для полноценного развития надземной части, успешного набора массы, вызревания головки и насыщения зубчиков микроэлементами. Растворы фосфора используем как для внекорневой подкормки чеснока, так и в случае, когда начали желтеть или преждевременно увядать листья.
Общая норма минеральных удобрений для чеснока рассчитывается в пропорции NPK — 120—100—100. Поэтому на супесчаных грунтах по осени, под зяблевую вспашку, на одну сотку вносим 400 кг перегноя и 1,5 кг «Суперфосфата».
Через 15—20 дней после появления первых всходов даем под корень полный комплекс минеральных удобрений по формуле NPK — 120—60—90.
Необходимы чесноку и серосодержащие удобрения («Сульфат калия», к примеру), особенно во время нарастания луковицы. Также важны магний, цинк, бор, марганец.
При такой схеме подкормки можно смело рассчитывать на хороший урожай, расчетный выход продукции которого 1:13. То есть, высадив 1 кг зубчиков или бульбочек, вполне можно собрать 13 кг чеснока.
Стрелки долой
Очень важно при выращивании озимых стрелкующихся сортов чеснока вовремя убирать цветоносы, которые забирают на себя влагу и полезные вещества, так необходимые для развития луковиц. Срезать стрелки необходимо в фазу «свиной хвостик», пока они не распрямились и все еще закручены в кольцо. Если все сделать вовремя, то прирост урожая на 25—30 процентов обеспечен. Да и качество головок будет заметно лучше. Особенно если высаживали мелкие зубчики. Главное, при удалении стрелок не срезать верхние листья.
Убрав цветоносы, ни в коем случае не оставляйте их на грядке. Иначе на них образуются воздушные луковички, которые прорастут в следующем году и засорят поле падалицей.
Соломенное ложе
Мульчирование — важный этап в выращивании озимого чеснока: и влага экономится, и сорняки не растут. Лучше всего мульчировать грядку соломой. Нагреваясь за день, она перепревает, образуя органику. А благодаря контрасту температур (холодный и теплый воздух) в прикорневой зоне скапливается и влага.
К тому же мульчирование защищает чеснок и от нематод, которые обычно заходят через донце. А раз оно закрыто, то вредителю уже не пробиться.
Ценность соломенной мульчи еще и в том, что ножка у чеснока получается высокой (до 15—20 см) и белой. Такая, к слову, особенно ценится в Европе и Израиле.
Правила полива
Чеснок очень требователен к влаге, особенно в момент появления всходов и нарастания луковиц. А все потому, что у него слабо развита корневая система и очень низкая всасывающая способность самого корня, который находится в верхнем (самом иссушаемом) слое почвы. Обратите внимание на таблицу № 2.
Температура же воды должна быть не ниже плюс 16—18. Лучшее время для полива — утро и вечер. Но если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15 градусов, чеснок не поливают.
От появления всходов до начала образования луковиц почва должна смачиваться на 15—20 см в глубину, а во время образования луковиц и до конца вегетации — на 20—25 см. За три недели до уборки урожая все поливы вообще прекращаются.
Когда мы даем воду, то наполняем почвенные капилляры влагой, а из-за этого плохо циркулирует кислород. Плюс к этому образуется почвенная корка, которая, опять же, сдерживает поступление воздуха и азота к корням. Поэтому так важно после каждого полива рыхлить почву.
Любители ядреного
Самый опасный недуг чеснока — фузариоз. Именно он снижает всхожесть. Чтобы его обнаружить, нужно перед тем как выбрать головки для посева, подрезать донышко. Если оно белое, то болезни нет. Стоит обратить внимание и на цвет зубков. Краснота — признак фузариоза.
Немало хлопот доставляют и клещи. Но в здоровой луковице они никогда не развиваются. Если же она хоть чуточку повреждена, то они тут как тут. Вредитель проникает через головку, превращая ее в труху.
Значительный ущерб наносят и трипсы, высасывая из растения сок и заметно снижая урожайность. Спасает от них только химическая обработка. Как ни странно, но провоцирует их рост капельный полив, а дождевание, наоборот, активно с ними борется.
Не редкость на чесноке и тля. Обычно вредители собираются в ножках листьев и у самого соцветия. Мало того что они подгрызают растения, так еще и переносят вирусные болезни.
В закрома
К уборке нестрелкующихся сортов чеснока приступают сразу, как только полягут ложные стебли, а стрелкующегося — когда подсохнут и пожелтеют верхние листья и начнется отток питательных веществ в стрелку. При запоздалой уборке чеснок перезревает, луковица растрескивается и распадается за зубки, собрать которые затем в почве уже практически невозможно.
При слишком ранней уборке чеснок сможет дозреть, но луковица все равно не дорастет до максимально возможного размера. Потеряно будет как минимум 15 % потенциального урожая.
Убирать чеснок надо в сухую погоду, оставив его после выкопки на двое-трое суток в поле, слегка прикрыв. За это время ботва усохнет, обогатив луковицу полезными элементами. Повысится в зубчиках содержание и сухих веществ. Солнечные лучи, обладая мощным обеззараживающим действием, убьют вредные микроорганизмы, повысят устойчивость к гниению, болезням и преждевременной порче. Если уборка пришлась на сырую погоду, то посушите чеснок неделю под навесом.
Хранить ядреный овощ надо при температуре от минус 1 до минус 3 градусов и относительной влажности 65—70 %. Такие условия позволяют уверенно сберечь в течение года более 70 % урожая.
Что касается уборки бульбочек, то их вырезаем вместе со стрелкой, когда обертка лопнет и раскроется 10—20 % воздушных луковиц. Длина стрелки должна быть максимальной. Чем она короче, тем ниже урожайность и хуже качество семян! Чем длиннее стрелка, тем больше по размеру со временем станет и воздушная луковица.
Однозубки собираем за две-три недели до уборки самих товарных луковиц. Их выкапываем, когда пожелтеют и засохнут все листья. Но не спешите обрезать стебель и корни! Пусть еще так дней 15—20 полежат под навесом, а если есть возможность, то и до момента высадки.
Стрелки маринованные
Стрелки чеснока хорошо промываем, нарезаем длиной около 10 см и бланшируем в кипящей воде одну-две минуты. Затем сразу опускаем в холодную воду.
Плотно укладываем в стерилизованные банки. Готовим заливку-маринад: в 1 л воды растворяем 50 г соли и 50 г сахара. Снимаем с огня, добавляем 80—100 г 9 % уксуса и кипящим маринадом сразу заливаем стрелки до самого верха банки. 1-литровые банки стерилизуем пять минут после закипания воды, пол-литровые — три минуты. Затем закатайте.
Чеснок очищаем и ошпариваем кипятком, а затем сразу же окунаем в ледяную воду. Складываем в банки и заливаем маринадом. На 1 кг чеснока — 200 мл кипятка, 200 мл уксуса 9 %, 30 г соли, 60 г сахара, один острый перец чили, один лавровый лист, розмарин, щепотка кориандра. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Затем на три-пять дней убираем в холодильник.
Квасить его можно как целыми головками, так и разобрав на зубки.
Чеснок чистим и укладываем в банки, добавляем кусочек острого перца, немного листьев хрена, душистый перец, листья смородины и вишни и т.д. Заливаем охлажденным рассолом (на 1 л воды — 1,5—2 ст. л. соли) и убираем в прохладное темное место на три недели.