Лектины что это в каких продуктах
Тонкости питания. Лектины.
Лектины — это белки, почти не способные усваиваться организмом. Наши пищеварительные ферменты попросту не могут с ними справиться. Разбираемся, что происходит с непереваренными лектинами в организме, в каких продуктах они содержатся и кому однозначно стоит исключить их из рациона.
ВРЕД ЛЕКТИНОВ
Устойчивые к воздействию ферментов лектины беспрепятственно попадают в кишечник и связываются там с гликозильными группами мембран клеток, выстилающих пищеварительный тракт. Проще говоря, прикрепляются к клеткам, как присоски. В результате этого взаимодействия запускается ряд вредных местных и системных реакций (согласно исследованиям около 5% лектинов, поступивших в организм с пищей, попадает в кровь).
Лектины действуют как самые настоящие антинутриенты и даже токсичные вещества:
Ученые считают, что ряд болезней, например, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме. Также лектины винят в возникновении и развитии многих видов рака, особенно рака толстого кишечника.
Очень интересно и подробно рассказывается о лектинах в книге Стивена Гандри
«Парадокс растений. Скрытые опасности „здоровой“ пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты».
СИМПТОМЫ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕКТИНОВ
Иммунная система воспринимает лектины как патогены и вырабатывает к ним антитела. Проблема в том, что в нашем организме есть клетки, похожие по своему строению на лектины (например, белки щитовидной железы или суставов). Так, пытаясь устранить лектины, организм начинает атаковать самого себя, в результате чего развиваются аутоиммунные заболевания — целиакия, рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезнь Хашимото и другие.
ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ЛЕКТИНЫ?
Самое большое количество лектинов содержится в следующих группах продуктов:
Наименьшее количество лектинов содержится в капусте всех видов, листовой зелени; грибах; тыкве, кабачках, сладком картофеле, моркови, авокадо, спарже; цитрусовых и ананасах, черешне и яблоках; животных белках (мясо, птица, рыба, яйца); оливковом и сливочном масле; свином жире.
КАК СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКТИНОВ В ПИЩЕ
Лектины могут быть практически устранены при приготовлении пищи. Вот несколько эффективных способов:
Замачивание
Большинство лектинов водорастворимы, поэтому замачивание — это самый простой способ уменьшить их содержание в продуктах. При замачивании лектины переходят в воду, при этом их содержание в продукте снижается на 50%. Все зерна, крупы, семена и орехи стоит замачивать перед приготовлением, лучше на ночь. Исключение — гречневая крупа, так как она не относится к злаковым и не обладает их недостатками.
Рекомендуемое время замачивания:
бараний горох (нут) — 12−24 часа
рис коричневый — 12 часов
овсяные хлопья 8 — 12 часов
Замачивание вообще исключительно полезная манипуляция. При замачивании в теплой воде продуктов, находящихся в «спящем» состоянии (крупы, зерен, семян и орехов), меняется их химический состав и начинается процесс прорастания, при этом активизируются все полезные вещества и возрастает питательная ценность: крахмалы превращаются в солодовые сахара, дополнительно вырабатываются полезные ферменты, повышается количество витаминов, особенно витамина С и группы В.
Также при замачивании возрастает активность фермента фитазы, способного расщеплять вредную фитиновую кислоту, содержащуюся в зерновых, бобовых и орехах. Фитиновая кислота не переваривается и не усваивается организмом, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, что приводит к дефициту минералов, кариесу и остеопорозу. Активируется фермент фитаза также при прорастании и квашении.
Ферментация
Заквашивание или предварительная обработка продуктов с использованием ферментов или полезных микроорганизмов также помогает уменьшить количество лектинов в пище.
Термообработка
Нагрев, пропаривание и запекание — еще один способ устранения лектинов. Так, приготовление гороха в течение 80 минут снижает содержание лектина на 79%. При кипячении продуктов в воде снижается количество лектинов, но при этом пропадает и часть полезных веществ (витамины Д, А, Е, С, группы В). Температура также убивает фермент фитазу, которая является мощным средством для нейтрализации фитиновой кислоты. С другой стороны, от приготовления при температуре повышается биодоступность некоторых минералов и фитохимических соединений.
Очистка от кожуры и семян
В кожуре и семенах содержится наибольшее количество лектинов, поэтому овощи и фрукты лучше очищать от кожуры и семечек. Помидоры — рекордсмены по количеству опасного белка, их желательно немного потушить. И, конечно, овощи и фрукты лучше употреблять сезонные — если они созревают естественным образом, без применения химии, то содержат меньше лектинов.
Лектины однозначно разрушительно действуют на организм, поэтому стоит принимать меры по их нейтрализации: очищать от шелухи орехи и семена, вырезать косточки из свежих овощей и фруктов; ферментировать овощи; замачивать крупы, бобовые и семена.
6 продуктов, которые имеют высокое содержание лектинов
Лектины – это тип белка, который содержится во всех формах жизни, включая пищу, которую вы едите. В небольших количествах они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья. Однако большие количества лектинов могут уменьшить способность вашего тела поглощать питательные вещества.
Что такое Лектины
Лектины – это своего рода белок, который может связываться с сахаром. Они иногда упоминаются как антипитательные вещества, поскольку могут уменьшить способность организма поглощать питательные вещества.
Лектины, как полагают, эволюционировали как естественная защита растений, по существу, это токсин, который защищает растения от поедания животными. Лектины встречаются во многих продуктах питания, но только около 30% продуктов, которые вы едите, содержит значительные количества.
Человек не может переварить лектины, поэтому они путешествуют по кишечнику без изменения своих свойств.
Как они работают, остается загадкой, хотя исследование показывает, что они связываются с клетками на стенке кишечника.
В небольших количествах лектины играют важную роль в процессах организма, включая иммунную функцию и рост клеток. Исследования показывают, что они могут даже способствовать терапии рака.
Однако большие количества могут повредить стенку кишечника. Это вызывает раздражение, которое может привести к таким симптомам как диарея и рвота. Это также может помешать правильному поглощению питательных веществ.
Наибольшая концентрация лектинов содержится в таких продуктах: бобовые, зерновые и пасленовые овощи. К счастью, существует несколько способов уменьшить содержание лектинов в этих здоровых продуктах, чтобы сделать их безопасными для употребления.
Исследования показывают, что при приготовлении пищи, прорастании или ферментации продуктов с высоким содержанием лектинов вы можете легко снизить содержание лектина до незначительных количеств.
Шесть продуктов питания с высоким содержанием лектинов
1. Красная фасоль
Красная фасоль – одни из самых богатых источников растительного белка.
Она также является отличным источником углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Это означает, что она быстрее выпускает свои сахара в кровь, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий всплеск. Фасоль также обладает высоким содержанием резистентного крахмала и нерастворимых волокон, что может помочь с потерей веса и улучшить общее состояние кишечника. Красная фасоль содержит много жизненно важных витаминов и минералов, таких как железо, калий, фолиевая кислота и витамин K1.
Однако сырая фасоль также содержит высокий уровень лектина, называемого фитогемагглютинином.
Если вы едите фасоль сырой или недоваренной, она может вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Гемагглютинирующая единица (hau) является мерой содержания лектина. Когда фасоль правильно приготовлена, то это ценная и питательная пища, которой не следует избегать.
Резюме: Красная фасоль имеет высокое содержание белка и клетчатки. При правильном приготовлении она является здоровым и ценным дополнением к рациону.
2. Соевые бобы
Соевые бобы являются фантастическим источником белка. Это высочайшего качества растительные белки, что делает их особенно важными для вегетарианцев. Они являются хорошим источником витаминов и минералов, особенно молибдена, фосфора и тиамина.
Соевые бобы также содержат растительные соединения, называемые изофлавонами, которые были связаны с профилактикой рака и снижением риска остеопороза. Исследования показывают, что они также могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития ожирения и диабета типа 2.
Однако, соевые бобы – это еще одна пища, содержащая высокий уровень лектинов. Как и в случае с красной фасолью, приготовление соевых бобов почти полностью устраняет лектины. Тем не менее, убедитесь, что вы готовите их достаточно долго при высокой температуре.
Исследования показывают, что лектины сои почти полностью дезактивируются, когда их кипятят при температуре 212 °F (100 °C) в течение, как минимум, 10 минут.
Напротив, сухой или влажный нагрев сои при температуре 158 °F (70 °C) в течение нескольких часов практически не влиял на содержание в них лектинов.
Ферментация и прорастание являются проверенными методами снижения лектинов.
В одном исследовании было установлено, что ферментация соевых бобов снижает содержание лектина на 95%. Другое исследование показало, что прорастание уменьшало содержание лектина на 59%.
Ферментированные соевые продукты включают соевый соус, мисо и темпе. Проростки сои также широко доступны и могут быть добавлены в салаты или использованы в жаркое.
Резюме: Соевые бобы являются фантастическим источником высококачественного белка, витаминов, минералов и изофлавонов. Вы можете резко снизить содержание лектина в них путем варки, ферментации и прорастания.
3. Пшеница
Пшеница является основным продуктом питания для 35% населения мира. Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (GI), что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.
Цельная пшеница имеет аналогичный GI, но она выше в клетчатке, что может оказать благотворное влияние на здоровье кишечника. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием глютена, белка, содержащегося в пшенице. Однако, если у вас нет таких проблем, то цельная пшеница может стать хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.
Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, которая связана с уменьшением сердечной болезни.
Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, высока в лектинах. Однако, похоже, что лектины почти полностью устраняются путем приготовления пищи и обработки.
Мука из цельной пшеницы имеет гораздо более низкое содержание лектина, около 30 мкг на грамм. Когда вы готовите пасту из цельной пшеницы, она, по-видимому, полностью инактивирует лектины даже при температуре до 149 °F (65 °C). В приготовленных макаронах лектины не обнаруживаются. Кроме того, исследования показывают, что паста из цельной пшеницы вообще не содержит никаких лектинов, поскольку она обычно подвергается тепловой обработке во время производства.
Резюме: Пшеница является основным продуктом питания многих людей. Продукты из цельной пшеницы могут обеспечить много преимуществ для здоровья. Содержание в них лектина почти полностью устраняется путем приготовления и обработки.
4. Арахис
Арахис фактически классифицируется как бобовые и связан с бобами и чечевицей. Он содержит моно- и полиненасыщенные жиры, что делает его отличным источником энергии. Арахис также обладает высоким содержанием белка и широким спектром витаминов и минералов, таких как биотин, витамин Е.
Арахис также богат антиоксидантами, это даёт преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний и появление желчных камней.
В отличие от некоторых других продуктов, лектины в арахисе не уменьшаются при нагревании.
Исследование показало, что после того, как участники съели 7 унций (200 граммов) из сырого или жареного арахиса, в крови были обнаружены лектины, это свидетельствует о том, что они прошли через кишечник.
В одном исследовании было обнаружено, что лектины арахиса увеличивают рост раковых клеток. Это, наряду с доказательством того, что лектины арахиса могут проникать в кровоток, побудило некоторых людей поверить, что лектины могут способствовать распространению рака в организме.
Однако это исследование проводилось с использованием высоких доз чистых лектинов, помещенных непосредственно на раковые клетки.
До сих пор доказательства преимущества арахиса для здоровья и для профилактики рака намного больше, чем доказательств любого потенциального вреда, который он может причинить.
Резюме: Арахис – отличный источник белка, ненасыщенных жиров и многих витаминов и минералов. Хотя арахис содержит лектины, доказательств его пользы для здоровья намного больше, чем рисков.
5. Помидоры
Помидоры являются частью семьи пасленовых, наряду с картофелем, баклажанами и болгарским перцем. Помидоры содержат клетчатку и богаты витамином С. Они также являются хорошим источником калия, фолиевой кислоты и витамина K1. Одним из наиболее изученных соединений в томатах является антиоксидантный ликопин. Было установлено, что он уменьшает воспаление и сердечные заболевания, а также может защитить от рака.
Помидоры также содержат лектины, хотя в настоящее время нет прямых доказательств того, что их употребление вызывает какие-либо негативные последствия в организме человека, связанные с лектином.
Имеющиеся исследования проводились на животных или в пробирках. В одном исследовании на крысах было обнаружено, что лектины томатов связываются с стенкой кишечника, но они не нанесли никакого ущерба.
Другое исследование показало, что лектины помидоров действительно могут пересечь кишечник и войти в кровоток после того, как их съели. Некоторые люди, похоже, реагируют на томаты, но это, скорее всего, связано с синдромом аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии.
Некоторые люди связывают помидоры и другие пасленовые овощи с воспалением, например, обнаруженным при артрите. До сих пор никакие официальные исследования не поддерживали это мнение.
Лектины связаны с ревматоидным артритом, но только у тех, кто имеет гены, которые подвергают их риску заболевания. Исследование не выявило связи между ревматоидным артритом и пасленовыми овощами.
Резюме: Помидоры полны витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как ликопин. Нет никаких доказательств того, что содержание лектина в томатах имеет какое-либо значительное неблагоприятное воздействие на организм человека.
6. Картофель
Картофель – еще один член семейства пасленовых. Он очень популярен, его употребляют в разном виде. Картофель, сваренный с кожурой, также является хорошим источником некоторых витаминов и минералов. Он содержтт высокий уровень калия, который снижает риск сердечных заболеваний.
Картофель также является богатым источником витамина С и фолата. Кожура картофеля содержит большое количество антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота, что способствует снижению риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Было также доказано, что картофель повышает чувство насыщенности, что может помочь при потере лишнего веса.
Картофель имеет большое содержание лектина, который устойчив к теплу. Около 40-50% содержания лектина остается после приготовления картофеля.
Как и в случае с томатами, некоторые люди сообщают о неблагоприятных последствиях, когда они едят картофель. Исследования на животных и в пробирках показали, что это может быть связано с лектинами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях. Для большинства людей картофель не вызывает никаких побочных эффектов.
Низкое содержание лектинов в продуктах
Только около трети продуктов, которые вы едите, вероятно, содержат значительное количество лектинов. Эти лектины часто полностью устраняются путем приготовления пищи, прорастания и ферментации. Эти процессы делают продукты безопасными, поэтому их употребление не будет вызывать побочные эффекты у большинства людей.
Тем не менее, пасленовые овощи могут вызвать проблемы для некоторых людей. Если вы один из них, вы можете увидеть положительные эффекты от ограничения потребления таких продуктов.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
ЛЕКТИНЫ разрушают здоровье: какие продукты НУЖНО употреблять умеренно
Как уменьшить количество лектинов в вашем рационе
Фактически, поскольку лектины присутствуют в большинстве растительных продуктов, если вы едите цельную пищу, но все еще боретесь с увеличением веса и / или проблемами со здоровьем, лектины вполне могут быть этому скрытой причиной.
Многие лектины являются провоспалительными, иммунотоксичными, нейротоксичными и цитотоксическими. Некоторые лектины могут также повышать вязкость крови, мешать экспрессии генов и нарушать эндокринную функцию.
Проблема с рекомендацией безлектиновой диеты заключается в том, что это устранит большинство растительных продуктов, которые в идеале должны составлять основу вашего рациона. Более того, в небольших количествах некоторые лектины могут быть весьма полезными, поэтому 100-процентное избегание лектинов не является ни возможным, ни идеальным.
Секрет заключается в том, чтобы найти золотую середину, избегая наихудших лектинов, а влияние других смягчать посредством надлежащей подготовки и приготовления пищи.
Как лектины влияют на здоровье
Прежде чем мы перейдем к стратегии сокращения лектинов в вашем рационе, давайте рассмотрим причины.
Как объяснялось в книге доктора Стивена Гундри: «Парадокс растений: скрытые опасности «здоровых» продуктов, которые вызывают болезни и увеличение веса», некоторые растительные лектины могут способствовать протеканию кишечника путем связывания с рецепторными участками на клетках слизистой оболочки кишечника, тем самым мешая поглощению питательных веществ через стенку кишечника.
По сравнению с WGA, клейковина является незначительной проблемой. Согласно Gundry, WGA на самом деле является одним из наиболее эффективных способов вызвать сердечные заболевания у подопытных животных.
Лектины в целом сильно связаны с аутоиммунными расстройствами, поэтому любой, кто борется с дисфункциональной иммунной системой, может серьезно подумать о том, чтобы экспериментировать с низколектиновой диетой.
Богатые лектином продукты, от которых лучше полностью отказаться
Хотя может быть почти невозможно избежать всех лектинов, так как они есть в большинстве растительных продуктов, первым шагом было бы устранение худших их проявлений.
Если у вас есть какая-либо проблема со здоровьем, в которой лектины являются подозреваемым виновником, было бы разумно полностью исключить следующее:
Кукуруза
Мясо скота, выкормленного зерном. Сюда входит большинство мясных блюд, продаваемых в продуктовых магазинах. Чтобы избежать мяса выкормленного зерном, выращенного на ферме скота, убедитесь, что мясо, которое вы покупаете, сертифицировано как выращенное на траве Американской ассоциацией Grassfed.
Молоко с казеином А1. Казеин А2 является нормальным белком в молоке, присутствующим у овец, коз, буйволов и некоторых джерсейских коров. К сожалению, большинство коров сегодня являются производителями казеина А1. Большинство купленного в магазине молока будет A1, даже если оно органично. Белок A1 метаболизируется в кишечнике для создания бета-казоморфина, который может прикрепляться к бета-клетке вашей поджелудочной железы и вызывать аутоиммунную атаку.
Многие из людей, которые считают, что у них непереносимость лактозы, на самом деле просто реагируют на казеин А1 в молоке. Если вы собираетесь пить молоко, пусть это будет сырое молоко выращенного на траве скота, производящего казеин A2, (холстеины являются производителями A1, и их следует избегать).
Арахис, кешью и неферментированные соевые продукты. Если вы хотите есть сою, убедитесь, что она традиционно ферментирвана.
Продукты с высоким содержанием лектина, которые следует потреблять умеренно
Следующие продукты также содержат много лектина, но, по крайней мере, здесь у вас есть выбор: вы можете либо избегать этих продуктов, либо есть их по-немного, и когда вы это делаете, убедитесь, что готовите их должным образом.
Исследования показывают, что путем проращивания, ферментации, вымачивания и термической обработки, содержание лектинов значительно сокращается, что делает продукты безопасными для большинства людей.
Эта группа включает:
Бобовые (семена растений в стручках, таких как горох и бобы)
Зерна, особенно цельные зерна
Пасленовые фрукты и овощи (например, помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец и ягоды годжи)
Плоды семейства Curcubita (тыквы), такие как сквош, тыква и цуккини
Среди бобовых, у некоторых содержание лектинов ниже, чем у других, что делает их более безопасными. Среди разновидностей лектина от умеренной до низкой: рисовые бобы, вигны, садовые бобы, семена люпина, северная фасоль и сорта Пинто III. Среди самых низких и, следовательно, самых безопасных: сорта польского гороха, вареные и сырые зеленые бобы и чечевица.
Бобы – правильная подготовка и приготовление блюд
Если вы решите съесть бобы, обязательно подготовьте и приготовите их правильно. В то время как абсолютные принципы редко уместны, здесь должно быть предупреждение: НИКОГДА не употребляйте сырые или недоваренные бобы, поскольку они могут иметь острые токсические эффекты.
Всего пять бобов могут вызвать реакцию, напоминающую пищевое отравление.
Чтобы обезопасить бобы, обязательно:
Замочите бобы в воде в течение как минимум 12 часов перед приготовлением, часто меняя воду. Добавление пищевой соды к воде, способствующей вымачиванию, еще более ускорит нейтрализацию лектинов.
Промойте бобы и выбросьте воду, используемую для вымачивания.
Готовьте не менее 15 минут при ВЫСОКОЙ температуре. Приготовление бобов на слишком маленьком огне может фактически повысить уровень токсичности до пяти или более раз.
Избегайте любых рецептов, содержащих сухую фасолевую муку, поскольку сухое тепло вашей печи не будет достаточно эффективно для разрушения лектинов.
Как оптимизировать преимущества для здоровья картофеля
Содержание лектина в картофеле (член семьи пасленовых) также будет уменьшаться путем приготовления пищи, хотя эти лектины имеют тенденцию быть более устойчивыми к теплу, чем те, что содержатся в бобовых. В случае картофеля приготовление пищи уменьшит содержание лектина на 50-60%. Вы также можете повысить питательную ценность картофеля, охладив его после приготовления.
Например, обжаренный и охлажденный картофель содержит 19 г стойкого крахмала на 100 граммов, тогда как приготовленный на пару и охлажденный картофель содержит 6 грамм и вареный, охлажденный картофель содержит всего 0,8 грамма.
Кроме того, поскольку они не являются удобоваримыми, устойчивые крахмалы не приведут к скачкам сахара в крови. Фактически, исследования показывают, что устойчивые крахмалы помогают улучшить регуляцию инсулина, уменьшая риск резистентности к инсулину.
Безопасные лектины
Другие отличные варианты, которые вы можете есть без ограничений:
Приготовленные клубни (корнеплоды), такие как сладкий картофель, юкка и таро
Зелень
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста
Авокадо (в то время как авокадо содержит большое количество лектинов, эти лектины безопасны и здоровы). Исследования показывают, что специфический тип лектина, обнаруженный в авокадо, persea Americana agglutinin, лишен специфичности для углеводов, вместо этого он взаимодействует с белками и полиаминокислотами)
Оливки и настоящее оливковое масло экстра вирджин
Другие способы уменьшить лектины в вашем рационе
Помимо устранения худших триггеров и правильного приготовления определенных продуктов с высоким содержанием лектина, другие способы снижения лектинов в вашем рационе включают:
Чистка и очистка от семян фруктов и овощей, так как кожура или шелуха и семена имеют наибольшее количество лектинов. Например, если вы придерживаетесь диеты с ограничением на лектин, вы можете есть очищенный миндаль, но не миндаль с кожурой.
Выбор белого зерна вместо коричневого. Это совет, предложенный Джандри, действительно противоречит большинству рекомендаций, в которых говорят, что коричневые сорта более здоровые, чем белые, но в этом случае белый рис и белый хлеб могут быть предпочтительнее.
Также стоит убедиться, что зерно органическое, так как большинство неорганических пшениц, выращенных в США, высушивается глифосатом. Этот гербицид, который сам по себе токсичен, также потенцирует клейковину у людей, которые даже не чувствительны к глютенам и мешает способности печени производить активную форму витамина D.
Он также хелатирует важные минералы, разрушает путь шикимата, уничтожает ваш микробиом и увеличивает проницаемость кишечника, что позволяет большему количеству ЛПС проникать в ваш кровоток.
Проращивание семян, зерен и бобов дезактивирует лектины, хотя есть исключения. Например, содержание лектина увеличивается при проращивании люцерны.
Исследование, в котором сравнивалось содержание фитиновой кислоты в замоченном горохе, который затем либо кипятился, либо варился, обнаружило, что давление при приготовлении пищи уменьшало содержание фитиновой кислоты на 54 процента по сравнению с 29 процентами при обычном кипячении.
Приготовление под давлением может также сохранять больше питательных веществ, чем другие методы приготовления.
Ограничивайте, но не устраняйте все лектины
Таким образом, хотя я считаю, что лектины могут нанести ущерб здоровью, полное избегание не является ни возможным, ни идеальным. Онлайн-поиск «продуктов, богатых лектинами» выдаст списки настолько обширные, что они охватывают все растительное царство. Вы не можете их устранить, и поскольку у НЕКОТОРЫХ лектинов есть польза для здоровья, вы и не захотите этого делать.
Секрет в том, чтобы идентифицировать виновников, отказаться от них и следить за правильной подготовкой и приготовлением определенных продуктов с высоким содержанием лектина, чтобы сделать их более безопасными для употребления в пищу.
Естественно, ваша индивидуальная ситуация будет определять, насколько строги вы должны быть.
Многие люди, особенно имеющие аутоиммунные нарушения, как правило, особенно чувствительны к конкретным лектинам, обнаруженным в определенных продуктах питания.
Поэтому для их идентификации может потребоваться эксперимент. Как правило, я рекомендую обратить особое внимание на лектины, если вы в настоящее время едите здоровую пищу, но по-прежнему испытываете проблемы со здоровьем.
Хотя это не гарантия успеха, устранение или уменьшение лектинов может быть недостающим звеном в вашем исцелении.опубликовано econet.ru.
Остались вопросы — задайте их здесь
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: