Лемонема рыба что за рыба
Рыба лемонема: чем полезна и чем вредна
Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.
Разберемся, что она представляет собою, какими полезными свойствами обладает, существуют ли противопоказания к употреблению, а также чем руководствоваться при покупке данного вида рыбы.
Что это такое
Лемонема является ценной морской рыбой и принадлежит к отряду трескообразных, семейства моровых. Она имеет продолговатую, прижатую по бокам форму и коричневую мелкую чешую. Мясо лемонемы отличается отсутствием мелких косточек и имеет белый цвет, по вкусу напоминает мясо трески. Максимальный размер достигает 72 сантиметров в длину, размер обычной особи составляет 50 сантиметров (около двух-трех килограммов веса). Ареал обитания лемонемы находится в водах Тихого океана, ее ловят в водах Охотского и Берингова моря, а также Курильского пролива.
Для того чтобы быть уверенным в том, что лемонема принесет пользу и сохранит свои вкусовые качества, нужно знать и пользоваться правилами ее приготовления. Обыкновенно в продажу на отечественные прилавки она поступает в замороженном виде. Разморозка данной рыбы является одним из основных важных моментов ее приготовления. Данный вид рыбы нельзя размораживать в условиях комнатной температуры, а также при помощи микроволновой печи или емкости с теплой водой. Процесс разморозки необходимо осуществлять на нижней полке холодильной камеры, периодически обсушивая рыбу бумажным полотенцем для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. Важно, чтобы в процессе разморозки мясо сохранило свою естественную структуру.
Полезные и лечебные свойства
Противопоказания к употреблению
Как правильно выбрать
Лемонема является нечастым гостем на отечественных прилавках, что обязывает к еще более внимательному выбору при совершении покупки. Не стоит приобретать рыбу в непроверенных точках продажи, на стихийных рынках, т.к. данный продукт является скоропортящимся.
Обычно лемонема продается в замороженном виде без головы и хвоста, а также имеет достаточно доступную цену. Важно не забывать о том, что такой продукт не должен подвергаться повторной заморозке и не покупать рыбу, по внешним признакам явно залежавшуюся на витрине. Об этом факте скажет наличие толстого слоя льда и белых пятен на туловище рыбы. Покупку в этом случае лучше отложить. Рыба, замороженная по всем правилам, обычно не теряет привлекательности внешнего вида.
Также о правильной заморозке говорит вес товара. Он не должен превышать двух-трех килограмм для одной штуки, что говорит об отсутствии внутри влаги.
Перед покупкой стоит обратить внимание на глаза, т.к. у любого вида рыбы глаза должны быть светлые и иметь выпуклую форму.
Вывод
Лемонема, при условии ее удачной покупки, является продуктом, который разнообразит повседневное меню и принесет массу пользы человеку любой возрастной категории. Практическое отсутствие противопоказаний к употреблению и большой список полезных качеств дает все основания для приобретения этого дара моря.
Лимонелла или лемонема – как правильно называть и готовить?
Лимонелла или точнее лемонема – вкусная морская рыба с нежнейшим мясом. Для сытного семейного обеда ее можно подать с гарниром в дополнение к первому блюду. В разгрузочные дни ее можно есть даже на ужин, дополнив только овощами. Времени на приготовление вкуснейшего блюда уходит немного, ведь раба очень легко чистится и содержит мало костей. А большое содержание йода и других полезных микроэлементов делает ее одним из основных блюд в рационе людей, которые предпочитают ПП. Средняя калорийность 100 г порции – 122 ккал.
Что это за рыба – лимонелла или лемонема?
Корректное название этой рыбы именно лемонема. Относится она к семейству Тресковых, обитает в Японском и Беринговом море. Этой породе характерна белая мякоть и отсутствие крупных костей. Также лемонема может похвастаться богатым составом, в котором много витаминов, таких как Н, В, Е, РР, и минеральных компонентов (калия, магния, железа, цинка, натрия и пр.).
Медики и диетологи рекомендуют употреблять лемонему людям любых возрастных категорий, в особенности тем, у кого есть проблемы с сосудами или наблюдается переизбыток холестерина. Также рыбу готовят для снижения веса из-за небольшого количества калорий и наличия массы питательных веществ.
Приготовить лимонеллу можно различным способам термической обработки: жарка, варка, тушение, запекание или приготовление на пару. Из рыбного мяса можно делать котлеты, различные запеканки и суфле. Ее хорошо готовить для детей, так как маленькие косточки размягчаются под температурным воздействием.
Лимонелла на сковороде в кляре – пошаговый фото рецепт
Лимонелла хорошо подходит для приготовления в кляре. В ней практически нет костей. Своим нежным и изумительным вкусом она порадует всех гостей, которые ее попробуют. Приготовить рыбу очень легко и просто.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
При комнатной температуре оттаиваем рыбу. Желательно положить ее в дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Отрезаем острым ножом хвост и плавники, вытаскиваем внутренности.
Затем споласкиваем тушку и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце. Нарезаем мясо средними одинаковыми кусками.
Чуть солим и перчим со всех сторон. Оставляем мариноваться на 5-7 минут.
Приготовим кляр. Для этого в миску вбиваем яйца и всыпаем немного соли.
Добавляем просеянную муку.
Вилкой или венчиком хорошо взбиваем массу до однородного состояния.
Хорошо нагреваем сковороду и в раскаленное масло выкладываем кусочки лимонеллы, предварительно обмакнув их в жидком тесте. Жарим до аппетитной корочки примерно 5-6 минут.
Аккуратно лопаткой переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим до готовности, примерно столько же времени.
Готовую рыбку в кляре выкладываем на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.
Получается мягкое и аппетитное белое мясо в нежном яичном кляре. Подать лимонеллу можно с зеленью и кусочком лимона.
Как приготовить лимонеллу в духовке
Нежнейшее блюдо из морской рыбы станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Особую пикантность и нежность мясу придаст специальный сливочный соус.
При желании перед запеканием рыбу можно замариновать в любом маринаде, так ее мясо станет более плотным и сочным.
Советы и рекомендации
Лимонелла может заменить дорогие морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки). Поэтому можно немного поэкспериментировать: например, заменить отварной, запеченной или жареной рыбой креветки в салате. Получится очень необычно, но не менее вкусно. В заключение еще один вариант приготовления лемонемы в фольге.
Лемонема
Лемонема – это представитель морских рыб, относящийся к семейству трескообразных. Могут быть разными по размерам. Встречаются иногда так называемые гиганты. Их длина может достигать до 70 сантиметров в длину, а вес приблизительно три килограмма.
Тело продолговатой формы со слегка прижатыми боками. Мясо имеет белый цвет и практически отсутствуют мелкие косточки. Покрыта мелкой чешуей коричневого оттенка.
Чем полезна лемонема
Специалисты рекомендуют кушать данное продовольствие людям преклонного возраста, подросткам, беременным женщинам и детям.
Они убеждены, что белок данного продукта идентичен по питательным ценностям белку мяса. Ученые даже доказали, что оно лучше усваивается человеческим организмом.
Состав насыщен большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. В 150 г чистого филе содержится суточная норма йода.
Как и любой другой морской житель, лемонема наполнена полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
Таким образом, если кушать его два раза в неделю, то это будет препятствовать сердечным и сосудистым патологиям. Также можно избежать развитие злокачественных заболеваний.
Диетологи даже назначают мясо морского жителя пациентам, которые страдают сахарным диабетом. В нем полностью отсутствуют углеводы, что способствует повышению уровня глюкозы в кровяной сыворотке.
Людям, страдающим лишним весом, тоже можно кушать данный продукт, так как он имеет низкое содержание калорий. Благодаря витаминам, белкам и микроэлементам люди долгое время не испытывают чувство голода.
В интернете можно найти различные отзывы по поводу данного продукта. Но, конечно, преобладают положительные, так как он приносит большую пользу для человеческого организма.
Помните, что польза и вред напрямую зависят от правильного выбора.
Есть ли противопоказания у данного продукта
Лемонему можно кушать всем и не переживать, что каким-то образом данный продукт может навредить вашему здоровью.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
В таком случае может начаться аллергическая реакция, которая проявляется различными кожными высыпаниями.
Состав и калорийность
В состав мяса входит:
Данный продукт относится к низкокалорийным, но стоит помнить, что в жареном виде калорий намного больше, чем в варенной или запеченной.
Белки | 15,9 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 67 ккал |
Икра лемонемы
Солено-сушеная икра лемонемы – это сорт, который относится к розовой икре. Состав наполнен низким содержанием белков и жиров. По вкусовым качествам она не уступает самому мясу.
Это своего рода ценный деликатес. В состав входит йод, витамины группы А, D, Е и другие жизненно важные микроэлементы.
Если кушать ее хотя бы раз в неделю, то можно укрепить сердечно-сосудистую работу, нормализовать показатели артериального давления, поддержать тонус организма.
Также в ней содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются, и жирных полиненасыщенных кислот.
Очень часто в продаже можно встретить такое продовольствие, как икра лемонемы вяленая. Ее можно использовать для приготовления различных салатов. Также идеально подойдет для любителей пива в качестве соленой закуски.
Как правильно выбирать рыбу
Специалисты, занимающиеся рыбой, разработали несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.
В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза. Перед покупкой нужно внимательно изучить этот орган. Они должны быть выпуклыми и ни в коем случае не мутными. Это признак несвежести. Помните, что у любой рыбы должны быть светлые глаза
Само по себе тело должно быть гладким. Обратите внимание на влажность. Если рыба сухая, то ее не стоит брать. Любая слизь, пятна, повреждения – признак порчи.
Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка придавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно брать. Если углубление остается в исходном положении – рыба несвежая. Если вы покупаете в замороженном виде, то постарайтесь выбрать ту, у которой меньше снега и льда. В противном случае ее уже несколько раз замораживали и размораживали.
Как приготовить
На сегодняшний день найти лемонему в магазине несложно. В последние годы она стала пользоваться большей популярностью и рецепты ее приготовления достаточно разнообразные. Так как ее транспортируют с далекой части России, то в основном она продается в замороженном виде.
Внешне она не вызывает особого аппетита, и мало кто мог подумать, что ее вообще можно готовить. Но, в отличие от других, она имеет отличные вкусовые характеристики и много полезных свойств.
При этом стоит не дорого. Тот, кто не хочет заморачиваться разделкой, может купить только филе. Перед приготовлением необходимо правильно ее разморозить. Помните, что разморозка осуществляется только природным путем. Для этого положите ее в холодильник. После разморозки дайте постоять пару часов в условиях комнатной температуры. Таким образом продовольствие сохранит идеальную структуру мяса.
По вкусу напоминает треску. Цвет мяса тоже белый, но с более мягкой структурой. Главным преимуществом является то, что практически полностью отсутствуют кости. Рецептов приготовления очень много и можно подобрать на любой вкус. Можно приготовить в жареном, вареном и запеченном в виде. Так же очень вкусный получается суп из этого продовольствия.
Жители Японии кушают ее в сыром виде, используя при приготовлении суши. На Дальнем Востоке Японии большей популярностью пользуется печень.
В магазинах продают продовольствие в виде тушек. У них отсутствует голова, хвост и чешуя. В среднем вес составляет 370-420 гр. Если для приготовления вам нужна только филейная часть, то при разделывании у вас будет мало отходов. Ученые проводили эксперименты и выяснили, что в среднем отходы составляют 10%.
Рецепты приготовления в духовке разнообразные. Мы расскажем вам о самом распространенном. Для этого нам понадобится одна тушка, одна луковица и морковь, лавровый лист, приправы по вкусу, растительное масло (для жарки) и кетчуп.
Разделываем рыбу (как мы описывали выше). Режем на порционные кусочки. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринуем кусочки всеми специями и выкладываем на фольгу и на противень. Сверху кладем лавровый лист. Делаем зажарку из моркови и лука. Выкладываем все на рыбку. Перемешиваем кетчуп с водой, заливаем полученной смесью наше блюдо и накрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов. Приготовление занимает приблизительно 40 минут. Если вы хотите добиться золотистой корочки, то через полчаса можно развернуть.
Подавать можно как основное блюдо, и как дополнение к гарниру. Такой рецепт в духовке не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита!
Лимонелла (лемонема): что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить
Добрый день, дорогие читатели! Лимонелла (или лемонема) очень вкусная, похожа на треску рыба.
Относится к промысловым видам, обитающим в северной части Тихого океана.
Имеет она еще одно название — подонема. Мясо лимонеллы используется очень давно, но при этом рыбу еще слабо изучили.
Что за рыба, где водится, описание
Лемонема принадлежит к семейству Моровых, которое относится к отряду Трескообразных, этим объясняется внешняя схожесть с треской.
Основная особенность рыбы — длинное и приплюснутое по бокам тело, которое сужается к хвосту.
Размеры этой рыбы различны. Средняя длина составляет 40-50 сантиметров. Тело лемонемы покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуёй, характерной для представителей этого отряда.
У лимонеллы коричневый окрас, который по бокам и снизу более приближен к классическому серебристому.
На спине расположена пара плавников: ближе к голове короткий, состоящий из нескольких лучей, а дальше – довольно длинный, доходящий практически до хвоста и имеющий до 60 лучей. Нижний плавник также длинный, однако он приблизительно на четверть короче большого спинного.
На сравнительно небольшой голове расположены два больших глаза, которые немного выходят за границы тела. Нижняя челюсть слегка выступает вперёд, усики на ней отсутствуют.
Лимонелла водится в Охотском море. Но ее можно встретить фактически везде в северных водах Тихого океана от Аляски до Японии. На протяжении года рыба перемещается на довольно большие расстояния.
В России лемонему вылавливают в небольших количествах, все уловы можно назвать случайными из-за постоянной ее миграции.
Лимонелла является глубоководной рыбой. Она встречается на глубинах от 200 до 2000 метров. Но все же днем она на несколько часов поднимается ближе к поверхности.
Живет лимонелла 25 лет. А половое созревание наступает у нее примерно к 7 году жизни. К этому времени рыба вырастает в длину до 40 сантиметров.
Нерестится лемонемы зимой, самка метает около полумиллиона икринок за один раз.
Фото лимонеллы
Состав и калорийность
Эта рыба является диетическим продуктом. Она почти не содержит жиров и углеводов.
Пищевая ценность 100 граммов составляет 67 килокалорий.
Тушки лимонеллы
Польза
Икра лимонеллы
В икре лимонеллы содержится малое количество белков и жиров. По вкусовым характеристикам икра не уступает мясу лемонемы. Это в некотором роде очень ценный деликатес.
В составе имеется йод, витамины группы А, D, Е и прочие полезные микроэлементы.
Лучше употреблять икру хотя бы один раз в неделю для укрепления сердца, сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, поддерживается общий тонус организма.
В икре есть много легко усваиваемых углеводов и жирных полиненасыщенных кислот.
Довольно часто в продаже встречается такой продукт, как икра лимонеллы вяленая. Ее можно применять для приготовления разного рода салатов.
А еще такая икра идеально подходит любителям пива, как соленая закуска.
Калорийность сырой икры составляет 70 ккал, а вяленой уже 236 ккал на 100 гр. продукта.
Как выбрать и как хранить
Для правильного выбора рыбы необходимо обратить внимание на глаза. Они должны быть прозрачными и немного выпуклыми. Мутные глаза — показатель несвежести.
В принципе, у любой свежей рыбки глаза должны оставаться светлыми. Тело лимонеллы должно быть гладким.
Обращают внимание на влажность кожи. Тушку с сухой кожей не стоит покупать. Также любая слизь, пятна и другие повреждения являются показателями порчи.
Если нужно проверить тушку на свежесть, то тело в любом месте слегка придавливают пальцем.
Если место нажима быстро возвращается в начальное положение, то рыбу можно приобретать. Если ямка надолго остается – рыба несвежая.
Если требуется купить замороженный продукт, то лучше выбрать лемонему, на которой меньше снега и наледи. Присутствие этих признаков говорит о том, что ее уже неоднократно замораживали и размораживали.
Самое главное правило, которое обязательно нужно запомнить, это не хранить рыбу в полиэтиленовых пакетах, где она «задохнется». Лучше использовать вощеную бумагу и заворачивать рыбу в нее.
Хранить лемонему следует в самом холодном месте холодильника. Обычно это на верхней полке ближе в стенке. Также при хранении можно использовать кусочки льда.
Если рыбу нужно заморозить, то ее сначала охлаждают в холодильнике. Далее продукт помещают в герметичный пакет. Только после этого рыбу помещают в морозильную камеру.
Лучше всего замораживать филе или небольшие куски рыбки, чтобы заморозка была более равномерной.
В лимонелле практически нет костей
Как приготовить и вкусовые качества
Лимонелла пользуется большой популярностью. По этой причине в интернете можно отыскать очень много самых разных рецептов приготовления блюд из этой рыбки.
Цвет у мяса лемонемы белый, но с очень мягкой структурой. Основным преимуществом является то, что в лимонелле практически нет костей.
Она легко поддается разделке, главное, не забудьте удалить черную пленку, чтобы не испортить вкус блюда.
По цене эта рыбка вполне доступна любому покупателю.
Рыбу варят, жарят, запекают. Так же очень вкусным получается суп из этой рыбки. Жители Японии употребляют ее сырой, в качестве начинки для суши.
На Дальнем Востоке и в Японии большой популярностью пользуется печень лемонемы.
В магазинах часто предлагается продукт в виде тушек без головы, хвоста и чешуи. В среднем вес такой тушки составляет 350-450 граммов.
В ходе экспериментов выяснилось, что в среднем отходы составляют десятую часть. Разделать тушку легко.
Самой полезной считается запеченная лемонема. Ее советуют есть всем, кто следит за своим питанием и мечтает похудеть. Из лимонеллы готовят рыбные котлеты.
Благодаря короткому времени обжарки и отсутствию необходимости дальнейшей тепловой обработки, котлеты получаются сочными и нежными.
Лемонема: что за рыба
В последние годы на прилавках магазинов часто появляется такой морской обитатель, как лемонема. Что за рыба такая, знают не все покупатели, поэтому редко покупают подобный морепродукт. Вкусовые качества рыбки настолько эксклюзивны, что ее можно считать настоящим деликатесом. Известные кулинары давно изучили свойства продукта, поэтому подвергают его различным вариантам термической обработки: варке, жарке, тушению.
Лемонема что за рыба, фото
Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес. Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей. Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.
Описание
Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части. Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей. Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед, лишена усика.
Где обитает
Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.
Образ жизни
Наиболее часто лемонемы можно встретить на водной глубине 550-700 метров. К 5-ти годам размеры рыбы достигают 40 сантиметров. В это время происходит ее половое созревание. В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 сантиметров. Молодые рыбы выбирают средние слои воды, а со временем опускаются ближе ко дну. Чем крупнее особь, тем глубже она находится. Нередко рыбку можно увидеть у самой поверхности моря, это происходит в ночное время.
Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.
Рыба лемонема: польза и вред
Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Составными компонентами продукта являются:
Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови. Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.
Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.
Лемонема: секреты и советы по приготовлению
На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.
Как приготовить лемонему в духовке вкусно
Нередко лемонемы запекают в духовке. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:
Последовательность приготовления блюда:
Лемонема: как приготовить диетическое блюдо
Диетическое блюдо из рыбы можно очень просто приготовить.
Инструкция по приготовлению:
Как приготовить лемонему на сковороде
Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:
Вывод
Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей. Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.