Лемонграсса что это такое
Лемонграсс: все полезные свойства знаменитой травы из Азии
Лемонграсс – пожалуй, самая популярная в Азии трава, которую можно найти повсеместно: в качестве приправы, заварки и даже средства для борьбы с насекомыми. У него довольно большой список полезных свойств, а кроме того он очень приятен на вкус и запах. Так что давайте знакомиться!
Что нужно знать про лемонграсс?
Лемонграсс (он же цитронелла, лимонное сорго, чернобородник и лимонная трава) ведет свое происхождение из Индии – именно там можно найти самые первые записи об этом растении. Позднее он успешно распространился по всей Азии, без труда покорив Таиланд, Малайзию, Бирму и другие страны ЮВА.
Своим внешним видом эта трава напоминает веселый фонтан брызг, а по вкусу – смесь лимона и имбиря. В Азии лемонграсс – неотъемлемая часть кулинарной жизни: его кладут в салаты, супы и соусы, сдабривают рыбу и мясо, а также используют как основу для вкусного аутентичного напитка, который готовится очень просто и пользуется большой популярностью. Таким напитком часто встречают гостей в отелях, желая удивить и порадовать их чем-то особенным. Сами азиаты предпочитают подавать лемонграссовый настой в охлажденном виде, со льдом, но в менее жарких странах, где люди ценят горячие напитки, лимонная трава отлично подходит для более привычного нам горячего чая.
Польза чая с лемонграссом
Многие любят лемонграссовый чай исключительно за его необычный вкус и аромат, и мало кто знает, что при этом такой напиток является кладовой различных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. На сегодняшний день доказательная медицина официально признала ряд полезных свойств, характерных лемонграссу. Мы перечислим основные.
Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии?
Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.
Что это такое
Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.
Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.
Как выглядит лемонграсс – фото
Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.
Фото лемонграсса
Общее описание
Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.
Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.
У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.
Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.
Чем пахнет и какой на вкус
У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.
Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.
Где купить и как выбрать
Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.
Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.
Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:
Как и сколько хранить
Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.
Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.
Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.
Химический состав
Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.
Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 99 Ккал | 5 |
Углеводы | 25,31 г | 19 |
Белок | 1,82 г | 3 |
Жиры | 0,49 г | 2 |
Фолаты | 75 мкг | 19 |
Ниацин | 1,011 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,080 мг | 6 |
Рибофлавин | 0,135 мг | 10,5 |
Тиамин | 0,065 мг | 5,5 |
Витамин A | 6 мг | Физиологическая роль |
Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:
Полезные свойства
Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.
Противопоказания (вред)
Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.
Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.
Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.
Применение в кулинарии
Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.
Как почистить и порезать
Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.
Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:
Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.
Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.
Как подготовить лемонграсс – видео
Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.
Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.
Куда добавлять
Вот несколько идей по применению:
Как заваривать чай с лемонграссом
На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.
Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.
Чем заменить в рецепте
Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.
Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.
Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.
Лемонграсс — полезные свойства и противопоказания
Наши постоянные клиенты уже имели возможность услышать его аромат и проверить действие, получив в качестве подарка спрей от комаров с лемонграссом. Много товаров на сайте содержат его одним из компонентов — тут и тайская косметика, и бальзамы, и натуральный чай лемонграсс из Тайланда.
А что из себя представляет лемонграсс? Как он выглядит и каковы его свойства?
Об этом и читайте в этой статье. Возможно, после её прочтения вы обратите ещё больше внимания на это растение с красивым названием лемонграсс.
Как выглядит лемонграсс
Научное название этого растения — Cymbopogon citratus. Также он известен в народе как лимонная трава, лимонное сорго, цитронелла или цимбопогон. Но это не одно растение — это семейство, состоящее из 55 видов, относящееся к злаковым.
Лемонграсс — это двухлетний травянистый кустарник с довольно жесткими стеблями и узкими длинными зазубренными по краям листьями. Растет в тропических регионах — в том числе и в Таиланде. Кстати, в Тайланде он является популярным компонентом тайской кухни, его используют при приготовлении знаменитого супа Том Ям.
Отдельные его виды, в зависимости от региона произрастания, могут иметь немного отличающийся вкус и аромат, но схожие свойства.
Лемонграсс — это одновременно и лекарственное растение, и компонент традиционной кухни, содержащий витамин А, кальций, фосфор, железо и др.
Он имеет цитрусовый аромат, который служит приправой для многих блюд из рыбы, птицы, мяса и морепродуктов. Если вы любите приготовить что-нибудь экзотическое, у нас вы сможете найти лемонграсс составе набора кореньев для Том Ям, оригинальной тайской приправы для Том Ям или бульонных кубиков.
Также ощутить в полной мере аромат этого растения можно, купив лечебный тайский чай лемонграсс. Кстати, у него очень интересные отзывы — почитайте. И вполне приятная цена.
Каковы его свойства и в чем польза лемонграсса для здоровья
Но и это не все свойства и применение травы лемонграсс. Сок свежих листьев растения, как и чай из него, отлично утоляет жажду. Он оказывает положительное воздействие на зрение, помогает поддерживать крепкими зубы и кости.
Наверняка, когда вы теперь увидите лемонграсс в составе какого-либо средства, вас привлечет не только его красивое название, но и его полезные свойства.
Учитывая то, что никаких серьезных противопоказаний лемонграсс не имеет, никакого значительного вреда здоровью он принести не может. Исключение — индивидуальная непереносимость или передозировка. А так, чай из лемонграсса или тайский бальзам лемонграсс вполне могут быть в числе ваших любимых покупок из Таиланда
Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.
Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.
Как вырастить экзотический лемонграсс на даче: чем полезна цитронелла в теплице
Лемонграсс – это одно из тех растений, которые очень редко встретишь на российских огородах. И это не удивительно. Классическая для тайской кухни зелень не любит прохладный климат. Тем не менее, если вы хотите внести некоторое биоразнообразие на своем участке, попробуйте поэкспериментировать с лемонграссом, он же лимонное сорго или цитронелла
Лемонграсс выращивают ради толстых стеблей для придания характерного аромата супам, рагу и жаркому, добавляют в чай и используют как биорепеллент для защиты огородных культур от белокрылки. Кроме того, сильный аромат цитронеллы отпугивает комаров и других вредителей.
Считается, что лемонграсс также эффективен против разного рода мух, клещей и даже муравьев. Но можно ли культивировать это экзотическое растение в российских условиях?
Как говорилось выше, лемонграсс относится к тропическим растениям, не переносит холодную погоду и погибает в заморозки, когда температура падает до нуля.
Однако, существует технология, позволяющая принять вызов и получить на грядке экзотический урожай. Это – контейнерное растениеводство, набирающее популярность. Имея под рукой большой цветочный горшок, вы сможете обеспечить круглогодичный цикл воспроизводства цитронеллы.
Лемонграссу нужно полное солнце и жара, плодородный субстрат с рН от 5,0 до 8,4 и периодическая подкормка листовыми удобрениями Фолирус.
Как начать
Казалось бы, самый простой способ – найти лемонграсс в супермаркете. Но вот нюанс.
Затем вам нужно обрезать свежий стебель (обратите внимание, чтобы было неповрежденное донце) на 5 см, удалив все сухие или мертвые листья, и поместить в мелкую миску с водой, поставить на теплый и солнечный подоконник.
Через 3 вы заметите развитие крошечных корней и сможете перенести стебель в контейнер.
При выращивании из семян вам потребуется нагревательный коврик, а прорастание займет до 3 недель при условии тепла и равномерного увлажнения почвы. Высевают семена, осторожно прижимая для хорошего контакта с почвой, под рассадную емкость следует поместить поддон с водой, а сверху закрыть пластиковым куполом.
В продаже можно найти семена двух распространенных типов лемонграсса, которые являются родными для регионов Индии и Южной Азии:
Обычно при выращивании рассадой лемонграсс пересаживают несколько раз, чтобы в итоге молодое растение оказалось в горшке с диаметром не меньше 20 см. Цитронелла чувствительна к ограничению пространства для развития корней.
Помните, что когда корни проходят сквозь дренажные отверстия в нижней части горшки, пора пересаживать в большую емкость.
Закаливание – обязательная процедура для растения лемонграсса. При том, что вы планируете в дальнейшем разместить контейнер с цитронеллой в саду, вам понадобится отвести на постепенное закаливание как минимум 10 дней.
При наступлении устойчиво теплой погоды расставьте горшки с цитронеллой в саду там, где докучают комары или белокрылка. Проводите опрыскивание жидким листовым удобрением с высоким содержанием азота раз в месяц.
Вы также можете пересадить цитронеллу в теплицу, вернув в горшок в конце лета для зимовки, просто разделив кустик с корневыми шаром острым ножом и срезав листву до 10 см.
Лемонграсс, конечно же, производит цветочные стрелки и цветы. Но в прохладном климате у вас нет достаточно длинного вегетационного периода (9 месяцев) для образования семян, поэтому размножайте делением. Обязательно сохраняйте приличное количество корней в каждом отделенном коме.
Внимание! У цитронеллы очень острые края листовой пластины, будьте осторожны, чтобы не порезаться.
К концу лета растения в идеальных условиях (хорошая почва, полное солнце, достаточное количество воды – хотя бы раз в неделю), могут достигать 15 см в высоту и 12 см в ширину.
Зимовка проходит в помещении с температурой в идеале около 5 градусов тепла, так что лоджия вполне подойдет, и вы получите эффектный элемент дизайна, который к тому же естественным образом выполняет функцию ароматизатора. Зимой цитронеллу не подкармливают и сокращают полив до минимума.
В целом, кроме требований по температуре, цитронелла не доставляет хлопот, устойчива к болезням, а вредителей отпугивает своим резким лимонным запахом.
В кулинарных целях используют две части растения: самая ценная часть – густое и сочное основание стебля (без кислого привкуса лимона), листья чаще всего идут на приготовление фиточаев.
Для приготовления пищи удалите весь стебель с основного растения, так как используется белое основание стебля. Снимите один или два внешних слоя листьев, и вы можете начать измельчать!
Нарезайте стебли лемонграсса длиной 5 см, а затем придавливайте кухонной доской так. Это поможет разрушить клеточные стенки, позволяя большему количеству аромата быстрее проникать в пищу.
Для приготовления чая из отрежьте часть зеленых листьев, но оставьте основной стебель на растении. Зеленые листья порезать на мелкие кусочки и погрузить в горячую воду.
Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать?
Л емонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? Мое знакомство с этой ароматной травой началось с супа том-ям. Сначала я купила несколько стеблей, чтобы приготовить популярное блюдо, а потом уже не смогла остановиться —насыщенный лимонный аромат так и просится в мясо, рыбу, чай и даже выпечку.
Кроме того, специя очень полезна и широко применяется в косметологии/медицине. Чем именно, как правильно использовать, выбирать и хранить лемонграсс, я расскажу в этой статье.
Содержание:
Что такое лемонграсс?
Лемонграсс — трава с ярко выраженным цитрусовым ароматом, которой приправляют большинство тайских блюд. Его также можно встретить в кухнях Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Добавляется в травяные чаи, является популярной составляющей коктейлей, маринадов.
Продается в свежем, сушеном, порошкообразном виде. Производится из стебля растения Cymbopogon citratus, произрастающего преимущественного в тропиках Юго-Восточной Азии.
Какой лучше: свежий или сушеный?
Выбирая между сушеным и свежим, лучше отдать предпочтение второму, поскольку вкус свежей специи более яркий и насыщенный. Сушеный лемонграсс обладает древесным привкусом.
Для жаркого и приготовления на гриле лучше использовать побеги свежего растения. Сушеное подойдет для блюд, готовящихся на медленном огне, — так трава сможет открыть аромат и передать его пище.
Лемонграсс — чем пахнет, каков на вкус?
Специя обладает насыщенным лимонным ароматом с оттенками имбиря. В составе она имеет то же эфирное масло, что и лимон, поэтому ее часто используют в травяных чаях. Свежий лемонграсс может также играть цветочными и мятными нотами.
Лемонграсс в кулинарии
В кулинарии традиционно используется луковица растения с 15 см стеблем. Верхние жесткие листья снимаются и удаляются.
Приправить блюдо свежим лемонграссом можно следующими способами:
Высушенный лемонграсс добавляется во время приготовления, когда в блюде достаточно жидкости, чтобы дать ему возможность снова увлажниться и выпустить аромат.
Порошок кладут в любой момент приготовления.
Полезность от «Паштета»: что приправить с лемонграссом? Суп том-ям, жареную курицу, чай с имбирем.
Чем заменить?
Лимонным и лаймовым соком, а также их цедрой и листочками. Но в любом случае эти цитрусовые не смогут полностью воспроизвести особые качества лемонграсса.
Польза лемонграсса для здоровья
Чай из лемонграсса традиционно используется для снятия беспокойства, обладает мочегонным действием, помогает уменьшить проявления вздутия живота.
Поскольку масло растения содержит большое количество цитраля и лимонена, оно оказывает противомикробное и противовоспалительное действия.
Используется в качестве ароматизатора для косметики, мыла, дезодорантов, является отличным природным репеллентом против насекомых.
Полезность от «Паштет»: регулярное нанесение раствора масла лемонграсса на кожу головы поможет вам избавиться от перхоти.
Где купить лемонграсс
В крупных супермаркетах и на азиатских рынках. Ищите специю в отделе зелени и замороженных продуктов, т. к. довольно часто в наших широтах лемонграсс продают в замороженном виде.
Обратите внимание, что стебли свежего растения должны быть достаточно твердыми. Мягкие листья говорят о том, что лемонграсс слишком старый. Нижний стебель должен иметь бледно-желтый (почти белый) цвет, а верхние — зеленый.
Как хранить лемонграсс
Чтобы сохранить растение свежим в течение нескольких недель, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Также вы можете заморозить целые стебли или измельчить их в блендере и заморозить порциями по 1 столовой ложке. Высушенный или порошкообразный лемонграсс хранят в герметичных контейнерах вдали от света и тепла.
Полезность от «Паштета»: измельченные свежие стебли можно смешать с растительным маслом, разложить в формочки для льда и отправить в морозилку. Затем добавлять по 1 кубику при приготовлении пищи.