Лещ или густера что вкуснее

Что вкуснее мелкого леща? Крупная густера!

Рыболовы часто спорят между собой на тему: что есть густера? Спор тем жарче, чем больше спорщиков из разных мест России начинают благородное дело выяснения истины. Долго, и пока еще с улыбкой, они поначалу уточняют правильное название рыбы… и ни к чему не приходят!

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Потом выявляют и обсуждают характерные признаки тела, окраса и прочих особенностей густеры… и улыбки уже пропадают. Но если второй этап дискуссии преодолен, то на третьем — повадки густеры и ее рацион питания — рассуждения заканчиваются и переходят в сосредоточенную, суровую молчаливость, чтобы не довести спор до откровенной стычки… Оказывается, по всем параметрам у рыболовов густера — на каждого своя!

Густера (густыра, плоскиря, плоскирка, плоскушка, ласкиря, ласкирка, лупирка и еще десятки интересных местных имен…) — стайная рыба. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает подлещика, но ее легко отличить по плавникам (у подлещика они все серые, а у густеры основания грудных имеют красноватый оттенок), да и чешуя крупнее.

Обитает густера в тех же водоемах, что и лещ, а еще ее можно встретить на мелководье и в яме, на самом стрежне и в тихой заводи, в зарослях трав и на открытых местах, на мягком и твердом грунте.

Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится тиною и живущими в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и икру других рыб, и, как говорят, особенно икру красноперки.

Свое название густера получила за то, что осенью и весной образует огромные стаи, такие густые, что и весло некуда вставить, куда не ткни — всюду рыба… Густера достигает 35 см длины и 400 г веса (ловили иногда и до 1,2 кг). Обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерестится в конце мая-в июне при температуре воды 16−17 °С. В озерах, водохранилищах и реках она держится в заливах с развитой растительностью. Промыслового значения не имеет.

Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном. Долго живет на одном месте и чаще всего держится у самых берегов, особенно в ветер, так как волны, размывая берега (а на мели — дно), вымывают заодно и червяков, и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, например, в устьях Волги.

Весною и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями. Она редко совершает очень дальние странствия и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местная, густера. Вообще главная масса этих рыб скапливается в низовьях рек, в море, и подобно весьма многим другим, она совершает правильные периодические движения: весною идет вверх для нереста, осенью — для зимовки. Уходя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты большими массами.

Главная ловля густеры весною — неводами, сетями, но в низовьях рек, особенно на Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко заготавливается впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на Нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она продается в свежем виде и имеет только местный сбыт. Но она пригодна для ухи, хороша в вяленом виде, и местные рыбаки ее уважают. Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее Фото: Depositphotos

Как писал в своей замечательной книге «Рыбы России»:

где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкою. Замечено, что она лучше всего берет по ночам. Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера — одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.

Как и с названием, есть проблемы и с определением характерных особенностей внешнего вида густеры. В каждой обособленной местности России существует своя густера с незначительными отклонениями от соседней. Есть и промежуточные виды — нечто среднее между густерой и лещом, между густерой и плотвой.

Короче говоря, таинственная рыбка, до конца еще не изученная… Но она существует и всегда способна принести рыбаку удовольствие, особенно если другая рыба не клюет. Ну, и накормить страждущих…

Источник

Чем отличается лещ от подлещика, густеры и белоглазки

Некоторые рыболовы не знают, чем отличается лещ от подлещика, думая иногда, что это разные рыбы. Другие не понимают, как отличить густеру от подлещика, а также синца или белоглазки. Все эти представители белой рыбы похожи, и наметанным взглядом отличия выделяются сразу. В этой статье рассмотрим нюансы, связанные с определением вида этих похожих рыб. Это может пригодиться и для разговора с рыбинспектором, чтобы не приписали, например, штраф за мелкого леща, когда на самом деле в садке – сорная густера.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Подлещик и лещ

Один из распространенных в сети вопросов – чем отличаются подлещики от лещей. Некоторые полагают, что это не одна и та же рыба. Иногда неграмотные писаки в некоторых статьях указывают, что это различные виды рыб. На самом деле, один и тот же — Abramis brama, или лещ обыкновенный (восточный, дунайский). Отряд карпообразные, семейство карповые, род – лещи. Сейчас род монотипичен, то есть представлен одним видом. Похожие на него синец и белоглазка (сопа) относятся к роду Синцы, а густера – также монотипично к своему роду. А раньше все эти виды относились к роду лещей – сейчас мнение ученых поменялось. В некоторых регионах эту рыбу по старинке называют киляк или чебак (на юге, не путать с сибирским подвидом плотвы). В молодом возрасте – подлещик, а иногда – зобан (путая с густерой).

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Лещ достигает 6 кг веса и длины до 82 сантиметров. Максимальный зарегистрированный учеными возраст – 23 года. Все остальные озвученные виды рыб гораздо мельче. Половозрелость наступает в 3-4 года, а до этого момента он называется подлещиком, так как, помимо размера, отличается от взрослых особей морфологией тела и расцветкой. Отличия подлещика и леща обусловлены как раз половым развитием. Неполовозрелая рыба более тонкая, серебристо-черного цвета, а взрослая – кургузая, горбатая, чешуя буро-желтоватого цвета. Особи под килограмм, тонкие и серебристые – считай, подростки, крупные подлещики. В этом сезоне они уже будут нерестится и считаться полноправными половозрелыми особями. Разница леща и подлещика – чисто возрастная. Это один и тот же вид рыбы.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Густера и подлещик — отличия

Взрослого бурого леща ни с кем не спутать. Однако, молодого часто путают с похожими на него представителями белой рыбы – густерой (зобаном), белоглазкой или синцом. Чаще всего в наших водоемах попадается на крючок именно густерка. Густера и подлещик похожи внешне. При этом лещ – ценная промысловая рыба, за вылов которой в размере менее определенных в разных регионах границ полагаются штрафы. Зобан, ласкирь – сорная рыба, которой в таблице 19.1 правил рыболовства нет, то есть ее вылов не ограничен. Этим могут воспользоваться недобросовестные инспекторы. Поэтому рыболову лучше хорошо разбираться в этом вопросе, чтобы не приписали мелкого зобанчика за штрафного подлещика.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Густера и лещ в молодости похожи, но это совершенно разные рыбы. Густера (Blicca bjoerkna) также монотипична. Она представляет род в единственном виде и намного меньше леща по размеру, лишь редкие особи достигают веса в 1.2 кг и длины до 35 см. В регионах можно встретить такие названия, как ласкирь, зобан или калинка. Обычно ее многочисленные стайки состоят из особей массой до 200 граммов. Условия обитания совпадают с лещом. Однако, ее гораздо чаще можно встретить на мелководных травянистых местах, где лещ – гость редкий. Эти рыбы похожи внешне. Явное отличие густеры от подлещика – количество глоточных зубов. У густер их по 7 с каждой стороны, а у леща – по 5. Однако, на рыбалке мы не будем разрезать каждую рыбку и считать эти зубы. Остановимся подробнее на внешних отличиях.

Внешние отличия густеры

Отличить густеру и подлещика легко можно по внешним признакам:

Синец и белоглазка

Синец (Ballerus ballerus) и белоглазка (ballerus sapa) – вообще другие рыбы, относятся к роду синцов. Размер синца не превышает 50 см и веса до 1.2 кг, а белоглазка и того мельче. Белоглазка (сопа, сапа, глазач, клепец) очень похожа на густеру. Однако, на плавниках нет красноты, она более серебристая. Главное отличие – огромные глаза, почти на всю морду, с явно выраженной белой радужной оболочкой.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Синца отличить еще легче. Это переходный вид рыбы между донными рыбами и верховой чехонью. У него средний рот, а не нижний трубочкой, более прогонистое тело, длинные спинные и анальные плавники. Все плавнички остренькие, похожие на чехонь.

Источник

Чем отличается лещ от густеры

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Добавить в избранное

Лещ — наиболее распространённая промысловая рыба, встречается во многих водоёмах. Стаи густеры обитают в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского, а лещ — ещё и в бассейнах Северного, Азовского, Аральского морей, в сибирских реках. У этих рыб много сходств, но есть и существенные отличия. О том, в чём разница между густерой и лещом — можно ознакомиться в статье.

Внешние отличия густеры и леща

Два вида рыб относят к семейству Карповые. Взрослая густера подобна молодому лещу окраской, формой туловища, местом обитания. Высота их тел составляет треть длины. Окраска их туловищ, сплющенных с боков, обычно серебристо-серая. У густеры чешуя с голубым отливом. Во время размножения на поверхности тушки самцов появляются белые пятна, а плавники самок окрашиваются розоватым или алым цветом.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма. Она немного тоньше, более костистая по сравнению с подлещиком соразмерным по длине.

Длина 35 см и вес 1,3 кг для густеры являются максимальными. Лещ достигает аналогичных параметров ещё в молодом возрасте. Длина самого крупного экземпляра составляет 82 см при весе — 6 кг. Подлещик — молодая и мелкая особь. На окраску чешуи леща влияют его возраст и место обитания. Тело половозрелой особи окрашивается золотистым цветом.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Средняя масса леща в водохранилищах — 1–2 кг. Иногда удаётся поймать экземпляры весом 3–4 кг. Рыба с головой заострённой формы отличается взглядом, который направлен ко дну. Диаметр глаза обычно меньше по сравнению с длиной носа. Ротовое отверстие преобразуется в трубку по мере необходимости. Лещ отличается удлинённым анальным плавником, берущим начало на спине.

Отличия между рыбами приведены в таблице:

ХарактеристикаЛещГустера
Число рядов глоточных зубовОдин ряд по пять зубов с каждой стороныДва ряда по семь зубов с каждой стороны
Внешний вид чешуиМелкая, обильно покрыта слизьюБолее крупная, без слизи
Цвет парных брюшных и грудных плавниковСерые с чёрными краямиОранжевые или красные
Количество лучей в анальном плавнике25-2919-24
Численность чешуек:

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Образ жизни

Небольшие группы лещей плавают в непосредственной близости илистого, песчаного или глинистого дна водоёма, отдалённо от берега. К скоплениям водорослей косяк подплывает в ночное время, чтобы кормиться. Изредка рыбы оставляют дно и ловятся возле берега. К месту питания лещи передвигаются стаями, выбирая один и тот же путь. Вид отличается сообразительностью, осторожностью, разборчивостью в корме, отличным обонянием. Приемлемая температура воды для осуществления интенсивного питания — +15. +20°С.

Искать корм помогают вытянутые губы: набрав полный рот жидкости, мощной струёй он выбрасывает её в ил. Такой приём позволяет собирать личинки. В результате подобной деятельности осуществляется образование мелких пузырьков на поверхности водной глади по пути передвижения рыбы.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Нерест продолжается 30 дней. Этот процесс сопровождает громкий всплеск. Личинки появляются спустя 8–10 дней и питаются зоопланктоном, прикрепившись к водорослям с помощью специального секрета. В таком состоянии они остаются, пока не используют весь желток. Мальки длиной 30 мм кормятся бентосом — организмами, обитающими на дне водоёма. Если леща напугать, то он уйдёт с места нереста. Холодная погода замедляет размножение.

После метания икры представители леща в продолжение некоторого времени ещё охраняют своё потомство, а затем уходят в углубления, где они постоянно обитают. Спустя 7–14 дней после размножения начинается интенсивный поиск пропитания. Этот процесс стартует в первых числах июня и длится на протяжении 30–60 дней.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Густеру можно встретить не так часто в наших реках. Она получила своё название благодаря привычке собираться огромными, плотными стаями. Питается в дневное и ночное время. Особенно интенсивное кормление — в период от захода солнца и до сгущения сумерек. Весной густера большими скоплениями рыб трёх- и четырёхлетнего возраста, длиной 12–14 см, идёт к нерестилищу — мелкому, заросшему травой, заливу.

Этот процесс происходит при температуре воды не ниже +16. +18°С. Нерест осуществляется поздно: в последних числах мая, и продолжается 30 дней. Размножается рыба ночью.В летний период особи предпочитают заросли водорослей и чистые, глинисто-песчаные места водоёма глубиной примерно 2 м.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

В осенние месяцы представители двух видов большими стаями уходят в ямы, где проводят зиму и оставляют их только при недостатке кислорода, уплывая на мелководье. Как только становится тепло и тает лёд, скопления водных представителей начинают активно двигаться по водоёму, усиленно питаясь возле берегов.

Видео: Отличия густеры от леща

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Вкусовые особенности

Мясистая мякоть крупных экземпляров густеры более сладкая, чем филе леща. Вяленая, жареная, варёная, сушёная рыба имеет приятный, насыщенный вкус. Её запекают, прикрыв фольгой. Так сохраняется большинство полезных веществ белого, достаточно калорийного, мяса. Рыбу легко чистить благодаря крупным чешуйкам.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Несмотря на множество костей, мясо обоих видов рыб содержит много белка, который практически полностью усваивается человеческий организм. Эти белковые продукты животного происхождения желательно включать в рацион детей, людей пожилого возраста, при физическом труде.

Различия в ловле рыб

До начала размножения и при понижении температуры в осенние месяцы представители карповых хорошо клюют в течение светового периода на мотыля и червей. Спустя неделю или двух после размножения они ловятся на протяжении одного–двух месяцев. Хорошо осуществлять вываживание в вечернее и ночное время на прикормку из опарыша, хлеба, манной или пшённой крупы, распаренной перловой и овсяной каши. Представители густеры способны отгонять и опережать самых крупных лещей.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

С началом зимней поры лучший период для вылова представителей карповых — первые 14–21 день после ледостава. Для насадки используют мелкого мотыля, червяков, молотый сухой хлеб.

Во время процесса регулярно подкидывают в воду немного свежей прикормки. Следят за насадкой на крючке. Она должна быть свежей, шары из каши — маленькие. Без прикормки леща удаётся поймать только случайно.

Летом леща лучше вываживать на прочную, гибкую снасть с удлинёнными поплавками, крючками №№4–7 с коротким цевьём, позволяющую далеко забрасывать насадки, потому что он на мелководье не подплывает к лодке или береговой линии на близкое расстояние.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Грузило-дробинку на леске поплавочной удочки располагают в 3–5 см от крючка. Если сделать большее расстояние, то поклёвку рыба не заметит. Как только поплавок лёг на воду, сразу производят слабую подсечку, чтобы не повредить губы, выводят особь на поверхность, где она глотает воздух, слабеет, делает переворот на бок и легко идёт к береговой линии.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Густера характеризуется при поклёвке резкостью: поплавок мгновенно скрывается под водной гладью. Очень редко рыба ведёт себя иначе. Например, вяло опускает или, наоборот, немного приподнимает поплавок и уводит его в бок. При использовании мормышки кивок вначале слегка припадает вниз, потом резко идёт вверх.

Эти моменты нельзя упустить — нужны подсечки. Рыба отличается смелостью, потому что подплывает к прикорму близко к лодке. Чтобы определить наличие леща, стоит понаблюдать за водной гладью. Утром и вечером, сразу после затяжной ненастной погоды или перед грозой, он всплывает бесшумно — сначала показывается голова, затем спинной плавник. Потом скрывается на дно, оставляя на воде расходящийся круг.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Зимой лучший период для клёва — от рассвета до 12 часов дня.

По рассказам рыбаков, в летний, очень жаркий период, когда количество кислорода в воде сокращается, ближе к поверхности водоёма поднимаются даже самые «опытные», упитанные лещи, которых ни одной снастью не поймать, но в это время шансы на улов возрастают.

Будущим рыболовам желательно знать основные характеристики рыб, чтобы без ошибок отличать их. Это непростая задача, потому что они:

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Ознакомившись с главными видовыми различиями, можно практически безошибочно определить, кого из семейства Карповые удалось поймать. Информация, содержащаяся в данной статье, поможет грамотно подойти к организации и выполнению всех этапов рыбной ловли как начинающему, так опытному любителю тихой охоты. А богатый улов — вознаграждение за терпение и старание.

Источник

По каким признакам можно отличить леща от густеры

Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.

Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Лещ или густера что вкуснее. Смотреть фото Лещ или густера что вкуснее. Смотреть картинку Лещ или густера что вкуснее. Картинка про Лещ или густера что вкуснее. Фото Лещ или густера что вкуснее

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда.

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Отличия в форме и цвете плавников

Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.

У Густера они такие:

Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.

У подлещика плавники такие:

Какая форма головы у рыб

Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.

У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.

Хвост и чешуя: находим отличия

Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.

Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *