Лесная клубника и земляника в чем разница
Лесная клубника
Выращивание садовой земляники — хоть и непростое занятие, но удобное. Чтобы насладиться вкусом сочных, красных ягод не нужно идти в лес или на луг за дикой разновидностью. Но ведь лесная клубника отличается от культурной неповторимыми вкусом и ароматом.
Как выглядит дикая земляника
Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).
Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.
Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.
Разновидности
Если говорить о лесной землянике, она низкорослая. Отходит от розеток немного усов. Максимальная высота — 20 см. А вот кусты земляники мускатной более крупные. Их высота достигает 35 см. Плоды не большие, но, по ботаническому описанию, очень ароматные.
Отличия дикой клубники от земляники
Есть несколько параметров, которые позволяют определить, что под ногами собирателя. Ключевые отличия:
Где произрастает
Ареалы произрастания разбросаны по всей территории России. Но если в центральных регионах чаще встречают землянику мускатную или луговую, то в южных — степную. Объяснение простое и связано с агроклиматическими особенностями каждой отдельно взятой территории.
Полезные свойства и противопоказания
Сбор ягод лесной или луговой земляники проводят не только, чтобы полакомиться ароматными плодами в свежем виде. Из них выходит ароматное варенье, джем. Всевозможные компоты обладают ярко выраженным земляничным ароматом. Он уникален и успешно конкурирует с запахом культурных форм ягодника. Листья и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.
Для сохранения полезных свойств землянику засушивают. В таком виде она обладает следующими качествами:
Лечебные свойства объясняет богатый химический состав дикой клубники.
В них содержатся следующие вещества:
Но, несмотря на столь широкий перечень достоинств, у использования дикой земляники есть противопоказания. Основное — индивидуальная непереносимость.
Когда и как собирать
Период плодоношения, длящийся всего лишь неделю, у дикого ягодника очень разнится. Временные рамки зависят от региона произрастания, его агроклиматических условий. Поскольку в южных областях весна наступает раньше, а солнечных дней много, к сбору здесь приступают раньше всего. В Подмосковье погода более пасмурная, да и возвратные заморозки отмечают даже в мае.
Таблица. Периоды плодоношения по регионам
Со второй половины июня
С начала июня и до середины июля
Вторая половина мая
Очистка урожая
Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.
Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.
Если же принято решение высушить урожай, делают это так:
Советы
Совет 1
Лучшим вариантом для сбора лесной клубники станут берестовые корзинки. В них к дикой клубнике свободно попадает воздух. Благодаря натуральности материала и воздушной циркуляции сохраняется постоянный температурный режим. Плоды не перегреваются и дольше сохраняют свои товарные и вкусовые качества.
Совет 2
Поскольку дикая клубника может выступать аллергеном, их нужно употреблять не в чистом виде, а с молоком или сметаной. Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта от такого экзотического лакомства стоит отказаться.
Частые вопросы
Как заготовить лесную клубнику на зиму
Из дикой клубники можно варить варенье и джем, перетирать с сахарным песком без варки, закатывать компот, сушить. Кроме этого, из нее можно сделать мармелад, приготовить ликер, желе.
Нужно ли мыть лесную клубнику?
После того, как клубника очищена от листвы и прочего попавшего в корзину мусора, её промывают в воде. Последняя не должна быть холодной или горячей. Подойдёт слегка подогретая вода. После процедуры экземпляры для просушки выкладывают на полотенце или бумажные салфетки.
Также можно сразу же при уборке ягод использовать специально подготовленную чистую ёмкость, при этом, стараясь, чтобы туда не попадали веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Без дополнительных водных процедур плоды можно употреблять в свежем виде, выложив в пиалу, или отправить в кастрюлю для варки варенья.
В многочисленной литературе луговую клубнику рекомендуют всё-таки помыть после сбора. Но даже при небольшом загрязнении этот шаг допустимо опустить в следующей ситуации. Например, «охотник» за диким ягодами слегка помял их при транспортировке домой. Тогда урожай сразу нужно пустить на подготовку варенья или компота.
Хотя культурные формы в целом вытеснили дикорастущие, луговая или лесная земляника — очень ароматная и вкусная ягода. Её сбор — трудоёмкий процесс. Но он окупится с лихвой, когда хозяйка на стол поставит пиалу с изысканным джемом из дикой клубники. И это не единственное достоинство. Такая сладость станет отличным средством в борьбе с гриппом и прочими сезонными вирусами, головными болями.
Лесная клубника
Выращивать ягоды у себя в огороде, собирать их в лесу или купить – каждый выбирает, что ему больше по душе. Есть садовники, имеющие свои участки, которые получают удовольствие от выращивания культурных растений.
Одна из самых известных, вкусных лесных ягод – клубника. Мало кто знает, но ее можно встретить в дикой природе.
О лесной землянике мы рассказывали ранее.
По описаниям клубника лесная очень похожа с земляникой, но это далеко не так. Встретить ее можно на опушках. Там, где лес не такой частый, а на поляны попадает солнечный свет, а также на холмах с полянами близ лесов.
Описание клубники лесной
В ботанике есть понятие – Земляника зеленая. Это самая настоящая лесная клубника. Она также имеет еще ряд других названий, например, Полуница или Земляника мускатная.
К сведению. Вся наша страна богата данным растением. Ее можно встретить во всех российских лесах. В средних широтах чаще бывает луговая, а в южных районах большее распространение получила степная.
Для тех, кто никогда не встречал это растение в лесах или не знает, как оно выглядит, можно найти ее в интернете.
В природе встречается зеленая земляника (полуница). Чаще всего ее можно увидеть на территории лугов.
Кусты ее достаточно небольшие, примерно 15 см в высоту. Ее особенностью является крайне небольшое количество усов.
Существует мускатный сорт, как видно из названия, она обладает резким запахом муската. Это растение намного выше, размер доходит до 30-35 см. Отличается мелкими размером плодов.
Использование клубники лесной
Плоды имеют очень яркий сладкий вкус и потому ее часто едят свежую.
Лесная клубника: польза и вред
Как видно, польза действительно велика.
Внимание! Ягода имеет противопоказания и подходит далеко не всем людям.
Разница между лесной клубникой и земляникой
Многие люди не знают как отличить клубнику от земляники. Кто-то считает, что земляника растет в лесу, а клубника окультуренное растение. Эти растения действительно очень похожи, но существует немало различий.
Когда лучше собирать лесную клубнику
Сбор лесных ягод дело не простое. Для того, чтобы после многочасовой прогулки по лесу не вернуться с пустым лукошком, нужно заранее подготовиться. Например, узнать некоторую важную информацию.
Если иметь четкое представление о времени созревания плодов, то ваш лесной поход обязательно закончится успехом. Но стоит учитывать и тот факт, что созревает лесная клубника в разных районах нашей страны в разное время.
Внимание! Зрелыми ягоды будут не больше 10 дней. Нужно успеть в это время собрать их.
Каждый год время созревания ягоды разное в одной и той же местности. На этот процесс влияет погода:
Лучше отправляться на поиски лесной клубники рано утром и обработать ее в этот же день. Спелые ягоды очень мягкие и сочные.
Как правильно собирать дикую ягоду
У лесной клубники очень нежная и сочная мякоть, поэтому ее легко помять, и она потеряет свой красивый вид. Поэтому обратите внимание во что вы будете ее складывать.
Рекомендации по сбору ягод в разные емкости:
Внимание! Не рассчитывайте собрать ягод на заготовки. Ягоды лесной клубники небольшого размера и не отличаются высокой урожайностью.
Как правильно чистить лесную клубнику
Дикую ягоду нужно перебирать и чистить.
Необходимо очистить клубнику от мелких веточек, листиков и травинок. Иногда варят варенье вместе с веточками и плодоножками, это придает интересный оттенок готовому продукту. А иногда это происходит только из-за отсутствия сил и времени на очистку ягод.
После того, как клубника была очищена от чашелистиков, их собирают и засушивают.
Лучше всего это делать в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Их раскладывают на бумагу и оставляют сушиться.
В дальнейшем эти заготовки используются для приготовления чая. С их добавлением он становится очень ароматным.
Сухие чашелистики используют также для приготовления различных отваров и настоев.
Как правильно мыть лесную клубнику
После тщательной очистки ягоду нужно промыть.
Если вы боитесь повредить клубнику при очистке и помывке, вы можете обойтись и без этих процедур. Но для этого нужно будет заранее подготовить чистую тару для сбора плодов.
А собирать ягоду следует без плодоножек и очень внимательно, чтобы на ней не было посторонних травинок, листиков и насекомых.
Такие плоды можно сразу использовать в приготовлении джемов и других домашних заготовок.
К сведению. Лесную клубнику чаще всего моют. Так советуют специалисты и любители. Но если все ягоды очень сильно помялись, помыть их будет довольно проблематично, то можно этого не делать, если нет видимых загрязнений. Такие плоды можно сразу использовать, например, для варенья или компота.
Собирать дикие ягоды – это очень трудоемкий процесс. Но если к нему хорошо подготовиться, то вы сможете отлично провести время в поисках сладких ягод, насладиться лесными видами и свежим воздухом.
Польза доказана уже с давних времен. Наслаждаясь ее ароматными и вкусными плодами, вы не только получите заряд положительной энергии, но также множество полезных для организма веществ.
Сварите варенье из лесной клубники, засушите плодоножки для приготовления отвара. Вы не раз еще будете вспоминать свою лесную прогулку, которая подарила вам настоящее сокровище дикой природы.
В чем отличие луговой земляники от лесной?
Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).
Знакомимся с культурой
Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.
Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):
Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.
На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).
В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.
Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.
Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».
Где произрастает ягода
Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.
Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.
Различаем «сестричек»
Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.
Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.
Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.
При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.
На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.
Сбор и использование ягод
Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.
Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.
Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.
Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.
Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.
Польза луговой культуры
Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.
Вот лишь некоторые полезные свойства:
Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.
На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.
В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.
Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.
Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.
Клубника лесная
В современное время уменьшилось количество тех, кто занимается сбором ягод в лесу или на лугах, нужно определенное количество времени и труда, чтобы отыскать плоды и собрать их. Это происходит еще и потому, что многие с успехом занимаются выращиванием растений в собственном саду, они еще и гораздо крупнее своих лесных аналогов. Все же стоит отметить, что лесные ягоды отличаются от садовых неповторимым ароматом и вкусом.
Одной из самых любимых и популярных лесных ягод, без сомнения, можно считать дикую клубнику. Как выглядит клубника? Эта маленькая, вкусная и очень полезная ягода чаще всего может расти на опушках лесов, на открытых, но слегка затененных склонах холмов, на лугах и небольших полянках. Чаще всего ее путают с лесной земляникой, так как эти растения очень похожи по внешнему виду. Клубника лесная может быть луговой и полевой, также ее иногда могут называть зеленой земляникой.
Для чего собирают
Cобирают ее не только как лакомство для употребления в свежем виде. Ее используют для заготовок на зиму, существует масса рецептов изготовления варений, джемов и компотов, она хорошо сохраняется в замороженном виде. Листья и цветы этого растения нашли себе применение в косметологии и медицине.
Обратите внимание! Сушёные ягоды обычно используют как потогонное средство при простудах и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления.
Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы. В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен.
Полезные свойства
В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния, также присутствуют витамины группы B и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.
В листьях лесной клубники отмечено довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.
Помогает лечению ран
Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. Из листьев клубники лесной может быть приготовлен настой. Для этой цели берутся кипяток и 50 г. сырья. Настаивают средство около 4-х часов, потом принимают 3 раза в день перед едой.
Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.
К сведению! Дикая клубника при всех своих положительных качествах и свойствах может не подходить определенным людям и иметь противопоказания. В таких случаях ягода может нанести, пожалуй, больше вреда человеческому организму, нежели привычной пользы.
Клубника считается ягодой, которая может привести к аллергическим реакциям, если у человека имеется к этому предрасположенность. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо употреблять ее, смешивая с молоком или сметаной.
Не рекомендуется использование плодов дикой клубники, когда имеются какие-либо болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что плоды дикой клубники существенно поднимают кислотность.
Женщинам, которые кормят ребенка, или беременным необходимо употреблять такую клубнику совсем понемногу и наблюдать за возможными реакциями.
Сведения из биологии
Настоящая клубника в природе не существует. Ботаническое название дикорастущей клубники – Землянка зелёная (Fragaria viridis), или она еще может называться Полуница, также клубникой считают Землянику мускатную (Fragaria mochata).
Интересно! Произрастает дикая клубника практически по всей территории России, так в средней полосе большее распространение получила клубника луговая и земляника мускатная, в южных регионах, ближе к Кавказу, – клубника степная.
Из истории
Это растение известно своими полезными свойствами с незапамятных времён – описание дикой клубники встречается у Плиния Старшего. Также пользу этого растения упоминал в своих трудах Вергилий.
Как выглядит
Полевая клубника представляет собой многолетнее низкорослое растение, высотой от 5 до 20 см. Принадлежит к семейству Розовоцветных. Листья тройчатые, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, внутренняя сторона белая, покрытая пушистыми волосками.
Сорта лесной клубники
В естественной среде произрастает зеленая земляника или Полуница, которая встречается в лугах. Это растение совсем невысокое – всего до 20 см высотой, дает оно совсем немного усов.
Мускатная или муксусная клубника гораздо выше, высота ее куста достигает 35 см. Плоды дает не слишком большие, они сильно пахнут мускатом.
Отличие лесной клубники от земляники
Чем отличается клубника от земляники? Иногда некоторые люди не видят разницы между лесной клубникой и земляникой, нередко их путают, однако, между этими ягодами существуют довольно серьезные отличия. В чем разница клубники и земляники, определяется следующими параметрами:
Сезон лесной клубники
Зная, когда созревает луговая клубника, можно отправляться на ее сбор, а после этого наварить великолепного варенья на зиму или протереть с сахаром, а может просто разнообразить свой стол вкусной и, безусловно, полезной ягодой. В этих сроках важную роль играет район сбора ягод, потому как в разных регионах России они могут иметь отличия. Например, на Урале плоды этого растения начинают собирать с середины июня.
Важная информация! Это растение имеет не слишком долгое время плодоношения – как правило, это только неделя. После этого ягоды уже не будет.
Случается, что вкусные плоды могут несколько позже созревать по причине погодных условий, которые не слишком благоприятны для их быстрого развития. Это может быть отсутствие солнечного света или затяжные дожди. Но может произойти и обратное, когда созревание происходит раньше положенного срока. Так может быть, если в течение роста растению хватало в избытке и влаги, и тепла.
В районах южного направления дикая полевая клубника готова к сбору уже в мае; в Подмосковье, в котором солнца гораздо меньше, любители клубники отправляются в леса лишь в самой середине июля.
Дополнительная информация! Ягоды лесного деликатеса предпочтительней собирать утром, в то время, когда уже сошла роса. Плоды необходимо обработать в день сбора, так как они очень нежные.
Как собирать
Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.
Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.
Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.
Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.
На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.
Нужно ли чистить
Собранный урожай после того, как приносят домой, очищают от зеленых палочек и листиков. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.
Чистка клубники на усмотрение хозяйки
В случае обрыва чашелистиков клубнику раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается. Кладут ягоду на бумагу и засушивают. Оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.
Нужно ли мыть
После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.
Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.
Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора. Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье.
Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.