Лецитин и лейцин в чем отличие

Лейцин – самая главная аминокислота

Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличие

Лейцин (сокр. Leu или L) представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту с разветвлённой цепочкой. По своему объёму лейцин – одна из самых крупных аминокислот. Входит в состав BCAA аминокислот.

Лейцин является основной составляющей всех природных белков, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. В человеческом организме лейцин в существенных количествах содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезёнке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.

Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела.

Пищевые источники лейцина: данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки) и цельной пшенице.

В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки.

Биологическая роль лейцина

Применение

Сегодня лейцин в сочетании с глутаминовой кислотой, метионином и другими аминокислотами активно используется для лечения болезней печени, анемии, мышечной дистрофии, некоторых форм токсикоза, а также при некоторых заболеваниях нервной системы и синдроме Менкеса.

Лейцин и спортивное питание

Лейцин относится к так называемым «BCAA аминокислотам»(изолейцин, лейцин и валин). Многочисленные исследования доказали, что из всех BCAA лейцин является самой эффективной аминокислотой. Именно подъём уровня этого вещества после приёма пищи выступает определённым сигналом к синтезу белков в мышечных клетках.

Существуют научные доказательства того, что приём BCAA аминокислот снижает уровень расщепления мышечного белка у спортсменов во время тренировок, а лейцин, при этом, оказывает мощное влияние на анаболизм в скелетных мышцах. Кроме того, имеются данные о том, что BCAA ослабляют мышечное утомление после тренировок и избавляют от синдрома отставленной мышечной болезненности, т.е. способствуют и помогают восстановлению организма после изнурительных занятий в спортзале.

Источник

Для правильной работы внутренних органов и систем

Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличие

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, состоящий из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфорной кислоты, глицерина и холина.

Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличиеЛецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличиеЛецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличиеЛецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличиеЛецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличие

Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличиеЛецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличие

Что такое Лецитин?

Неполноценное питание, плохая экология, частые стрессы, эмоциональные перегрузки и заболевания истощают энергетические ресурсы человека. Данные факторы вызывают дефицит полезных веществ, необходимых для правильной работы внутренних органов и систем. Одним из них является лецитин, который практически не синтезируется в организме, а поступает исключительно с пищей. Недостаток нутриента приводит к существенным проблемам со здоровьем, чем было обусловлено его промышленное производство в качестве биодобавки.

BioTela выпускает лецитин на основе подсолнечника немецкого производства. Порошок – это наиболее оптимальная лекарственная форма для взрослых. Биодобавку принимают в сухом виде несколько раз в день во время приема пищи. Порошком также можно посыпать любое негорячее блюдо или напиток – салат, сок, молочные продукты.

Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличие

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, состоящий из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфорной кислоты, глицерина и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Подсолнечник немецкого производства, на основе которого изготовлена биодобавка от BioTela, на сегодняшний день считается самым лучшим – уровень фосфолипидов в нем достигает 96%, в то время как российским производителям удается добиться только 80%

Симптомы дефицита

В первую очередь при недостаточном поступлении лецитина в организм страдает нервная система. При этом возникает повышенная раздражительность, ухудшается память, снижается концентрация внимания, отмечается подавленное настроение вплоть до развития депрессии.

В дальнейшем нарушается работа органов пищеварения – наблюдается метеоризм, расстройство кишечника, непереносимость жирных продуктов, боли в животе. Могут присутствовать и другие симптомы – почечные и печеночные колики, подъем артериального давления.

Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличиеЛецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличие

Кому и зачем принимать

Влияние лецитина на организм столь значительно и многообразно, что его дополнительный прием рекомендован практически всем – мужчинам и женщинам разного возраста, детям. Особенно важно обеспечить дополнительное поступление фосфолипидов в следующих случаях:

Прием биодобавки возможен не только с целью профилактики, но и в качестве вспомогательного средства в лечении следующих заболеваний или состояний:

Источник

Лецитин и лейцин в чем отличие

Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличие

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, и поступают исключительно с пищей.

Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличие Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличиеСреднее содержание ВСАА в белках пищи составляет 25 %. Лейцин, изолейцин и валин содержатся в мясе, птице, твороге, орехах, рыбе, яйцах, молоке, соевых белках, печеных бобах, цельной пшенице, коричневом рисе, миндале, бразильских орехах, семенах тыквы, нуте, кешью, чечевице и кукурузе.

В отличие от других аминокислот ВСАА катаболизируются не в печени, а в скелетных мышцах, сердце, других органах и тканях. Во время тренировок эти аминокислоты используются мышцами в качестве источников энергии и обеспечивают 10 % необходимой мышцам энергии. Лейцин также может помочь нарастить мышечную массу, стимулируя синтез белка в мышцах при нагрузке.

ВСАА составляют примерно 14-18 % аминокислот в белках скелетных мышц человека.

ВСАА часто включают в состав продуктов для спортивного питания в качестве одного из многих компонентов, также производятся биологически активные добавки к пище, содержащие лейцин, изолейцин и валин. Такие добавки нередко рекомендуются производителями людям, активно занимающимся спортом. Однако наилучшим источником данных аминокислот является все же рациональное и полноценное по содержанию белка питание. Если же вы все же хотите использовать какие-либо дополнительные источники, помимо пищи, обратите свое внимание на концентраты сывороточного белка (WPC), поскольку в них очень высокое содержание лейцина. Если вы хотите получить высококачественный продукт, не содержащий ГМО, пестицидов и гормонов, убедитесь, что сывороточный белок имеет органическую природу происхождения. Также сывороточный белок не должен подвергаться тепловой обработке, поскольку под воздействием высоких температур разрушается молекулярная структура сыворотки.

Не следует принимать лейцин в качестве монодобавки, так как его прием может привести к инсулинорезистентности и тяжелым гипергликемическим реакциям.

При использовании ВСАА в силовых тренировках они могут помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу. Возможно, это происходит из-за потребления достаточного количества высокобелковой пищи. Нет необходимости применения ВСАА в случае соблюдения рациональной диеты с достаточным количеством белка, поскольку обычные пищевые продукты позволяют получить 10-20 г ВСАА в день. Безопасным уровнем потребления ВСАА считается до 20 г в день.

Повышение содержания белка в питании автоматически увеличивает потребление ВСАА.

Результаты нескольких краткосрочных исследований продолжительностью от 3 до 6 недель, в которых участвовали профессиональные спортсмены, показывают, что около 10–14 г день дополнительных BCAA могут увеличить прирост мышечной массы и силы во время тренировок.

Проводятся и другие исследования, в которых выясняется возможность применения данных аминокислот для улучшения качества жизни при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, цирроз печени, тардивная дискенезия, анорексия и других.

ВСАА используются в лечении энцефалопатий печеночного происхождения, имеются сведения о повышении концентрации внимания при приеме ВАСС у детей с фенилкетонурией.

ВАСС безопасны при правильном применении. Однако известны и ряд побочных эффектов, таких как усталость, снижение координации.

Их следует использовать с осторожностью до или во время деятельности, связанной с необходимостью повышенной координации, например, вождения.

Также ВАСС могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и вздутие живота. Редко, но вызывают повышение кровяного давления и головную боль.

Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от использования ВАСС, поскольку отсутствуют сведения о безопасности такого применения.

Не следует использовать данные аминокислоты при боковом амиотрофическом склерозе (БАС, болезнь Лу Герига), поскольку их употребление связывают с развитием легочной недостаточности у таких пациентов и повышением смертности.

Нельзя использовать ВАСС при болезни мочи кленового сиропа, поскольку это может привести к развитию судорог и тяжелой умственной и физической отсталости.

Идиопатическая гипогликемиия у детей также является противопоказанием для использования ВАСС, поскольку при таком состоянии лейцин снижает уровень сахара в крови (за счет стимулирования поджелудочной железы, которая начинает выделять инсулин).

Поскольку ВАСС могут влиять на уровень сахара в крови, необходимо отказаться от их применения минимум за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.

ВАСС нельзя применять вместе с такими лекарственными препаратами, как леводопа, противодиабетические средства.

Кортикостероиды, диазоксид, гормоны щитовидной железы снижают активность ВАСС.

Для любого человека, желающего получить наилучший эффект от физических упражнений, рациональное питание и достаточное водопотребление играют важную роль. Людям, занимающимся спортом, требуется адекватное ежедневное количество калорий, жидкости, углеводов (от 3 до 10 г/кг веса), белка (1,2-2,0 г/кг веса), жира (от 20% до 35% от общего количества калорий), а также адекватные уровни витаминов и минералов.

Вы можете дополнительно принимать БАД к пище, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин). В ряде источников рекомендуется принимать ВАСС до и после тренировок, другие исследователи называют лучшим временем для приема ВАСС ночные часы, перед сном. Прежде чем начать прием БАД к пище с BCAA необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не только узнать, какое количество данных аминокислот необходимо принимать, но и предотвратить развитие побочных эффектов.

И все же наилучшим выбором для получения ВАСС будет не прием БАД к пище или концентратов сывороточного белка (WPC), а оптимизация своего ежедневного рациона, употребление в пищу достаточного количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов, включая витамины и минералы.

Источник

Возможности применения поливитаминных комплексов в нейропедиатрии

Представлены современные поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы, характеризующихся положительным влиянием на когнитивные и неврологические функции организма и обеспечивающие адекватное нервно-психическое развитие детей.

Presents modern multivitamin preparations and vitamin-mineral complexes, characterized by a positive impact on cognitive and neurological functions of the body and providing adequate psychological development of children.

Роль витаминов в поддержании соматического и психоневрологического здоровья давно известна и не подлежит сомнению [1, 2]. Отличительной чертой многих современных поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов является включение в их состав биологически активных веществ (БАВ), характеризующихся положительным влиянием на когнитивные и неврологические функции организма человека. Не случайно в своей монографии О. А. Громова и соавт. (2012) называют витамины, лецитин и отдельные микроэлементы «умными микронутриентами», подчеркивая их роль в обеспечении адекватного нервно-психического развития детей [3].

Напомню, что с 2008 г. в нашей стране действуют обновленные «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», предусматривающие пересмотр рекомендаций в отношении отдельных нутриентов, в том числе касающиеся потребления витаминов, а также макро- и микроэлементов детьми и подростками [4]. Эти данные представлены в табл. 1 и 2.

Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть фото Лецитин и лейцин в чем отличие. Смотреть картинку Лецитин и лейцин в чем отличие. Картинка про Лецитин и лейцин в чем отличие. Фото Лецитин и лейцин в чем отличие

Витаминные линейки

Появление так называемых «витаминных линеек» отражает эволюцию представлений о витаминах и потребности в них различных категорий пациентов и здоровых индивидов. Особое внимание в этой связи уделяется детям различного возраста.

Витаминные линейки для детей, разработанные отечественными и зарубежными производителями, предусматривают ассортимент поливитаминных комплексов, ориентированный на различный возраст и, соответственно, на дифференцированную потребность в витаминах.

Хотелось бы отметить, что Супрадин Кидс гель — это не что иное, как прямой аналог (и наследник) хорошо известного российским педиатрам и детским неврологам поливитаминного комплекса Киндер Биовиталь гель. Ранее об опыте его использования в нейропедиатрии сообщалось в серии наших публикаций, а также в работах других авторов [5–13]. Поливитаминный комплекс с лецитином, оказывающий выраженное положительное действие, использовался Т. Н. Платоновой и С. В. Ярыгиной (2005) в лечении представительной группы детей раннего, дошкольного и школьного возраста при функциональных расстройствах нервной системы (невротические реакции, тики, задержка психомоторного развития и т. д.), а Н. А. Коровиной и соавт. (2006) — в терапии детей с эмоциональными расстройствами в виде страхов [5, 6]. Сотрудниками ФГБУ «НЦЗД» РАМН описываемый поливитаминный комплекс с лецитином применялся в терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также в других клинических ситуациях [7–13].

Помимо Супрадин Кидс гель, в линейке витаминных комплексов представлены Супрадин Кидс Юниор, Супрадин Кидс c омега-3 и холином (в форме мармеладных конфет), а также Супрадин Кидс мишки (жевательные пастилки).

Кроме того, врачам и просто потребителям витаминов хорошо известен Супрадин в двух лекарственных формах — драже (таблетки, покрытые оболочкой) и шипучие таблетки (быстрого растворения). Следует помнить, что эти формы поливитаминного комплекса Супрадин предназначены не только для взрослых, но и для детей и подростков в возрасте старше 12 лет. В составе драже и растворимых таблеток Супрадин содержание витаминов аналогично: витамин А — 3333 МЕ, витамин В1 — 20 мг, витамин В2 — 5 мг, витамин В6 — 10 мг, витамин В12 — 5 мкг, витамин С — 150 мг, витамин D3 — 500 МЕ, витамин Е — 10 мг, биотин — 0,25 мг, кальция пантотенат — 11,6 мг, фолиевая кислота — 1 мг, никотинамид — 50 мг. Содержание минеральных веществ в обеих лекарственных формах витаминно-минерального комплекса Супрадин не различается для кальция (51,3 мг), марганца (0,5 мг), цинка (0,5 мг) и молибдена (0,1 мг). Ряд других макро- и микроэлементов в Супрадине в форме драже преобладает по сравнению с шипучими таблетками: магний — 21,2 мг (против 5 мг), фосфор — 23,8 мг (против 47 мг), медь — 1 мг (против 0,1 мг), железо — 10 мг (против 1,25 мг) [14]. От других поливитаминных комплексов Супрадин отличает особый акцент, сделанный на содержании витаминов группы В как основных энергопродуцирующих. По данным исследовательской компании «КОМКОН-Фарма», в 2010 г. в рекомендациях фармацевтов Супрадин стал витамином № 1 [15].

Отдельно хотелось бы кратко рассмотреть невитаминные ингредиенты, входящие в состав представителей линейки Супрадин Кидс. В частности, речь идет о таких веществах, как β-каротин, лецитин, холин и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

По отдельности и в совокупности эти вещества играют особое значение в процессах формирования и развития нервной ткани, что особенно актуально в детском возрасте. В критические периоды развития (интенсивный рост, подготовка к школе, предметное обучение, физические нагрузки при занятиях спортом и т. д.) физиологическая значимость описываемых нутриентов существенно возрастает.

Бета-каротин

Один из двух изомеров каротина (желто-оранжевого пигмента, являющегося непредельным углеводородом из группы каротиноидов). Содержится в желтых, оранжевых и зеленых листьях овощей и фруктов, в корне моркови, плодах шиповника, помидорах, батате и др. Бета-каротин является провитамином витамина А, обладает антиоксидантным, адаптогенным и иммуномодулирующим эффектами. В середине первой декады 2000-х гг. были продемонстрированы антиэпилептические свойства β-каротина [13].

Ненасыщенная структура β-каротина позволяет его молекулам адсорбировать свет, предотвращать выработку и накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин — естественный иммуномодулятор, повышающий иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов (действует неспецифично). Некоторые исследователи связывают иммуномодулирующую активность β-каротина с его влиянием на обмен арахидоновой кислоты и ее метаболитов. Предполагается, что β-каротин подавляет продукцию арахидоновой кислоты, за счет чего ингибирует выработку простагландина Е2 (последний является супрессором NK-клеток — естественных киллеров).

Считается, что 6 мкг β-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Верхний допустимый уровень потребления β-каротина не установлен. Для взрослых физиологическая потребность составляет порядка 5 мг/сут (для детей пока не уточнена).

Дефицит β-каротина у детей чаще проявляется нарушениями сумеречного зрения, замедленным ростом костей, поражением покровного эпителия кожи и слизистых оболочек, а также повышенной склонностью к воспалительным заболеваниям.

Лецитин

Группа жирных субстанций, содержащихся в тканях животных и растений, а также яичных желтках. Лецитин состоит из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов.

При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая). Лецитин — мощный антиоксидант, он необходим для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности нейронов, для транспортировки основных питательных веществ и витаминов к клеткам. Лецитин препятствует продукции свободных радикалов. Около одной трети изолирующих и защитных тканей мозга (головного и спинного) состоят из лецитина.

Выраженная лецитиновая недостаточность может приводить к снижению интеллекта, паркинсонизму, развитию рассеянного склероза.

К продуктам питания с высокой представленностью лецитина относятся яйца (желток), мясо птиц и рыбы. В промышленных масштабах лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла. Соевый лецитин производится из очищенного соевого масла в режиме низкотемпературной обработки; в его состав входят масло, фосфолипиды, витамин А, витамин Е и др. (используется в качестве биологически активной и вкусовой добавки к пище. Лецитин также получают из подсолнечного масла (путем экстракции); он отличается от соевого по составу и содержанию жирных кислот.

Лецитин — один из основных источников питания для нервной системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, а его включение в состав Супрадин Кидс гель позволяет потенцировать утилизацию и клинический эффект витаминных ингредиентов этой биологически активной добавки.

При взаимодействии лецитина с пантотеновой кислотой происходит образование ацетилхолина, который необходим для активизации интеллектуальной деятельности, памяти и мыслительных процессов [11].

Поскольку доказано, что лецитин — важнейший строительный элемент периферической и центральной нервных систем, его дефицит в детском возрасте сопровождается рядом нежелательных последствий (замедленное формирование центральной нервной системы, внутричерепная гипертензия, задержка психического и/или речевого развития, психо­эмоциональная неустойчивость; нарушения памяти, внимания, поведения и др.). При выраженной недостаточности лецитина в мышцах могут возникать дистрофические процессы.

Холин

Из холина синтезируется ацетилхолин (важнейший нейромедиатор). Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память, входит в состав фосфолипидов, участвует в синтезе метионина, где является поставщиком метильных групп.

По данным W. H. Meck и соавт. (2008), холин, получаемый детьми на протяжении первых лет жизни, имеет определяющее значение для развития памяти [16].

Среди алиментарных источников холина следует перечислить яичный желток, мясные субпродукты, капусту, шпинат и сою. Эти продукты не всегда употребляются детьми в должном количестве. По этой причине холин, входящий в состав Супрадин Кидс Юниор и Супрадин Кидс с омега-3 и холином, является ценным дополнением к этим поливитаминным комплексам.

Дефицит холина препятствует адекватной выработке карнитина, способствует нарушениям обмена холестерина и отложению жира в печени.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты

Эти жирные кислоты, присутствующие в морепродуктах и жирах растительного происхождения, представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты с двойной связью (С=С), начинающейся после третьего углеродного атома от конца углеродной цепи. У молекул жирных кислот имеются два конца — кислотный (COOH) и метильный (CH3). Расположение первой двойной связи отсчитывается от метильного конца (именно его называют омега-концом).

ДГК — это важнейшая полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к классу омега-3 ненасыщенных кислот. Она входит в состав липидов большинства животных тканей и является одним из главных компонентов комплексных липидов.

Основными источниками ДГК являются рыбий жир лосося и сельди атлантической, морские моллюски, зоопланктон, динофитовые микроводоросли, некоторые морские водоросли и льняное масло.

Наряду с эйкозапентаеновой кислотой, ДГК относится к наиболее ценным для здоровья человека омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам. Она играет важную роль в формировании мозга и зрения на ранних этапах онтогенеза, а также оказывает благоприятный эффект на состояние мозгового кровообращения.

ДГК является условно эссенциальным нутриентом в период активного роста мозга. ДГК — главный компонент серого вещества мозга, сетчатки глаз и клеточных мембран. Ее дефицит в ряде случаев ассоциирован с риском развития депрессивных состояний, суицидального поведения, а также нарушений внимания. Последние могут препятствовать успешному обучению в школе.

ДГК, используемая в составе Супрадин Кидс с омега-3 и холином, получена из морских водорослей, выращиваемых на специальных плантациях, что обеспечивает максимальную очистку и эффективность этого компонента поливитаминного комплекса [17].

Ниже мы рассмотрим особенности компонентного состава поливитаминных препаратов из серии Супрадин Кидс, а также показания к их использованию и особенности их применения. Все они рассматриваются в качестве биологически активных добавок (БАД).

Супрадин Кидс гель

Поливитаминный комплекс с лецитином и β-каротином, предназначенный для детей с 3-летнего возраста.

В 1 чайной ложке (5 г) Супрадин Кидс гель содержатся следующие ингредиенты: β-каротин — 155 мкг рет. экв. (ретинола эквивалентов), витамин D3 — 3,7 мкг, витамин E (D, L-α-токоферола ацетат) — 1,9 мг, витамин В1 (тиамина гидрохлорид) — 0,31 мг, витамин В2 (натриевая соль рибофлавина фосфата) — 0,29 мг, витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) — 0,39 мг, ниацин (никотинамид) — 3,5 мг, пантотеновая кислота (пантотенат кальция) — 0,42 мг, аскорбиновая кислота (витамин С) — 13,5 мг, лецитин — 0,1 г (100 мг) [14].

Детям в возрасте 3–6 лет Супрадин Кидс гель назначается по 1/2 чайной ложки (2,5 г) 2–3 в день, для детей с 7 лет предусмотрен прием 2 чайных ложек (10 г) поливитаминного комплекса в день.

Супрадин Кидс гель способствует оптимизации развития ребенка, в том числе его нервной системы. Лецитин, входящий в состав Супрадин Кидс геля, способствует повышению концентрации внимания, а β-каротин не только укрепляет зрение, но и поддерживает иммунную систему детей [15].

Супрадин Кидс Юниор

Поливитаминный комплекс с холином в виде жевательных таблеток для детей в возрасте от 5 лет.

В составе 1 таблетки Супрадин Кидс Юниор представлены следующие вещества: витамин D3 (холекальциферол) — 2,5 мкг (100 МЕ), витамин А (ретинол) — 300 мкг, витамин Е (α-токоферол) — 5 мг, аскорбиновая кислота (витамин С) — 22,5 мг, никотинамид — 6 мг, витамин В1 (тиамин) — 0,45 мг, витамин В2 (рибофлавин) — 0,45 мг, витамин В6 (пиридоксин) — 0,45 мг, витамин В12 (цианокобаламин) — 0,5 мкг, пантотеновая кислота (витамин В5) — 2 мг, фолиевая кислота — 75 мкг, биотин — 10 мкг, холин — 25 мг, кальций (Са) — 120 мг, магний (Mg) — 25 мг, железо (Fe) — 6 мг, цинк (Zn) — 4 мг, марганец (Mn) — 1 мг, медь (Cu) — 0,4 мг, йод (I) — 60 мкг, селен (Se) — 12,5 мкг, хром (Cr) — 12,5 мкг [14].

Дозирование Супрадин Кидс Юниор: в возрасте 5–11 лет — по 1 таблетке 1 раз в день, детям старше 11 лет — по 1 таблетке 2 раза в день.

Считается, что применение Супрадин Кидс Юниор способствует гармоничному (физическому и умственному) росту и развитию детей, переходящих к предметному обучению.

Супрадин Кидс с омега-3 и холином

Поливитаминный комплекс, обогащенный докозагексаеновой кислотой (ДГК) и холином — в форме мармеладных конфет (мармеладные рыбки и звездочки). Эти жевательные пастилки предназначены для детей с 3-летнего возраста.

В составе 1 жевательной пастилки: витамин С — 15 мг, ниацинамид — 4,5 мг, витамин В6 — 0,5 мг, витамин В12 — 0,25 мкг, ДКГ — 30 мг, холин — 30 мг [14].

Дозирование: детям в возрасте 3–4 лет — по 1 пастилке в день, в возрасте 4–14 лет — 2 пастилки в день.

Cравнительно скромная представленность в Супрадин Кидс с омега-3 и холином собственно витаминов в полной мере компенсируется включением ДГК и холина. В этой связи Супрадин Кидс с омега-3 и холином способствует улучшению памяти и умственному развитию детей.

Супрадин Кидс Мишки

Жевательные пастилки (по 4 г) в форме мармеладных медвежат с различными вкусами (апельсина, лимона, малины). Предназначены для детей с 11-летнего возраста. Как указывают производители, этот общеукрепляющий поливитаминный комплекс способствует здоровому росту и развитию детей школьного возраста.

В одной пастилке Супрадин Кидс Мишки представлены следующие компоненты: витамин А — 400 мкг, витамин Е — 5 мг, витамин D3 — 2,5 мкг, витамин С — 30 мкг, витамин В6 — 1 мг, витамин В12 — 0,5 мкг, никотинамид — 9 мг, фолиевая кислота — 100 мкг, биотин — 75 мкг [14].

Дозирование Супрадин Кидс Мишки предусматривает назначение детям старше 11 лет по 1 жевательной пастилке в день.

Все компоненты витаминного комплекса Супрадин Кидс Мишки подобраны с учетом их взаимодействия и дополняют друг друга. Полный комплекс необходимых витаминов обеспечивает ежедневную потребность ребенка, помогает стимулировать умственное развитие и справляться со школьными нагрузками.

Витаминно-минеральные и поливитаминные комплексы являются одним из инструментов нейродиетологии детского возраста [18]. Витаминная линейка Супрадин Кидс, в которой витамины представлены в комбинации с минеральными веществами и БАВ (лецитин, холин, ДКГ, β-каротин), в полной мере отражает прогрессивный взгляд на оптимизацию соматического и психоневрологического здоровья детей и подростков.

Такой подход призван не только обеспечить различные органы и системы организма необходимыми витаминами и минеральными веществами, но и противостоять стрессовым воздействиям, улучшить восприятие информации, оптимизировать церебральные функции детей [19].

Литература

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕ

ФГБУ «НЦЗД» РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *