Лецитин соевый е220 что такое
Лецитин (Е322)
Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.
Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.
Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.
Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.
Положительные свойства лецитина
Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.
Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы
Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.
У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.
Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.
Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.
Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.
Состав | В 100 граммах содержится: |
---|---|
Белки | 6 |
Жиры | 97 |
Углеводы | 4 |
Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.
Противопоказания лецитина
Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:
При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.
Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.
Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.
В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.
Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.
Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.
Инструкция к применению лецитина
В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.
Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.
Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.
Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.
Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?
Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.
Зачем добавляют эмульгатор?
Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.
Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.
Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.
Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза
Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.
При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.
Преимущества и недостатки применения
Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.
Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.
У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.
Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.
Вред и польза соевого лецитина
Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:
Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.
Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:
Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.
Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.
Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:
Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.
Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется есть такой шоколад при:
Как распознать в составе продукта?
Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.
Что применяют вместо него?
При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.
Марки шоколадного продукта
Без лецитина в составе:
С натуральным лецитином в составе:
Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?
Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта
На заметку сладкоежкам: из чего и как делают шоколад?
Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности
Лецитин Соевый
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание лецитина соевого
Лецитин соевый, или E322 – это пищевая добавка, которую получают из соевых бобов. Сперва с помощью гексана экстрагируют масло, затем его дегумируют, благодаря чему можно отделить и высушить лецитин. Для его получения используют и другое сырье: семена хлопчатника, подсолнечника, молока, рапса и морского сырья. Впервые продукт был выделен в 1846 г из яичного желтка.
Соевый лецитин применяется в жидкой форме и в виде капсул для обогащения рациона. Он является эффективным эмульгатором, поэтому добавляется в полуфабрикаты, пищевые добавки и лекарственные препараты.
Масло не растворяется в воде. Однако благодаря лецитину происходит процесс его эмульгирования: оно расщепляется на небольшие фрагменты, что придает продукту однородность и облегчает его усвоение организмом.
Состав лецитина соевого
Соевый лецитин состоит из следующих компонентов:
Свойства лецитина из сои
Входящие в состав лецитина фосфолипиды образуют структуру мембран клеток и необходимы для хранения энергии. Путем снабжения организма дополнительной дозой фосфолипидов можно обеспечить замену поврежденных мембран и восстановление их функции. Такая терапия называется заместительной липидной. Она облегчает протекание метаболического синдрома и дегенеративных патологий, сглаживает проявления диабета и снимает усталость.
Два основных вида фосфолипидов, входящих в состав мембран – фосфатидилсерин и фосфатидихолин. Первый сконцентрирован, в основном, в мозге человека. Его поступление в организм с добавками помогает улучшить функции мозга у людей пожилого возраста, а также может быть полезно при психических расстройствах и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Второй является первичной формой холина.
Соевый лецитин способен понизить уровень липопротеинов низкой плотности и улучшить производство липопротеинов высокой плотности в печени. Другими словами, лецитиновые капсулы помогают снизить концентрацию в организме «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Они могут использоваться в комплексной терапии гиперхолестеринемии.
При приеме добавок соевого лецитина укрепляется иммунитет, улучшаются когнитивные функции, снижается риск развития остеопороза, смягчаются проявления менопаузы. Продукт помогает организму победить физический и психологический стресс.
Внимание! Лецитин активно используется в косметологии. Он повышает способность кожи удерживать влагу, что позволяет предупредить ее сухость и преждевременное старение.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме в больших количествах соевый лецитин угнетает эндокринную систему и может спровоцировать аллергическую реакцию. Риск побочных эффектов минимален, однако все же стоит соблюдать меру.
Правила применения и нормы
Оптимальная дозировка соевого лецитина для взрослых – 1 капсула дважды в день. Добавку в гранулах можно добавлять в негорячую пищу трижды в день по 1 ч. л.
Внимание! Рекомендовано выпивать стакан кефира с лецитином перед сном, чтобы успокоить нервную систему и облегчить засыпание.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Лецитин соевый
Соевый лецитин – это лецитин (структурный термин для определения триглицерида с одной жирной кислотой, замененной коньюгатами фосфатной кислоты), содержащий большое количество фосфатидилсерина (ФС), фосфатидилхолина (ФХ) и фосфатидилинозитола (ФИ). Не путать с соевыми изофлавонами (другими молекулами, получаемыми из того же растения).
Лецитин соевый инструкция
Применение соевого лецитина, вероятно, определяется границами в 500-2000 мг. Не требуется прием вещества с пищей. Альтернативно соевый лецитин может приниматься совместно с фосфатидилхолином.
Источники и состав
Лецитин соевый: источники
Лецитин – это термин, который используется для обозначения глицериновой молекулы, к которой присоединены две жирные кислоты, с одной последней открытой связующей позицией, связанной с молекулой фосфатидной кислоты, которая в свою очередь может связываться с другими молекулами, например, с аминокислотами. Термин «соевый лецитин» используется для обозначения лецитина, получаемого из сои, а также иногда для замены фофатилилсерина (ФС), так как он не требует выделения растворителем, и также содержит фосфатидилхолин, фосфатилдулетаноламин и фосфатидилинозитол. 1) Соевый лецитин – это лецитин (категория молекул определенной структуры), получаемый из сои, придающий некоторым фосфатным структурам соответствующую структуру (фосфатидилсерину и фосфатидилхолину, ФС и ФХ соответственно)
Состав
Соевый лецитин содержит:
Содержание липидов в вышеуказанных фосфолипидах следующее:
По сравнению с другими источниками лецитина, соя содержит сравнительно высокий процент ФИ – 15 % фосфолипидов представлены в форме ФИ, или 287 мг/100 г продукта (соя в целом, а не только масло); другие популярные виды лецитина, получаемые из яичного желтка, содержат гораздо меньше ФИ. 4)
Фармакология
Сыворотка
Фосфатидилсерин из соевого лецитина, вероятно, быстро всасывается в организме, наибольшая концентрация достигается через 90 минут после попадания в ЖКТ, и достигает основного уровня в сыворотке крови через 180 минут. По сравнению с 2,3 г холина из 3г холида хлорина, лецитин с таким же содержанием холина показывает меньший объем распределения в течение 30 минут после приема пищи (33% по сравнению с 86%), однако этот показатель продолжает расти в течение 12 часов (достигая 265% от основного уровня). 5)
Воздействие на продолжительность жизни
Лецитин соевый и старение
Одно из исследований на подопытных крысах в раннем возрасте (SAMP8) показало, что крысы, получающие с рационом 2% лецитина (из 3% соевого масла) имеют больший рейтинг выживания за 12 месяцев, чем крысы, получающие 5% жиров в рационе (хотя и меньше, чем крысы, которые получали 2% рыбьего жира вместо лецитина). В когнитивном тесте было доказано, что диета с содержанием лецитина связана с лучшими результатами на предмет старения (пассивное избегание). 6)
Неврология
Стресс
Исследование, проведенное при участии 80 взрослых людей, не страдающих никакими заболеваниями, показало, что употребление 400-800 мг фосфатидилсерина и 450-900 мг фосфатидной кислоты в соевом лецитине (общая доза лецитина, принимаемого перорально, составила 1980-3960 мг) при проведении стресс-теста (пробный социальный стресс-тест) вызывает наибольший антистрессовый эффект при наименьших дозах, что определялось при измерении адренокортикотропного гормона в слюне и кортизола в слюне и сыворотке, а также рейтинговой шкале теста Спилбергера (в особенности – по дополнительной шкале дистресса). Это исследование спонсировалось производителем соевого лецитина. 7) 2 г соевого лецитина, вероятно, обеспечивают антистрессовый эффект, при удвоении дозы эффективность для здоровых людей снижается.
Сердечнососудистая система
Липиды
У животных с гиперхолестеринемией (повышенное содержание холестерина в крови) при применении диеты или добавок фосфатидилхолина, вероятно, происходило уменьшение циркулирования холестерина, вторичное по отношению к стимулированию секреции желчной кислоты (механизм, подобный всем добавкам с пищевой клетчаткой, образующей гель). Это было отмечено один раз при добавлении лецитина в рацион крыс с нормальными уровнями холестерина. Однако другое семидневное исследование по добавлению 2г/кг лецитина в рацион (31.7% ФХ, 20.8% ФС, 17.5% ФК; 14.8% фитогликолипидов) не показало подобных результатов на крысах с нормальным холестерином. Употребление 500 мг соевого лецитина (68% фосфатидилхолина и 10% фосфатидилэтаноламина) ежедневно в течение 2 месяцев, по сравнению с плацебо-употреблением 500 мг соевого масла, вызвало снижение общего холестерина (42,6 %) и ЛПНП-холестерина (56,11%) без влияния на ЛПВП-холестерин или триглицериды. 8) Возможно, соевый лецитин может проявлять холестериноснижающие свойства, однако сведений о его воздействии на организм человека недостаточно, и механизм действия не представляется уникальным (будучи общим для всех растворимых волокон в целом).
Воспаления и иммунология
Иммунные клетки
7 дней применения 2г/кг соевого лецитина с пищей вызывают фагоцитную активность макрофагов в организме крыс примерно в 29% случаев, не влияя на крыс с экспериментальным аллоксановым диабетом. Представляется, что этот эффект вторичен по отношению к фосфатидилхолину, так как макрофаги, культивированные в ФХ in vitro, проявляли другое действие по отношению к лимфоцитам. 9) У крыс с диабетом макрофаги не подверглись влиянию. Было отмечено, что количество лимфоцитов у крыс с диабетом, которые получали конкавалин А (митоген), сохранилось по сравнению с крысами без диабета, которые получали конкавалин А (на 92% выше, чем с диабетическим контролем). У крыс без диабета, получающих соевый лецитин, была снижена активность лимфоцитов примерно на 35%
Взаимодействие с питательными веществами
Улучшение абсорбции
В системе доставки лекарственных средств под торговым наименованием Фитосом используется свойство соевого лецитина (фосфолипидов) улучшать усвоение гидрофобных/липидных растворимых лекарственных или питательных веществ с общей стехиометрией в отношении 1:1 – 1:3 между активной и фосфолипидной поддержкой. Механизмы, обеспечивающие улучшение абсорбции, вероятно, частично обусловлены облегчением перемещения пищеварительных жидкостей, а частично – объединением молекул в энтероциты и формированием комплексов. Кажется, что в отношении липосом уменьшенная концентрация фосфолипидов позволяет большему количеству фитохимических веществ проникать в фитосомы, и таким образом, эти фитосомы с помощью соевого лецитина могут переносить больше веществ, чем эквивалентное количество липосом. 10) Этот механизм использовался для улучшения абсорбции босвеллии пильчатой, куркумина, силимарина (в составе расторопши), экстракта виноградных косточек и катехина зеленого чая. Кроме того, лецитин увеличивает химическую устойчивость резверартрола во время моделирования пищеварительного процесса (вне организма). 11) Некоторые фармацевтические препараты, такие как Напроксен, также лучше усваиваются при применении лецитина. Соевый лецитин также используется в качестве препарата для улучшения биодоступности некоторых других препаратов (может сочетаться не со всеми препаратами). 12) Фосфолипиды соевого лецитина также могут использоваться как иммунологические добавки, так как наночастицы, образуемые фосфолипидами лецитина, могут улучшать поглощение антигенов антиген-презентирующими клетками (АПК), и таким образом, снижать количество требуемых для достижения желаемого эффекта антигенов.
Соевый лецитин
Соевый лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Его производят из масла сои после очистки. Применяется в медицине, как пищевая биологически активная добавка, в пищевой, химической отраслях промышленности.
Состав и свойства
Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:
Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.
Влияние на здоровье
Лецитин – источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.
Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.
Медикаментозные средства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Он стимулирует выработку инсулина.
Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Последствия дефицита
При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания. При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.
Восстановить концентрацию лецитина можно, если увеличить содержание в рационе печени, арахиса, яиц, мяса.
Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребление надо увеличивать. Но делать это надо под контролем врача, потому что большие дозы требуют корректировки рациона, употребления дополнительного количества витамина С, кальция.
Польза и вред
Несмотря на огромное положительное влияние на человеческий организм, соевый лецитин приносит вред, если потреблять его бесконтрольно. При передозировке он угнетает эндокринную систему, вызывает аллергию. Медики утверждают, что вред от него гораздо меньший, чем от многих медикаментов.
Применение
Соевый лецитин – отличный натуральный эмульгатор и антиоксидант. Благодаря именно этим свойствам, а также, благоприятному воздействию на работу почти всех систем и органов человека, он получил широкое применение во многих направлениях медицины и отраслях промышленности.
В изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов соевый лецитин активно используют как эмульгатор. Его добавляют в процессе производства в маргарин, молочные и растительные смеси. Он повышает устойчивость жиров к расслоению, повышает плотность и пластичность продуктов.
На кондитерских предприятиях его добавляют в глазурь и шоколадные изделия для улучшения вязкости. При выпекании кексов, пирогов, печенья он улучшает выемку изделий из формы. Является значительной составляющей кондитерского жира.
На хлебопекарнях его добавляют при выпечке хлеба в тесто для улучшения его обрабатываемости. Такой хлеб дольше не теряет свои первоначальные свойства и вид.
Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Его активно используют косметологи в составе масок, гелей, кремов. Фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные добавки и лекарственные средства, содержащие соевый лецитин.
Играет значительную роль в строительстве центральной и периферической нервных систем. Это важно для ребенка, когда нервная система только формируется. Лецитин активизирует концентрацию и мышление. Холин участвует в развитии памяти. Достаточное количество в детском рационе важно, потому что он поддерживает жировой обмен, участвует в кроветворении, стимулируя формирование эритроцитов, активизирует выработку энергии. Поэтому соевый лецитин активно используют в изготовлении продуктов детского питания. Его добавляют в детское печенье, каши, пюре.