Лецитин соевый в шоколаде что

Лецитин (Е322)

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде чтоЛецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина

СоставВ 100 граммах содержится:
Белки6
Жиры97
Углеводы4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде чтоЛюбители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Источник

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде чтоСоевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде чтоОдно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

С натуральным лецитином в составе:

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что

На заметку сладкоежкам: из чего и как делают шоколад?

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Источник

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде?

Шоколад, помимо прочих составляющих, содержит соевый лецитин, вред и польза которого вызывает много споров. С одной стороны, он облегчает процесс создания шоколада, придает ему желаемую форму, а также продлевает срок годности. Лецитин давно используется в кондитерском деле, но вопрос о его крайней необходимости остается открытым. Попробуем разобраться, в чем причина негативного отношения к компоненту из сои.

Что такое соевый лецитин

Пищевой соевый лецитин относится к натуральным соединениям. Это продукт очищенного соевого масла, которое подвергают низкой температурной обработке. По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов. Его любят производители, поскольку он обладает сразу несколькими полезными в кондитерском деле свойствами:

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что

Натуральное жироподобное соединение из сои – это прозрачная, довольно густая жидкость желтого цвета. Она не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в эфирах и маслах. Не растворяется в спирте и воде. Подвергается гидролизу и устойчива к воздействию высоких температур.

На заметку! Соевый лецитин входит в состав не только шоколада. Это неизменный компонент майонезов, сливочных заправок, спредов и других продуктов на основе масла с низким содержанием жира.

Зачем в шоколад добавляют соевый лецитин

Соевый лецитин в шоколаде помогает:

Эмульгатор соевый лецитин не случайно очень популярен в производстве сладкого продукта, его применение обосновано. Но им частично заменяют основной ингредиент шоколада – масло какао-бобов, чтобы снизить себестоимость. Плитка шоколада стоит дешевле, но страдает ее качество: текстура напоминает пластилин и образует на языке липкий налет, плохо растворяясь в ротовой полости. Отличается матовой поверхностью и ломается без хруста.

Обратите внимание! Состав шоколада указан на упаковке. И лецитин в этом списке под кодом Е322 стоит в самом конце общего перечня веществ. Это говорит о его незначительной концентрации в составе продукта.

Соевый лецитин в шоколаде: польза или вред

Соевый лецитин в шоколаде – что это за продукт для организма? Как на уровне биохимических процессов воспринимается поступление этого вещества? Лецитин является полезным, но и вред от его присутствия также выражен. Поэтому однозначного ответа на вопрос, вреден ли соевый лецитин, не существует.

Полезные для организма свойства

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что

На самом деле, качественный лецитиновый шоколад активно включается в метаболизм и в некоторых процессах оказывает пользу:

Лецитин за счет наличия жиров в составе снабжает организм дополнительной энергией, поэтому отмечен его полезный вклад в обменные процессы.

Обратите внимание! При соблюдении нормы в поедании сладкого продукта никаких побочных эффектов не возникает. Даже при аллергии на соевый белок нужно знать, что белок в процессе производства удаляют из состава эмульгатора.

Возможный вред и последствия

При производстве лецитина в промышленности соя подвергается химической обработке. В реакциях задействованы растворители синтетического ряда – ацетон и гексан. В ход идут и химические отбеливатели, которые меняют неприятную серо-коричневую окраску лецитина на незаметную желтую. На выходе химические компоненты выводятся из процесса производства, но в следовом (незначительном) количестве их можно обнаружить в шоколаде.

В мировых масштабах сою выращивают как ГМО, чтобы повысить урожайность и иммунитет растения. Но после переработки стабилизатор не представляет опасность как генно-модифицированный. Итогом синтеза становится лецитин, по своим химическим характеристикам соответствующий необходимым стандартам.

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что

Бытует мнение, что соевый лецитин наносит вред беременным женщинам и людям с нарушениями эндокринной системы, а также мужчинам, снижая их либидо. Но это больше похоже на вымысел. При разумном потреблении никакого отрицательно влияния жиросодержащий продукт не приносит. Негативные реакции проявляются только при переедании шоколада: наблюдаются желудочные колики, тошнота, головокружение, происходит обильное выделение слюны.

Шоколад с пищевым эмульгатором в составе следует ограничить:

На заметку! Мы привыкли покупать шоколад к чаю и получать удовольствие от его вкуса. Не стоит отказывать себе в этой небольшой радости. Нужно лишь прочитать перечень ингредиентов в составе любимого лакомства и найти лецитин в конце списка (код Е322) или не найти совсем.

Марки шоколада без соевого лецитина

Современные производители учитывают пожелания покупателей, поэтому появились марки шоколада без соевого лецитина. Такую продукцию производят известные компании:

Натуральный эмульгатор содержится в шоколадной продукции фирм:

Современные продукты насыщены химическими соединениями. Шоколадные плитки не являются исключением из этого правила. Недобросовестные производители создают дешевую продукцию, жертвуя качеством. Соевый лецитин на этом фоне выглядит вполне безобидно. Но если его употребление нежелательно, то можно купить более дорогой шоколад, в составе которого нет усилителя вкуса и эмульгатора Е322.

Источник

Соевый лецитин в шоколаде: для чего он нужен, вреден или полезен?

Эмульгатор лецитин соевый – что это такое?

Согласно документам о пищевых добавках, Е322 обозначается как лецитины, фосфолипиды. Контроль качества производится согласно ГОСТ 32052-2013. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Название, согласно межгосударственному стандарту, – Lecithins Е322. Встречаются синонимичные названия:

Лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел. В зависимости от исходного сырья выделяют:

Описание и свойства

Е322 – вещество растительного происхождения с выраженными поверхностно-активными свойствами. Различают три формы субстанции:

Их отличает агрегатное состояние, содержание фосфолипидов.

Свойства и основные характеристики приведены в таблице:

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок Е322 относится к натуральным пищевым добавкам. Входит в категорию антиоксидантов — добавки с индексом (Е300 – Е399). Защищают продукты питания от процессов окисления, изменения цвета.

Источники, способы получения, производители

В качестве сырья чаще используют соевое масло. Выделяют лецитин с помощью низкотемпературной обработки или химических агентов. Реже производится из масла подсолнечника при помощи метода экстракции.

Лецитин высокого качества выпускают производства РФ:

Общий объем импорта приходится на производителей:

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что

О настоящих компонентах: без фальсификации

Фальсифицируют шоколад по-разному.

Во-первых, использование дешевых гидрожиров. Замена масла какао пальмовым или кокосовым. У такого продукта появляется характерный «мыльный» (салистый) вкус. Консерванты – постоянные спутники дешевых гидрожиров. Законом это не запрещено, но на этикетке все составляющие производитель обязан указать.

Второй вид подделки – замена тертых какао-бобов соевым шротом или какао-порошком (отходами выжимки, по сути). На некоторых шоколадных плитках зарубежных производителей можно прочитать: «какао велла». Но это не что иное, как жмых какао-бобов.

Еще один способ подделки – добавление соевых и белковых продуктов. Глухой звук при разламывании, прилипание к зубам, матовая поверхность, плитка более светлая по виду говорят о присутствии белково-соевых составляющих.

Первым в списке ингредиентов настоящего шоколада должно быть какао-масло, затем тертое какао, потом сахар или сахарная пудра. Вернее, их % содержание.

По химическому составу эквивалент масла какао практически не отличается от него, но по вкусу проигрывает натуральному. Часто низкосортный шоколад используют в шоколадных конфетах или в «начиненных» плитках. За фруктами, изюмом, орешками легче скрыть подделку.

Влияние на организм человека: вреден и опасен этот антиоксидант или нет?

Лецитин безвреден для организма человека. Это позволяет его использовать в качестве пищевой добавки Е322. Может вызывать индивидуальную непереносимость.

Есть ли польза?

Лецитин — строительный материал для обновления дефектных клеток. Вещество является мощным антиоксидантом.

Препятствует образованию токсичных свободных радикалов в организме. Участвует в доставке питательных веществ, витаминов и лекарственных препаратов к клеткам.

Возможный вред и меры предосторожности

Опасности по гигиеническим нормативам отсутствуют. Вещество полностью расщепляется и усваивается человеческим организмом.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

ДСП не ограничено. Комитет ФАО/ВОЗ установил безусловно допустимую дозу до 50 мг на кг массы тела как дополнение к ежедневному рациону.

Противопоказания и возможный вред

Лецитин – жизненно необходимый элемент, влияющий на весь организм, поэтому его польза очевидна. Однако, как говорил Парацельс, «ничто не лишено ядовитости», даже такое ценное вещество может быть вредным. Потенциальный вред заключается в индивидуальной непереносимости (потребитель может о ней не знать) или непредвиденных следствиях употребления продуктов генной инженерии. БАД лецитин может быть недоступен к употреблению при наличии аллергии на другие компоненты его состава.

В народе бытует мнение, что лецитин не рекомендован беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой, но это не подтверждено исследованиями. Побочные эффекты от употребления в виде головокружения, тошноты высоком слюноотделении и диспепсии могут проявляться независимо от беременности. Соевый лецитин для мужчин безопасен, потому что фитоэстрогены изофлавонов (считается, что из-за них снижается либидо), после многоступенчатой обработки либо отсутствуют, либо находятся в количестве, не способном ухудшить мужское здоровье.
Источники информации

Область применения

В пищевой промышленности широко используют эмульгирующие свойства лецитина. В результате жиры разбиваются на мельчайшие капли, повышается их усвояемость. Являясь поверхностно-активным веществом, он стабилизирует эмульсии и суспензии. Добавка используется для коррекции вязкости шоколада и глазурей. Е322 увеличивает срок годности продуктов, выступая в роли антиоксиданта. Препятствует кристаллизации жиров.

В косметической и медицинской промышленности вещество выполняет одну или несколько функций, нормализуя деятельность многих органов.

Пищевая промышленность

Codex Alimentarius разрешает применение лецитина (соевого или полсолнечного) в качестве эмульгатора в 14 стандартах на пищевые продукты.

Пищевую добавку Е322 вводят в состав:

В растительные масла (кроме оливкового), животные масла и жиры добавляют до 30 г/л в качестве антиокислителя. Пищевая добавка широко используется в производстве хлебобулочных изделий в количестве согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03). Повышается эластичность теста, равномерная пористость без изменения цвета, запаха, вкуса конечного продукта.

Наличие в шоколаде

В процессе изготовления изделий из шоколада используют соевый лецитин. Здесь есть свои плюсы и минусы. Положительные стороны технологии с использованием этого ингредиента:

Есть и отрицательные моменты в использовании соевого лецитина:

Внимание. Соевый лецитин редко вызывает возникновение аллергических реакций. Тем не менее людям, чувствительным к сое, следует воздержаться от шоколада с таким ингредиентом.

Производство косметических средств

Фосфолипиды лецитина встраиваются в структуру дефектных клеточных мембран. Они участвуют в процессах восстановления поврежденных клеток и образования новых. Образуют вокруг клеток защитную липидную капсулу. Притягивают воду из окружающей среды, что способствует увлажнению кожи.

Обладая свойствами поверхностно-активного вещества, Е322 способствует проникновению витаминов и питательных веществ глубоко в эпидермис.

Свойства косметических средств, содержащих лецитин:

Фармацевтика

Лецитин хорошо усваивается организмом, совместим с другими препаратами, безвреден при длительном применении.

Использование в других отраслях

В производстве непищевых продуктов также востребованы антиокислительные, стабилизирующие, эмульгирующие свойства Е322:

Из чего делают

Производят Е476 при соединении жирных кислот, взятых из натуральных компонентов. Зачастую основой для получения соевого лецитина выступает касторовое масло, сделанное из семени клещевины африканской. Также можно получить его из животных жиров и продуктов, но уже с другим буквенным названием. Такой компонент обозначается, как полиглицерин.

Е476 производят на основе глицерина и рицинолевых кислот. Эти компоненты подвергаются многоступенчатому синтезу отдельно друг от друга. Изначально температуру трехатомного спирта повышают до отметки 200 градусов. В дальнейшем проводят переэтерифицирование жирных кислот. И в итоге оба компонента смешивают друг с другом, и тогда на выходе получают смесь – синтетический соевый лецитин. Эмульгатор Е476 – прозрачная масляная жидкость, имеющая желтоватый оттенок и вязкую консистенцию.

Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть фото Лецитин соевый в шоколаде что. Смотреть картинку Лецитин соевый в шоколаде что. Картинка про Лецитин соевый в шоколаде что. Фото Лецитин соевый в шоколаде что

Основные свойства эмульгатора:

Помимо этого соевый лецитин проявляет устойчивость к гидролизу, перепадам температурного режима. Это вещество без отличительного запаха, вкуса.

Что может быть заменителем?

Лецитин Е322 является альтернативой лецитину животного происхождения Е476, сохраняющему консистенцию продуктов, повышающему их вязкость. Добавка также разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ.

В 2000 году введена Европейская система IP. Её задача — контроль качества и происхождения исходного сырья. Предприятия, работающие с генномодифицированным сырьем, должны указывать это на упаковке готового товара. Не все придерживаются этого требования, поэтому следует выбирать надежных производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *