Лецитин соевый жидкий что это такое

Лецитин. Чем помогает и как принимать

Порошковый лецитин считается одной из самых полезных добавок для здоровья. Но мало кто знает, насколько широка его сфера применения! О том, чем полезен, какой выбрать и как принимать лецитин пойдет речь ниже.

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

История появления лецитина

Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество. Именно фосфолипиды являются составляющими клеточных мембран, они содержаться в большинстве живых организмов и тканей. Так, их очень много в тканях мозга, печени, плазме крови, сердца, желчи.

Современные источники лецитина

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Из чего состоит лецитин

В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:

Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

Общая полезность

Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.

Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

Полезность лецитина для сосудов и крови

Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином

Есть ли противопоказания у лецитина

Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:

Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.

Лецитин в порошке, таблетках или гранулах

Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

Какие побочные действия возможны?

Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:

Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.

Заключение

Источник

Соевый лецитин: что это такое? Подробная характеристика добавки

Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Определение и состав

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такоеНачнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Польза и вред

Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.

Польза

Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:

Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин :

Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.

Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.

А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.

Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.

Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.

Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.

Группы риска

Существует несколько групп риска:

Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.

Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

Применение

Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:

Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такоеВторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:

Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.

Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!

Источник

Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

Из этой статьи Вы узнаете:

Для чего лецитин нужен организму человека?

Кому этот препарат чаще всего назначают врачи?

Есть ли у лецитина противопоказания и побочные действия?

Как принимать лецитин в капсулах, чтобы достичь максимального эффекта?

Что такое лецитин?

Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4.

В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?

Для чего лецитин нужен человеку?

Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:

Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.

Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.

Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.

Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.

Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:

для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;

для омоложения кожи, волос;

для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;

для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);

для нормализации уровня холестерина;

для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;

для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;

для стабилизации метаболизма;

для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.

Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.

Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.

Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

В чем содержится лецитин?

Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.

При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:

Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.

Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла.

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

защита нервной системы и улучшение работы мозга;

поддержание здоровья и молодости кожи;

профилактика заболеваний органов зрения;

поддержание эректильной и репродуктивных функций;

защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

защищает сосудистую систему от образования бляшек;

снижает уровень вредного холестерина;

борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Как правильно принимать лецитин?

Препарат можно приобрести в нескольких формах:

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.

Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2–3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.

Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок.

Лучшие биодобавки

Выбрать качественную и натуральную биодобавку, у которой есть все лицензии, бывает сложно. Давайте рассмотрим несколько надежных компаний и их препараты:

Solgar – компания, производящая спортивное питание премиального качества. Соевый лецитин она выпускает в виде гранул: в одной упаковке 454 грамм. В состав препарата входят жиры, углеводы, кальций, фосфор и калий.
Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

Now Foods – еще один широко известный производитель биодобавок. В его линейке только подсолнечный лецитин, зато выбор формы выпуска гораздо разнообразнее: жидкость объемом 473 мл, порошок или гранулы весом 454 грамм, либо упаковки по 100 или 200 капсул по 1200 мг. В лецитине от Now Foods нет фосфора и кальция, но есть калий.
Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

3. Scitec Nutrition Lecithin

Scitec Nutrition – менее известная компания, но она также производит хороший соевый лецитин. Бренд выпускает упаковки в 100 капсул по 1200 мг.

У кого-то мог возникнуть вопрос, можно ли принимать лецитин с другими биодобавками? И ответ: конечно, можно. Существуют даже специальные комплексные БАДы, содержащие лецитин:

Вред и противопоказания

Как и у любой БАД, у лецитина есть польза и вред для организма человека. Однако этот элемент встречается и в распространенных продуктах питания, поэтому риски возникновения побочных эффектов низкие.

С точки зрения передозировки более опасен соевый лецитин. Он может привести к проблемной работе печени и почек, нарушению обмена веществ и работы щитовидки. Передозировка подсолнечным лецитином в большинстве случаев приведет лишь к расстройству желудка и головокружению.

Важно! Лецитин безопасное вещество, поэтому побочные эффекты могут возникнуть только при намеренной многократной передозировке или при аллергии на сою.

Противопоказаний к лецитину тоже практически нет: его, как и любые другие биодобавки, не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам до консультации с врачом. А также необходимо знать, что прием лецитина не принесет эффекта при употреблении алкоголя, поэтому от спиртного во время курса стоит отказаться.

Источник

Соевый лецитин (Е322): 25 полезных свойств и никакого вреда

Изучая состав продуктов питания в магазине, на некоторых из них в списке ингредиентов вы можете встретить название «соевый лецитин» или «soy lecithin». Эта добавка растительного происхождения выступает в роли эмульгатора, помогает смешиваться в однородную массу разным по плотности рецептурным компонентам, например, воде и маслу.

Обозначения Е322 и Е476 также говорят о том, что в производстве был использован соевый лецитин.

Лецитин в продуктах не вреден для здоровья и разрешен к применению ВОЗ

При этом поклонники здорового питания часто употребляют добавки на основе соевого лецитина, утверждая, что он оказывает положительное влияние на состояние здоровья.

Давайте разберемся, что такое соевый лецитин и как его дополнительный прием в виде БАДов поможет улучшить здоровье человека.

Источники

Изначально лецитин, содержащий большое количество фосфо- и гликолипидов, жирных кислот и холина, получали из яичного желтка. Впервые его вывел в середине 19 века француз Теодор Гобли.

Сегодня его производят преимущественно из сырых соевых бобов и подсолнечника.

В зависимости от типа сырья получают: подсолнечный или соевый лецитин.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности лецитин соевый добавляют в сладкие изделия, майонезы, молочную продукцию для создания более вязкой однородной консистенции. Широко применяется в качестве компонента детских смесей.

Формула лецитина (е322) представлена на изображении ниже.

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

Применяется в виде 2 – х добавок: Е322 и Е476

Сводная таблица технологических функций соевого лецитина

Название категорииВид изделия
Эмульгатор
Мучные изделияХлебобулочные, макаронные, кондитерские (кексы, бисквиты) изделия
Кондитерские изделияШоколад, шоколадная глазурь, мягкая карамель
Молочные продуктыСухое молоко, детское питание
Эмульсионные продуктыМаргарины, салатные заправки, безмолочные кремы
Инстантированные продуктыФруктовые порошки, порошок какао
Стабилизатор
ПорошкиПорошок какао
Шортенинг (кондитерский жир)Печенье, начинка вафель, крема для тортов
Пеногаситель
Производстводрожжей
спирта
Антиразбрызгивающий агент
Маргарин
Агент, предотвращающий прилипание изделий
Смазки для хлебных формВыпечка булок, хлеба
Кондитерские изделияКарамельные массы
Продукты из сыраПроизводство сыров в формах, мягкие сыры

Эмульгатор Е476 – безопасная добавка, разрешенная в Японии, США, странах Европы. Однако, если есть возможность, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим соевый лецитин с отметкой Е322.

Пищевая добавка Е322 абсолютно не опасна, не оказывает отрицательного влияния на организм. В продуктах питания промышленного производства коме того выступает в качестве натурального консерванта, который продлевает срок годности.

Кондитерское производство

В кондитерской сфере эмульгатор лецитин применяется достаточно широко. Его используют в качестве эмульгатора – вещества, с помощью которого соединяют разнотипные жидкости, тем самым упрощая процесс производства.

Чаще смешивают воду и жировые компоненты для получения гладкого теста однородной консистенции. Для получения такого эффекта требуется добавить всего 1% лецитина Е322.

Масложировое производство

Эмульгирующий эффект лецитина применяют также в производстве масел, маргарина, кондитерского жира. Такая добавка позволяет сделать продукт более однородным и нежным.

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

Особенно важен эмульгатор е322 при изготовлении маргарина. Именно этот продукт чаще всего применяется при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Он придает тесту более стабильную консистенцию. Маргарин лучше реагирует на изменения температуры во время приготовления. Это свойство обеспечивается за счет лецитина, входящего в его состав.

Детское питание

Лецитин не только важен для гармоничного развития ребенка. Изолят белка сои добавляют в детские смеси для снижения риска возникновения аллергических реакций на белок коровьего молока.

При производстве соевого лецитина из сырой сои практически полностью удаляются аллергены, содержащиеся в белковой фракции. Поэтому получаемый конечный продукт на основе сои практически не вызывает пищевую аллергию у детей и взрослых.

Такие смеси полезны малышам с врожденной непереносимостью молочных продуктов. Смеси на основе сои способствуют нормализации функции ЖКТ и улучшению состояния ребенка в целом.

Молекулярная кулинария

Лецитин, получаемый из сои, традиционно считается природным эмульгатором – его добавляют при получении несмешивающихся жидкостей. В кулинарии его используют главным образом для связывания жира и воды. Именно благодаря этой биодобавке получают коктейли, пудинги, воздушные кремы, а в шоколад ее добавляют в качестве загустителя.

Молочная промышленность

Лецитин добавляют в качестве эмульгатора в кисломолочные продукты. Благодаря ему консистенция сметаны и йогурта получается более однородной, а вкус — очень нежным. Добавка также ускоряет процесс производства продуктов.

Применение в косметической промышленности

Уходовые средства для волос, кожи и тела чаще всего производятся в виде эмульсии. В нее обязательно добавляют эмульгатор соевый лецитин для придания однородной консистенции. Помимо этого, лецитин обладает увлажняющими свойствами за счет сохранения влаги в клетках кожи.

Добавление лецитина в косметические средства позволяет:

Роль в организме

Лецитин принимает участие в следующих процессах:

Таблица пищевой ценности соевого лецитина

Название полезных веществСодержание на 28 гр. лецитина, получаемого из масла сои
Калорийность214 ккал
Жиры28 грамм
Омега-31,4 гр.
Омега-611,2 гр.
Витамин Е2,3 милиграмма
Витамин К0,051 микрограмм
Холин98 миллиграмм

Также в состав лецитина входят такие вещества, как инозитол, фосфатидилхолин и серин, фосфатидилэтаноламин.

Для людей, у которых нет возможности принимать лецитин в необходимом количестве из продуктов питания, существуют специальные БАДы. Они позволяют получать суточную норму лецитина, с помощью которого можно:

Польза

Соевый лецитин содержит в себе большое количество фосфолипидов, из которых на 90% состоит клеточная мембрана.

Ученые США и Японии, после проведенных исследований, пришли к выводу, что дополнительный прием фосфолипидов может способствовать восстановлению клеточных мембран. Этот процесс получил название «заместительная липидная терапия».

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

В результате после дополнения основного лечения добавками на основе soy lecithin снижается уровень сахара крови, следовательно, признаки сахарного диабета меньше беспокоят пациента. Также в значительной степени улучшаются функции мозга.

Женщины

Регулярное поступление в организм лецитина необходимо женскому организму, поскольку он выполняет следующие основные функции:

Во время беременности и кормления грудью соя с добавлением ГМО может нанести вред здоровью женщины и ребенка. Потребление же натурального соевого лецитина, наоборот, рекомендовано женщинам, поскольку способствует гармоничному развитию всех систем и органов будущего малыша.

Растущему детскому организму лецитин нужен, в первую очередь для развития мозга и улучшения показателей обучения в школе. Это необходимый компонент для гармоничного развития нервной системы у ребенка.

Помимо этого, лецитин известен еще некоторыми полезными свойствами:

Пожилые люди

Регулярное поступление лецитина в организм пожилого человека оказывает следующее положительное воздействие:

Спортсмены

При выполнении физических упражнений уровень холина в крови резко падает, это приводит к быстрой утомляемости. Поэтому перед физическими нагрузками рекомендован прием лецитина как дополнительного источника холина. Он будет повышать уровень производительности во время тренировок.

Также лецитин способствует уменьшению времени восстановления мышц после нагрузки.

Холин считают витаминоподобным веществом, он играет ключевую роль в организме человека:

Применение при проблемах со здоровьем

Печень

За счет снижения уровня «плохого» холестерина в организме, биодобавка способствует уменьшению нагрузки на печень, препятствуя образованию жирового гепатоза и других заболеваний. Также лецитин обладает желчегонным эффектом, предупреждая образование камней в желчном пузыре.

Вы удивитесь, но знаменный отечественный препарат «Эссенцеале форте» состоит из соевого лецитина! На одну капсулу приходится 300 мг фосфолипидов соевого лецитина. Это единственный компонент данного фармацевтического продукта.

Нервная система

Один из основных эффектов приема биодобавки – улучшение работы нервной системы.

Лецитин способствует восстановлению клеток нервной системы, улучшению сна, памяти и концентрации внимания, помогает в борьбе со стрессом.

Сердечно-сосудистая система

Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу, в том числе и коронарных сосудов. Лецитин предупреждает фиксацию «вредного» холестерина на сосуды, поддерживая его во взвешенном состоянии.

Это препятствует отложению атеросклеротических бляшек и помогает предотвратить главную сердечно – сосудистую патологию – инфаркт миокарда.

В 2010 году в американском медицинском журнале «Cholesterol» было опубликовано исследование, которое показало, что прем 500 мг в сутки лецитина снижает уровень общего холестерина в организме на 42%.

Похудение

Уменьшение веса происходит за счет снижения уровня холестерина в организме. В результате нормализации соотношения липидных компонентов, стабилизируется обмен веществ, что приводит к потере лишних килограммов.

Укрепление иммунитета

Согласно результатам исследования, проводимым на крысах, регулярный прием лецитина увеличил количество макрофагов, т. е. клеток, поглощающих инфекционных агентов, на 30% от исходного значения.

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

Количество лимфоцитов – основных клеток иммунитета, выросло на 92%. Это подтверждает иммуностимулирующее действие лецитина.

Холестерин

Уровень холестерина в организме показывает адекватность липидного обмена. При повышенном уровне холестерина увеличено содержание ЛПНП, так называемого «плохого» холестерина, и снижено содержание ЛПВП, который считается «хорошим». Лецитин способствует нормализации липидного обмена, увеличивая уровень «хорошего» холестерина.

Функционирование мозга

Лецитин положительно воздействует на когнитивные функции человека за счет:

Проблемы с суставами

Добавка с успехом применяется при заболеваниях костей и суставов за счет улучшения процессов микроциркуляции в очаге воспаления и стимуляции регенерации хрящевой ткани. Это способствует увеличению подвижности суставов и препятствует развитию суставной патологии.

Менопауза

Прием БАДа на основе лецитина положительно воздействует на общее состояние женщины в менопаузальный период: уменьшает частоту головных болей, нормализует сердцебиение, улучшает перистальтику кишечника, хорошо воздействует на состояние кожи.

Сахарный диабет

Фосфолипиды, которых много в соевом лецитине, являются составным компонентом бета – клеток поджелудочной железы. Дополнительный прием лецитина улучшает ее функцию, а значит, облегчает течение сахарного диабета.

Борьба с курением

Соевый лецитин богат ацетилхолином – веществом, являющимся антагонистом никотина. Поэтому в состав препаратов для лечения никотиновой зависимости обязательно включена эта биодобавка.

Для кожи

Принимать пищевую добавку можно при комплексном лечении псориаза, а также для профилактики рецидива. Кроме того, лецитин обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые также благотворно воздействует на кожу.

Стресс

Инозин и холин – относятся к витаминам группы В, которые известны своим положительным действием на нервную систему. Поэтому лецитин рекомендуют принимать при депрессивных расстройствах, а также невритах и невралгиях.

Признаки дефицита лецитина в организме

Влияние на современного человека неблагоприятных факторов внешней среды, например стрессовых состояний, интенсивных физических нагрузок, нарушения питания приводит к снижению содержания лецитина.

Недостаток в организме можно восполнить, употребляя продукты, богатые лецитином. Они представлены на фото.

Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть фото Лецитин соевый жидкий что это такое. Смотреть картинку Лецитин соевый жидкий что это такое. Картинка про Лецитин соевый жидкий что это такое. Фото Лецитин соевый жидкий что это такое

Симптомами, по которым можно заподозрить дефицит лецитина относятся – головные боли, головокружение, быстрая утомляемость, изменение настроения, раздражительность, изменения АД, проблемы с желудочно-кишечным трактом, неправильное функционирование эндокринной системы.

Проблему удается установить не сразу. Для профилактики такого состояния доктора рекомендуют употреблять БАДы на основе лецитина. Если после двух – трех недель приема состояние стало улучшаться, рекомендуется постоянный прием биодобавки.

Как выбрать добавку?

Как принимать?

В виде порошка лецитин необходимо употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день во время приема пищи.

При приеме добавки в капсулах достаточно употреблять по 1 капсуле 2 раза в день.

Допустимое суточное потребление

В зависимости от того проходит ли пациент лечение или принимает соевый лецитин для профилактики различных состояний, его пола и веса врач может назначать абсолютно разные дозировки. Поэтому перед приемом крайне важно записаться на прием к специалисту.

Вред лецитина и побочные эффекты

Лецитин может вызвать ряд побочных эффектов:

Предлагаем вашему внимание небольшое видео о соевом лецитине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *