Леврек что за рыба

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Леврек. Морской волк Средиземного моря.

Близость Средиземного моря и возможность использовать только самую свежую рыбу в приготовлении вызывают желание примерить на себя роль шеф-повара уютной рыбной таверны и заняться приготовлением аппетитного блюда на гриле.

Достаточно высокая стоимость этой рыбы, вылавливаемой в местных водах (около 16-17 евро за 1 кг), объясняется тем, что поймать эту рыбу очень не просто: леврек бросает вызов рыбакам.

Взрослые рыбы достигают в длину 1 м и могут весить до 12 кг, но, как правило, в продажу поступают экземпляры размером 50-70 см и весом чуть больше 1 кг.

О левреке упоминал знаменитый римский гурман Марк Гавий Апиций, варивший морского волка с перцем, луком, тмином, рутой и петрушкой и рекомендовавший наслаждаться им, добавляя соус из оливкового масла и мёда.

Сейчас сибаса готовят с душистыми приправами, жарят на гриле или запекают в соли. Некоторые гурманы отваривают лаврака, добавляя вино и приправы. По отзывам, остывший морской волк с майонезом может оказать достойную конкуренцию даже омарам.

Процесс приготовления сибаса несложен. Берём свежего лаврака весом около 1 кг, приправу для рыбы (ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно) и соль. В состав приправы, которую мы использовали, входят имбирь, кориандр, лимонник, куркума, перец чили. Натираем рыбу приправой. Особенно важно втереть травы не только снаружи, но и внутри рыбы, так как это придаст особый пикантный вкус. Плотно оборачиваем рыбу фольгой. Разогреваем гриль до 180-200 градусов и помещаем рыбу, завернутую в фольгу, на решетку. Оставляем на гриле на 20-25 минут. Затем рыбу необходимо перевернуть, чтобы она хорошо подрумянилась с обеих сторон. Ну, а пока мы спускаемся к лимонному дереву и срываем свежайший лимон. Что еще может дополнить нежный вкус только что выловленной рыбы, как не только что сорванный лимон? Готовим лимон и зелень для украшения нашего блюда. Снимаем рыбу с гриля, помещаем на блюдо, открываем фольгу (ее лучше не снимать полностью, чтобы не потерять ни капли ароматного соуса), украшаем наше творение зеленью и лимоном.

Ну и конечно же подаем рыбу с прекрасным белым сухим вином.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «рыба levrek».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97 кКал1684 кКал5.8%6%1736 г
Белки18.43 г76 г24.3%25.1%412 г
Жиры2 г56 г3.6%3.7%2800 г
Зола1.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ154 мкг900 мкг17.1%17.6%584 г
Витамин В1, тиамин1.13 мг1.5 мг75.3%77.6%133 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%8.6%1200 г
Витамин В5, пантотеновая0.878 мг5 мг17.6%18.1%569 г
Витамин В6, пиридоксин0.46 мг2 мг23%23.7%435 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%1.5%6667 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%10.3%1000 г
Ниацин1.9 мг
Макроэлементы
Калий, K256 мг2500 мг10.2%10.5%977 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%1%10000 г
Магний, Mg53 мг400 мг13.3%13.7%755 г
Натрий, Na87 мг1300 мг6.7%6.9%1494 г
Фосфор, P248 мг800 мг31%32%323 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.29 мг18 мг1.6%1.6%6207 г
Марганец, Mn0.02 мг2 мг1%1%10000 г
Медь, Cu0.054 мкг1000 мкг1851852 г
Селен, Se46.8 мкг55 мкг85.1%87.7%118 г
Цинк, Zn0.52 мг12 мг4.3%4.4%2308 г
Стеролы (стерины)
Холестерин41 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные трансжиры0.544 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.655 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность рыба levrek составляет 97 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РЫБА LEVREK

Чем полезен рыба levrek

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Какие рыбы в Турции?

Леврек что за рыба. Смотреть фото Леврек что за рыба. Смотреть картинку Леврек что за рыба. Картинка про Леврек что за рыба. Фото Леврек что за рыба

Интересной особенностью здесь является то, что замороженную рыбу найти крайне сложно. Почти все продают рыбу в Турции свежей, в охлажденном виде.

Какая рыба водится в средиземном море у берегов Турции?

Учитывая естественную миграцию рыбы в море, в зависимости от сезона ловятся разные виды.

Например, зима сезон хамсы и барабульки. С августа по январь паламут и люфер. В апреле появляется рыба мечь. А в мае изобилуют крабы, омары и красная кефаль.

Леврек что за рыба. Смотреть фото Леврек что за рыба. Смотреть картинку Леврек что за рыба. Картинка про Леврек что за рыба. Фото Леврек что за рыба

Сезонность рыбы средиземного моря, Турция

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ПаламутКамбалаКамбалаКамбалаКамбалаСардиныПаламутПаламутПаламутПаламутПаламут
ЛюферХамсаХамсаМорской петухМорской окуньСалемаЛютферЛютферЛюферЛюфер
СкумбрияКорюшкаМорской окуньРыба-мечьОмарыМорской карасьСтавридаСтавридаСтавридаСтаврида
ХамсаКефальБарабулькаМорской окуньКрабыСардинаБарабулькаБарабулька
БарабулькаМорской языкЧупраЧупраКрасная кефальТунецСкумбрия
ЧупраЧупраХамсаЧупра
Морской петухМорской окуньЧупра
СтавридаБарабулька
Кефаль
Мидии
Камбала

Где продается рыба в Алании?

В Алании есть рыбный рынок с большим ассортиментом.

В Метро, можно найти хороших креветок, чупру и много других диковинных рыб.

В Migros 5M продается самая дешевая чупра, леврек (сибас) и хамса.

В Carrefour так же бывают низкие цены на чупру, леврек и паламут.

В любом из магазинов вы можете попросить разделать рыбу и это будет бесплатно.

Так же есть небольшие рыбные ресторанчики, при которых организована продажа свежей рыбы. Цены в них несколько выше, чем в сетевых магазинах. Но купив рыбу у них, Вам могут ее приготовить и это тоже будет бесплатно. Такой вот сервис.

Леврек что за рыба. Смотреть фото Леврек что за рыба. Смотреть картинку Леврек что за рыба. Картинка про Леврек что за рыба. Фото Леврек что за рыба

Названия рыб в Турции

Наименование на турецкомНаименование на русском
UskumruСкумбрия
Tonтунец
sardalyaсардина
palamutпаламут
levrek balığıлеврек (морской окунь)
kılıç balığıрыба-меч
kefalкефаль
hamsi balığıХамса (анчоусы)
çipura balığı (çupra)чупра (дорадо)
berlam balığıхек
somonлосось
karidesкреветки

Какая рыба в Турции в отеле?

Меню отелей включает в себя большое разнообразие рыб. В основном это дорадо, сибас, тунец, барабулька. Так же из морепродуктов омары, креветки, мидии и кальмары.

Источник

Турецкая кухня

LOG IN

Леврек что за рыба. Смотреть фото Леврек что за рыба. Смотреть картинку Леврек что за рыба. Картинка про Леврек что за рыба. Фото Леврек что за рыба

Рыбные блюда

РЫБНЫЕ БЛЮДА.

Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу(знаменитый «рыбный день»). Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки.

Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Самая распространенная рыба в Турции – это, конечно, караси и окуни. Только морские. Морской карась, которого мы называем дорада в Турции зовется Chupra. Готовят дораду чаще всего на гриле, и лучше всего, когда лишь чуть-чуть поджаривают, а внутри карась остаётся сочным и сладким.

Леврек что за рыба. Смотреть фото Леврек что за рыба. Смотреть картинку Леврек что за рыба. Картинка про Леврек что за рыба. Фото Леврек что за рыба

Морской окунь, известный у нас, как сибас (seabass), в Турции называется Levrek. Это рыба с более плотным и постным мясом, чем у дорады. Напоминает, скорее, судака. Для тех, кто любит нежирную диетическую рыбу – то что нужно.

Леврек что за рыба. Смотреть фото Леврек что за рыба. Смотреть картинку Леврек что за рыба. Картинка про Леврек что за рыба. Фото Леврек что за рыба

Если прогуляться по рыбному рынку Кадыкёя в Стамбуле, можно обнаружить таких рыб, которые можно встретить только там. Например, Летучие рыбы в нескольких видах. Также в Турции ценится рыба-меч – и она действительно очень хороша, особенно в виде шашлычков. По вкусу она близка скорее к осетровым, хотя относится к отряду окунеобразных.

Кроме рыб, в Турции можно попробовать и прочих обитателей морских глубин: от каракатиц до осьминогов. Готовят их здесь так же, как и всё остальное – на гриле с большим количеством специй. Но самое любимое в Стамбуле не только туристами, но и местными жителями блюдо – это рыбка в булке или Balik ekmek, своеобразный турецкий фаст-фуд. Найти Балик экмек можно почти во всех прибрежных уличных ресторанчиках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *