Лейцин аминокислота для чего

Лейцин – самая главная аминокислота

Лейцин аминокислота для чего. Смотреть фото Лейцин аминокислота для чего. Смотреть картинку Лейцин аминокислота для чего. Картинка про Лейцин аминокислота для чего. Фото Лейцин аминокислота для чего

Лейцин (сокр. Leu или L) представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту с разветвлённой цепочкой. По своему объёму лейцин – одна из самых крупных аминокислот. Входит в состав BCAA аминокислот.

Лейцин является основной составляющей всех природных белков, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. В человеческом организме лейцин в существенных количествах содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезёнке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.

Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела.

Пищевые источники лейцина: данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки) и цельной пшенице.

В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки.

Биологическая роль лейцина

Применение

Сегодня лейцин в сочетании с глутаминовой кислотой, метионином и другими аминокислотами активно используется для лечения болезней печени, анемии, мышечной дистрофии, некоторых форм токсикоза, а также при некоторых заболеваниях нервной системы и синдроме Менкеса.

Лейцин и спортивное питание

Лейцин относится к так называемым «BCAA аминокислотам»(изолейцин, лейцин и валин). Многочисленные исследования доказали, что из всех BCAA лейцин является самой эффективной аминокислотой. Именно подъём уровня этого вещества после приёма пищи выступает определённым сигналом к синтезу белков в мышечных клетках.

Существуют научные доказательства того, что приём BCAA аминокислот снижает уровень расщепления мышечного белка у спортсменов во время тренировок, а лейцин, при этом, оказывает мощное влияние на анаболизм в скелетных мышцах. Кроме того, имеются данные о том, что BCAA ослабляют мышечное утомление после тренировок и избавляют от синдрома отставленной мышечной болезненности, т.е. способствуют и помогают восстановлению организма после изнурительных занятий в спортзале.

Источник

Лейцин

Химическое название

Химические свойства

Лейцин, что это такое?

Вещество относится к классу алифатических незаменимых альфа-аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Впервые данное соединение выделили в 1820 году из мышц и шерсти животных, а к 1904 году Э. Фишер синтезировал Лейцин путем реакции взаимодействия 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком. Химическая формула Лейцина: HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2, рацемическая формула аминок-ты: C6H13NO2, структурная формула соединения представлена на рисунке выше.

Вещество можно встретить в составе пептидов и белков во всех молекулах живых организмов. Кодоны Лейцина: CUG, UUA, CUU, UUG, CUA, CUC, также аминокислоту часто сокращают как Лей, Leu или просто L. Молекулярная масса соединения = 131,7 грамм на моль. Средство обладает изомеризацией, существует D- и L-лейцин (наиболее распространенный из них). Вещество растворимо в водных растворах щелочей и воде, плохо растворяется в этиловом спирте, нерастворимо в диэтиловом эфире. Синтезировать аминокислоту можно из изовалерианового альдегида или ацетиламиномалонового эфира.

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующее, анаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лейцин обладает выраженным анаболическим действием, способствует синтезу метаболитов и других аминокислот в организме человека. Чаще всего вещество принимает участие в процессе образования эндогенных биорегуляторов и белков.

В препаратах вещество находится в виде L-лейцина. После поступления в ЖКТ средство быстро всасывается и подвергается активному метаболизму (Лейцин — 2-оксо-4-метилпснтановая кислота — 3-гидрокси-3-метилглутарилкофермент А – ацетоуксусная кислота – ацетилкофермент А). Средство участвует в цикле трикарбоновых кислот и процессах синтеза незаменимых жирных кислот. В результате лекарства на основе данного компонента полностью усваиваются организмом.

Показания к применению

Препараты с Лейцином назначают:

Противопоказания

Лекарственное средство противопоказано:

Осторожность во время лечения следует соблюдать беременным женщинам, во время лактации и в возрасте до 18 лет.

Побочные действия

Побочные реакции на данную аминокислоту проявляются крайне редко. Могут возникнуть аллергические высыпания и кожный зуд.

Инструкция на Лейцин (Способ и дозировка)

В составе различных препаратов средство используют в соответствии с рекомендациями врача.

Инструкция на Лейцин в таблетках

Как правило, суточная дозировка средства достигает 100 мг. Курс лечения составляет не менее 7 дней. Препарат нельзя принимать более 2 месяцев. Через 2-3 недели после окончания лечения курс можно повторить.

При подготовке к операции назначают по 200 мг средства, 3 раза в день, 7 дней. После проведения оперативного вмешательства используют от 100 до 200 мг вещества, 3 раза в сутки еще 2-4 дня.

Для устранения негативных последствий химио- и радиотерапии препарат принимают по 150 мг, 2-3 раза в день, в течение 14-30 дней.

В педиатрической практике детям до 6 лет назначают не более 100 мг лекарства в день, в возрасте от 6 до 12 лет – не более 200 мг, 3 раза в день.

В качестве профилактического средства при иммунодефиците применяют препарат в дозировке 100 мг в день. Продолжительность лечения — до 10 дней.

Передозировка

Не было зарегистрировано случаев передозировки Лейцином.

Взаимодействие

Данное вещество не взаимодействует с другими лекарствами.

Условия продажи

Аминокислоту можно отпускать без рецепта. Что касаемо комбинированных препаратов для парентерального введения, то на них может потребоваться рецепт.

Условия хранения

Хранят лекарства в соответствии с рекомендациями на упаковке. Таблетки хранят вдали от детей, в сухом, темном, прохладном месте.

Срок годности

Таблетки хранятся в течение 2 лет.

Особые указания

Аминокислота Лейцин не влияет на способность управлять механизмами или автомобилем.

При беременности и лактации

Принимать лекарство беременным и кормящим женщинам можно по рекомендации или после консультации с врачом.

Источник

Лейцин аминокислота для чего

Лейцин аминокислота для чего. Смотреть фото Лейцин аминокислота для чего. Смотреть картинку Лейцин аминокислота для чего. Картинка про Лейцин аминокислота для чего. Фото Лейцин аминокислота для чего

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, и поступают исключительно с пищей.

Лейцин аминокислота для чего. Смотреть фото Лейцин аминокислота для чего. Смотреть картинку Лейцин аминокислота для чего. Картинка про Лейцин аминокислота для чего. Фото Лейцин аминокислота для чего Лейцин аминокислота для чего. Смотреть фото Лейцин аминокислота для чего. Смотреть картинку Лейцин аминокислота для чего. Картинка про Лейцин аминокислота для чего. Фото Лейцин аминокислота для чегоСреднее содержание ВСАА в белках пищи составляет 25 %. Лейцин, изолейцин и валин содержатся в мясе, птице, твороге, орехах, рыбе, яйцах, молоке, соевых белках, печеных бобах, цельной пшенице, коричневом рисе, миндале, бразильских орехах, семенах тыквы, нуте, кешью, чечевице и кукурузе.

В отличие от других аминокислот ВСАА катаболизируются не в печени, а в скелетных мышцах, сердце, других органах и тканях. Во время тренировок эти аминокислоты используются мышцами в качестве источников энергии и обеспечивают 10 % необходимой мышцам энергии. Лейцин также может помочь нарастить мышечную массу, стимулируя синтез белка в мышцах при нагрузке.

ВСАА составляют примерно 14-18 % аминокислот в белках скелетных мышц человека.

ВСАА часто включают в состав продуктов для спортивного питания в качестве одного из многих компонентов, также производятся биологически активные добавки к пище, содержащие лейцин, изолейцин и валин. Такие добавки нередко рекомендуются производителями людям, активно занимающимся спортом. Однако наилучшим источником данных аминокислот является все же рациональное и полноценное по содержанию белка питание. Если же вы все же хотите использовать какие-либо дополнительные источники, помимо пищи, обратите свое внимание на концентраты сывороточного белка (WPC), поскольку в них очень высокое содержание лейцина. Если вы хотите получить высококачественный продукт, не содержащий ГМО, пестицидов и гормонов, убедитесь, что сывороточный белок имеет органическую природу происхождения. Также сывороточный белок не должен подвергаться тепловой обработке, поскольку под воздействием высоких температур разрушается молекулярная структура сыворотки.

Не следует принимать лейцин в качестве монодобавки, так как его прием может привести к инсулинорезистентности и тяжелым гипергликемическим реакциям.

При использовании ВСАА в силовых тренировках они могут помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу. Возможно, это происходит из-за потребления достаточного количества высокобелковой пищи. Нет необходимости применения ВСАА в случае соблюдения рациональной диеты с достаточным количеством белка, поскольку обычные пищевые продукты позволяют получить 10-20 г ВСАА в день. Безопасным уровнем потребления ВСАА считается до 20 г в день.

Повышение содержания белка в питании автоматически увеличивает потребление ВСАА.

Результаты нескольких краткосрочных исследований продолжительностью от 3 до 6 недель, в которых участвовали профессиональные спортсмены, показывают, что около 10–14 г день дополнительных BCAA могут увеличить прирост мышечной массы и силы во время тренировок.

Проводятся и другие исследования, в которых выясняется возможность применения данных аминокислот для улучшения качества жизни при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, цирроз печени, тардивная дискенезия, анорексия и других.

ВСАА используются в лечении энцефалопатий печеночного происхождения, имеются сведения о повышении концентрации внимания при приеме ВАСС у детей с фенилкетонурией.

ВАСС безопасны при правильном применении. Однако известны и ряд побочных эффектов, таких как усталость, снижение координации.

Их следует использовать с осторожностью до или во время деятельности, связанной с необходимостью повышенной координации, например, вождения.

Также ВАСС могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и вздутие живота. Редко, но вызывают повышение кровяного давления и головную боль.

Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от использования ВАСС, поскольку отсутствуют сведения о безопасности такого применения.

Не следует использовать данные аминокислоты при боковом амиотрофическом склерозе (БАС, болезнь Лу Герига), поскольку их употребление связывают с развитием легочной недостаточности у таких пациентов и повышением смертности.

Нельзя использовать ВАСС при болезни мочи кленового сиропа, поскольку это может привести к развитию судорог и тяжелой умственной и физической отсталости.

Идиопатическая гипогликемиия у детей также является противопоказанием для использования ВАСС, поскольку при таком состоянии лейцин снижает уровень сахара в крови (за счет стимулирования поджелудочной железы, которая начинает выделять инсулин).

Поскольку ВАСС могут влиять на уровень сахара в крови, необходимо отказаться от их применения минимум за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.

ВАСС нельзя применять вместе с такими лекарственными препаратами, как леводопа, противодиабетические средства.

Кортикостероиды, диазоксид, гормоны щитовидной железы снижают активность ВАСС.

Для любого человека, желающего получить наилучший эффект от физических упражнений, рациональное питание и достаточное водопотребление играют важную роль. Людям, занимающимся спортом, требуется адекватное ежедневное количество калорий, жидкости, углеводов (от 3 до 10 г/кг веса), белка (1,2-2,0 г/кг веса), жира (от 20% до 35% от общего количества калорий), а также адекватные уровни витаминов и минералов.

Вы можете дополнительно принимать БАД к пище, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин). В ряде источников рекомендуется принимать ВАСС до и после тренировок, другие исследователи называют лучшим временем для приема ВАСС ночные часы, перед сном. Прежде чем начать прием БАД к пище с BCAA необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не только узнать, какое количество данных аминокислот необходимо принимать, но и предотвратить развитие побочных эффектов.

И все же наилучшим выбором для получения ВАСС будет не прием БАД к пище или концентратов сывороточного белка (WPC), а оптимизация своего ежедневного рациона, употребление в пищу достаточного количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов, включая витамины и минералы.

Источник

Лейцин: полезные свойства и применение

Все белковые соединения построены из 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, а часть должна ежедневно поступать с пищей. Одной из незаменимых аминокислот является лейцин.

Далее представлена информация о пользе этого нутриента, способах его использования в медицине и спорте. В статье также собран рейтинг качественных добавок, которые можно заказать онлайн или купить в специализированных магазинах.

Общая информация

Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.

Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.

Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.

Лейцин аминокислота для чего. Смотреть фото Лейцин аминокислота для чего. Смотреть картинку Лейцин аминокислота для чего. Картинка про Лейцин аминокислота для чего. Фото Лейцин аминокислота для чего

Химические свойства

Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кис

Самые низкие цены на L-карнозин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Биологическая роль

Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом положительных свойств:

Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.

Потребность в лейцине

Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.

Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.

Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

НаименованиеКоличество вещества, мг/100 г
Пармезан3450
Красная икра3060
Соя2750
Кальмары1920
Чечевица1890
Творог1850
Фасоль1740
Горбуша1710
Мясо птицы1590
Говядина1480
Куриные яйца1380

Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Избыток аминокислоты

Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.

Основные признаки избытка лейцина:

Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.

Лейцин аминокислота для чего. Смотреть фото Лейцин аминокислота для чего. Смотреть картинку Лейцин аминокислота для чего. Картинка про Лейцин аминокислота для чего. Фото Лейцин аминокислота для чего

Применение лейцина

Для использования в медицинских целях аминокислотные добавки выпускают в форме таблеток, капсул и порошка. Существуют различные дозировки: от 500 до 5000 мг на порцию. Нутриент хорошо усваивается, если принимать добавки за 1-1,5 часа до или после еды.

Средства на основе аминокислоты назначают при невритах, болезнях печени, анемии, полиомиелите, дегенеративных процессах в мышечной ткани, для повышения иммунитета. Позитивные отзывы врачей свидетельствуют о возможности использования аминокислоты в схеме медикаментозной подготовки онкобольных к операции или химиотерапии.

Препараты, содержащие лейцин в повышенных дозировках, рекомендуется принимать спортсменам. Вещество выпускается в виде монодобавок для приготовления протеиновых коктейлей, а также входит в состав комплексной трехкомпонентной смеси BCAA для роста мышечной массы. Для повышения спортивных результатов БАДы рекомендуется пить перед тренировками. Чтобы нарастить мышцы, тренеры в отзывах советуют употреблять после силовых упражнений протеин.

Смотрите видео с инструкцией по применению аминокислот BCAA в спорте:

Интересно! Вещество leucine используют в косметологии для регенерации возрастной кожи, устранения морщин и растяжек. Его формула содержится в лифтинговых косметических продуктах, средствах для ухода за шеей и зоной декольте.

Где купить

Добавку можно купить в аптеке или специализированном интернет-магазине, но цена в этих фармацевтических точках может быть завышена в 1,5-2 раза.

Самые низкие цены на лейцин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Источник

Лейцин: свойства и особенности применения

Белки занимают огромную нишу в правильной работе человеческого организма. Они выступают строительным материалом для формирования мышц, принимают участие в синтезе гормонов и различных ферментов. Разберем особенности одной из аминокислот – лейцина: важность для организма спортсмена и особенности приема.
Важная роль этой аминокислоты отражена уже в названии – ее относят к незаменимым. Это означает, что тело не может синтезировать ее самостоятельно.

Свойства лейцина
1. Препятствует процессам распада молекул белка
При употреблении лейцина на фоне силовых тренировок возможно понизить распад белка. Это способствует сохранению мышечной массы и препятствует катаболическим процессам.
2. Ускоряет выработку белка
Более быстрый синтез белка способствует повышению силовых показателей и наращиванию мышечной массы.
3. Препятствует процессам распада глюкозы

В ситуации стресса (тренинг с отягощениями, низкоуглеводное питание) организм усиленно вырабатывает кортизол. Данный катаболический гормон участвует в распаде молекул гликогена. Лейцин может снизить катаболические процессы в мышцах на фоне силовых тренировок. По аналогии с изолейцином и валином он характеризуется развитой боковую цепочку, благодаря чему используется организмом для выработки внутренней энергии.
4. Увеличивает секрецию инсулина
Лейцин воздействует на секрецию инсулина: в комбинации с другими BCAA данная аминокислота активизирует выброс данного гормона в плазму крови. Для людей, которые хотят повысить собственные силовые показатели и увеличить мышечный объем, такое свойство будет достаточно важным.
5. Поддерживает процессы водного обмена
Показатели альбумина в составе крови напрямую зависят от незаменимых аминокислот. Альбумин ориентирован на регуляцию водного обмена: низкий уровень данного вещества может приводить к отекам.
Благодаря перечисленным характеристикам лейцин поддерживает положительный азотистый баланс в организме, что создает благоприятную среду для набора мышечной массы.

Применение лейцина в спорте
Лейцин оптимально подходит для применения в силовых видах спорта (бодибилдинг, армрестлинг и т.д.). Специфика таких тренировок требует рациона и повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Для спортсменов довольно важно не допускать преобладания катаболических процессов над анаболическими. Лейцин отлично исполняет свои функции и является важным элементом спортивного питания.
Спортсмены циклических дисциплин (плавание, велоспорт и т.д.) также испытывают потребность в такой добавке, поскольку аминокислоты участвуют в образовании энергии в период физических нагрузок.

Применение лейцина в медицине
Лейцин используют при терапии следующих заболеваний: цирроз печени, разных формах дистрофии и психических расстройствах. Добавка применяется для нормализации метаболических процессов в организме. Рекомендуется в качестве иммуностимулирующего средства, продается без рецепта.
Продукты, которые содержат лейцин:
• мясо;
• рыба;
• птица;
• молочные продукты (творог, сыр);
• бобы;
• орехи.
Источником лейцина является качественный соевый протеин.

Также эта аминокислота продаётся в чистом виде среди других добавок спортивного питания. К наиболее качественным и проверенным продуктам относят:
• Leukic Pro Series от марки Muscle Tech;
• Leukic Stack от марки Olimp;
• Leucin от марки IronMAX.
Помимо этого, лейцин можно найти во всех комплексах аминокислот с названием BCAA (в сочетании с валином и изолейцином).

Дозировки
Для увеличения мышечной массы лейцин следует принимать до, во время и после силового тренинга. Это обеспечит нужную концентрацию аминокислоты в составе крови на протяжение всего занятия. Прием от 5 до 10 грамм/порция по такой схеме будет способствовать наращиванию мышечной массы.
Для снижения веса. Если вы планомерно сжигаете жир и придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то к описанному выше приему стоит добавить еще пару порций аминокислот по 5-10 г между основными приемами пищи. Такая схема поможет уменьшить катаболический процесс, при этом не замедляя метаболизм и сохраняя мышцы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *