Лейцин для чего применяется

Лейцин

Химическое название

Химические свойства

Лейцин, что это такое?

Вещество относится к классу алифатических незаменимых альфа-аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Впервые данное соединение выделили в 1820 году из мышц и шерсти животных, а к 1904 году Э. Фишер синтезировал Лейцин путем реакции взаимодействия 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком. Химическая формула Лейцина: HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2, рацемическая формула аминок-ты: C6H13NO2, структурная формула соединения представлена на рисунке выше.

Вещество можно встретить в составе пептидов и белков во всех молекулах живых организмов. Кодоны Лейцина: CUG, UUA, CUU, UUG, CUA, CUC, также аминокислоту часто сокращают как Лей, Leu или просто L. Молекулярная масса соединения = 131,7 грамм на моль. Средство обладает изомеризацией, существует D- и L-лейцин (наиболее распространенный из них). Вещество растворимо в водных растворах щелочей и воде, плохо растворяется в этиловом спирте, нерастворимо в диэтиловом эфире. Синтезировать аминокислоту можно из изовалерианового альдегида или ацетиламиномалонового эфира.

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующее, анаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лейцин обладает выраженным анаболическим действием, способствует синтезу метаболитов и других аминокислот в организме человека. Чаще всего вещество принимает участие в процессе образования эндогенных биорегуляторов и белков.

В препаратах вещество находится в виде L-лейцина. После поступления в ЖКТ средство быстро всасывается и подвергается активному метаболизму (Лейцин — 2-оксо-4-метилпснтановая кислота — 3-гидрокси-3-метилглутарилкофермент А – ацетоуксусная кислота – ацетилкофермент А). Средство участвует в цикле трикарбоновых кислот и процессах синтеза незаменимых жирных кислот. В результате лекарства на основе данного компонента полностью усваиваются организмом.

Показания к применению

Препараты с Лейцином назначают:

Противопоказания

Лекарственное средство противопоказано:

Осторожность во время лечения следует соблюдать беременным женщинам, во время лактации и в возрасте до 18 лет.

Побочные действия

Побочные реакции на данную аминокислоту проявляются крайне редко. Могут возникнуть аллергические высыпания и кожный зуд.

Инструкция на Лейцин (Способ и дозировка)

В составе различных препаратов средство используют в соответствии с рекомендациями врача.

Инструкция на Лейцин в таблетках

Как правило, суточная дозировка средства достигает 100 мг. Курс лечения составляет не менее 7 дней. Препарат нельзя принимать более 2 месяцев. Через 2-3 недели после окончания лечения курс можно повторить.

При подготовке к операции назначают по 200 мг средства, 3 раза в день, 7 дней. После проведения оперативного вмешательства используют от 100 до 200 мг вещества, 3 раза в сутки еще 2-4 дня.

Для устранения негативных последствий химио- и радиотерапии препарат принимают по 150 мг, 2-3 раза в день, в течение 14-30 дней.

В педиатрической практике детям до 6 лет назначают не более 100 мг лекарства в день, в возрасте от 6 до 12 лет – не более 200 мг, 3 раза в день.

В качестве профилактического средства при иммунодефиците применяют препарат в дозировке 100 мг в день. Продолжительность лечения — до 10 дней.

Передозировка

Не было зарегистрировано случаев передозировки Лейцином.

Взаимодействие

Данное вещество не взаимодействует с другими лекарствами.

Условия продажи

Аминокислоту можно отпускать без рецепта. Что касаемо комбинированных препаратов для парентерального введения, то на них может потребоваться рецепт.

Условия хранения

Хранят лекарства в соответствии с рекомендациями на упаковке. Таблетки хранят вдали от детей, в сухом, темном, прохладном месте.

Срок годности

Таблетки хранятся в течение 2 лет.

Особые указания

Аминокислота Лейцин не влияет на способность управлять механизмами или автомобилем.

При беременности и лактации

Принимать лекарство беременным и кормящим женщинам можно по рекомендации или после консультации с врачом.

Источник

Лейцин: полезные свойства и применение

Все белковые соединения построены из 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, а часть должна ежедневно поступать с пищей. Одной из незаменимых аминокислот является лейцин.

Далее представлена информация о пользе этого нутриента, способах его использования в медицине и спорте. В статье также собран рейтинг качественных добавок, которые можно заказать онлайн или купить в специализированных магазинах.

Общая информация

Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.

Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.

Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.

Лейцин для чего применяется. Смотреть фото Лейцин для чего применяется. Смотреть картинку Лейцин для чего применяется. Картинка про Лейцин для чего применяется. Фото Лейцин для чего применяется

Химические свойства

Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кис

Самые низкие цены на L-карнозин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Биологическая роль

Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом положительных свойств:

Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.

Потребность в лейцине

Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.

Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.

Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

НаименованиеКоличество вещества, мг/100 г
Пармезан3450
Красная икра3060
Соя2750
Кальмары1920
Чечевица1890
Творог1850
Фасоль1740
Горбуша1710
Мясо птицы1590
Говядина1480
Куриные яйца1380

Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Избыток аминокислоты

Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.

Основные признаки избытка лейцина:

Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.

Лейцин для чего применяется. Смотреть фото Лейцин для чего применяется. Смотреть картинку Лейцин для чего применяется. Картинка про Лейцин для чего применяется. Фото Лейцин для чего применяется

Применение лейцина

Для использования в медицинских целях аминокислотные добавки выпускают в форме таблеток, капсул и порошка. Существуют различные дозировки: от 500 до 5000 мг на порцию. Нутриент хорошо усваивается, если принимать добавки за 1-1,5 часа до или после еды.

Средства на основе аминокислоты назначают при невритах, болезнях печени, анемии, полиомиелите, дегенеративных процессах в мышечной ткани, для повышения иммунитета. Позитивные отзывы врачей свидетельствуют о возможности использования аминокислоты в схеме медикаментозной подготовки онкобольных к операции или химиотерапии.

Препараты, содержащие лейцин в повышенных дозировках, рекомендуется принимать спортсменам. Вещество выпускается в виде монодобавок для приготовления протеиновых коктейлей, а также входит в состав комплексной трехкомпонентной смеси BCAA для роста мышечной массы. Для повышения спортивных результатов БАДы рекомендуется пить перед тренировками. Чтобы нарастить мышцы, тренеры в отзывах советуют употреблять после силовых упражнений протеин.

Смотрите видео с инструкцией по применению аминокислот BCAA в спорте:

Интересно! Вещество leucine используют в косметологии для регенерации возрастной кожи, устранения морщин и растяжек. Его формула содержится в лифтинговых косметических продуктах, средствах для ухода за шеей и зоной декольте.

Где купить

Добавку можно купить в аптеке или специализированном интернет-магазине, но цена в этих фармацевтических точках может быть завышена в 1,5-2 раза.

Самые низкие цены на лейцин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Источник

Лейцин для чего применяется

Лейцин для чего применяется. Смотреть фото Лейцин для чего применяется. Смотреть картинку Лейцин для чего применяется. Картинка про Лейцин для чего применяется. Фото Лейцин для чего применяется

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, и поступают исключительно с пищей.

Лейцин для чего применяется. Смотреть фото Лейцин для чего применяется. Смотреть картинку Лейцин для чего применяется. Картинка про Лейцин для чего применяется. Фото Лейцин для чего применяется Лейцин для чего применяется. Смотреть фото Лейцин для чего применяется. Смотреть картинку Лейцин для чего применяется. Картинка про Лейцин для чего применяется. Фото Лейцин для чего применяетсяСреднее содержание ВСАА в белках пищи составляет 25 %. Лейцин, изолейцин и валин содержатся в мясе, птице, твороге, орехах, рыбе, яйцах, молоке, соевых белках, печеных бобах, цельной пшенице, коричневом рисе, миндале, бразильских орехах, семенах тыквы, нуте, кешью, чечевице и кукурузе.

В отличие от других аминокислот ВСАА катаболизируются не в печени, а в скелетных мышцах, сердце, других органах и тканях. Во время тренировок эти аминокислоты используются мышцами в качестве источников энергии и обеспечивают 10 % необходимой мышцам энергии. Лейцин также может помочь нарастить мышечную массу, стимулируя синтез белка в мышцах при нагрузке.

ВСАА составляют примерно 14-18 % аминокислот в белках скелетных мышц человека.

ВСАА часто включают в состав продуктов для спортивного питания в качестве одного из многих компонентов, также производятся биологически активные добавки к пище, содержащие лейцин, изолейцин и валин. Такие добавки нередко рекомендуются производителями людям, активно занимающимся спортом. Однако наилучшим источником данных аминокислот является все же рациональное и полноценное по содержанию белка питание. Если же вы все же хотите использовать какие-либо дополнительные источники, помимо пищи, обратите свое внимание на концентраты сывороточного белка (WPC), поскольку в них очень высокое содержание лейцина. Если вы хотите получить высококачественный продукт, не содержащий ГМО, пестицидов и гормонов, убедитесь, что сывороточный белок имеет органическую природу происхождения. Также сывороточный белок не должен подвергаться тепловой обработке, поскольку под воздействием высоких температур разрушается молекулярная структура сыворотки.

Не следует принимать лейцин в качестве монодобавки, так как его прием может привести к инсулинорезистентности и тяжелым гипергликемическим реакциям.

При использовании ВСАА в силовых тренировках они могут помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу. Возможно, это происходит из-за потребления достаточного количества высокобелковой пищи. Нет необходимости применения ВСАА в случае соблюдения рациональной диеты с достаточным количеством белка, поскольку обычные пищевые продукты позволяют получить 10-20 г ВСАА в день. Безопасным уровнем потребления ВСАА считается до 20 г в день.

Повышение содержания белка в питании автоматически увеличивает потребление ВСАА.

Результаты нескольких краткосрочных исследований продолжительностью от 3 до 6 недель, в которых участвовали профессиональные спортсмены, показывают, что около 10–14 г день дополнительных BCAA могут увеличить прирост мышечной массы и силы во время тренировок.

Проводятся и другие исследования, в которых выясняется возможность применения данных аминокислот для улучшения качества жизни при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, цирроз печени, тардивная дискенезия, анорексия и других.

ВСАА используются в лечении энцефалопатий печеночного происхождения, имеются сведения о повышении концентрации внимания при приеме ВАСС у детей с фенилкетонурией.

ВАСС безопасны при правильном применении. Однако известны и ряд побочных эффектов, таких как усталость, снижение координации.

Их следует использовать с осторожностью до или во время деятельности, связанной с необходимостью повышенной координации, например, вождения.

Также ВАСС могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и вздутие живота. Редко, но вызывают повышение кровяного давления и головную боль.

Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от использования ВАСС, поскольку отсутствуют сведения о безопасности такого применения.

Не следует использовать данные аминокислоты при боковом амиотрофическом склерозе (БАС, болезнь Лу Герига), поскольку их употребление связывают с развитием легочной недостаточности у таких пациентов и повышением смертности.

Нельзя использовать ВАСС при болезни мочи кленового сиропа, поскольку это может привести к развитию судорог и тяжелой умственной и физической отсталости.

Идиопатическая гипогликемиия у детей также является противопоказанием для использования ВАСС, поскольку при таком состоянии лейцин снижает уровень сахара в крови (за счет стимулирования поджелудочной железы, которая начинает выделять инсулин).

Поскольку ВАСС могут влиять на уровень сахара в крови, необходимо отказаться от их применения минимум за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.

ВАСС нельзя применять вместе с такими лекарственными препаратами, как леводопа, противодиабетические средства.

Кортикостероиды, диазоксид, гормоны щитовидной железы снижают активность ВАСС.

Для любого человека, желающего получить наилучший эффект от физических упражнений, рациональное питание и достаточное водопотребление играют важную роль. Людям, занимающимся спортом, требуется адекватное ежедневное количество калорий, жидкости, углеводов (от 3 до 10 г/кг веса), белка (1,2-2,0 г/кг веса), жира (от 20% до 35% от общего количества калорий), а также адекватные уровни витаминов и минералов.

Вы можете дополнительно принимать БАД к пище, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин). В ряде источников рекомендуется принимать ВАСС до и после тренировок, другие исследователи называют лучшим временем для приема ВАСС ночные часы, перед сном. Прежде чем начать прием БАД к пище с BCAA необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не только узнать, какое количество данных аминокислот необходимо принимать, но и предотвратить развитие побочных эффектов.

И все же наилучшим выбором для получения ВАСС будет не прием БАД к пище или концентратов сывороточного белка (WPC), а оптимизация своего ежедневного рациона, употребление в пищу достаточного количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов, включая витамины и минералы.

Источник

Лейцин: свойства и особенности применения

Белки занимают огромную нишу в правильной работе человеческого организма. Они выступают строительным материалом для формирования мышц, принимают участие в синтезе гормонов и различных ферментов. Разберем особенности одной из аминокислот – лейцина: важность для организма спортсмена и особенности приема.
Важная роль этой аминокислоты отражена уже в названии – ее относят к незаменимым. Это означает, что тело не может синтезировать ее самостоятельно.

Свойства лейцина
1. Препятствует процессам распада молекул белка
При употреблении лейцина на фоне силовых тренировок возможно понизить распад белка. Это способствует сохранению мышечной массы и препятствует катаболическим процессам.
2. Ускоряет выработку белка
Более быстрый синтез белка способствует повышению силовых показателей и наращиванию мышечной массы.
3. Препятствует процессам распада глюкозы

В ситуации стресса (тренинг с отягощениями, низкоуглеводное питание) организм усиленно вырабатывает кортизол. Данный катаболический гормон участвует в распаде молекул гликогена. Лейцин может снизить катаболические процессы в мышцах на фоне силовых тренировок. По аналогии с изолейцином и валином он характеризуется развитой боковую цепочку, благодаря чему используется организмом для выработки внутренней энергии.
4. Увеличивает секрецию инсулина
Лейцин воздействует на секрецию инсулина: в комбинации с другими BCAA данная аминокислота активизирует выброс данного гормона в плазму крови. Для людей, которые хотят повысить собственные силовые показатели и увеличить мышечный объем, такое свойство будет достаточно важным.
5. Поддерживает процессы водного обмена
Показатели альбумина в составе крови напрямую зависят от незаменимых аминокислот. Альбумин ориентирован на регуляцию водного обмена: низкий уровень данного вещества может приводить к отекам.
Благодаря перечисленным характеристикам лейцин поддерживает положительный азотистый баланс в организме, что создает благоприятную среду для набора мышечной массы.

Применение лейцина в спорте
Лейцин оптимально подходит для применения в силовых видах спорта (бодибилдинг, армрестлинг и т.д.). Специфика таких тренировок требует рациона и повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Для спортсменов довольно важно не допускать преобладания катаболических процессов над анаболическими. Лейцин отлично исполняет свои функции и является важным элементом спортивного питания.
Спортсмены циклических дисциплин (плавание, велоспорт и т.д.) также испытывают потребность в такой добавке, поскольку аминокислоты участвуют в образовании энергии в период физических нагрузок.

Применение лейцина в медицине
Лейцин используют при терапии следующих заболеваний: цирроз печени, разных формах дистрофии и психических расстройствах. Добавка применяется для нормализации метаболических процессов в организме. Рекомендуется в качестве иммуностимулирующего средства, продается без рецепта.
Продукты, которые содержат лейцин:
• мясо;
• рыба;
• птица;
• молочные продукты (творог, сыр);
• бобы;
• орехи.
Источником лейцина является качественный соевый протеин.

Также эта аминокислота продаётся в чистом виде среди других добавок спортивного питания. К наиболее качественным и проверенным продуктам относят:
• Leukic Pro Series от марки Muscle Tech;
• Leukic Stack от марки Olimp;
• Leucin от марки IronMAX.
Помимо этого, лейцин можно найти во всех комплексах аминокислот с названием BCAA (в сочетании с валином и изолейцином).

Дозировки
Для увеличения мышечной массы лейцин следует принимать до, во время и после силового тренинга. Это обеспечит нужную концентрацию аминокислоты в составе крови на протяжение всего занятия. Прием от 5 до 10 грамм/порция по такой схеме будет способствовать наращиванию мышечной массы.
Для снижения веса. Если вы планомерно сжигаете жир и придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то к описанному выше приему стоит добавить еще пару порций аминокислот по 5-10 г между основными приемами пищи. Такая схема поможет уменьшить катаболический процесс, при этом не замедляя метаболизм и сохраняя мышцы.

Источник

Лейцин: польза для здоровья, дозировка, побочные эффекты

Лейцин для чего применяется. Смотреть фото Лейцин для чего применяется. Смотреть картинку Лейцин для чего применяется. Картинка про Лейцин для чего применяется. Фото Лейцин для чего применяется

Лейцин – это аминокислота, которая используется организмом главным образом для наращивания мышечной массы и обеспечения энергией. Несмотря на отсутствие достоверных исследований, люди применяют лейцин для повышения силы во время физических тренировок и для восстановления мышц. Это делает его популярной добавкой среди спортсменов и членов фитнесс-клубов. Однако прием лейцина сопряжен с определенными рисками. Читайте далее в этой статье о потенциальных полезных свойствах лейцина и его побочных эффектах.

Статья основана на выводах 46 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Что такое лейцин?

Лейцин или L-лейцин – это аминокислота с разветвленной боковой цепью (BCAA), которая часто продается в качестве добавки. Другие две аминокислоты BCAA – это валин и изолейцин, но лейцин является самой популярной из них трех в качестве добавки для бодибилдинга. В этой статье мы будем использовать термин лейцин.

Лейцин является незаменимой аминокислотой, что означает, что он не может быть произведен в организме и поступает только вместе с пищей. Лейцин увеличивает выработку энергии и белка (следовательно, помогает в росте мышц). (1, 2)

Добавки с лейцином не были одобрены FDA для медицинского применения. Добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила только устанавливают производственные стандарты для них, но не гарантируют, что добавки безопасны или эффективны.

Как и другие аминокислоты, лейцин содержится во многих продуктах питания с высоким содержанием белка. Примеры включают мясо (например, рыба, курица или индейка), молочные продукты (например, йогурт и сыр) и соевые бобы. Другие продукты, такие как яйца, орехи, семена и фрукты, также содержат лейцин, но в гораздо меньшем количестве.

Лейцин можно классифицировать как:

Несмотря на популярность лейцина среди любителей фитнеса и бодибилдинга, наука, поддерживающая необходимость его применений, слаба и не объясняет его нужность.

Какие механизмы клеток активирует лейцин?

На протяжении десятилетий было известно, что аминокислоты являются важными регуляторами синтеза белка. (1) Хотя синтез белка может быть стимулирован несколькими изолированными аминокислотами (2), лейцин обладает особенно мощным действием. (3, 4, 5, 6)

Инициация трансляции мРНК является основным механизмом, посредством которого лейцин стимулирует синтез белка. Классические исследования показали, что регуляция трансляции мРНК лейцином зависит от млекопитающей мишени рапамицина (mTOR), поскольку рапамицин, специфический ингибитор mTOR, способен притупить эффекты лейцина. (4, 7, 8, 9)

mTOR – это серин/треонинкиназа, которая участвует в регуляции множества клеточных процессов, включая синтез белка и рост клеток, пролиферацию и их выживание.

Лейцин может также действовать через другие сигнальные пути в дополнение к mTOR. Например, несколько исследований показали, что лейцин способен модифицировать активацию АМФ-активированной протеинкиназы (АМПК). (17, 18, 19, 20, 21, 22, 23)

Какие органы реагируют на лейцин

Предыдущие исследования показали, что многие ткани тела реагируют на лечение с помощью добавления больших и малых доз лейцина. Например, получение лейцина вместе с пищей или как добавки увеличивает синтез белка в белой жировой ткани, скелетных мышцах, печени, сердце, почках и поджелудочной железе. (5, 7, 9, 27, 28, 29, 30) Во всех этих тканях, кроме почек, лейцин усиливает фосфорилирование S6K1 и 4E-BP1, что указывает на активацию сигнального пути mTOR. (9, 28)

Было также показано, что пищевые добавки лейцина индуцируют фосфорилирование фермента S6K1 (рибосомальная протеинкиназа) в гипоталамусе головного мозга. (31)

Полезные свойства лецина

Потенциальная эффективность

Лейцин помогает работе мозга при болезнях печени

Пищевые аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), вероятно, улучшают здоровье и функцию печени у людей с плохим функционированием мозга, вызванного заболеванием печени (печеночная энцефалопатия). (3, 4, 5)

Некоторые данные свидетельствуют о том, что аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) могут также улучшить когнитивные способности у людей со снижением функции мозга из-за болезни печени. Однако не все исследования дали положительные результаты. Кроме того, эти аминокислоты, вероятно, не снижают вероятность смерти у людей с таким заболеванием. (6)

Лейцин восстанавливает мышцы после тренировок

Убедительные доказательства подтверждают использование аминокислот с разветвленной цепью BCAA (включая лейцин) для снижения утомляемости и напряжения после длительных или интенсивных физических нагрузок. (7)

Физические упражнения приводят к расщеплению аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), особенно в мышцах. (8)

Ученые считают, что ВСАА помогают синтезу белка и предотвращают его деградацию, что, в свою очередь, помогает предотвратить мышечную усталость и боль. (9)

В исследовании с участием 30 здоровых взрослых людей физические упражнения на корточках вызывали мышечную усталость и болезненность. Те люди, кто получал добавки BCAA, имели меньшую болезненность в последующие дни, в то время как те, кто не получал добавки, демонстрировали длительные периоды болезненности. (8)

Мышечная усталость после физической нагрузки также уменьшалась с добавлением BCAA. (8)

Считается необходимым проведение дополнительных исследований по отдельным аминокислотам ВСАА, чтобы увидеть, могут ли они производить желаемый эффект индивидуально (например, только лейцин).

Кроме того, ученые обнаружили, что лейцин увеличивает два пути наращивания мышечной массы у крыс (AKT – на 98% и mTOR – на 49%) и уменьшает расщепление мышечного белка. Необходимы клинические испытания лейцина на людях. (10)

Лейцин может быть полезен при поздней дискинезии

Получение с пищей или как добавки аминокислот с разветвленной цепью BCAA, вероятно, уменьшает симптомы поздней дискинезии (неврологический синдром), согласно нескольким клиническим исследованиям. (5, 11, 12)

Поздняя дискинезия – это неврологическое расстройство, которое приводит к непроизвольным движениям. Чаще всего оно вызывается длительным приемом антипсихотических препаратов у людей с шизофренией или биполярным расстройством. (13)

Мало доказательств эффективности

Лейцин при раке печени

Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA, такие как лейцин, не улучшают течение рака печени, согласно нескольким метаанализам. (14, 15)

Однако ограниченные ранние данные свидетельствуют о том, что аминокислоты BCAA могут улучшить выживаемость и предотвратить рецидив рака у людей с раком печени, которые не подвергались хирургическому вмешательству. Мы не можем сделать никаких выводов из этого исследования из-за его небольшого размера выборки и других проблем проектирования. (16)

Улучшение физических возможностей

Данные об эффективности аминокислот BCAA для спортивных результатов сегодня – противоречивы. Продукты, использованные в исследованиях, варьировались так же, как конечные показатели и контрольные группы. В большинстве исследований пероральный прием аминокислот BCAA не улучшал физические возможности или спортивные результаты. (7)

В одном исследовании кратковременный прием аминокислот (в основном L-лейцина, но смешанный с 13 другими аминокислотами) не оказал никакого эффекта на ультра-бегунов (бег более 100 км). Болезненность мышц и время завершения гонки не улучшались с добавлением препарата. (17)

Недостаточно доказательств пользы

Нет достоверных клинических доказательств, подтверждающих использование лейцина (или аминокислот ВСАА) для любого из состояний, перечисленных в этом разделе.

Маниакальные симптомы

В одном небольшом клиническом исследовании, проведенном среди 25 человек, напиток без тирозина, содержащий лейцин, изолейцин и валин, уменьшал острые маниакальные симптомы в течение 6 часов по сравнению с плацебо. При ежедневном приеме в течение 7 дней он продолжал улучшать симптомы в течение 2-х недель. Необходимы более масштабные исследования. (18)

Уменьшение объема мышц или саркопения

Ученые изучают, уменьшает ли лейцин мышечное истощение у больных пациентов. Однако в настоящее время отсутствуют надлежащие клинические данные, подтверждающие применение лецина с этой целью. (19, 20)

У пациентов с ожогами, травмами или сепсисом, добавление аминокислот BCAA, включающих лейцин и две другие аминокислоты, снижалось истощение мышц. (19)

Кроме того, при старении людей, они подвергаются саркопении, естественному снижению мышечной массы, что приводит к повышенному риску травм и инвалидности. (21)

У молодых людей как высокие, так и низкие дозы добавок с лейцином были способны увеличить синтез белка. (22) Однако у пожилых пациентов только те, кто получал добавки с повышенным содержанием лейцина, увеличивали синтез белка. (23)

Ученые изучают влияние добавок L-лейцина на снижение мышечной деградации у животных (по пути АМПК). (10) В исследованиях на крысах с раковой кахексией (болезнью с тяжелым истощением мышц) добавление лейцина увеличивало мышечную массу (на 23% в икроножной мышце и на 22% в большеберцовой кости). (20)

Лейцин также увеличивает общую концентрацию аминокислот в крови у животных, что может быть полезно для создания большего количества белков и мышц. (20)

Сила мышц

Исследование, проведенное с участием 26 мужчин, показало, что добавка лейцина может увеличить силу, измеряемую через максимальный вес, который кто-то может поднять в 5 раз. Те, кто получал добавки L-лейцина в течение 12 недель, были способны поднимать более тяжелые веса. (24)

Однако добавление лейцина не привело к увеличению мышечной массы. Более того, эти результаты еще не были воспроизведены. (24)

Цироз печени

Неясно, как аминокислоты BCAA влияют на цирроз печени. Одно исследование показало, что добавление BCAA повышает пищевой статус и качество жизни (улучшает сон и снижает утомляемость) у пациентов с циррозом печени. Другие исследования дали отрицательные результаты. (25, 26)

Хроническая почечная недостаточность

Нет достаточных доказательств того, что добавление аминокислот BCAA полезно для людей с хронической почечной недостаточностью. В ограниченных, маломасштабных исследованиях добавление BCAA улучшало питание и аппетит у пациентов, находящихся на диализе. (27, 28)

Отсутствие доказательств на людях

Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие научные эксперименты. Однако перечисленные ниже исследования не следует интерпретировать как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.

Лейцин (или аминокислота ВСАА) не следует применять ни при одном из описанных ниже состояний из-за полного отсутствия данных о безопасности и эффективности у человека.

Синтез белка

В исследованиях на диафрагмах крыс добавление аминокислот увеличивало синтез белка. Более высокие концентрации аминокислот давали больший эффект. (9)

Однако эти эффекты были вызваны исключительно аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), а другие аминокислоты не оказывали никакого влияния на синтез белка. (9)

Когда ВСАА испытывались индивидуально на крысах, лейцин был самым значительным усилителем синтеза белка. Валин сам по себе не мог влиять на синтез белка, а изолейцин оказывал ингибирующее (подавляющее) действие. (2)

Чрезмерное расщепление этих аминокислот, которое часто встречается во время голодания и у больных сахарным диабетом, приводит к ограниченному поступлению ВСАА, что, в свою очередь, может снизить скорость синтеза белка. (9)

Белки являются строительными блоками мышц, поэтому ученые полагают, что увеличение синтеза белка может помочь построить мышцы таким же образом, как добавление лейцина может увеличить восстановление мышц. Однако клинические данные, подтверждающие этот эффект, отсутствуют. (29)

Лейцин и атеросклероз

Затвердение артерий (атеросклероз) связано с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), в то время как липопротеины высокой плотности (ЛПВП) могут снижать риск развития атеросклероза из-за их роли в обратном транспорте холестерина (процессе возвращения холестерина из тканей в печень). (30)

В исследованиях на крысах добавление лейцина снижало уровень ЛПНП на 41% и увеличивало уровень ЛПВП на 40%. (30)

Добавление лейцина также уменьшало атеросклеротические поражения (на 58%) у животных. (30)

Лейцин при ожирении

Крысы, получавшие богатую лейцином диету, набирали на 32% меньше веса и снижали степень ожирения на 25%. (31)

Лейцин также снижал уровень холестерина на 27% и уровень ЛПНП или “плохого” холестерина на 53%, что потенциально снижало риск ожирения. (31)

Долголетие

Нет никаких доказательств того, что лейцин оказывает какое-либо влияние на продолжительность жизни. Существующие исследования ограничены животными и клетками.

Многие вещества оказывают омолаживающее действие на клетки, но не проходят дальнейших исследований на животных из-за отсутствия безопасности или эффективности. Кверцетин – один из хороших примеров, который должен напомнить нам, что действие вещества на клеточной культуре часто не переводится на живых существ.

С другой стороны, лейцин может помочь ученым исследовать возможные пути, участвующие в старении.

Например, диеты богатые молоком (содержат много аминокислот, таких как лейцин) усиливали активацию гена SIRT1, который увеличивал количество митохондрий на 40% в мышечных и жировых клетках. Некоторые теории связывают увеличение количества митохондрий с долголетием клеток. (32)

Диеты с высоким содержанием кальция (например, с молочными продуктами) сами по себе не улучшали продолжительность жизни крыс, поэтому некоторые ученые считают, что необходимо изучать действие лейцина на животных. (32, 33)

Влияние лейцина на производство энергии

Потенциал по увеличению энергии

При распаде лейцина образуются две молекулы, которые используются для получения энергии: ацетил-КоА и ацетоацетат. (1)

У крыс лейцин также служит предшественником различных жиров (жирных кислот, неомыляемых жиров и стеринов), которые затем расщепляются для получения энергии. (1)

Ученые считают, что голодание может привести к повышению уровня лейцина в крови и повышению активности ферментов, которые превращают лейцин в кетоновые тела и используют для получения энергии. (1)

У пациентов с дефицитом молекулы, расщепляющей лейцин на ацетил-КоА и ацетоацетат, развиваются ацидоз (низкий уровень рН крови) и гипогликемия (низкий уровень глюкозы крови). (34)

С другой стороны, у крыс лейцин повышает уровень инсулина в крови, что вызывает поглощение глюкозы клетками и в конечном итоге выработку энергии. Вместе лейцин и глюкоза индуцировали 4,5-кратное увеличение инсулина (по сравнению с 2,4-кратным только за счет глюкозы). Таким образом, лейцин может играть ключевую роль в поддержании уровня глюкозы и производстве энергии. (35)

В исследованиях на клетках лейцин увеличивает выработку энергии в течение первых 45 минут, но затем происходит снижение энергии (скорее всего, из-за ограничения распада пирувата). (36)

Потенциал снижения энергии

Хотя лейцин, по-видимому, увеличивает уровень инсулина, который обычно увеличивает поглощение глюкозы, эта аминокислота также может блокировать поглощение глюкозы.

Ограниченные исследования показывают, что голодание повышает уровень в крови аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), таких как лейцин. Было обнаружено, что натощак животные с повышенной концентрацией лейцина не поглощали столько глюкозы, сколько животные без голодания, тем самым снижая выработку энергии. (37)

Лейцин блокирует распад пирувата (молекулы, в которой глюкоза преобразуется для получения энергии), так что глюкоза не может быть использована для получения энергии. (37)

Некоторые исследователи подозревают, что этот процесс ограничения распада пирувата может объяснить, почему поглощение глюкозы и выработка энергии в мышцах крыс уменьшается примерно через 45 минут. (36, 37)

У людей, которые голодали, добавки лейцина также снижали выработку энергии, потому что эта аминокислота подавляла инсулин-опосредованное поглощение глюкозы мышцами. (38)

Лейцин снижал инсулин-опосредованную утилизацию глюкозы на 50-83% у голодающих крыс. (37, 38)

Некоторые любители фитнеса пытаются избежать этого тормозящего влияния лейцина на выработку энергии, употребляя пищу перед тренировками.

Лейцин в сравнении с аминокислотами BCAA

Во многих исследованиях тесты проводились не с помощью только лейцина, а при всех аминокислотах с разветвленной цепью (ВСАА): лейцин, изолейцин и валин.

Данные по эффективности и безопасности лейцина крайне ограничены. Клинические испытания отсутствуют.

У крыс лейцин усиливал синтез белка, в то время как изолейцин фактически оказывал ингибирующее действие. Эти эффекты не были подтверждены у людей. (2)

Побочные эффекты лейцина

Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA, такие как лейцин, возможно, безопасны при надлежащем использовании в качестве пероральных добавок.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать приема добавок из-за отсутствия данных о безопасности.

Потенциальные побочные эффекты

Теоретически гематоэнцефалический барьер конкурирует за поглощение в мозг аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) и ароматических аминокислот, которые являются предшественниками серотонина. Теоретически эта конкуренция может привести к снижению выработки серотонина. (39)

На всасывание лейцина в мозг может влиять диета; богатые углеводами и бедные белками диеты увеличивают ВСАА и уменьшают ароматические аминокислоты в головном мозге, в то время как бедные углеводами и богатые белками диеты могут делать обратное. (40)

Дозировка приема лейцина

Рекомендуемая доза лейцина для обычных людей составляет 50 мг/кг в сутки, а максимальная дозировка не должна превышать 500 мг/кг в сутки. Передозировка может привести к повышению уровня аммиака в крови; следовательно, к повреждению мозга и заболеваниям печени. (41)

Противопоказания приема лейцина

Добавление лейцина снижает уровень глюкозы, что может привести к проблема у людей с:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *