Личи это что вкус

Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией

Китайской сливой личи был именован в начале ХVII века европейским писателем Хуаном Гонсалесем де Мендозой. Он мог кушать фрукт в неограниченных количествах без вреда для желудка. Сейчас как только его не называют – райским виноградом, плодом любви и китайской вишней.

История происхождения источника страсти

Культивирование личи началось древними китайцами еще во II веке до нашей эры. Затем выращивание тропического фрукта перекочевало в соседние страны, однако его родиной считается южная сторона Китая. Сейчас личи является популярным продуктом по всей территории Юго-Восточной Азии.

Индийцы считают личи натуральным афродизиаком, так как он тонизирует организм и усиливает сексуальное влечение.

Плод имеет овальную форму длиной около 4 см и весом не более 20 г. Поверхность фрукта покрыта бугристой кожицей ярко-красного цвета, которая с внутренней стороны похожа на панцирь креветки. Мякоть личи обладает желеобразной консистенцией, внутри которой расположена крупная косточка.

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкусЛичи богаты никотиновой кислотой, которая укрепляет сосуды

Какая польза фрукта для организма

Свежие личи содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы для полноценного функционирования организма человека. В состав входит витамин РР, который показан к применению для профилактики атеросклероза. Он способствует расширению сосудов, нейтрализации холестерина, а также эффективной борьбе с тромбообразованием. Также фрукт содержит клетчатку – важную составляющую для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Химический состав

Калорийность 100 г съедобной части плода составляет 60 ккал, из них:

Личи полезен для людей с сахарным диабетом. Прием 8-10 плодов может нормализовать уровень сахара в крови.

Есть ещё в Азии фрукт, который на вкус напоминает дыню, пломбир и ореховое мороженое — Дуриан: его вкус и полезные свойства.

Чем богата китайская слива

Фрукт является щедрым источником витамина С, в 100 г плода его содержится более 120% от суточной нормы, необходимой для организма человека.

Пищевая ценностьКоличество, мг
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Медь0,14
Цинк0,07
Витамин С39,2
Витамин РР0,53
Витамин В50,25
Витамин В20,05
Витамин В10,05
Витамин Е0,5

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкусВ Китае из сливы делают традиционное вино

Рекомендуемое количество личи в день для взрослого составляет не более 200 г, а для детей – 100 г. Экзотический фрукт нельзя употреблять натощак и в количестве свыше 10 штук. Неконтролируемый прием плода может привести к поражению слизистой ротовой полости, перевозбуждению нервной системы или носовому кровотечению.

Какой вкус и запах у фрукта

По консистенции личи напоминает сливу или виноград, при этом вкусовые качества больше похожи на смесь смородины и клубники. Некоторые туристы, которые пробовали фрукт в Китае, Таиланде и в других странах Азии, утверждают, что он имеет кисло-сладкий вкус плодово-ягодного чая. Спелые экземпляры наделены приятным ароматом розы. Если возле корешка личи имеет сильный запах плесени или химии, то такой плод испорчен и запрещен к применению.

Каким должен быть спелый плод

Качественными и свежими считаются те плоды, которые имеют следующие характеристики:

Зеленоватый окрас личи свидетельствует о незрелости экземпляра. Не рекомендуется покупать неспелые плоды, поскольку они вызывают сильное расстройство желудка.

Хранение в домашних условиях

Личи является скоропортящимся продуктом, который в свежем виде при комнатной температуре (не более 20˚С), может храниться не более трех дней. Также можно поместить гроздь с плодами в холодильник. При хранении в прохладном месте и температуре около 7˚С китайская слива сможет оставаться свежей на протяжении двух недель. Чтобы радовать семью любимым фруктом длительное время его можно заморозить. Срок хранения плодов при обработке составляет не более 2 месяцев.

Как есть и с чем сочетать в кулинарии

Личи считается универсальными фруктом, который гармонично сочетается с молочными, мясными и рыбными продуктами. Наиболее востребован плод в приготовлении десертов, напитков, соусов и муссов.

Перед употреблением необходимо отделить личи от грозди, вымыть и снять кожицу. Внутри содержится семена, которые следует удалять как косточки с вишни.

Летний десерт

Популярное блюдо местной кухни в южной части Таиланда и Китая. Оно не содержит холестерина и животных белков, поэтому идеально подойдет для приема в качестве перекуса или легкого завершения ужина. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты.

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкус

Чтобы десерт получился аппетитным и вкусным необходимо:

Молочное желе с кисло-сладкими фруктами хорошо освежает в жаркую погоду. Некоторым гурманам не нравится вкус личи в сиропе, подтверждением чему являются многочисленные отзывы на тематических форумах.

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкус

Поэтому можно заменить консервированный продукт в рецепте на свежие плоды.

Сколько стоит личевое настроение

Купить китайскую сливу в России можно в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах, которые продают экзотические фрукты.

Наименование товараЦена, руб.
Личи свежие (Китай), 250 г237
Личи консервированные Aroy-D (Таиланд), 565 г249
Сироп из личи Monin (Франция), 700 мл705
Личи сушеные Greenday (Таиланд), 50 г200
Замороженное пюре личи Ponthier (Южная Африка), 1 кг1000
Моти с личи Gungnir Enterprise Co (Тайвань), 210 г400

Китайская слива популярна во всех уголках Юго-Восточной Азии. На севере Сиама ежегодно в июне проводится фестиваль личи. Празднование сопровождается торжественным шествием, конкурсами и ярмаркой, на которой можно купить отборные сорта экзотического фрукта.

Источник

Личи это что вкус

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкусЛичи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»

Наименование нутриентаСодержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С39,2
Витамин B47,1
Витамин B3 (PP)0,6
Витамин E0,5
Витамин B50,25
Витамин B10,05
Витамин B20,05
Витамин B90,025
Витамин K0,01
Витамин B60,01
Витамин H (B7)0,0005
Макроэлементы
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Натрий3
Хлор3
Сера0,019
Микроэлементы
Железо0,35
Медь0,14
Цинк0,07
Марганец0,055
Фтор0,01
Йод0,0016
Селен0,0006
Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»

КомпонентыСодержание элемента в 100 граммах ягод, граммы
Вода79,5
Углеводы17
Моно- и дисахариды15,23
Пищевые волокна1,6
Жиры1,3
Белки0,9
Зола0,44
Насыщенные жирные кислоты0,099

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкусЕстественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкусВлияние личи на организм человека:

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкусЛичи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Источник

Личи это что вкус

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкус

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Источник

Личи – на что похож вкус фрукта и как его есть

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкус

Если вам еще не встретился в магазине экзотический фрукт личи, но вы хотите узнать, на что похож его вкус, это статья – для вас. Если бы вы купили личи, то уже смаковали бы и гадали, на что похож вкус этого продукта.

К нам в город он попал не так давно и все стали интересоваться, что такое фрукт личи, как его едят и какой вкус он имеет. Но не буду вас утомлять, буду – излагать 😊. Советую заодно посмотреть видео как чистить личи.

Содержание:

Скажу я вам, что фрукт этот вкусный, но, если он зрелый. На веточках плоды личи висят до начала осеннего периода. Если их срывают в это время, а не раньше, то вкус у ягоды чудесный. Но хранить долго совранный продукт не получится – быстро портится. Вот и везут его к нам из Китая и Тайланда недозревшими. Сами знаете, как далеко транспортировать!

Если купить личи с еще зелеными листиками, то вкусный он будет или нет – вопрос риторический. Ситуация, как зелеными бананами. Придется фрукту вылеживаться. Если у личи зеленая кожура, значит, китайскую сливу сняли с дерева рано, и она не дозрела, если темно-коричневая – перезрела и утратила истинный аромат. Лучше выбирать личи слегка коричнево-красноватого оттенка и мягкую. Это из моего опыта!

Мы подошли к самому интересному и теперь обсудим, что на вкус напоминает личи. Вкус ягоды слегка терпкий, ощущаются нотки и винограда, и несладкого яблочка, и клубники. Вкус кислинки будет тем сильнее, чем более недозрелый плод. Мякоть личи содержит 80% витамина С (на 100 гр.), он то и придает кислый привкус недозрелым фруктам. Много витамина С ещё во фрукте манго.

Теперь вы знаете, на что похож по вкусу фрукт личи и можете для себя решить, покупать его или нет. Я купила его впервые чисто из любопытства, не ожидала, что ребенку он придется по душе больше всех 😊. Ну а теперь мы часто его берем в магазине, пока не надоел 😊.

В странах Азии плоды, которые перезрели, повсеместно используют в виноделии, а также для изготовления уксуса. Не церемонятся китайцы со своей сливой. Европейцы поступают иначе. Они бережно чистят личи и добавляют в витаминные смузи, напитки, десерты, кладут в мороженое, щербет и салаты.

Мне, к примеру, нравится вариант с салатом, там хоть можно увидеть эту ягоду целиком и дольше ее посмаковать. Можно класть ее в блюдо прямо с косточкой, а во время трапезы снимать терпеливо мякоть. Если снять мякоть сразу, то она может повредиться, особенно когда зрелая.

Чтобы салат приобретал пикантную кислинку, снимайте с косточки недозревшую мякоть. Теперь вы знаете, на что похож вкус фрукта личи, и можете спокойно экспериментировать с разными блюдами, в которые решите его добавить. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях.

Источник

Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкус

Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок 😉

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Личи фрукт: что в составе?

Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкус

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Тиамин0,0110,7
Рибофлавин0,0653,6
Холин7,11,4
Пиридоксин0,15
Фолаты1,43,5
Аскорбинка71,579,4
PP0,6033

Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

НазваниеКоличество на 100 грамм, мг% суточной нормы
Калий1716,8
Кальций50,5
Магний102,5
Фосфор313,9
Железо0,311,7
Марганец0,0552,8
Медь14,814,8
Селен0,061,1
Цинк0,070,6

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкус

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкус

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Целебные свойства

Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

Личи это что вкус. Смотреть фото Личи это что вкус. Смотреть картинку Личи это что вкус. Картинка про Личи это что вкус. Фото Личи это что вкус

Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Как едят личи, как его чистить?

После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *