Лимон что это фрукт или овощ
Лимон
Знаете ли вы, что происходит с организмом каждый раз, когда пьете чай с лимоном? Пожалуй, все понимают, что лимоны полезны для здоровья. Но, поверьте, вы знаете об этих удивительных фруктах не так много, как вам кажется.
Общая характеристика
Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.
Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.
Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.
Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.
Пищевая ценность
Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.
Калорийность | 29 ккал |
Вода | 89 г |
Белки | 0,4 г |
Углеводы | 5,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Витамин А | 1 мкг |
Витамин С | 54 мг |
Витамин Е | 0,16 мг |
Тиамин (B1) | 0,05 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,03 мг |
Ниацин (B3) | 0,2 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 11 мкг |
Холин | 5,1 мг |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,7 мг |
Магний | 7 мг |
Фосфор | 15 мг |
Калий | 139 мг |
Натрий | 3 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Медь | 0,05 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Селен | 0,3 мкг |
Полезные свойства
Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.
Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонен (класс углеродов). А за кислый вкус отвечает лимонная кислота, содержащаяся во фрукте в больших количествах.
Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.
А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.
Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.
Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:
Лимонный сок полезен при:
Преимущества для здоровья
Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.
Снижение риска кардиоболезней
По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление клетчатки из цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.
Борьба с раком
Будучи очень богатым источником мощного антиоксиданта – витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.
Повышение иммунитета
Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп. По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, апельсины, мандарины, помело.
Защита от анемии
Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин развития анемии.
Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.
Предотвращение астмы
Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.
Поддержание здорового цвета лица
Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.
Польза от лимонной воды
О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.
Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.
Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).
Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.
Ученые доказали, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.
Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.
Возможная опасность от потребления
Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Также лимоны при чрезмерном увлечении могут спровоцировать признаки аллергии.
Использование в кулинарии
В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.
Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).
Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром. Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания.
Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.
Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.
Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.
Интересно, что лимонная трава, мелисса, вербена, лимонный чабрец, душистая герань и некоторые сорта мяты также обладают лимонным запахом и привкусом. Так что при необходимости они могут заменить лимоны.
Лимоны в косметологии
Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.
Средство от морщин
Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.
Осветлитель волос
Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.
Красивые губы
Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.
Натуральный дезодорант
Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.
Лекарство от акне
Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.
Укрепляет ногти
Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.
Другие сферы использования лимона
И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.
Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.
Все о лимоне — овощ это, ягода или фрукт
Словом «лимон» называют и лимонное деревья и их плоды. Это представитель Цитрусовых, родом из Индии. Ярко-желтые плоды с кислой мякотью ценятся во всем мире благодаря высокому содержанию витамина С, эфирного масла, калия, кальция и магния. За узнаваемый цитрусовый аромат и вкус отвечает D-лимонен. В статье расскажем все о лимоне: о его происхождении, распространении, ботанических особенностях и химическом составе.
Что такое лимон
Лимон (лат. Citrus limon) — название плодового дерева рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutacea), и его плодов.
Название «лимон» происходит от малайского «лемо». В Индии плоды лимонного дерева именуют «ниму», а в Китае — «лимунг».
Родина лимона — Индия и тропические острова Тихого океана. Ботаники предполагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, появившийся в результате перекрестного опыления двух культур.
Первые упоминания о нем появились 2 тыс. лет до н. э. в исторических документах Индии и Пакистана. В XII в. лимон появился на Ближнем Востоке, в Северной Африке благодаря арабским купцам. В Испанию и Италию лимон завезли крестоносцы.
Справка. Мексика и Индия — лидеры по сбору урожая лимонов. Ежегодный оборот составляет 14 млн т или 32% мирового урожая.
Точное время появления лимона в России неизвестно. Одна из версий гласит, что первое дерево привезли восточные купцы. Упоминания о растении найдены в памятнике русской литературы XVI в. — книге под названием «Домострой». В ней описаны советы по хранению лимонов и употреблению в пищу. Судя по всему, к этому времени плоды лимонного дерева уже утратили статус заморской диковинки.
Некоторые историки уверены, что лимоны на территорию современной России привез Петр I после посещения Голландии. Первые 200 саженцев были доставлены адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу царя. В 1714 г. лимонные деревья стали разводить в специально оборудованной оранжерее. Она представляла собой огромное сооружение с несколькими помещениями и носила название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». В Москве лимоны выращивали в «оранжерейных палатах» при Кремле.
Постепенно мода на выращивание цитрусовых распространилась среди помещиков и дворян. В то время это занятие считалось престижным.
В середине XIX в. появился знаменитый народный сорт лимона Павловский, названный в честь города Павлово Нижегородской области. Именно здесь и появился этот комнатный сорт благодаря купцу Карачистову. Возвращаясь из Стамбула, он привез с собой пару саженцев лимона, подаренных турецкими купцами. В родном городе Карачистов передарил их своему родственнику Елагину, который стал их разводить в домашних условиях.
Именно те первые растения положили начало разведения Павловских лимонов. Вскоре деревца можно было встретить практически в каждом доме. Так появилась мода на выращивание лимонов на подоконнике.
Ботаническое описание растения
На чем растет лимон? Плоды созревают на лимонном дереве. Длина плода составляет 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Форма яйцевидная или овальная, суженная на концах. Кожура светло-желтая, бугорчатая, содержит эфирное масло и трудно отделяется от мякоти.
Под кожурой спрятаны 8-10 губчатых долек. Мякоть состоит из сосковых мешочков зелено-желтого оттенка, заполненных кислым соком.
Семена яйцевидные, желто-зеленого или белого цвета, с одиночным зародышем.
Первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки. Период созревания — осень.
На фото — лимон в разрезе.
Что собой представляет лимон с точки зрения ботаники — это овощ, ягода или фрукт? Многие затрудняются ответить на этот вопрос. Мы привыкли называть огурец овощем, а бананы, яблоки и цитрусовые — фруктами. В научной литературе плоды лимонного дерева описаны как гесперидии — многогнездные и многосемянные плоды, близкие по структуре к ягодам. Под внешним желтым слоем спрятан губчатый эндокарпий и альбедо. Это отличительные черты мандарина, апельсина, помело и грейпфрута.
Описание дерева
Теперь рассмотрим, как выглядит лимон.
Это среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее 5-8 м в высоту. Крона раскидистая или пирамидальная. Средний возраст дерева — 35 лет, максимальный — 45 лет.
Кора серого цвета, с незначительными трещинами на взрослых ветвях. Молодые ветки отличаются красно-фиолетовым окрасом и гладкой корой, на них есть колючки.
Листья кожистые, зеленого цвета, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см. Поверхность глянцевая, лоснящаяся с лицевой стороны и светло-зеленая, матовая с тыльной. Листовая пластина цельнокрайная, с жилками и точечно расположенными резервуарами эфирного масла.
Форма листка широкоовальная или продолговато-яйцевидная, заостренная с обоих концов. Тип строения — сложный. Черешки короткие, всего 1-1,8 см, крылатые или бескрылые, с выраженным сочленением у основания. Смена листьев происходит один раз в три года. Листок опадает отдельно от черешка.
Цветки одиночные или парные, пазушные. Их размер — 2–3 см. Венчик пятичленный. Лепестки белоснежные или кремовые, розового или пурпурного оттенка, изогнутые, источают тонкий аромат. Период цветения — конец апреля — начало мая.
Где растут лимоны
В диком виде лимонные деревья уже давно не растут. Культура распространена в субтропиках, на Кавказе, на побережье Черного моря, в Средней Азии. Растение отлично себя чувствует при выращивании в грунте кислотностью 5,5-6,5 pH, в регионах с прохладным морским воздухом. Подходящие условия для лимона в Италии (особенно на о. Сицилия, в Испании, Греции, Ливане, Турции, на Кипре.
На Сицилии для возделывания лимонов применяют особую технологию. Больше 70 лет местные компании получают по 2 урожая за сезон. Летом фермеры полностью прекращают полив деревьев, создавая период засухи протяжностью 60 дней. Далее деревья удобряют азотным комплексом и активно поливают, чем добиваются обильного и продолжительного цветения. Таким образом, плодоношение длится с сентября по февраль. Такую технологию практикуют только в условиях сицилийского климата. В других странах она не приносит результата.
В России лимоны растут в открытом грунте в Краснодарском крае, на Южном Кавказе, в Крыму. Там их выращивают траншейным методом, что позволяет предотвратить промерзание корней.
Справка. Отправляясь в очередной морской поход, Джеймс Кук брал с собой запас лимонов с целью профилактики цинги. А в 1795 г. в Англии издали указ, согласно которому экипажу кораблей в обязательном порядке выдавали ежедневную порцию лимонного сока.
Химический состав свежего лимона
В таблице представлен химический состав лимона (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 2 мкг | 900 мкг |
бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 5,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 40 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,1 мг | — |
Калий | 163 мг | 2500 мг |
Кальций | 40 мг | 1000 мг |
Кремний | 2 мг | 30 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 11 мг | 1300 мг |
Сера | 10 мг | 1000 мг |
Фосфор | 22 мг | 800 мг |
Хлор | 5 мг | 2300 мг |
Алюминий | 44,6 мкг | — |
Бор | 175 мкг | — |
Ванадий | 4 мкг | — |
Железо | 0,6 мг | 18 мг |
Йод | 0,1 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1 мкг | 10 мкг |
Литий | 10,3 мкг | — |
Марганец | 0,04 мг | 2 мг |
Медь | 240 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 1 мкг | 70 мкг |
Никель | 0,9 мкг | — |
Рубидий | 5,1 мкг | — |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Стронций | 0,05 мкг | — |
Фтор | 10 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,125 мг | 12 мг |
Цирконий | 0,03 мкг | — |
Сахароза | 1 г | — |
Фруктоза | 1 г | — |
Насыщенные жирные кислоты | 0,039 г | 18,7 г |
Омега-3 | 0,026 г | 0,9-3,7 г |
Омега-6 | 0,063 г | 4,7-16,8 г |
Пищевая ценность 100 г лимона:
Заключение
Ботаники считают, что плоды лимонного дерева по описанию ближе к ягодам. Максимальная продолжительность жизни растения составляет 45 лет. Плодоношение начинается на 6-7 год после посадки. На Сицилии практикуют особый метод выращивания, благодаря которому деревья плодоносят с начала осени до конца зимы.
Лимон — это цитрус с богатым химическим составом и низкой калорийность, обладающий массой полезных свойств. Ареал его распространения — страны с субтропическим климатом. В России лимоны выращивают в Краснодарском крае, на Южном Кавказе и в Крыму. Павловский лимон и его разновидности культивируют дома на подоконнике.