Лимонад и ситро в чем разница
Бытует мнение, что в СССР газировка была натуральная, а сейчас одна химия: сравниваю составы чтобы понять так ли это
Сегодня мне очень сильно захотелось утолить жажду каким-нибудь лимонадом, и я пошёл в магазин в поисках освежающего.
Зайдя в нашу районную «Пятёрочку» я увидел на прилавке старые добрые названия: «Тархун», «Буратино», «Дюшес», «Ситро», мой любимый «Байкал» и другие. У меня возник вопрос: «Они такие же на вкус как в Советском Союзе? Или те были вкуснее?».
Я купил по одному экземпляру этих напитков с такими родными «именами» и пошёл проводить эксперимент.
Насколько сильно отличаются современные российские лимонады от тех, которые продавали в СССР по составу? Сейчас, дорогие друзья, мы с вами это и выясним.
Из чего делали советские лимонады
Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.
Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.
Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.
Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.
Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:
Тут мы можем наблюдать такую картину: «Тархун» безвредный, но не самый полезный напиток, потому что в состав всё же входят кое-какие добавки.
Что касается других лимонадов, то дальше по составу всё прозрачнее. Например, «Ситро» — напиток, который делается на основе цитрусовых фруктов с добавлением сахара, воды и ванилина. Всё натурально.
То же самое можно наблюдать с «Буратино»:
На очереди «Дюшес». Что входит в его состав:
Кстати, о «Дюшесе». Я очень надеюсь, что мне когда-нибудь расскажут, чем он по вкусу отличается от «Буратино».
Далее рассмотрим великий и ужасный «Байкал». Нашу отечественную колу.
Как видите, с качеством продуктов, из которых делали напитки в Советское время, всё в порядке. Роспотребнадзор бы одобрил.
Теперь, воспользовавшись машиной времени, господа, перенесёмся в другую эпоху, в 2020 год, и посмотрим, из чего изготавливаются российские лимонады.
Из чего делают российские лимонады
Тут стоит сказать, что в наше время можно найти огромное количество газировок. Можно даже через интернет заказать лимонад из далёкой страны и насладиться его экзотическим вкусом или, наоборот, сказать: «Фу».
Мне очень нравится такая возможность. Даже без заказов, в самых обычных продуктовых полно «Фанты», «Колы» и прочего, поэтому людей, обращающих внимание на отечественные напитки, остаётся всё меньше.
Я, к примеру, если выбирать что-то из нашего, то в 99 % случаев это будет «Байкал», а так выбор напитков богатый, поэтому на нашей газировке останавливаюсь нечасто.
Но всё же остаются у нас в стране самые преданные фанаты «Ситро», «Дюшеса» и прочих ветеранов лимонадного цеха. Что-то мне подсказывает, что их любимое мороженое – «48 копеек».
Российские лимонады делаются на основе точно таких же продуктов, что и советские, но с добавлением красителей, консервантов и прочих добавок, которые делают вкус ярче, слаще и насыщенней.
Возьмём упомянутый выше «Буратино». Помимо сахара, соков и воды в российском производстве этого продукта используются:
Советский и российский «Буратино».
Если взять «Ситро», то современные составляющие этого напитка:
Я был удивлён, когда понял, что рецепт «Тархуна» из 2020 года очень слабо приправлен различными добавками. В принципе, всё не так уж и вредно.
Современный «Дюшес» имеет такой же состав, что и Советский, но с добавлением таких веществ:
А «Байкал», который вы можете сейчас пойти и купить в магазине, имеет состав, мало чем отличающийся от своего дедушки:
Лимонады какой эпохи более натуральны
Я не открою вам Америку, если скажу, что напитки, которые продавались в СССР, натуральнее. Это, на самом деле, логично. В Советском Союзе для изготовления лимонадов использовали свежие фрукты или сиропы.
Тогда, как мне кажется, технологи, учёные, врачи просто не знали о существовании таких ароматизаторов и красителей.
Сейчас это неотъемлемая часть производства вообще любого продукта, не только лимонада. И нечего этого бояться.
Мне даже кажется, что если бы тогда имели возможность использовать красители и консерванты для улучшения вкуса, делали бы это с большим удовольствием.
Производители любой ценой пытаются продать свой товар, поэтому неудивительно, что они улучшают вкус своих лимонадов таким способом.
Почему я считаю, что сейчас лимонады все равно лучше
Дорогие друзья, несмотря на то что советские напитки менее вредны, я отдам свой голос за нынешние. Во-первых, потому что все красители, ароматизаторы и прочие добавки делают вкусы газировке красочней и приятней.
А во-вторых, лимонад – это не тот продукт, который обязан быть полезным. Если следите за своим здоровьем, то пейте воду.
По вкусу напитки из СССР сильно уступают современным. Но это моё мнение. А вы как считайте, господа, в какое время напитки были лучше?
Почему советские газировки были настолько вкусными и считались одними из лучших в мире
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Сегодня в магазинах, супермаркетах предлагается множество газированных напитков отечественных и зарубежных производителей. Здесь и знаменитые Пепси и Кола, и менее известные лимонады. Конечно, есть и такие названия, которые знакомы нам еще из советских времен, вызывающие ностальгию по тому необычному вкусу. Вот только со вкусом немного не сложилось. Современный продукт в корне отличается от того, что было несколько десятилетий назад.
Что касается советских сладких напитков, то они продавались исключительно в стеклянной таре и обладали удивительным освежающим и приятным ароматом цитрусов, фруктов и ягод, трав.
Давайте понастольгируем и вспомним, какие напитки пили взрослые и дети времен СССР, и что придавало им такой удивительный вкус и запах.
1. Ситро
Наиболее популярным и распространенным из всех имеющихся в продаже безалкогольных напитков был, скорее всего, «Экстра-Ситро». Со временем под определением «ситро» стали подразумевать практически все вариации сладкой газированной воды.
В нем совмещались апельсин, лимон, мандарин и ваниль. Аромат был не просто свежим, но еще и сладковатым. От такого состава вкус продукта становился только лучше и спутать его с чем-то еще было очень сложно.
2. Крем-сода
Не менее вкусный и приятный напиток с ароматом ванили. Вкус у крем-соды был сливочным и очень мягким. Не удивительно, что все дети необъятной страны были от него без ума. Рецепт этого лимонада изобрели в восемнадцатом столетии. Тогда смешивали содовую воду с яичными белками, предварительно взбитыми. Поэтому и крем-сода, а не просто сода в названии напитка.
Со временем лимонад стали делать немного иначе – смешивая газированную воду с мороженым. В связи с этим его еще именовали «напитком на палочке», хотя это название не так распространено.
3. Дюшес или груша
Такая газированная сладкая водичка была любимой у большинства ребят. В состав напитка входили исключительно натуральные ингредиенты – углекислый газ, лимон, сахар, грушевый настой.
4. Тархун
Этот напиток был единственным из всех, куда производители добавляли краситель зеленого цвета. Что касается рецепта, то его придумали на Кавказе. Пряность этого региона, которая называлась эстрагон, придавала этой изумрудной жидкости столь незабываемый вкус и аромат.
5. Буратино
Самый простой, но от этого не менее вкусный, был напиток со сказочным названием «Буратино». Кстати, сделать этот чудо-продукт можно было и дома. В состав его входили апельсин, лимон, вода и сахар. Даже, если вода не газированная, на вкус это совершенно не влияет.
6. Байкал
Этот напиток был действительно уникальным. Создали его в Советском Союзе, как аналог популярной и такой любимой «Колы». По вкусу он был чем-то схож с иностранным продуктом, но имел одно огромное преимущество – натуральные ингредиенты в составе, удивительный запах и вкус.
Кроме стандартного набора продуктов в нем были экстракты зверобоя, солодки, элеутерококка и эфирные масла пихты, лавра, лимона, эвкалипта. Рецепт настолько был интересен, что многие производители из других стран хотели приобрести его за большие деньги.
7. Исинди
Первое, что бросалось в глаза при взгляде на бутылку – это этикетка с изображенными лошадками, наклеенная немного ниже бутылочного горлышка. Ну и нельзя забывать о ярком вкусе, отображающем вкус элитных яблок и лавровых ноток. Что касается названия, то оно было выбрано не случайно, как и оформление этикетки. Так называлась старинная конная грузинская игра.
8. Колокольчик
Как и предыдущие освежающие напитки, этот лимонад имел лимонный вкус, усиленный горьковатой цедрой. В основе состава были аскорбиновая и лимонная кислота и настой из цитрусовых. Отличительной чертой его был мягкий свежий вкус. На этикетке было изображение колокольчика. Да и цена бутылки 0,5 л была всего пятнадцать копеек.
9. Мальвина
Лимонад имел характерный цвет бирюзы, что и стало причиной того, что назвали его «Мальвина». Именно такое имя было у кукольной сказочной девочки с голубыми волосами. Да и имя было созвучным с названием ягоды: Мальвина-малина. Дело в том, что малина была таким же основным составляющим этого напитка, как и яблоки.
10. Флора
Под данной маркой в СССР продавали не один напиток, а целую линейку. Каждый из лимонадов обладал свои ароматом и вкусовыми качествами.
Потребителю предлагались: гвоздичный, померанцевый, мятный, тархунный и кориандровый напитки. Кстати, этот лимонад не только освежал, но и имел особые свойства, лечебно-профилактические.
Естественно, продавали все эти напитки как в таре, так и из автоматов, первый из которых установили в Смольном, в столовой в 1937 году. По истечении очень короткого времени они появились и практически во всех советских городах.
Многие помнят, что простая газированная вода в таких устройствах продавалась по одной копейке, а сладкая по три. По нашим меркам это вообще была страшная вещь, ведь стакан был один на всех. А вот в СССР это никого не смущало.
А еще сладкие газированные напитки продавались в кафе. Там их наливали в стаканы из сифонов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Давайте сравним состав газировок в СССР и сейчас. Какой из них полезней?
У многих родившихся в СССР вкус детства неразрывно связан с газировкой. «Дюшес», «Тархун», «Колокольчик» и «Байкал» — одного названия достаточно, чтобы вспомнить упоительно прохладную, с пузырьками газа сладкую воду.
Кто из нас не любил вкусный лимонад или газировку? Ручаемся, без этих напитков не проходил ни один день рождения выросшего в СССР мальчишки или девчонки. Да что там, простую газировку из автомата каждый день пили, чтобы утолить жажду, и взрослые, и дети, и воспринимали это как само собой разумеющееся.
Между тем, газированная вода появилась в России пили задолго до нашего рождения — «Сельтерской» и «Тархуном» баловались еще в XIX веке. Ингридиенты этих напитков были натуральными, из-за чего срок их хранение не превышал нескольких суток.
Ассортимент газированных вод до революции был довольно обширный — от обычной содовой до фруктовых напитков и натуральных квасов, которые также продавались в бутылках, а не только на розлив.
Бутылки с шипучими лимонадами рекомендовалось хранить лежа в прохладном месте. В годы СССР газировку не разлюбили — напротив, помимо продажи в фасованной таре, граждан приучили пить прохладительные напитки из автоматов.
В зависимости от предпочтения и бюджета можно было выпить воду с сиропом или без. Все автоматы были оснащены гранеными стаканами.
Автоматы стояли на улицах, ими были оборудованы холлы учреждений, кинотеатров. Возле них постоянно толпились дети, да и взрослые не обделяли вниманием — выпить вкусную, шипучую газировку в жаркий день — это же особое наслаждение! Удивительно, но стаканы чаще всего не крали, и даже любители «сообразить на троих» после использования возвращали их на место.
Первые автоматы в СССР появились в конце пятидесятых после поездки генсека Хрущева в США в 1957 году. 1957 году в США. Там первый секретарь ЦК КПСС увидел кучу разнообразной техники, в которых население могло купить продукты, а также сигареты и даже игрушки без участия продавца. Там же он продегустировал местную газировку и впечатлился.
Генсек решил перенять полезный опыт, и в СССР появились автоматы по продаже соков, пива, газет, молока, но самыми живучими и популярными были те, в которые можно было купить шипучие напитки. Они просуществовали до середины 90-х годов. Потом канули в лету, но со временем вернулись, правда, не везде.
Газировку делают и сейчас. Якобы по старым добрым рецептам, однако достаточно сравнить состав тогдашних шипучек и того, что предлагают производители сейчас, чтобы понять, что старые добрые времена с полезными продуктами давно позади и вряд ли когда вернутся.
«Лимонад»
Тогда: вода, яблочный сок и лимонный настой.
Сейчас: вода (иногда сообщают, что она взята из артезианского источника), лимонная кислота, бета-каротин, натуральные ароматообразующие вещества, карамельный колер, аскорбиновая кислота, консервант бензоат натрия, фенилалалин, ароматизаторы, идентичные натуральным;
«Буратино»
Тогда: вода, апельсиновый, лимонный соки, сахар.
Сейчас: то же самое + консерванты, красители и ароматизаторы, лимонная кислота Е330, двуокись углерода Е290, подсластители (цикламат натрия и проч.).
«Ситро»
Тогда: вода, cоки из разных цитрусовых, сахар, ваниль.
Сейчас: те же ингредиенты + ароматизаторы, лимонная кислота, натуральный сахарный пищевой краситель, бензоат натрия;
Мандариновые, апельсиновые, грушевые сиропы
Тогда: собственно сами мандарины, апельсины, груши – соответственно, а также вода и сахар.
О том, что используют для приготовления сиропов сейчас, красноречиво свидетельствует этикетка.
Тогда: карамелизированный сахар, яичные белки, мука, бикарбонат калия, кумарин, ваниль.
Сейчас: вода, лимонная кислота, подсластители (Е950, Е 951, Е952), сахарный колер IV Е150d, подкислитель Е260, фенилаланин, сахаринат натрия Е954, бензоат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным.
Этот прохладительный напиток не имел в составе сока — ни фруктового, ни овощного, а потому его можно было производить в любое время года, вне зависимости от урожая и дефицита плодово-овощной продукции. Автором рецептуры считается Митрофан Лагидзе, который за основу взял рецепт Э. Шелдона, придуманный им еще в 1852 году. Помимо воды и сахара он включал муку, яичные белки и бикарбонат натрия. Лагидзе немного его подкорректировал, добавив кумарин и ваниль.
Из-за яичных белков в составе напитка, срок его хранения был мал — не больше 7 суток. Существует легенда, что «Крем-соду» очень любил Сталин, поэтому производство напитка было налажено очень хорошо. А вот другие руководители отдавали предпочтение иным шипучкам: Хрущеву нравилась «Груша», а Брежнев любил «Тархун».
«Байкал»
Помните, в культовом фильме «Ирония судьбы. » Лукашин говорит, что не пьет ничего, кроме напитка «Байкал»? Хороший выбор. В то время это был действительно вкусный и полезный продукт с отличным составом.
Тогда: вода, лимонная кислота, экстракт зверобоя, сахар, корень элеутерококка и солодки, некоторые эфирные масла.
Сейчас: вода, лимонная кислота, краситель сахарный колер Е150, консервант бензоат натрия, экстракты элеутерококка и черного чая, некоторые эфирные масла.
«Дюшес»
Тогда: груши одноименного сорта и сок лимона, вода.
Сейчас: то же + сахарный колер IV Е150d, лимонная кислота, вода.
«Колокольчик»
Тогда: вода, лимон и мед.
Сейчас: вода, лимонная кислота, сахар, натуральная ароматическая добавка АЕ1029, двуокись углерода и бензоат натрия.
«Саяны»
Тогда: вода, настой лимона и левзеи.
Сейчас: то же самое + лимонная кислота, сахар, поваренная соль, натуральные ароматизаторы и красители, сахарный колер IV Е150d, бензоат натрия.
Заметим, что абсолютно все напитки имели ограниченный срок хранения — какую этикетку не посмотри, он не превышал 7 суток. Это же о чем-то да говорит!
Соки и кисели
Тогда: ягоды, фрукты, овощи, вода, сахар, крахмал для киселей.
Сейчас: то же + лимонная кислота, ароматизаторы, натуральные красители, плюс…
Кстати, если на этикетке красуется гордая надпись «Сделано по ГОСТ», не стоит радоваться — в госстандарт давно включены и Е-шки, и ароматизаторы, и стабилизаторы.
Шипучее счастье: все о лимонадах и газировке
Лимонад был и остается любимейшим напитком многих с раннего детства. И детвора, и взрослые любят его за яркий освежающий вкус, а в жаркое летнее время газировка прекрасно утоляет жажду. По своей популярности в теплый сезон лимонад сравним с мороженым. Об истории напитка и его особенностях мы поговорим в этой статье.
Как появился лимонад
Само слово «лимонад» (limonade) имеет французское происхождение и указывает на то, что напиток изначально готовился на основе лимона – сок цитруса в разных пропорциях добавлялся в воду, а сладости прибавляли мед и соки сладких фруктов. Первые упоминания о нем относятся примерно к V веку до нашей эры. Уже с тех пор лимонад был популярен в странах Средиземноморья, а в Азии его называли, как называют и сейчас, – «лимонный шербет».
С XVIII века в напиток стали добавлять сахар. Особой популярностью к тому времени он пользовался у итальянцев и французов, которые нередко смешивали его с фруктовыми настойками для большей яркости и разнообразия вкуса.
В 1767 году первооткрыватель кислорода, великий английский ученый Д. Пристли произвел настоящую революцию: благодаря насыщению минеральной воды углекислым газом он получил самую первую «газировку». А чуть позднее сконструировал сатуратор – прибор, который газировал воду автоматически.
В 1860 году была получена чистая лимонная кислота. Она пришла на смену лимонному соку, позволив сделать производство лимонада более масштабным.
С начала XX века напиток стал разливаться в стеклянную тару – так было освоено его промышленное производство, а сам он заполнил прилавки магазинов. В России газированный лимонад в стеклянных бутылках появился также в начале прошлого века. Но некоторые разновидности напитка возникли еще раньше. Например, такие, как тархун или крем-сода – их названия связывают с именем аптекаря Митрофана Лагидзе, считается, что именно он создал их рецепты.
Лимонад в СССР – самые известные марки
В Советском Союзе существовали десятки марок этого прохладительного напитка: «Золотой ранет», «Исинди», «Яблоко», «Бахмаро», «Араду», «Крюшон», «Колокольчик» и многие другие. Выпускался он в самых разных частях страны. Но особенно популярными были несколько марок, которые можно было купить практически повсеместно.
«Ситро». Считается, что его рецепт был перенят у французов еще в начале XIX века. Напиток имеет богатый и насыщенный вкус – помимо лимонного сока в нем присутствует сироп из различных фруктов и ванилин.
«Крем-сода». Название напитка объясняется просто: его основу составляет крем, сбитый из яичного белка, «содовой» называли газированную воду. Помимо лимонной кислоты, в составе ингредиентов – ванилин и кумарин, выступающие в качестве ароматизаторов. Этот лимонад также известен с XIX века.
«Тархун». Имеет уникальный вкус и аромат, а также характерный изумрудный цвет благодаря экстракту травянистого растения эстрагон (по-другому – тархун, разновидность полыни). Рецепт разработал М. Лагидзе еще в 1887 году. Долгое время напиток выпускался только в Грузии, в массовую продажу по всему СССР поступил в 1981 году.
«Буратино». Один из самых распространенных лимонадов в СССР. В составе – лимонный и апельсиновый сок, жженый сахар (в том числе для придания колера). Имел приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимой горчинкой.
«Дюшес». Марка была разработана еще в 1930-е годы. Лимонад имеет неповторимый вкус и аромат благодаря сиропу, который получают из груши десертного сорта «Дюшес».
«Саяны». Помимо лимонного сока в состав добавлялся экстракт левзеи, что придавало ему оригинальный вкус. Благодаря этому ингредиенту лимонад считался еще и тонизирующим напитком.
«Байкал». Был создан в 1973 году как советский аналог американской колы. Характерный вкус и аромат достигается за счет богатого букета натуральных ароматизаторов – это экстракты шалфея, полыни горькой, кардамона, горечавки и некоторых других растений.
Все эти газированные безалкогольные напитки выпускаются и сегодня. Их рецептура может варьироваться в зависимости от производителя. Ради снижения себестоимости производства многие предприятия используют в качестве ароматизаторов и красителей не натуральные, а синтетические компоненты.
Кроме того, активно применяются и искусственные консерванты, чтобы продукт хранился дольше. Так, если раньше срок хранения большинства лимонадов в стеклянной бутылке составлял всего неделю, то сегодня они могут храниться месяцами.
О пользе и вреде лимонадов
Полезна или вредна такая газировка? Посмотрим на нее с разных сторон. С одной стороны, лимонад отлично утоляет жажду. В напитках с натуральным составом, пусть и в небольшом количестве, присутствуют некоторые витамины и полезные микроэлементы. С другой стороны, чем больше в нем «химии» в виде искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, тем корректнее говорить не о пользе, а о безвредности и безопасности.
Здесь важно одно – употребление в умеренном количестве, а это до одной бутылки в день для детей, до двух бутылок – для взрослых.
Перечислим некоторые ограничения:
Не стоит увлекаться сладкой газировкой и женщинам в период беременности. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у женщин в этот период достаточно уязвима костная система, может наблюдаться дефицит кальция. При употреблении сладкого лимонада в большом количестве вырастают риски появления и быстрого развития кариеса.
От каких лимонадов лучше отказаться
На этикетке могут быть указаны компоненты, увидев которые, от покупки напитка лучше отказаться. Тем более, если они представлены в комбинации. Запомните их:
Все эти вещества могут присутствовать в напитках некоторых российских (и не только) производителей – запрещающего их закона нет. Тем не менее, никогда не считайте лишним внимательно изучить этикетку – особенно, если покупаете напиток для ребенка. И в случае, если найдете на ней те самые «Е», лучше отставить бутылку с сторону.
Напитки, которым стоит отдать предпочтение
В наш век «химии», наверное, многих удивит то, что отечественные производители продолжают выпускать любимый напиток большей частью или только на основе натуральных ингредиентов. Безусловно, это сказывается на его стоимости, но репутация бренда и забота о покупателе, учет его потребностей – в приоритете. Как правило, в них:
Конечно, срок хранения такой газировки, как и советского лимонада, значительно ограничен. Но насколько ничтожен этот минус в сравнении с удовольствием от вкусного напитка и знанием того, что вы купили полностью безопасный продукт!
Лимонады от «Лит.Ра»
Широкий ассортимент этого освежающего напитка представлен в каталоге компании «Лит.Ра». Это всеми любимые лимонады «Ситро», «Дюшес» и «Тархун». Напитки изготавливаются только на основе натуральных ингредиентов – соков, сиропов, экстрактов и настоев. Этот тот самый «вкус из детства», по которому скучают многие любители этого освежающего напитка. Продукция реализуется оптом как в бутылках, так и в кегах.