Лимончелло и лимончино в чем разница

Лимончелло: самый итальянский ликер

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Лимончелло популярно в Италии не меньше, чем Кьянти или граппа

Что такое лимончелло?

Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.

Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP

История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa

На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

Идеальный овал Сорренто

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Идеальная технология

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго

Идеальные пропорции

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.

Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино

Дегустационные характеристики

Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».

Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.

Как лимончелло пьют в Италии

Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.

Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.

Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое

Что попробовать

Сегодня купить «Лимончелло» можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.

Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda, в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.

Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.

Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.

Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».

Источник

Самый правильный рецепт лимончелло

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Лимончелло – это…

Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

История напитка

Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.

По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.

Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Единственно правильный рецепт

Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.

Для ликера понадобится:

Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Какие лимоны выбрать

Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.

Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)

Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.

Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:

крепость ликёра = (х/y)*z

Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.

Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире

Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!

Источник

Лимончелло: как правильно пить и чем закусывать знаменитый итальянский ликер

Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Лимончелло — один из самых известных ликеров у себя на родине в Италии и благодаря несложному процессу приготовления (лимонная цедра заливается спиртом, а потом смешивается с сахарным сиропом) стал пользоваться популярностью по всему миру.

Мы не знаем, припасена у тебя бутылочка домашнего напитка или покупного — наши советы о том, как и с чем пьют лимончелло, а также чем его обычно закусывают, подойдут для обоих случаев.

Что такое лимончелло?

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Как мы уже сказали выше, это итальянский ликер, который преимущественно производят на юге страны — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку нет никаких исторических документов, в которых бы упоминался этот напиток, его временем создания принято считать начало прошлого века.

Более того, в своем исследовании, посвященном лимончелло, британский журналист Маршалл пишет, что за пределами нескольких семей мало кто пил его до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, которые могли бы удовлетворить бары, рестораны и супермаркеты по всему региону, а затем и по всему миру.

Секрет успеха лимончелло заключался в его уникальном вкусе, достигаемом особым качеством лимонов, выращиваемых только в определенных районах Италии. И, несмотря на то, что этот ликер очень крепкий (от 20 до 40 градусов), аромат лимонов позволяет этому напитку быть сладким и приятным на вкус.

Ну что, ты готов к дегустации?

Как правильно пить лимончелло? 7 основных способов

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

1. Пей его охлажденным

Лимончелло лучше всего пить холодным. Охлади его по крайней мере за час до подачи, чтобы он раскрыл свой аромат и стал более освежающим. Кстати, этот напиток также можно хранить в морозильной камере, поскольку он не замерзает.

Подают лимончелло обычно в ликерных рюмках, которые тоже необходимо заранее охладить, наполнив их льдом (лучше всего дробленым). Оставь в них лед на несколько минут, а затем убери его, перед тем как налить лимончелло.

Другой способ оcтудить емкость, из которой ты потом будешь пить, — наполнить ведро льдом и поставить в него рюмку вверх дном на 30 минут. Или самое простое — заранее помести рюмку в морозилку.

2. Пей лимончелло в качестве дижестива

Считается, что лимончелло способствует пищеварению, поэтому его часто подают как дижестив (напиток, который пьют после еды). Он также помогает очистить вкусовые рецепторы после тяжелых блюд, и его приятно медленно потягивать в расслабляющей обстановке после ужина.

Как пьют «чистый» лимончелло мы обсудили, а теперь давай посмотрим на то, с чем его можно сочетать.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

3. Смешай лимончелло и просекко

Этот коктейль называется «Bacio del Limone», что с итальянского переводится как «лимонный поцелуй». Он очень прост в приготовлении, но элегантная подача делает его по-настоящему праздничным и романтичным.

6 ягод замороженной малины;

веточка вишни или мяты.

Оставь бокал для шампанского в морозильной камере на срок до четырех часов. Положи в охлажденный бокал малину или другие фрукты, чтобы сделать свою версию этого коктейля — как вариант, малину можно заменить черникой или долькой лимона.

Добавь в бокал лимончелло и просекко и перемешай специальной барной ложечкой. Если сочетание итальянского ликера с сухим игристым вином и фруктами придется тебе по вкусу, то можешь приготовить сразу несколько порций для своей вечеринки, смешав в кувшине около трех стаканов (710 мл) просекко с одним стаканом (240 мл) лимончелло.

В завершение укрась бокалы вишней или свежей мятой. Гарнир ничего не добавляет к аромату коктейля, но улучшает его внешний вид. Приобрети банку специальных коктейльных вишен и прикрепи веточку на край каждого бокала. Также ты можешь использовать для украшения веточку свежей мяты для зеленого контраста с желтым напитком и красными ягодами.

4. Приготовь «Лимончелло мартини»

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Для этого коктейля подходит любой тип качественной водки, но особенно хороша лимонная, которая подчеркнет терпкий вкус лимончелло.

15 мл лимонного сока.

Заранее охлади бокал для мартини в холодильнике, а затем смажь его края лимонным соком и обмакни ободок в сахар. Смешай водку, лимончелло и лимонный сок в шейкере со льдом. Для начала наполни шейкер как можно большим количеством льда и только потом добавляй жидкие ингредиенты. Энергично потряси шейкер. Процеди коктейль в бокал и укрась лимонным кружочком.

5. Миксуй лимончелло и джин

веточка свежего тимьяна;

7,4 мл лимонного сока;

Отправь бокал олд фэшн охлаждаться в морозилку и возьми отдельный бокал для смешивания коктейлей. Положи на дно веточку тимьяна (также можно добавить еще и немного свежего базилика). Кстати, чтобы коктейль в итоге получился бомбически ароматным, можно использовать такой хитрый лайфхак: нагрей электрогриль до 260 градусов и подержи над ним тимьян в течение примерно 15 секунд, пока он не начнет выглядеть слегка обугленным.

Положи в бокал для смешивания лед и налей сверху джин, лимончелло и лимонный сок, после чего энергично перемешай все ингредиенты барной ложечкой. Теперь пришло время достать охлажденный бокал олд фэшн и заполнить свежим льдом, а затем процедить в него коктейль. Финальный штрих — долька лимона для украшения.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

6. Попробуй «Лимончелло санрайз»

Коктейль, название которого переводится как «Восходящее солнце» обычно делают на основе текилы, и он уже стал настоящей современной классикой. Но, поверь, вариация с лимончелло тоже заслуживает твоего внимания!

90 мл свежего апельсинового сока;

Наполни высокий стакан льдом, налей лимончелло и апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь немного гренадина, но не помешивай, позволяя ему осесть на дно. Подавать с гарниром из дольки апельсина.

7. Поэкспериментируй с лонг-дринками

И, наконец, лимончелло может стать прекрасной основой для так называемых лонг-дринков — коктейлей большого объема (более 120 мл). Для этого тебе понадобится бокал коллинз, заполненный льдом. Добавь в него 30 мл лимончелло и заверши одним из этих ингредиентов на свой вкус:

несладкий чай со льдом;

содовая или газированная вода;

Для немного более причудливой презентации подавай коктейль с гарниром из спирали лимонной цедры или свежих ягод.

Закуска к лимончелло: лучшие варианты

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.

Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.

Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.

Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным пирогом или панеттоне — традиционным рождественским итальянским пирогом, который чем-то напоминает более знакомый нам кулич.

Источник

Лимончелло и лимончино разница

Вы любите ликёры? Если да, то читайте дальше. Я хочу немного рассказать про очень популярный в Италии лимонный ликер Лимончелло (Limoncello). Ранее он изготавливался только частным образом. Сейчас, конечно, это уже не актуально, и его выпускают в промышленных масштабах.

Ликер Лимончелло

Ликер Лимончелло был придуман в начале XX века, но его авторство оспаривается между Сорренто, Амальфи и Капри. На юге Италии лимоны вызревают круглый год и в большом количестве. Вот местные фермеры, испытывающие проблемы со сбытом лимонов, и придумали делать ликёр.

Для приготовления классического ликёра используется цедра лимонов, выращенных на полуострове Сорренто, которая настаивается на спирту. Лучше всего подходят лимоны с толстой шкуркой, которая богата эфирными маслами. Цедру стараются срезать тонким слоем, чтобы минимально затрагивать белую, волокнистую мякоть. Далее её измельчают и замачивают в спирте в течение примерно одного месяца, хотя у разных производителей этот срок варьируется. На один литр спирта идёт цедра примерно с десяти крупных лимонов. После завершения мацерации настой фильтруют и смешивают с сиропом, приготовленным из воды и сахара (на 1 литр воды берётся 600-700 гр. сахара), полученный ликёр разливают по бутылкам. Содержание спирта в limoncello обычно составляет 30-32% об., сахара тоже порядка 30%, цвет очень красивый – насыщенный лимонный, немного мутный, за счёт большого количества эмульгированных эфирных масел. Цитрусовый аромат и вкус очень яркие, с небольшой горчинкой в послевкусии.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Бутылка ликёра Лимончелло

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Фото с обратной стороны

Пить этот ароматный ликёр можно и перед едой, для аппетита, и после еды, как дижестив (читайте статью «Аперитив и дижестив»). Итальянцы пьют limoncello охлаждённым до 5-7°С из небольших, высоких рюмочек, которые тоже охлаждают предварительно в морозилке. Если в Италии после обеда заказать limoncello, то его приносят в рюмке, покрытой инеем. Если кому не хочется пить ликёр в чистом виде, то можно приготовить из него коктейль. Придумайте рецепт сами или возьмите любой понравившийся. Рецептов мне встречалось очень много, например: Italiani Arancione. В бокале смешайте 3 части свежевыжатого, охлаждённого апельсинового сока и одну часть limoncello, добавьте немного сока лайма. Положите несколько кубиков льда и украсьте коктейль долькой апельсина, получается очень освежающе и вкусно!

В Италии есть ещё один ликёр, очень похожий на Лимончелло – тоже лимонный ликёр лимончино (Limoncino). Некоторые считают, что это одно и тоже, и они во многом правы. Рецепты их приготовления очень похожи, но производят limoncino на севере страны, а limoncello на юге. Ещё есть одно существенное отличие – часто в Limoncino добавляется граппа, что значительно меняет вкус ликёра. (Про граппу можно прочитать ЗДЕСЬ).

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Бутылка ликера Лимончино

На юге Италии, да и по всей стране limoncello популярен и его можно купить в почти любом магазине или заказать в любом ресторане или баре. А вот у нас он мало известен и продаётся далеко не везде. Но если вам очень захотелось отведать лимонного ликёра, а настоящего limoncello нет, то не отчаивайтесь, его можно попробовать сделать самим. Рецепт довольно простой и в начале статьи я его уже практически описал. Запаситесь хорошими лимонами с толстой мясистой шкуркой, срежьте цедру и настаивайте на спирту дней 20-30. Я, правда, затрудняюсь сказать, где найти хороший питьевой спирт 🙂 — это основная проблема в изготовлении этого ликёра! Можно попробовать настаивание на водке, но, как известно, эфирные масла хорошо растворяются в спирте, а в воде совсем не растворяются. В водке их растворимость будет средненькая, их много останется в кожуре, а ликёр будет не такой ароматный и насыщенный. Но если спирта нет, то можно попробовать, только срок настаивания придётся увеличить. Когда экстракт будет готов, отфильтруйте его и смешайте с концентрированным сахарным сиропом. На одну часть спиртового экстракта берётся 1-1,3 части сиропа.

Вообще я пробовал оба ликера от различных производителей, и могу заметить, что limoncello мне все-таки нравится больше за его более мягкий и легкий вкус, хотя последний попробованный мной лимончино, фото которого представлено выше, был довольно неплох и тоже мне понравился.

Итак, сегодня мы узнали много интересного про ликер Лимончелло.

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Лимончелло популярно в Италии не меньше, чем Кьянти или граппа

Что такое лимончелло?

Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.

Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP

История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa

На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

Идеальный овал Сорренто

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Идеальная технология

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго

Идеальные пропорции

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.

Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино

Дегустационные характеристики

Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».

Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.

Как лимончелло пьют в Италии

Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.

Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.

Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое

Что попробовать

Сегодня купить «Лимончелло» можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.

Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda, в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.

Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.

Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.

Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».

Гастрономические эксперты отправились в различные итальянские супермаркеты, чтобы приобрести «на пробу» ликеры от известных производителей, этикетки которых гласят «100-% натуральный продукт. Изготовлен из лимонов Сорренто». Которые из брендов выполнили свои рекламные обещания и есть ли таковые вообще? Об этом и многом другом мы расскажем вам прямо сейчас.

Традиционный дижестив итальянца, ликер, предлагаемый клиентам в каждой итальянской таверне после обильного ужина – это лимончелло, дамы и господа, «монстр маркетинга», который приносит «частичку Соррентийского полуострова в дома по всей Италии» (и миру).

Давайте посмотрим правде в глаза: Италия может предложить гурману более достойные ликеры. И снова посмотрим правде в глаза: лимончелло можно сделать в домашних условиях, прилагая при этом минимальные усилия.

Тем не менее, каждый из нас хоть несколько раз в жизни не устоял перед искушением купить одну из бутылок с мутно-желтоватой ароматной жидкостью в супермаркете.

Именно поэтому эксперты «Dissapore» решили протестировать ликеры, которые всегда можно найти на полках супермаркетов и минимаркетов. Скажем сразу, отыскать действительно неплохой продукт среди продукции супермаркетов им было ой, как нелегко. Кроме того, дегустаторам было очень трудно, учитывая тот факт, что различия между ликерами-соперниками, зачастую, были совсем незначительными. Конечно, скажете вы, ведь ингредиенты просты: вода, лимон, сахар. Тем не менее, различия, все же, нашлись.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Итак, к вашему вниманию, четырнадцать лучших лимончелло, избранных среди наиболее распространенных в итальянских супермаркетах.

Итак, в финале отбора эксперты дегустировали следующие бренды:

— Santa Maria al Monte – Limoncino Portofino

— Limoncello della scogliera 1 (bottiglia da 70 cl)

— Limoncello della scogliera 2 (bottiglietta da 33 cl)

— I Tesori – Pam & Panorama

— Liquore Limoncello Carrefour

— Limoncello Terre d’Italia

— Limoncello della Costiera – Leanza

— Limoncetta di Sorrento

— Liquore di limoni sfusati amalfitani

— Fior di limoncello

Тест проходил вслепую, эксперты дегустировали охлажденный лимончелло, а затем тот же продукт при комнатной температуре.

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

# 14 Liquore di limoni sfusati amalfitani (I)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Выводы: Мутно-желтый цвет не особо понравился дегустаторам, то же самое можно сказать и об аромате, который, согласно общему мнению, дает представление о том, что продукт не слишком качественный.

Внешний вид: очень прозрачный цвет, что свидетельствует о не слишком высокой концентрации сырья.

Вкус: содержание алкоголя – более высокое, чем среди соперников, что влияет не лучшим образом на вкус. Запах лимона очень малоощутим и горчит из-за алкоголя.

Содержание алкоголя: 32%

# 13 Liquore Limoncello Carrefour (E)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общие выводы: судя по этикетке, ликер производится на том же заводе, что и его соперник «Limoncello della scogliera 1», однако конечный продукт показался нам разным.

Внешний вид: прозрачный и однородный цвет.

Вкус: продукт имеет слишком плотную консистенцию, которая оставляет сохраняющийся во рту слишком горький вкус.

Содержание алкоголя: 28%

# 12 Limoncello della Costiera – Leanza (F)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: вписывается в группу претендентов с высоким содержанием алкоголя.

Вкус: очень сильный вкус алкоголя делает ликер трудным для оценки дегустатора. Вкус более кислый, чем у других претендентов.

Внешний вид: лимонно-желтый напиток с большой плотностью цвета.

Содержание алкоголя: 32%

# 11 Limoncello della scogliera 1 (bottiglia da 70 cl) (B)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: очень жидкaя консистенция и очень светлый цвет заставляют думать о продукте с невыразительным характером, что не подтвердилось при дегустации.

Внешний вид: цвет немного более бледный, чем у соперников.

Вкус: приятный, сладость дозируется должным образом. Немного крепковат, скажем, слишком, чтобы удовлетворить вкусы широкой аудитории и стать популярным.

Содержание алкоголя: 30%

# 10 Limoncello della scogliera 2 (bottiglietta da 33 cl) (N)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: светлый цвет и очень жидкая консистенция предвещают продукт без особого характера. Вкус подтверждает первое впечатление.

Внешний вид: очень светлый цвет кожи, напоминающий лимонный сок.

Содержание алкоголя: 25%

# 9 I Tesori – Pam & Panorama (D)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: Лимончелло имеет довольно насыщенный и естественный цвет, прекрасный аромат, но только приближается по вкусу к настоящему ликеру из Сорренто

Внешний вид: ярко-желтый, темнее и насыщеннее других соперников.

Вкус: Сладость сахара постепенно переходит в яркий лимонный привкус.

Содержание алкоголя: 30%

# 8 Limoncino Bottega (P)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: продукт довольно хорош, но не превышает ожидания, учитывая цену и очень привлекательную тару.

Внешний вид: желтый цвет, из раздела «немного слишком», почти люминесцентный.

Вкус: вкус отличается от других соперников, и имеет немного карамелизированный оттенок, слабовыраженная горечь лимонных корок присутствует.

Содержание алкоголя: 30%

# 7 Fior di limoncello (M)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: продукт с очень стандартным вкусом, без серьезных отклонений от жанра.

Внешний вид: даже цвет является стандартным.

Вкус: вкус является сбалансированным, хотя остается небольшая горечь.

Содержание алкоголя: 30%

# 6 Limoncino (H)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: Мы купили этот продукт в дискаунтере «Lidl». Цена является очень конкурентоспособной, продукт добросовестный, но вкус не завораживает на «10»-ку

Внешний вид: насыщенный цвет, слегка мутный.

Вкус: сладкий вкус, который не является очень приторным, алкоголь не доминирует, не перекрывает вкус лимона. В общем, это и есть продукт, который может понравиться многим.

Содержание алкоголя: 30%

# 5 Limoncetta di Sorrento (H)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: нос ясно ощущает запах лимонов, даже если цвет ликера не очень естественный. В целом, вкус сбалансированный, вполне самодостаточный.

Внешний вид: желтый, немного слишком яркий.

Вкус: сладкий вкус, не приторный, без искусственных привкусов.

Содержание алкоголя: 30%

# 4 Limoncè (Р)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: самый известный из конкурентов бренд. Рецепт явно разработан, чтобы иметь приятный вкус и легко (и быстро) питься. В целом, ликер оказался одним из претендентов на лучшее соотношение цена / качество.

Внешний вид: он является одним из лучших среди претендентов, с натуральным цветом, который напоминает лимоны.

Вкус: аромат сбалансирован, приятный, слегка сладковатый, но без приторностим. Тем не менее, эксперты ожидали учуять более сильный вкус лимонов.

Содержание алкоголя: 25%

#3 Limoncello Terre d’Italia (C)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: является продуктом с характером. Может быть он, не удовлетворит самых утонченных гурманов, но это, безусловно, очень качественный дижестив.

Внешний вид: однородный, натурального лимонного цвета.

Вкус: вкусный лимончелло, сильный, с сильным ароматом и горчинкой, напоминаниющей о горечи лимонной корки.

Содержание алкоголя: 32%

# 2 Santa Maria al Monte – Limoncino Portofino (A)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: хороший продукт, который удовлетворил вкусы экспертов, с отличным отношением цена / качество.

Внешний вид: классический и естественный цвет.

Вкусовой анализ: общий вкус очень сбалансирован. Это приятный на вкус дижестив, не слишком крепкий.

Содержание алкоголя: 30%

# 1 Limoncello Libera (L)

Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть фото Лимончелло и лимончино в чем разница. Смотреть картинку Лимончелло и лимончино в чем разница. Картинка про Лимончелло и лимончино в чем разница. Фото Лимончелло и лимончино в чем разница

Общее мнение: наконец, продукт от крупных предприятий розничной торговли, который не заставляет нас чувствовать вину за то, что мы не приготовили лимончелло лично в домашних условиях.

Внешний вид: цвет не слишком темный, с верной степенью прозрачности.

Вкус: не слишком крепкий, очень сбалансированный вкус, с выраженным ароматом свежесобранных лимонов.

Содержание алкоголя: 25%

В Италии бесконечное число брендов производят лимончелло, однако очень немногие из них делают действительно качественный продукт. Поэтому неплохо бы научиться готовить лимончелло в домашних условиях. Рецепт в этой статье!

Гиды, трансфер и шоппинг

Источник: Портал «Италия по-русски»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *