Лимончелло с чем смешать
Как правильно пить лимончелло и с чем его сочетать
Лимончелло — крепкий лимонный ликер родом из Италии. У него яркий летний вкус: сладкий, с тонкой горчинкой и обескураживающей цитрусовой свежестью. При правильном подходе этот напиток вполне может стать вашим любимцем. Узнайте, как пить лимончелло, с чем его можно смешивать и нужно ли закусывать.
Как пить лимончелло: немного теории и краткий обзор способов употребления
Лимончелло родился в южной части Италии, но точное место доподлинно неизвестно. «Авторство» делят между собой Сардиния, Сицилия, побережье Амальфи, Искья и Кипр.
Фирменная особенность лимонного ликера — способ приготовления. Никакой дистилляции! Кожуру лимонов настаивают на готовом виноградном спирту от трех до пяти дней, потом в настойку добавляют сахар и воду. Финальный этап — смешивание (эмульсификация). Технология настолько проста, что многие любители лимончелло практикуют его приготовление в домашних условиях.
Крепость напитка может достигать 45 градусов, но производители следуют негласно принятому ограничению и выпускают ликер с долей алкоголя от 25 до 32%.
Популярные торговые марки:
Как и с чем пьют лимончелло
Чтобы лимончелло наверняка вас удивил, следуйте нехитрым правилам: соблюдайте температурный режим, пейте маленькими глотками и правильно подберите гастрономические пары. Обо всех этих нюансах поговорим подробнее.
Как пьют лимончелло итальянцы
На родине ликера его распитие стало настоящим ритуалом. Итальянцы пьют лимончелло крошечными глотками, во время неспешного разговора. Одной рюмочки на каждого собеседника достаточно, чтобы обсудить все волнующие вопросы и сделать общение максимально приятным.
В Италии каждый уважающий себя любитель лимонного ликера не будет пить его теплым. Охлаждение напитка — обязательная опция, иногда в морозилку отправляются и рюмки. В выборе бокалов итальянцы не слишком фантазируют: используют обычные шоты или аутентичные керамические стаканчики, особенно почитаемые на побережье Амальфи. В Италии закусывать лимончелло не принято, но отступление от этой традиции вполне уместно.
Как пить лимончелло: подбор бокалов
Как и любой ликер, лимончелло принято пить из классических стопок (шотов) объемом 40–45 мл. Такие рюмочки удобно помещать в морозилку для охлаждения. Это правило — вовсе не канон. Для лимончелло отлично подойдут любые бокалы, предназначенные для ликеров, например изящные рюмочки на высокой или низкой ножке. Дизайн посуды значения не имеет, но прозрачные стаканы предпочтительнее, они выгодно подчеркивают жизнерадостный желтый цвет напитка.
Как пить лимончелло: температура
Как уже упоминалось выше, лимончелло принято пить очень холодным. Это не прихоть итальянцев или чопорных алкогольных гуру, а необходимость. Дело в том, что прочувствовать всю прелесть освежающего цитрусового вкуса ликера можно только при низких температурах. В теплом виде лимончелло может показаться даже неприятным.
Чтобы довести напиток до нужной температуры, бутылку нужно на несколько часов положить в морозилку. При желании туда же можно отправить рюмки, они покроются эффектной ледяной корочкой.
Будьте внимательны, не допускайте полного замерзания ликера! Это негативно скажется на его вкусовых качествах.
С чем пить ликер лимончелло
Несмотря на традицию пить лимончелло неразбавленным, от этого обычая многие отступают, поскольку ликер довольно крепкий. Сгладить градус можно с помощью закусок или добавления в напиток воды, соков.
В качестве закуски хорошо подойдут сладости: выпечка, шоколадные конфеты, фрукты и ягоды. Одно из классических сочетаний — лимончелло + мороженое. Рецепт такого десерта до неприличия прост: шарик холодного лакомства полить небольшим количеством ликера. Элементарно, а вкус изумительный.
Еще одна идеальная пара для лимончелло — долька лимона. Такая лаконичная закуска подчеркнет яркий вкус напитка.
Ликер хорошо проявляет себя в коктейлях, причем даже самый простой рецепт благодаря исключительному вкусу лимончелло становится изысканным. Примеры коктейлей:
Коктейли с Лимончелло — 25 популярных рецептов
Особенности коктейлей на основе лимонного ликера
Итальянцы предпочитают пить ликер, ставший национальным достоянием, в его «чистом виде». Его подают в бокалах, явно охлажденным. Стартера нет. Иногда они делают исключение: подают его с ломтиком лимона. Они убеждены, что именно так Лимончелло раскрывает весь букет своих вкусовых качеств.
Этот пьянящий напиток быстро стал популярным за пределами Италии. Жители других стран, однако, нашли сладкий и освежающий вкус ликера идеальным дополнением к десертам и экзотическим фруктам. Удивительный вкус Лимончелло хорошо сочетается с другими алкогольными напитками. В результате были разработаны десятки коктейлей. Эти освежающие слабоалкогольные лонгдринки быстро стали очень популярны среди посетителей баров. Большинство рецептов коктейлей с Лимончелло просты и их легко приготовить в домашних условиях.
25 самых популярных коктейля с Лимончелло
Игристый Лимончелло
Коктейль быстро завоевал популярность среди женщин. У него приятный, освежающий вкус с сильной цитрусовой ноткой. Для приготовления напитка вам понадобятся:
Смешайте апельсиновый и лимонный ликеры со льдом в шейкере. Перелейте в высокий стакан, предварительно украсив его сахарной глазурью. Гарнировать апельсиновой цедрой. Не подавайте коктейль через трубочку. В крайнем случае, можно украсить напиток зонтиком. Чтобы приготовить топпинг, смочите ободок бокала долькой цитруса и окуните его в блюдце, наполненное сахаром.
Желтая роза (Лимонная роза)
Этот напиток подается в тумерине — тяжелом бокале с толстым дном. Это придает коктейлю солидность. Горьковато-сладкий вкус напитка подчеркивает сложный, приятный аромат.
Возьмите следующие ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом. Процедите в стакан. Подавайте без дополнительных ингредиентов.
Морозный полдень
Крепкий, освежающий коктейль. Известен своей артистичностью — легко пьется, но быстро привлекает внимание. Что вам понадобится:
Тщательно перемешайте все ингредиенты (включая лед и мяту) в шейкере. Подавайте в высоком стакане. Гарнировать долькой лайма. При желании долейте через соломинку.
Лемонтини
Еще одна необычная вариация на тему смеси лимонного ликера и водки. Простой рецепт для быстрого решения. Лимончелло используется больше для аромата. Напиток готовится прямо из бокала для мартини. Возьмите следующее:
Влейте лимонный ликер в мартинет. Покрутите бокал, чтобы покрыть бока Лимончелло. Если ликера слишком много, выбросьте остаток. В шейкере хорошо перемешайте водку и лед. Процедите в подготовленный стакан. Гарнировать ломтиком лимона. При приготовлении коктейля используйте густой, сладкий Лимончелло, который будет хорошо прилипать к стенкам бокала. Водка также должна быть хорошего качества, мягкая на вкус и без примесей.
Бурбон с Лимончелло
Этот напиток трудно назвать коктейлем. Он больше похож на освежающий холодный чай с алкогольной, цитрусовой ноткой. Что нужно подготовить:
Смешайте все ингредиенты в высоком стакане. Добавьте 3-4 кубика льда. Подавайте с соломинкой. Гарнировать ломтиком лимона (иногда окунают прямо в напиток).
Красный граф
Оно восхищает своим сложным вкусом и красивым, насыщенным цветом. Основной ингредиент, придающий напитку желаемый оттенок, — малина. В рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Для одной порции, помимо 4-5 ягод малины, вам потребуется:
Соедините все ингредиенты, включая малину, в шейкере и перемешивайте около 10 секунд. Процедите в бокал для мартини.Подавать с целыми ягодами малины.
Черлидер
Коктейль с интересным, сбалансированным вкусом. Просто приготовьте его правильно, чтобы из указанного количества ингредиентов получить 175 мл напитка с содержанием алкоголя 12%.
Ром (белый) | 20 мл |
Baileysis | 40 мл |
Лимончелло | 20 мл |
Ананасовый сок | 50 мл |
Ингредиенты для коктейля Чирлидер
Налейте все ингредиенты в шейкер. Добавьте 3-4 кубика льда. Тщательно перемешайте (10-15 секунд). Перелейте смесь в подготовленный бокал Collins. Залейте «Спрайт» (примерно 40 мл). Сверху на коктейль положите ломтик ананаса и коктейльную вишенку.
Черный базилик
Освежающий вкус коктейля. Идеально подходит для утоления жажды в жаркий полдень. Напиток легко приготовить, а список ингредиентов включает недорогие продукты:
Смешайте все ингредиенты в шейкере с 4-5 кубиками льда. Перелейте в охлажденный бокал для хайбола. Влейте «Спрайт». Сверху посыпьте листьями свежего базилика. Подавайте с соломинкой. При желании добавьте в бокал 1-2 кубика льда.
Пунш Дьявола
Вкусный и крепкий коктейль.Не забудьте подать этот напиток со льдом или очень холодным. Так вы оцените всю полноту его сложного вкуса. Что входит в состав коктейля:
Смешайте все ингредиенты в шейкере с 4-5 кубиками льда. Процедите смесь в охлажденный бокал для хайбола. В стакан также можно положить лед. Подавайте с соломинкой. Украсьте апельсиновой цедрой.
Кремовый Лимончелло
Более сладкая и приятная вариация вкуса. Это не обычный коктейль и является самостоятельным напитком. Секрет сливочного ликера Limoncello заключается в его приготовлении. По окончании настаивания лимонной цедры процеженную алкогольную основу смешивают с молоком и маслом. Крепость сливочного лимончелло составляет около 30%. Он редко используется в коктейлях.
Мандариновый рассвет
Рецепт: Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в стакан, наполненный льдом.
Если вам интересно почитать еще про рецепты с ликером, то советуем посмотреть статью про то, как правильно приготовить Бейлис. Возможно, Бейлис вам понравится даже больше, чем Лимончелло.
Кремончелло
Самый простой коктейль. Просто полейте Лимончелло холодными сливками. Вкус напоминает мороженое, но с алкогольной ноткой.
Скитлс
Рецепт: срежьте верхнюю часть лимона, затем удалите всю мякоть (см. фото). В шейкере со льдом смешайте сироп, ликер, сок из четверти лимона и 2 измельченные клубники. Перелейте коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсьте клубникой и выпейте через соломинку.
48 капель
Для приготовления этого замечательного коктейля вам понадобятся:
Взбейте все ингредиенты, кроме апельсина. Перелейте в бокал и украсьте полоской апельсиновой цедры.
Эль Торо
Прекрасный коктейль, подаваемый в элегантном, «старомодном» бокале. Это беззерновой стакан, широкий, до 150 мл, с толстым дном.
Ингредиенты на одну порцию:
Смешайте текилу и лимончелло в бокале. Добавьте лимонад по вкусу, положите в бокал дольку лайма.
Яблоко с клюквой
Рецепт: промойте целые яблоки, удалите середину. Выдавите сок ломтика лимона на очищенные фрукты. Смешайте Лимончелло, клюквенный сок, водку и нарезанное яблоко.
Коктейль лимончелло с белым сухим вином
В данном рецепте пропорции берутся по желанию и по вкусу.
Коктейль «Малина» с шампанским
Рецепт: разделите 1⁄2 лимона на две части, сделайте пюре из малины, мяты или базилика, разлейте смесь цитрусового ликера и водки с сахаром до половины фужера, долейте шампанским.
Лав ми ду (шорт-дринк, шейк)
Кубинский
Этот коктейль подается в стакане типа «тумблер». Перелейте в колотый лед, добавьте 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем долейте кока-колу. Подавайте с вишенкой на ободке.
Дрим дайкири меренги (шорт-дринк, шейк, бленд)
Любители глинтвейна непременно оценят следующий коктейль.
Поздней ночью
Это одно из любимых напитков дам. Смешайте в блендере 50 мл водки, 15 мл лимонного сока и 45 мл Лимончелло. Наполните высокий стакан наполовину льдом, затем налейте в него коктейль и украсьте поверхность лимонной цедрой.
Коктейль Сасси
Очень популярным напитком является вода сасси, для приготовления которой вам понадобится 1 огурец, 1 лимон, 1 чайная ложка тертого корня имбиря, 12 листьев мяты и 2 литра воды. Для его приготовления добавьте в воду лимонный сок и ломтики огурца, затем добавьте в смесь промытые листья мяты и имбирь. Напиток также следует оставить в прохладном месте, чтобы все ингредиенты оставили свои питательные вещества в воде. Этот напиток следует пить как любой другой напиток: 0,5-1 стакан три раза в день.
Тропический коктейль
С низким содержанием алкоголя, идеально подходит в качестве аперитива или как основной алкогольный напиток на долгих вечеринках. Смешайте по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавьте 45 мл лимонного ликера и 25 мл клубничного сока. Подавайте в высоком стакане с соломинкой и льдом, украсив ободок стакана ломтиком ананаса.
Корветт
Смешайте по 20 мл Куантро и Лимончелло, добавьте по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавайте в бокале, наполненном до краев лудесом.
Заключение
Если вам интересна тема подборок и рейтингов рецептов коктейлей, то советуем прочитать следующие статьи:
Спасибо, что выбрали КальянИнфо.ру в изучении темы коктейлей! Приятного вам вечера!
Как правильно пить Лимончелло (Limoncello)
Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.
Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.
Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.
1. Температура
Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.
Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон для закуски
2. Темп
Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.
Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.
3. Время подачи
Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.
Можно подавать в стандартной ликерной рюмке
4. Сочетание с блюдами
Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
5. Лимончелло с мороженным
Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.
Коктейли с Лимончелло
Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.
1. Мандариновый рассвет
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.
2. Морозный полдень
Приготовление: как и предыдущий коктейль.
3. Кремончелло
Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.
4. Скитлс
Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.
Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.
Лимончелло: как правильно пить и чем закусывать знаменитый итальянский ликер
Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.
Лимончелло — один из самых известных ликеров у себя на родине в Италии и благодаря несложному процессу приготовления (лимонная цедра заливается спиртом, а потом смешивается с сахарным сиропом) стал пользоваться популярностью по всему миру.
Мы не знаем, припасена у тебя бутылочка домашнего напитка или покупного — наши советы о том, как и с чем пьют лимончелло, а также чем его обычно закусывают, подойдут для обоих случаев.
Что такое лимончелло?
Как мы уже сказали выше, это итальянский ликер, который преимущественно производят на юге страны — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку нет никаких исторических документов, в которых бы упоминался этот напиток, его временем создания принято считать начало прошлого века.
Более того, в своем исследовании, посвященном лимончелло, британский журналист Маршалл пишет, что за пределами нескольких семей мало кто пил его до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, которые могли бы удовлетворить бары, рестораны и супермаркеты по всему региону, а затем и по всему миру.
Секрет успеха лимончелло заключался в его уникальном вкусе, достигаемом особым качеством лимонов, выращиваемых только в определенных районах Италии. И, несмотря на то, что этот ликер очень крепкий (от 20 до 40 градусов), аромат лимонов позволяет этому напитку быть сладким и приятным на вкус.
Ну что, ты готов к дегустации?
Как правильно пить лимончелло? 7 основных способов
1. Пей его охлажденным
Лимончелло лучше всего пить холодным. Охлади его по крайней мере за час до подачи, чтобы он раскрыл свой аромат и стал более освежающим. Кстати, этот напиток также можно хранить в морозильной камере, поскольку он не замерзает.
Подают лимончелло обычно в ликерных рюмках, которые тоже необходимо заранее охладить, наполнив их льдом (лучше всего дробленым). Оставь в них лед на несколько минут, а затем убери его, перед тем как налить лимончелло.
Другой способ оcтудить емкость, из которой ты потом будешь пить, — наполнить ведро льдом и поставить в него рюмку вверх дном на 30 минут. Или самое простое — заранее помести рюмку в морозилку.
2. Пей лимончелло в качестве дижестива
Считается, что лимончелло способствует пищеварению, поэтому его часто подают как дижестив (напиток, который пьют после еды). Он также помогает очистить вкусовые рецепторы после тяжелых блюд, и его приятно медленно потягивать в расслабляющей обстановке после ужина.
Как пьют «чистый» лимончелло мы обсудили, а теперь давай посмотрим на то, с чем его можно сочетать.
3. Смешай лимончелло и просекко
Этот коктейль называется «Bacio del Limone», что с итальянского переводится как «лимонный поцелуй». Он очень прост в приготовлении, но элегантная подача делает его по-настоящему праздничным и романтичным.
6 ягод замороженной малины;
веточка вишни или мяты.
Оставь бокал для шампанского в морозильной камере на срок до четырех часов. Положи в охлажденный бокал малину или другие фрукты, чтобы сделать свою версию этого коктейля — как вариант, малину можно заменить черникой или долькой лимона.
Добавь в бокал лимончелло и просекко и перемешай специальной барной ложечкой. Если сочетание итальянского ликера с сухим игристым вином и фруктами придется тебе по вкусу, то можешь приготовить сразу несколько порций для своей вечеринки, смешав в кувшине около трех стаканов (710 мл) просекко с одним стаканом (240 мл) лимончелло.
В завершение укрась бокалы вишней или свежей мятой. Гарнир ничего не добавляет к аромату коктейля, но улучшает его внешний вид. Приобрети банку специальных коктейльных вишен и прикрепи веточку на край каждого бокала. Также ты можешь использовать для украшения веточку свежей мяты для зеленого контраста с желтым напитком и красными ягодами.
4. Приготовь «Лимончелло мартини»
Для этого коктейля подходит любой тип качественной водки, но особенно хороша лимонная, которая подчеркнет терпкий вкус лимончелло.
15 мл лимонного сока.
Заранее охлади бокал для мартини в холодильнике, а затем смажь его края лимонным соком и обмакни ободок в сахар. Смешай водку, лимончелло и лимонный сок в шейкере со льдом. Для начала наполни шейкер как можно большим количеством льда и только потом добавляй жидкие ингредиенты. Энергично потряси шейкер. Процеди коктейль в бокал и укрась лимонным кружочком.
5. Миксуй лимончелло и джин
веточка свежего тимьяна;
7,4 мл лимонного сока;
Отправь бокал олд фэшн охлаждаться в морозилку и возьми отдельный бокал для смешивания коктейлей. Положи на дно веточку тимьяна (также можно добавить еще и немного свежего базилика). Кстати, чтобы коктейль в итоге получился бомбически ароматным, можно использовать такой хитрый лайфхак: нагрей электрогриль до 260 градусов и подержи над ним тимьян в течение примерно 15 секунд, пока он не начнет выглядеть слегка обугленным.
Положи в бокал для смешивания лед и налей сверху джин, лимончелло и лимонный сок, после чего энергично перемешай все ингредиенты барной ложечкой. Теперь пришло время достать охлажденный бокал олд фэшн и заполнить свежим льдом, а затем процедить в него коктейль. Финальный штрих — долька лимона для украшения.
6. Попробуй «Лимончелло санрайз»
Коктейль, название которого переводится как «Восходящее солнце» обычно делают на основе текилы, и он уже стал настоящей современной классикой. Но, поверь, вариация с лимончелло тоже заслуживает твоего внимания!
90 мл свежего апельсинового сока;
Наполни высокий стакан льдом, налей лимончелло и апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь немного гренадина, но не помешивай, позволяя ему осесть на дно. Подавать с гарниром из дольки апельсина.
7. Поэкспериментируй с лонг-дринками
И, наконец, лимончелло может стать прекрасной основой для так называемых лонг-дринков — коктейлей большого объема (более 120 мл). Для этого тебе понадобится бокал коллинз, заполненный льдом. Добавь в него 30 мл лимончелло и заверши одним из этих ингредиентов на свой вкус:
несладкий чай со льдом;
содовая или газированная вода;
Для немного более причудливой презентации подавай коктейль с гарниром из спирали лимонной цедры или свежих ягод.
Закуска к лимончелло: лучшие варианты
Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.
Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.
Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.
Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным пирогом или панеттоне — традиционным рождественским итальянским пирогом, который чем-то напоминает более знакомый нам кулич.