Лимонен что это польза и вред

Лимонен что это польза и вред

Лимонен что это польза и вред. Смотреть фото Лимонен что это польза и вред. Смотреть картинку Лимонен что это польза и вред. Картинка про Лимонен что это польза и вред. Фото Лимонен что это польза и вред

Лимонен что это польза и вред. Смотреть фото Лимонен что это польза и вред. Смотреть картинку Лимонен что это польза и вред. Картинка про Лимонен что это польза и вред. Фото Лимонен что это польза и вред

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Источник

D-Limonene

Растворители импортного производства низкой токсичности

Limonene, D-Limonene (Orange terpenes)

Каталожный номер CAS: 5989-27-5

Описание

Является оптическим изомером Л-Лимонена, ранее их не разделяли и считали одним веществом дипентеном Вместе эти изомеры обуславливают запах жвичного скипидара. В отличии от Д-Лимонена Запах L-лимонена имеет ярко выраженный запах хвои, этот энантиомер также используется в качестве отдушки. Обсуждаются его возможные канцерогенные свойства Л-Лимонена.

Несмотря на множество хвалебных статей о натуральности продукта в концентрированном «товарном виде», д-лимонен опасен, помимо обжигающего действия на кожу и слизистую, он вызывает аллергические реакции. Вообще на данный момент его воздействие на организм в промышленных концентрациях приравнивают к ацетону. Но потребитель не сталкивается с концентрированным продуктом, а в разбавленном он наиболее безопасен. Еще одним преимуществом перед промышленными растворителями является его быстрая и полная биоразлогаемость. Но он все же опасен для окружающей среды, и является веществом отнесенным к ЛВЖ (пары в смеси с воздухом) способны воспламеняться и взрываться.

В подтверждение своих слов привожу выдержку из мсдс на это вещество.

Лимонен что это польза и вред. Смотреть фото Лимонен что это польза и вред. Смотреть картинку Лимонен что это польза и вред. Картинка про Лимонен что это польза и вред. Фото Лимонен что это польза и вред

Основными преимуществами продукта является приятный лимонный запах, который создает иллюзию его безопасности, и очень широкий спектр соединений которые он способен растворять.

Растворим в спирте, жирных и минеральном маслах, керосине, ацетоне, диметилсульфоксиде, диэтиловом эфире, нерастворим в воде, пропиленгликоле, глицерине.

Физические свойства д-лимонена

Лимонен что это польза и вред. Смотреть фото Лимонен что это польза и вред. Смотреть картинку Лимонен что это польза и вред. Картинка про Лимонен что это польза и вред. Фото Лимонен что это польза и вред
INCI:Limonene
CAS-№:5989-27-5
EINECS-№:5989-27-5
FEMA:2633
Брутто формула:С10H16
Молекулярная масса:136,24
Температура кипения:175,5 °C
Плотность:0,84 г/см3 (при 20°C)
Внешний вид:Прозрачная, бесцветная жидкость с приятным цитрусовым запахом.

Спецификация на д-лимонен

Требования к качеству

Описание внешнего вида (цвет, запах, вкус):Прозрачная, бесцветная жидкостьПлотность (при 20 °С):0,84170,840 – 0,848Показатель преломления (при 20 °С):1,47311,471 – 1,475Данные хроматограммы Альдегиды (в пересчете на цитраль) :0,45 %Температура вспышки, °С51Оптическое вращение (при 20 °С, 1дм, 589 нм):100,6°

Преимущества д-лимонена

прекрасный растворитель жиров, восков, смол, пластмасс, нефтепродуктов;

натуральное душистое вещество с приятным запахом (для производства парфюмерных композиций, отдушек и пищевых ароматизаторов);

промежуточное сырье в химическом синтезе (терпингидрата, терпинеола, карвона, флотореагентов);

осветляющее кожу средство. d-Лимонен может использоваться в чистом виде, что опасно, прекрасно смешивается с другими растворителями и может быть легко эмульгирован для производства водорастворимых чистящих средств.

Применение

d-Лимонен находит применение в самых различных сферах производства, благодаря своим разнообразным свойствам. Он входит в состав многих парфюмерных продуктов, шампуней, моющих и чистящих средств, растворителей — в быту и на производстве. У него, пожалуй, нет конкурента в удалении следов жевательной резинки или стикеров с металлических, деревянных или пластиковых поверхностей. d-Лимонен используется для обезжиривания металла перед промышленным окрашиванием, в бытовой химии, например, для чистки деревянных покрытий, для удаления жира с кожи рук. Он является прекрасной экологически чистой альтернативой токсичным и опасным растворителям и нефтепродуктам таким как: ацетон, бензол, бутил целлозольв, толуол, трихлорэтилен, ксилол, метил этил кетон, уайт-спирит, но стоит ровно в 30 раз дороже данных растворителей, и как я писал ранее, обладает токсичностью, которая маскируется под приятный запах.

Источник

Лимонен

Лимоны и прочие цитрусовые, знамениты не только благодаря большому содержанию в них витамина C, помимо этого мощного антиоксиданта, они богаты таким веществом как лимонен. Это вещество известно в двух оптически активных формах, энантиомеры и рацемические смеси. Они содержаться в эфирных маслах цитрусовых растений, благодаря чему те и обладают специфическим запахом. Это позволяет применять лимонен в парфюмерии, в процессе производства ароматизаторов в качестве отдушки.

Структура вещества, подвержена распаду при воздействии высоких температур, в частности при нагревании порядка 300°C, лимонен рацемизуется превращаясь в дипептин, и разлагается, образуя изопрен.

Основная польза, которую извлекают из этого вещества, это его ароматические качества, что обуславливает и сферы его применения, косметологи и парфюмерия, а также кулинария. Это вещество активно применяет при производстве пищевых продуктов, а также ряда микстур, к примеру, таких как, горькие алкалойды. В бытовой химии вещество применяют для борьбы с вредителями, такими как клопы, а также добавляют в моющие средства для предания им аромата лимона. Всё чаще лимонен применятся в качестве растворителя в процессе очистки, например при удалении следов машинного масла, или краски с окрашенных изделий из древесины.

Широчайшее применение, это вещество получило в кулинарии, здесь его основным источником, является лимонная кислота, которую используют в ходе приготовления многих кулинарных продуктов, к примеру, таких как, лимонный пирог. Это вещество, придаёт натуральный аромат цитрусовых этому кулинарному изделию. Лимонный пирог, рецепт которого не мыслим без содержания лимонена, именно благодаря нему и заслужил свою популярность среди домохозяек. Правильно приготовленный лимонный пирог, благоухает так же сильно, как и лимонное дерево в пору цветения.

При производстве концентрированных соков, также применятся лимонен, в частности лимонный сок, изготавливается с обязательным добавлением это вещества, благодаря которому, лимонный сок, длительное время сохраняет свой устойчивый, натуральный аромат.

Помимо своей практичности, в различных отраслях, данное вещество обладает пользой для здоровья людей. Лимонная диета, именно благодаря содержанию лимонена, обладает высокой эффективностью. Употребление в пищу продуктов содержащих лимонен, позволяет предотвратить возникновение раковой опухоли, а в случае если заболевание уже развивается, замедлить его прогрессирование.

Содержащийся в цедре лимонен, способствует повышению активности белков, которые удаляют эстрадиол из крови, который способствует развитию у женщин опухоли молочных желёз. Лимонная диета, способствует увеличению уровня печёночных ферментов, которые нейтрализуют канцерогены.

Источник

Лимонен что это польза и вред

Лимонен — углеводород, являющийся типичным представителем моноциклических терпенов. Существует в виде двух оптически активных форм – энантиомеров D-лимонена и L-лимонена.

Лимонен содержится во многих эфирных маслах растений (мяты, лимона, лаванды, герани и других), смоле хвойных деревьев, в млечном соке каучуконосов.

Обладает широким спектром фармацевтического действия, которое проявляется в следующих свойствах: противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающие, седативное, регулирующее сердечную деятельность, спазмолитическое, желчегонное.

Установлено, что лимонен проявляет антимикробную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных тест-штаммов микроорганизмов и микроорганизмов, выделенных от больных неспецифическими и специфическими заболеваниями органов дыхания, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Экспериментально установлено, что при неалкогольной жировой инфильтрации печени при введении лимонена прекращается печеночное накопление жирных кислот и уменьшаются проявления печеночной недостаточности.

С помощью лимонена разработан способ уменьшения гепатотоксичности таких препаратов как парацетамол, кофеин, фенацетин, метаболизирующихся в печени человека до активных метаболитов, т.е. веществ, легко перерабатывающихся печенью. В результате медицинских, биохимических исследований получены данные о гормонорегулирующем эффекте лимонена, который способствует детоксикации эстрогенов путем индуцирования синтеза соответствующих ферментов в печени. Это говорит о том, что данное вещество может оказаться эффективным для профилактики и лечения рака молочных желез и других тканей.

Адекватный рекомендованный уровень потребления лимонена для взрослого человека составляет от 5 до 50 мг/сутки.

Лимонен входит в состав препарата Кардиоорганик, который рекомендован к применению в профилактической медицине в качестве антиатеросклеротического средства при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Лимонен (D-Limonene)

Покупая косметику и бытовую химию, средства личной гигиены мы, в первую очередь, оцениваем аромат. Именно запах является самым главным критерием выбора продукции. Поэтому производители стараются всеми силами угодить покупателю. В этом процессе им успешно помогают синтетические ароматизаторы и отдушки, которые, в отличие от натуральных, довольно недорогие и доступные.

Итак, легко разобраться, что ароматизация продукции – пищевой и не пищевой, производится для создания необходимого аромата и привлечения потребителей и их внимания. Одним из популярнейших ароматов является запах цитрусов. Они имеют ярко выраженные свежие фруктовые ноты, которые всегда воспринимаются положительно нашим обонянием. С помощью цитрусовых ароматизаторов придают запах лимонов, апельсинов, грейпфрута, бергамота и пищевым, и не пищевым продуктам. В частности, бытовая химия, средства личной гигиены, парфюмерия, косметика и прочие товары ежедневного потребления успешно ароматизируют синтетическими отдушками. Одним из ярких представителей таких ароматизаторов является Лимонен или его более точное обозначение D-Limonene.

Соответственно своему названию, Лимонен имеет выраженный цитрусовый лимонный аромат, который успешно используют для ароматизации гигиенических средств и косметики. Его применяют в качестве безопасной альтернативы спиртовым растворителям жиров в косметической продукции. Также лимонен обладает дезинфицирующими свойствами, что используют в средствах борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями кожи. Также это вещество помогает бороться с клещами, плесенью, сохраняет косметику дольше.

Мягкий цитрусовый аромат Лимонена весьма приятен для человека, но для насекомых является отталкивающим и даже губительным. Его поэтому активно используют в составе средств-репеллентов.

Лимонен является терпеновым углеводородом. Он имеет два изомера, один из которых, D-Limonene, имеет уже упомянутый нами аромат цитруса, а другой – запах хвои, это L-лимонен.

D-лимонен выделили из померанцевых корок еще в девятнадцатом веке. Затем его смогли извлечь из лимонного, бергамотового, мятного, фенхельного масел, из петрушки, тмина и прочих растений. Ученые считали, что это разные изомеры Лимонена. Однако позже выяснилось, что это один и тот же углеводород, который имеет всего два изомера – «лимонный» и «хвойный». D-Limonene извлекали из цитрусовых масел, а L-Limonene – из хвойных эфирных масел и скипидара.

Лимонен многофункционален и применяется не только для ароматизации, но и придания свежести в средствах для уборки дома. Его применяют в качестве растворителя для снятия лака и обезжиривания кожи рук. Это свойство очень востребовано для профессионального маникюра и педикюра.

Как и многие другие ароматизаторы, лимонен можно получить как из натурального сырья, эфирных масел, так и синтетическим путем. Чаще всего для получения лимонена для промышленных целей применяют методом химического синтезирования. На углеводородную цепочку гераниола воздействуют химическим методом. Полученная вязкая жидкость с запахом лимона растворима очень хорошо в этаноле, но совершенно не растворима в воде.

Согласно исследованиям ученых, лимонен не является канцерогеном, то есть совершенно не влияет на рост раковых клеток. Также его аллергенность не превышает этого уровня других ароматизаторов. То есть можно сделать вывод, что использование лимонена безопасно, но при соблюдении концентрации, рекомендованной производителем и законодательством.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *