Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Лимонная кислота

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Химический состав лимонной кислоты:

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

Источник

Лимонная кислота — польза и вред для организма

Карбоновые органические кислоты применяются в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Среди них есть жизненно важные соединения для организма. Каждое играет особую роль в протекании биологических процессов.

Для чего же нужна лимонная кислота, и какую она приносит пользу?

Что такое лимонная кислота

Органическое соединение представляет собой кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.

В пищевой промышленности применяется как:

Кислота признается пищевой добавкой и маркируется Е 330.

Изначально вещество получили из лимона, отсюда произошло название. Сегодня его производят путем биосинтеза из сахара или сахаристых веществ.

Лимонная кислота польза и вред для человека

Лимонная кислота, поступающая в организм человека с продуктами питания, должна поддерживаться в оптимальном количестве. В противном случае происходит смещение баланса в щелочную или кислотную сторону.

Чем полезна лимонная кислота: ТОП 10 полезных свойств

Полезные свойства лимонной кислоты:

Кроме того она снимает похмельный синдром и быстро избавляет от последствий интоксикации.

Стакан теплой воды натощак поможет нормализовать кислотность в желудке, что в свою очередь приведет к улучшению переваривания пищи и всасыванию полезных макронутриентов. Так же нормальная кислотность является барьером для патогенной микрофлоры в КТ.

Вред лимонной кислоты для организма:

В первую очередь ограничить ее прием рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Вред от переизбытка лимонной кислоты может проявиться в виде:

При появлении болевых ощущений, нарушений работы ЖКТ следует прекратить прием.

Беременным женщинам и кормящим матерям детям и пожилым людям

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять кислотосодержащие фрукты и овощи изредка. В малых дозах они благотворно влияют на обменные процессы и укрепление иммунитета. При частом употреблении способны вызвать нарушение работы ЖКТ, аллергические реакции у малыша.

Так как соединение ощелачивает, для пожилых людей регулярный прием:

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

В каких продуктах содержится лимонная кислота

Нахождение в природе отмечено содержанием в митохондриях и растениях.

Искусственно полученное соединение находится в продуктах питания: сыре, вине, соках.

Суточная потребность в лимонной кислоте

При недостатке в организме появляется угроза развития злокачественных опухолей и почечнокаменной болезни. Причиной тому служит кислотно-щелочной дисбаланс.

Прием в сутки составляет от 66 до 120 мг на 1 кг массы тела. К примеру, в апельсине содержится от 0,6 до 2% вещества. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 шт. в день.

Признаки нехватки лимонной кислоты

Недостаток в организме проявляется желанием съесть или выпить что-то кислое. Например, появляется тяга к цитрусовым или сухому вину.

Отсутствие необходимого количества вещества закисляет организм. Характерными признаками при этом являются:

Также отмечаются боли в мышцах и суставах.

Признаки избытка лимонной кислоты

Чрезмерное употребление может вызвать:

Кроме того при избытке встречается повышенный процент железа в крови.

Источник

Характеристика и свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Одна из самых известных добавок, служащих для улучшения качества продуктов питания – это лимонная кислота, входит в состав более 50% продуктов.

Наиболее значительными производителями этого продукта являются США, КНР, Франция, Россия. Мировое производство в 2018 году составило более 2 млн. тонн. На долю Китая приходится половина всего производства. В России выпускается 4% лимонной кислоты от мирового производства, что составляет около 16 тыс. тонн.

На российском рынке к главным производителям относится концерн «Цитробел». Лимонную кислоту в Россию поставляют также предприятия из Китая. Хорошее качество продукта гарантируют далеко не все производители, соответственно и цены на этот продукт имеют высокий спектр вариативности.

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Общая характеристика

Благодаря характеристикам лимонная кислота участвует в метаболизме всех организмов, способных жить в среде со свободным кислородом. По своим свойствам она является регулятором кислотности и широко применяется при производстве продуктов питания, придавая им легкую кислинку.

Лимонная кислота применяется в пищевых отраслях в качестве антиокислителя и консерванта. Добавка препятствует порче продуктов, исключает появление неприятных запахов, сдерживает рост и развитие микроорганизмов.

Соли и сложные эфиры кислоты называются цитратами. В производстве продуктов и описаниях лимонная кислота известна под шифром Е330-Е333. В соответствии с европейской классификацией разрешена в виде пищевой добавки при производстве продуктов и напитков.

Польза и вред лимонной кислоты

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что людям достаточно в сутки принимать не более 66-120 миллиграммов лимонной кислоты на один килограмм веса. Если человек занимается физической деятельностью, то потребность в ней возрастает при увеличении нагрузок. При преодолении последствий стресса также увеличивается потребность в лимонной кислоте. И, наоборот, необходимость в ней становится ниже у человека в спокойном состоянии. То же происходит при повышении кислотности желудочного сока.

Лимонная кислота по характеристикам вещества способствует замедлению образования камней в почках, то есть защищает организм от отложения почечных камней. Является необходимым продуктом для обеспечения организма энергией. Она присутствует во многих тканях человеческого организма. О нехватке этого вещества сигнализирует желание съесть что-либо кислое. При длительном недостатке происходит защелачивание организма. При переизбытке может повредиться зубная эмаль и слизистая желудка.

Лимонная кислота обладает различными полезными свойствам для организма — улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника.

Самостоятельно лимонную кислоту человеческий организм не вырабатывает, получает ее с пищей.

Применение лимонной кислоты:

История открытия и получение лимонной кислоты

Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.

Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.

В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.

Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.

Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Как получить лимонную кислоту самому:

Получение лимонной кислоты в промышленности – сложный и трудоемкий процесс.

Из чего делают пищевую лимонную кислоту?

Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.

Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.

Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.

Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.

Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.

Состав пищевой лимонной кислоты отличается от технической лишь степенью очистки.

Химические и физические свойства

Лимонная кислота — это кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и этаноле, малорастворимый в диэтиловом эфире.

По своему химическому составу и свойствам — это слабая органическая трехосновная карбоновая кислота с молекулярной формулой C6H8O7. Она содержится в плодах цитрусовых.

Состав лимонной кислоты: 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота или 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая.

Физико-химические свойства лимонной кислоты:

Хранение и транспортировка

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Лимонной кислоте присвоен класс опасности №3 — вещества такого класса относятся к умеренно опасным.

Порошок хранят на закрытом сухом складе. Мешки раскладывают на деревянных поддонах и деревянных стеллажах. Влажность воздуха не должна быть более 70%. Это важное и обязательное условие. Прохладное помещение должно хорошо проветриваться.

Лимонная кислота выпускается технической и пищевой. Разница между ними в том, что для пищевой промышленности продукт проходит более тщательную очистку от примесей.

Пищевой продукт расфасовывается в небольшие бумажные упаковки весом от 10 до 50 граммов. Техническая продукция фасуется в мешки, прочные пакеты из нескольких слоев прочной бумаги или в картонные ящики весом 25 кг.

У упакованной в мешки продукции гарантийный срок хранения составляет 2 года со дня изготовления. В ящиках из гофрированного картона продукт не может храниться дольше 6 месяцев.

Перевозится продукт в заводской упаковке в вагонах или закрытых контейнерах.

Купить лимонную кислоту оптом в ООО «Эверест», низкие цены и высокое качество — главные преимущества нашей компании. Подробнее по телефону +7 (812) 448-47-55.

Источник

Лимонная кислота — польза и вред для организма человека

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезнаВ чём польза и вред лимонной кислоты? Лимонная кислота — это трёхосновная оксикарбоновая кислота, в виде кристаллического белого соединения с кислым вкусом, хорошо растворяется в воде и спирте.

Вещество используют в приготовлении кулинарных блюд, для отмывания загрязнённых поверхностей, в косметической промышленности и для стерилизации банок.

Как получают кислоту

Впервые, в восемнадцатом веке, данное соединение открыл фармацевтический работник из Швеции Карл Шееле. Вещество извлекли из недоспевшего лимона. В его составе есть солевые и эфирные элементы, которые именуют цитратами. При нагревании кислота распадается на воду и диоксид углерода. Поддаётся лёгкому смешиванию с различными растворами, и не угрожает при разложении окружающей природе.

Изначально лимонное соединение получали из цитрусовых, хвои, свекольного сока, а также стебля табачных растений. В настоящее время оно синтезируется искусственным способом из специальных плесневелых грибов (пенициллин, аспергилл) и сахарозы (тростниковый сахар, патока).

Токсичность лимонки маленькая, поэтому ее добавляют в пищу. Какими свойствами обладает лимонное соединение?

Свойства и применение

Свойства кислоты подробно изучены учёными, соединение богато витаминами (С,Е,А) и полезными микроэлементами (сера, фосфор, хлор). Она обладает природными ароматизирующими, консервирующими и антиоксидантными свойствами. Соединение улучшает обмен веществ и способствует выведению вредных токсинов из организма. Где ещё используют этот порошок?

Распространено применение кислоты в медицине. Раствором лимонного соединения ополаскивают рот и горло при: боли, першении, сильной кровоточивости дёсен и воспалительных процессах ротовой полости. Полезно для профилактики кариеса и освежения дыхания.

Польза лимонной кислоты

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезнаПищевая лимонная кислота полезна не только для человеческого организма, но и для других живых существ и мельчайших организмов. В чём польза лимонной кислоты?

Раствор так же полезен для ногтей и зубов. В слабой концентрации он мягко отбеливает пожелтевшие участки эмали и укрепляет поверхность ногтя. Как применяют в бытовых условиях?

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Польза лимонной кислоты в быту

Белый лимонный порошок есть в доме практически у каждой хозяйки. Чем полезна кислота в домашних условиях?

Лимонка борется с синдромом похмелья (головная боль, тремор). Порошок лимонной кислоты растворяют в кипяченой воде и выпивают, происходит быстрое разложение алкоголя и ускоряется его выведение из организма.

Польза раствора лимонной кислоты

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезнаМожно ли пить лимонную кислоту? Какими свойствами для организма обладает лимонный напиток?

Применение раствора лимонки:

Выпивая за десять минут до еды тёплую воду с лимонной кислотой организм очищается от шлаков и токсических соединений. Лимонка приносит пользу костям организма, снижает риск растяжения связок и болезней суставов.

Лимонный раствор можно добавлять в чай, чтобы сбалансировать кислотность пищи и придать напитку приятный аромат. Может ли лимонка нанести вред организму?

Вред лимонной кислоты для организма

Возможны ли отравления лимонной кислотой? Можно ли есть лимонную кислоту?

Вреда от лимонного порошка намного меньше, чем пользы. Состав соединения в высокой концентрации, вреден для здоровья зубной эмали, провоцирует ее разрушение и способен привести к образованию кариеса. Может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано пить лимонку людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и полости рта. Беременным также, не рекомендуется употреблять лимонное соединение, не смотря на его пользу для организма. Нельзя употреблять внутрь лимонный порошок, в чистом виде, а растворяя в жидкости можно употреблять не чаще двух раз в неделю.

При работе с лимонным порошком защищайте руки перчатками и не допускайте попадание вещества в глаза. При проникновении на слизистые оболочки, тщательно промойте холодной водой.

Лимонную кислоту используйте в рекомендованных пропорциях смешивания. Концентрированный раствор оказывает вред на организм человека, и приводит к воспалению и ожоговым поражениям.

Видео: о лимонной кислоте

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым ▶

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Чистка организма рисом от шлаков и солей — эффективные способы

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Лечение рака голосовых связок

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Оборудование для лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов

Похожие записи:

Вас также может заинтересовать:

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Полезны ли рыбные консервы?

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Польза и вред Корвалола для здоровья человека

Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Смотреть картинку Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Картинка про Лимонная кислота для организма человека чем полезна. Фото Лимонная кислота для организма человека чем полезна

Источник

Лимонная кислота

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330) — трёхосновная карбоновая кислота с формулой C6H8O7. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, без цвета и запаха, имеющее сильный кислый вкус. Температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании распадается.

Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.

Открытие лимонной кислоты приписывают арабскому алхимику Джабиру ибн Хайяну. Выделить её впервые удалось шведскому аптекарю Карлом Шееле. В 1784 году он осадил её в виде цитрата кальция из лимонного сока. В 1838 году Юстус фон Либих установил, что в молекуле лимонной кислоты присутствует одна гидроксильная группа и три карбоксильные группы. Собственно, лимонная кислота была получена из цитрата кальция в 1860 году в Норвегии.

В 1917 году американский пищевой химик Джеймс Керри обнаружил, что некоторые штаммы плесени Aspergillus niger могут быть эффективными производителями лимонной кислоты, и фармацевтическая компания Pfizer начала производство на промышленном уровне в 1919 году.

Лимонная кислота большей частью получается путём биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путём синтезирования. Также, получают, используя картофель, кукурузу и зерновые. Содержащиеся в сырье сахара и крахмалы ферментируют при помощи плесневого гриба и дают побродить. В получившейся жидкости содержится более 90 % Е330. От примесей очищают при помощи осаждённого мела или гашеной извести.

Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму ⅔ необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

Пищевая добавка E330 относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, консервантам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Более 50% производимой лимонной кислоты в мире используется в качестве регулятора кислотности в напитках, около 20% — в других пищевых продуктах, 20% — в моющих средствах и 10% — в смежных областях, таких как косметика, фармацевтика и химическая промышленность. Лимонная кислота доминирует в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Пищевую добавку Е330 применяют при производстве хлебобулочных изделий, консервированных, замороженных, свежих овощей и фруктов, кондитерских изделий, газированных напитков, соков, нектаров, шоколада и какао‑продуктов, сыров, рыбных продуктов, бульонных кубиков, мясопродуктов, растительных масел, животных жиров, алкогольных напитков и других продуктов. Используется в детских смесях и заменителях грудного молока.

Применяется в косметологии, в строительной отрасли (замедляет отвердение состава), фармакологии (в составе лекарств для улучшения обмена веществ), в нефтехимической промышленности (регулирует кислотность растворов).

Польза и вред

Способствует интенсивному выведению токсинов, повышает иммунитет, уменьшает риск развития рака. Улучшает состояние кожи, участвует в обновлении клеток. Ухаживающие средства с лимонной кислотой борются с высыпаниями, очищают поры, оказывают мягкое отшелушивающее действие, способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект, удаляет мелкие морщины, улучшает цвет лица. Лимонная кислота способствует умягчению питьевой воды.

При чрезмерном употреблении или применении в концентрированном виде может спровоцировать ожог пищевода, аллергические реакции при попадании на кожу, разрушение эмали зубов. Рекомендуется полоскать рот после употребления лимонной кислоты. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей.

Особые указания

Пищевая добавка Е330 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, ЕС, США, Канаду.

Лимонная кислота входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *