Лимонная кислота и сода реакция что образуется при взаимодействии
Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты
Мудрые люди говорят, что секрет счастливой жизни заключается в гармонии с природой и умении правильно использовать ее дары для здоровья. Сложно не согласиться с этим мнением. Настоящим подарком является лимон, который еще в древности был лекарственным средством от многих недугов, добавкой к косметическим маскам, примочкам. А вот вода вместе с обычной пищевой содой и лимонная кислота творит настоящие чудеса. Попробуем разобраться, что же происходит при сочетании соды и лимонной кислоты в организме и какая польза от этого.
Эффект сочетания соды и лимонной кислоты
У любой хозяйки на кухне всегда найдутся эти два ингредиента. Каждая знает, что без них торт будет, словно блинчик на сковороде. А если добавить одну лишь соду, то тесто приобретет коричневый оттенок и будет неприятно пахнуть. Чтобы этого избежать, добавляют лимонный сок, “гасят” соду кислотой, от чего тесто становится пышным, воздушным.
Сода помогает не только в приготовлении текста. Правда, в других случаях добавляется еще и уксус. Смесь прекрасно справляется с такими проблемами:
Главное преимущество подобных компонентов – доступность, простота и экологичность. Только не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу или не получить аллергию.
Прекрасно зарекомендовал себя способ похудения при помощи напитка из соды и лимона натощак. В косметологии сода и лимонная кислота помогают очистить кожу лица, сделать локти и пятки мягкими, как у младенца, избавляют от грибка стопы, помогают сделать кожу тела молодой и упругой.
Набирает популярности теория лечения онкологических заболеваний при помощи соды и лимонной кислоты. Доказано, что они способны уничтожить до 12 типов раковых опухолей, поскольку убивают патогенные клетки, не разрушая здоровые. Говорить о том, что рак побежден, рано, но работа в этом направлении продолжается, есть положительные отзывы, а значит, есть надежда.
Готовим напиток из соды и лимона
Для приготовления оздоровительного напитка не нужно иметь каких-то специальных навыков и приспособлений. Основа напитка – чистая вода. Важно, чтобы она была не холодной и не горячей, оптимальная температура – комнатная. Порядок приготовления таков:
Важно придерживаться строгих правил при использовании напитка:
Не стоит готовить раствор впрок – постояв немного в холодильнике, средство становится бесполезным.
Зачем принимать раствор
С древних времен знали о целебных свойствах соды и лимонной кислоты для организма человека, но ни один знахарь не задумывался, почему сочетание двух разных продуктов дает положительный эффект. Современные ученые доказали положительное влияние лимонного сока с содой на пищеварительную систему, кровь, печень, кожные покровы. Весь секрет в бактерицидном и антисептическом воздействии этих продуктов на организм.
Сочетание соды и свежевыжатого лимонного сока способствует дезоксидации, подщелачивает организм, не позволяет образовываться повышенной кислотности. Вот поэтому хронические заболевания, которые начинаются с нарушения кислотно-щелочного баланса, могут и не возникнуть, если употреблять напиток из лимона с содой.
Доказано, что сода плюс лимонная кислота повышают выносливость и наполняют энергией истощенный организм. Временами даже спортсмены, например пловцы, используют этот микс как разрешенный допинг, который дает силу и энергию для достижения победных результатов. Объяснить это явление просто: кислотность организма во время значительных физических нагрузок меняется, а сода стабилизирует ее.
Напиток из воды, соды и лимонной кислоты избавляет от усталости и является эффективным профилактическим средством от простуды.
Свойства соды и лимонного сока
Преимущество напитка в его доступности и простоте. Главное – желание и вера в исцеление или положительный результат.
Полезные свойства соды и лимонного сока таковы:
Польза и вред
Вода с лимоном и содой, выпитая натощак, принесет много пользы для организма. Но в то же время это не панацея от всех болезней. Целебный напиток не лекарство, а лишь полезная пищевая добавка, позволяющая укрепить иммунитет и поддержать красоту и здоровье.
Вред лимонно-содовой воды:
Нюансы правильного употребления
Говорят, что того, кого не излечивают лекарства, исцеляет сама природа. А сода в сочетании с лимонной кислотой и чистой водой – тому прекрасное подтверждение. Но нужна определенная осторожность.
Правильное применение лекарственного раствора с лимоном и содой выглядит следующим образом:
При лечении учитывайте такие нюансы:
Что можно лечить содой и водой
Снижение кислотности и изжога
Клин клином вышибают – так можно сказать о растворе, который вызывает изжогу и лечит ее. Это о соде и лимоне. Главное, знать некоторые секреты:
Есть сведения, что смесь соды и лимона поможет предотвратить ацидоз, который развивается, если почки не справляются с выводом кислоты из организма. Поэтому, напиток является хорошим средством для сохранения здоровья почек, ведь он облегчает их работу.
Важно знать, что сода и вода лишь помогают избавиться от изжоги, убирают симптомы, но никак не лечат её. Лучше обратиться за квалифицированной помощью.
Очищение печени лимоном и содой
Поскольку печень – главный фильтр организма, ему периодически нужна чистка. В таком случае сода и лимон вам в помощь. Приготовьте раствор по классической схеме и употребляйте ежедневно утром на голодный желудок. Такой «щелочной тоник» спровоцирует активный лимфатический ток, что поспособствует выведению из организма токсинов.
Сода и лимонная кислота от других заболеваний
От каких еще заболеваний поможет раствор?
Видео: отзыв о применении соды
Сода с водой и лимоном – вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. Преимущества метода в его доступности и простоте. Если у вас есть опыт применения соды и лимона для красоты и здоровья, поделитесь с нами в комментариях.
Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях
Дата публикации: 23.03.2018 2018-03-23
Статья просмотрена: 53935 раз
Библиографическое описание:
Кужель, И. В. Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях / И. В. Кужель, А. М. Кириллов. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 2 (16). — С. 97-101. — URL: https://moluch.ru/young/archive/16/1194/ (дата обращения: 20.12.2021).
В данной работе рассмотрен опыт по химическому взаимодействию лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Для проведения опыта использовался набор «Бурлящая лава» из серии «Основы естествознания» (производство ООО «Каррас», Россия). Однако всё необходимое оборудование и препараты можно купить в обычном магазине. Подобного рода «домашние опыты» могут стимулировать интерес детей к науке и овладению новыми знаниями.
Ключевые слова: химия, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, угольная кислота, цитрат натрия, Е331
Пищевая сода (питьевая сода, сода двууглекислая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — это вещество, которое присутствует на кухне практически у любой хозяйки. Применяется в кулинарии, как моющее и чистящее средство. Может использоваться как средство от изжоги, так как снижает кислотность желудочного сока. Другими словами, это доступное, недорогое и относительно безопасное вещество. Однако с помощью «обыкновенной» соды можно проводить несложные, но наглядные и безопасные химические опыты. Такие опыты могут стать первыми шагами ребенка в науку.
В данной работе был произведен опыт по взаимодействию гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты. Приведены условия взаимодействия, определены продукты реакции. Рассмотрены области применения реакции и ее продуктов в пищевой промышленности.
МЕТОДЫ
Оборудование и материалы: банка с растительным маслом; лимонная кислота (химическая формула — С6Н8О7); гидрокарбонат натрия (химическая формула — NaHCO3), стаканчик; вода; краситель (набор «Бурлящая лава» от ООО «Каррас» [1].
Алгоритм проведения опыта:
Рис. 1. Порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия
Рис. 2. Смесь лимонной кислоты и соды, банка с маслом
Рис. 3. Вода с красителем
Рис. 4. Процесс взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты
РЕЗУЛЬТАТЫ
Поясним этот процесс. Для того чтобы началась реакция между гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой необходим их перевод в ионную форму. Для этого они растворяются в воде. В нашем случае дело происходило следующим образом. После того как смесь порошков была засыпана в банку с маслом она «осела» на ее дне. После добавления подкрашенной воды, она, как вещество тяжелее масла, ушла на дно банки и, постепенно растворяя смесь реагирующих порошков, поддерживала реакцию. Происходил этот процесс до полного исчезновения смеси порошков (рис. 5). После того как процесс полностью прекращается, происходит разделение несмешивающихся жидкостей (масла и воды). Более плотная жидкость (вода) располагается снизу, менее плотная — сверху (между ними — четкая граница раздела) (рис 5).
Рис. 5. Состояние после полного прекращения процесса (вверху банки — масло, внизу подкрашенная вода)
Рассмотрим происходящую реакцию на «химическом языке. В ходе реакции гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты образуется угольная кислота () и цитрат натрия (
). Химическая формула этой реакции выглядит следующим образом:
.(1)
Угольная кислота практически сразу распадается на воду и углекислый газ:
.(2)
Таким образом, углекислый газ и является тем самым газом, который, образуя пузырьки, увлекает за собой подкрашенную воду. Благодаря ему и образуется «бурлящая лава».
Еще одним из продуктов реакции является цитрат натрия. Цитратами называются соли и эфиры лимонной кислоты. Цитрат натрия имеет солено-кислый вкус и используется, например, в пищевой промышленности [2] как приправа (специя) или как консерванта, эмульгатора или стабилизатора (пищевая добавка Е331). С помощью цитрата натрия управляют кислотностью блюд (например, десертов на основе желатина), регулируют уровень кислотности в кофе-машинах. Цитрат натрия часто входят в состав газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Также используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Цитрат натрия также используется в медицине, например, как антидот, предотвращающий развитие некроза подкожно-жировой клетчатки [3].
ОБСУЖДЕНИЕ
Основным результатом данной работы авторы считают то, что проведенный опыт позволяет получить первичные навыки проведения химического эксперимента, познакомиться с записью химической формулы вещества и формулы химической реакции. Достоинства опыта: зрелищность (что важно для создания интереса у детей), безопасность, доступность материалов и простота оборудования.
Кроме самого процесса интересно также получить знания и об одном из его конечных результатов — цитрате натрия, о широкой области его применений.
С точки зрения интересно также взаимодействие несмешивающихся жидкостей. Когда более плотная располагается внизу сосуда, менее плотная — вверху, а между ними — четкая граница раздела (рис. 5).
Подобные по простоте, безопасности и доступности опыты можно проводить не только в домашних условиях, но и рекомендовать учителям для пропедевтических (факультативных) занятий по естествознанию (химии, физике и др.)
Химизм реакции лимонной кислоты с бикарбонатом натрия и его зависимость от давления.
Изменено 21.12.16 автор FerrumCat
Только сейчас сообразил. По мере расходования CO2 давление в системе будет падать, и реакция пойдет дальше. То есть будет эффект частичного редуктора.
Не редуктора, а аккумулятора. У редуктора давление на выходе постоянно, до тех пор пока давление на входе выше или равно заданного давлению на выходе.
Так ребята, стоп! Чего то я не понимаю. Какое изменение давления, где? У меня стоял манометр на аппарате. Давление в процессе поднималось всего лиш на 0,5 атмосфер!
Если запускать реакцию сжатием бутылок, то нормальный человек не сможет превысить начальный порог в 1 атм.
Вы уж извините старого.
Вы о каком изменении давления пишете.
Автор темы написал подробно, как проекает реакция лимонки с содой, разбил эту реакцию на последовательные этапы и показал зависимость от внешних условий. Еще бы автор темы источник этой информации указал, было бы вообще прекрасно.
Изменено 22.12.16 автор WViktor
Если разбираться дальше, то не стоит рекомендовать применение сильных кислот. С ними идёт очень бурная реакция и бутылки могут лопнуть. Это заметно даже с уксусом. Тут нужен опыт работы. И вообще, нам больше скандалы по поводу кислоты не нужны. Прецендент был.
Более интересными могли быть данные по влиянию объёма жидкости в системе, её площади и пр.
FerrumCat рассматривает процесс не в конкретном генераторе, а в закрытой емкости, когда ЛК и сода загружаются одновременно. При этом давление зависит от количества реагентов и объема емкости. Просто изложена последовательность реакций и их зависимость от внешних условий. По этому теоретически давление может быть любым. Но при этом FerrumCat показывает, что с ростом давления реакция идет не до конца, но проходит полностью при снижении давления.
Hedin . Более интересными могли быть данные по влиянию объёма жидкости в системе, её площади и пр.
Вы не единожды обращали внимание на этот вопрос.
Могу предположить, что эта зависимость связана с конкретной реализацией генератора, а именно генератора Славкина, которой Вы придерживаетесь. А именно не полным охватом зоной подаваемой кислоты зоны соды в бутылке. И чем более широкое дно, тем меньше пересекаются зоны распространения кислоты и соды. Такая же картина скорее всего получается и при увеличении количества воды в системе.
Славкин предложил решение, но на него ни кто не обратил внимание. Надо перевернуть бутылки крышками вниз. Тогда сода постоянно будет перемещаться под действием силы тяжести практически в одну точку, в крышку, за счет конфигурации бутылки в виде воронки. В эту же точку (на крышку) надо подавать и кислоту. Это конечно не решит проблему полностью, но во многом нивелирует указанную Вами зависимость. Умозрительно наиболее правильно, в случае с перевернутыми бутылками, использовать высокие бутылки с узким плавно сужающимся горлышком, типа таких:
Изменено 22.12.16 автор kichrot
Hedin
И вообще, нам больше скандалы по поводу кислоты не нужны.
FerrumCat
Вывод — при 1 атм выход по лимонной кислоте 83%, при 10 атм — 60%
Изменено 24.12.16 автор oltrew
Продолжение подробного обзора кислот-солей будет позже. и может кто добавит свои СО2-прикладные химические знания.
Глядя на табличку, удобнее делать выводы о неприменимости, сложности, неэффективности применения некоторых в-в или об их необходимых концентрациях в растворе.
Пример с растворимостями:
При реакции 100 г лимонной кислоты с пищевой содой образуется 134 г Цитрата натрия (ЦН), растворимостью 72г/100мл (25 C). А воды всего 28 и 34 г. При насыщении (а может и раньше) ЦН выстесняет из раствора значительно менее растворимую соду. В насыщенном растворе цитрата натрия вместо 96 г/л соды будет всего 13 г/л, т.е. в 7,5 раз меньше (пропорционально растворимостям). Такое сильное изменение концентрации соды в растворе заметно увеличивает химический гистерезис и разгоняет давление.
От 100 г безводной кислоты образуется 134,4 г ЦН. Для его полного растворения нужно добавить не менее 159 мл воды.
При использовании моногидрата нужно добавлять не менее 137 мл воды на 100 г кислоты.
С учетом присутствия в растворе еще соды, на 100 г лимонной кислоты должно быть (округлил) не менее 200 г воды для безводной и не менее 150 г воды для моногидрата.
Почти такая же ситуация с уксусной кислотой. При реакции 100 г 70%-ной эссенции с пищевой содой образуется 95,7 г ацетата натрия растворимостью 76г/100мл. А воды всего 30 г. Значит для НЕпоявления в зоне реакции нерастворимого осадка ацетата натрия, воды в соде должно быть не менее 110 г на каждые 100 г эссенции (с учетом еще растворенной соды). А эссенция и 80%-ная бывает.
Тема интересная и полезная, желательно ее закрепить.
Сода + лимонная кислота – где используется
Лимонная кислота и сода на кухне
Без соды и лимонной кислоты невозможно представить себе кухню образцовой хозяйки. Если вы запланировали испечь оладьи, сырники, печенье или даже праздничный торт, без соды не обойтись. Стоит позабыть о таком, на первый взгляд, незначительном ингредиенте – и все труды пропадут даром: тесто останется плоским, как блин, какой уж тут торт! Если сода у вас нашлась, а вот лимонную кислоту купить забыли, ничего страшного: если планируется тесто для оладий, погасить гидрокарбонат натрия можно небольшим количеством столового уксуса, а если вы собрались испечь торт, выжмите на соду сок лимона – аромат и вкус десерта только выиграют от этого. Главное – не применять соду в чистом виде: внешний вид и запах готового теста будут испорчены, да и вкусовые качества сильно ухудшатся.
Но сода на кухне нужна не только для выпечки. Она поможет навести на кухне идеальную чистоту даже в том случае, когда разом закончились все моющие средства.
Сухая смесь из гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты пригодится для:
Держите в кухонном шкафчике пачку с содой. Это универсальное средство может выручить вас в самой неожиданной ситуации.
Лечение содой и лимоном дома
У соды масса положительных качеств, которые способствуют скорейшему выздоровлению при лечении различных заболеваний. В частности, в сочетании с лимонным соком она:
Конечно, это не панацея от любого заболевания, но отличное дополнение к средствам официальной медицины. С помощью соды и лимона вы можете успешно лечиться дома. Однако не забывайте перед применением этих средств проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Сода и лимонная кислота для красоты тела
Благодаря своим целебным свойствам сода с лимонной кислотой способны не только лечить заболевания, но и поддерживать красоту тела.
Все перечисленные выше свойства играют немаловажную роль:
Диетологи советуют употреблять соду с лимонной кислотой для похудения. Судя по многочисленным отзывам тех, кто воспользовался их рекомендациями, это средство действительно очень эффективно.
Рецепты
Предлагаем вам несколько самых популярных рецептов для поддержания здоровья и красоты тела. В каждом из них применяются вода и лимонная кислота (или сок лимона).
Рецепт 1
Самый простой и популярный рецепт для поддержания здоровья и красоты тела:
возьмите минеральную воду комнатной температуры;
разрежьте лимон напополам, выжмите из одной половинки сок;
добавьте в стакан с водой чайную ложку соды;
влейте свежевыжатый лимонный сок;
перемешайте, вплоть до получения однородной массы.
Напиток готов. С лечебной целью принимать его нужно курсами, а для поддержания общего состояния организма вполне достаточно одного раза в неделю.
Рецепт 2
Соду с лимоном можно использовать для отбеливая зубов. Насыпьте немного соды на зубную щетку и капните одну-две капли лимонной кислоты. Дождитесь окончания бурной химической реакции, после чего тщательно почистите зубы этим составом. По окончании процедуры прополощите ротовую полость и еще раз почистите зубы, на этот раз обычной зубной пастой.
Повторять процедуру слишком часто нельзя, так как злоупотребление отбеливанием может привести к разрушению зубной эмали.
Рецепт 3
Соду можно использовать и как сухой шампунь. Это средство необходимо на случай, если вы проспали и времени на полноценное мытье головы просто не осталось. Сухим шампунем можно воспользоваться в жаркие летние дни, чтобы слегка подсушить кожу головы, или после посещения тренажерного зала.
К сожалению, настоящий сухой шампунь не всегда оказывается под рукой. А вот сода всегда на страже нашей привлекательности! Насыпьте несколько щепоток гидрокарбоната натрия на волосы в области корней, хорошенько взъерошьте волосы, равномерно распределяя по ним соду, стряхните излишек порошка и причешитесь.
Особенности применения
Употреблять соду лучше всего натощак или за полчаса до еды. Если вы чувствуете ухудшение самочувствия после приема этого средства, лучше всего размешать в стакане воды несколько капель лимонного сока и сразу выпить – должно полегчать. Если же самочувствие не улучшается, вызовите врача.
Противопоказания к применению соды:
Обратите внимание, что сода с лимонным соком может испортить аппетит, поэтому не злоупотребляйте этим средством.
Сода – новое лекарство от рака?
В народной медицине можно найти упоминания о соде как о средстве для лечения онкологических заболеваний. Существуют также реальные свидетельства о чудесном выздоровлении некоторых больных на четвертой стадии рака. Верить им или нет, ваше право. Но если хотя бы одному человеку такое средство помогло, значит, оно имеет право на существование.
Рецепт применения соды от рака достаточно прост:
Принимать это средство нужно три раза в день, за полчаса до еды. Каждые три дня увеличивайте дозировку, постепенно доводя ее до двух чайных ложек за раз. После двухнедельного курса принимать по чайной ложке в день, вплоть до выздоровления.
Обратите внимание, что народные средства не заменят методов официальной медицины, особенно при лечении таких серьезных заболеваний, как рак.
Сода и лимонная кислота для похудения
Чтобы сбросить лишние килограммы, вернуть фигуре былую стройность и привлекательность, многие представительницы прекрасной половины человечества применяют гидрокарбонат натрия и лимоны. Эти продукты в целях похудения можно использовать не только в сочетании друг с другом и другими компонентами, но и в отдельности, – кому что подойдет.
Чтобы сэкономить, довольно дорогие лимоны нередко заменяют растворенной в воде лимонной кислотой. Качество диеты нисколько не страдает от этого. Важно только соблюдать правильную пропорцию – и впечатляющий результат гарантирован!
Лимонная диета
Лимоны издавна применяются в качестве средства борьбы с лишним весом. Эти фрукты способствуют улучшению пищеварения и ускорению расщепления жиров. Кислая среда, создающаяся в желудке благодаря лимонному соку, идеальна для успешного переваривания пищи. Но и это не все! В лимонах содержится необходимый для нашего здоровья витамин C, а также другие витамины и микроэлементы, поддерживающие состояние организма на должном уровне:
Не удивительно, что лимоны так популярны в качестве средства, укрепляющего иммунитет!
К сожалению, применять лимонную диету можно далеко не всем. От попыток сбросить вес при помощи лимонов придется отказаться, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, острые или хронические заболевания ЖКТ, гипертония или сахарный диабет.
Но, предположим, с кислотностью у вас все в порядке, давление не беспокоит, а все проблемы со здоровьем сводятся к нескольким явно лишним килограммам. Вернуть фигуре утраченную стройность можно при помощи полезного и вкусного средства – лимонной воды.
При массе тела порядка 70 килограммов принимайте напиток по такому рецепту: выжмите в стакан сок из половины лимона, добавьте доверху прохладную воду и сразу выпейте.
При массе тела свыше 80 килограммов понадобится сок всего плода, разбавленный прохладной водой до 250 миллилитров.
Лимонный напиток приятен на вкус и сам по себе, но если вы добавите в воду, используемую для его приготовления, лимонную корочку и дадите ей настояться около часа, напиток приобретет совершенно восхитительный аромат.
Принимают средство два раза в день, утром и вечером, за 30 минут до приема пищи. Утренний прием должен быть обязательно на пустой желудок, тогда лимонная вода будет расщеплять жиры гораздо эффективнее.
Сода для похудения
Применять соду внутрь для снижения веса можно далеко не всем. Для нормального пищеварения нужно создать в желудке кислую среду, а сода, как известно, снижает кислотность. Как результат, переваривание пищи резко ухудшается, организм не усваивает в полном объеме необходимые ему вещества.
Правда, при повышенной кислотности желудочного сока принимать внутрь раствор соды (1 чайная ложка на 250 мл подогретой воды) не только можно, но даже полезно. Однако злоупотреблять этим средством все-таки не стоит, и принимать его свыше двух недель тоже, в противном случае вам придется лечить желудок.
Самый безопасный способ похудения с помощью гидрокарбоната натрия – теплые ванны с содой и морской солью, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма, каковая зачастую и является причиной избыточного веса.
Поможет сода и в том случае, когда вы принимаете для похудения лимонный сок с водой. Этот напиток – настоящее испытание для зубной эмали. Чтобы сохранить ее в целости и сохранности, после каждого приема нужно прополаскивать полость рта теплым раствором пищевой соды (1/2 чайной ложки соды на 100 мл воды).
Сода, лимонная кислота, вода для приготовления «шипучки»
Если не родители, так, вероятно, ваши бабушки и дедушки, вспоминая детские годы, рассказывали вам о том, как баловались приготовлением содовой воды. Польза от нее невелика, но иногда почему бы и не приготовить такой любопытный напиток? К тому же, это станет замечательным уроком химии для ваших детей, которые не только с удовольствием примут участие в этом веселом мероприятии, но и наверняка распространят идею среди своих одноклассников.
Для приготовления «шипучки» из соды возьмите:
Внимание! Чтобы «шипучка» удалась, сода, используемая для ее приготовления, обязательно должна быть свежей. Поэтому, прежде чем приступить к осуществлению опыта, запаситесь новой пачкой.
Приготовить сухую смесь для содовой «шипучки» очень просто:
в совершенно сухой миске смешайте гидрокарбонат натрия с лимонной кислотой;
добавляя небольшими порциями и тщательно перемешивая, введите сахарную пудру;
переложите готовую смесь в стеклянную банку, плотно завинтите крышку и надпишите маркером «Шипучка. » (это нужно для того, чтобы не приправить по рассеянности «гремучей смесью» какое-нибудь блюдо, – газированный суп, конечно, выглядит очень оригинально, но вот отведать его вам вряд ли захочется).
Как использовать лимонную кислоту и соду для выпечки
Чтобы готовое кушанье не приобрело неприятного вкуса и запаха, перед тем, как добавить в тесто соду, ее нужно погасить лимонной кислотой. Для этого соду набирают в ложку и поливают несколькими каплями разведенной в воде лимонной кислоты. При этом начинается бурная реакция. Прежде чем она закончится, соду нужно смешать с тестом. При выпекании правильно приготовленное тесто хорошо подходит, а в готовом виде выглядит воздушным и пористым. Вкус соды при этом совершенно не заметен.
Если у вас нет под рукой лимонной кислоты, можно воспользоваться столовым уксусом или, если вы собираетесь испечь праздничный торт, небольшим количеством свежего сока лимона.
Можно ли заменить соду лимонной кислотой
Заменить соду лимонной кислотой невозможно – эти компоненты совершенно по-разному действуют на тесто. При необходимости можно взять вместо лимонной кислоты уксус, но не более. Если у вас нет под рукой соды, в качестве альтернативы можете воспользоваться газированной водой, пивом, сухими или свежими дрожжами, аммонием.
Сода и лимонная кислота для подачи углекислого газа в аквариум – описание системы
Углекислый газ необходим для нормального роста аквариумных растений. Если в вашем домашнем водоеме мало или вовсе нет рыб, эта система поможет снабдить растительность всеми необходимыми для нормального роста веществами.
Для изготовления системы подачи углекислого газа потребуется:
Откручиваем крышки. В одной сверлим два отверстия, в другой – одно. Приклеиваем штуцер от капельницы ко второй крышке и навинчиваем на одну из бутылок. В бутылку с двумя отверстиями вставляем две трубки – одна должна быть длиннее другой. С внешней стороны надеваем штуцеры. К той трубке, что длиннее, нужно надеть еще один отрезок, чтобы она доставала до дна. Навинчиваем крышку на вторую бутылку. Соединяем длинную трубку с бутылкой, имеющей одно отверстие. Насыпаем в нее две чайные ложки соды и наливаем 100 граммов воды. Взбалтываем. То же самое делаем с лимонной кислотой и второй бутылкой.
Затем необходимо сделать диффузор из медицинского шприца и фильтра от сигареты. Обрезаем шприц на две трети, извлекаем из него клапан. Проделываем в резине отверстие и плотно вставляем в него свернутый фильтр. Помещаем внутрь и надеваем свободную трубку, предварительно надев на нее зажим.
Чтобы запустить систему, необходимо пережать зажим и сжать бутылку с лимонной кислотой. После запуска помещаем диффузор в аквариум как можно ближе ко дну.
Теперь растения в вашем аквариуме не будут страдать от недостатка углекислого газа и вскоре превратятся в настоящие подводные джунгли.
Сода, уксус, лимонная кислота как моющее средство
Соду часто используют для мытья стеклянной посуды. Это отличная альтернатива бытовой химии. Также она подойдет для чистки сантехники, предметов из нержавеющей стали, газовых и электрических плит.
Уксусом можно очистить сильно загрязненные поверхности и даже попытаться пробить небольшой засор в канализации.
Лимон же подойдет для очистки тех предметов, которым может повредить неприятный запах уксуса, – например, разделочных досок, микроволновок и т. п.
Мнение эксперта
Лечение содой со строгим соблюдением мер предосторожности, по мнению врачей, применяющих соду в своей практике, может принести большую пользу вашему организму. Важно лишь точно соблюдать дозировку, следить за своим самочувствием и периодически обследоваться для анализа текущего состояния. В целом, применение соды способствует очищению организма, нормализации кислотности, повышению иммунитета, а значит, сопротивляемости различным патогенным факторам.
Надеемся, что благодаря нашим советам вы по достоинству оцените такие привычные продукты, как сода и лимон, и сможете найти в них массу других, не упомянутых в статье достоинств.
Отзывы
Анфиса, г. Иркутск
«Не представляю, как можно обходиться без соды. Закончилось у вас, например, средство для мытья унитаза или чистящий порошок для ванн, а в магазин вы сможете выбраться не раньше, чем через неделю. Представляете, на что похожа будет ваша ванна? Об унитазе вообще молчу… А с содой все просто: горяченькой водичкой сполоснула, порошком посыпала и занимаешься другими делами. Минут через десять губкой легонечно протерла, промыла как следует – все блестит! А если еще и лимонной кислоты подсыпать, отстают самые стойкие отложения. Я этим средством и краны чищу, и плитку мою, и газовую плиту. Если не знать, чем пользуюсь, в жизни никто не догадается!»
Даниил, г. Москва
«Моя супруга, начитавшись женских журналов, вздумала худеть. Я сам, прямо скажем, не дистрофик, и супруга мне подстать. Все говорят, что мы красивая пара, и это правда. Но вот пришла ей в голову такая блажь… И нет бы заняться фитнесом или хотя бы скандинавской ходьбой. Стала принимать горячие ванны с солью и содой и пить содовый раствор. Истязала себя до тех пор, пока не попала в больницу с язвой желудка. Теперь, конечно, похудела: еще бы не похудеть, на протертой-то овсянке и жидком супчике. Так еще и выглядеть стала так, что без слез не взглянешь, – лет на пятнадцать старше своего возраста, а раньше никто не давал ей ее лет. Я бы статьи о таких шарлатанских средствах запрещал публиковать! Скольких женщин они лишили здоровья, а то и вовсе свели в могилу, страшно подумать…»