Лимонная кислота в чем содержится
Свойства и применение лимонной кислоты
Что такое лимонная кислота, особенности производства. Полезные свойства и вред. Методы использования в кулинарии, рецепты консервации.
Лимонная кислота — это вещество с выраженным кислым вкусом, имеющее широкий спектр применения. Обнаруживается в природе в натуральном виде главным образом в цитрусовых фруктах и ягодах. Синтетически ее производят чаще всего из кукурузы путем ферментации. Мировой оборот составляет более 1,5 млн тонн — почти половина этого объема производится в Китае. Наиболее популярен продукт в пищевой отрасли, фигурирует в качестве добавок Е330-Е333, играет роль регулятора кислотности и консерванта. Чаще всего используется для изготовления плавленых сырков, различных напитков и сухих смесей для их приготовления. Лимонная кислота относится к безвредным добавкам и разрешена к неограниченному применению. В домашних же условиях используется в первую очередь для консервации.
Особенности производства лимонной кислоты
Первооткрывателем лимонной кислоты принято считать алхимика Джабир ибн Хайяна, однако первым, кто смог выделить вещество, является аптекарь из Швеции — Карл Шееле. В конце XVIII века с помощью реакции осаждения он получил кислоту из сока лимона в виде цитрата кальция. Однако в чистом виде выделить ее уже из цитрата удалось только почти через столетие.
После началось промышленное освоение продукта, первоначально его делали непосредственно из сока лимона. Последний соединяли с негашеной известью, в результате чего в осадок выделялся цитрат кальция, который подвергался дальнейшей обработке, и в результате получалась лимонная кислота.
Но в конце XIX века в Германии открыли метод получения продукта путем ферментации, для которого применяли грибки рода пеницилл. Долгое время, однако, этот метод не могли внедрить, так как не были отлажены механизмы очистки конечного вещества, однако в 1919 году все проблемы наконец-то решились.
Это было очень кстати, так как спрос на продукт рос огромными темпами и более удобный ферментативный способ открыл новые возможности для промышленности. И по сей день лимонная кислота получается из углеводных продуктов, которую ферментируют плесневые грибки Aspergillus niger.
В зависимости от региона используются разные исходные компоненты. Так, в Америке и Европе вещество получают из гидролизата кукурузы, в Азии — из гидролизата маниоки и батата, также нередко используются кристаллическая сахароза, меласса (кормовая патока — побочный продукт сахарного производства), различные сельскохозяйственные отходы.
Состав и калорийность лимонной кислоты
На фото лимонная кислота
Формула вещества — HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН. Химический состав лимонной кислоты — одна гидроксильная и три карбоксильные группы, по этой причине ее называют трехосновной карбоновой кислотой.
Калорийность лимонной кислоты — 0 ккал, она не представляет пищевой ценности, но играет важную роль в биохимии организма человека.
Полезные свойства лимонной кислоты
Лимонная кислота — один из элементов цикла Кребса, представляющего собой перечень реакций, определяющих энергообмен в клетках. Цикл Кребса — один из самых важных процессов, протекающих в нашем организме. От того, насколько эффективно он проходит, зависит весь метаболизм и уровень энергии. Однако это не единственное достоинство вещества, рассмотрим подробно пользу лимонной кислоты:
Противопоказания и вред лимонной кислоты
Лимонная кислота, хоть и полезна, но требует очень внимательного использования. Нерастворенный порошок пробовать запрещается, ведь это очень мощное вещество, и даже пара крупинок, положенных на язык, способны вызвать значительный дискомфорт.
При попадании продукта в глаза появляется невыносимое жжение, которое может закончиться не только сильным раздражением, но и ожогом. Конечно, вы понимаете, что то же самое произойдет с нежной слизистой желудка, попади вещество туда в чистом виде. Да и растворенную в воде, например, для облегчения болей в горле, кислоту нужно пить очень осторожно и по согласованию с врачом. Учтите, что сразу после процедуры обязательно требуется тщательно прополоскать рот чистой водой, потому как кислота, оставшаяся на зубах, будет активно разрушать эмаль. Если вы решите еще и подсластить напиток сахаром, негативные последствия не заставят себя ждать.
Даже при разумном использовании вред лимонная кислота может нанести людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она усиливает и без того повышенную секрецию соляной кислоты, это может привести к развитию острого гастрита, язвы и пр. А если такое заболевание уже имеется, лимонная кислота становится очень опасным продуктом. Если вам положена лечебная диета по тем или иным причинам, обязательно уточните у доктора, можно ли вам употреблять лимонную кислоту.
Несмотря на то, что вещество способно уничтожать мелкие камни в почках, оно опасно при наличии крупных, поскольку может спровоцировать их распад и продвижение по канальцам, а это приведет к приступу.
Как сделать лимонную кислоту дома?
Купить лимонную кислоту можно сегодня совершенно в любом магазине, однако натуральный продукт, полученный из сока цитрусовых, является более мягким для организма, чем промышленный концентрат. А потому если она не нужна вам в огромных количествах, а также если вы хотите получить всю пользу продукта и при этом совершенно не навредить себе, приготовьте ее самостоятельно.
Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях:
Цена такой натуральной лимонной кислоты получится, конечно, значительно выше, чем пакетика с концентратом, однако вы получите полностью натуральный и безвредный продукт.
Как использовать лимонную кислоту в кулинарии?
Лимонная кислота — универсальный продукт в кулинарии. Она применяется действительно повсеместно, однако, пожалуй, две самые популярные отрасли — кондитерские изделия и консервация, в последнем случае кислота заменяет уксус.
В кондитерской отрасли рецепты с лимонной кислотой позволяют получать десерты без ярко выраженной сладости, и конечный продукт будет не приторным. Так, например, без нее не обходится знаменитый десерт «Птичье молоко». Впрочем, она способна не только создавать многогранный вкус, но и положительно влиять на свойства теста, делая его воздушнее и пушистее.
Кроме того, она способствует лучшей сохранности: поразительно, но вещество, полученное как результат жизнедеятельности плесени, предохраняет продукты от… плесени! По этой же причине так популярно консервирование с лимонной кислотой, ведь она способна надежно защитить запасы на зиму от патогенной флоры.
Ели говорить о домашнем применении продукта, мы бы советовали в кондитерские изделия все-таки добавлять натуральный сок цитрусовых, а вот в консервировании сгодится и промышленный концентрат — маринад с лимонной кислотой считается более полезным, чем со столовым уксусом.
Несколько вариантов применения лимонной кислоты:
Напитки, пожалуй, третья и наиболее популярная область применения продукта, причем дело тут касается не только консервации, часто хозяйки делают квас с лимонной кислотой или другой летний освежающий напиток. Ну а вообще, продукт совершенно универсален и уместен в любом блюде, в котором требуется кислинка.
Интересные факты о лимонной кислоте
Наибольшее количество лимонной кислоты — в лайме. В нем содержится 7 г вещества на 100 г, лимон занимает второе место — 5,5 г на 100 г, а замывает тройку лидеров… малина — в этой сладкой ягоде кислоты целых 2,5 г.
В конце XX века шуму наделала статья несведущего журналиста — охотника за сенсациями. В немецком языке слово «рак» и фамилия «Кребс» пишется одинаково. Невнимательно прочитав публикацию о том, что лимонная кислота способствует активации цикла Кребса, журналист написал собственную, в которой обвинил вещество в том, что оно провоцирует развитие онкологических процессов. Несмотря на то, что статья представляла собой чистой воды «утку», она наделала много шума и жутко перепугала людей.
Для получения объема кислоты в 100 кубических метров потребуется 5 тонн плесневых грибков.
Средний срок годности продукта — 2 года, хотя производители говорят, что, на самом деле, ее можно хранить до 20 лет без страха порчи. И все же, спустя 2 года рекомендуем использовать вещество только в бытовых целях.
Хозяйки считают лимонную кислоту незаменимой в очистке различных загрязнений, особенно хорошо очищает она от накипи чайники и от нагара утюги.
А вот еще несколько интересных сфер использования лимонной кислоты: в медицине на ее основе делают препараты, стимулирующие энергообмен; в строительстве — добавку к растворам гипса и цемента для замедленного застывания, в электронике — для протравки плат, в нефтяной промышленности — для снижения рН бурового раствора.
Смотрите видео о лимонной кислоте:
Лимонная кислота — совершенно уникальный и незаменимый во многих отраслях продукт. Дома его используют главным образом в кулинарии, в консервации. Соленья, варенья и компоты с лимонной кислотой не только вкуснее, но и полезнее, а также они в меньшей степени подвержены порче. Обязательно возьмите этот продукт на вооружение, но перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями.
Лимонная кислота
Лимонная кислота (систематическое название 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота или 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) — трёхосновная карбоновая кислота.
В небольших дозировках лимонная кислота оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является компонентом цикла Кребса — процесса энергетического обмена, происходящего в каждой клетке. Употребление в пищу цитрусовых и ягод стимулирует метаболизм.
Положительное влияние на организм:
Полезен продукт пожилым людям. Он дольше сохраняет эластичность суставных связок, препятствует развитию артрита. Предотвращает развитие варикозной болезни, образование тромбов. Способствует сохранению остроты зрения.
Для организма полезнее употребление лимона и других цитрусовых, чем концентрированного химического вещества. Фрукты и ягоды лучше усваиваются, содержат дополнительные полезные компоненты. Их практически невозможно передозировать.
С бытовой целью или в косметологии лучше употреблять именно пищевую добавку. Натуральный сок лимона не оказывает такого чистящего действия, как раствор синтезированной лимонной кислоты.
Лимонная кислота не противопоказана к употреблению беременными женщинами. Небольшие дозы продукта поддерживают иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Свойство укреплять сосудистую стенку препятствует образованию отеков. Уменьшаются проявления токсикоза.
Кормящим мамам лимонная кислота поможет усилить выработку молока. Она улучшает пищеварение малыша, препятствует возникновению колик.
Лимонная кислота: польза и вред для организма
Лимонная кислота содержится в цитрусовых фруктах, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает их кислыми на вкус. Производимая на фабриках форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, чистящие средства и пищевые добавки.
Тем не менее эта синтезированная форма отличается от лимонной кислоты, содержащейся в цитрусовых фруктах.
По этой причине вы можете задаться вопросом, полезна ли лимонная кислота или же вредна для вашего здоровья.
В этой статье объясняются различия между натуральной и синтетической лимонной кислотой, а также рассматриваются ее полезные свойства, применение и безопасность.
Лимонная кислота – польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Что такое лимонная кислота?
Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).
Это вещество без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени (Aspergillus niger), которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).
Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.
Она также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.
Лимонная кислота – это вещество, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня ее изготавливают из определенного типа плесени и применяют в самых разных областях.
В каких продуктах содержится лимонная кислота
Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты (3).
На самом деле слово «лимонный» происходит от латинского слова «citrus» (2).
Вот распространенные примеры цитрусовых фруктов:
Другие фрукты, ягоды и овощи также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:
Напитки или пищевые продукты, которые содержат эти фрукты – такие, как кетчуп в случае помидоров – также содержат лимонную кислоту.
Лимонная кислота также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.
Лимонную кислоту, указанную в ингредиентах продуктов питания и пищевых добавок, получают не из цитрусовых фруктов (4).
Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.
Лимоны, лаймы и другие цитрусовые фрукты являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. К другим фруктам и овощам, которые содержат гораздо меньшее ее количество, относятся определенные ягоды, вишни и помидоры.
Искусственные источники и применение
Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.
В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках – 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).
Пищевая промышленность
Произведенная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.
Она используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).
Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.
Ее также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма – редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсин бактериями Clostridium botulinum.
Лекарства и пищевые добавки
Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.
Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа (6).
Добавки минералов, таких как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту – в форме цитрата – так как это улучшает их усвоение.
Дезинфекция и очистка
Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).
Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной в лечении или профилактике норовирусной инфекции человека – основной причины болезней пищевого происхождения (10).
Лимонная кислота продается в качестве дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.
Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель (1).
Лимонная кислота является универсальной добавкой для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для чистящих и дезинфицирующих средств.
Польза для здоровья
Лимонная кислота обладает многочисленными полезными свойствами.
Метаболизирует энергию
Цитрат – соль лимонной кислоты – это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.
Эти химические реакции в вашем организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) или цикл Кребса, помогают преобразовать пищу в полезную энергию (11).
Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.
Улучшает усвоение питательных веществ
Добавки минералов доступны в различных формах.
Но не все формы созданы равными, поскольку ваш организм использует некоторые более эффективно.
Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).
Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для усвоения. Он также вызывает меньше побочных эффектов – таких как газы, вздутие живота или запор – чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).
Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, таких как пожилые люди.
Точно так же магний в цитратной форме усваивается более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).
Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).
Может защитить от камней в почках
Лимонная кислота в форме цитрата калия предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже сформированные (21, 22, 23).
Камни в почках – это твердые массы из кристаллов, которые обычно образуются в ваших почках.
Лимонная кислота защищает от образования камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).
Мочекаменную болезнь часто лечат лимонной кислотой, такой как цитрат калия. Однако стоит заметить, что потребление продуктов с высоким содержанием этой кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичную пользу в предотвращении образования камней (3, 25).
Лимонная кислота помогает в энергетическом обмене, усвоении минералов и профилактике или лечении мочекаменной болезни.
Безопасность и потенциальный вред
Синтетическая лимонная кислота, признана FDA безопасной (5).
Никаких научных исследований, исследующих безопасность синтетической формы лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов, не проводилось.
Тем не менее были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.
В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, боли в мышцах и животе, а также одышка у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).
Что касается потребления природных форм лимонной кислоты, таких как лимоны и лаймы, то подобных побочных эффектов не наблюдалось при их употреблении.
Исследователи признали, что они не могли доказать, что синтетическая лимонная кислота была причиной этих симптомов, но порекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.
В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.
Небольшой отчет показывает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Лимонная кислота
Химический состав лимонной кислоты:
Получение лимонной кислоты:
Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.
Применение лимонной кислоты:
Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.
В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.
Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.
Чем можно заменить лимонную кислоту:
Польза лимонной кислоты:
Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.
Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Вред лимонной кислоты:
Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.
Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.
Лимонная кислота: формула и химические свойства
Химические свойства и формула лимонной кислоты
Лимонная кислота активно применяется в пищевой промышленности, в производстве моющих средств, в медицине и в других отраслях народного хозяйства.
Химическая формула и свойства лимонной кислоты обеспечивают ей обширную область применения.
Химическая формула лимонной кислоты — C6H8O7. Мы имеем трехосновную карбоновую кислоту.
Химическое вещество лимонная кислота присутствует в клетках большинства живых существ. Она является необходимым компонентом в процессах внутриклеточного метаболизма.
Температура плавления лимонной кислоты — 153°С. При нагревании до 175°С лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, вещество с отличными химическими свойствами, которую применяют для производства фармпрепаратов. Химическая формула аконитовой кислоты С6Н6О6.
В водном растворе с ионами некоторых металлов лимонная кислота имеет свойство образовывать хелатные комплексы, которые отличаются хорошей усвояемостью и входят в состав различных минеральных добавок.
Где содержится лимонная кислота
Изначально лимонную кислоту получали из цитрусовых плодов. Впервые лимонная кислота была получена в конце XVIII века из незрелых лимонов аптекарем Шееле, жившим в Швеции.
Кроме цитрусовых плодов лимонная кислота содержится во многих овощах, ягодах и фруктах.
Большое количество лимонной кислоты содержится:
Химический синтез лимонной кислоты
Люди быстро убедились в полезных свойствах лимонной кислоты в качестве антиоксиданта и стали искать более эффективный способ производства этого вещества. Получение химического вещества из цитрусовых и других растений выходило слишком дорогим.
Лимонная кислота, используемая в современной промышленности, представляет собой продукт биосинтеза сахара штаммами определенного вида плесневых грибов.
Полученный продукт очищается от лишних примесей.
Лимонная кислота, синтезированная на производстве, представляет собой белый кристаллический порошок.
Применение лимонной кислоты в промышленности
Свойства лимонной кислоты позволяют применять ее в качестве безопасной пищевой добавки Е330 как антиоксидант, консервант, улучшитель вкуса и фиксатор окраски продуктов.
Как пищевая добавка лимонная кислота имеет ряд положительных свойств:
Также лимонную кислоту используют при производстве некоторых лекарств, например, для лечения бронхиальной астмы.
Химические свойства лимонной кислоты делают ее идеальной добавкой к стиральным порошкам.
В составе натуральных стиральных порошков Чистаун лимонная кислота призвана вносить вклад в дезинфекцию и отбеливание белья, удаление пятен с одежды, защиту стиральных машин от накипи и общее повышение качества стирки.