Лимонная соль что это такое
Лимонная соль
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Домашняя лимонная соль
Лимонная соль хорошая приправа для рыбы и белого мяса. Хорошо подходит для приготовления севиче, так же хорошо приправить рыбный супчик. Соль имеет яркий лимонный цвет, так как используем натуральный краситель куркуму, так же куркума придаст соли дополнительный вкус.
По такому принципу можно приготовить и острую соль. Лимон заменить перцем чили, а куркуму красным перцем.
Как приготовить «Лимонная соль» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лимонной соли нам понадобится: соль морская, куркума, сок и цедра половинки лимона.
С лимона снять цедру и выдавить сок. Нам потребуется 1 столовая ложка.
Затем в сок лимона добавляем куркуму, перемешиваем.
В большую миску всыпаем соль, цедру лимона и подготовленный сок.
Всё хорошо перемешиваем. Далее ставим соль в духовку для просушки на 5 минут или сушим на солнце. Незабываем помешивать, так как соль будет слипаться. И постарайтесь не передержать, так как цвет может потемнеть.
Готовую соль остудить и переложить в банку.
Как сделать лимонную соль – рецепт
Очень простые ингредиенты – лимонный сок и соль дают потрясающую приправу к рыбным (и не только) блюдам. А приготовить ароматизированную лимонную соль несложно и довольно быстро.
Почему-то редко упоминаемая в рецептах, лимонная соль незаслуженно подзабыта. А ведь эта незатейливая приправа может кардинально изменить вкус любого блюда. Традиционно лимонной солью приправляют блюда из рыбы и морепродуктов, но возможности этой приправы не исчерпываются только этими видами блюд. Лимонная соль способна изменить вкус салата, можно заправлять ей и супы, белое мясо и др.
Ингредиенты
Вместо морской соли вполне годится и поваренная, просто лимонной солью чаще всего приправляют уже готовые блюда. Крупная морская соль в этом случае выглядит более интересной и декоративной.
Приготовление лимонной соли
Также досушить соль можно в духовке при температуре 50 град., включив режим конвекции.
Сёмгу или лосося можно запечь вовсе без специй, а уже готовое блюдо приправить лимонной солью – это вкусно!
Аналогично можно приготовить ароматизированную соль с соком лайма или грейпфрута.
Похожим образом готовят и апельсиновый сахар, который используют для сладких блюд и выпечки.
Лимонная соль
Смотреть что такое «Лимонная соль» в других словарях:
Лимонная — кислота (хим.) 4 атомно трехосновная оксикислота составаС6Н8О7 = СН2(СООН).С(ОН)(СООН).СH2(CООН), открыта Шееле в 1784 г. Л.кислота очень распространена в растениях; в свободном виде и почти безпримеси других кислот находится в значительном… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Лимонная кислота — (хим.) 4 атомнотрехосновная оксикислота состава C6H8O7 = СН2(СООН)·С(ОН)(СООН)·СН2(СООН), открыта Шееле в 1784 г. Л. кислота очень распространена в растениях; в свободном виде и почти без примеси других кислот находится в значительном количестве… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Лимонная кислота — трёхосновная органическая оксикислота, имеющая универсальное распространение в живой природе. Л. к. хорошо растворима в воде и спирте, плохо в большинстве органических растворителей, t°пл 153°С. При 175°С отщепляет молекулу воды и… … Большая советская энциклопедия
Приправы и пряности — лимонная кислота — Лимонная кислота почти так же необходима в кулинарии и в пищевом производстве, как соль, уксус, перец. Она особенно нужна при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков. Натуральная лимонная кислота содержится, конечно,… … Книга о вкусной и здоровой пище
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мелисса лимонная — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Дзяд — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для теста: молоко 300, мука пшеничная 700, дрожжи 20, сахар 200, масло топленое 120, желтки 4 шт., кислота лимонная, соль; для начинки: варенье яблочное 300, изюм 50, финики 30, или ягоды … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп из головы молодого барашка — Кухня: Монгольская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Голова молодого барашка 300, лук репчатый 50, морковь 50, сельдерей (Корень) 30, рис 50, масло сливочное 10, молоко кислое 50, яйцо 1/4 шт., зелень… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Цветомузыка — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из баклажанов): | | | | | | | | | Т … Энциклопедия кулинарных рецептов
ЛИМОН — (Fructus Citri recens) (от арабского лимун), свежий плод лимонного дерева, Citrus medica L., подвид Citrus Limonum (Risso) Hooker f 11., сем. Rutaceae Aurantia ceae. Отечество (по Bonavita) Китай и Кохинхина. Виды кислых Л. в диком состоянии… … Большая медицинская энциклопедия
Цитрусовая соль: что это такое, в какие блюда добавлять и как приготовить
Фото блюда
Блок автора
Такая соль будет ярко и солнечно смотреться на вашем столе, украсит его, наполнит дом насыщенным цитрусовым ароматом! Предлагаю приготовить её вместе!
Что такое цитрусовая соль
Это соль, обычная или морская, смешанная со свежей цедрой цитрусовых (лимона, апельсина, лайма, грейпфрута). Если вы хотите более насыщенную цитрусовым ароматом соль, то для приготовления лучше взять обычную, поваренную соль. Из-за более мелкой текстуры она лучше пропитывается и становится более насыщенной.
Но, если вы планируете использовать цитрусовую соль не только для приготовления блюд, но и для их декора, то лучше взять морскую соль, она крупнее и смотрится эффектнее.
В какие блюда можно добавлять
На самом деле, круг блюд, в которые можно добавить цитрусовую соль, довольно широк:
Что нужно для приготовления цитрусовой соли?
Для приготовления цитрусовой соли нам потребуется:
Как приготовить: поэтапная инструкция
Для приготовления цитрусовой соли я взяла лимон и натерла на мелкой тёрке его цедру. Обратите внимание, что натереть нужно только желтую часть цедры, лучше без белой пленочки, чтобы не было горечи.
Добавляем цедру в чашку с морской солью и перемешиваем ингредиенты.
А затем немного растираем соль с цедрой пестиком.
Перекладываем соль на сухую сковороду и просушиваем соль на плите в течение нескольких минут. Потом выключаем плиту, а соль оставляем на сковороде до полного ее остывания.
Наша цитрусовая соль готова! Хранить ее лучше в стеклянной баночке, плотно закрытой. Советую без надобности не готовить сразу много соли, ведь со временем цитрусовый аромат испаряется. Лучше делать её в небольшом количестве, ведь новую соль приготовить очень быстро и легко!
Цитрусовую соль можно приготовить не только в таком виде. Если вы хотите ее разнообразить, то можно добавить в нее разные пряности и специи. Интересных вам кулинарных идей!
Лимонная соль
Для приготовления лимонной соли нам понадобится соль, куркума и лимон. В первую очередь прогрейте духовку на 180*.
Нам понадобится лимонная цедра. Чтобы снять её с лимона потрите лимон на тёрке с мелкими отверстиями. Снимайте только жёлтую кожуру. Белая, которая находится под жёлтой, горькая, поэтому не натирайте её.
Из лимона выдавите сок, добавьте его к цедре, туда-же введите куркуму, соль.
Тщательно всё перемешайте.Соль приобретёт яркий жёлтый цвет, а также впитает в себя сок лимона.
Так как соль от сока лимона стала влажной, её нужно хорошо высушить. На противень расстилаем бумагу для выпечки.На неё высыпаем влажную соль. Можно оставить на двое суток для высыхания. Если хотите результат увидеть скорее, тогда отправьте соль в прогретую духовку, но обязательно сразу же выключите духовку. Соль держите в духовке 5-7 минут. Соль обязательно должна быть сухой.
Пересыпьте готовую соль в коробочку. Если соль останется влажной, на ней появится плесень. Тщательно просушите. Пока соль будет высыхать запах в квартире будет изумительный.
Соль готова.