Линье аквавит что это

Аквавит

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что это

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что это

Содержание

Способ получения

Производство

Норвегия, Швеция — основные поставщики аквавита на мировой рынок.

Способ употребления

Аквавит принято употреблять в холодном виде или даже подавать замороженным до −18 °C. Датский аквавит и все биттеры лучше пить при комнатной температуре. Аквавит очень часто путают с другим алкогольным напитком Шнапс. Различия между ними в том, что Аквавит изготовляют из картофеля.

Примечания

Ссылки

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что это

Полезное

Смотреть что такое «Аквавит» в других словарях:

аквавит — Считается национальным напитком в Швеции (aquavit), который также знают под названием браннвин (brannvin). Государственная монополия производит аквавит без вкусовых добавок из картофеля и зерновых, однако он также может быть обогащен… … Кулинарный словарь

АКВАВИТ — (лат. aqua vitae жизненная вода). Двойная водка с ароматическими специями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

аквавит — сущ., кол во синонимов: 1 • водка (162) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Аквавит — сокр. от Аква вите (Aqua vitae) жизненная вода, или Аква витис (Aqua vitis) виноградная вода, значит водка (см. Аква) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их… … Энциклопедия Кольера

Норвежская кухня — Открытые бутерброды смёрбрёд Норвежская кухня национальная кухня Норвегии. Основными компонентами норвежской кухни являются рыба, мясо и м … Википедия

Бухня — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

Бырло — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

Огненная вода — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

Аква в фармацевтике — (Aqua) латинское название воды, весьма употребительное в фармацевтической терминологии. Так, A. destillata обозначает воду, вполне очищенную посредством перегонки, a A. fontana обыкновенную воду источников. Если взбалтывать воду с летучими… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Аквавит

История напитка

Одним из главных изобретателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела. Он был настолько талантлив, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень. Ему был отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел. Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию по производству алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро.

В 1881 году датская компания по производству алкоголя начала скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их в единую сеть и модернизировать. В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены в один общий концерн. Это помогло укрепить положение дел на заводах,обеспечить каждый из них современной аппаратурой и ввести единую технологию производства алкогольных напитков. Именно по этой причине тогда Дания стала первым и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество алкоголя в каждой бутылке строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток.

Изготовление аквавита

После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки большого объема, где он должен настаиваться для приобретния специфического мягкого привкуса и выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от конкретного производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют в плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с этим сортом напитка.

За последние несколько веков существования аквавита изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:

Помимо обязательной регулярной встряски, считается, что для идеальной выдержки аквавит должен подвергнуться хотя бы один раз смене температуры.

Полезные свойства аквавита

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что этоВ самом начале своей истории аквавит использовался именно как лекарственное средство, ведь травы отдавали спирту не только цвет и вкус, но и множество полезных микроэлементов. Как ни странно, его использовали даже для лечения алкоголизма, принимая в небольших дозах.

В 60-х годах прошлого века этот напиток использовали повсеместно для того, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что он способен расширять сосуды, а также улучшать работу сердечной мышцы и стимулировать кровоток, что очень полезно. Какое-то время в Дании каждому жителю, достигшему пенсионного возраста, полагалось от государства два стакана этого пьянящего напитка раз в неделю.

В качестве чистого лечебного средства его используют для ингаляций, чтобы бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого в ингаляторе смешивают 200 мл воды и примерно 100 мл напитка, затем им дышат 10-15 минут. Лечебный эффект объясняется тем, что пары, которые вдыхает человек, насыщены эфирными маслами тех растений, которые добавляли в аквавит. Они обладают антибактериальным эффектом и способны облегчить дыхание. Кроме того, они стимулируют заживление слизистых оболочек горла и носа, которые поражаются при заболеваниях.

Использование в кулинарии

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе и в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком.

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

Рецепт аквавита

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что этоНесмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:

После того, как подготовлены все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку. В первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом 1 литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь: чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если Вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется Вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его настаиваться ещё на несколько дней.

Секреты домашнего изготовления

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой. Особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или как аперитив перед бурным застольем.

В чём-то принцип его приготовления похож на бехеровку. Если у Вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке: это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Если бочки под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.

Важно помнить, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять.

Опасные свойства аквавита

Как и любой алкогольный напиток, аквавит нужно употреблять очень дозированно, так как злоупотребление им плохо сказывается на работе организма в целом, а регулярное применение способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем и зависимость. Кроме того, содержащиеся в этом напитке травы способны вызвать аллергическую реакцию, так что людям, склонным к аллергии, следует выбрать себе другой напиток. Противопоказан аквавит также тем людям, у которых высокое давление, так как он способен повысить его ещё больше, что серьёзно ухудшит самочувствие.

Кроме того, не следует делать компрессы из аквавита, так как содержащиеся в нём вещества способны вызвать раздражение кожи, если у Вас наблюдается аллергия, или есть какие-либо поражения кожи.

Источник

АкваВит D3

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что это

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что это

— Профилактика и лечение дефицита витамина D;

— в качестве дополнения к специфической терапии остеопороза у пациентов с риском дефицита витамина D.

Витамин D регулирует баланс кальция и фосфата.

Холекальциферол и в еще большей степени его продукты гидроксилирования вызывают образование белка транспорта кальция в слизистой оболочке тонкой кишки. Это приводит к увеличению поглощения кальция и фосфата из кишечника. В почках витамин D стимулирует реабсорбцию кальция и фосфатов.

Дефицит витамина D приводит к рахиту в растущем организме и остеомаляции у взрослых.

Так называемый витамин D3 считается предшественником стероидного гормона в соответствии с его продукцией, физиологической регуляцией и механизмом действия. В дополнение к физиологической продукции в коже холекальциферол может поставляться с пищей или в качестве лекарственного средства. Ингибирование кожного синтеза витамина D экзогенно поступающим холекальциферолом не может предотвратить риск возможной передозировки и интоксикации.

— Профилактика и лечение дефицита витамина D;

— в качестве дополнения к специфической терапии остеопороза у пациентов с риском дефицита витамина D.

Индивидуальная доза определяется лечащим врачом. Как правило, применяются следующие правила дозировки:

Источник

Аквавит (Aquavit) – картофельная водка, путешествующая по морю

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что это

История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.

Аквавит (Aquavit или Akvavit) – это крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».

Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.

Виды Аквавита

Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.

В Норвегии делают как раз «морской» Аквавит, имеющий янтарный оттенок. Третий мировой лидер по производству скандинавской водки – Швеция, где к датскому рецепту добавляют определенные коренья и травяные сборы.

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что это

Полезные свойства

За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.

Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.

Как пить Аквавит

Скандинавы любят Аквавит так же, как русские водку. Но относятся к нему немного иначе. Пьют редко и в маленьких количествах – рюмками, а не бутылками. В основном он появляется на столах в День независимости и на Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе с сельдью: на черный хлеб кладут сливочное масло, зеленый лук и жирную рыбу.

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что этоКанапе с сельдью – любимая скандинавская закуска

Пьют скандинавскую водку по-разному. И сильно охлажденной, и слегка теплой. Некоторые смакуют маленькими глоточками, а кто-то – традиционно залпом из рюмок. Иногда запивают пивом или употребляют в составе коктейлей с тоником и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужской – на чесноке и луке, лимонной цедре. Из оригинальных вкусов можно выбирать: черная смородина, хрен, перец, укроп.

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что этоСпециальные стопки для аквавита

Готовый Аквавит продается в фирменных бутылках, но некоторые заведения радуют своих посетителей оригинальными вкусами – готовят напиток самостоятельно. Берут спирт без посторонних запахов и вкусов, настаивают на ягодах, травах, специях.

Если любите крепкий алкоголь и наскучил джин, виски или коньяк, разные сорта алкогольного напитка Аквавит оригинально разнообразят ваш домашний бар или станут отличным подарком для ценителей редкого спиртного и новых экзотических вкусов.

Рецепт домашнего Аквавита (имитация)

У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.

Ингредиенты:

Технология приготовления

1. Раздавить корицу и кардамон.

2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.

3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.

5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Линье аквавит что это. Смотреть фото Линье аквавит что это. Смотреть картинку Линье аквавит что это. Картинка про Линье аквавит что это. Фото Линье аквавит что это

Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.

Источник

Водка Aquavit Linie

Водка Aquavit Linie – эксклюзивный алкоголь высочайшего класса, являющийся редкостью для отечественного рынка. Он относится к числу национальных скандинавских видов спиртного, которые объединяет термин «аквавит». Производителем алкоголя является норвежская компания Lysholm, расположенная недалеко от города Осло. Напиток готовится по особому рецепту, который не подвергался изменениям в течение последних 210 лет. Согласно старинной методике, которая датируется 1805 годом, водка Аквавит Линье дистиллируется из отборного картофеля, а затем проводится повторная перегонка с особым набором трав и специй, среди которых анис, тмин, фенхель, корица, зверобой и др.

Уникальный напиток называют «экваториальным», так как он созревает в дубовых бочках, которые путешествуют на морских судах. Баррики, установленные в палубных контейнерах, проводят на судне не менее 4 месяцев. За время путешествия премиальная водка успевает пересечь Экватор и посетить 11 стран. Уникальность такой методики в том, что под воздействием изменяемых показателей влажности и температуры напиток приобретает сложный, ни на что не похожий вкус. Впервые такой напиток был получен случайно в начале XIX века, когда моряки откупорили забытую на корабле бочку, путешествовавшую вместе с командой. Премиальная водка Aquavit Linie представлена несколькими сортами, которые различаются по типу ароматизирующих компонентов. В зависимости от сорта, водка выдерживается в бочках из-под хереса, коньяка или мадеры. Неповторимый фруктово-ванильный букет отмечен нотами тмина, аниса, дуба и вишневого ликера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *