Линолевая кислота что это
Линолевая кислота
Что такое линолевая кислота, в чем ее польза для человеческого организма в целом и для кожи в частности — попробуем разобраться в этой статье. Заодно расскажем, насколько важную роль это вещество играет в составе косметических формул.
Мария Невская Дерматолог
Что такое линолевая кислота, ее свойства
Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой — Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей.
Человек получает линолевую кислоту через пищу © iStock
В чем польза линолевой кислоты для организма
Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.
Участвует в жировом и липидном обмене
Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая — самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.
Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Участвует в жировом обмене
За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.
Наращивает мышечную массу
Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.
При каких проблемах применяется
Линолевую кислоту можно принимать в виде пищевой добавки © iStock
В составе пищевых добавок линолевую кислоту рекомендуют принимать при определенных показаниях:
сухость кожи, себорея, воспаления, экзема;
заболевания нервной системы;
Недостаток линолевой кислоты
Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.
Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.
Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.
Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота — ее непосредственный участник.
Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.
Продукты питания, содержащие линолевую кислоту
Растительные масла – основной источник линолевой кислоты © iStock
Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) — в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.
Содержание линолевой кислоты в продуктах
Продукт (масло, жир) | Линолевая кислота |
Сафлоровое масло | 79,00% |
Масло виноградных косточек | 78,00% |
Подсолнечное масло | 72,00% |
Кукурузное | 48,00% |
Соевое | 62,00% |
конопляное | 55,00% |
оливковое | 15,00% |
горчичное | 14,00% |
жир птицы | 10-20,00% |
свиной жир | 8–9% |
бараний | 3–4% |
говяжий | 2–5% |
молочный | 2–5,2% |
Объем потребления
При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.
Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-6 и Omega-3 © iStock
Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).
Ограничения к использованию
В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.
Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.
Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты — растительные масла и животные жиры, — не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Обзор средств
В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме — в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:
Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.
Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами
Питательный ночной бальзам для лица с эфирным маслом майорана, Decléor, адресуется сухой и очень сухой коже, восстанавливает ее и укрепляет способность к самозащите. В основе формулы — подсолнечное масло, чрезвычайно богатое Omega-6.
Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L’Oréal Paris, нежно заботится о коже, успокаивая и защищая ее с помощью ценных масел, включая масло пенника лугового.
Увлажняющий тоник Ultra Facial Toner, Kiehl’s, не имеет спирта в составе, смягчает кожу, в том числе благодаря маслу абрикосовых косточек, содержащего 20% линолевой кислоты.
Кремы с линолевой кислотой укрепляют липидный барьер кожи
Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie I, Vichy, восстанавливает защитные функции эпидермиса, стимулируя синтез собственных липидов кожи.
Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals, укрепляет защитную функцию кожи, насыщая ее жирными кислотами за счет подсолнечного масла в составе.
Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo(+), La Roche Posay, содержит линолевую кислоту и помогает справиться со следами постакне.
Линолевая кислота что это
Линолевая кислота
Линолевая кислота относится к одному из двух классов незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму человека и животных. Если человек не потребляет достаточное количество этих эссенциальных жирных кислот, то могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Экспериментальный рацион с недостаточным количеством линолеата (солевая форма кислоты) вызывает умеренное поражение кожи, выпадение волос и нарушения в процессе восстановлении кожи. Линолевая кислота выполняет особую роль в поддержании здоровья сердца. Рандомизированные клинические испытания показали, что замена насыщенного жира в пище линолевой кислотой снижает общее количество холестерина ЛПНП(липопротеины низкой плотности). Имеются также некоторые свидетельства того, что линолевая кислота улучшает чувствительность к инсулину и нормализует артериальное давление.
Поскольку линолевая кислота является основным питательным веществом, она обычно добавляется в энтеральные, парентеральные формы и детские смеси, где содержание жира может варьироваться в зависимости от конкретного использования. Существуют также средства с линолевой кислотой, предназначенные для местного писпользования: кремы, мази и др. При местном применении линолевая кислота помогает лечить расстройства кожи, связанные с ее дефицитом.
Линолевая кислота и ее изомер (конъюгированная линолевая кислота) активно используются в специальном спортивном питании для похудения за счет уменьшения подкожного жира. Также применяется в ряде БАДов, принимаемых для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже для профилактики онкологических заболеваний. Также назначается в составе комплексной терапии при болезни Альцгеймера, показывая положительный эффект в патогенезе болезни на ранней стадии процесса.
Промышленный синтез линоленовой кислоты состоит в следующем. Вначале получают этиловый эфир линолевой кислоты путем смешивания 3-х компонентов: тетрабромстеариновой кислоты (перекристаллизованная), абсолютного этилового спирта и гранулированного цинка. Полученную смесь нагревают, учитывая, что реакция экзотермическая, периодически охлаждают. Минут через 5, когда начнется реакция отщепления брома, смесь помещают в обратный холодильник и она поддается кипячению 30 минут. Затем с определенным интервалом приливают раствор хлористого водорода. Полученную смесь совмещают с раствором поваренной соли, дожидаясь расслоения. Затем эмульсию центрифугируют и промывают.
Полученный эфир растворяют спиртовым 95% денатурированным раствором едкого натра и оставляют на ночь при комнатной температуре. Эту массу растворяют теплой водой с добавлением углекислого газа и разбавленной серной кислоты. Линолевая кислота всплывает на поверхность в виде прозрачного слоя. Полученную кислоту хранят под углекислым газом.
Действие на организм:
Линолевая кислота (18: 2ω6, цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота) является наиболее сильно потребляемой ПНЖК, обнаруженной в рационе человека. При потреблении линолевая кислота совершает 4 первичных пути. Как и все жирные кислоты, ее можно использовать как источник энергии. Ее можно этерифицировать с образованием нейтральных и полярных липидов, таких как фосфолипиды, триацилглицерины и сложные эфиры холестерина. В составе мембранных фосфолипидов линолевая кислота функционирует как структурный компонент для поддержания определенного уровня мембранной текучести трансдермального водного барьера эпидермиса. Кроме того, при высвобождении из мембранных фосфолипидов она может быть ферментативно окислена до различных производных, участвующих в клеточной передаче сигналов (то есть 13-гидрокси или 13-гидропероксиоктадекадиеновой кислоты( 13-H (P) ODE).
В качестве исходного соединения для семейства PU 6 PUFA линолевая кислота может быть удлиненной и ненасыщенной до других биоактивных СО 6 PUFA, таких как γ-линоленовая кислота (18: 3ω6) и арахидоновая кислота (20: 4ω6). Впоследствии арахидоновая кислота может быть превращена в мириады биологически активных соединений, называемых эйкозаноидами, такими как простагландины и лейкотриены. Эти эйкозаноиды важны при нормальной метаболической функции клеток и тканей, но при постоянном выделении и избытке они, как известно, способствуют ряду хронических заболеваний, таких как воспаление и онкология.
После потребления и абсорбции энтероцитами, выстилающими тонкий кищечник, линолевую кислоту упаковывают в хиломикроны в виде фосфолипидов, триацилглицеринов или эфиров холестерина и затем поступает в общую циркуляцию (подключичную вену) через грудной канал. Линолевая кислота доставляется в печеночные и внепеченочные ткани, так как хиломикроны делипидируются в пути и очищаются печенью при ее переходе на гораздо более мелкие остаточные частицы. После клеточного поглощения судьба линолевой кислоты определяется потребностями ткани, то есть включением в мембранные фосфолипиды, десатурацией и удлинением и т. Д.
Линолевая кислота является существенным (незаменимым) питательным веществом, которое содержит две двойные связи на девятом и 12-м атомах углерода из карбонильной функциональной группы. Поскольку люди не могут включать двойную связь за девятый углерод жирной кислоты, эта жирная кислота не может быть синтезирована и, следовательно, должна потребляться с пищей. В качестве основного компонента церамидов линолевая кислота участвует в поддержании трансдермального водного барьера эпидермиса. Содержание линолевой кислоты у младенцев может быть столь низким, как 0,5-2,0 % энергии, и лишение линолевой кислоты (то есть безжирное внутривенное вскармливание) может привести к чешуйчатым повреждениям кожи, замедлению роста и изменениям плазменной жирной кислоты и тромбоцитопении. Поскольку линолевая кислота находится в изобилии в детских смесях и продуктах питания и в грудном молоке человека, существенная нехватка жирных кислот не присуща здоровым людям. Аналогичным образом доказательство недостатка PU6 PUFA крайне редко встречается у взрослого населения в отсутствие врожденной ошибки метаболизма, то есть дефицита FADS2 (десатуразы жирных кислот 2, Δ6 десатуразы), скорости, ограничивающей скорость десатурации линолевых кислота к арахидоновой кислоте.
Хотя линолевая кислота является важным питательным веществом, «нет никакой конкретной информации о количестве линолевой кислоты, необходимой для коррекции симптомов (ω6) дефицита ПНЖК», поэтому рекомендуемые ежедневные дозы(RDA) еще не установлены. Как таковые диетические эталонные дозы линолевой кислоты составляют адекватные дозы для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет 12 г / сут и 17 г / сут соответственно. Данные основаны на приблизительном медианном потреблении здоровых людей.
Основными диетическими источниками линолевой кислоты являются растительные масла, орехи, семена, мясо и яйца. Потребление линолевой кислоты в рационе начало увеличиваться примерно в 1969 году и параллельно с введением соевого масла в качестве основной коммерческой добавки для многих обработанных пищевых продуктов. Производные продукты, содержащие соевое масло в качестве основного ингредиента, богаты линолевой кислотой. Хотя линолевая кислота составляет
Может быть токсичным при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании.
При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [мышь].
При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].
Что такое линолевая кислота: зачем она нужна и стоит ли ее принимать
Жирные кислоты составляют значительную часть липидов (жиров) в нашем теле. Это наряду с углеводами важнейший источник энергии и регулятор многих метаболических процессов. В их числе и линолевая кислота. Что это такое и зачем она нужна организму?
Линолевая кислота и её основные функции
Все жирные кислоты относятся либо к насыщенным, либо к ненасыщенным. У первых отсутствуют двойные или тройные связи между атомами углерода в составе, у вторых, соответственно, они есть.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК, или англ. saturated fatty acids) представляют собой цепи от 2 до 36 атомов углерода. Хотя в плазме крови и тканях в настоящее время насчитывается до 60 жирных кислот, биологически значимыми являются всего несколько.
Весь массив эпидемиологических данных о насыщенных жирах и здоровье человека показывают, что:
Их избыток ведет к гиперлипидемии (дислипидемии), являясь главным фактором риска по атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
Нехватка также приводит к массе специфических клинических симптомов, в частности, гиповитаминозу, нехватке энергии, падению иммунитета и т.д.
Есть и другая разновидность, о которой вы наверняка слышали (очень уж навязчиво её рекламируют продавцы БАДов), конъюгированные линолевые кислоты (CLA). По сути это «упаковка» из нескольких изомеров линолевой кислоты, источником являются преимущественно жиры животного происхождения.
Оба типа кислот относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, что означает наличие двух или более двойных связей и отсутствие нескольких атомов водорода, которые присутствуют в НЖК. Говоря по-простому, это и не насыщенные, и не ненасыщенные жиры, а что-то среднее между ними.
Зачем линолевая кислота (ПНЖК Омега-6) нужна организму?
Designed by freepik
Если учесть, что ПНЖК Омега-6 являются незаменимыми (то есть мы не умеем их синтезировать самостоятельно), их роль в здоровье огромна:
Она поддерживает непроницаемость клеточных мембран;
В процессе метаболизма линолевая кислота преобразуется в арахидоновую кислоту, а та в свою очередь образует гормоноподобные липиды (простагландины и тромбоксаны). Они нужны для свертываемости крови и сокращения гладкой мускулатуры;
Та же арахидоновая кислота образует по альтернативному пути лейкотриены, а те в свою очередь являются мощными воспалительными агентами, необходимыми для работы иммунитета;
Линолевая кислота выступает своеобразным провитамином, который помогает усваиваться многим иным веществам, в частности, жирорастворимым витаминам.
Польза конъюгированных линолевых кислот (CLA) для здоровья
Пользой CLA для здоровья изначально заинтересовались после того, как в одном из исследований на мышах они затормозили развитие новообразований кожи.
Однако польза CLA для здоровья при исследованиях на животных наблюдалась и в других аспектах:
Снижение прогрессирования атеросклероза (изменение баланса «плохого» и «хорошего» холестерина);
Блокирование роста и распространения злокачественных опухолей;
Стимулирование минерализации костной ткани, что очень полезно при атеросклерозе;
Контроль массы тела и похудение.
Возможный вред CLA для здоровья
С другой стороны, прием CLA, особенно в больших дозах, спровоцировал у животных резистентность к инсулину и жировую дистрофию печени.
В других доклинических испытаниях на цыплятах и крысах добавки линолевой кислоты вызывали атаксию и неврологические воспалительные процессы. Иными словами, её избыток может отрицательно сказаться на работе мозга.
В настоящее время исследования по теме продолжаются, а ученые признают, что нужно больше контролируемых испытаний на разных человеческих популяциях.
Линолевая кислота для похудения
Добавки с CLA неслучайно позиционируют как средство для сброса лишнего веса. У этой жирной кислоты есть жиросжигающий эффект. Так, некоторые доклинические испытания CLA показали, что она уменьшает поглощение жиров клетками печени адипоцитами, соответственно, снижая и их накопление.
Суточная норма линолевой кислоты
В целом, несмотря на незаменимость ПНЖК Омега-6, пока нет никаких конкретных рекомендаций по суточной норме линолевой кислоты для взрослых.
По некоторым клинических данным адекватное потребление линолевой кислоты:
Для женщин и мужчин (19–50 лет): 12 г/сут. и 17 г/сут. соответственно;
Для пожилых женщин и мужчин (51–70 лет): 11 г/сут и 15 г/сут.;
Для детей 1–3 лет (обоих полов): 7 г/сут с постепенным увеличением по мере взросления.
Суточная норма конъюгированной линолевой кислоты (CLA)
В настоящий момент установлено, что количество CLA в день для взрослого человека должна составлять от 0,35 до 1 грамма.
В каких продуктах есть линолевая кислота (таблица)
Designed by timolina/freepik; Racool_studio/freepik
ПНЖК Омега-6 – основной компонент практически всех растительных масел, в особенности нерафинированных. В меньшей степени они представлены в животных жирах (бараньем, говяжьем, свином и т.д.).
Процент линолевого масла в составе (%)
Конъюгированная Липоевая К-та капс 600мг №60
Оплата при получении
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом
Внешний вид товара может отличаться от изображенного на фотографии
Состав
Конъюгированная линолевая кислота из сафлорового масла (содержит антиокислитель – смесь токоферолов), оболочка капсулы (желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), вода, ароматизатор пищевой «Этилванилин»).
На предприятии производится продукция, содержащая рыбий жир, лактозу, соевый лецитин.
Показания к применению
В качестве биологически активной добавки — источника конъюгированной линолевой кислоты.
Для сжигания жировых отложений, укрепления мышечной ткани, уменьшения объемов в области талии, бедер, живота, естественного снижения веса с одновременным увеличением мышечной массы. Способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина и липидов, укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Взрослым по 1-2 капсулы в день во время еды или согласно рекомендациям врача. Продолжительность приема: 1-2 месяца. Возможны повторные приемы в течение года. Не является лекарством.
Условия хранения
В сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.
Срок годности
Описание
Действие
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) семейства Омега-6 природного происхождения, получаемая, как правило, из масла сафлора. Среди биологически активных компонентов питания, применение которых направлено на коррекцию массы тела, конъюгированная линолевая кислота (КЛА) является наиболее изученной с точки зрения доказательной медицины.
Линолевая кислота что это
Омега-3: топ-5 продуктов
Жирные кислоты необходимы нашему организму, и одну из важнейших групп представляют кислоты омега-3. Рассказываем, почему они незаменимы и где содержатся.
Комплекс омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Он нужен нам для поддержания жизненно важных функций. Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка.
Сейчас известно 11 кислот, входящих в группу омега-3, однако наиболее ценными считаются три: эйкозапентаеновая (ЭПК), доко-загексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК). ЭПК способствует ослаблению хронических воспалительных процессов, ДГК поддерживает работу нервной системы, АЛК используется как источник энергии, а также защищает сердце.
Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3 из более простых веществ (условным исключением считается АЛК, о которой будет сказано ниже). Получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Сегодня в питании большинства людей, к сожалению, наблюдается нехватка омеги-3, а между тем норма составляет 0,8–1,6 г/сутки, или 1–2% от калорийности суточного рациона.
Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах. Мы выделили пять продуктов, наиболее богатых омега-3 ПНЖК.
Льняное масло
Среди доступных на нашем рынке продуктов льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 53 368 г. Это альфа-линоленовая кислота, которая помимо прочего ценна тем, что, попадая в организм, может превращаться в другие важные формы омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Льняное масло также богато витаминами Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).
Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Только помните, что хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется. Жарить пищу на нем тоже нежелательно. Лучше просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом.
Омега-3 кислоты в достаточном количестве встречаются также в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом, горчичном маслах.
Семена чиа
На нашем рынке эти семена появились недавно, зато в Южной Америке, на их родине, чиа были известны задолго до появления Колумба. Индейцы готовили из них масло и лекарства.
Сейчас семена стали популярны и у нас, что неудивительно, ведь они очень полезны. Содержание омеги-3 в чиа довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Чиа благотворно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос.
Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с йогуртом, кефиром, молоком.
Печень трески
Печень трески нам хорошо знакома, в России ее традиционно использовали в кулинарии. Это невероятно ценный продукт. По количеству омега-3 жирных кислот он превосходит мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния.
Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому есть его надо в умеренных количествах. И сочетать желательно с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами.
Сейчас в магазине большой выбор консервированной печени трески. Покупать лучше ту, которая изготовлена из свежего, а не замороженного сырья. Идеальный вариант, когда на этикетке написано «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Лучшая печень у нас делается в Мурманске и Архангельске. Также обращайте внимание на состав, там должно быть всего три ингредиента: тресковая печень, соль и специи, никакого жира и растительных масел.
Лосось атлантический (семга)
Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, она обязательно должна быть на вашем столе. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Регулярное употребление лосося улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он невероятно полезен для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезен для здоровья глаз и пищеварительной системы. Всех ценных качеств этого продукта не перечесть.
Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.
Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски.
Грецкий орех
Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Так что грецкие орехи чрезвычайно полезны. Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, нормализуют микрофлору в кишечнике.
Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток может перегрузить печень и негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. 30 г (5–7 ядрышек) в день вполне достаточно для здорового человека; максимальное количество – 50 г (7–10 ядрышек).
Вообще, при планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания – все хорошо в меру. Помимо комплекса омега-3 необходимо пополнять запас и других жирных кислот, в частности, омеги-6. Так, согласно рекомендациям экспертов, соотношение омеги-6 к омеге-3 должно быть 5–10:1. И конечно, не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам в организме.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:
В России оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г.
Приведем примеры морской рыбы, где Омега-3 больше всего (из расчета на 100 грамм):
Взрослому человеку достаточно употреблять такую пищу два раза в неделю, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.
Морепродукты также богаты Омега-3.
В растительные масла вы также найдете Омега-3. В 100 граммах продукта показатели следующие:
Еще один продукт с большим количеством Омега-3 – это семена чиа. Это растение из рода Шалфей, распространено в странах Латинской Америки. Его семена часто добавляют в салаты, йогурт и даже в соки и десерты. Также зерна можно употреблять в пищу самостоятельно. В 100 граммах семян содержится 17,5 грамм Омега-3.
Среди орехов самый богатый на Омега-3 – грецкий. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот, достаточно съедать 5 штук в день. В 100 граммах орехов – 2,72 грамм полезных веществ.
Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста – содержат по 0,16 грамм, а также шпинат – в нем 0,13 гр на 100 грамм продукта.