Липаза в крови повышена у женщин что это значит
Врач лабораторной диагностики
(заведующий клинико-
диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.
Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием «липаза» – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?
Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.
«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как «лингвальная липаза». Что это такое?
Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока. Панкреатическая липаза.
Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.
Функции липазы в организме
Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.
Анализ на липазу
Анализ на липазу проводят в двух случаях:
-С целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
— Для оценки эффективности лечения панкреатита.
Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.
Как подготовиться к анализу?
Норма уровня липазы в крови
Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.
О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза?
Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
Хронических патологиях желчного пузыря.
Травмах поджелудочной железы.
Наличии новообразований в поджелудочной железе.
Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
Острой кишечной непроходимости.
Перитоните (воспалении брюшины).
Прободной язве желудка. Перфорации полого органа.
Печеночной патологии, острой либо хронической.
Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
Причины понижения в крови липазы
Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:
-Переход панкреатита в хроническую стадию.
Из панкреатических ферментов обычно назначают «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панкреазим», «Панзинорм» и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин.
10 000 единиц действия (ЕД).
Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.
Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)
Фермент, растворимый в воде, уровень которого с высокой степенью вероятности указывает на повреждение поджелудочной железы. Липаза – пищеварительный фермент, который продуцируется многими органами, в том числе поджелудочной железой, необходим для переваривания жиров, получения энергии, усвоения некоторых витаминов.
Описание
Липаза входит в состав панкреатического сока, расщепляет триглицериды или нейтральные жиры, итог распада – жирные кислоты и вода. Место приложения действия липазы – двенадцатиперстная кишка, куда липаза попадает через проток поджелудочной железы.
В плазму крови здорового человека липаза попадает после естественного разрушения клеток поджелудочной железы, происходящего в ходе их обновления. Молекула вещества имеет небольшой размер, фильтруется в первичную мочу, но подвергается полному обратному всасыванию в почечных канальцах и во вторичной моче не обнаруживается. Концентрация липазы в крови повышается только при воспалениях или другом повреждении поджелудочной железы, что служит надежным диагностическим признаком. Проходит всего от 2 до 6-ти часов после начала воспаления и повышенный уровень липазы уже можно обнаружить в крови. Максимальная концентрация отмечается ровно через сутки от начала воспаления. В срок от 8 до 14-ти дней после окончания воспаления повышенный уровень приходит в норму.
В подавляющем большинстве случаев поджелудочная железа повреждается при хроническом злоупотреблении алкоголя и образовании камней в желчном пузыре. При подозрении на алкоголизм врач назначает полный комплекс исследований, чтобы выяснить все существующие нарушения.
Концентрация липазы может расти также при таких состояниях:
Динамическое исследование уровня липазы необходимо в процессе лечения болезней поджелудочной железы для контроля эффективности.
При хроническом панкреатите, развившемся вследствие длительной интоксикации алкоголем, значения показателя могут незначительно повышаться на начальном этапе, а затем возвращаться к норме. Такая динамика свидетельствует о том, что поражение железы усугубляется, требуются дополнительные исследования.
Причины повышения липазы в крови. О чем это говорит?
Вредные привычки: курение, алкоголь, нарушенный и не сбалансированный режим питания, бесконтрольный прием медицинских препаратов способствуют заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а особенно нарушениям в работе поджелудочной железы. Самое опасное из них — инфицированный панкреонекроз. Смертность при таком поражении достигает 85%. Диагностика этого и других болезней ЖКТ комплексная и состоит, в том числе, из биохимии крови, при котором определяется уровень липазы — одного из энзимов поджелудочной железы. Рассмотрим, что происходит в организме когда липаза повышена в крови.
Липаза — что это такое?
Ферментом, незаменимым для нормального пищеварения, является липаза. Она расщепляет триглецириды (жиры/липиды) до глицерина и карбоновых кислот. Так же липаза занимает важное значение в переработке витаминов (ретинола, кальциферолов,токоферола, филлохинона, пренилменахинона) и линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
Вырабатывается самыми разными органами, по происхождению и подразделяется на:
Важная роль отводится панкреатической липазе. Содержание ее в плазме человека постоянно. Но если происходят дегенеративные процессы с клетками поджелудочной кислоты, то величина липазы возрастает.
Таблица: зависимость значений липазы от возраста
Нормы этого фермента постоянны и для женщин и для мужчин, количество изменяется только согласно возрасту:
Возраст | Дети до 17 лет | Взрослые |
Нормальное количество липазы | 0-130 Ед./мл | 0-190 Ед/мл |
Показания для анализа на липазу
Выписывают данное лабораторное исследование тогда, когда возникают подозрения на нарушения работы поджелудочной железы:
Кроме, того значение липазы в образцах крови или моче, могут говорить о прогрессе следующих заболеваний:
Анализ на этот энзим в 98% случаях дает точный ответ о наличии заболеваний поджелудочной железы. Если диагноз уже поставлен, то исследование покажет, насколько эффективно лечение.
Симптомы дефицита и избытка липазы
Когда же стоит насторожиться и обратиться к врачу?
Если консистенция стула изменилась на жидкий, появились спазмы живота, пропал аппетит и начал уходить вес, появилось периодическое ощущение тошноты, рвоты, метеоризм, общая слабость и низкая физическая активность. Кроме того, иногда может незначительно повышаться температура тела.
Все эти симптомы говорят как об излишке, так и о недостатке липазы. Единственное, гипертермия тела, вероятнее указывает на превышения уровня фермента.
Проведение анализа
Для проведения исследования проводят забор венозной крови. Существует ряд ограничений в еде перед сдачей анализа. Так надо исключить в течение 12 часов до, следующие продукты: жирные, пряные, острые, а еще лучше, если воздержаться от них в течение 4 дней. Как и большинство других анализов крови, сдавать необходимо натощак и в утренние часы, предпочтительнее до полудня. Если в этот же день пациенту назначат рентген, стоит подумать о переносе дня для забора крови. В экстренных случаях, когда речь идет о жизни пациента, анализ проводят без оговоренных условий.
В современной медицине принято два способа определения количества фермента в крови: иммунохимический и, наиболее популярный и быстрый, ферментативный.
Причины отклонения от норм
Важным диагностическим показателем является повышение количества липазы в плазме крови. Увеличение этого показателя говорит о том, что в поджелудочной железе протекают следующие патологические процессы:
Но чаще всего эти процессы происходят либо одновременно, либо являясь следствием одно другого.
Низкий уровень энзима, говорит о развитии таких состояний как:
Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)
Врожденная и наследуемая нехватка специфических ферментов лизосом вызывает лизосомные болезни. Частота проявления подобных заболеваний довольно низкая, но опасность от таких состояний очень велика. Так ДЛКЛ (дефицит лизосомной кислой липазы) вызывает болезнь Вольмана (развивается в младенчестве) и болезни накопления эфиров холестерина (слабее прогрессирует и характеризуется поражением людей старшего возраста).
Болезнь Вольмана без ферментозаместительной терапии (например, применение Себелипаза альфа) приводит к летальному исходу в первый год жизни. Это заболевание отличается очень быстрым течением, вызывает печеночную недостаточность, увеличение селезенки, паралитическую кишечную непроходимость. Болезни накопления эфиров холестерина, выделяются более слабым характером развития, поражается печень и развивается дислипидемия (состояние провоцирующее развитие атеросклероза).
Лечение лизосомных болезней заключается в пожизненной ферментозаместительной терапии, что обеспечивает приведение в норму уровень трансаминаз, объема печени и селезенки, улучшает число выживших пациентов. Прогноз заболеваний, при ранней диагностике и предотвращении дегенеративных процессов в печени, благоприятный.
Факторы, влияющие на уровень липазы в крови
К увеличению значений уровня липазы в крови приводят острый и хронический панкреатит, травмы, рак поджелудочной железы, непроходимость протока.
К снижению показателей: кистозный фиброз, хирургическое удаление поджелудочной железы, снижение функциональности железы. Но нельзя забывать, что прием ряда препаратов существенно искажает лабораторные результаты. Такие как, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, гепарин, оральные контрацептивны, каптоприл, кортикостероиды, фуросемид. Развитие и прогресс такого заболевания, как гемолиз (разрушение эритроцитов крови) может значительно влиять на результат исследований.
Нормализация уровня липазы
Неважно, в какую сторону отклонился от нормы уровень липазы, в любом случае это говорит о произошедшем сбое в работе желудочно-кишечного тракта, которые необходимо как можно быстрее устранить. В классическое лечение входит как прием медикаментов, так и постоянная диета, а в некоторых случаях (при наличии новообразований) и хирургические манипуляции. Если первичное заболевание связано с поджелудочной железой, назначают лекарственные средства:
При заболеваниях желчного пузыря: антибактериальная терапия и ферментные препараты (креон, фестал, панкреатин и другие). Дозировку и режим приема назначает врач, опираясь на показатели уровня фермента у пациента.
Кроме того, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, а в острый период, даже голодание показывают достаточно неплохие результаты в процессе нормализации пищеварения и, соответственно, уровня липазы.
В случаях значительного снижения уровня энзима рекомендована регулярная физическая активность. Доказано прямое воздействие, с тенденцией снижения, на уровень триглициридов в крови и холестерина. Пищевые добавки любого происхождения, также дают хороший результат. Диета с пониженным содержанием жиров, богатая овощами и фруктами, не только нормализует ферменты, но и в целом положительно отразится на общем состоянии организма.
Видео
Профилактика скачков липазы
Как и любой другой сбой в работе организма, скачков липазы можно избежать, соблюдая некоторые правила:
Своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, а особенно поджелудочной железы, является залогом быстрого купирования основных симптомов болезни. И огромная роль в этой диагностике принадлежит анализу на липазу, помогающий точно поставить диагноз и как можно быстрее начать терапию, избежав серьезных последствий.
Липаза в крови повышена у женщин что это значит
Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.
Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.
LPS, lipase, serum lipase.
Энзиматический колориметрический метод.
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Для чего используется исследование?
Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
Когда назначается исследование?
Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:
Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
Причины повышения активности липазы
Причины понижения активности липазы
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.
Липаза
Данный фермент производится рядом тканей и органов, что дает способность различить:
Самым важным ферментом из всех перечисленных является липаза поджелудочной железы (панкреатическая), обеспечивающая полное и своевременное переваривание липидов. Этот фермент в активной форме выделяется в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, где расщепляет триглицериды. В случаях заболеваний поджелудочной железы фермент особо активизируется и большими дозами начинает проникать в кровь.
Помимо всего прочего, липаза благоприятствует усвоению жирных полиненасыщенных кислот, витаминов A, E, D, K, и принимает участие в процессе катаболизма (энергетического обмена).
Норма содержания в крови липазы
Повышенный уровень концентрации липазы
Особую ценность для диагностирования человеческого организма имеет липаза панкреатическая, которая является основным индикатором заболеваний, возникающих в поджелудочной железе. В процессе развития патологий этого органа концентрация липазы в кровяной сыворотке возрастает во много раз. Такое изменение уровня фермента может быть вызвано:
Иногда причиной повышенной активности липазы оказывается перелом трубчатой кости и некоторые другие травмы. Не смотря на это, перепады в показателях концентрации фермента нельзя считать специфическим проявлением различных повреждений физического характера. По этой причине, при диагностике травм не используются результаты исследований анализов крови с показателями липазы.
При панкреатите концентрация липазы в течение первых суток заболевания повышена незначительно и довольно редко достигает того уровня, когда диагностика может считаться достоверной. Чаще всего, выявление изменения уровня концентрации в крови липазы происходит не ранее третьих суток течения болезни, а именно:
Пониженная концентрация липазы в крови